абрикосовый самбук рецепт с фото
Абрикосовый самбук
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Абрикосы вымыть, разрезать каждый пополам и удалить косточки.
Выложить половинки абрикосов в кастрюлю, добавить 3 ст. л. воды и варить до мягкости, 20 мин.
Затем я сняла кожицу с абрикосов и пюрировала их в блендере.
Желатин замочить в небольшом количестве воды.
Когда он набухнет, добавить 1–2 ст. л. воды, поставить миску с желатином на водяную баню и готовить на среднем огне, помешивая, до полного растворения желатина.
Белки взбить в пышную пену. Добавить мед, абрикосовое пюре и желатин. Еще раз взбить.
Разложить самбук по бокалам и поставить в холодильник минимум на 2 ч.
Перед подачей украсить ломтиками свежих абрикосов.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень простой в приготовлении, но очень приятный, легкий летний десерт по рецепту из журнала «Школа гастронома». Еще один из десертов, подготовленных для дуэли.
Абрикосовый самбук
Когда лето не балует нас свежестью и легким ветерком, мы активно начинаем пить воду, принимать холодный душ (по несколько раз на день) и искать любые способы, чтобы хоть немного освежиться и охладиться. Именно для этой цели вам подойдет этот простой в приготовлении десерт, который не потребует от вас ни особых кулинарных навыков, ни много времени. А ингредиенты для его приготовления просты, знакомы и летом, как правило, всегда под рукой. А еще рекомендую банановое мороженое: рецепт с пошаговым фото, результатом вы останетесь довольны.
Количество порций: 3
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 135 ккал
1. Вымываем абрикосы и разрезаем каждый на две половинки. Удаляем косточки.
2. Выкладываем абрикосовые половинки в кастрюлю и добавляем 3 ст. ложки воды. На слабом огне варим до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими. Это займет у вас около 15-20 минут.
3. Далее снимаем с абрикосов кожицу и с помощью блендера превращаем абрикосы в пюре.
4. В небольшом количестве воды замачиваем желатин. Как только он набухнет, добавляем 1-2 ст. ложки воды. Ставим миску с желатином на водяную баню и на среднем огне, помешивая, готовим до полного растворения желатина.
5. Отдельно взбиваем белки в пышную пену. Добавляем абрикосовое пюре, желатин и мед.
6. Раскладываем самбук по бокалам и, как минимум, на 2 часа ставим в холодильник.
7. Подаем к столу, украсив ломтиками свежих абрикосов.
Абрикосовый самбук
Для приготовления абрикосового самбука нам потребуется:
Абрикосы моем, просушиваем и разрезаем пополам, вынимаем косточки.
Выкладываем абрикосы в кастрюлю, добавляем 3 ст. л. воды и варим 20 минут, пока они не станут мягкими.
Сваренные абрикосы протираем через мелкое сито.
Должно получиться однородное пюре (как на фото).
Желатин замачиваем в небольшом количестве воды, приблизительно 50 мл. Когда желатин набухнет, ставим его на небольшой газ, постоянно помешивая, чтобы желатин полностью распустился, но не закипел.
Белки взбиваем в пышную пену.
Добавляем мед, абрикосовое пюре и по немного вливаем желатин, постоянно взбивая.
Разливаем абрикосовый самбук по бокалам, и ставим в холодильник, чтобы застыл, минимум на 2 часа. Я готовила с вечера и оставила его в холодильнике на всю ночь.
Утром украшаем самбук, кому как больше нравиться, можно свежими порезанными абрикосами, можно, как я, проваренными в сиропе. Так мне понравилось больше. Еще я полила малиновым сиропом. Получилось очень вкусно.
Жалко, что под руками не оказалось листочков мяты, они бы очень украсили десерт.
Попробуйте приготовить этот освежающий абрикосовый самбук – не пожалеете!
А это для хорошего настроения! Вот такие очень большие, аппетитные, сладкие, сочные абрикосы собрали мои сын и невестка в своем саду. Ой какие вкусные, так и хочется протянуть руку, чтобы угоститься!
Самбук абрикосовый
Калорийность: 86,69 ккал
Метод обработки: Варка без слива
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 100 г готового изделия | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Абрикос | 75 | 65 | г | ||||||||||||
2 | Вода | 42 | 42 | г | ||||||||||||
3 | Сахар-песок | 20 | 20 | г | ||||||||||||
4 | Желатин | 1,5 | 1,5 | г | ||||||||||||
5 | Белок | 4,8 | 4,8 | г | ||||||||||||
6 | Кислота лимонная | 0,1 | 0,1 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 143,4 | 133,4 | г |
Из абрикосов удаляют косточки, заливают горячей водой, варят до размягчения плодов, протирают. Курагу предварительно варят и протирают. В пюре добавляют сахар, яичный белок, кислоту лимонную и взбивают на холоде до образования пышной массы. Подготовленный желатин ставят па водяной мармит, помешивая, дают ему полностью раствориться и процеживают, затем вливают тонкой струйкой во взбитую массу при непрерывном и быстром помешивании венчиком. Массу разливают в формы и охлаждают. При отпуске самбук поливают соусом абрикосовым (рец. №1050) из расчета 20 г на порцию.