мука зеленых бананов польза
Зеленые бананы: чем они полезнее желтых?
Фрукты являются незаменимыми компонентами здорового питания благодаря содержанию в них витаминов и минералов, клетчатки, полезных непитательных веществ, а также биологически активных соединений. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в день. Низкое потребление фруктов является одним из основных факторов риска повышенной смертности, а также повышает риск хронических заболеваний и плохого качества здоровья. Поэтому регулярное употребление фруктов может снизить частоту некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, а также некоторые виды рака.
Банан является одним из самых культивируемых тропических фруктов в мире. Во всем мире производится более 1000 сортов бананов. Наиболее коммерциализированным является Муса Кавендиш (около 45% мирового рынка бананов), что обусловлено его высокой продуктивностью на гектар и меньшей склонностью к ущербу от изменений окружающей среды. Производство банановых сортов составляет около 15% от общего объема произведенных в мире свежих фруктов, достигая около 110 млн. тонн бананов в год. Однако почти треть всех собранных бананов теряется, поскольку население в основном потребляет спелые бананы, а это климактерический плод. Спелые бананы подвержены механическим повреждениям и являются скоропортящимися в процессе созревания, что затрудняет их хранение и транспортировку. Почти 20% производства бананов не коммерциализируется из-за недостатков размеров и внешнего вида, увеличивая их потери.
Зеленые бананы: польза для здоровья
Потребление продуктов на основе зеленых бананов(незрелых) стремительно растет из-за их питательного потенциала и физиологической пользы для здоровья человека. Коммерческие стандартные цветные таблицы классифицируют этапы созревания банана (Стадия 1 = зеленый, 2 = зеленый с примесью желтого, 3 = более зеленый, чем желтый, 4= более желтый, чем зеленый, 5 = желтый с примесью зеленого, 6 = полный желтый, 7 = полный желтый с коричневыми пятнами). Зеленый банан обычно используется в качестве стадий 1 и 2 созревания.
Зеленые бананы являются хорошим источником пищевых волокон, витаминов (Вит С, В6, провитамин А), минеральных веществ (калия, фосфора, магния, цинка), биологически активных соединений, таких как фенольные соединения, и резистентный крахмал (РК), потенциально способствуя пользе для здоровья классифицируя зеленые бананы в качестве функциональных продуктов питания.
Zandonadi R.P., Botelho R.B.A., Gandolfi L., Ginani J.S., Montenegro F.M., Pratesi R. Green Banana Pasta: An Alternative for Gluten-Free Diets. J. Acad. Nutr. Diet. 2012;112:1068–1072.
Chávez-Salazar A., Bello-Pérez L.A., Agama-Acevedo E., Castellanos-Galeano F.J., Álvarez-Barreto C.I., Pacheco-Vargas G. Isolation and partial characterization of starch from banana cultivars grown in Colombia. Int. J. Biol. Macromol. 2017;98:240–246.
Borges A.M., Pereira J., de Lucena E.M.P. Caracterização da farinha de banana verde Green banana flour characterization. Ciênc. Tecnol. Aliment. 2009;29:333–339
Riquette R.F.R., Ginani V.C., dos Santos Leandro E., de Alencar E.R., Maldonade I.R., de Aguiar L.A., de Souza Acácio G.M., Mariano D.R.H., Zandonadi R.P. Do production and storage affect the quality of green banana biomass? LWT. 2019;111:190–203.
Wall M.M. Ascorbic acid, vitamin A, and mineral composition of banana (Musa sp.) and papaya (Carica papaya) cultivars grown in Hawaii. J. Food Compos. Anal. 2006;19:434–445.
Suntharalingam S., Ravindran G. Physical and biochemical properties of green banana flour. Plant Foods Hum. Nutr. 1993;43:19–27.
Hettiaratchi U.P.K., Ekanayake S., Welihinda J. Chemical compositions and glycemic responses to banana varieties. Int. J. Food Sci. Nutr. 2011;62:307–309.
Однако люди обычно не употребляют зеленые бананы сами по себе, главным образом из-за их типичной твердости и высокой вяжущей способности, вызванной наличием растворимых фенольных соединений. Поэтому в исследованиях посвященных зеленым банан были использованы различные продукты на их основе, такие как мука и биомасса(мякоть).
