абрикосовый ликер в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Ликеры на косточках фруктов и ягод
Для приготовления ликера из абрикосов в домашних условиях из зрелых абрикосов удаляем косточки и отжимаем сок, который затем смешиваем с таким же количеством спирта.
Добавляем по вкусу сахарный песок, ванильный сахар или смесь молотых корицы и гвоздики.
Разливаем в бутылки и оставляем ликер настаиваться.
Абрикосовый ликер с корицей.
Ингредиенты:
1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1,5 л воды, 750 мл спирта или водки, щепотка корицы.
Абрикосы освобождаем от косточек и разминаем, а сами косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки. Смешиваем обе массы, помещаем в бутыль, заливаем спиртом и выдерживаем 7 дней, размешивая каждый день по 1-2 раза. Затем добавляем сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей. Абрикосовый ликер фильтруем и разливаем в бутылки.
Абрикосовый ликер с ромом или коньяком.
1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 л воды, 125 мл рома или коньяка, 250 мл спирта.
Абрикосы промываем, делим на половинки и удаляем косточки.
Половинки плодов заливаем водой и выдерживаем 24 часа. Затем сливаем воду, добавляем в абрикосы сахар и варим 10-15 минут, а после этого процеживаем всё и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.
В полученный сок добавляем ром и спирт, разливаем ликер в бутылки, укупориваем и храним в прохладном месте.
История возникновения
Абрикосовая слива широко распространена в теплом и умеренном климате. По данным ботаников и историков основным местом произрастания и распространения по планете с незапамятных времен считается Китай (Тянь-Шань) и Армения. Именно оттуда неприхотливое (засухоустойчивое и морозостойкое) дерево стали культивировать на Крымском полуострове, Кавказе и в странах Среднего и Ближнего Востока.
Интересно то, что в Россию растение было привезено из Европы лишь в 17 столетии и быстро обосновалось в южных регионах. Жители постсоветского пространства знакомы с ним с семидесятых годов прошлого века, когда осуществлялось массовое производство «Абрикотина». Абрикосовый ликер под таким названием — старая выдумка французов, переработанная для широкого доступа граждан СССР.
Секреты приготовления
Разновидностей абрикотины всего две и то условные. Различие – незначительное изменение в составе, которое объясняется отсутствием или наличием косточковой составляющей.
Основная составляющая. Главный компонент для приготовления ликёра – спелые плоды абрикоса, которые издавна называют армянским яблоком. Совершенно не важно, где они произрастали (в средней полосе или на юге). В выборе сырья внимание акцентируется на внешнем виде. Мягкая, опушенная тонкая кожица, оранжевая мякоть, привлекательный сладковатый запах, сочность, тёмно-коричневая и легко отделяемая твердая косточка — оптимальное состояние каждой ягоды. Побитые или потертые образцы, а также с признаками порчи либо гнили выбрасываются сразу. Этот момент во многом влияет на конечный результат готового напитка.
Совет! Для того чтобы ликер не был приторно-сладким знатоки-виноделы советуют добавлять измельченные ядрышки из косточек. К тому же, к пикантной горчинке прибавляется ореховая нотка.
Алкогольная основа. Здесь необходимо запастись превосходным дистиллятом двойной, а то и тройной перегонки и очистки. В цель попадет разведенный спирт класса люкс (медицинский, но только не технического назначения), водка. Ценителям экзотики и состоятельным экспериментаторам рекомендуется воспользоваться коньяком, виски или бренди.
Подсластители. Сами абрикосы довольно сладкие, однако вся полнота ощущений дополняется сахаром или цветочным мёдом. На винзаводах часто применяется синтетическая сахароза.
Добавки. Наиболее востребованы: гвоздика, корица, бергамот, ваниль, мята, цедра апельсина, лимона. К сожалению, у нерадивых производителей присутствуют химические красители и консерванты.
Действие на организм
Гармонично подобранные ингредиенты позволяют сделать алкогольный нектар не только изыском, но и лекарством. Фрукт тысячелетиями употребляется в народной медицине как великолепное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, проблемах со зрением, кроветворением, злокачественных новообразованиях
Абрикосовый ликер способствует повышению аппетита, улучшению настроения, нормализует обменные процессы, оказывает небольшое противовоспалительное действие.
С осторожностью его пьют люди, страдающие индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, а также будущие и кормящие грудью мамочки.
Как пить абрикосовый ликер
Домашний напиток — самый полезный и экологически чистый. Подаваемый к столу, он не должен быть слишком холодным, скорее охлажденным (15-22°С).
Сочетание пирожных, тортов, шоколадных конфет — идеально. Союз с сырами, фруктами, фруктово-ягодными и овощными салатами тоже приветствуется.
Подается как самостоятельно (с кубиками льда), так и в коктейлях, соединяющих соки, минеральную воду и газировку. Гармонирует с чаем и кофе.
Для сервировки выбираются прозрачные рюмки, стопки или высокие бокалы на устойчивой ножке. Украшают солнечный продукт дольками лимона, лайма, элегантно оформленной соломинкой.
Ликер из абрикосов — излюбленное лакомство у затейниц-домохозяек. Сладковатый привкус, замечательный фруктовый аромат и крепость 16-25% дают возможность использовать его не только как питьё, но и как пропитку в кондитерских изделиях.
Абрикосовый ликер в домашних условиях
Знатоки утверждают, что подлинный абрикосовый ликер имеет мутность из-за содержания большого количества клетчатки, но этот факт нисколько не умиляет его вкусовые качества. Наоборот, свидетельствует о том, что продукт натурален.
На 0,5-0,6 кг абрикосов понадобятся:
Как сделать абрикосовый ликер в домашних условиях?
Для того, чтобы правильно приготовить абрикосовый ликер, нужно учитывать некоторые нюансы, которые заключаются в следующем:
Как сделать абрикотин в домашних условиях?
Изысканным натуральным вкусом и непередаваемым ароматом обладает ликер абрикотин. Его можно готовить в двух вариациях: на основе мякоти или с использованием косточек. В последнем случае напиток приобретет характерный горьковатый вкус, похожий на миндальный. Некоторые гурманы сравнивают его с известным ликером «Амаретто».
Абрикосовый ликер в домашних условиях на водке
Одним из распространенных и часто применяемых секретов, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях, является использование водки как одного из основных компонентов. Дополнение абрикосами придает напитку сладость, а если применять косточки, то ликер приобретает неповторимый горьковатый миндальный привкус.
Абрикосовый ликер в домашних условиях на спирту
Некоторые хозяйки, осваивая, как приготовить абрикосовый ликер, применяют такой компонент как спирт. Его необходимо развести водой, чтобы он достиг 40 градусов. Усилить пикантный вкус можно, используя косточки, которые перемалывают или добавляют целыми. Большое значение имеет выдержка напитка, если абрикосовый ликер, приготовленный в домашних условиях, будет храниться в готовом виде около 10 месяцев, это поспособствует улучшению вкуса.
Абрикосовый ликер в домашних условиях без водки
Существует очень простой и незатратный способ, чтобы сделать абрикосовый ликер, рецепт которого допускает не использовать водку. Для этого применяется метод брожения, в ходе чего выходит напиток, практически ничем не уступающий тому, что делается на основе спирта. Желательно, чтобы абрикосы были очень сладкими, от этого зависит насыщенность вкуса.
Рецепты домашних ликеров из вишни с косточками на спирту
Ликер из вишни с косточками
Взять 2 кг зрелых вишен, удалить плодоножки, а косточки оставить, промыть. Пересыпать вишни в бутылку с широким горлышком (но не в банку), каждый ряд при этом, посыпая сахарным песком (всего должно быть израсходовано 1 кг сахара).
Завязать горлышко бутылок чистой тканью и оставить постоять в течение 25–30 дней. Не рекомендуется выставлять на солнце. Затем процедить сок, который и является основной эссенцией для ликера. Составление смеси для ликера – дело вкуса, но лучшая пропорция следующая: 1 часть эссенции, 2 части чистого спирта и 1 часть холодного сиропа. Сироп готовится следующим образом: на две части воды – три части сахара, т. е. на 1 стакан воды 1,5 стакана сахара.
Вишневый ликер
Требуется:
Способ приготовления. Вишню хорошенько промойте, переберите и удалите плодоножки. Сварите сахарный сироп из 600 г сахара и 1 л воды (он должен получиться негустым). Вишню положите в большой сосуд, желательно стеклянный, залейте предварительно охлажденным сахарным сиропом, плотно закройте и в течение 3–4 недель дайте настояться на солнце или в теплом месте. По прошествии этого времени жидкость процедите и разлейте по бутылкам. Готовый вишневый ликер следует хранить в прохладном и темном месте.
Вишневый ликер
Очень вкусный и ароматный ликер получается из вишни, которую тщательно моют и дают стечь воде. Вишни давят вместе с косточками, ставят в эмалированную кастрюлю, накрыв крышкой, помещают в теплое место на 3–4 дня, чтобы выделившийся сок начал бродить. Затем к полученной массе добавляют спирт и кладут 3–4 кг сахара. Настаивают 5–6 недель, после чего тщательно процеживают и разливают в приготовленные бутылки. Для большей пикантности при разливе можно добавить толченую гвоздику и корицу. Бутылки с ликером из вишни с косточками на спирту плотно закупоривают и ставят на хранение в погреб или любое другое прохладное место.
Рецепты абрикосовых и персиковых ликеров в домашних условиях
Персиковые и абрикосовые ликеры, приготовленные в домашних условиях, особенно понравятся любителям сладких, ароматных напитков. Бытует ошибочное мнение, что при приготовлении ликеров из абрикос или персиков нельзя использовать косточки, так как в них содержится синильная кислота. А ведь именно косточки придают абрикосовому и персиковому ликеру тонкий аромат миндаля.
Воспользуйтесь рецептом персикового ликера или ликера из абрикосов с использованием косточек, предложенным ниже, – вкус напитка вас не разочарует. Также на этой странице вы сможете узнать рецепты персикового ликера в домашних условиях с сахарным сиропом и пряностями и других замечательных напитков из этих фруктов.
Домашние ликеры из абрикос
Абрикосовый ликер с ванилином.
Для приготовления ликера из абрикосов в домашних условиях из зрелых абрикосов удаляем косточки и отжимаем сок, который затем смешиваем с таким же количеством спирта.
Добавляем по вкусу сахарный песок, ванильный сахар или смесь молотых корицы и гвоздики.
Разливаем в бутылки и оставляем ликер настаиваться.
Абрикосовый ликер с корицей.
Абрикосы освобождаем от косточек и разминаем, а сами косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки. Смешиваем обе массы, помещаем в бутыль, заливаем спиртом и выдерживаем 7 дней, размешивая каждый день по 1-2 раза. Затем добавляем сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей. Абрикосовый ликер фильтруем и разливаем в бутылки.
Абрикосовый ликер с ромом или коньяком.
1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 л воды, 125 мл рома или коньяка, 250 мл спирта.
Абрикосы промываем, делим на половинки и удаляем косточки.
Половинки плодов заливаем водой и выдерживаем 24 часа. Затем сливаем воду, добавляем в абрикосы сахар и варим 10-15 минут, а после этого процеживаем всё и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.
В полученный сок добавляем ром и спирт, разливаем ликер в бутылки, укупориваем и храним в прохладном месте.
Ликер из абрикосов с косточками
Этот вариант – более изысканный и дорогой. К тому же он для тех, кто не против использовать абрикосовые ядрышки. Полтора килограмма фруктов перерабатываются на сок либо с помощью соковыжималки, либо, если ее нет, с помощью мясорубки и марли.
В сок вливается два с четвертью литра коньяка и литр водки, емкость укупоривается и на десять дней оставляется в кладовке. Косточки фруктов раскалываются, из них вынимаются ядра, перемалываются или толкутся и заливаются стаканом водки на тот же срок. По истечении времени оба напитка сливаются вместе. В почти готовый абрикосовый ликер всыпается полтора килограмма сахара, после его растворения можно напиток разливать по красивым бутылкам. Кстати, сахар лучше добавлять по частям, чтобы вовремя остановиться и не пересластить.
А теперь перейдем к коктейлям, которые можно создать на основе своего собственного выдержанного ликера.
Персиковые ликеры с сахарным сиропом и пряностями
Персиковый ликер с сахарным сиропом.
1 кг персиков, 1 л густого сахарного сиропа, 1 л спирта.
Спелые персики очищаем от косточек, мякоть нарезаем на кусочки, помещаем в бутыль, заливаем спиртом и на 1 месяц выставляем на солнечное место.
Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.
Полученную жидкость смешиваем с густым сахарным сиропом, фильтруем, разливаем в бутылки и оставляем на хранение в горизонтальном положении.
Вариант 5: Ликер из абрикосов в домашних условиях с лимоном на спирту
Интересный варианты в котором помимо абрикосов используется лимон. В качестве основы выступает спирт или 60% самогон.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Помойте хорошенько абрикосы, протрите чистой тканью. Разрежьте на небольшие дольки, удалите косточки.
Сложите все в стеклянную большую банку.
Из косточек вынимаем ядрышки. Не измельчаем их, а сразу складываем в банку к абрикосам. Берем не все ядрышки от общего количества, а только треть.
Залейте банку спиртом или самогоном, размешайте и оставьте на шесть-восемь недель. Пусть все хорошенько настаивается. Банка находится в хорошо освещаемом месте, иногда переворачивайте ее, чтобы свет проникал по всей ее поверхности.
Слейте жидкость в другую банку, плотную массу отожмите.
Влейте в кастрюлю воду. Когда хорошо прогреется на плите, насыпьте сахар и размешивайте, пока он не растворится. Варим не больше двадцати минут после закипания. Обязательно снимайте пену.
Выжмите сок половины лимона, варим еще минут десять.
Настойку вливаем прямо в горячий сироп, размешиваем и оставляем на двое суток.
Через указанное время отфильтруйте и разлейте домашний абрикосовый ликер по бутылочкам. Храните можно не дольше десяти месяцев в прохладном темном погребе.
Ликер из персиковых или абрикосовых косточек
200 г персиковых (абрикосовых) косточек, 250 г вишневых косточек, 1 кг сахара, 1 л воды, 3 л водки.
Персиковые или абрикосовые косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки, смешиваем с таким же количеством целых вишневых косточек, помещаем в бутыль, заливаем водкой и настаиваем в течение 3 недель, каждую неделю взбалтывая. Затем сливаем настоянную водку, процеживаем через ткань или 4-5 слоев марли и смешиваем с остывшим сахарным сиропом.
Смесь тщательно фильтруем и разливаем в бутылки.
Ликер на абрикосовых косточках
Вкус и аромат этого напитка непременно оценят все любители этого вида алкоголя. Жидкость, приготовленную таким способом, принято называть французским абрикосовым ликером (или более звучным красивым названием «Абрикотин»). Приготовление алкогольного напитка по этому рецепту требует дополнительных ингредиентов:
Абрикосовые косточки предварительно раскалываются и из них вынимаются ядра. Необходимое количество тщательно измельчается в блендере (если блендера нет, измельчить ядра можно с помощью ступки). Сырье помещается в стеклянную банку и заливается водкой. Туда же отправляется изюм (он нужен для того, чтобы началось брожение). Банку отправляют в светлое теплое место на 20 дней. При этом следует избегать прямых солнечных лучей.
Следующий этап — процеживание заготовки через марлю, а потом через ватный тампон. В отфильтрованную жидкость добавляют сахар (или фруктозу) и сахар ванильный. Для растворения сахара банку нужно тщательно взбалтывать. Оставить еще на 3 дня. За это время на дне появляется осадок. Жидкость снова процеживают сквозь марлю и переливают в стеклянные бутылки.
Абрикосовый ликер
Сезон свежих сочных абрикосов очень короткий, но есть замечательный способ, как продлить наслаждение этими прекрасными летними фруктами – приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях. Напиток очень простой в приготовлении, но он подарит массу ярких эмоций и привнесет летние нотки в томные зимние вечера, когда вы откроете бутылку с этим напитком. Ликер будет готов уже через месяц, но самые лучшие вкусовые качества он приобретает через несколько месяцев. Так что если в августе приготовить абрикосовый ликер, то, как раз к Рождеству, вы насладитесь всей полнотой его вкуса.
Пока мне не было известно о таком рецепте, я готовил банальную настойку из абрикосовых косточек. Потом мне стало интересно немного поэкспериментировать с комбинациями свежих абрикос и кураги. Оказалось, что я не прогадал, ведь в результате у меня получился отличный напиток с привкусом теплого лета в холодную зимнюю пору.
Я использовал водку «Абсолют» (вы можете взять любую другую водку) и применял четыре разных комбинации: свежие фрукты и простой сироп; свежие фрукты с косточками и сахарным сиропом; половина свежих фруктов, половина сухофруктов и сахарный сироп на конечном этапе; половина свежих фруктов, половина сухофруктов и свежий сироп на начальном этапе.
Результат превзошел ожидания. Оказалось, что курага сыграла очень важную роль. Ликер, выполненный исключительно из свежих абрикосов был приятный на вкус, но имел лишь одну вкусовую нотку. Ликер с курагой привнес определенный вкусовой баланс. Напиток имел характерный привкус свежих, сочных плодов абрикоса.
Ликер, приготовленный в домашних условиях из абрикосов с косточками, придал напитку пикантный горьковатый привкус пряностей. Вкус сильно отличался от предыдущих напитков. Кроме того, косточка перебила сильный абрикосовый привкус. Поэтому, если вы хотите получить ликер с сильным абрикосовым привкусом, то косточки обязательно нужно удалять.
Помимо этого, я заметил, что добавление сахарного сиропа на начальной стадии приготовления алкогольного напитка, приводит к уменьшению абрикосового аромата.
Именно поэтому я решил остановиться на рецепте абрикосового ликера на основе свежих абрикосов, кураги и сахарного сиропа. Сочетание свежих фруктов с курагой поможет создать вкусный домашний ликер с неординарным привкусом.
Кроме этого, я решил использовать меньше сахара, нежели обычно используют для изготовления ликера. Методом проб я установил, что оптимальным соотношением является 1:4. Естественно, этот показатель не является окончательным, вы можете добавить сахар по своему вкусу.
Для приготовления обычного сиропа необходимо смешать один стакан воды и один стакан сахара в небольшой кастрюльке. Далее на медленном огне подогреваем смесь до полного растворения сахара. Перед использованием сироп необходимо охладить. Хранить его можно в холодильнике около 5 дней.
Рецепт абрикосового ликера
Простейший рецепт абрикосового ликера
Существует множество способов приготовления абрикосового ликера. Самый простой из них – разбавление готового варенья из абрикосов спиртом.
Для приготовления этого алкогольного напитка вам понадобится: – абрикосовое варенье; – водка или спирт.
Косточки из фруктов при варке варенья необходимо извлекать, а вот добытые из них ядрышки можно использовать вместе с мякотью. Готовое варенье заливается чистым высококачественной водкой или спиртом в пропорции 1:1. Настаивается алкогольный напиток около 40 дней. После этого золотистую густую жидкость нужно сцедить. Хранить ее следует в плотно закупоренных бутылках в прохладном темном месте.
Домашний абрикосовый ликер: рецепт №2
Для приготовления ликера из абрикосов в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты: – 1 килограмм абрикосов; – 1,5 литра водки; – 500 грамм сахара; – 3 бутона гвоздики; – сахар – по вкусу.
Также вам понадобится инвентарь: – нож; – трехлитровая банка с капроновой крышкой; – марля; – стеклянные бутылки – для хранения готового напитка.
Хранить домашний ликер из абрикосов лучше всего в холодильнике. В отличие от, к примеру, яичного ликера, такой напиток не портится даже спустя 1 год после его приготовления.
Для этого алкогольного напитка не нужно искать и выбирать фрукты определенных сортов и размеров. Прекрасно подойдут любые дозревшие плоды. Для ликера можно использовать слегка переспевшие фрукты, из которых зачастую готовится варенье. Это наиболее важно в случае, если вы не выращиваете абрикосы, а покупаете их на продуктовом рынке или в магазине, ведь переспевшие фрукты стоят дешевле.
Итак, технология приготовления абрикосового ликера. Тщательно промойте плоды, извлеките косточки, после чего разрежьте фрукты на четвертинки. Переложите абрикосы в банку объемом 3 литра и залейте их водкой. Добавив бутоны гвоздики, прикройте марлей горлышко банки и дайте настояться алкогольному напитку при комнатной температуре 3 дня.
Подают абрикосовый ликер обычно на десерт. Особенно его любят дамы, поскольку он очень приятный на вкус и умеренно сладкий.
Спустя 3 дня плотно закройте банку капроновой крышкой. Храните абрикосовый ликер в прохладном темном месте в течение примерно 30 дней. Через 1 месяц достаньте банку, снимите крышку и добавьте в напиток сахар. После этого банку снова закройте, хорошо встряхните и оставьте еще на 1 месяц в прохладном темном месте.
После 2 месяцев настаивания ваш ликер из абрикосов полностью готов. Остается лишь процедить его через марлю, а затем разлить в стеклянные бутылки.
Рецепт коктейля с абрикосовым ликером «Летний вечер»
Также существует множество коктейлей с ликером из абрикосов. Вашему вниманию предлагается один из них. Для приготовления алкогольного напитка «Летний вечер» вам потребуются такие ингредиенты: – 50 мл абрикосового ликера; – 50 мл шампанского; – 50 мл ананасового сока; – 15 мл фруктового сиропа; – несколько кусочков ананаса; – 30 мл тоника; – несколько кубиков льда.
Подготовив все необходимое, можно приступить к приготовлению коктейля с абрикосовым ликером. Итак, наполните стакан в следующей последовательности: вначале положите лед на его дно, затем кусочки ананаса, сироп и залейте эти ингредиенты жидкими компонентами.
Теперь в любой момент вы сможете насладиться одной-другой рюмочкой ликера или же приготовить на его основе коктейль. А если вы увлекаетесь выпечкой пирожных и тортов, вы можете использовать ликер из абрикосов для пропитки коржей или пирогов.
Рецепт домашнего абрикосового ликера:
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления абрикосового ликера в домашних условиях:
- Свежие абрикосы и курагу кладем в банку и заливаем водкой. Плоды должны покрываться водкой. Закрываем банку и оставляем настаиваться в течение недели.
Через неделю процеживаем смесь через сито. Мякоть слегка можно сдавливать, чтобы получить максимальное количество жидкости. После этого процеживаем повторно через несколько слоев марли.
Абрикосовый ликер без косточек
Самый простой вариант – разболтать в водке варенье – мы и рассматривать не будем, поскольку это профанация благородного напитка. Сделаем его по всем правилам.
Поскольку некоторые люди опасаются синильной кислоты, которую содержат косточки, опишем для начала, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях без тревожащих дополнений. Мытые и обсушенные фрукты разламываются, косточки выбрасываются. Обработанного таким образом сырья должно получиться килограмм. Абрикосовая мякоть режется и засыпается сахаром (восемьсот граммов для сладкого сорта будет вполне достаточно) часа на четыре, чтобы выделился сок. Затем миска ставится на огонь, в нее вливается стакан воды, «компот» варится около получаса. Когда остынет, масса протирается сквозь сито, процеживается и соединяется с водкой.
В зависимости от запланированной крепости водки берется от полутора до двух стандартных пол-литровых бутылок. Настаиваться абрикосовый ликер должен минимум два месяца. А вообще чем дольше его выдерживать, тем вкуснее получится.