абрикосовый пирог на ряженке
Абрикосовый манник на ряженке
Описание
Рассыпчатое тесто на манке; густая, вкусная ряженка нежно-персикового оттенка и солнечно-оранжевые, ароматные абрикоски – вот это сочетание!
Как Вы думаете, что получится? А получится простой и оригинальный летний абрикосовый манник!
Я уже пекла похожий пирог с абрикосками, но на кефире. А сейчас впервые попробовала испечь манник на ряженке! А что? Кефирчик и ряжанка – как братец и сестричка: очень похожие кисломолочные продукты, и по консистенции, и по характеру. Только кефир сквашивается из обычного молока, а ряженка получается из топленого – знаю, потому что сама готовила их дома:) Очень полезно для деток и не только – попробуйте и Вы, купите в аптеке или при молокозаводе закваску для кисломолочных продуктов и сделайте домашний кефир или йогурт! Очень вкусный, густой получается, а главное, точно полезный. Ну а сейчас давайте пока что займёмся манником!
Ингредиенты:
Как испечь:
Фрукты лучше брать спелые, но не слишком мягкие, а такие, чтобы их можно было порезать в тесто дольками. Я вязла очень спелые абрикосы, и они практически «растаяли» в тесте ещё при перемешивании. В результате манник получился влажным, как запеканка. Если Вы любите такую сочную выпечку – берите переспелые фрукты. А если хотите рассыпчатое, «фирменное манное» тесто с кусочками-вкраплениями абрикосок – выбирайте крепкие, но не зелёные.
Как обычно в рецепте манника, заливаем манную крупу ряженкой, перемешиваем и оставляем на полчаса.
А пока манка набухает, подготовим абрикосы: помоем, слегка обсушим, очистим от косточек.
Затем вливаем растопленное масло, всыпаем сахар, перемешиваем.
В манную массу высыпаем чайную ложечку без верха соды и снова перемешиваем. Гасить соду уксусом нет особой необходимости – по идее, реакция и так пройдёт благодаря кисломолочному продукту. Но по моим наблюдениям, если в тесто, помимо соды, добавить ещё немного (1 столовую ложку) лимонного сока, то манник получается пышнее.
Добавляем ¾ стакана просеянной муки, перемешиваем.
Высыпав в тесто остальную муку и вместе с ней кладём кусочки абрикосов (четвертинки).
Аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов, перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой.
Выпекаем абрикосовый манник при 170-180С около 1 часа, 50-60 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой.
Свежий манник очень нежный, поэтому пусть немного остынет в форме. А затем, чтобы легко достать его, переверните форму на блюдо, а сверху накройте полотенцем. Через 5 минут форма легко снимется, а манник останется на блюде.
Нарезаем ароматный, оранжевый, абрикосовый пирог на порции и угощаем – с компотом или чаем!
Пирогов, как известно, много не бывает. Возьмите на заметку рецепт простого пирога с абрикосами. Его можно досточно быстро приготовить к вечернему чаю или к завтраку. Пышный, мягкий пирог с начинкой из свежих абрикосов понравится и взрослым, и детям.
Пирог получился просто великолепный! И, как и все гениальное, простой в приготовлении.
Когда есть спелые ароматные абрикосы, как удержаться и не испечь вкусный пирог?
Этот рулет из творожного теста можно приготовить с любыми фруктами и ягодами, но с абрикосами он приобретает легкую кислинку и невероятный аромат абрикосовой выпечки.
Пирог с абрикосами готовится легко и просто, а результатом Вы всегда останетесь довольны! Пирог получается ароматным, не приторно сладким, в меру влажным, с абрикосовой кислинкой. На следующий день пирог остается таким же вкусным.
Пирог из дрожжевого теста с начинкой из свежих абрикосов получается невероятно вкусным, пышным, мягким. Абрикосы просто созданы для пирогов, попробуйте!
Очень люблю летом такие пироги, французы называют их тартами. Фрукты можно менять в зависимости от вашего вкуса, я люблю с абрикосами и нектаринами. Сегодня я испекла тарт с абрикосами.
Ждете гостей или просто решили попить чайку? Отличный рецепт абрикосового пирога! Легкий в приготовлении, вкусный и очень воздушный! Главное, чтобы настроение было хорошим. 🙂
Пока сезон абрикосов еще не закончился, предлагаю вам приготовить очень нежный и сочный абрикосовый пирог. Абрикосы в карамели придают пирогу непередаваемый аромат и вкус.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пирог с абрикосами: рецепты с фото в духовке
Содержание [ ]
Пирог с творожной начинкой и абрикосами
Готовится по простому рецепту с фото, получается пышным, красивым и очень вкусным.
Ингредиенты:
• мука – 250 г;
• масло сливочное – 150 г;
• яйцо;
• разрыхлитель – 1 ч. л.;
• сахар – 3 ст. л.;
• ванильный сахар – 1 ч. л.
Для начинки:
• творог – 150 г;
• абрикосы – 7-8 шт.;
• сметана – 150 г;
• сахар – 3 ст. л.;
• яйцо;
• крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
• пудинг ванильный или желатин.
Приготовление:
1. Для приготовления начинки для нашего пирога, смешиваем в одной емкости творог, сметану, сахар и яйцо. Взбиваем при помощи погружного блендера в одну однородную массу.
2. Добавляем крахмал и порошок для ванильного пудинга, все еще раз размешиваем блендером. Приготовленную начинку пока убираем в холодильник.
3. Занимаемся приготовлением теста, для чего взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром, воспользовавшись миксером. Продолжая взбивать, добавляем в сливочную массу яйцо.
4. К яично-сливочной заготовке для теста добавляем смесь сухих ингредиентов для основы пирога, просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
5. Все тщательно вымешиваем сначала ложкой, затем вручную. Замес теста не затягиваем, долго месить его не рекомендуется.
6. Получив мягкое пластичное тесто, накрываем его и убираем в холодильник на 30 минут.
7. Подготавливаем абрикосы, промываем, аккуратно разрезаем на половинки, удаляем косточки.
8. Тесто слегка раскатываем в круглый пласт, диаметром чуть большим, чем наша форма для выпекания.
9. Укладываем пласт теста в смазанную форму, формируем высокие бортики.
10. Выкладываем творожную начинку, разравниваем поверхность.
11. Сверху выкладываем половинки абрикосов срезом вниз. Выпекаем пирог при 180 °C в течение 40-45 минут. Готовый пирог из формы вынимаем через 15 минут.
Совет!
Если смеси для пудинга под рукой нет, то можно развести желатин, как указано в аннотации, добавить в начинку.
Пирог с абрикосами на кефире
По очень простому пошаговому рецепту с фото можно быстро приготовить в духовке вкусный пирог с абрикосами из теста на кефире.
Ингредиенты:
• мука – 3 ст.;
• кефир – 1,5 ст.;
• яйца – 2 шт.;
• сахар – 1 ст. л.;
• масло растительное – 40 г;
• абрикосы – 400 г;
• сода – 1 ч. л.;
• соль, ванилин – по щепотке.
Приготовление:
1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло, размешиваем до однородности. Соду смешиваем с кефиром комнатной температуры, выливаем в яичную массу, еще раз все размешиваем.
2. Смешиваем сухие ингредиенты, добавив соду, соль и ванилин к просеянной дважды муке. Всю сухую смесь основательно вымешиваем и выкладываем в емкость с подготовленными ранее ингредиентами.
3. Замешиваем тесто для пирога негустой консистенции, схожей с той, что готовится на оладьи. Выливаем тесто в приготовленную смазанную маслом форму для запекания.
4. Подготавливаем абрикосы, промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем подготовленные абрикосы в форму, распределив их по всей поверхности теста.
5. Выпекаем пирог с абрикосами на кефире в духовке, разогретой до 180 °C в течение 45 минут.
После извлечения из духовки оставляем постоять несколько минут в форме. Извлекаем пирог из формы и им уже сразу можно лакомиться, не дожидаясь, пока он остынет.
Открытый дрожжевой пирог с абрикосами и яблоками
Очень вкусным получается пирог с абрикосами и яблоками на дрожжевом тесте. Готовим его в духовке с пряными добавками по простому рецепту с фото.
Ингредиенты:
Для начинки:
• абрикосы – 500 г;
• яблоки – 500 г;
• масло сливочное – 1 ст. л.;
• сахар – 1 ст.;
• сок лимонный – 4 ст. л.;
• пряные добавки: корица, кардамон, мускатный орех – по небольшой щепотке.
Приготовление:
1. Готовим дрожжевое опарное тесто, для чего добавляем в молоко немного воды, столько, чтобы всего получилось 250 мл. Подогреваем разбавленное молоко до теплого состояния, кладем раскрошенные дрожжи, соль и сахар.
2. Все ингредиенты размешиваем до однородности, добавляем третью часть всей муки и оставляем опару подходить.
3. Когда опара поднимется характерной «шапкой», выливаем ее в емкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем яйцо, слегка его размешав, растопленный маргарин и оставшуюся муку. Замешиваем пластичное пышное тесто.
4. Кладем тесто в емкость с крышкой, оставляем на полтора-два часа, делая за это время пару «обминов».
5. Пока тесто подходит, подготавливаем начинку, промываем яблоки и абрикосы, очищаем.
6. Нарезаем яблоки дольками, смешиваем с сахаром, лимонным соком и пассеруем на разогретой сковороде 3-4 минуты. После того, как яблоки стали немного мягче, но не потеряли форму, добавляем к ним сливочное масло и пряности, перемешиваем.
7. Добавляем в горячую яблочную массу половинки абрикосов, перемешиваем, оставляем.
8. Дрожжевое тесто раскатываем в круглый пласт, укладываем в приготовленную смазанную форму. Делаем высокие бортики и укладываем слегка остывшую начинку. Бортики немного заворачиваем наверх.
9. Оставляем пирог подходить в течение 30 минут, затем смазываем боковую поверхность желтком и выпекаем в духовке при температуре 200 °C в течение 30-40 минут. Подаем к столу к чаю или кофе в остывшем виде.
Рассыпчатый абрикосовый пирог
Необыкновенно праздничным и очень вкусным получается пирог с абрикосами в духовке, приготовленный по рецепту с фото без разрыхлителя на песочном тесте.
Ингредиенты:
• абрикосы – 400 г;
• мука – 3 ст. л.;
• масло – 250 г;
• сахар – 200 г;
• яйца – 3 шт.;
• сода, соль – по ¼ ч. л.
Приготовление:
1. Отделяем от приготовленных яиц желтки и взбиваем их в чаше миксера, понемногу добавляя сахар. Выкладываем ко взбитым желткам соду, гашенную уксусом, и соль, размешиваем до однородного распределения ингредиентов.
2. Как только вся масса побелеет и увеличится в объеме, добавляем размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками. Продолжаем все взбивать до однородности.
3. Добавляем в пышную массу просеянную муку, размешиваем на небольших оборотах миксера.
4. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Замешиваем пластичное густое тесто.
5. Делим тесто на две неравные части. Та, что побольше, пойдет для основы пирога, а меньшая – для верхней части. Заворачиваем оба куска теста в пищевую пленку и кладем в холодильник на пару часов.
6. Перед тем как использовать, оба куска теста слегка примораживаем в морозильной камере.
7. Натираем большую часть теста в смазанную форму для выпекания, равномерно распределяем по всей поверхности.
8. Выкладываем половинки предварительно подготовленных абрикосов. Сверху натираем оставшийся кусок теста, равномерно распределяем. Выпекаем пирог при 180 °C в течение 45-50 минут, подаем к столу.
Пирог с абрикосами и карамельной корочкой от Юлии Высоцкой
Вкусный и простой пирог с абрикосами, приготовленный по авторскому рецепту с фото от Высоцкой, запекаем в духовке.
Ингредиенты:
• абрикосы – 10-12 шт.;
• мука – 185 г;
• молоко – 60 мл;
• ванилин – 0,2 ч. л.;
• яйца – 3 шт.;
• масло сливочное – 160 г;
• сахар – 140 г;
• разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. В отдельной емкости смешиваем просеянную муку с остальными сухими ингредиентами, оставляем. В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром, оставив 50 г на украшение.
2. Получив пышную массу, добавляем молоко и размягченное сливочное масло. Обороты снижаем и все основательно перемешиваем в однородную массу. Абрикосы промываем и разламываем на половинки, косточки убираем.
3. Готовое тесто выливаем в смазанную форму для выпекания, укладываем сверху половинки абрикосов срезом кверху. Плоды слегка вдавливаем в тесто.
4. Выпекаем пирог с абрикосами при 180 °C в течение 40 минут. Достаем пирог, обильно посыпаем его сахаром и вновь ставим в духовку еще на пять минут. Красивый ароматный пирог подаем к столу.
Пирог с абрикосами нежный и сочный
Приготовить такой очень вкусный лакомый пирог с абрикосами из теста на ряженке можно в духовке по простому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• мука – 230 г;
• простокваша или ряженка – 250 мл;
• яйцо;
• сахар – 150 г;
• масло сливочное – 150 г;
• разрыхлитель – 15 г;
• ванилин, соль – на кончике ножа.
Приготовление:
1. Размягченное сливочное масло выкладываем в приготовленную емкость, добавляем сахар, растираем все в однородную массу.
2. Добавляем яйца, еще раз все тщательно взбиваем и растираем. Продолжая приготовления теста для пирога с абрикосами, добавляем простоквашу или ряженку (любой кисломолочный продукт), перемешиваем.
3. Просеиваем в емкость с жидкими ингредиентами муку, смешанную с разрыхлителем, добавляем соль и все перемешиваем до однородности.
4. Выкладываем тесто в приготовленную форму, сверху укладываем половинки абрикос, подготовленные заранее. Выпекаем пирог при 180 °C в течение 35 минут. Оставляем пирог в духовке после того, как ее отключили еще на 10 минут.
Печь пироги с абрикосами по всем рецептам можно круглый год, готовя их на любой праздничный стол. Если не удастся приобрести свежие абрикосы, смело заменяем сушеными фруктами или цукатами из варенья.