баклажаны укроп чеснок уксус
Баклажаны с зеленью и чесноком
Баклажаны с чесноком и зеленью можно приготовить разными способами. Эти три ингредиента великолепно друг друга дополняют и дают гармоничный вкус. На основе этого союза можно придумать очень много вариантов – от легких до сытных – с самыми разными ингредиентами: овощами, орехами, сыром, мясом, приправами и др.
Разнообразие блюд поражает: салаты, икра, рулетики, баклажаны с начинкой, лодочками, веером, гармошкой, заготовки на зиму, пасты и намазки на бутерброды и тосты, быстрые закуски, праздничные угощения.
Баклажаны во всех блюдах предварительно подвергаются термической обработке: отвариванию, запеканию, жарке.
Жареные
Несмотря на простоту, эти жареные баклажаны с чесноком окажутся весьма необычной закуской.
Как приготовить закуску:
Квашеные
Классические маринованные
Это блюдо быстрого приготовления и будет готово уже на следующий день.
Как приготовить маринованные баклажаны:
По-грузински
Это особенно придется по душе гурманам и любителям изысканных кулинарных творений.
Потребуется:
Отварные
Очень простое блюдо понравится ценителям синеньких. Баклажаны получаются сочными, наполненными ароматом зелени и чеснока. Их можно преподнести как закуску или в качестве гарнира. Это незамысловатое кушанье отлично подойдет для повседневного меню, ведь готовится оно чрезвычайно быстро.
Как приготовить отварные баклажаны:
Такой тип закуски нравится многим, и рецепты наподобие этого наверняка есть во многих домашних кулинарных книжках. Это блюдо пойдет не только для будничного стола, но и для праздничного. Возможно, после него кто-то полюбить нелюбимые раньше баклажаны.
Ингредиенты на пять банок по 0,5 л:
Эту закуску принято заготавливать на зиму, но это необязательно. Их можно не стерилизовать, а положить в банку, закрыть пластмассовой крышкой и дать постоять ночь в холодильнике. На следующий день их можно есть. Для долгого хранения они не подходят.
Маринованные с луком
Как приготовить закуску:
Лодочки с фаршем
По этому рецепту получается невероятно вкусное и очень сытное блюдо. Самое главное, что оно крайне просто готовится. С приправами можно экспериментировать по своему вкусу.
Как приготовить фаршированные лодочки:
Рулетики
Очень вкусные рулетики с петрушкой, чесноком, укропом и кинзой не отнимут много времени.
Как приготовить рулетики:
Салат с перцем
Для этого салата используются печеные овощи. Благодаря такой технологии баклажан становится более мягким.
Как приготовить салат:
В духовке с курицей и помидорами
В пикантном соусе
Это блюдо выигрывает тем, что готовится очень быстро. Его изюминкой является пикантный соус.
Это блюдо на следующий день становится еще вкуснее. Хранить обязательно в холодильнике.
Закуска с сыром
Это блюдо понравится любителям остренького.
Как приготовить закуску:
С яйцом
Как приготовить закуску:
Заключение
Баклажаны с чесноком и зеленью – универсальное блюдо. Оно будет уместно смотреться и в летнем меню и в качестве консервированной заготовки на зиму. На основе этого трио можно сделать закуски, горячее, салат, запеканку и многое другое.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Баклажаны с чесноком и укропом на зиму
Скоротечный летний сезон заставляет нас думать о кулинарных хитростях, которые помогают сохранить все летние подарки от природы на зиму. Конечно же, в первую очередь на ум приходят зимние заготовки! Заветные баночки будут стоять еще несколько месяцев по кладовым и погребкам, а зимой радовать нас всеми ароматами и красками лета. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом заготовки баклажанов на зиму. В исполнении он очень прост и незабываемо вкусен!
Ингредиенты для приготовления закуски из баклажанов с чесноком на зиму:
Выход : 3 банки по 0,5 л
Рецепт приготовления баклажанов с чесноком и укропом на зиму:
Ополоснуть баклажаны под проточной холодной водой, срезать плодоножку, нарезать толстыми ломтиками шириной около сантиметра. Затем ломтики нарезать брусочками или квадратиками (2 на 1 см или 1 на 1 см соответственно). Взять глубокую кастрюлю, влить в нее воду для маринада.
Пока кастрюля с маринадом на плите будет нагреваться, очистить чеснок, а свежий укроп заранее вымыть, хорошо вытряхнуть влагу и промокнуть зелень бумажными полотенцами. Лишняя влага в консервации крайне нежелательна. Просушенный пучок укропа мелко нарезать. Полагайтесь на свой вкус в количестве добавляемого чеснока и укропа.
Маринад на плите закипел – пора пересыпать в кастрюлю брусочки баклажанов, всыпать сразу же соль и сахар, влить уксус. Дождаться момента закипания, убавить огонь, накрыть кастрюлю с баклажанами крышкой и выставить таймер на 7-8 минут. Когда время пройдет, необходимо проверить состояние синеньких – если они уже размягчились, но не потеряли свою форму, значит, пора извлекать их шумовкой из воды. Если же остались туговаты – увеличить время кипения до 10 минут, но не более.
Извлеченные из маринада теплые баклажаны в тазу присыпать укропом.
Выдавить через пресс чеснок.
Влить растительное масло и хорошо все перемешать. Дайте баклажанам время, чтобы они пропитались чесночно-укропным ароматом около 2-3 минут.
Теперь можно разложить баклажаны с зеленью и чесноком по сухими стерилизованным банкам, закатать и укутать в толстое мягкое одеяло до следующего дня.
Через сутки спрятать заготовки на хранение.
Баклажаны с уксусом и луком. Отварные баклажаны с чесноком и зеленью
Овощные закуски всегда ценились на любом столе. Они не только радуют превосходным вкусом, но и обогащают организм полезными витаминами и микроэлементами. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить отварные баклажаны с уксусом и чесноком, а также ознакомитесь с тем, какие блюдо из них можно приготовить.
Отваривать баклажаны можно как целиком, так и кусочками
Как правильно отварить баклажаны с уксусом
Закуска из баклажан получится только в том случае, если соблюдать все правила приготовления. Особое внимание следует уделить процессу подготовки, количеству составляющих компонентов и, конечно, выбору уксусной кислоты.
Если вы не любите вареные овощи, попробуйте приготовить баклажаны обжаренные кружочками с чесноком и уксусом. Это очень вкусно, закуска выходит ароматной.
Как подготовить баклажаны
Процесс подготовки включает следующие этапы:
Не используйте для приготовления переросшие синенькие. Они могут спровоцировать отравление организма.
Рекомендации по выбору качественных баклажан смотрите в следующем видео ниже:
Сколько надо воды на 1 кг баклажанов
Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала овощи. Для 1 кг баклажан достаточно от 1 л до 1,5 л жидкости.
Сколько надо соли на 1 литр воды для баклажан
В зависимости от рецепта пропорции соли могут меняться. Для 1 кг синеньких обычно достаточно 2-4 ст. л.
Сколько надо уксуса на 1 кг баклажан
Для приготовления такой овощной закуски использоваться может разный сорт уксуса. Наиболее подходящий — 9 или 70 процентный. У каждого есть свои пропорции добавления.
70 процентного
Кислоты такой концентрации для приготовления баклажан понадобится 1 ч. л. При этом не стоит ее использовать в чистом виде. Перед обязательно разведите водой.
Пропорции разбавления уксуса 70%
Нужный процент | Количество воды на 1 ст. л. уксуса |
10% | 6 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
7% | 9 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
Разводите уксусную кислоту в перчатках, чтобы она не попала на кожу рук. При попадании она может вызвать ожог или раздражение.
9 процентного
9% уксуса для приготовления понадобится 2-3 ст. л. в зависимости от рецепта. Если маринад готовится с добавлением растительного масла или других жидких компонентов, то пропорции могут доходить до ½ стакана.
Сколько надо варить баклажаны
Не переваривайте баклажаны. В противном случае они размякнут и заготовка будет испорчена.
После варки баклажаны морщинятся. Это нормально
Рецепт салата из отварных баклажан на зиму с морковью
Баклажаны в заготовках хорошо сочетаются с другими овощами. Одним из вариантов добавки может быть морковь.
Из синеньких можно сделать не только салат. Откройте для себя рецепт баклажанов с чесноком, кинзой и уксусом. Это пикантная закуска никого не оставит равнодушным. Возьмите себе на заметку!
Калорийность закуски на 100 г — 69 Ккал.
Сколько варить баклажаны
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Всё зависит от:
Не отчаивайтесь, всё будет хорошо.
Как приготовить вареные баклажаны с маслом, луком и уксусом
Зимняя заготовка из баклажан с добавлением масла, лука и уксуса получается не только вкусной, но еще и красивой. При этом готовится такая закуска очень просто.
Готовите на зиму отварные баклажаны?
Калорийность порции на 100 г — 63 Ккал.
Чтобы плоды не расползлись, можете перетянуть их ниткой
Рулетики
Очень вкусные рулетики с петрушкой, чесноком, укропом и кинзой не отнимут много времени.
Потребуется:
Как приготовить рулетики:
Рулетики из баклажанов с начинкой из зелени и чеснока — одна из самых популярных закусок
Приготовление острых отварных баклажан
Такой вариант приготовления подойдет для любителей острых закусок. Количество жгучего перца можно корректировать под собственные вкусы.
Входящие в состав продукты:
Кислоту добавляют во многие блюда, но можно обойтись и без нее. Откройте для себя рецепт борща без уксуса. Это очень вкусное первое блюдо, которое может приготовит каждый.
При желании кожуру с овощей можно и не снимать. Но в таком случае закуска получится не такой нежной.
Калорийность продукта на 100 г — 74 Ккал.
Другой вариант приготовления острых баклажан смотрите в следующем видео:
Чем полезен баклажан
О полезности овоща говорят со всех сторон. Утверждают, что он лечит диабет и гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и всякие разные. К сожалению, это не так. Баклажан — овощ, продукт питания, в составе которого найдены следы хлорогеновой кислоты. Именно ей и приписывают все полезные свойства. Но содержание её в баклажанах мизерно.
Наименование продуктов | Содержание хлорогеновой кислоты Мг/кг |
кофе – зеленые зерна | 60–100 |
жареные зерна | 55,4 |
растворимый | 99 |
черника лист | 10,2 |
плоды | 1,6 |
цикорий | 1-1,2 |
ежевика | 0,42 |
капуста краснокочанная | 0,37 |
свёкла | 0,27 |
баклажан | СЛЕДЫ |
Рассматривая таблицу, становится понятно, что самые обычные продукты содержат полезного вещества больше чем баклажан. Конечно, он богат белками, углеводами, минералами и витаминами. Вкусный овощ имеет право занимать почётное место в рационе человека, однако о лечебных свойствах говорить не следует. К сожалению, баклажан ещё никого не излечил.
Приготовление баклажан имеет значение. Отварной овощ продукт низкокалорийный. Если при жарке мякоть впитывает масло, то при отваривании остаётся чистое «тело». Добавив к нему специи и пряности, мы получаем отличное блюдо.
Баклажаны быстрого приготовления с болгарским перцем
Быстрый рецепт приготовления баклажан позволит получить закуску, пригодную для употребления сразу. Это простой рецепт, который не оставит вас равнодушным.
Для любителей быстрого перекуса предлагаем рецепт жареных баклажанов на зиму без уксуса. Синенькие получаются вкусными и в меру жирными. Их любят дети.
Калорийность порции на 100 г — 71 Ккал.
Не храните закуску в холодильнике более недели: она потеряет свой вкус
Пошагово
Рецепт баклажан, отваренных в соленой воде с чесноком
Отварные баклажаны с уксусом и чесноком после приготовления порадуют своей пряностью и насыщенностью вкусовых качеств. При этом для приготовления не потребуется слишком много ингредиентов.
Для любителей солений помимо огурцов и баклажанов есть вариант засолки помидор без уксуса. Это не отнимет у вас много времени. Обязательно запишите рецепт в блокнот.
Калорийность блюда в 100 г — 75 Ккал.
Баклажаны маринованные под грибы
Маринованные баклажаны под грибы
Частые вопросы
Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления и хранения закусок. Поэтому ознакомьтесь с ними заранее.
Любите салат из отварных баклажанов с маслом?
Как хранить отварные баклажаны с уксусом
В процессе хранения учитывайте следующие моменты:
Сколько они хранятся
Закуски, которые не предназначены для длительного хранения, следует употребить в течение одной недели. Зимний вариант блюд может сохраняться в пригодном для употребления состоянии от полугода и до полутора лет.
Нужно ли перед варкой снимать кожицу с баклажан
Нет, снимать кожуру с овощей не обязательно. Но благодаря этому они получатся нежнее.
Какие приправы хорошо подходят для отварных баклажан
Для приготовления баклажан подойдут следующие специи:
Правила хранения
Чтобы блюдо не испортилось и простояло всю зиму, достаточно соблюдать простые правила хранения:
При соблюдении всех условий закуски могут сохранить свои вкусовые качества в течение 9-12 месяцев.
Баклажаны жареные с чесноком: рецепты с разными добавками
Ароматная и пикантная закуска — баклажаны жареные с чесноком. Можно разнообразить ее помидорами, пряными травами, сделать по-китайски остроенькой, пожарить в кляре. Вариантов — множество! Выбирайте и пробуйте.
Великолепное сочетание цветов, вкусов и запахов в этой закуске никого не оставит равнодушным и сможет удовлетворить любого гурмана! Воспользуйтесь небольшими секретами и вы получите замечательный результат. Блюдо обязательно оценят ваши близкие, и назовут вас непревзойденным кулинаром.
Для приготовления нам потребуется:
Образовавшийся сок от помидор не стоит выливать. Им можно полить готовое блюдо сверху для сочности и вкуса.
Домашний рецепт жареных баклажанов с чесноком и майонезом
Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.
Баклажаны с чесноком на сковороде — пошаговый фоторецепт
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Репчатый лук очистим от шелухи, ополоснем под проточной водой и нарежем полукольцами. Сковороду поставим на плиту, нальем растительного рафинированного маслица, как оно нагреется отправим пассировать лук.
Лук будем периодически помешивать и доведем его до легкой золотистости.
Жареные баклажаны с луком и майонезом
Количество порций: 3-4
Баклажаны жареные с чесноком и луком под майонезом
А теперь предлагаю приготовить из синеньких салат, при этом баклажаны также пережарим на сковороде с маслом. Вот только заправим их после майонезом.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Хорошо вымытые баклажаны порежьте на тонкие полоски и посолите. Оставьте в таком виде постоять 15-30 минут, чтобы появился сок, который после слейте. Обжарьте кусочки на растительном масле с каждой стороны до корочки и дайте на салфетке стечь излишкам жира.
2. Затем поместите их в глубокую миску, порежьте к ним мелко томаты, репчатый лук и можно внести отварные куриные яйца (чтобы было сытнее), порубленную зелень кинзы, чеснок пропустите через пресс.
3. Добавьте майонез и присолите, поперчите по вкусу. Охладите в холодильнике 20-30 минут. Кушайте на здоровье!
Жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами
Рецепт этой оригинальной закуски понравится любителям простых, быстрых и вкусных блюд. Порционные рулетики из жареных баклажанов с ароматным чесночным соусом и сочным помидором не стыдно подать даже на праздничный стол. А готовить их так легко, просто и быстро!
В сезон хочется по возможности разнообразить повседневный рацион всевозможными блюдами из овощей. Баклажаны – это чудесная основа и бесконечный простор для кулинарной фантазии. Такие рулетики из баклажанов можно готовить практически каждый день, и они не наскучат. А если еще добавить какие-то новые составляющие? Не бойтесь экспериментов на кухне!
В рецепт этой холодной закуски входят следующие составляющие: баклажаны, помидоры, свежий чеснок, майонез (у меня домашний Провансаль), рафинированное растительное масло (я всегда жарю на подсолнечном) и соль. Количество чеснока вы вправе изменять по вкусу или вовсе его исключить, кто не любит этот продукт.
Так свернем все рулетики, и можно сразу подавать эту ароматную и безумно вкусную закуску.
Как приготовить «Баклажаны с чесноком»
Подготовьте все ингредиенты. Из зелени можно взять кинзу, петрушку, укроп.
Баклажан ополосните и просушите, обрежьте концы с обеих сторон. Нарежьте баклажан небольшими по размеру кубиками.
Чеснок очистите, натрите на крупной терке или измельчите ножом. Также нарежьте мелко чистую зелень.
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите баклажаны и жарьте до румяности 5-6 минут помешивая.
Переложите готовые баклажаны в миску, добавьте чеснок, зелень.
Следом всыпьте к баклажанам соль и щепотку сахара, перец. Добавьте к баклажанам соевый соус.
Перемешайте все ингредиенты и подавайте баклажаны к столу.
Приятного вам аппетита!
Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром
Если вы не любите баклажаны, значит вы никогда не пробовали это блюдо. При наличии самых доступных и полезных продуктов, оно готовится очень быстро, а получается очень вкусным. Запекание в духовке делает его отличным вариантом для обеда людям, придерживающимся правильного питания.
Если вы придерживаетесь диеты, то соль и перец можно не добавлять. Расплавленный сыр придаст немного солености.
Уже через несколько минут по квартире разнесется этот неповторимый запах чеснока, баклажана и горячего сыра. Через полчаса можно доставать блюдо и немедленно подавать к столу.
Как приготовить «Острая закуска из баклажанов»
Баклажаны помойте и очистите.
Нарежьте брусочками, длиной приблизительно 5-6 см. Посолите и дайте постоять 10 минут, пока на баклажанах не образуется жидкость.
После кусочки баклажана просушите и выложите в горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
Красный жгучий перец, чеснок помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом.
Обжарьте перец с чесноком в масле в течение 6-7 секунд и выключайте.
Перец с чесноком добавьте в баклажаны. Всыпьте сахар.
Налейте яблочный уксус.
А также соевый соус.
Перемешайте все ингредиенты в сковороде, прогрейте 3-4 минуты и выключайте.
Отличная острая закуска из баклажана готова.
Баклажаны по-грузински с орехами и чесноком
Это блюдо мы позаимствовали у грузинских кулинаров. Оно сразу полюбилось и прижилось в нашей стране. Сочетания баклажана, чесночка и ореха удивительно гармоничное. Лакомство хорошо как в горячем виде, так и в охлажденном. А доступность ингредиентов и простота приготовления сподвигает тех, кто однажды попробовал эти баклажаны, готовить их еще и еще.
Мы рассмотрим вариант такой комбинации в виде рулетиков. Это очень вкусно и удобно.
Пикантные рулетики по-грузински готовы. Получилось очень красиво. А вкус просто непередаваем. Попробуйте и убедитесь! Приятного аппетита!
Как пожарить баклажаны с чесноком и майонезом
Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, подробно объяснит следующий рецепт с фото. Эта летняя закуска оптимально подойдет для любого застолья – повседневного для угощения всей семьи или праздничного для подачи гостям. Вкуснее получится, если после изготовления баклажанные кружочки охладить в холодильнике, оставив на полчаса. Подавать можно, украсив зеленью и свежей овощной нарезкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить баклажаны, тушеные на сковороде с томатами, зубчиками чеснока и зеленью
Тушить овощи я предпочитаю в казанке, но, когда его нет под рукой, можно легко обойтись и обычной сковородой.
Чтобы не потерять пикантные ароматные нотки, измельченные зубчики лучше всего добавить под конец тушения. Поверьте, от этого очень заметно меняется и вкусовая и запаховая составляющая блюда в целом.
А для придания нежности и сочности желательно в тушение добавлять болгарский перчик.
И его можно готовить в качестве закуски даже на праздничный стол.
Баклажаны с грецким орехом и чесноком
Жареные баклажаны с орехами и чесноком относятся к традиционным блюдам грузинской или абхазской кухонь, потому что сочетают в себе классические продукты – грецкие орехи и кинзу. За счет этого жареная закуска получается пряной, ароматной, с легкой горчинкой кинзы и сладостью орешков. Брать лучше среднего размера грецкие орехи, толочь в ступке либо измельчать блендером.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Синенькие жареные в кляре по-китайски с острым соусом
Китайская кухня отличается разнообразием вкусов, в ней вы найдете острые, кислые, пряные, сладкие нотки. Классическим блюдом Поднебесной империи считаются баклажаны по-китайски. Их подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде.
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
Для соуса «Суань» понадобятся:
Способ приготовления пошагово:
При подаче можете добавить острую корейскую морковку.
Вкусные баклажаны жареные с чесноком и помидорами
Еще один наипростейший способ угоститься великолепной закуской, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Покрошите синенькие кубиками, но не слишком мелкими.
Сложите в миску, присолите. Спустя некоторое время слейте выделенный сок.
Измельчите чесночные дольки.
Нарежьте кусочками помидоры.
Прогрейте на сковородке масло, выложите баклажаны. На сильном огне обжарьте нарезку в течение 2-3 минут, часто помешивая. Затем сбавьте мощность до умеренной, прикройте сковородку крышкой. Потушите минут пять.
Добавьте томаты, подсолите, сдобрите перцем, перемешайте. Жарьте сначала без крышки, через 2-3 минуты накройте. Продолжайте тушить минут 10-15. За это время несколько раз перемешайте содержимое.
Заложите чеснок, размешайте. готовьте еще 5 минут, затем выключите конфорку.
А это вкусный итог наших хлопот.
Горячая закуска “Тещин язык” с жареным луком
Острая и вкусная закуска «Тещин язык» очень популярна в нашей стране. Она быстро и легко готовится, красиво выглядит на обеденном столе и кулинарных фото.
Для классического рецепта вам понадобится:
Готовые синенькие выкладываем на блюдо, поливаем острым соусом.
Видео о том, как пожарить баклажаны с чесноком и помидорами на сковороде
Предлагаю посмотреть видео еще одного способа жарки баклажанов с помидорами. Автор подробно рассказывает, как вкусно приготовить эту закуску.
Ингредиенты:
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь статьей со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Язычки в яичном кляре
Когда не хочется возиться с майонезным соусом и промазывать каждый кружочек синеньких, можно пожарить баклажаны с чесноком в виде язычков. После тепловой обработки овощные слайсы просто посыпаются чесночно-укропной смесью.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму
Как приготовить баклажаны с чесноком на зиму, научит приведенный далее рецепт с фото. Получится очень вкусная жареная зимняя заготовка, отличающаяся ярким ароматом чесночных долек и свежей зелени. Из приведенного ниже количества получится банка объемом 400 мл – хватит для того, чтобы полакомиться семье из четверых человек. Прекрасным гарниром к консервации на основе синеньких станет отварной или печеный картофель, рыба или мясо.
Ингредиенты:
Способ приготовления: