ачма с сыром сулугуни рецепт

Ачма с сыром сулугуни рецепт

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.

Вам понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Ачма. Краткий рецепт.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Вам понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.

В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.

Источник

Ачма с сыром сулугуни рецепт

Ачма — это особый слоеный грузинский пирог с сыром. В качестве начинки можно использовать сулугуни или осетинский сыр.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Описание приготовления:

Взбиваем яйца. Добавляем в них воду. Просеиваем муку и соль.
Замешиваем тесто.
Разделяем его на 8 частей. Одну часть делаем немного больше остальных.

Скатываем ком из каждой части теста.
Оставляем шары из теста на 10 мин. для расстойки.
Интенсивно отбиваем шарики о край стола.
Затем очень-очень тонко раскатываем тесто в большие лепешки.
Смазываем пергаментную бумагу маслом.
Самый большой пласт выкладываем на промасленный пергамент. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом.

Другие лепешки опускаем аккуратно и по очереди в кипящую воду на 10–15 сек.
Сразу же после кипятка, окунаем в миску с холодной водой и раскладываем на чистом полотенце.

Натираем сыр на терке.
Смешиваем сыр со сметаной и с половиной оставшегося масла.
На тот пласт теста, что на противне, выкладываем четыре отваренных пласта. Каждый слой хорошо смазываем маслом.
Сверху выкладываем половину сырной начинки.
Затем снова кладем еще три пласта, промазанных маслом и раскладываем оставшуюся начинку.
Разогреваем духовку до 200 °С.
Загибаем края нижнего пласта наверх и накрываем им пирог.
Сверху укладываем лист фольги.
Выпекаем в духовке 15 мин при 200 градусах, затем уменьшаем температуру до 180 °С, снимаем фольгу и печем еще 10 мин.
Ачму следует подавать на стол горячей. Очень вкусен этот пирог со сметаной.

Похожий видео рецепт «Ачма»

Источник

Домашняя ачма: лучшие рецепты и все секреты приготовления

Ачма – родная «сестра» чебуреков, хачапури, хинкали, других печеных, жареных и вареных вкусностей из обширной семьи кавказских пирогов и прочих изделий из теста с разнообразными начинками. Классическая ачма с сыром – рецепт нежнейшего пирога из большого количества слоев теста, который есть в нашей статье, как и другие, не менее вкусные варианты.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецептСпорить о том, чье это национальное блюдо, мы не будем — и грузинская, и абхазская, и ачма по-аджарски похожи очень, а главное — вкусны одинаково!

Ещё этот пирог называют сабурани — словом осетинского происхождения.

Любой рецепт передаёт всю оригинальность блюда.

Ачму часто именуют хачапури, но каждый кавказец с легкостью объяснит вам, в чем разница.

Для создания выпечки используется отваренное тесто, а для хачапури – сырое.

В тесте для хачапури могут присутствовать дрожжи, ачма грузинская — рецепт бездрожжевой выпечки.

Пикантность ачмы зиждется на сочетании вкусов рассольных сыров и несладкого теста, а воздушность блюду придает сливочное масло, которым надлежит сдабривать каждый тоненький слой теста. Обязательно следует смазывать маслом днище и стенки формы для выпекания.

Как приготовить

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецептКлассическая начинка для ачмы – соленый кавказский сыр.

Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.

Часто используют брынзу.

Если вкус этих сыров слишком резок для вас, соедините их с цельным, не обезжиренным творогом или фетой.

Те, для кого хлопотно готовить тесто традиционным способом, могут приобрести в магазине лаваш или упаковку готового слоеного теста, ачма из лаваша с сыром тоже довольна вкусна.

Ачма с рикоттой

Ачма с сыром получается по-особенному нежной, если приготовить с рикоттой.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Делать такой пирог достаточно легко, но долго. Но, поверьте, это того стоит! Если не хотите возиться с долгим процессом приготовления теста для пирога, можно приготовить ачму из готового слоеного теста.

Ингредиенты:

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Способ приготовления:

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно нужно просеять.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!

Классический грузинский рецепт с сыром

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецептВпервые приступая к созданию теста, пригласите напарника – скорее всего, вам понадобится ассистент, ведь настоящая ачма требует сноровки и опыта.

Понадобится:

Поэтапное приготовление

Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецептЭтот рецепт я узнала случайно — теперь это один из любимых вариантов, особенно на даче.

Чтобы выпечка не получилась суховатой, лавашные листы следует дополнительно сдабривать яично-молочной смесью.

В ее составе может быть кефир, ряженка, пресный йогурт, сметана.

Понадобится:

Как готовить

Ачма по-абхазски в мультиварке

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецептВ Абхазии для ачмы используют сулугуни – белый и коричневый (копченый).

Популярная начинка – и недозревший так называемый «первый сыр».

А так абхазская ачма практически ничем не отличается от грузинской.

Приготовление в мультиварке — просто один из способов, и его я продемонстрирую.

Ингредиенты:

Как приготовить

Рецепт с мясом

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецептЭто уже вариации на тему, но как вкусно получается!

Используйте нежирный фарш: говядина, баранина, телятина, курица, индейка.

Проще приготовить этот пирог с тонким армянским лавашом или готовым тестом.

Рецепт очень прост.

Нам нужно:

Шаги приготовления:

Ачма по-турецки

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецептВ турецкой кухне под названием «ачма» подразумеваются пышные булочки с пряностями. С кавказской ачмой их объединяет не только имя, но и воздушная структура и соленый сыр.

Ингредиенты:

Как сделать:

Советы и секреты

Полезное видео с рецептом

Тут в качестве основы лаваш, а начинка включает в состав сметану — получается вкусно, нежно и не так жирно, как с маслом:

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Рикотта: для чего и как используют нежный сыр

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Английские сконы: лучшие рецепты вкусных булочек

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Всё про тертые пироги с вареньем

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом

Источник

Ачма с сыром

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Слоеный пирог из тонкого кружевного теста, с хрустящей корочкой и расплавленным сыром — сегодня готовим ачму!

Рецепт принадлежит грузинской кухне и является, по сути, одной из разновидностей хачапури, то есть выпечки с сыром. Ачма готовится из тонких отваренных листов теста, которые при сборке прослаиваются рассольным сыром и сливочным маслом. В качестве начинки используется любой молодой сыр: сулугуни, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза или их смесь.

Грузинская ачма очень вкусная, сочная внутри и хрустящая снаружи. Но для ее приготовления понадобится время и физическая сила. Сначала замешивают тесто, раскатывают его в тонюсенькие листы и отваривают в кипящей воде. Затем щедро поливают каждый сливочным маслом, прослаивают начинкой и выпекают в духовке до зарумянивания. В итоге получается очень сытный пирог для настоящих богатырей! Выпечка калорийная и сытная, но настолько вкусная, что остановиться на одном кусочке практически невозможно. Поэтому есть смысл готовить сразу большую порцию, а затем разогревать на следующий день, если, конечно, что-то останется после первого же чаепития.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 8 порций, форма 22 см

Ингредиенты

Приготовление

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

В первую очередь займемся приготовлением теста для ачмы. Просеиваем в глубокую миску сразу всю муку, по центру делаем небольшое углубление и вбиваем в него пару яиц. Добавляем соль, воду и растительное масло.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Замешиваем тесто, постепенно вмешивая муку в яйца. Я размешиваю сначала ножом, а затем руками. По консистенции тесто будет плотным и упругим, слегка липнущим к рукам. Формируем из него шар, присыпаем мукой и оставляем на 20-30 минут, чтобы «отдохнуло». За это время тесто станет более податливым и эластичным. Чтобы предотвратить засыхание, рекомендую накрыть миску влажным полотенцем или затянуть пленкой.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Пока отдыхает тесто, занимаемся приготовлением начинки. Здесь все просто. Нужно измельчить сыр на терке и растопить сливочное масло — можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке. В миску с тертым сулугуни я добавляю 3 ложки растопленного масла для сочности, перемешиваю. Начинка должна быть солоноватой на вкус, поэтому если сыр у вас слабосоленый, то обязательно добавьте пару щепоток соли.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Отдохнувшее тесто еще раз обминаем и делим на 10 частей — примерно по 40 г каждый (я использовала форму диаметром 22 см, если у вас форма большего размера, то делите тесто на 8 частей, иначе раскатать тесто будет очень сложно).

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Раскатываем шарики из теста в лепешки от середины к краям, подсыпая муку. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. В идеале оно должно быть полупрозрачным, чтобы сквозь него можно было читать книгу. Края необязательно делать ровными, оно все равно будут подворачиваться. Здесь главное, чтобы лепешка получилась тонкой и большой — по диаметру на 3-4 см больше, чем ваша форма для запекания.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Раскатываем аналогичным образом все листы теста. Их можно складывать друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились между собой.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Далее листы нужно отварить. Но не все — первый и последний слой ачмы не отваривают, они остаются сырыми! Итак, смазываем форму сливочным маслом и укладываем на дно первый СЫРОЙ лист теста.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Сверху снова щедро смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром (рассчитывайте количество, чтобы его хватило на прослойку всех слоев).

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Оставшиеся 8 листов отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и рядом ставим миску с холодной водой (можно добавить в нее кубики льда). В кипящую воду опускаем лист теста, как бы волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось. Варим 30 секунд. Вылавливаем тесто из кипятка ложкой или шумовкой и сразу же погружаем его в ледяную воду для быстрого охлаждения.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Спустя пару секунд извлекаем из воды, даем стечь и выкладываем в форму. Не нужно стараться уложить ровно, пусть будут складочки, волны и пузырьки, они придают блюду особый кружевной рисунок на среде. Ничего страшного, если тесто немного порвется. Смазываем отваренный лист сливочным маслом и присыпаем сыром.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Повторяем процедуру с оставшимися листами, то есть отвариваем, остужаем и выкладываем друг на друга, прослаивая маслом и сыром. Когда все слои уложены, сверху накрываем пирог последним 10-м слоем СЫРОГО теста. Подворачиваем края. Сверху также обязательно смазываем сливочным маслом.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут. Так как наше тесто было предварительно отварено, то просто дожидаемся, пока верх пирога станет золотистым.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Если разрезать горячий пирог, то видно, как красиво тянется расплавленный сыр. Но лучше все же не торопиться и нарезать на порции ачму спустя минут 15-20, когда она немного остынет и окрепнет.

ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть фото ачма с сыром сулугуни рецепт. Смотреть картинку ачма с сыром сулугуни рецепт. Картинка про ачма с сыром сулугуни рецепт. Фото ачма с сыром сулугуни рецепт

Пирог очень сытный и жирный, но безумно вкусный, как и все традиционные блюда грузинской кухни! Отлично сочетается с зеленью и просто с чашкой горячего чая. Подавать сырный пирог лучше всего в теплом виде, можно разогревать в микроволновке. Обязательно попробуйте приготовить ачму в домашних условиях — не пожалеете!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *