ачма с фаршем рецепт

Ачма с мясом

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Ачма – это традиционная грузинская выпечка, которая, как правило, готовится из большого количества слоев лаваша и из еще большего количества сыра. Это блюдо известно практически во всем мире и завоевало миллионы поклонников.

Сегодня мы предлагаем вам рискнуть и приготовить несколько иную ачму, такую, которая отличается от классического грузинского пирога из лаваша и сыра.

Давайте приготовим ачму с мясом. Блюдо получится таким же мягким, ароматным, но значительно питательнее и сытнее. Больше выпечка понравится мужчинам, но и женщины не смогут остаться равнодушными после того, как полакомятся блюдом.

Ингредиенты

Говяжий фарш 400 г
Лук 1 шт.
Лаваш 4-5 шт.
Яйца 2 шт.
Сметана 5 ст. л.
Подсолнечное масло 4 ст. л.
Вода 125 мл
Соль По вкусу
Специи По вкусу

Приготовление

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Итак, сначала чистим лук. Нарезаем его маленькими кубиками и отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

После того, как лук приобрел легкий золотистый цвет, высыпаем в него мясной фарш, равномерно разпределив по всей сковороде.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Добавляем соль, перец, специи по вкусу. Накрываем крышкой и доводим до готовности.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Далее приготовим жидкость для смазывания лаваша. Для этого в глубокой тарелке смешайте яйцо, воду, растительное масло и сметану. Все хорошенько перемешаем.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

На краю каждого листочка выкладываем приготовленный фарш.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Аккуратно и не спеша сматываем лаваш рулетиком.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Смазываем круглую (обязательно именно такого вида) форму для выпечки сливочным маслом и выкладываем наши рулетики с лаваша в емкость.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Если у вас остался лишний фарш, то можете посыпать ним верх нашего пирога.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Создав заливку для нашего пирога (смешав в отдельной емкости яйцо и сметану), выливаем ее в форму.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Отправляем пирог запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180°.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

После того, как прошло 30 минут, достаем нашу ачму с мясом и подаем к столу.

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Ленивая «Ачма» с фаршем – многослойный грузинский пирог из лаваша

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецептГотовим грузинскую ачму быстрого приготовления, где в качестве теста используем обычный тонкий лаваш. Лаваш долгое время пропитывается газированной водой, за счет чего получается мягкое слоеное тесто. В качестве начинки используется мясной фарш с добавлением зелени и ароматной копченой паприки. Блюдо идеально подойдет для завтрака или сытного перекуса. По такому же принципу можно готовить ачму из лаваша с другими начинками — сыром, творогом и так далее.

Ингредиенты:

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Рецепт приготовления:

Головку лука очистите от шелухи, нарежьте кубиками, закиньте на разогретую масляную сковороду, жарьте лук 3 минуты до мягкости.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

К луку добавьте мясной фарш, влейте еще немного масла. Фарш жарьте совместно с луком 10 минут, часто перемешивая, разламывая крупные кусочки фарша на более мелкие.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Петрушку ополосните, мелко нашинкуйте, добавьте в мясную смесь.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Смесь приправьте солью, перцем и молотой паприкой, перемешайте.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Сковороду подходящего размера смажьте мягким сливочным маслом, внутрь уложите лист лаваша, чтобы он свисал со сковороды. Остальной лаваш порвите на произвольные куски. Часть кусков уложите в середину лаваша (примерно 4 слоя), полейте немного газированной водой, сбрызните растительным маслом.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Внутрь уложите мясную начинку, равномерно ее распределяя.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Покройте ее рваными листами лаваша (4 слоя), снова полейте газированной водой и маслом.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Боковые стороны лаваша сверните, получая закрытый пирог. Сверху еще раз полейте его водой и маслом. Заготовку прикройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 3 часа, чтобы вода пропитала сухие листы лаваша и они стали мягкими.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Спустя время сковороду с заготовкой поставьте на огонь, обжаривайте с двух сторон до приобретения румяной корочки.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Перед подачей ачму порежьте на порционные куски.

Источник

Ачма из лаваша. Пошаговый рецепт приготовления

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Как сделать приготовление ачмы удовольствием

Грузинский пирог ачма — простое и очень вкусное блюдо, которое не потребует от вас огромных усилий. В большинстве случаев это кушанье готовят из слоеного теста или из армянского лаваша. Многие часто путают ачму с хачапури, ведь они очень похожи, но традиционная грузинская ачма имеет массу нюансов приготовления, которые делают ее совершенно уникальным блюдом.

Для начинки может быть использован твердый сыр, домашняя брынза, творог, а также другие добавки, которые вам нравятся. Несмотря на то, что по стандарту в составе ачмы не должно находиться мяса, часто блюдо видоизменяют, от чего оно приобретает совершенно иной вкус и аромат.

Строгих правил приготовления восточного кушанья нет, кроме того, что оно готовится слоями. Начинка для слоев в большинстве случаев содержит сыр и имеет соленый вкус (для приготовления зачастую используют сыр «Сулугуни», «Адыгейский» и даже брынзу, в то время, как тесто по вкусу нейтральное. Наверное, поэтому и называют это блюдо грузинским пирогом.

Из огромного количества вариаций приготовления блюда самым легким и практичным можно назвать ленивую ачму. Готовить ее намного проще, что существенно упрощает задание неопытным кулинарам, которые желают приготовить ачму впервые.

Ачма может быть как сытной, так и более диетической. Если требуется приготовить ачму с содержанием как можно меньшего количества калорий, можно использовать нежирный творог с кефиром. А для тех, кто хочет плотно покушать, можно выбрать рецепт ачмы с мясом. По сути, ачма — блюдо питательное и достаточно калорийное, так как приготовлена она из мучных изделий и сырно-яичной массы.

Ачма в мультиварке из лаваша

Грузинский пирог с сырной начинкой можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Ну, а если у вас на кухне имеется мультиварка, то можно смело действовать, ведь рецепт приготовления ленивой ачмы позволит удивить свою семью и гостей.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Рецепт можно поменять, следуя личному вкусу, но основой основ, в большинстве случаев, остается лаваш и наполнение из сыра. «Ленивая» ачма подразумевает наиболее простой способ приготовления, которым мы сейчас поделимся.

Рекомендации по приготовлению:

Таким же образом можно приготовить и такое блюдо как ачма с сыром из лаваша в мультиварке

Сладкая ачма из лаваша с творогом

Рецепт стандартной ачмы с сыром или творогом подразумевает использование соленой начинки. Но, помимо этого, для блюда можно использовать и сладкое наполнение, например, творог с сахаром. Как и традиционную, сладкую ачму тоже готовят из большого количества слоёв теста или лаваша. А вот творог, в таком случае, не солят, а посыпают сахаром.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Сладкую ачму подавать к столу следует тоже в горячем виде. Такая вариация приготовления станет любимым лакомством для детей, а также принесет большую пользу их здоровью, так как творог в составе блюда богат на кальций, так необходимый маленьким гурманам. Пошаговый рецепт поможет приготовить ленивую ачму с сладкой начинкой быстро и легко!

Рекомендации по приготовлению:

Рецепт ачмы с мясом(с фаршем)

Для тех, кто предпочитает мясные продукты, мы приготовили отличный рецепт блюда с мясом. Мясная ачма готовится из мучного теста (или готового лаваша), мясного фарша, сыра и зелени. Для начинки берем твердый сыр, свино-говяжий или куриный фарш, любимую зелень, а для слоев — готовое или собственноручно приготовленное тесто или лаваш.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Рекомендации по приготовлению:

Готовим ачму с кусками курицы

Если вам нравится сочетание лаваша, куриного мяса и сыра, то этот совершенно новый и необычный рецепт — для вас! Такое блюдо по вкусу очень напоминает шаурму, ведь ингредиенты у них весьма схожие, но готовится оно по-разному и без использования овощей.

Ачма из лаваша и куриного филе — сытное и вкусное блюдо, готовить которое легко и быстро. А за счет того, что ингредиенты для этого варианта ачмы режутся кубиками, блюдо приобретает совершенно другой вид.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Рекомендации по приготовлению:

Добавлять в грузинский пирог можно те ингредиенты, которые вы предпочитаете и которые сочетаются друг с другом. Помимо сыра и теста (лаваша), а также яичной заправки, можно разнообразить стандартный рецепт добавлением грибов, мяса, овощей. Помните, что существует даже сладкая ачма!

Главное не забывать о том, что путем импровизации можно отыскать свой уникальный и невероятно вкусный рецепт!

Источник

Домашняя ачма: лучшие рецепты и все секреты приготовления

Ачма – родная «сестра» чебуреков, хачапури, хинкали, других печеных, жареных и вареных вкусностей из обширной семьи кавказских пирогов и прочих изделий из теста с разнообразными начинками. Классическая ачма с сыром – рецепт нежнейшего пирога из большого количества слоев теста, который есть в нашей статье, как и другие, не менее вкусные варианты.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецептСпорить о том, чье это национальное блюдо, мы не будем — и грузинская, и абхазская, и ачма по-аджарски похожи очень, а главное — вкусны одинаково!

Ещё этот пирог называют сабурани — словом осетинского происхождения.

Любой рецепт передаёт всю оригинальность блюда.

Ачму часто именуют хачапури, но каждый кавказец с легкостью объяснит вам, в чем разница.

Для создания выпечки используется отваренное тесто, а для хачапури – сырое.

В тесте для хачапури могут присутствовать дрожжи, ачма грузинская — рецепт бездрожжевой выпечки.

Пикантность ачмы зиждется на сочетании вкусов рассольных сыров и несладкого теста, а воздушность блюду придает сливочное масло, которым надлежит сдабривать каждый тоненький слой теста. Обязательно следует смазывать маслом днище и стенки формы для выпекания.

Как приготовить

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецептКлассическая начинка для ачмы – соленый кавказский сыр.

Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.

Часто используют брынзу.

Если вкус этих сыров слишком резок для вас, соедините их с цельным, не обезжиренным творогом или фетой.

Те, для кого хлопотно готовить тесто традиционным способом, могут приобрести в магазине лаваш или упаковку готового слоеного теста, ачма из лаваша с сыром тоже довольна вкусна.

Ачма с рикоттой

Ачма с сыром получается по-особенному нежной, если приготовить с рикоттой.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Делать такой пирог достаточно легко, но долго. Но, поверьте, это того стоит! Если не хотите возиться с долгим процессом приготовления теста для пирога, можно приготовить ачму из готового слоеного теста.

Ингредиенты:

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Способ приготовления:

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно нужно просеять.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!

Классический грузинский рецепт с сыром

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецептВпервые приступая к созданию теста, пригласите напарника – скорее всего, вам понадобится ассистент, ведь настоящая ачма требует сноровки и опыта.

Понадобится:

Поэтапное приготовление

Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецептЭтот рецепт я узнала случайно — теперь это один из любимых вариантов, особенно на даче.

Чтобы выпечка не получилась суховатой, лавашные листы следует дополнительно сдабривать яично-молочной смесью.

В ее составе может быть кефир, ряженка, пресный йогурт, сметана.

Понадобится:

Как готовить

Ачма по-абхазски в мультиварке

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецептВ Абхазии для ачмы используют сулугуни – белый и коричневый (копченый).

Популярная начинка – и недозревший так называемый «первый сыр».

А так абхазская ачма практически ничем не отличается от грузинской.

Приготовление в мультиварке — просто один из способов, и его я продемонстрирую.

Ингредиенты:

Как приготовить

Рецепт с мясом

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецептЭто уже вариации на тему, но как вкусно получается!

Используйте нежирный фарш: говядина, баранина, телятина, курица, индейка.

Проще приготовить этот пирог с тонким армянским лавашом или готовым тестом.

Рецепт очень прост.

Нам нужно:

Шаги приготовления:

Ачма по-турецки

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецептВ турецкой кухне под названием «ачма» подразумеваются пышные булочки с пряностями. С кавказской ачмой их объединяет не только имя, но и воздушная структура и соленый сыр.

Ингредиенты:

Как сделать:

Советы и секреты

Полезное видео с рецептом

Тут в качестве основы лаваш, а начинка включает в состав сметану — получается вкусно, нежно и не так жирно, как с маслом:

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Рикотта: для чего и как используют нежный сыр

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Английские сконы: лучшие рецепты вкусных булочек

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Всё про тертые пироги с вареньем

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом

Источник

Ачма – 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Ачма – один из шедевров грузинской кухни и один из видов грузинского хачапури, который готовится из большого количества слоев теста с начинкой сулугуни и имеретинского сыра.

Классическая грузинская ачма – это тонкое несладкое тесто, которое слегка отваривают, и соленый сыр. Подается она к столу в горячем виде, но остывшую ачму можно подогреть, вкус от этого хуже не становится.

И хотя приготовление грузинской ачмы из теста дело не сложное, но хлопотное, сегодня мы будем готовить ачму из любимого тонкого армянского лаваша, т.е. “ленивую” ачму.

Конечно, это блюдо уступает по вкусовым качествам классической грузинской ачме, но, поверьте оно будет очень нежным и вкусным, таким, что захочется его готовить снова и снова. Для сравнения, приготовим еще и по рецепту, классическую ачму.

Другие, не менее интересные, блюда из лаваша, можно посмотреть здесь и здесь.

Ленивая ачма из лаваша

Это блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.

1.Растапливаем 50 гр сливочного масла в микроволновке или на плите.

2. Сыры натираем на крупной терке.

Для начинки можно использовать также такие сыры – фета, моцарелла или обычный твердый сыр.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем лаваш, так, чтобы он свисал с формы, с одной стороны.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Смазываем сливочным маслом, посыпаем сырами, одним и вторым, накрываем этот слой свисающим концом лаваша.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Так мы проделываем еще раз, т.е. с одного листа лаваша у нас получается 3 слоя. Затем такую же процедуру мы проделываем и с другим листом, в итоге у нас получается 6 слоев.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

4. Для заливки, смешиваем яйца, соединяем желток с белком, с молоком и сметаной, слегка взбиваем венчиком до однородности.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

5. Подготовленную ачму разрезаем на порционные кусочки и заливаем молочно-яичной смесью.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Ачма получается сочной и мягкой, но если хотим, чтобы верх зарумянился, за 5 минут до окончания запекания, снять фольгу. Подаем горячей.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Ачма из лаваша с творогом и зеленью, быстро и вкусно

1.Сначала готовим заливку, взбиваем 3 яйца с кефиром.

2. Зелень укропа мелко рубим и смешиваем с творогом. К ним добавляем яйцо, солим и старательно перемешиваем до однородной массы.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

5. Образовавшийся, таким образом, первый слой лаваша, обильно смазываем сливочным маслом, а затем кефирной смесью. Выкладываем слой творога, творог нужно зрительно разделить на 3 части, разравниваем по поверхности

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

и накрываем свисающим кусочком лаваша.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

6. Этот слой лаваша смазываем сливочным маслом, кефирной смесью и выкладываем творог. Эту процедуру повторяем 2 раза, т. е у нас получится 3 слоя, верхний слой лаваша, смазываем маслом и заливаем оставшейся заливкой.

7. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 50 минут. Подаем в горячем виде.

Ачма грузинская классическая из теста

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Для сравнения, приготовим полноценную классическую грузинскую ачму из теста, приготовленную в домашних условиях.

1.Сначала приготовим тесто. Для этого разбиваем яйца, солим, размешиваем и добавляем воду.

2. В миске, с просеянной мукой, делаем углубление и вливаем туда яичную смесь,

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

3. Готовое тесто кладем в целлофан или пищевую пленку и оставляем отдыхать, на 30 минут. Из этого куска у нас должно получиться 9 листов.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

4. Сыры натираем на крупной терке и перемешиваем. Растапливаем сливочное масло.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

5. Берем форму для запекания, смазываем.

6. От куска теста, отрезаем кусочек и раскатываем его тонко, размер листа должен быть такой, чтобы покрыть форму с бортами. Смазываем его также растительным маслом.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

7. На плиту ставим рядом две кастрюли, одну для кипяченной воды, а вторую с холодной водой. В воду для кипятка, вливаем растительное масло и солим.

8. Пока вода будет закипать, кусок теста делим на 8 равных частей, раскатывать их будем по очереди, остальные пусть лежат в кульке.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Берем кусочек теста и раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось, затем окунаем его в кипяток, держим 15-20 секунд, вынимаем шумовкой и опускаем тут-же, в холодную воду.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Вынимаем и осушиваем либо на бумажном, либо на кухонном полотенце.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Выкладываем лист в противень, на предыдущий лист, этот и последующие листы, будут больше, чем дно формы, поэтому их нужно слегка загофрировать. Обильно смазываем сливочным маслом.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Так поступаем и со следующим листом. У нас получатся 3 слоя, без начинки, а последующие 6 – с начинкой.

9. На третий слой, выкладываем сыр, его нужно распределить так, чтобы хватило на все слоя.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Остальные листы теста, кроме последнего, также провариваем и охлаждаем в холодной воде, каждый перемазываем маслом и посыпаем сыром. Последний слой кладем сверху,

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

края подворачиваем под бортики первого слоя, таким образом, как-бы запечатав ачму.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

10. Ачму разрезаем на порционные куски и заливаем оставшимся сливочным маслом, особенно швы разрезов. Ставим в холодильник на 30 минут, на отстой.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

11. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 45 минут. Подавать в горячем виде, потом можно и разогреть, вкус будет тот-же.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Ачма из лаваша по – грузински с зеленью

Знаю, что будут возражения насчет зелени, в классическую ачму зелень не кладут, но мы ведь из лаваша…..

1.Сыр натираем на средней терке, каждый по отдельности. Зелень мелко нарезаем.

2. Яйца слегка взбиваем и заливаем кефиром, перемешиваем. Заливаем сыр.

3. Сливочное масло должно быть размягченное.

4. Два лаваша нарезаем на квадратики произвольной величины или рвем руками.

5. Форму смазываем маслом и застилаем двумя листами лаваша, крест – накрест, со свисающими концами. Смазываем маслом.

6. Кусочки лаваша, делим на части, одну часть окунаем в яично-кефирную смесь, скомкав, выкладываем на слой лаваша, заполняем все дно. На них посыпаем часть брынзы, затем снова кусочки лаваша, вымоченные в кефирной смеси, и так пока не закончатся ингредиенты.

7. Концы первых лавашей, что свисали, подворачиваем наверх, во внутрь и заливаем смесью, сверху посыпаем твердым сыром, на поверхность кладем кусочки сливочного масла, распределяя равномерно по поверхности.

8. Запекаем при температуре 180 градусов 25 – 35 минут, после нарезаем на порции.

P.S. Можно просто нарезать листы лаваша по размеру формы и класть их слоями:

Ачма из лавашей

1.Форму смазать сливочным маслом и уложить два листа лаваша, крест – накрест, со свисающими краями.

2. Яйца взбить с солью и перцами, залить кефиром и перемешать.

3. Вырезать 1 лаваш по размеру формы и оставить, остальные порвать на кусочки, произвольной формы.

4. Кусочки вымочить в яично-кефирной смеси, скомкать и уложить на лаваш в форму. На второй слой уйдет половина кусочков.

5. Сыр натереть на крупную терку и посыпать половиной его слой лаваша.

6. Зелень измельчить и половину посыпать на слой сыра.

7. Снова выложить рваный лаваш, вымоченный в кефирной смеси, посыпать сыром, зеленью и вылить оставшуюся кефирную смесь, накрыть куском лаваша. Края лаваша завернуть во внутрь, сверху выложить кусочки сливочного масла, равномерно распределить по поверхности ачмы.

8. Запекать при 180 градусах, 40 минут. Подают горячей.

ачма с фаршем рецепт. Смотреть фото ачма с фаршем рецепт. Смотреть картинку ачма с фаршем рецепт. Картинка про ачма с фаршем рецепт. Фото ачма с фаршем рецепт

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *