ачма самый вкусный грузинский пирог

Домашняя ачма: лучшие рецепты и все секреты приготовления

Ачма – родная «сестра» чебуреков, хачапури, хинкали, других печеных, жареных и вареных вкусностей из обширной семьи кавказских пирогов и прочих изделий из теста с разнообразными начинками. Классическая ачма с сыром – рецепт нежнейшего пирога из большого количества слоев теста, который есть в нашей статье, как и другие, не менее вкусные варианты.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирогСпорить о том, чье это национальное блюдо, мы не будем — и грузинская, и абхазская, и ачма по-аджарски похожи очень, а главное — вкусны одинаково!

Ещё этот пирог называют сабурани — словом осетинского происхождения.

Любой рецепт передаёт всю оригинальность блюда.

Ачму часто именуют хачапури, но каждый кавказец с легкостью объяснит вам, в чем разница.

Для создания выпечки используется отваренное тесто, а для хачапури – сырое.

В тесте для хачапури могут присутствовать дрожжи, ачма грузинская — рецепт бездрожжевой выпечки.

Пикантность ачмы зиждется на сочетании вкусов рассольных сыров и несладкого теста, а воздушность блюду придает сливочное масло, которым надлежит сдабривать каждый тоненький слой теста. Обязательно следует смазывать маслом днище и стенки формы для выпекания.

Как приготовить

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирогКлассическая начинка для ачмы – соленый кавказский сыр.

Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.

Часто используют брынзу.

Если вкус этих сыров слишком резок для вас, соедините их с цельным, не обезжиренным творогом или фетой.

Те, для кого хлопотно готовить тесто традиционным способом, могут приобрести в магазине лаваш или упаковку готового слоеного теста, ачма из лаваша с сыром тоже довольна вкусна.

Ачма с рикоттой

Ачма с сыром получается по-особенному нежной, если приготовить с рикоттой.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Делать такой пирог достаточно легко, но долго. Но, поверьте, это того стоит! Если не хотите возиться с долгим процессом приготовления теста для пирога, можно приготовить ачму из готового слоеного теста.

Ингредиенты:

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Способ приготовления:

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно нужно просеять.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!

Классический грузинский рецепт с сыром

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирогВпервые приступая к созданию теста, пригласите напарника – скорее всего, вам понадобится ассистент, ведь настоящая ачма требует сноровки и опыта.

Понадобится:

Поэтапное приготовление

Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирогЭтот рецепт я узнала случайно — теперь это один из любимых вариантов, особенно на даче.

Чтобы выпечка не получилась суховатой, лавашные листы следует дополнительно сдабривать яично-молочной смесью.

В ее составе может быть кефир, ряженка, пресный йогурт, сметана.

Понадобится:

Как готовить

Ачма по-абхазски в мультиварке

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирогВ Абхазии для ачмы используют сулугуни – белый и коричневый (копченый).

Популярная начинка – и недозревший так называемый «первый сыр».

А так абхазская ачма практически ничем не отличается от грузинской.

Приготовление в мультиварке — просто один из способов, и его я продемонстрирую.

Ингредиенты:

Как приготовить

Рецепт с мясом

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирогЭто уже вариации на тему, но как вкусно получается!

Используйте нежирный фарш: говядина, баранина, телятина, курица, индейка.

Проще приготовить этот пирог с тонким армянским лавашом или готовым тестом.

Рецепт очень прост.

Нам нужно:

Шаги приготовления:

Ачма по-турецки

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирогВ турецкой кухне под названием «ачма» подразумеваются пышные булочки с пряностями. С кавказской ачмой их объединяет не только имя, но и воздушная структура и соленый сыр.

Ингредиенты:

Как сделать:

Советы и секреты

Полезное видео с рецептом

Тут в качестве основы лаваш, а начинка включает в состав сметану — получается вкусно, нежно и не так жирно, как с маслом:

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Рикотта: для чего и как используют нежный сыр

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Английские сконы: лучшие рецепты вкусных булочек

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Всё про тертые пироги с вареньем

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Ачма – неотъемлемая часть кавказского застолья

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Ачма представляет собой грузинское многослойное блюдо с традиционной начинкой в виде рассольного имеретинского сыра. Используются и другие сорта: сулугуни, адыгейский, брынза, или смесь феты и моцареллы. Это яство очень вкусное не только «с пылу, с жару», но и в охлажденном виде. Данное кушанье похоже на хачапури с сыром и делается практически так же, как и лазанья. Является праздничным угощением, поэтому выпекают ее на огромных противнях, чтобы накормить большую компанию людей. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить ачму в нескольких популярных вариантах.

Грузинский рецепт ачмы

Самым важным моментом в приготовлении этого шедевра является несладкое тесто и соленый сыр.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Схема готовки такая:

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Грузинский рецепт ачмы не оставит вас равнодушным к ее великолепному вкусу и аромату.

Ачма ленивая

Процесс ее приготовления займет у вас не больше пятнадцати минут, а в итоге получится шикарное блюдо, которому будут рады ваши домочадцы.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Рассмотрим пошагово, как готовится ленивая ачма в домашних условиях:

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Готовая ачма из лаваша должна «отдохнуть» 15 минут до остывания сыра. Потом будет удобно разрезать изделие на порции. Подают ее с помидорами и зеленью.

«Творожный вариант» ачмы

Домашняя ачма с творогом очень ценится настоящими гурманами армянской кухни. Она получается нежной консистенции и необычайной по вкусовым качествам.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Кушанье подают и гарниром, и самостоятельным блюдом, как горячим, так и холодным.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт ачмы подойдет даже для неопытной хозяйки, а по вкусу такое блюдо похоже на традиционно приготовленную выпечку.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Как самостоятельно приготовить этот кулинарный шедевр:

По истечении времени достаньте ачму, переверните и вновь поставьте на тот же режим и на то же время.

Видео: Быстрый рецепт ачмы

Источник

Ачма самый вкусный грузинский пирог

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.

Вам понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Ачма. Краткий рецепт.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Вам понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.

В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.

Источник

Ачма – 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Сообщить об ошибке

Ленивая ачма из лаваша с творогом

Когда гости на пороге, а угощать их нечем – выход есть! Готовим ачму – грузинский традиционный пирог с начинкой из творога вперемешку с сыром. Однако речь сегодня пойдет о «ленивом» варианте, а называется он так, потому что вместо постного теста, используются листы тонкого лаваша.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листы тонкого лаваша нарезаем квадратами либо прямоугольниками соответствующие размерам формы для запекания, но с запасом, примерно 5-6 сантиметром.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

2. Для приготовления заливки, в глубокой пиале соединяем яйца, сметану, греческий йогурт, черный молотый перец и гранулированный чеснок – перемешиваем до однородной консистенции.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

3. В другой емкости смешиваем творог, сыр, сушеную зелень и соль по своему вкусу – также хорошенько размешиваем.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

4. Нарезанный лаваш обмакиваем к яичной массе и выкладываем в форму, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Лист собираем в легкую гармошку, именно для этого и оставляется запас.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

5. Поверх выкладываем часть творожно-сырной начинки.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

6. Подобным образом формируем и остальные слои пирога, остатками яичной заливки поливаем сформированную ачму.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

7. Отправляем форму в духовой шкаф и готовим при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

8. Румяный пирог осторожно вынимаем из формы, нарезаем кусочками и наслаждаемся. Приятного аппетита!

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Сообщить об ошибке

С мясной начинкой

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Ленивая ачма с мясом необычайно питательна и обладает насыщенным вкусом. Для нее понадобится следующее:

Классические турецкие булочки ачма в домашних условиях

Приготовить мягкие, ароматные и невероятно вкусные булочки родом из Турции очень просто, нужно лишь следовать рекомендациям, приведенным в рецепте, и тогда справится абсолютно каждый и в результате получится прекрасное блюдо, которое подходит даже для праздничного стола.

Время готовки – 2 ч. 5 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Готовим опару. В глубокой тарелке соединяем стакан теплого молока, дрожжи и сахарный песок – перемешиваем и убираем в сторону на 20 минут.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

2. По истечении времени опара увеличится в несколько раз и поднимется.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

3. Приготовим тесто. В отдельную емкость просеиваем один стакан пшеничной муки, добавляем опару, подсолнечное масло, соль и оставшуюся муку. Замешиваем эластичное тесто и даем 40 минут «отдохнуть» и «подрасти».

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

4. В это время каждую маслину разрезаем на 4 части.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

5. Подошедшее тесто раскатываем, сворачиваем в рулет и делим на равные кусочки. Из каждой части формируем шар.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

6. Каждый шарик раскатываем в лепешку, промазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем небольшим количеством маслин.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

7. Полученную лепешку сворачиваем по типу рулетика и заворачиваем в спираль, соединяя два края.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

8. Противень либо форму для запекания устилаем листом пергаментной бумаги и выкладываем заготовки булочек, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и оставляем еще на 20 минут. После готовим в духовом шкафу примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Сообщить об ошибке

Грузинская ачма с сыром и творогом

Когда классические завтраки с яичницей и бутербродами надоели – готовим классику грузинской кухни – ачму с аппетитной начинкой из творога и сыра. Таким блюдом можно с легкостью накормить всю семьи и надолго забыть про голод.

Врем готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Готовим начинку. В глубокой емкости соединяем твердый сыр, натертый на крупной терке, творог, 2 яйца и несколько зубчиков чеснока – хорошенько перемешиваем массу до однородности.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

2. Чашу мультиварки щедро промазываем сливочным маслом и выкладываем один лист лаваша таким образом, чтобы края остались снаружи. Оставшиеся листы выкладываем на плоскую поверхности и распределяем сырно-творожную начинку.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

3. Аккуратно сворачиваем лаваш в плотный рулет.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

4. Полученный рулетик сворачиваем по типу спирали и укладываем в чашу.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

5. Приготовим заливку. В пиале смешиваем 3 яйца, сметану – тщательно перемешиваем и готово.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

6. Яичной смесью заливаем спираль из лаваша, стараясь, чтобы заливка полностью покрывала рулеты.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

7. Края лаваша, торчащие из мультиварки, аккуратно складываем поверх пропитанной улитки из лаваша и промазываем остатками сметаны.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

8. Выпекаем при режиме «Выпечка» 65-75 минут, а затем включаем программу «Подогрев» и готовим еще 10 минут.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

9. После отключения «печки» открываем крышку и слегка остужаем ачму, после – вынимаем.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

10. Нарезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и удивляем гостей. Приятного аппетита!

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Сообщить об ошибке

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Классический грузинский рецепт

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Конечно, настоящая грузинская ачма получается из пресного теста. Чтобы ее попробовать, можно однажды пожертвовать временем. Приготовим нужные продукты:

Через полчаса ачма по-грузински готова.

Как приготовить ачму из лаваша с сыром на сковороде?

Ачма – это классика грузинской кухни, которая представляет собой многослойный пирог из несоленого отварного теста и начинки из большого количества сыра либо творога. Сегодня мы поговорим об упрощенном варианте данного блюда, приготовленного из лаваша вместо теста, а для начинки можно использовать абсолютно любые сорта сыра.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем необходимые компоненты: отмеряем и взвешиваем при помощи кухонных граммовых весов нужное нам количество.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

2. Любой выбранный вами сыр, натираем на крупной терке и перекладываем в глубокую емкость для удобства.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

3. Туда же отправляем мелко нашинкованную петрушку.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

4. Вслед за зеленью вбиваем яйцо, добавляем молоко и сметану – хорошенько размешиваем.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

5. Для придания готовому блюду пикантности солим, перчим и приправляем чайной ложкой хмели-сунели, пропускаем через пресс чеснок – снова перемешиваем.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

6. Лист лаваша сворачиваем по типу рулета, нарезаем при помощи ножниц тонкими полосками и перекладываем в емкость к яично-сырной смеси и тщательно мешаем все ингредиенты между собой.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

7. Если вы используете жестковатый лаваш, то массу можно оставить на 5-7 минут для размягчения. Готовое «тесто» для ачмы должно напоминать кашицу.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

8. В сковороде разогреваем сливочное масло и ровным слоем выкладываем смесь из лаваша и сыра. Готовим на среднем огне примерно полторы минуты под закрытой крышкой, после огонь убавляем до минимума и жарим еще 5-7 минут до того момента, пока пирог сверху не станет сухим.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

9. По истечении времени переворачиваем ачму на другую сторону и готовим 5 минут до румяности.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

10. Готовый пирог в горячем виде перекладываем на плоское блюдо, нарезаем кусочками и наслаждаемся. Приятного аппетита!

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Сообщить об ошибке

Особенности подготовки

Тщательно следует отнестись к выбору сыра ― главного ингредиента выпечки.

Встречаются следующие ингредиенты:

Отличный вариант ― смешать сулугуни с брынзой. Тогда начинка будет вкусной, пикантной и не слишком сухой. Также между слоями теста иногда кладут моцареллу.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Экономить на главном ингредиенте нельзя. Рецепт ачмы из лаваша с сыром требует только качественного сыра, иначе пирог получится невкусным и слишком сухим. Сюда хорошо подойдет домашний вариант.

Очень вкусная ачма из слоеного теста с сыром

Имея под рукой такие простые ингредиенты, как готовое слоеное тесто, сыр и молоко можно с легкостью приготовить слоеный пирог с нежной начинкой из сыра, не потратив много свободного времени и сил. Готовую ачму можно смело подавать на праздничный стол.

Время готовки – 45 мин.

Врем приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подтаявшее слоеное тесто раскатываем в тонкий пласт и делим на 4 равные части.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

2. Два вида сыра натираем на крупной терке.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

3. Тесто щедро посыпаем сырной начинкой, оставляя немного свободного места с одного края.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

4. Каждый пласт теста сворачиваем в достаточно плотный рулет.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

5. Выкладываем в форму для запекания швом вниз.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

6. Для заливки соединяем яйцо и молоко – хорошенько перемешиваем и заливаем наши заготовки прямо в форме.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

7. Запекаем 25-30 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Через полчаса слегка остужаем ачму и подаем к столу. Приятного аппетита!

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Сообщить об ошибке

Ачма из лаваша с сыром и кефиром

Разве есть что-то вкуснее, чем выпечка с начинкой из тянущегося сыра? А еще лучше, если для этой выпечки не нужно заморачиваться с тестом и можно использовать листы тонкого армянского лаваша.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

1. Подготавливаем все необходимые продукты: кефир заранее достаем из холодильника для того, чтобы он стал комнатной температуры.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

2. В глубокой пиале соединяем два куриных яйца и стакан кефира.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

3. При помощи венчика тщательно перемешиваем смесь.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

4. Сулугуни натираем на крупной терке.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

5. Чашу мультиварки щедро промазываем сливочным маслом во избежание пригорания.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

6. Приступим к сборке. На дно чаши выкладываем цельный пласт лаваша таким образом, чтобы его края свисали за пределами емкости.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

7. Оставшийся лаваш рвем руками или нарезаем ножницами на хаотичные кусочки примерно по 8 сантиметров.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

8. Полученные кусочки окунаем в кефирную массу.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

9. В мультиварку выкладываем немного смоченного лаваша.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

10. Вторым слоем засыпаем сыр.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

11. Повторяем эту манипуляцию до тех пор, пока не закончатся компоненты. Важно, чтобы последним слоем был лаваш.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

12. Выступающие края пласта заворачиваем внутрь, к сыру.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

13. Верхушки заливаем остатками кефирно-яичной массы.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

14. На последний слой выкладываем кусочки сливочного масла.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

15. Закрываем крышку печки, включаем программу «Выпечка», а на таймере устанавливаем 40 минут.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

16. После завершения режима, осторожно переворачиваем пирог, включаем «Варка на пару» и томим еще 20 минут.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

17. По истечении времени открываем крышку, слегка остужаем.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

18. Аккуратно перекладываем ачму на плоское блюдо и в горячем виде подаем к столу. Приятного аппетита!

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Сообщить об ошибке

Быстрый и простой рецепт ачмы в мультиварке из лаваша

Менее чем за один час можно наполнить весь дом приятными ароматами грузинской выпечки и порадовать всю свою семью вкусным сырным пирогом из слоеного теста – ачмой. С готовкой данного блюда справится каждый, особенно, при использовании мультиварки.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чашу мультиварки обильно промазываем кусочком сливочного масла и кладем цельный лист лаваша таким образом, чтобы края оставались снаружи.

2. В отдельной глубокой емкости соединяем кефир, яйца и соль по своему вкусу – хорошенько перемешиваем.

3. Выбранную вами зелень измельчаем.

4. Перекладываем к кефирно-яичной смеси и размешиваем.

5. Оставшийся пласт лаваша рвем руками на небольшие произвольные кусочки и замачиваем в кефире с зеленью.

6. На лаваш, который уже застелен в чаше, выкладываем часть размягченных кусочков – это первый слой будущего слоеного пирога.

7. Сыр натираем на крупной терке.

8. И выкладываем небольшую порцию вторым слоем. Повторяем действие, пока не закончатся компоненты (важно, чтобы конечным слоем был сыр).

9. После, торчащие края пласта загибаем, прикрывая начинку. Поверх заливаем остатками кефирной смеси и раскладываем небольшие кусочки масла.

10. Включаем режим «Печь» и готовим 40 минут при температуре 120 градусов. После отключения программы, ачму осторожно переворачиваем и запекаем еще 10 минут при температуре 150 градусов.

11. По истечении времени достаем пирог, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Мягкая ачма с укропом в домашних условиях

Нет ничего вкуснее горячей домашней выпечки, которую готовят своими руками и с любовью. Простой и быстрый рецепт приготовлении классики грузинской кухни и одного из подвидов хачапури – аппетитная и невероятно сливочная ачма со свежим укропом.

Время готовки – 2 ч. 15 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Готовим опару. В глубокую тару выливаем теплую воду и молоко, в получившемся растворе размешиваем сахарный песок и дрожжи – убираем в сторону на 5 минут для активации.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

2. Займемся тестом. Через несколько минут к опаре добавляем одно яйцо целиком и один белок (желток потребуется для смазывания), растительное масло, соль и постепенно вводим просеянную муку – замешиваем эластичное тесто. Рекомендуется месить тесто не менее 15 минут для желаемой мягкости.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

3. Свежий и вымытый укроп мелко нарезаем и добавляем к тесту – тщательно перемешиваем для равномерного распределения зелени, накрываем тесто чистым полотенцем либо пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 30 минут.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

4. Подошедшее тесто разделяем на равные части и из каждой части формируем шар. Все шарики раскатываем в лепешки, в центре делаем небольшое углубление и кладем маленький кусочек сливочного масла – сворачиваем в рулет и, закручивая по кругу, формируем булочки.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

5. Заготовки перекладываем на противень, смазываем взбитым желтком и отправляем в духовой шкаф. Прикрываем полотенцем и даем еще полчаса «отдохнуть». Выпекаем при температуре 180 градусов до образования румяной корочки. Приятного аппетита!

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Сообщить об ошибке

Тесто

Весь пошаговый процесс будет проходить в 3 этапа, как на фото:

После того, как мука будет просеяна через мелкое кухонное сито, она должна быть пересыпана в довольно глубокую миску. Посередине нужно сделать небольшую лунку и добавить туда сырые яйца, масло, соль и воду. Аккуратными движениями вмешивайте яйца в муку: если вы это будете делать недостаточно тщательно или слишком быстро, то появятся комки и это существенно повлияет на качество готового блюда.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Получившаяся консистенция должна быть полужидкой, но такой, чтобы не растекалась в руках.

Продолжайте замешивание на доске, постоянно подсыпая муку. Ее нужно перестать добавлять, когда общая масса станет упругим твердым шариком. Такой колобок обматывается в пленку и настаивается при комнатной температуре в течение 20-30 минут.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Получившуюся массу надо разделить на 9 частей: 8 из них должны быть примерно равны по размеру, а девятая – по крайней мере вдвое-втрое раз больше, чем остальные частички. Строгой нарезки по форме не нужно, если дольки отличаются толщиной – это тоже нестрашно.

Приступая к раскатке теста, совершайте движения от центра к краю лепешки. Не забывайте подсыпать муку и старайтесь раскатать тесто настолько тонко, насколько это вообще возможно. В идеале тесто для ачмы хорошо пропускает свет, через него можно подробно видеть детали интерьера, видеть шрифты в книге.

ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть фото ачма самый вкусный грузинский пирог. Смотреть картинку ачма самый вкусный грузинский пирог. Картинка про ачма самый вкусный грузинский пирог. Фото ачма самый вкусный грузинский пирог

Размер раскатанных слоев должен превышать длину и ширину формы на 3-4 см.

На плите должны находиться 2 кастрюли: одна – с уже вскипевшей горячей водой, другая – с холодной. Температуру необходимо постоянно поддерживать. В холодную кастрюлю можно постоянно добавлять лед или просто менять воду.

Помещайте каждый из раскатанных слоев на 1-2 минуты сначала в горячую кастрюлю, потом – в ту, в которой налита прохладная вода. Затем своеобразные коржи можно просто процедить в дуршлаге, однако согласно исконному рецепту приготовления ачмы, до сих пор используемому в Грузии, каждый из слоев должен быть расстелен на одном, а потом и другом полотенце для полной просушки. Дома лучше использовать просто дуршлаг.

Внимание! Если при вытаскивании теста слои порвутся, то ничего в этом страшного нет. Чем менее гладкими они будут, тем более кружевным получится ачма при разрезе.

Варке нужно подвергнуть только 8 слоев (или другое количество, которое у вас приспособлено для внутренности пирога). Нижний и верхний слой должны оставаться сырыми, как и показано в видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *