абсент алкогольный напиток рецепт

Абсент в домашних условиях: простой рецепт

абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть фото абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть картинку абсент алкогольный напиток рецепт. Картинка про абсент алкогольный напиток рецепт. Фото абсент алкогольный напиток рецептПоявившись в 19 веке, со временем рецепт абсента претерпел немало изменений. Сегодня существует несколько способов создания этого напитка, каждый из которых имеет собственных приверженцев. При этом вне зависимости от типа абсента рецепт приготовления последнего предусматривает выполнение ряда обязательных действий. Причем некоторые способы позволяют отказаться от перегонки.

Для создания абсента своими руками потребуются 3 основных растения и разведенный спирт.

Основные компоненты

При условии правильного включения ингредиентов в рецепт абсент получается ароматным. Его крепость варьируется в пределах 50-80%. Вне зависимости от производителей магазинный и домашний продукт обязательно содержит в себе:

Остальные травы применяются в приготовлении абсента в домашних условиях для усиления вкуса и придания определенных оттенков. Согласно традиционной рецептуре, необходимы только цветки и листья. Стебли растений не рекомендуется использовать, так как они забирают часть спирта, не оказывая практически никакого воздействия на сусло.

Классический рецепт требует:

Для усиления вкусовых качеств потребуются:

Традиционно под абсентом понимается зеленый алкогольный напиток. Такой цвет он приобретает благодаря иссопу (для рассматриваемого рецепта потребуются 5 г), который достаточно сложно найти в России. Если этот ингредиент не удалось приобрести, можно готовить и без него.

В абсент разрешено добавлять растения ярко-зеленого цвета. Листья с черными пятнами следует удалить, иначе готовый напиток будет отдавать горечью.

Технология приготовления домашнего абсента

абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть фото абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть картинку абсент алкогольный напиток рецепт. Картинка про абсент алкогольный напиток рецепт. Фото абсент алкогольный напиток рецептПри условии понимания, как правильно делается напиток, и включения всех ингредиентов в рецепт абсент приобретает характерный вкус спустя некоторое время. Спирт крайне не рекомендуется заменять самогоном или водкой. Последние значительно меняют вкусовые качества продукта.

В действительности, нет единого правильного способа готовки абсента в домашних условиях. Самому можно как сделать классический напиток, так и поэкспериментировать с составом и настаиванием. Но начиная с этапа перегонки абсент готовится строго по установленной технологии.

Настаивание

Чтобы приготовить самодельный абсент, необходимо полынь, фенхель и анис мелко истолочь и засыпать в банку, добавив 80-процентный спирт. Смесь настаивается в темном месте на протяжении 2-4 недель.

Существует другой способ вымачивания ингредиентов. Для этого полученную смесь необходимо поставить на водяную или песчаную баню на 12-36 часов. Температура жидкости не должна превышать 30-40 градусов. При таком способе настаивания нужно оснастить емкость гидрозатвором для снижения внутреннего давления.

Для приготовления третьим способом необходимо смешать ингредиенты и залить их небольшим количеством воды. Растения должны впитать жидкость, после чего в состав добавляется спирт. Напиток настаивается в течение недели. По истечении указанного срока в состав нужно добавить 830 мл воды, после чего вновь поставить в темное место на сутки.

Последний способ повторяет предыдущий за единственным исключением: смесь необходимо встряхивать ежедневно. По истечении недели в нее нужно добавить 600 мл воды и оставить на сутки в темном помещении.

Перегонка

абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть фото абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть картинку абсент алкогольный напиток рецепт. Картинка про абсент алкогольный напиток рецепт. Фото абсент алкогольный напиток рецепт

Приготовление абсента на втором этапе ведется с помощью дистиллятора. Последний представляет собой устройство, состоящее из следующих компонентов:

Прежде чем перегонять продукт, в него необходимо добавить 450 мл воды и оставшиеся травы. Стеклянную колбу нужно поставить на средний огонь. Когда появятся первые капли, следует дождаться, пока не накопиться 30 мл жидкости («первак»). Последнюю нужно вылить. «Первак» содержит множество отравляющих веществ.

Поддерживая средний огонь, далее необходимо добиться испарения всей смеси. При этом важно не допустить возгорания спирта или травы. Получив примерно 800-850 мл жидкости, следует поменять емкость, в которую собирается дистиллят. В смеси, оставшейся в колбе, содержится много эфирных масел. Их нужно добавить в следующий дистиллят.

Окраска

абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть фото абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть картинку абсент алкогольный напиток рецепт. Картинка про абсент алкогольный напиток рецепт. Фото абсент алкогольный напиток рецептПолученный путем перегонки дистиллят имеет прозрачный цвет. В редких случаях (в зависимости от рецепта приготовления абсента) жидкость приобретает соломенный оттенок.

Для придания напитку зеленого цвета в 450 мл дистиллята добавляют:

Ингредиенты нужно предварительно измельчить. Абсент с травами настаивается в течение нескольких дней. За это время напиток приобретает темно-зеленый оттенок.

Чтобы ускорить процесс изготовления, можно дистиллят, смешанный с травами, поставить на водяную баню. Этот рецепт считается опасным, так как колба при нагреве нередко лопается, и спирт воспламеняется.

По окончании процесса полученную жидкость следует пропустить через 4 слоя марли и смешать с оставшимся абсентом. В завершении состав нужно довести до нужной крепости путем добавления воды.

Старение

Если заниматься приготовлением напитка дома, абсент приобретает вкус, соответствующий предпочтениям конкретного человека. Чтобы добиться нужных качеств, смесь после окрашивания должна пройти процесс старения. Именно на этом этапе напиток приобретает мягкий вкусовой оттенок.

Для приготовления абсента, соответствующего индивидуальным предпочтениям, последний достаточно разлить по стеклянным емкостям и поставить на несколько дней в темное место. Выдерживается напиток в среднем около недели, но временной промежуток можно варьировать.

Другие рецепты

абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть фото абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть картинку абсент алкогольный напиток рецепт. Картинка про абсент алкогольный напиток рецепт. Фото абсент алкогольный напиток рецептПри условии добавления аниса, фенхеля и других обязательных ингредиентов в рецепт абсент получается насыщенным и крепким. Однако при желании можно воспользоваться другими способами создания напитка.

Существуют иные рецепты, на основе которого готовится абсент. Разница между ними в основном заключается в количестве и типе дополнительных ингредиентов. Швейцарская версия напитка требует добавления (пропорции на 100 литров):

Окрашивание по этому рецепту проводится с помощью:

Существует рецепт изготовления абсента с мятным привкусом. Этот оттенок получается благодаря добавлению в исходный состав перечной мяты. Кроме того, готовя продукт по данному рецепту, потребуются 500 г лакрицы (корня солодки), благодаря которому напиток приобретает сладкий привкус.

Рецепт на водке, не требующий перегонки

Отсутствие перегонного аппарата не мешает изготовлению абсента в домашних условиях. Напиток, получаемый по приведенному ниже рецепту, по вкусовым качествам отличается от оригинала, однако определенные сходства между двумя продуктами прослеживаются.

Для создания алкоголя без перегонки потребуются:

Цветки и листья полыни измельчаются и смешиваются в стеклянной емкости. В банку нужно добавить водку и плотно закрыть крышкой. Абсцент по этому рецепту настаивается в течение 2-3 дней. Затем жидкость отфильтровывается через марлю.

Оставшиеся травы измельчаются и добавляются в полученную после настаивания смесь. Далее банку нужно оставить на 7-10 дней в темном помещении. По окончании отведенного срока в жидкость следует добавить сахарный сироп.

Полученный напиток отдаленной напоминает абсент и отличается меньшей крепостью. Но в отсутствии дистиллятора данный рецепт позволяет получить первый опыт в приготовлении травяной настойки.

Лимонный абсент

Традиционно рецепт абсента включает несколько типов трав и спирт. Но в отсутствии необходимых ингредиентов напиток можно облагородить лимонным вкусом. Если следовать этому рецепту абсента, в приготовлении последнего потребуются:

Полынь измельчается и смешивается с водкой в стеклянной посуде. Банку нужно плотно закрыть и оставить в темном месте на 2 суток. Жидкость по окончании указанного срока процеживается и смешивается с лимонной цедрой и мятой. Затем напиток настаивается в течение одной недели. В завершении состав повторно процеживается и смешивается с сахарным сиропом.

Полученный продукт имеет сильный аромат и слегка горчит во рту. За такое ощущение отвечает цедра лимона. При приготовлении абсента по этому рецепту рекомендуется не превышать указанной дозировки полыни.

Полезные советы

Зная, как сделать абсент в домашних условиях, можно получить алкогольный напиток, отличающийся богатым и разнообразным вкусом. Но нужно помнить о том, что он сохраняет традиционный зеленый цвет в течение нескольких дней. Затем появляется желтоватый оттенок, что объясняется постепенным старением клеток хлорофила (поступает в жидкость во время настаивания растений).

В ходе дистилляции рекомендуется соблюдать несколько правил:

Когда делают абсент по правилам, то удаляется только «первак» (первые 3-5% от общего количества перегоняемой жидкости). Остальную смесь после старения можно использовать по прямому назначению.

Абсент нередко употребляют перед едой. Он значительно повышает аппетит и охлаждает ротовую полость. В чистом виде разрешено употреблять не более 30 мл. Превышение допустимой нормы чревато негативными последствиями для организма.

Согласно классическому способу потребления абсента, напиток нужно наливать по стенкам стакана. Далее необходимо взять ложку и положить в нее кусок рафинада. Затем сверху на сахар тонкой струей нужно налить воду в стакан. Рафинад удаляет горечь, характерную для абсента. При желании алкогольный напиток можно разбавить не водой, а фруктовым соком либо кока-колой.

Существуют рецепты настоек на полыни. Но последние не являются полноценным абсентом, так как для его приготовления требуется перегонка исходной смеси. Настойки на полыни отличаются менее богатыми вкусовыми качествами.

Источник

Домашний абсент по классическому рецепту 1855 года

Среди многообразия спиртных напитков представленных на прилавках магазинов, особе место занимает абсент. Он выделяется ярко выраженным травяным вкусом, чаще всего имеет изумрудно-зеленый оттенок, но так же может быть и других цветов, например красный, черный или бирюзовый. Благодаря тому, что классический абсент имеет зеленый цвет, то и получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма». Крепость напитка, может составлять от 55 до 89,9 градусов и употребляется он как в чистом виде, так и может использоваться как ингредиент для приготовления разнообразных коктейлей.

абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть фото абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть картинку абсент алкогольный напиток рецепт. Картинка про абсент алкогольный напиток рецепт. Фото абсент алкогольный напиток рецепт

История происхождения абсента

В отличие от вина или пива, которые были известны еще со времен Древней Греции и Рима, абсент изобретён не так давно. Есть две версии его происхождения: живший в Швейцарии врач П. Ординьер в 1792г. изобрел на основе спирта и полыни настойку, которая, не только «лечила», но и веселила. Некоторые историки считают, что разработчиком «зелья» был не французский доктор, а сестры Энрио, которые специализировались на изготовлении всевозможных настоек на спирту. Якобы они продали Ординьеру рецепт нового «зелья».

Спустя пять лет в Европе уже было налажено промышленное производство абсента в значительных объемах. В следующем столетии он получил широкое распространение в Европе, США. Однако в начале ХХ века его запретили продавать в Америке и еще ряде стран. Обусловлено это было тем, что содержащееся в полыни вещество туйон, вместе с алкогольным опьянением добавлял еще и галлюциногенные ощущения, которые сродни наркотическому одурманиванию.

Только в 2004 году сначала в Швейцарии, а затем и в США запреты были сняты, однако было ограничено содержание туйона в абсенте, галлюциногенные свойства которого, как оказалось, были сильно преувеличены. Сегодня абсент продается повсеместно, однако, цена на него не маленькая. На сегодняшний день за бутылку 0,5 литра цены начинаются от 1000 рублей, что далеко не каждому по карману.

Отличным выходом из сложившегося положения является приготовление напитка в домашних условиях по проверенным рецептам. Вкус и удовольствие от его употребления, не будет отличаться от промышленных образцов.

Состав и подготовка трав

Все эти компоненты, если есть такая возможность, предпочтительнее собрать самому. В таком случае, оптимальным временем для сбора трав будет вторая половина июля – начало августа в первой половине дня, так как именно в это время травы максимально насыщенны ароматами.

Чтобы подготовить травы срежьте верхушки, разложите для просушки в хорошо проветриваемом помещении. Идеально подойдет чердак. Когда трава высохнет, отделите от стеблей соцветия и листья – они будут сырьем для абсента.

Более же удобным вариантом будет приобрести в нашем интернет магазине готовый набор трав «Абсент» от Мастерской застолья, где есть все необходимые компоненты для самостоятельного приготовления. К тому же, рецептура не потребует наличия у вас самогонного аппарата.

Рецепт приготовления абсента в домашних условиях

Классический французский рецепт абсента 1855 года

Этот способ считается самым простым. Если вы его освоите, то без проблем сможете повторить и другие рецепты. Многие ценители «зеленой феи» брали его за основу.

Потребуются следующие основные ингредиенты:

абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть фото абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть картинку абсент алкогольный напиток рецепт. Картинка про абсент алкогольный напиток рецепт. Фото абсент алкогольный напиток рецепт

Этап вымачивания.

Травы из списка основных ингредиентов высыпают в ёмкость и заливают самогоном или спиртом 85%. Настаивают в темном месте при комнатной температуре от 14 до 30 дней. При этом каждый день нужно взбалтывать ёмкость с настоем.

Этап перегонки.

Этап подкрашивания и старения.

По итогам предыдущего этапа мы должны получить бесцветную или слегка желтоватую жидкость с ароматом основных компонентов. Придать характерный цвет напитку очень просто. Для этого наливается 400 граммов готовой жидкости в банку, и добавляются травы, которые отвечают за окрашивание алкоголя, указанные выше.

В нашем случае требуется настаивать 2-3 дня в темном месте, затем настой отфильтровывается через несколько слоев марли и смешивается с остальной частью продукта. При использовании описанной технологии конечный продукт должен иметь крепость от 70 до 72 градусов.

Так называемое старение подразумевает выдержку приготовленного раствора. Для этого алкоголь разливается по бутылкам, и ставится в темное место (погреб, подвал) на 10 суток. После того как он отстоялся его можно дегустировать.

На заметку: Домашний абсент приобретет желтоватый оттенок из-за распада хлорофилла. Это нормально, т.к. заводские аналоги подкрашивают красителями.

Способы употребления абсента

Пить его следует в не больших количествах. Приведем несколько самых популярных способов. Первый: в чистом виде, для этого он наливается в узкую рюмку 30 грамм и предварительно охлаждается до температуры 0 градусов.

Второй: делается сироп из кусочка сахара и двух частей воды, который добавляется в рюмку и потом содержимое выпивается.

Третий: на край бокала ставить чайная ложечка, куда укладывается сахар, который затем нагревается. Потом на растаявший сироп льется абсент, а затем вся смесь выпивается.

абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть фото абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть картинку абсент алкогольный напиток рецепт. Картинка про абсент алкогольный напиток рецепт. Фото абсент алкогольный напиток рецепт

При помощи этого напитка готовятся изысканные по вкусовым показателям коктейли. Уменьшает горечь содержимого, если в разных пропорциях налить апельсиновый или грейпфрутовый соки, кока-колу, спрайт, пепси.

Заключение

Приготовление этого изысканного алкоголя не составит больших проблем даже человеку, который первый раз этим занимается. Требуется следовать рекомендациям, использовать качественный спирт, запасаться наборами трав, правильно формировать окрас и выдержку и, конечно же, не злоупотреблять напитком. При правильной культуре питья можно получить максимальное наслаждение.

Источник

Абсент: 8 рецептов в домашних условиях

абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть фото абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть картинку абсент алкогольный напиток рецепт. Картинка про абсент алкогольный напиток рецепт. Фото абсент алкогольный напиток рецепт

Далеко не секрет, что современный абсент кардинально отличается от того, что производили в 19 веке. Под давлением различных законов рецептура менялась и, к сожалению, не в лучшую сторону. В составе современных абсентов нередко можно найти пищевые красители, что говорит о качестве самого напитка в целом.

Если вы хотите почувствовать оригинальный вкус этого травяного алкоголя, понять его суть, попробуйте приготовить свой абсент в домашних условиях на базе одного из восьми рецептов от Взболтай.

Французский рецепт абсента 1855 года (Pontarlier)

абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть фото абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть картинку абсент алкогольный напиток рецепт. Картинка про абсент алкогольный напиток рецепт. Фото абсент алкогольный напиток рецепт

Шаг 1. Сбор и подготовка сырья

Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка. Учитывайте, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время.

Растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко–зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать, иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом.

абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть фото абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть картинку абсент алкогольный напиток рецепт. Картинка про абсент алкогольный напиток рецепт. Фото абсент алкогольный напиток рецепт

Головки полыни горькой (высушенной и очищенной, без кусочков стеблей) – 25 г

Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов.

При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее.

Твердые вещества – корни и семена – размачиваются дольше, чем, скажем, цветы и листья.

«Горячее» замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов.

«Холодное» замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).

При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе возникает давление. Для его отвода можно пользоваться т.н. водяным затвором или обратным холодильником.

Шаг 2. Процесс перегонки

Затем добавляют 0,45 литра воды и всю смесь перегоняют в установке для перегонки (дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами.

Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы.

При этом получится примерно 0,95 литра дистиллята.

Профильтровать остатки через любой доступный фильтр.

абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть фото абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть картинку абсент алкогольный напиток рецепт. Картинка про абсент алкогольный напиток рецепт. Фото абсент алкогольный напиток рецепт

Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Остаток очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.

Советы по перегонке

Источником тепла при возгонке может служить плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста.

Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу) для лучшего нагрева. Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка.

С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта, насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь можно получить исходный напиток. Но после перегонки он однозначно будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности.

Важно! При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт – легковоспламеняющаяся жидкость.

Шаг 3. Окрашивание абсента

Для окрашивания абсента в зелёный цвет берётся:

Мелкая сухая и очищенная полынь горькая – 10 г

Сушеные цветки иссопа – 10 г

Сушеная мелисса – 5 г

Полученный прозраный дистиллят – 0,45 литра

Все ингредиенты помещают в паровую баню вместе с дистиллятом, или лучше в специальный аппарат – колоратор из очищенной меди, нагреваемый водой или паром – и нагревают все до температуры около 50 градусов. Под влиянием температуры, растения отдают жидкости свой натуральный краситель хлорофилл, а также аромат.

Затем полученную жидкость медленно охлаждают и процеживают через фильтр, давая травам хорошо стечь. Добавляют столько воды, чтобы получить содержание 74 градуса алкоголя и получить на выходе 1 л продукта – это этап количества.

После этого напиток отправляют на склад для старения – это последний этап качества. При длительном хранении (3–4 недели) зелёный цвет абсента становится жёлтым, это нормально.

Рецепты ниже имеют схожую последовательность приготовления конечного напитка, поэтому будут описаны лишь различия в составе и важные дополнительные замечание по приготовлению.

Рецепт швейцарского абсента из Монпелье (Montpellier)

Пропорции указаны на 100 литров напитка.

Полынь горькая – 2 кг

Семена дягиля – 500 г

Пищевой спирт 85% – 95 л

Окрашивание абсента

Римская полынь – 1 кг

Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750 г

Цветки иссопа – 750 г

Рецепт швейцарского абсента из Лиона

абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть фото абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть картинку абсент алкогольный напиток рецепт. Картинка про абсент алкогольный напиток рецепт. Фото абсент алкогольный напиток рецепт

Пропорции указаны на 100 литров напитка.

Полынь горькая – 3 кг

Семена дягиля – 500 г

Пищевой спирт 85% – 95 л

Окрашивание абсента

Римская полынь – 1 кг

Цветки иссопа – 500 г

Вероника лекарственная – 500 г

Рецепт бесцветного швейцарского абсента

Пропорции указаны на 100 литров напитка.

Полынь горькая – 2,75 кг

Полынь римская – 1,125 кг

Цветки иссопа – 1,1 кг

Вероника лекарственная – 1,55 кг

Полынь альпийская – 1,55 кг

Пупавка благородная (римская ромашка) – 1,225 кг

Семена дягиля – 5,55 кг

Пищевой спирт 85% – 95 л

абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть фото абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть картинку абсент алкогольный напиток рецепт. Картинка про абсент алкогольный напиток рецепт. Фото абсент алкогольный напиток рецепт

Рецепт абсента из Neufchatel

Пропорции указаны на 100 литров напитка.

Полынь горькая – 6 кг

Цветки иссопа – 1 кг

Мята перечная – 1 кг

Лакрица (Корень солодки) – 500 г

Размять все ингредиенты и замачивать их 24 часа в 15 литрах 85% пищевого спирта, затем добавить 15 литров воды и дистиллировать только до получения 15 литров спиртуозной жидкости.

Добавить 65 л 85% спирта и 20 литров воды.

Окрашивание абсента

Красить в зеленый цвет с помощью красителей – индиго синего и карамели желтой.

Примечание: Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная – единственная из всех мят, которая содержит ментол и имеет чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а лучше купить в аптеке в виде мятной настойки или масла.

Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) используют как подсластитель. Заменить можно просто сахарным сиропом, т.к. он не имеет противного привкуса.

Рецепт абсента (From Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903)

абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть фото абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть картинку абсент алкогольный напиток рецепт. Картинка про абсент алкогольный напиток рецепт. Фото абсент алкогольный напиток рецепт

Состав

Полынь горькая – 15 г

Полынь римская – 20 г

Звездчатый анис – 25 г

Зеленый анис – 25 г

Цветки иссопа – 10 г

Как делать

Увлажнить небольшим количеством воды, дать впитаться.

Добавить 1 литр 95% спирта. Замачивать 3 дня.

Добавить 0,85 литра воды. Замачивать ещё день.

Перегнать, получив 1,25 литра абсента 60 – 70%.

Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 10–15 дней травами:

Полынь римская – 5 г

Лимонная цедра – 1,5 г

Затем выдержать и отфильтровать.

Рецепт абсента (From Dale Pendell’s Pharmako/Poeia)

абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть фото абсент алкогольный напиток рецепт. Смотреть картинку абсент алкогольный напиток рецепт. Картинка про абсент алкогольный напиток рецепт. Фото абсент алкогольный напиток рецепт

Полынь горькая – 30 г

Цветки иссопа – 8,5 г

Звездчатый анис – 10 г

Как делать

Добавить 0,8 литра 85–95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.

Добавить 0,6 литра воды. Замачивать ещё день.

Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получится около 1,5 литра зелёной жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана.

Худший рецепт позволяет пропустить этот шаг, но в этом случае данный продукт не будет абсентом.

При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт.

Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием.

Окрашивание абсента

1 грамм лимонной цедры

Покрасьте полученный продукт замачиванием в течении 3–4 дней приведёнными выше травами, отфильтруйте, разлейте в бутылки.

Возможно, вы захотите добавить концентрированного сахарного сиропа.

Получится примерно 1 литр абсента крепостью около 70 градусов, похожего на абсент в швейцарском стиле.

Примечание

Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой.

Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.

Древний рецепт абсента

1,75 литра спирта от 65% и выше

3 чайных ложки горькой полыни

Раздробленные семена из 16 стручков кардамона

1 чайная ложка семян кориандра

3 чайных ложки семян аниса

3 чайных ложки дробленного корня дягиля

Как делать

Смешать спирт и полынь, настоять 48 часов.

Раздробить травы и специи в ступке.

Добавить размельченные травы в настой.

Плотно закрыть и держать в тёмном месте неделю.

Настой перегоняется вместе с травами. Рецепт даёт 1,25 литра абсента крепостью от 65 %. Профильтровать.

Советы и другая полезная информация

Имейте в виду, что ваш напиток останется зеленым лишь в течении двух-трех недель. Затем, ввиду старения клеток хлорофилла, он неминуемо пожелтеет; что сделает его менее эффектным, но зато в глазах знатоков он приобретет некоторую элитарность.

Можно также приготовить черный абсент. Рецепт его будет отличатся от классического напитка использованием не содержащих хлорофилл корней горькой полыни вместо головок и верхушек этого растения, а также применением для последующей окраски настоя черной акации либо банального пищевого красителя.

Ежели вы хотите ускорить процесс настаивания, вам следует поместить банку с жидкостью на песчаную или паровую баню, после чего уже через 12 часов можете приступать к перегонке.

При этом, чтобы уменьшить давление нагреваемого спирта на стенки сосуда, последний должен быть снабжен крышкой с гидрозатвором. Однако, следует отметить, что истинные ценители «зеленой феи» предпочитают напитки, полученные путем обычного (холодного) настаивания.

Несколько слов о дистилляции абсента

Не давайте травам, перегоняемым вместе со спиртом, пригореть, иначе напрочь испортите вкус абсента.

Во время дистилляции отключите дефлегматор (он же сухопарник), чтобы сохранить в жидкости максимальное количество эфирных масел.

Делая абсент своими руками по любому рецепту, при перегонке отделяйте лишь голову.

Далее продолжайте процесс до тех пор, пока жидкость не начнет капать с интервалом в 10 секунд.

Оставшуюся же в агрегате растительную массу, все еще богатую эфирными маслами, можно использовать в качестве затравки для следующей партии напитка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *