абрикосы маринованные рецепт без стерилизации
ТОП 14 рецептов приготовления консервированных абрикосов на зиму
Хозяюшки даже в теплые летние деньки не имеют права полностью расслабиться, ведь именно в это время года природа дарит нам свежие фрукты, овощи и ягоды, которые необходимо успеть обработать и сделать запас на зиму.
Особенно ценят хозяйки различные заготовки из абрикосов. Во-первых, благодаря огромному выбору вариантов: консервация абрикосов в сиропе, в собственном соку, варенье и компоты, джемы и многое другое. Во-вторых, это одни из тех плодов, которые и при варке сохраняют весь свой полезный состав. Витамины, а также неповторимый аромат — все это остается даже после тепловой обработки.
Консервированные абрикосы на зиму — тонкости и секреты приготовления
Полезные советы
Консервирование абрикосов в собственном соку доставит вам много радостных моментов, если вы не забудете последовать следующим полезным советам:
Абрикосы в сиропе без косточки
Абрикосы консервированные в сиропе хорошо сохраняют свою форму, они не расползаются и не распадаются. Поэтому их можно зимой не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать для выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление абрикосов в сиропе без косточки:
Как сушить абрикосы — рецепты моей бабушки
У моей бабушки во дворе было громадное количество абрикосовых деревьев. Трудно сейчас сказать, думаю, не меньше 10. Они строго делились на колированные и дичку.
Колированными считалась плоды со сладкой косточкой. Были очень большие, размерами с крупное яблоко. Мы не только ели эти фрукты. Косточки собирались и сушили на зиму.
Потом молотком их разбивали, доставали сердцевину, немного просушивали и употребляли в пищу. По вкусу они напоминают мускатный орех.
Кроме того половинки абрикос бабушка сушила на зиму. Среди многообразия рецептов как сушить абрикосы я не нашла ни одного правильного.
Все советуют разделить абрикосы половинки, разложить на специальные дощечки, немного просушить в тени и досушить на солнце. Все это правильно, если абрикос хорошо защищен от мух и жучков во время сушки. В действительности они просто роями кружат возле фруктовых половинок.
Как хранить сушеные абрикосы
Поэтому, после того как абрикосы высохли, бабушка кипятила воду с содой. Небольшие порции сушеных абрикос клала в дуршлаг и несколько раз окунала в содовую жидкость.
Далее в течение нескольких часов абрикос досушивался на солнце. В таком состоянии без вредных личинок абрикос хорошо хранится. Можно в сухие хлопчатобумажные мешки добавить соду.
Компот из абрикосов — простой бабушкин рецепт
Дичка была поменьше размерами, очень тугая, хорошо шла на приготовление компотов. Она сохраняла свою форму после термообработки и имела красивый вид, как правило, один бочок был ярко красным.
Бабашка всегда закрывала компоты, сделанные по очень простому рецепту. Заполняла чистую простерилизованную банку на треть красивыми немятыми вымытыми абрикосами.
Заливала их кипятком, давала настояться минут 10. Жидкость сливала, доводила опять ее до кипения, наливала в бутыль и оставляла минут на 15.
Третий раз в сироп добавляли сахар по вкусу, кипятили, заливали банки, закрывали металлическими крышками и охлаждали в перевернутом закутанном состоянии. Через сутки опускали в подвал или относили в кладовую. А потом в зимнее время радовались прекрасному компоту.
Вкусные и проверенные заготовки на зиму:
Черная смородина на зиму
Консервированные абрикосы с косточкой без стерилизации
Вкус и аромат консервированных абрикосов получается значительно насыщенней и ярче, чем в предыдущем рецепте. Поскольку заготовка плодов производится с косточкой. Главное выбирайте абрикосы крепкие и тугие, можно даже немножко недозрелые.
Ингредиенты:
Приготовление консервированных абрикосов с косточкой без стерилизации:
Как приготовить
Для приготовления следует отобрать спелые, но еще упругие плоды. Тщательно промыв их, необходимо будет удалить косточки. Конечно, процесс это достаточно трудоемкий, особенно если переработать нужно большое количество ягод. Можно закрывать компот и с косточками, но потом вам все равно придется от них избавляться. Поэтому лучше это сделать заранее, потратив немного своего драгоценного времени. Результат, поверьте, стоит того.
Разложите подготовленные плоды по трехлитровым банкам. Не заполняйте банки слишком сильно. Достаточно положить одну треть плодов от общего объема тары. Заливаем в банку кипяток и ждем около десяти минут. Это время нужно для того, чтобы банки хорошенько прогрелись. Теперь сливаем воду из банок в заранее подготовленную кастрюльку. Добавляем туда необходимое количество сахара и доводим сироп до кипения.
Снова наливаем кипяток в банки и закрываем их крышками. Лучше, если вы будете использовать крышки металлические и специальный закаточный ключ. В таком случае консервация абрикос на зиму не преподнесет неприятных сюрпризов в виде взорванной крышки.
Консервированные абрикосы половинками
Чтобы в зимнее время баловать себя и родных вкусными витаминами, заготовьте консервированные абрикосы половинками. Рецепт в домашней заготовке сохранит максимум полезных веществ, а плоды можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и применять для домашней выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление консервированных абрикосов половинками:
Быстрая консервация
Ингредиенты:
Пропорция сахара и воды для сиропа равна 1:0,5. То есть на литр воды потребуется полкилограмма сахара.
Способ приготовления:
Закрытые банки нужно перевернуть, поставив на крышки, и обернуть одеялом. Дать им остыть в таком состоянии.
Абрикосовое варенье
Варить янтарное варенье из абрикосов совершено не сложно. Зато зимой баночка такой заготовки станет хорошим дополнением к вечернему чаю в кругу семьи.
Ингредиенты:
Приготовление абрикосового варенья:
Приготовление
Начинаем готовку с привычной уже процедуры мытья плодов и удаления жесткой сердцевины. Делим плоды на три части. Укладываем в емкость первую часть, засыпаем ее одной третью объема сахара. Так поступаем с остальными двумя частями. Получается некий многослойный абрикосово-сахарный «пирог». Не забываем, что сверху также должен быть небольшой слой сахарного песка, поэтому заранее просчитайте объем сыпучего продукта.
Накрываем посуду марлей и оставляем ее в прохладном темном месте на десять – двенадцать часов. Да, консервация абрикос на зиму требует некоторого времени, но, как видите, практически не требует усилий.
После этого ставим посуду на сильный огонь и ждем, когда начнет образовываться пена. Снижаем пламя, снимаем пену. Снова делаем огонь на плите чуть сильнее и ждем второго закипания. Как только вторая партия пены будет снята, можно выключать варенье. Оставим его постоять и напитаться сиропом еще часа на три-четыре. Раскладывает сладкое лакомство по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и ждем, когда остынут.
Варенье из абрикосов пятиминутка
Из ярких, желто-красных спелых абрикос можно получить вкусное варенье. Кусочки плодов будут плавать в янтарном, не только вкусном и сладком сиропе, но и сохранят много витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.
Ингредиенты:
Приготовление варенья из абрикосов пятиминутка:
Простой рецепт
Ингредиенты для консервирования:
Укутанные банки оставляются на сутки в перевернутом состоянии.
Абрикосовый джем
Джем или как его еще называют конфитюр, в отличие от простого варенья имеет более густую и однородную консистенцию. Заготовка на зиму станет замечательным дополнением к десертам и кондитерским изделиям.
Ингредиенты:
Приготовление абрикосового джема:
Процесс
Если для компотов мы брали крепкие плотные плоды, то для варенья, наоборот, выбираем самые спелые, даже чересчур мягкие абрикосы. Мелкие или недоспелые, с пятнами или вмятинами не берем. Промываем плоды и удаляем косточки. С помощью кухонного помощника – блендера — измельчаем абрикосы и превращаем их в однородную кашицу. Если под рукой нет блендера, то можно использовать обычную мясорубку с мелкой сеткой.
Берем две емкости. В одну натираем цедру от двух апельсинов. В другую выжимаем апельсиновый сок. Желатин смешиваем с сахарным песком, рассчитав его количество по имеющемуся объему плодов. Добавляем сухую смесь в кастрюлю с абрикосовым пюре. Перемешиваем. Включаем средний огонь и ждем, пока закипит.
Надо отметить, что такой рецепт консервации абрикосов занимает минимум времени, поэтому не стоит переживать, что вы «провисите» с вареньем на кухне весь день. Как только масса закипит, засекаем три минуты и добавляем цедру с апельсиновым соком. Через пару минут и можно включать огонь. Варенье готово.
Абрикосовый соус
Из абрикосов заготавливают на зиму не только компоты или варенье. Из этих ярких плодов впрок делают вкусный фруктовый соус, который подают, как пряную добавку к мясу или птице.
Приготовление абрикосового соуса:
Пищевая ценность
Витамины
Микроэлементы
Несколько советов по стерилизации
Сам процесс кажется очень легким. Но есть нюансы, которые стоит учитывать:
Пастила
Многие хозяйки для приготовления пастилы добавляют меньше сахара в пюре, если плоды переспелые и сочные
Любимое многими сладкое блюдо готовится очень просто. Для пастилы нужно взять:
Как сделать пастилу пошагово:
Десерт хранится в сухом месте и обязательно в закрытой ёмкости.
Абрикосы в сиропе на зиму — 5 пошаговых рецептов
Спелые и сочные абрикосы в сахарном сиропе – отличная возможность в зимнее время продлить лето и напомнить себе о жарких днях и вкусных фруктах. Абрикосы в сиропе получаются аппетитными и нежными, их можно подавать в качестве десерта или использовать для выпечки.
Абрикосы дольками в сиропе на зиму
Простой рецепт заготовки абрикосов на зиму. Все, что требуется, — это фрукты, сахар, вода и немного лимонной кислоты, которая помогает сохранить целостность абрикосов. Важно брать спелые и привлекательные на вид плоды, чтобы заготовка выглядела эффектнее.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Как заготовить целые абрикосы в сиропе на зиму?
Легкий рецепт заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму. Здесь не придется даже разрезать плоды, чтобы удалить косточку. Поэтому лучше подбирать для такого консервирования самые красивые и спелые фрукты, чтобы они максимально эффектно смотрелись в банках.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы вымыть и обсушить, плотно уложить их в подготовленную стерилизованную тару, заполняя 2/3 банки.
2. Закипятить воду и залить ею абрикосы, дать постоять 10-12 минут.
3. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить, пока сироп слегка не загустеет.
4. Влить сахарный сироп в банки с абрикосами, закатать и дать постоять в теплом месте, пока заготовки не остынут.
5. Хранить абрикосы в сахарном сиропе лучше в холоде.
Вкусное варенье из абрикосов в сиропе без стерилизации
Этот рецепт подходит тем, кто хочет обойтись без стерилизации заготовок на зиму. При этом абрикосы в сиропе получаются вкусными и ароматными, готовятся в собственном соку, и их можно использовать в холодное время года как отдельный десерт или в качестве ингредиента для выпечки или в сочетании с молочными продуктами.
Время готовки: 20 мин — нагревание, 12 часов – настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Спелые и плотные абрикосы промываем и делим на половинки, косточки удаляем.
2. Сложить плоды в подходящую емкость и засыпать сахаром, аккуратно перемешать для равномерного распределения сахара, накрыть крышкой и оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы фрукты дали сок.
3. Затем поставить массу на плиту и нагреть до 85 градусов, но не кипятить.
4. Подходящие для консервации банки простерилизовать.
5. Абрикосовую массу выложить в банки, закрыть крышками и оставить в тепле до полного остывания. Хранить такие заготовки зимой лучше в холодном месте.
Абрикосы в сиропе с ядрышками на зиму в банках
Сладкие и сочные абрикосы в сиропе хорошо консервировать с ядрышками, добытыми из косточек плодов. Важно до начала процесса попробовать ядрышки на вкус: если они горчат, их лучше заменить орехами.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебрать абрикосы, оставить плотные и не испорченные, промыть их и разделить на половинки, извлечь косточки.
2. Косточки расколоть и достать из них ядрышки, проверить на вкус и отложить.
3. Фрукты с ядрышками сложить в стерилизованные емкости, в которых они будут закатываться, залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы вода напиталась ароматом и вкусом плодов.
4. Перелить воду в подходящую для нагревания посуду, добавить сахар, лимонную кислоту и довести сироп до кипения на небольшом огне.
5. Сиропом залить абрикосы, наполненные банки простерилизовать в течение 15-20 минут, а затем закрыть крышками. Оставить банки в тепле, чтобы остыли, а затем переместить и хранить в холодном месте.
Простой и вкусный рецепт абрикосов в сиропе на зиму с орехами
Королевский рецепт абрикосов в сахарном сиропе, к которым для особого аромата и вкуса кладут грецкие орехи или миндаль. Они придают абрикосам ореховый аромат и дополнительные оттенки вкуса.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы вымыть и просушить, разрезать на половинки, извлечь косточки.
2. В подходящей для нагревания посуде засыпаем половинки плодов сахаром. Встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл фрукты, оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.
3. Сливаем сок, добавляем воду, лимонный сок и готовим сироп на небольшом огне, чтобы он закипел.
4. Ядра орехов обдаем кипятком и очищаем от кожицы.
5. В подготовленные для консервации банки складываем слоями дольки фруктов и орехи, заливаем сахарным сиропом и закрываем крышками.
6. Готовые банки оставляем остывать, накрыв теплым одеялом, а затем переносим в прохладное место. Лакомство готово!
Абрикосы в сиропе на зиму (4 фоторецепта)
А вы любите консервированные фрукты? Ммм… объедение, а как на счет того, чтобы закрутить сегодня пару баночек абрикосов, но не в виде компотов или варенья, а приготовить их в сиропе. Все рецепты на столько простые, что даже не требуют стерилизации в некоторых случаях. Поэтому сделать такую заготовок не составит большого труда. Все быстро, легко, а главное очень вкусно!
Представляете как будет классно, пригласите в гости друзей или родственников и отроете им баночку в частичками лета. Там спелые и сочные абрикосики в сладком сиропе или в собственном соку, так бы и ела и ела бы не останавливаясь. Если бы не моя талия).
Детишки тоже обрадуются такому угощеию, только позовите к столу, сразу же примчатся и опустошат баночку. Потому что это ведь так смачно! Консервированные фрукты или ягоды любит большинство из нас. У вас какие соображения на этот счет. Вы крутите такие солнечные заготовки, а может больше предпочитаете готовить таким образом персики? Пишите свои предложения или отзывы. Хвалитесь своими наработками, буду признательна.
А еще буду счастлива, если поделитесь данной заметкой в социальных сетях и присоединитесь ко мне в группу в контакте и одноклассниках.
Не теряйте время зря, а сразу переходите к делу. Читайте содержание и выбирайте. Ух!
Абрикосы в сиропе без стерилизации — рецепт на зиму
Наверно самый примитивный способ приготовления, как сделать абрикосы без дополнительной термической обработки это сварить компот. Да, данная заготовка чем-то его напоминает, интересно то, что выделившийся сок или сироп можно будет пить вместо компота. Абрикосы берутся спелые и с косточкой внутри.
Помните, что фрукты ни в коем случае не должны быть мятыми.
Чтобы было легче ориентироваться, я весь состав ингредиентов прописала вам из расчета на 3 литровую, 2 литровую и литровую банки. Поэтому определяйтесь, кто делает первый раз может сделать маленькую партию.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В первую очередь простерилизуйте банки и крышки, а после заполните их абрикосами на 1/3.
2. Как только данную работу проделали (получилось 600 г фруктов на каждую емкость) добавьте кипящую воду в каждую банку доверха, вливайте не торопясь и постепенно.
3. Дайте заготовке постоять под прикрытой крышкой 30 минут, чтобы абрикосы хорошенько прогрелись. После чего слейте жидкость в кастрюлю. Положите сахарный песок, из расчета на 3 литровую банку берется 300 г. Варите сироп до бурления.
4. А после сразу же залейте им вновь банку и закройте крышками под ключ или используйте завертыши. Стеклянную емкость переверните головами вниз и проверьте на герметичность. Ух, ничего не бежит! Значит теперь прикройте одеялом и выжидайте 24 часа, ну а дальше спускайте в погреб или подвал, там где темно и прохладно.
Еще хочется показать немного другой способ приготовления, в котором расчет такой: берется 400 г абрикосов на 1 литр воды. Вариант также без стерилизации, а значит времени уйдет довольно мало. Смотрите всю последовательность действий в этом видеосюжете:
Как сделать абрикосы дольками (половинками) в сиропе на зиму
И вновь вариант довольно простой, но как могли заметить из заголовка, абрикосы непременно будут резаться на половинки, а косточку придется убрать совсем. Поэтому в качестве консерванта обязательно возьмите лимонку, чтобы подстраховаться.
Термической обработки в данном способе почти нет, и это замечательно! Витаминов много, так что польза очевидна.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В 700 г банку уложите около 7-10 штук резаных и хорошо вымытых абрикосов, то есть их дольки. Косточки удалите. Уложите плотно друг на друга в стерильные банки.
2. Теперь залейте готовые фрукты горячей жидкостью, чтобы их не было видно, примерно 260 г будет весить каждая заготовка вместе с водой. Прикройте крышкой и подождите 15 минут, чтобы стекляшка прогрелась. Такую работу проделайте с остальными банками.
3. После прогревания вылейте сироп в кастрюлю и замерьте, на 1 литр берется 2 стакана сахарного песка. Важно, делайте всегда сахарного сиропа чуть больше, чтобы уж наверняка хватило. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Доведите до кипения.
4. Кипящим соком залейте каждую емкость до самых краев. Зафиксируйте банки чистыми стерилизованными крышками до упора. Переверните заготовку к верху дном и дайте полностью остыть под пледом. Выносите в прохладное место на хранение для зимы. Удачи!
Консервированные абрикосы целиком как магазинные
Да, уж и такой рецептик имеется в арсенале. А главное, все фрукты целые и без изъянов. Такие абрикосы вы съедите точно в одиночку, даже если и банка будет большая). А сироп используйте для пропитки бисквитов или коржиков.
Вообщем «сладкие солнышки» вас точно порадуют своим вкусом и красотой. Пробуйте сделать, это совсем нехлопотно.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Хорошо вымытые фрукты перемойте в проточной воде и уложите в чистые стерильные банки.
2. Воду вскипятите в чайнике и залейте каждую стеклянную емкость до самого верха. Прикройте слабо крышками и дайте постоять 10 минут прогреться, а далее приостыть жидкости.
3. После чего слейте сок в кастрюлю и измерьте его объем. Всыпьте сахар из расчета на 1 литр воды идет 2 ст. сахарного песка. Размешайте и доведите до активного бурления и сразу залейте им банки с содержимым.
4. Опять прикройте заготовки крышками и выставите в кастрюлю с теплой водой. Стерилизуйте 10 минут после закипания. Затем плотно зафиксируйте крышку и переверните крышками вниз абрикосы в сиропе. Дайте остыть и уносите в подвальное помещение на хранение. Приятных впечатлений!
Как сварить абрикосы в сиропе с сахаром на зиму? Рецепт со стерилизацией
Следующий заключительный вариант, это абрикосы в собственном соку. Да, они именно такие и получаются, а использоваться будет только один сахар, то есть без воды. Это не рецепт, а находка, супер! Причем, что фрукты тут не варятся, а всего лишь навсего стерилизуются. Консервируйте на здоровье!
Нам понадобится:
Этапы:
1. В чистые и стерильные банки уложите «солнышки» дольками или половинками (надрежьте каждую штуку острым ножом по кругу и вытащите косточку). На пол литровую банку приготовьте пол стакана сахара, то есть около 100 г. Регулируйте его по своему вкусу.
Абрикосы берите плотные и спелые, чтобы отлично пустили свой сок и выделили аромат.
Как только фрукты сложили в банки серединками вниз, чтобы выделялся хорошо сок, то присыпьте сахарном песком послойно и сверху тоже. Заметьте, что здесь абрикосов кладется много, так что они выходят за грань банки, потому что после стерилизации они осядут.
2. Оставьте заготовку на целую ночь, чтобы выделилось побольше сока. А после ночи доложите вновь абрикосы и сахар.
3. И только после этого выставите банки в теплую воду, чтобы ее было по плечики. На дно кастрюли положите полотенце, чтоб банки не лопнули и не треснули. Крышки положите сверху, но не плотно. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
4. Через 15 минут откройте и посмотрите, примните фрукты ложкой, сок должен доходить до верха. Если его мало, то налейте воды.
5. Банки закройте закаточным ключом (или берите самозакручивающие крышки) и переверните под одеяло и оставьте до полного остывания. Как они станут комнатной температуры вынесите их в прохладное местечко. Приятных открытий!
На этом пост подошел к концу, надеюсь статья получилась полезной и вы уже выбрали рецептик, по которому сегодня же закроете абрикосы в сладком сиропе. И будете угощать всех этим наивкуснейшим лакомством зимой.
Всем до свидания и благодарю, что были со мной. Жду классов и комментариев внизу страницы. До скорого.