ачаров плов с курицей
Плов из курицы, булгура и овощей по-армянски или «ачаров плав»
Вы наверняка встречали на нашем блоге термин «полба» и, хоть я и никогда не вдавался в подробные пояснения по его поводу, уже составили себе приблизительное представление о том, что оно означает. Полба, пожалуй, самый древний сорт пшеницы, которую несколько тысячелетий назад начал культивировать человек. Такая пшеница возделывалась еще в Древнем Египте во времена фараонов. К примеру, зерно полбы или «камута», как называли ее египтяне, археологи обнаружили среди запасов, оставленных в пирамиде Тутанхамона.
Со временем полбу перестали употреблять в пищу на европейском континенте, и на ее месте появились другие более современные и более приспособленные к местным климатическим условиям, а также гастрономическим предпочтения европейцев сорта пшеницы. Однако в середине прошлого века благодаря американцам, которые стали регулярно закупать полбу в Египте, она опять вошла в рацион питания жителей Западной Европы. Популяризации полбы способствовали исследования ученых, пришедших к выводу, что эта пшеница по своей полезности заметно превосходит все ныне существующие сорта этой зерновой культуры, выведенные искусственным путем.
Армяне, в отличие от многих европейских народов, никогда не забывали о полбе, и этот продукт почти всегда имелся на кухне у любой хозяйки, а иначе как приготовить знаменитый армянский плов? В Армении полбу называют «ачар», а плов, соответственно, «ачаров плав», и для его приготовления используют зерна ачара таким же самым образом, как и рис. Вообще, технически говоря, плавом в Армении называют все блюда, которые готовят из рассыпчатых круп, так что это не совсем то блюдо, под которым мы традиционно представляем себе классический плов.
Ачар или полба – редкая пташка в наших краях, а если быть до конца точным, то я этот вид пшеницы не встречал в продаже никогда – ни на наших украинских рынках, ни в супермаркетах. Ближайшим родичем ачара можно считать булгур, который, по большому счету, тоже пшеница, только переработанная специальным образом. Кстати, булгур в ачаров плаве в Армении – тоже не редкость. Использовали его для нашего варианта блюда и мы. Да и возиться с ним, насколько мне известно, придется не в пример меньше, чем с настоящей полбой. Последнюю необходимо тщательно перебирать, мыть, сушить, а затем очень долго варить.
Ачаров плав с курицей (Hacharov plav)
Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей
Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей
Уверена на сто процентов, что удивленно и внимательно слушая маму или бабушку в детстве, читающую «Сказку о попе и о работнике его Балде», интересовались, что такое полба.
Старое быстро забывается, иногда совсем вычеркивается из памяти. Так и произошло с полбой. Редко кто теперь готовит из неё кашу! Мы повально увлечены модной киноа, золотистым булгуром, отнюдь не заморской семолиной, спельтой, пришедшей к нам с запада и ошибочно принимаемой за полбу.
Вдвойне радостно, что в армянской кулинарной культуре никогда не забывали полбу. Называют её ачаром (Hachar). Ачар, при желании, можно купить в Ростове-на-Дону на рынке (Нахичеванский, Западный универсальный) или в небольших продуктовых лавках. Ачар (полбу) необходимо тщательно перебрать перед приготовлением, промыть в нескольких водах.
Сегодня приготовим ачаров плав с курицей и луком по семейному рецепту. Плавом в Армении называют рассыпчатые блюда из круп и зерна, так что это не «плов» в общепринятом понимании. Особых специй и трав в это блюдо не кладут: немного черного перца, соль. Мы хотим почувствовать удивительный ореховый привкус рассыпчатой каши.
Курочку, естественно, выбираем домашнюю, жирненькую, не старую, или подберите упитанного цыплёнка. Расчет: на полтора стаканы сырого ачара – 1 кг курицы. Сливочное или топленое масло обязательно, его много должно быть, ведь кашку маслом не испортишь.
Шаги рецепта
Подготовим ачар. Полбу переберем, промоем в воде (промываем, пока вода не станет чистой). В толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду засыплем ачар, вольем воды столько, чтобы покрыло на средний палец (приблизительно 1:2). Доведем до кипения, добавим пару щепоток соли и сливочное масло, накроем крышкой, оставим на 20-25 минут на минимальном огне
Приготовим курицу. Тушку обработаем, просушим, нарубим на куски, не разрубая полые кости. Приправим солью, черным молотым перцем. Обжарим до образования румяной корочки на сливочном масле или топленом масле около 10 минут. Курицу важно жарить со всех сторон, чтобы сок оставался внутри кусочков – нет ничего вкуснее жареной домашней куры на сливочном маслице!
Пока жарится курица, очистим и нарежем лук полукольцами вдоль. Добавим лук к курице, перемешаем. Лук готовим до прозрачности – он не должен потерять своей формы, быть аккуратным (выбирайте небольшие луковки)
Сверху на ачар выложим кусочки курицы с луком. Поставим ёмкость с плавом на рассекатель, накроем плотно крышкой. На минимальном огне даем упреть минут 10-15. Если хотите, перемешайте плав с луком
Выложим на блюдо ачар, сверху курицу. Подаём ачаров плав с курицей (Hacharov plav) горячим, присыпав хлопьями красного острого перца. Приятного аппетита!
Плов с курицей по-азербайджански
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Как готовить азербайджанский плов с курицей
Ароматный восточный плов с шафраном и с обжаренными кусочками курицы. Для этого плова необходимо запастись особым сортом длиннозернистого риса «басмати». Именно он лучше всего подходит для азербайджанского (и персидского тоже) плова.
«Басмати» не разваривается, как круглый рис, в нём небольшое содержание крахмала по сравнению с другими сортами, из-за чего рисинки не слипаются и не превращаются в кашу (если конечно соблюдены все условия готовки). Азербайджанский плов рекомендуется подавать с горячим щербетом — лимонным или мятным.
Как приготовить «Плов с курицей по-азербайджански» пошагово с фото в домашних условиях
Для плова необходимы курица, рис, масло оливковое и сливочное, шафран и соль.
Сначала рис необходимо тщательно но осторожно промыть в холодной воде пока не исчезнет муть. Затем замочить в прохладной сильно подсоленной воде на 30-40 минут.
Пока замачивается рис, курицу нарезать на порционные куски, посолить и собрать на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
Посуду для этого плова необходимо брать с толстыми стенами, широкую и невысокую. Поставить кастрюлю на огонь, влить оливковое (или любое растительное рафинированное масло) масло и подождать пока масло хорошо разогреется.
В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить с одной стороны на хорошем сильном (но не максимальном) огне.
Пока обжариваются кусочки курицы, рис положить в кипящую сильно подсоленную воду. На 3 стакана риса надо взять 3 литра воды и кипятить в большой кастрюле. Не забываем перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Рис надо варить до состоянии альденте, то есть рис должен быть не сильно сваренным, но и не сырым. Надо постараться поймать тот самый момент.
Когда кусочки обжарятся с одной стороны, огонь поставить на средний и перевернуть кусочки.
Рис слить в дуршлаг.
Положить рис поверх курицы.
Аккуратно разровнять рис так, чтобы не примять его.
Щепотку шафрана залить горячей водой и поставить на 10 минут завариваться.
Вылить настой шафрана на рис.
Накрыть рис полотенцем и поставить на самый медленный огонь. Через 25 минут налить поверх риса немного масла (2-3 столовые ложки) и вновь закрыть полотенцем на 30 минут.
Вот такой красивый красочный плов получается в итоге. Подают его традиционно в большой овальной тарелке, а сверху румяные кусочки курицы.
Рекомендуем
Отзывы (38):
Замечательный плов, Мерибан! Какой же все-таки басмати в плове красивый, люблю этот рис, когда индийские выставки бывают, специально за ним хожу. Индийский лучше, чем пакистанский, мне кажется.
Несомненно индийский рис лучше, Надя, у него особый аромат. Правда, сейчас производители халтурят и очень часто под индийским продают непонятную быстроразваривающуюся дрянь. Есть ещё хорошие сорта иранского риса.
У нас в магазинах везде пакистанский, а индийскую выставку стали проводить недавно, приезжают именно с индийскими товарами, я все время хожу за рисом, чаем и специями)) Рис продают в 5-килограммовых сумочках, и на нем вся маркировка, производитель и надписи индийские. Мне от выставки до выставки хватает такой сумочки))
Кстати, мне индианка сказала, что ни замачивать и даже мыть этот рис не нужно. Я его, конечно, мою чисто их гигиенических соображений, но вода сразу течет прозрачная, мучки на нем нет, так что одного раза хватает.
Наверное очень вкусно!
Люблю плов. А зачем замачивать рис в соленой воде? Что это дает? Я замачиваю просто в воде.
замоченные в солёной воде рисинки не развариваются при варке.
Хорош рис. а курочка какая желтая. домашняя. 😊.вкусняха
да, да, курочка домашняя, мне соседка поставляет её песперебойно :)))
Отличный плов! Рис шикарный!
Вот такой! плов, с удовольствием бы съела😊
Я тоже домашнюю курочку приметила. Приходилось делать плов как из домашней, так и покупной бройлерной курицы. Разница просто огромная! Очень люблю, когда рис рассыпчатый!
Да, да, конечно, разница между домашней, жёлтенькой, которая питалась зелёной травкой и бройлерной огромная. Плов в процессе томления впитывает в себя соки курочки и получается такая вкуснота, что не описать. А бройлерная хороша для гриля.
Какой интересный рецепт! Курочка просто сногсшибательная, погрызла бы с удовольствием!😍 рис рассыпчатый люблю использовать для плова, правда не подозревала что плов может быть без лука, моркови, приправ, здорово, что можно с минимумом продуктов! тем более с ненаглядным шафраном😊обязательно попробую! а рис не пересолится? или он такой что возьмет только столько соли сколько ему нужно?
1.нет, сильно-сильно солить всё таки не надо, солите воду, как если бы варили макароны. 2. морковь в плов добавляют узбеки, в азербайджанский классический плов её никогда не добавляют.
отлично, спасибо, с солью все поняла и учту при готовке 😊 и спасибо за информацию, теперь буду знать что плов бывает разный
ну значит вот: все таки недосалила, шафрана по моему мало на столько риса пол чайной ложки, золотистый цвет затерялся среди белого риса. рис всем понравилося, басмати я раньше отдельно не покупала. ну как то получился просто рис с курицей. шафран яркого вкуса не дал, все таки предпочитаю если плов, то из области узбекского, оказалось привычнее. я люблю больше вкусов. а мужу понравилось, он как раз любит минимум ароматов, дочке и моей маме тоже понравилось))) в общем только я как всегда выделилась😄
Как аппетитно. Класс!
Mmm. Ellerinize sağlıq!
El işleriniz çox gözeldi. Men de kulinariya heveskarıyam, burda yeni reseptler axtarırdım ve tesadüfen sizin bu plovu gördüm, azerbaycanlı olduğunuzu görende sevindim 🙂
Замечательный рецепт,только вот не пойму где лук?Ведь в азербайджанском плове обязательно лук обжаривается и тушится с курицей отдельно от риса
А данный рецепт я бы посоветовала приготовить с домашней молодой курочкой(обязательно молодой, старая не успеет приготовиться,здесь же не варим курицу предварительно). Домашняя курочка вкусная,она отдаст свой аромат и вкус рису.
Как сделать,чтобы при добавлении куркумы рис окрасился бы равномерно,не подскажите?
У меня рис окрашивается рис в жёлтый цвет неравномерно.
А с молодой курочкой должно быть ещё вкуснее,спасибо!
Сразу со всем рисом такое проделать не советую, можно их в процессе пермешивания повредить,лучге по частям.извините что так много слов, надеюсь всё понятно описала ))))
Плов с курицей: 5 пошаговых рецептов рассыпчатого плова из курицы
Восточная кухня богата потрясающими кулинарными шедеврами. Далеко не всем русским людям довелось испробовать настоящий азиатский плов, но мы знаем об этом блюде очень много. Мы его любим! Мы его готовим сами!
Но, чтобы у нас не получалась просто рисовая каша с мясом, нужно соблюдать технологию приготовления этого кушанья, которую применяют в любой стране, местности, городе, в каждой семье на Востоке.
https://youtu.be/jLGzL15RS58
И тогда мы сможем наслаждаться безумно вкусным, ароматным, рассыпчатым рисом, вкуснейшим мясом, пропитанным соками необыкновенных специй. Если кому-то хочется узнать все секреты приготовления восточного яства, присоединяйтесь к нам, потому что сейчас мы будем готовить это кушанье по всем правилам.
Кстати, если вам интересны другие рецепты приготовления курочки на обед, можете прочитать мои статьи про куриные котлетки и курицу целиком запеченную в духовке.
Плов с курицей в казане на плите – пошаговый рецепт приготовления
Это блюдо удобнее всего готовить в казане. На Востоке именно так и поступают – для небольшой семьи готовят в небольших домашних казанах. На природе для гостей – в огромных чанах.
Вы скажете: «Какой же плов из куриного мяса? Баранина, говядина – вот что надо брать!». Это так. Но в целом, это блюдо не о мясе и не о рисе, а о сочетании продуктов и их правильном приготовлении. Из курицы тоже делают восточное чудо! Это быстро и легко. Если сделать все по правилам – обалденно вкусно, ароматно, сытно! Так что – вперед!
Возьмем для рецепта:
Действия:
Первый шаг – подготавливаем рис
Хороший рис достаточно промыть в 2-3 водах. Правило такое – как только вода станет прозрачной, промывать больше не надо.
Второй шаг – готовим поджарку из мяса, моркови и лука
1. Подготовка куриного мяса для блюда.
Почему для плова лучше использовать мясо бедрышек и крылышек? Потому что для этого яства нужен животный жир и много растительного масла. Для детишек или худеющих используйте куриную грудку.
Смело берем именно эти части курочки, удаляем кости, режем на кусочки. Чистого мяса без косточек должно получиться 500 гр.
2. Подготавливаем лук:
3. Нам понадобится много моркови:
Морковь нарезаем небольшими длинными брусочками или соломкой. Отправляем к жаркому. Добавляем 2 ложечки приправы для плова, куда обычно входит зира, барбарис, куркума, паприка, перцы. Не забываем посолить. Поджариваем морковь до мягкости на большом огне.
Третий шаг – готовим зирвак
Зирвак – это бульон на основе заранее поджаренного лука, мяса и моркови. В дальнейшем в зирвак опускают рис и варят плов.
Четвертый шаг – вносим рис в зирвак и варим кушанье
Уберем головку чеснока, перемешаем плов и выложим на тарелку. Приятного аппетита!
Вариант быстрого приготовления плова с курицей на сковороде
Каждая хозяйка заинтересована не только в том, чтобы вкусно накормить свою семью, но еще и в том, чтобы не затратить на приготовление пищи уйму времени. Конечно, если готовить яство по классическому рецепту, соблюдая все временные нюансы, трудиться на кухне придется долго. Но мы сейчас приготовим вкуснейшее блюдо в сковородке и сделаем это всего за 30-40 минут!
https://youtu.be/4D5MGjRc2I4
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Подготовим для начала работы все продукты:
2. Измельчаем лук и морковь, режем кусочками мясо, промываем рис.
3. На сковороде кушанье будет готово очень быстро. Сковородка должна быть с высокими бортиками. А еще нужна крышка, т.к. согласно рецепту, во время тушения, емкость должна быть закрыта.
На хорошо разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла. Можно взять любое. Главное – оно должно быть без запаха и полностью покрывать дно.
Курицу и лук одновременно выкладываем на сковородку Посыпаем специями, о которых выше мы уже поговорили. Если у вас каких-либо специй нет, не беда. Просто добавляйте то, что вам больше всего нравится. Не забудьте посолить.
4. Поджариваем на сильном огне 7-8 минут, несколько раз переворачивая поджарку, пока лук не станет прозрачным и не приобретет золотистый цвет.
5. Сверху на поджарку выкладываем морковь, но не перемешиваем с мясом. А следом за ней отправляем промытый рис.
6. Выравниваем ложкой поверхность риса. Вставляем зубчики чеснока и немного подсаливаем.
7. Заливаем рис горячей водой так, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше риса. Закрываем крышкой и оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Уменьшаем температуру до минимальной и тушим еще 15 минут. Потом выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут.
8. По истечении этого времени крышку снимаем, а плов перемешиваем.
9. Вот такой красивый рассыпчатый рис у нас получился. Обеденное блюдо очень вкусное, ароматное. Готовится просто и быстро! Приятного всем аппетита!
Видео о том, как приготовить вкусный плов в мультиварке
Для очень занятых людей или любителей техники на кухне, подойдет рецепт приготовления вкусного плова в мультиварке. Не важно, какой марки у вас прибор, рецепт адаптируется и для мультиварки панасоник, и редмонд, и поларис или любой другой. Блюдо получается рассыпчатым, мясо нежное, очень вкусно и сытно. Готовится быстро.
Возьмем для рецепта:
Смотрите видео! Все ясно, четко и кратко изложено:
Плов с курицей в горшочках запеченный в духовке
Оригинальная подача плова в порционных горшочках. Прекрасно подойдет для ужина! Готовится очень быстро и легко. Гораздо проще, чем в казане или сковородке. Вкусное, сочное блюдо! Рис и курочка, пропитанные соками овощей и специй, очень нежные. Вашей семье наверняка понравится угощение, а дети будут просто в восторге! Попробуем приготовить? Тогда вперед!
https://youtu.be/jC_GeQLT0Nk
Возьмем для рецепта:
На 3 горшочка объемом 500 мл:
Действия:
1. Приступая к приготовлению кушанья, нарежем кусочками куриное филе (500 гр без костей), натрем на крупной терке морковку и мелко порежем лук.
2. На разогретой сковородке с подсолнечным маслом обжарим со всех сторон кусочки курочки. Это займет 5-7 минут
3. Добавим морковь и лук и продолжим жарить еще 2-3 минуты, помешивая.
4. Посолим (1/2 ч.л. соли), добавим приправу для курицы и перец по вкусу. Еще раз перемешаем.
5. Теперь берем три горшочка, в которых будем запекать в духовке плов с курочкой и рисом.
На картинке показан процесс заполнения одного из горшочков. Аналогично заполняются и 2 других горшочка:
6. Подготовленные горшочки закрываем крышечками и ставим в холодную духовку. Режим запекания: 190 градусов, 30-35 минут. Затем достаем эти милые горшочки и подаем с пылу-жару к столу со свежими овощами. Можно выложить вкусное блюдо на тарелочки. Приятного аппетита!
Как приготовить рассыпчатый и самый вкусный плов с курицей
Не секрет, что при приготовлении этого блюда иногда возникают неприятные казусы. Вместо того, чтобы рис получился рассыпчатым, зерна сливаются в одну сплошную массу. Давайте узнаем секреты приготовления рассыпчатого и необыкновенно вкусного яства!
Как известно, приготовление плова состоит из четырех этапов:
На что нужно обратить внимание при выборе риса для этого блюда:
1. Покупайте любые длиннозерновые сорта. Лучше всего пропаренные. Тогда кушанье получится рассыпчатым и хорошо пропитается ароматами мяса, специй и овощей.
2. Промывайте рис перед началом приготовления от 3 до 7 раз, чтобы максимально вывести весь крахмал. Вода стала прозрачной? Все, заканчивайте!
3. После этого залейте миску с рисом водой 60 градусов. Оставьте на столе на 30 минут.
4. Соотношение риса и воды в блюде должно быть 1:1,5. Например, на 1 стакан риса – 1,5 стакана воды.
За чем нужно следить, когда готовите поджарку и зирвак из овощей и мяса:
1. Поджарку делайте на самом большом огне, тогда овощи и мясо сохранят все соки и ароматы, которые потом отдадут рису.
2. Не наливайте в поджарку много воды. Мы варим не суп, а концентрированный бульон или зирвак. Он должен быть крепким и очень соленым. Лучше потом понемногу доливать воду, когда вложите рис. Рис заберет всю лишнюю соль и влагу.
5. В зирвак добавляйте много специй, которые сделают блюдо очень вкусным. Не забудьте про чеснок. Его иногда кладут по несколько целых головок.
6. Варите бульон на медленном огоньке, тогда морковка станет мягкой, но сохранит свою форму, мясо будет вкусным, сочным и не развалится на отдельные волокна.
Что важно знать о последнем этапе приготовления плова – тушении риса:
1. Нельзя вносить рис, который был ранее промыт, а вода слита и он длительное время находился в миске без воды.Сливать воду нужно перед самым внесением риса в бульон-зирвак.
2. Рис надо раскладывать по поверхности мяса и моркови равномерно, не перемешивая.
3. Воду заливайте горячую, осторожно, не нарушая рисовую подушку. Уровень воды не должен превышать 1-2 см над крупой. Лучше потом добавить немного водички, чем дожидаться, когда она вся выпарится. Рис успеет развариться, потеряет свою форму.
Если соблюдать эти простые правила, то наше яство получится отменным. Рис не разварится, не намокнет и не слипнется. Аромат, вкус, сочность будут просто непередаваемыми.
4. После доведения до кипения, нужно закрыть крышкой емкость (казан, сковороду), а огонь сделать минимальным. Варить минут 20.
5. Когда снимите крышку, вы можете увидеть, что в центре казана рис кипит, а по стенкам емкости нет кипения. Тогда шумовкой передвиньте рис к центру, чтобы он равномерно варился.
6. Если вода еще не вся выкипела, можно ускорить этот процесс. Проделайте несколько отверстий на поверхности риса до самого дна. Закройте полотенцем казан, потом положите крышку, огонь – минимальный на 20 минут.
Вот так правильно готовить это вкуснейшее восточное блюдо. И хоть мы не восточные люди, без знания особенностей приготовления этого хитрого яства нам не обойтись!
Готовьте со вкусом! Желаю вам больших кулинарных успехов!