абрикосы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт
Абрикосы в собственном соку
Эти яркие фрукты в ароматном сиропе будут лучше всяких магазинных десертов. В составе сладкой заготовки: абрикосы, сахар
Если вы давно отказались от сладостей, но, иногда появляется желание побаловать себя какой-либо вкуснятиной, то абрикосы в собственном соку станут тем десертом, который для вас допустим. Рецепты на зиму простые. Все, что нужно будет сделать, так это подготовить абрикосы, то есть удалить косточки и перед закаткой немного готовый продукт простерилизовать.
Не обойдем мы вниманием и ваших близких-сладкоежек, если таковые проживают в вашей семье. Фрукты закроем двумя способами: с сахарком для вас, и без него для остальных.
Ингредиенты 9сразу для вариантов):
Примечание: сахар можно заменить пудрой, ее потребуется граммов 580-600.
Абрикосы в собственном соку без сахара
Возьмите 1 кг фруктов из заявленного в ингредиентах количества. Косточки удалите, а абрикосинки положите в кастрюльку и влейте 2 стакана воды, больше ее не добавляйте.
Включите самый минимальный огонь на плите. Накройте крышкой кастрюлю с фруктами и варите, пока над ними не образуется сок, примерно, на 1,5-2 см.
За это время подготовьте баночки должным образом (тщательно вымойте, простерилизуйте).
Абрикосовую массу всю, без остатка, переложите в банки вместе. Обязательно проведите стерилизацию продукта и закупорьте. Храните в месте, защищенном от попадания света.
Рецепт с сахаром
Из оставшихся фруктов (2 кило) выньте косточки, сами плоды при этом можно смело раскрывать, делить пополам. Переложите их в подходящую емкость, постоянно посыпая пудрой или сахаром. Выложили слой абрикосов, посыпали, вновь выложили, посыпали. И, кстати, алюминиевая посуда исключается, на 15 часов (+/- час).
Для расфасовки подготовьте литровые баночки, такой объем подходит лучше всего. Разложите абрикосины вместе с соком.
Когда будете раскладывать, слегка потряхивайте банку с фруктами или постукивайте по дну, тогда абрикосы лягут более равномерно и плотно.
Опустите банки с продуктом в горячую воду и, когда та закипит, стерилизуйте четверть часа. После чего сразу закатайте. Если вы фасовали абрикосы в полулитровые банки, то время стерилизации 10 минут.
Абрикосы в собственном соку на зиму – быстрые и вкусные рецепты
Добавить рецепт в книгу
Абрикосы в собственном соку, которые вы законсервируете на зиму, могут использоваться как декор для выпечки или отдельный десерт. В плодах максимально сохранятся витамины, а также они не потеряют форму, яркость и плотную консистенцию. Абрикосы в собственном соку можно приготовить разными способами: с добавлением сахара или без него, подвергая стерилизации и не стерилизуя.
Абрикосы в собственном соку на зиму с сахаром
В этом рецепте только два компонента – сахар и абрикосы. Технология приготовления тоже элементарна. Главное – выбрать качественные плоды: в меру зрелые, не поврежденные, среднего размера.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Абрикосы в собственном соку на зиму без сахара
Этот рецепт подойдет для тех, кто по разным причинам отказался от сахара и желает добиться максимально естественного вкуса даже консервированных продуктов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Абрикосы в собственном соку без стерилизации
Этот рецепт по технологии приготовления напоминает известное варенье-пятиминутку, но здесь плоды остаются максимально целыми и сохраняют натуральный вкус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Абрикосы в собственном соку с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота в этом рецепте позволяет избежать приторной сладости оранжевого плода. Ее нужно совсем немного, чтобы придать абрикосам более тонкий вкус и ободряющую хрусткость.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Абрикосы в собственном соку с вишней на зиму
В этом рецепте сладкие абрикосы перенимают у вишни кислинку и насыщаются ее цветом. В вишне можно удалять косточки или оставлять их – в зависимости от того, как в дальнейшем будут использоваться плоды.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Абрикосы в собственном соку на зиму: рецепт и советы по приготовлению
Приготовление на зиму абрикосов называется консервированием. Если правильно соблюсти все его правила и особенности, то даже зимними вечерами этот фрукт будет наполнять клетки организма полезными веществами. Магний, калий, витамин C и много всего другого. А сколько полезного он содержит для клеток мышц! В общем, польза даже после консервирования не уменьшается. Как закрывать абрикосы в собственном соку на зиму? Рецепт вы найдете дальше в статье.
Методы, позволяющие сохранить абрикосы до зимы
Помимо домашнего консервирования на зиму, есть классический метод. Он заключается в том, чтобы приготовить варенье из этих фруктов. Но подходит это далеко не каждому. Все дело заключено в том, что получаемый продукт очень сладок.
Если же использовать методику заливания в собственном соку, то продукт будет менее калориен. Он легко подвергается дальнейшей переработке и сохраняет свою свежесть. При этом в собственном соку фрукты сохраняют все витамины и микроэлементы, а это очень важно для иммунитета. Чтобы процесс консервирования прошел хорошо, важно не только выполнить все правильно, но и грамотно подобрать каждый плод. Также не лишним будет соблюдение правил подготовки емкостей к процедуре.
Что делать с банками для абрикосов?
Происходит это так:
Есть вариант, при котором используется духовка. Только в нее банки выставляют тогда, когда температура равняется комнатной. Иначе каждая емкость попросту лопнет. Нагревать их следует в течение 15 минут.
Несколько советов по стерилизации
Сам процесс кажется очень легким. Но есть нюансы, которые стоит учитывать:
Правильный выбор абрикосов
Выбирая плоды этих фруктов нужно учитывать, что слишком зрелые точно не подойдут. Они становятся очень мягкими и легко поддаются физическому воздействию. Но есть несколько особенностей, которые напрямую определяют весь процесс. Если приготовление подразумевает использование сахара, то выбирать стоит самые твердые. Плюс во время того, когда они будут вариться, каждый незрелый фрукт станет мягче, чем был.
Самое главное правило заключается в определенных параметрах, предъявляемых к каждому плоду. А именно:
Такие правила необходимы из-за того, что даже один экземпляр сильно испортит все содержимое каждой банки.
Процесс консервирования абрикосов в собственном соку
В самом начале фрукты укладывают в емкость и полностью обсыпают сахаром со всех сторон. Так они остаются лежать в течение нескольких часов. В классическом варианте консервирования не подразумевается процесс варки. Вся жидкость, которая выделяется вместе с сахаром позволяет продукту сохраниться на несколько зим вперед. А если добавить к ним смородину или лимон, то получится отличная начинка для пирогов или просто вкусный десерт. С любыми кислыми ягодами он будет незаменимым.
Рецепт абрикосов в собственном соку на зиму
Список ингредиентов: на один килограмм абрикосов 200 миллилитров воды. Процесс приготовления не заключает в себе каких-либо сложных действий:
Такой рецепт зарекомендовал себя хорошо среди желающих похудеть. У него сладкий вкус проявляется только от природной фруктозы. Поэтому, даже если этот десерт будут есть больные диабетом, никаких сложностей не возникнет. Причем вкусовые качества легко подойдут для выпечки, фруктовых салатов или других блюд. В случае неправильного расчета количества воды, это блюдо можно оставить в качестве компота.
Консервирование абрикосов в собственном соку без стерилизации и с сахаром
Абрикосы в собственном соку на зиму выбирают те, у кого мало времени. В рецепте нет особых трудностей и лишних действий, касающихся емкости, которая используется в качестве хранения. А получающийся вкус заслуживает отдельного внимания. Процесс сильно напоминает приготовление джема. Но при этом сладость не сильная и никакой приторности.
Абрикосы моют и очищают от грязи. Оставляют в холоде на одну ночь. При этом кастрюлю закрывают крышкой или обтягивают тряпкой. С утра к ягодам добавляют сахар и начинают кипятить на медленном огне. После появления густоты, джем разливается в каждую банку. Чтобы при хранении абрикосы в собственном соку за зиму не испортили вкус и запах, к ним добавляют мяту в каждую банку перед закрыванием.
Абрикосы в собственном соку – отличная заготовка на зиму. Готовить ее не сложно, а получается она очень вкусной и ароматной. Фрукты, консервированные таким способом, можно кушать просто так с чаем или же использовать их в домашней выпечке.
Как закрыть абрикосы в собственном соку?
Консервированные абрикосы в собственном соку готовят по разным рецептам. У каждой хозяйки есть свой фирменный, проверенный годами. Воспользовавшись приведенными ниже рекомендациями, приготовить аппетитные заготовки не составит никакого труда.
Абрикосы, стерилизованные в собственном соку
Абрикосы в собственном соку на зиму готовятся быстро, а получаются очень вкусными, максимально приближенными к свежим. Еще один плюс данного рецепта – сахара здесь идет совсем немного. Если нет времени, абрикосы с сахаром можно сразу поместить в банки и стерилизовать, сок выделится в процессе нагрева.
Абрикосы в собственном соку без сахара – рецепт
Абрикосы в собственном соку без сахара тоже можно консервировать, но в таком случае фрукты предварительно прогревают, чтобы выделился сок. После этого уже полученную массу раскладывают по емкостям и стерилизуют. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте, в теплом через время банки могут взорваться.
Варенье из абрикос дольками в собственном соку
Варенье из абрикосов в собственном соку удобно готовить в несколько приемов. В данном случае фрукты с сахаром проваривают 3 раза по 5 минут. Благодаря столь непродолжительной термообработке абрикосы не распадаются, а остаются целыми. Кроме того, чтобы не повредить плоды, в процессе варки содержимое кастрюли не перемешивают, а емкость слегка встряхивают.
Абрикосы в собственном соку без стерилизации
Рецепт абрикос в собственном соку на зиму, представленный далее, позволяет приготовить заготовки без применения стерилизации, что точно порадует в летний зной. В данном случае лучше использовать плотные, не переспевшие плоды, лучше выбрать даже чуть зеленоватые. После непродолжительной термообработки массу распределяют по банкам, укупоривают, переворачивают и обязательно укутывают до остывания.
Абрикосы в духовке в собственном соку
Абрикосы в собственном соку, рецепт которых представлен далее, готовят не традиционным способом на плите. В данном случае плоды проходят термообработку в духовке при температуре около 180 градусов. После того, как сахар полностью растворится, массу нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы на дне не осталось сахара и масса не пристала ко дну.
Абрикосы в собственном соку в автоклаве
Абрикосы половинками в собственном соку можно приготовить с помощью такого устройства как автоклав. В него устанавливают уже наполненные банки, закрытые жестяными крышками. Банки наполняют, не доходя до верха примерно 2 см, ведь в процессе нагревания объем содержимого емкостей немного увеличится.
Абрикосы в собственном соку в аэрогриле
Рецепт абрикосов в собственном соку на зиму, представленный далее, предполагает использование аэрогриля. Здесь абрикосы консервируют вместе с грецкими орехами. Вместо них можно использовать и другие ядра, например, миндаль, или же вообще приготовить абрикосы без добавок, просто с сахаром.
Абрикосы в собственном соку
02 августа 2015, 11:55
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Абрикосы вышли просто отличными, целые половинки абрикос пропитанные сиропом. Зимой для пирогов, пирожков, тартов просто находка. Из указанного количества ингредиентов выходит 2 пол-литровые баночки.
1. Хорошо моем абрикосы, даем обсохнуть и удаляем косточки.
2. Выкладываем в чистые и стерилизованные банки абрикосы, пересыпая их сахаром. Оставляем в прохладном месте на ночь. Оставшиеся абрикосы сложить в посудину и отправить в холодильник. Они нам понадобятся позже
3. На следующий день в банках вы увидите что абрикосы пустили сок и чуть осели. Вот тут мы и добавляем те оставшиеся абрикосы до верха банки. Также добавляем лимонную кислоту.
4. Наливаем в кастрюлю воду, на дно размещаем полотенце и укладываем наши баночки с абрикосами.
5. Стерилизуем 10 минут в кипящей воде. Закатываем и укутываем до полного остывания!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Абрикосы всем известно очень полезны и вкусны. Я очень люблю абрикосовое варенье, вот из-за него и появился у меня этот рецепт. Засыпав сахаром абрикосы я оставила их на ночь, утром увидев сколько сока они пустили, а так же у меня поменялись планы, и варить варенье в несколько заходов не было времени, я решила их так и закрутить в собственном соку, единственное все же добавила лимонной к-ты, как консервант)))) Абрикосы вышли просто отличными, целые половинки абрикос пропитанные сиропом. Зимой для пирогов, пирожков, тартов просто находка. Теперь каждый год обязательно закатываю по этому рецепту. И с удовольствием делюсь с вами. Из указанного количества ингредиентов выходит 2 пол-литровые баночки.Вкусной вам зимы.