абрикосовый пирог в микроволновке
Сочный пирог с абрикосами: топ-10 лучших рецептов
В сезон летних фруктов хочется насладиться ими в полной мере. Особенно это касается абрикоса — маленького оранжевого подарка солнышка с невероятно сладким вкусом. Обычно они поедаются в огромном количестве — сложно остановится. Но когда фруктов чересчур много или некоторые плоды становятся непригодными для еды, сразу встает вопрос, как испечь вкусный пирог с абрикосами. Ведь такая выпечка ароматна, красива, аппетитна и всегда уместна хоть к вечернему чаю, хоть к торжественному застолью.
При выпечке пирогов с таким сочным фруктом, как абрикос, следует придерживаться рекомендаций, которые позволят приготовить качественный десерт.
Главная опасность — тесто может напитаться излишне фруктовым соком.
Полезные советы помогут уберечь тесто, чтоб оно не отсырело, и сохранят вкус фруктов:
Абрикосовые пироги на все случаи жизни
Есть множество вариантов приготовления выпечки с абрикосами. Этот фрукт прекрасно сочетается со всеми видами теста и хорошо поддается тепловой обработке. Исходя из имеющихся продуктов и желаемых результатов, всегда есть возможность испечь десерт по рецепту, максимально удовлетворяющему вкусы каждого.
Дрожжевой пирог
Начало фруктового сезона – это прекрасный повод приготовить абрикосовый пирог из дрожжевого теста. Сладкие фрукты идеально сочетаются с нежным, сдобным тестом. Такой десерт подойдет и для торжественного случая, и для уютного чаепития в семейном кругу.
Если вдруг абрикосов нет, то можно поэкспериментировать и испечь пирог с персиками, вишней или сливами.
Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось и получилось вкусным, необходимо строго следить за температурным режимом при замешивании, соблюдать пропорции сдобы и, конечно, постараться передать ему положительные эмоции.
Ингредиенты:
- Кухня: русская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 12-16 3 ч
Способ приготовления:
Необходимо подождать 5 минут, чтобы дрожжи успели раствориться. Затем нужно всыпать неполный стакан просеянной муки и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Это опара – питательная среда для дрожжей. Ее нужно оставить в теплом месте на 10-15 минут, чтобы начался процесс брожения. В скором времени на поверхности опары появятся пузырьки, а сама она станет гуще. Это означает, что дрожжи хорошего качества и уже активизировались.
В большой емкости необходимо соединить 2 яйца и оставшийся сахарный песок. В данном рецепте используется всего 75 г сахара. Пирог получается умеренной сладости. При желании количество сахара можно увеличить, но не более, чем на 50 г.
Яйца и сахар нужно взбить до полного растворения крупинок. Затем в полученный гоголь-моголь следует переложить опару.
Сливочное масло необходимо растопить в микроволновке или на водяной бане. Теплое масло нужно влить тесто, а затем добавить растительное масло.
Все хорошенько перемешав, вводим просеянную муку.
Необходимо замесить мягкое тесто. Оно должно получиться довольно жирным, то есть не будет липнуть к рукам.
Для расстойки тесто следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. За это время его придется дважды обмять. Когда тесто поднимется в третий раз, можно продолжить приготовление.
К этому моменту необходимо подготовить фрукты. Абрикосы следует вымыть, высушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Для пирога лучше выбирать спелые, но крепкие плоды.
Хорошее дрожжевое тесто должно иметь пористую структуру. Его нужно разделить на две неравные части, отделив одну четвертую для украшения, так как у нас рецепт открытого пирога.
Большую часть теста следует раскатать в пласт толщиной 5 мм. Накрутив его на скалку, нужно переложить тесто в форму. В тесте много масла, поэтому для раскатывания не нужно подсыпать муку, а форму не нужно ни чем смазывать. Сформировать невысокие бортики.
Чтобы пирог не размок от фруктового сока, его можно присыпать крахмалом. Сверху следует выложить кожицей вверх половинки абрикосов.
Оставшееся тесто необходимо раскатать и нарезать полосками. Сделать косые надрезы с обеих сторон каждой полоски, чтобы получился “колосок”.
Украсить, выложив сверху полоски в виде косой клетки. Между полосками должно остаться достаточно зазоров, чтобы абрикосы пропеклись.
Выпекать в духовке нужно при 180 градусах 30 минут. Затем его следует смазать яичным желтком и выпекать еще 5-7 минут до образования румяной корочки.
Готовую ароматную выпечку необходимо накрыть полотенцем и оставить в форме до полного остывания.
Песочный пирог
Это проверенный временем пирог из классического песочного теста. Есть у него изюминка — нежное желе, покрывающее абрикосовую мякоть.
Что нам понадобится:
Для теста:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Рецепт “на скорую руку” в мультиварке
Кухонная бытовая техника с легкостью поможет в приготовлении пирогов.
А если надо испечь десерт быстро, когда гости уже на пороге, выручит простой пирог на кефире.
Кефирное тесто нежное, воздушное, с пористой структурой.
Ингредиенты:
Как сделать:
Нежный творожный пирог
Сладкий ванильный творожный пирог с абрикосами на основе песочного теста — лучший десерт летнего дня.
Легкость творога и сладость абрикос создают вкусный дуэт, который можно разнообразить небольшой ноткой лимонного сока или корицы.
Ингредиенты
Тесто:
Начинка:
Как приготовить:
Абрикосовая шарлотка
Бисквитные яблочные пироги — излюбленное лакомство.
Но яблоки можно заменить и другими фруктами или ягодами. Малиновую шарлотку мы уже готовили, пришел черед абрикосовой.
Ароматный и вкусный десерт, который без хлопот готовится из доступных продуктов.
Шарлотка вкусна и с консервированными абрикосами, только дайте время, чтобы хорошо стекла жидкость.
Продукты:
Как делать:
Цветаевский пирог с абрикосами и яблоками
Простой рецепт сладкого десерта с нежной кремовой заливкой — замечательный вариант для окончания рабочей недели или дружеской посиделки.
Пирог получается сочным и воздушным — минимум теста при максимуме удовольствия!
Кроме яблок в пирог можно добавлять и другие фрукты или ягода — груши, вишни, черешни, сливы, клубнику.
Очень вкусно сочетать абрикосы и малину.
Что нам понадобится:
Тесто:
Начинка:
Как испечь:
Шоколадно-кокосовое наслаждение
Если считаете, что из абрикос нельзя приготовить поистине кулинарный шедевр для большого торжества, то вы заблуждаетесь!
Оранжевый фрукт настолько универсальный продукт, что с легкостью справится и с этой задачей.
Отличный пример — шоколадный пирог с абрикосом и кокосовой стружкой.
Компоненты:
Этапы приготовления:
Абрикосовый слоеный пирог
Простой рецепт для занятых хозяек позволит побаловать родных элегантным французским тартом.
Легкий тарт татен из воздушного теста практически не требует приготовления, достаточно купить основу в магазине.
Что нужно:
Как готовить;
Восхитительный постный вариант: насыпной пирог с абрикосами
Постные рецепты станут спасением для сладкоежек в дни поста.
Впрочем, и вегетарианцы наверняка оценят это рецепт — для веганского меню вполне подойдет.
Ведь ограничения в еде — не повод отказывать себе во фруктовом удовольствии.
И пусть постное тесто будет без сливочного масла и яиц, выпечка из него получится очень вкусной, так как тесто у нас не простое, а с секретом.
Несмотря на это постный насыпной пирог с фруктами — простой рецепт, с приготовлением которого справится и ребенок!
Этот рецепт можно назвать самым диетическим вариантом, он не легкий или низкокалорийный, но за счёт минимального набора продуктов отлично усваивается.
Нам нужно:
Шаги приготовления:
Кстати, не стоит путать насыпные пироги с тертыми. Тертый готовится иначе. Вот простой пример вкусного тертого пирога с абрикосовым джемом:
Быстрый пирог в микроволновке
Аппетитный завтрак в любой день недели можно приготовить за 10 минут.
Немного фантазии и быстрый пирог с абрикосами в кружке готов!
Кстати такой пирог не обязательно готовить из свежих фруктов — с абрикосовым вареньем или джемом получается не хуже!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Полезное видео
Очень вкусный получается миндальный пирог-перевертыш с абрикосами и карамелью по этому видео-рецепту:
Печем на завтрак яркие оладьи с абрикосами на кефире
Вкусные сырники с абрикосами: летний рецепт для завтрака
Слойки с абрикосовым джемом из готового слоеного теста
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Быстрый пирог с консервированными абрикосами
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут
Сливочное Масло в Домашних Условиях
Пирог получается очень вкусным и ароматным! А готовится очень быстро и просто 😉
Ингредиенты
Пропорции на противень 30х40 см | |
---|---|
абрикосы консервированные | 300 г |
сливочное масло или сливки (для смазывания готового пирога) | 10-15 г |
Для теста | |
сливочное масло | 200 г |
яйца | 4 шт |
сахар | 1,5 стакана |
сироп от консервированных абрикосов | 0,75-1 стакан |
разрыхлитель теста | 2 ч.л. |
ванильный сахар | 1-2 ч.л. |
мука | 3 стакана |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
С консервированных абрикосов слить сироп в отдельную чашку и сохранить его.
Абрикосы вынуть из банки и немного обсушить бумажным полотенцем.
Совет. Вместо консервированных абрикосов можно взять консервированные персики или ананасы.
Приготовить тесто:
Муку соединить с разрыхлителем и просеять.
Сливочное масло растопить и немного охладить.
Яйца слегка взбить с сахаром и ванильным сахаром при помощи миксера или венчика.
Добавить к яйцам растопленное сливочное масло и перемешать до однородности (ложкой или венчиком).
Влить сироп от консервированных абрикосов и снова перемешать.
Постепенно всыпать муку, размешивая тесто ложкой или венчиком, и замесить однородное тесто (по консистенции, как на оладьи).
Вылить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой и разровнять.
Выложить на поверхности теста узор из абрикосов.
Выпекать пирог при температуре 180°C около 30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и смазать, при помощи кисточки, растопленным сливочным маслом или сливками.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
Рецепты приготовления выпечки в микроволновке
Пирог из слоеного теста с курицей.
Быстро замесив муку, смешанную с маргарином, холодной водой, в которой растворили соль с сахаром, готовим слоеное тесто. Накрыв влажным полотенцем ставим тесто в холодильник на пару часов. Перед выпечкой раскатываем 2-3 раза, каждый раз складывая в 3-4 слоя. Из готового теста формируем две круглых лепешки.
Для начинки сваренную мякоть курицы, посолив, смешиваем с отварным рассыпчатым рисом, рубленным вареным яйцом, мелко шинкованным луком.
Кладем лепешку на блюдо, смазываем сливочным маслом, на нее ровным слоем начинку. Сверху вторую лепешку, смазанную маслом, края наглухо защипываем. Сверху смазываем маслом и посыпаем сыром.
Выпекаем пирог в микроволновке сначала 8-10 минут при мощности 300 Вт., а затем увеличиваем мощность микроволновки до 600 Вт. и доводим выпечку до готовности еще 4-5 минут.
Печенье сырное.
Размягченное масло смешиваем с тертым сыром, соль, перцем, добавляем просеянную муку с растолченными хлопьями. Смешиваем молоко со взбитым яйцом и вливаем в тесто ( столовую ложку смеси оставляем для смазывания выпечки ), перемешиваем.
Из полученной смеси формируем небольшие шарики, используя для каждого по чайной ложке теста. Складываем на слегка смазанный противень не ближе пяти сантиметров друг от друга, чуть придавливаем и смазываем молочно-яичной смесью.
Выпекаем в микроволновке 14-16 минут на мощности около 300 Вт. Охлаждаем выпечку в печи и снимаем с противня.
Французский пирог яблочный в микроволновке
Готовим тесто для пирога. Маргарин растираем добела с сахаром, добавляем взбитые яйца, молоко и ванильный сахар. Затем небольшими порциями высыпаем муку, тщательно перемешивая, и сразу же выливаем тесто в круглую, диаметром 23-25 сантиметра, форму (форму следует предварительно застелить пергаментной бумагой ). Готовим сначала корж 6-7 минут при мощности микроволновки 600 Вт.
Яблоки для начинки очищаем от кожуры, удаляя и сердцевину, нарезаем дольками. Смешиваем яблоки с сахаром, мукой, соком лимона, корицей и выкладываем на испеченный корж. Для посыпки смешиваем приготовленные продукты, равномерно покрываем этой смесью яблочный пирог.
Ставим пирог в микроволновку и выпекаем на той же мощности еще 8 минут.
Рецепты приготовления пирогов в микроволновке
Рецепты пирогов в микроволновке набирают все большую популярность. И это не удивительно. Тесто в микроволновке быстрее поднимается, не опадает, более пышное и нежное, чем запеченное в обычной духовке.
Рецепт сырного пирога хачапури.
Для пирога готовим крутое пресное тесто. В просеянную муку добавляем соду и высыпаем на доску холмиком, в котором сверху делаем углубление. Вливаем в него воду, яйцо и начинаем смешивать, постепенно подбирая муку от краев к середине.
В полученную массу постепенно добавляем размягченное масло, пока оно все не будет поглощено тестом. Готовое однородное тесто для сырного пирога делим на две части и раскатываем на тонкие круглые лепешки.
Готовим начинку для пирога. Сыр разминаем деревянной ложкой, вбиваем яичный желток, добавляем столовую ложку масла. Тщательно все перемешиваем.
Лепешку из теста смазываем маслом, ровно раскладываем начинку. Накрываем второй лепешкой, также смазанной маслом изнутри, и защипываем края. Сверху пирог смазываем взбитым яйцом.
Запекаем пирог в микроволновке с мощностью в 600 Вт. 4-5 минут. Протыкаем вилкой в нескольких местах и доводим до готовности 5-10 минут.
Рецепт пирога с творогом.
Пирог делать будем из слоеного теста. Для него маргарин мелко рубим на маленькие кусочки ножом. В холодной воде растворяем соль с сахаром и быстро замешиваем тесто, чтобы оно было гладким и блестящим. Выдерживаем в холодильнике пару часов.
Раскатываем тесто 2-3 раза, складывая каждый раз его в 3-4 слоя и окончательно формируем корж толщиной менее сантиметра с бортиками высотой 2-3 сантиметра, то есть борта должны быть потолще.
Для начинки пирога масло взбиваем с сахаром, добавляем два яйца, измельченный творог, цедру лимона, муку, изюм. Все хорошенько перемешиваем и укладываем ровным слоем на корж, смазывая сверху взбитым яйцом.
Блюдо с пирогом ставим на решетку и выпекаем при мощности микроволновки 300 Вт. около 5 минут. Затем поворачиваем пирог на 90 градусов, увеличиваем мощность до 600 Вт. и доводим до готовности еще 5-6 минут.
Рецепт приготовления пирога в микроволновке
Баба Варя предлагает вам рецепт пирога в микроволновке. Быстро приготовить тесто, испечь ароматные лакомства и порадовать ими своих близких позволяет современная микроволновка. Попробуйте сделать хотя бы один из пирогов.
Рецепт мясного пирога.
Для пирога готовим слоеное тесто. Для этого растопленное масло смешиваем с мукой, добавляем 3/4 стакана теплой воды, в которой растворяем немного соли и сахара. Быстро замешиваем тесто, оно должно быть блестящим и глянцевым. Выдерживаем тесто для пирога в холодильнике, после чего раскатываем его 2-3 раза, складывая каждый раз в 3-4 слоя.
Для приготовления начинки хлеб замачиваем в воде, затем крошим его. Смешиваем вместе фарш, хлеб, соус, яйцо, хрен, горчицу, соль.
Застилаем форму жиронепроницаемой бумагой, выкладываем на нее лепешку из теста. На тесто кладем ровным слоем фарш с добавками, посыпаем пирог тертым сыром и панировочными сухарями.
Выпекаем в микроволновке около 20 минут на небольшой мощности в 150-200 Вт. Готовый пирог еще должен отстояться в форме минут 15, после чего вынимаем его для полного остывания.
Рецепт рыбного пирога «Калекукко».
Замешиваем из муки, масла, стакана воды и чайной ложки соли тесто. Делим его на две части и даем отстояться с полчаса. После этого раскатываем на два тонких пласта. На один укладываем начинку ( мелко нарезанные филе рыбы, копченое сало, репчатый лук солим, перчим и тщательно перемешиваем ), другим накрываем, защипываем края.
Сверху рыбный пирог смазываем яйцом и прокалываем в нескольких местах вилкой. Готовим в микроволновке 8-10 минут на 300 Вт. Затем увеличиваем мощность до 600 Вт. и доводим пирог до готовности еще 5-6 минут. Смазываем готовый пирог сливочным маслом, накрываем полотенцем и даем постоять 6-7 минут.
Рецепт вкусной выпечки в микроволновке
Румяная, ароматная, сладкая выпечка, перед которой просто трудно устоять. Такой рецепт выпечки в микроволновке, возможно, станет жемчужиной вашей кулинарной коллекции. Попробуйте, может быть это то, что вы искали.
Бисквит с изюмом и миндалем.
Тщательно растираем яичные желтки с сахаром. Затем добавляем мелко нарезанный миндаль, изюм, корицу, молотую гвоздику, взбитые в густую пену белки, просеянную муку и две столовых ложки теплой воды. Перемешиваем и взбиваем пышное тесто.
Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем тесто и выпекаем в микроволновке 7.5-8 минут при мощности 600-650 Вт. Проверяем готовность бисквита деревянной палочкой, внутри выпечка должна быть сухой, и даем отстояться в форме 8-10 минут. Потом вынимаем выпечку и кладем на решетку до полного остывания.
При желании можно посыпать бисквит сахарной пудрой.
Печенье анисовое.
Взбиваем яйца с сахаром, постепенно добавляя муку и 3 столовых ложки теплой воды. Противень для выпечки печенья застилаем жиронепроницаемой бумагой.
Пирожные из желтка.
Перемешиваем вместе муку, сахар, масло, 3 яичных желтка, 4 столовых ложки теплой воды. Затем добавляем мелко нарезанную цедру лимона и замешиваем тесто.
Из приготовленного теста делаем шарики размером с яйцо, выкладываем их на смазанный маслом противень и запекаем в микроволновке в течении 2-2.5 минут при мощности 400-450 Вт. После этого смазываем пирожные желтком, обсыпаем сахарной пудрой и запекаем еще минуту на той же мощности.
Готовим кекс с карамельками в кружке в микроволновке
Приготовим быстро кекс в кружке в микроволновке из следующих продуктов:
В небольшой миске тщательно перешиваем до однородного состояния муку, какао, сахар, разрыхлитель, молоко, яйцо, соль, растительное масло. Переливаем смесь в кружку, опуская карамельки в центр по очереди.
Готовим кекс в микроволновке около двух минут на мощности 800 Вт. При необходимости, если тесто получилось вязким, можно еще добавить пол минуты.
Рецепты приготовления кекса в микроволновке
Такие рецепты кекса в микроволновке предназначены в первую очередь тем, кто не любит долго возиться у плиты. Рецептов для кекса много с различными начинками, наполнителями. И в любом случае вы получите несравненное удовольствие от результатов своего труда.
Кекс с брынзой.
Растираем яйца с размягченным маслом и перемешиваем с тертой брынзой. Постепенно добавляем кефир с мукой, замешиваем тесто. Добавляем соду и еще раз перемешиваем.
Форму для приготовления кекса смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Выпекаем на решетке при мощности 600 Вт. 4-6 минут. После этого выпечка должна еще отстояться в форме 3-4 минуты. Затем ванимаем кекс из формы и окончательно остужаем на решетке.
Кекс ванильный.
Перемешиваем размягченное сливочное масло с сахаром, добавляем яйцо и взбиваем. Затем вливаем молоко и ванильную эссенцию, хорошенько все перемешиваем. Последней засыпаем муку, смешанную с пекарским порошком-разрыхлителем и солью, замешиваем тесто.
Приготовленное тесто кладем в смазанную маслом форму и выпекаем кекс в микроволновке на 300 Вт. 14-15 минут. Готовое изделие должно отстояться 10 минут.
Кекс лимонный.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Отдельно взбиваем яйца и смешиваем с масляной смесью. Постепенно добавляя муку, взбиваем пышное тесто.
Треть приготовленного теста откладываем, а в оставшееся добавляем молоко, смешанное с какао. В меньшую часть теста добавляем 1 столовую ложку сока лимона и мелко нарезанную цедру.
Рецепт кекса фруктового.
Смешиваем размягченное сливочное масло и сахар, добавляем яйцо и взбиваем. Затем засыпаем муку и пекарский порошок, перемешиваем. Добавляем фрукты, изюм, ром, миндаль, соль, еще раз тщательно все перемешиваем.
Форму для кекса смазываем маслом и обсыпаем сухарями. Выкладываем тесто и готовим кекс 20-25 минут при мощности микроволновки 300 Вт. Затем даем отстояться 10-15 минут.
Выпечка в микроволновке различные рецепты
Абрикосовый пирог.
Взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, добавляем яйца, мелко порезанные абрикосы и миндальную эссенцию. Снова взбиваем.
Просеянную муку добавляем в приготовленную смесь и еще раз хорошенько взбиваем. Форму для выпечки застилаем жиронепроницаемой бумагой ( можно смазать форму и жиром ) и выкладываем ровным слоем взбитое тесто.
Запекаем в микроволновке при 300 Вт. около 10-12 минут, при небольшой мощности тесто прогреется более равномерно по всей толщине. Затем прикрываем края пирога полосками фольги шириной 4-5 сантиметров и запекаем еще 2-3 минуты.
Готовность выпечки определяем деревянной палочкой. Внутри выпечка должна быть сухой, хотя сверху может казаться пока сыроватой. Нужно дать отстояться пирогу 6-7 минут.
Вынимаем выпечку из формы, ждем пока остынет, смазываем сверху джемом и посыпаем орехами.
Плетенка с изюмом.
Разогреваем в микроволновке сахар вместе с молоком на полной мощности (600 Вт.). В теплом молоке разводим дрожжи и добавляем в просеянную муку. Перемешав, ставим тесто в печь на пол минуты на средней мощности.
Готовое тесто выкладываем на посыпанную мукой доску, смешиваем с изюмом, вымешиваем в гладкую упругую массу. Делим на три части, из каждой скатываем жгут, сплетаем их косой в плетенки.
Выкладываем плетенки в смазанную маслом форму, посыпаем маком, накрываем фольгой и ставим в печь на 15-20 секунд на средней мощности. Дав тесту отстояться минут 5, еще раз прогреваем тесто таким же образом.
Накрываем форму крышкой вместо фольги, запекаем плетенки в микроволновке 5.5-6 минут на средней мощности, а затем еще столько же времени при полной мощности. Готовой выпечке даем отстояться 5 минут, после чего вынимаем из формы и охлаждаем окончательно.
Выпечка куличей из опарного теста
Разведите дрожжи в теплом молоке, всыпьте 500 грамм, половину всей муки, тщательно перемешивая во избежании комков. Полученную опару поставьте в теплое место, накрыв полотенцем.
После того как тесто хорошо подойдет, увеличившись в объеме в два раза, добавьте в него растертые с сахаром и солью яичные желтки, остальную муку, размягченное масло. Тесто тщательно вымесить и добавить взбитые в густую пену яичные белки.
Продолжайте замешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды. И вновь поставьте тесто для подхода в теплое место, прикрыв тканью, а когда оно снова увеличится в объеме, добавьте промытый и высушенный изюм, измельченные ядра миндаля, порезанные на небольшие кубики цукаты.
Подготовьте формы для выпечки куличей, смазав стенки маслом и положив на дно кружок промасленной бумаги. Тесто накладывать в формы на треть их высоты, чтобы кулич получился более пышным. Формы с тестом в третий раз поставить для подхода в теплое место.
Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, можно приступать непосредственно к выпечке. Смазав тесто сверху взбитым яйцом, осторожно, стараясь не встряхивать, поставьте изделие в прогретую до 180-200 градусов духовку примерно на час.
Продолжительность выпечки зависит от массы кулича, а готовность его можно определить, проткнув кулич сухой чистой палочкой. Если она останется сухой, то кулич считается готовым. Охлажденный кулич можно покрыть глазурью.
Для глазури 1 яичный белок хорошо взбить до увеличения объема в 2-3 раза и постепенно, продолжая взбивать, всыпать 1 стакан сахарной пудры, добавить пол чайной ложки лимонного сока. Заливать кулич рекомендуется чуть подогретой глазурью.
Советы бабы Вари : чтобы верх кулича не подгорел, в конце выпечки, когда он уже достаточно подрумянился, на верх можно положить кружок влажной бумаги.