Люди склонны использовать продукты из зеленых бананов из-за утверждения, что около 60-80% содержащихся в них углеводов являются неусвояемыми, например резистентный крахмал, целлюлоза, гемицеллюлозы и лигнин. Резистентный крахмал (РК) имеет преимущество в производстве пищевых продуктов, оказывая меньшее влияние на сенсорные свойства конечных продуктов (такие как лучший внешний вид, текстура и вкус), что благоприятно для принятия потребителем. Однако только пять исследований оценивали количество РК, в которых оно колебалось от 5,5 г до 16,6 г в муке из зеленого банана, от 34 г до 67 г в крахмале, выделенном из зеленого банана, 1,2 г в вареной зеленой банановой муке и 7,8 г в зеленой банановой мякоти.
Банановая мука или банановая мякоть: чему отдать предпочтение
Что касается содержания клетчатки, то в одном исследовании, которое оценило клетчатку в зеленой мякоти банана названа сумма 4,4 г /100 г. Другие исследования, представляют количество сырой клетчатки в муке 6,77 г /100 г, а в зеленой мякоти банана от 0,48 г до 5,52 г /100 г.
Положительное действие зеленых бананов: выводы
В целом, исследования показали преимущества для здоровья с использованием продуктов из зеленого банана, большинство из которых связано с желудочно-кишечными симптомами/заболеваниями, а затем гликемическим/инсулиновым метаболизмом, контролем веса и почечными и печеночными осложнениями, связанными с диабетом, большинство исследований использовало муку из зеленого банана. Исследования группы детей показали, что мякоть зеленого банана положительно влияет как на диарею, так и на уменьшение запоров. В группе здоровых взрослых, зеленая мякоть банана увеличивала сытость и влияла на гомеостаз глюкозы, аналогичные данные были получены в отношении муки и крахмала из зеленого банана. При диабете 2 типа у взрослых, исследования показали снижение массы тела и повышение чувствительности к инсулину при потреблении зеленой мякоти. Среди женщин с избыточным весом потребление зеленой мякоти улучшило антропометрические данные (вес и состав тела), липидный профиль и параметры воспалительных процессов. Однако, на данный момент не установлены стандарты относительно дозы / влияния в отношении различных возрастных групп при имеющемся разнообразии продуктов из зеленого банана и исходя из уровня их зрелости. Кроме того, лишь немногие исследования хорошо характеризуют химический состав используемого зеленого бананового продукта.
Мука зеленых бананов польза
Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.
Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:
Мука зеленых бананов польза
Сегодня я расскажу вам про необычную, но вполне доступную безглютеновую муку. Это мука из зеленых бананов! Самое главное, что мука не имеет запаха или вкуса банана. Это неудивительно, потому что изготавливают такую муку из плантанов — овощного сорта бананов.
Плантаны еще называют «зеленым бананом»
Это бананы, которые по своему составу и вкусовым свойствам являются овощными, а не десертными. Термином «платано» чаще всего обозначают сорта бананов, имеющих крупные плоды с зелёной или серо-зеленоватой кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью. Перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Они широко используются также в качестве корма для домашнего скота.
У нас в магазинах я не встречала овощных бананов. Но вот в Индонезии, Центральной и Южной Америке из зеленых бананов готовят гарниры. Например, готовят обжаренные тонкие ломтики зеленого банана с солью и маслом или варят плантан как гарнир к рыбе или мясу, посыпая острой приправой. Плантан не получится почистить руками, только срезая ножом плотную кожуру. Его не едят как фрукт!
Меньше сахара больше пользы
В отличие от десертного или райского банана, плантан содержит много резистентного (устойчивого) крахмала. Именно большое количество этого крахмала делает плантан непригодным к употреблению в сыром виде. Из-за крахмала плантан имеет вяжущий, резиновый и сухой вкус. Есть сырой плантан все равно, что есть сырую картошку.
Устойчивый крахмал бывает четырёх типов и встречается в самой разной еде:
I тип содержится в зерновых, семенах и бобовых. Этот крахмал прочно связан с клетчаткой и, как сама клетчатка, резистентен к перевариванию;
II тип содержится в сырой картошке и зелёных неспелых бананах и сырой кукурузе;
III тип также содержится в некоторых приготовленных и охлажденных углеводистых продуктах, например, картошке и рисе. Суть в том, что после термической обработки и охлаждения часть крахмала становится менее растворима и более устойчива к перевариванию;
IV тип – это крахмал, который становится устойчивым в результате химической обработки и не встречается в натуральной еде.
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания показало, что пятинедельное потребление резистентного крахмала снижает концентрацию холестерина и триглицеридов натощак и концентрацию инсулина в плазме после приема пищи по сравнению с питанием, содержащим перевариваемый крахмал.
Польза и вред муки из зеленых бананов
Основная польза муки в высоком содержании резистентного крахмала. Ниже перечислено 5 фактов о резистентном крахмале:
Исследование, одобренное Колорадской комиссией в соответствии с Хельсинкой декларацией Всемирной Медицинской Ассоциации показало, что замена 5,4% углеводов в рационе на резистентный крахмал значительно увеличивает окисление липидов и снижает накопление жира в долгосрочной перспективе. Добавление резистентного крахмала к пище увеличило окисление жиров более, чем на 20%. Жиры, например, так же окисляются, когда мы тренируемся, с этим и связано похудение.
Однако, и в употреблении резистентного крахмала важна умеренность. Эффект повышенного окисления жира теряется при увеличении дозы РК в рационе до 10,7%. Поэтому знайте меру и не переусердствуйте с резистентным крахмалом в рационе.
К примеру, если у вас три приема пищи в день по 250 г порция еды, то порция резистентного крахмала не должна превышать 75 г в сутки.
Также резистентный крахмал может привести к вздутиям и неприятным симптомам ЖКТ в случае, если у вас есть СИБР (Синдром Избыточного Бактериального Роста), так как сам по себе резистентный крахмал является кормом для бактерий в кишечнике. А если их у вас и так много, то смотрите не перекормите их. К слову СИБР невозможно решить только диетой, нужна комплексная терапия от врача. А иногда несколько курсов приема аптечных препаратов.
Чем полезен банановый хлеб? Классический рецепт бананового хлеба
В последнее время банановый хлеб стал одним из самых популярных десертов. На самоизоляции чуть ли не каждый пробовал его испечь и делился результатом в «Инстаграме». Оказывается, эта выпечка не только вкусная, но и полезная.
Назад в прошлое
Банановый хлеб – традиционное американское блюдо. Изначально его пекли не потому, что это легко и необычно, а чтобы таким образом утилизировать бананы. Дело в том, что этот фрукт не поддаётся заморозке, а портится довольно быстро. Чтобы не выкидывать фрукты, домохозяйки из США стали использовать немного почерневшие бананы для выпечки.
Польза бананового хлеба
Банановый кекс можно отнести к полезной сладости. Особенно если заменить в рецепте сахар на мёд или кленовый сироп, а пшеничную муку – на альтернативную.
Диетолог-нутрициолог Анна Берсенева советует вместо пшеничной выбирать муку из зелёных бананов. Также можно использовать миндальную или кокосовую.
«В муке из зелёных бананов высокий уровень клетчатки, а это пища для полезных бактерий в нашем кишечнике. Также гликемический индекс такого хлеба будет оптимальным, потому что усваиваемых углеводов будет намного меньше. А обычная пшеничная мука вместе с бананами повлечёт за собой повышение гликемического индекса. Соответственно, при избыточном весе, проблемах с углеводным обменом и диабете я не рекомендую такой хлеб.
Классический рецепт бананового хлеба
Бананы необходимо очистить и размять. Добавить к ним растопленное сливочное масло. Яйца слегка взбить и влить в получившуюся массу. Также насыпать туда сахар, разрыхлитель, соль, муку и ванильный экстракт.
Готовое тесто вылить в смазанную маслом ёмкость и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать примерно 40-45 минут.
В конце хлеб вынуть из духовки и дать ему остыть 10-15 минут. После чего десерт можно подавать к столу.
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!