абрикосовый ликер в домашних условиях рецепт на самогоне
Домашний ликер из абрикосов
В этом материале мы рассмотрим, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях. Напиток имеет нежный сладковатый вкус, волшебный аромат и радующий глаз желтоватый цвет. Сам рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Подходят дозревшие плоды любых сортов и размеров, лишь бы не было гнили и плесени.
Рекомендую использовать немного переспевшие абрикосы, из которых обычно делают варенье. Это важно в случае покупки сырья для ликера в магазине или на рынке, там переспевшие абрикосы обычно дешевле. Подходящая алкогольная основа: водка, самогон (дистиллят) без запаха, разбавленный спирт, коньяк или джин.
Ингредиенты:
Классический рецепт ликера из абрикосов
1. Плоды помыть, извлечь косточки, мякоть разрезать на четвертинки.
2. Переложить нарезанные абрикосы в трехлитровую банку, добавить гвоздику, залить водкой (самогоном или спиртом). Слой мякоти обязательно должен быть перекрыт алкогольной основой на 2-3 см. При необходимости добавить больше спиртного.
Любители миндального привкуса могут внести в состав 25-30% косточек (от общего количества), но после 18 дней выдержки косточки нужно обязательно извлечь, иначе в напитке будет высокая концентрация вредных веществ – цианида и синильной кислоты.
3. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 30 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать.
4. Добавить в емкость сахар, перемешать. Плотно закрыть, настаивать еще 30 дней, взбалтывая содержимое банки раз в 5 дней.
5. После двух месяцев выдержки домашний абрикосовый ликер готов. Осталось только процедить напиток через марлю, досуха отжать мякоть и разлить в стеклянные бутылки.
Особенность ликеров из абрикосов в том, что они практически всегда мутные, а при хранении появляется осадок. Фильтрация через вату занимает очень много времени и не всегда эффективна.
Вдали от прямых солнечных лучей срок годности – 1 год. Крепость – 24-26 градусов.
Абрикосовый ликер в домашних условиях — лучшие рецепты вкусного алкогольного напитка
Ликер
Абрикосовый ликер в домашних условиях — лучшие рецепты вкусного алкогольного напитка
Ликер
Одним из вкуснейших напитков, которые с удовольствием готовят многие хозяйки, является абрикосовый ликер, приготовленный в домашних условиях. Его несомненными преимуществами считаются простота в приготовлении, доступность продуктов и непередаваемый насыщенный вкус.
Как сделать абрикосовый ликер в домашних условиях?
Для того, чтобы правильно приготовить абрикосовый ликер, нужно учитывать некоторые нюансы, которые заключаются в следующем:
Как сделать абрикотин в домашних условиях?
Изысканным натуральным вкусом и непередаваемым ароматом обладает ликер абрикотин. Его можно готовить в двух вариациях: на основе мякоти или с использованием косточек. В последнем случае напиток приобретет характерный горьковатый вкус, похожий на миндальный. Некоторые гурманы сравнивают его с известным ликером «Амаретто».
Абрикосовый ликер в домашних условиях на водке
Одним из распространенных и часто применяемых секретов, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях, является использование водки как одного из основных компонентов. Дополнение абрикосами придает напитку сладость, а если применять косточки, то ликер приобретает неповторимый горьковатый миндальный привкус.
Абрикосовый ликер в домашних условиях на спирту
Некоторые хозяйки, осваивая, как приготовить абрикосовый ликер, применяют такой компонент как спирт. Его необходимо развести водой, чтобы он достиг 40 градусов. Усилить пикантный вкус можно, используя косточки, которые перемалывают или добавляют целыми. Большое значение имеет выдержка напитка, если абрикосовый ликер, приготовленный в домашних условиях, будет храниться в готовом виде около 10 месяцев, это поспособствует улучшению вкуса.
Абрикосовый ликер в домашних условиях без водки
Существует очень простой и незатратный способ, чтобы сделать абрикосовый ликер, рецепт которого допускает не использовать водку. Для этого применяется метод брожения, в ходе чего выходит напиток, практически ничем не уступающий тому, что делается на основе спирта. Желательно, чтобы абрикосы были очень сладкими, от этого зависит насыщенность вкуса.
Густой абрикосовый ликер в домашних условиях
Способы готовки напитка можно изменять в зависимости от своих предпочтений. Для тех, кто любит густую консистенцию, подойдет абрикосовый ликер в домашних условиях, рецепт которого подразумевает добавление водки в большем количестве, чем обычный. При желании можно даже соединить водку со спиртом, это тоже будет способствовать загустению.
Ликер из абрикосового варенья
Хозяйки, у которых сохранились старые запасы, могут с толком их применить, если освоят способ, как сделать абрикосовый ликер из варенья. Оно может быть законсервировано до 5 лет назад, на качество напитка срок давности никак не повлияет. Для любителей смешивать различные фруктовые вкусы допускается использовать и другие виды варенья, например, яблочное, клубничное, сливовое.
Ликер из абрикосовых косточек в домашних условиях
Изысканным и пикантным напитком является ликер из абрикосовых косточек. Единственным моментом, на который настоятельно рекомендуется обратить внимание – это то, что в косточках содержится синильная кислота. Поэтому срок приготовления ликера не должен превышать 6 недель, поскольку через этот промежуток времени активизируются вредные вещества.
Ликер из абрикос в домашних условиях простой рецепт
Достаточно состоятельные люди могут позволить себе настоящий французский абрикосовый ликер. Его вкус, мягкость и аромат покоряют даже сторонников более крепких и менее сладких напитков. Те же, кому «француз» не по средствам, а за подделки платить не хочется, без особого труда могут приготовить абрикотин, как называется абрикосовый ликер, самостоятельно. Причем даже несколькими способами.
Абрикосовый ликер без косточек
Самый простой вариант – разболтать в водке варенье – мы и рассматривать не будем, поскольку это профанация благородного напитка. Сделаем его по всем правилам.
Поскольку некоторые люди опасаются синильной кислоты, которую содержат косточки, опишем для начала, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях без тревожащих дополнений. Мытые и обсушенные фрукты разламываются, косточки выбрасываются. Обработанного таким образом сырья должно получиться килограмм. Абрикосовая мякоть режется и засыпается сахаром (восемьсот граммов для сладкого сорта будет вполне достаточно) часа на четыре, чтобы выделился сок. Затем миска ставится на огонь, в нее вливается стакан воды, «компот» варится около получаса. Когда остынет, масса протирается сквозь сито, процеживается и соединяется с водкой.
В зависимости от запланированной крепости водки берется от полутора до двух стандартных пол-литровых бутылок. Настаиваться абрикосовый ликер должен минимум два месяца. А вообще чем дольше его выдерживать, тем вкуснее получится.
Как пить абрикосовый ликер
Домашний напиток — самый полезный и экологически чистый. Подаваемый к столу, он не должен быть слишком холодным, скорее охлажденным (15-22°С).
Сочетание пирожных, тортов, шоколадных конфет — идеально. Союз с сырами, фруктами, фруктово-ягодными и овощными салатами тоже приветствуется.
Подается как самостоятельно (с кубиками льда), так и в коктейлях, соединяющих соки, минеральную воду и газировку. Гармонирует с чаем и кофе.
Для сервировки выбираются прозрачные рюмки, стопки или высокие бокалы на устойчивой ножке. Украшают солнечный продукт дольками лимона, лайма, элегантно оформленной соломинкой.
Ликер из абрикосов — излюбленное лакомство у затейниц-домохозяек. Сладковатый привкус, замечательный фруктовый аромат и крепость 16-25% дают возможность использовать его не только как питьё, но и как пропитку в кондитерских изделиях.
Ликер из абрикосов с косточками
Этот вариант – более изысканный и дорогой. К тому же он для тех, кто не против использовать абрикосовые ядрышки. Полтора килограмма фруктов перерабатываются на сок либо с помощью соковыжималки, либо, если ее нет, с помощью мясорубки и марли.
В сок вливается два с четвертью литра коньяка и литр водки, емкость укупоривается и на десять дней оставляется в кладовке. Косточки фруктов раскалываются, из них вынимаются ядра, перемалываются или толкутся и заливаются стаканом водки на тот же срок. По истечении времени оба напитка сливаются вместе. В почти готовый абрикосовый ликер всыпается полтора килограмма сахара, после его растворения можно напиток разливать по красивым бутылкам. Кстати, сахар лучше добавлять по частям, чтобы вовремя остановиться и не пересластить.
А теперь перейдем к коктейлям, которые можно создать на основе своего собственного выдержанного ликера.
Классический рецепт абрикосового ликера
Ингредиенты
Метод приготовления
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков. В этой статье мы раскроем секреты обоих «Абрикотинов» – как горькой настойки на абрикосовых косточках, так и сладкого ликера из мякоти, а также – узнаем несколько других преинтереснейших рецептов алкоголя из абрикосов на водке, коньяке и даже вине, в том числе – сложного, но потрясающе вкусного тройного абрикосового ликера.
Осталось еще несколько интересных подвидов спиртного, которые не вписались в статьи об абрикосовом вине и настойках. Но обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков. В том числе, на основе абрикосов делается знаменитый французский ликер «Абрикотин». Сегодня мы раскроем секреты обоих «Абрикотинов» – как горькой настойки на абрикосовых косточках, так и сладкого ликера из мякоти, а также – узнаем несколько других преинтереснейших рецептов алкоголя из абрикосов на водке, коньяке, вине, в том числе – сложного, но потрясающе вкусного тройного абрикосового ликера.
Французский абрикосовый ликер «Abricotine»
Легендарный ликер абрикотин, ассоциирующийся со сладкой жизнью в эпоху декаданса, вполне доступен для приготовления в домашних условиях. Причем, это касается обоих его вариантов – как сладкого, так и горького. Более того, если вы успешно справились с предыдущим матерым тройным ликерищем, то никакие заморские абрикотины вам уже не страшны.
Итак, начнем со сладкого ликерчика.
Ингредиенты
Метод приготовления
Абрикосовый ликер: 5 рецептов в домашних условиях
Абрикосовый ликер – это нечто среднее между наливкой и настойкой. От первой он заимствует тягучесть и насыщенный вкус, от второй – довольно солидную крепость.
Тройной абрикосовый ликер: рецепт для сильных духом
Те, кого не испугает сложность рецептуры этого напитка, в итоге будут вознаграждены вдвойне. Наградой за труды им послужит не только замечательный ликер, занимающий выдающееся место в домашнем алкогольном арсенале, но и неподдельное чувство гордости за содеянное.
Ингредиенты
Метод приготовления
Французский абрикосовый ликер «Abricotine»
Легендарный ликер абрикотин, ассоциирующийся со сладкой жизнью в эпоху декаданса, вполне доступен для приготовления в домашних условиях. Причем, это касается обоих его вариантов – как сладкого, так и горького. Более того, если вы успешно справились с предыдущим матерым тройным ликерищем, то никакие заморские абрикотины вам уже не страшны.
Итак, начнем со сладкого ликерчика.
Ингредиенты
Метод приготовления
Ликер на абрикосовых косточках: горький абрикотин
Этот оригинальный напиток, не взирая на содержащееся в нем весьма приличное количество абрикосовых ядрышек, совершенно безопасен. Токсичные вещества, находящиеся в них начинают выделяться только спустя полтора месяца выдержки; о чем, в нашем случае, речь не идет.
Ингредиенты
Метод приготовления
Абрикосовый ликер на спирту с лимоном
И в завершение, рецепт освежающего кисло-сладкого напитка недюжинной крепости.
Ингредиенты
Метод приготовления
Классический рецепт абрикосового ликера
Ингредиенты
Метод приготовления
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Алкогольные напитки из абрикосов в домашних условиях — общие принципы приготовления
Для слабоалкогольных и крепких спиртных напитков из абрикосов в домашних условиях следует брать только хорошо вызревшие плоды абрикосов. Они не должны быть червивыми, с мягкой, но не повреждённой гнилью, мякотью.
Плоды, перед использованием в настойках, ликёрах и т. п. обязательно хорошо промывают и удаляют косточки. Как правило, используют только свежие абрикосы. Их разрезают на половинки, режут кусочками или перебивают блендером в пюре. Всё зависит от способа приготовления алкогольного или спиртного напитка.
Из свежих абрикосов можно приготовить как лёгкие алкогольные напитки — всевозможные коктейли для разового употребления, так и более «тяжёлые» — ликёры, самогон и настойки.
Как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях
Любителям сладких и ароматных алкогольных напитков наверняка придется по душе абрикосовый ликер, изготовленный в домашних условиях. А тем, кто не сильно приветствует сладкое, это спиртное пригодится для создания самых разнообразных сногсшибательных коктейлей – вкус абрикоса облагораживает любые компоненты, которые входят в алкогольные смеси.
Более того, ликер на основе абрикосов пригодится любителям выпечки для пропитки коржей любимого десерта. Итак, давайте рассмотрим несколько надежных рецептов ликера из абрикосов, которые рассчитаны на самостоятельное приготовление.
Классический рецепт абрикосового ликера
Довольно состоятельные люди могут с легкостью позволить себе настоящий французский абрикосовый ликер. Однако многим такой «француз» не по карману, а приобретать подделку нет смысла.
На самом деле достойный аналог абрикотину без особого труда можно приготовить самостоятельно. Мягкость, вкус и аромат такого напитка покорят даже сторонников менее сладкого и более крепкого спиртного.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
хорошая водка | 800-1000 л |
гранулированный сахарный песок | 760-800 г |
вода (родниковая или колодезная) | 200-220 мл |
спелые абрикосы | 1-1,2 кг |
Пошаговое приготовление
Рецепт абрикосового ликера с косточками
Бытует очень ошибочное мнение, что в процессе приготовления абрикосового ликера нельзя добавлять косточки, поскольку они содержат в себе синильную кислоту и могут сделать напиток слишком горьким. Уверяю вас, что следуя точным инструкциям этого рецепта, вы приготовите потрясающий напиток, обладающий тонким ароматом миндаля без ненужной горечи.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
—хорошая водка— | 3-3,2 л |
гранулированный сахарный песок | 3-3,2 кг |
вода (родниковая или колодезная) | 2-2,2 л |
спелые абрикосы | 500-520 г |
Ингредиенты
Рецепт абрикосового ликера на косточках
Для многих этот вариант абрикосового спиртного считается более изысканным и вкусным. Подобный напиток особенно понравится мужскому населению, поскольку обладает высокой крепостью и интересным горьковатым привкусом. Чаще всего такой алкоголь используют в качестве аперитива перед употреблением мясных блюд – напиток быстро усилит аппетит и поднимет настроение.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
хорошая водка | 510-540 мл |
фруктоза | 45-55 г |
изюм | 17-25 шт. |
абрикосовые косточки (ядрышки) | 180-200 г |
ванилин | 1 г |
Пошаговое приготовление
Рецепт абрикосового ликера на спирте с лимоном
Спиртное, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным, без единого намека на спиртовой запах. Вкус поражает своей насыщенностью и мягкостью, а цвет спиртного напоминает солнечный летний денек.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
спелые абрикосы | 1-1,2 кг |
спирт (не менее 60 оборотов) | 1,65-1,75 л |
очищенная вода | 340-360 мл |
гранулированный сахарный песок | 780-820 г |
лимон | половина |
Пошаговое приготовление
Видео рецептов абрикосового ликера от профессионалов
Советую просмотреть представленные видеоролики, чтобы детальнее разобраться в процессе изготовления достойного абрикосового ликера в домашних условиях.
Видео №1 представляет фирменный рецепт, в котором умелый винодел использовал интересное сочетание абрикосов, их косточек и апельсиновой цедры, а также придал особую нотку напитку, добавив пряности.
Видео №2 подробно показывает простой, но своеобразный рецепт приготовления напитка на основе абрикосов своими руками. На ролике опытный винодел прокомментирует каждый свой шаг и поделится своими знаниями, которые помогут избежать неисправимых ошибок.
Как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях
Классический рецепт абрикосового ликера
Довольно состоятельные люди могут с легкостью позволить себе настоящий французский абрикосовый ликер. Однако многим такой «француз» не по карману, а приобретать подделку нет смысла.
На самом деле достойный аналог абрикотину без особого труда можно приготовить самостоятельно. Мягкость, вкус и аромат такого напитка покорят даже сторонников менее сладкого и более крепкого спиртного.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
хорошая водка | 800-1000 л |
гранулированный сахарный песок | 760-800 г |
вода (родниковая или колодезная) | 200-220 мл |
спелые абрикосы | 1-1,2 кг |
Пошаговое приготовление
Рецепт абрикосового ликера с косточками
Бытует очень ошибочное мнение, что в процессе приготовления абрикосового ликера нельзя добавлять косточки, поскольку они содержат в себе синильную кислоту и могут сделать напиток слишком горьким. Уверяю вас, что следуя точным инструкциям этого рецепта, вы приготовите потрясающий напиток, обладающий тонким ароматом миндаля без ненужной горечи.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
—хорошая водка— | 3-3,2 л |
гранулированный сахарный песок | 3-3,2 кг |
вода (родниковая или колодезная) | 2-2,2 л |
спелые абрикосы | 500-520 г |
Ингредиенты
Рецепт абрикосового ликера на косточках
Для многих этот вариант абрикосового спиртного считается более изысканным и вкусным. Подобный напиток особенно понравится мужскому населению, поскольку обладает высокой крепостью и интересным горьковатым привкусом. Чаще всего такой алкоголь используют в качестве аперитива перед употреблением мясных блюд – напиток быстро усилит аппетит и поднимет настроение.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
хорошая водка | 510-540 мл |
фруктоза | 45-55 г |
изюм | 17-25 шт. |
абрикосовые косточки (ядрышки) | 180-200 г |
ванилин | 1 г |
Пошаговое приготовление
Французский абрикосовый ликер «Абрикотин»
«Абрикотин» («Abricotine») – самая известная марка абрикосового ликера, зарегистрированная во Франции. Сладкая настойка с аналогичным названием производилась в СССР в 70-е. Многие любители выпечки знают этот напиток – он очень широко применяется для пропитки тортов, пирожных и других кондитерских изделий, в том числе – входит в рецепт популярного торта «Абрикотин». Французский «Abricotine» выпускается в двух вариантах – на косточках и на самих абрикосах. И тот, и другой рецепт можно легко повторить в домашних условиях.
Сладкий ликер «Абрикотин»
Сладкий французский абрикосовый ликер до боли похож на абрикосовую настойку, но в нем есть свои нюансы. Для него нам понадобится:
Как приготовить:
Дегустировать готовый «Абрикотин» лучше еще через недельку-другую.
Горький «Абрикотин» на косточках
«Абрикотин» в горьком варианте готовится только на косточках абрикосов, поэтому, если вы боитесь содержащихся в них синильной кислоты – лучше не рисковать. Впрочем, авторитетные источники утверждают, что вредные вещества переходят в напиток только через 6 недель (и нейтрализуется сахаром — прим. ред.), а наша настойка приготовится гораздо быстрее.
Как приготовить:
Рецепт абрикосового ликера на спирте с лимоном
Спиртное, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным, без единого намека на спиртовой запах. Вкус поражает своей насыщенностью и мягкостью, а цвет спиртного напоминает солнечный летний денек.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
спелые абрикосы | 1-1,2 кг |
спирт (не менее 60 оборотов) | 1,65-1,75 л |
очищенная вода | 340-360 мл |
гранулированный сахарный песок | 780-820 г |
лимон | половина |
Пошаговое приготовление
Еще несколько интересных абрикосовых ликеров
Абрикосовые ликеры делаются на водке, спирте, коньяке и вине, так что выбрать есть из чего. Во всех трех предлагаемых рецептах важную роль играют косточки.
Абрикосово-лимонный ликёр на спирту
Как приготовить:
Хранить напиток перед дегустацией рекомендуется не менее 10 месяцев, в холодном и темном месте. Если хотите добиться большей прозрачности – его можно еще раз-два отфильтровать через ватку.
Абрикосовый ликер с водкой и коньяком
Как приготовить:
Чем качественней коньяк – тем лучше будет напиток. Но бодяжить ликер «Мартелем» – тоже, конечно, свинство. В общем, решайте, что говорится «по возможностям и потребностям».
В этом рецепте напиток рекомендуется подкрасить. Для этого проще всего не сразу смешивать сахар с настойкой, а сварить из него карамелизованный сироп в небольшом количестве воды. После получаса кипячения сироп приобретет коричневый оттенок и особый карамельный аромат, который обогатит вкус и запах абрикосового ликера.
Тройной абрикосовый ликер на водке и белом вине
Этот рецепт – самый сложный из всех представленных. В напитке используются методы изготовления абрикосовой наливки, ликера и настойки на абрикосовых косточках. Тем не менее, приготовить даже такой замысловатый ликер в домашних условиях вполне возможно – было бы желание да необходимые ингредиенты. Говорят, результат на 100% оправдывает усилия – напиток получается удивительно вкусным и не похожим на любое другое спиртное на основе абрикосов.
Приготовление:
Как мы видим, все рецепты ликеров вполне реализуемы подручными средствами. Так что дерзайте, пока не кончился сезон! А в ближайшее время я порадую читателей «Ромового Дневника» еще одной диковинкой, для которой нам тоже пригодятся абрикосовые косточки – рецептом настоящего «Амаретто»!
Видео рецептов абрикосового ликера от профессионалов
Советую просмотреть представленные видеоролики, чтобы детальнее разобраться в процессе изготовления достойного абрикосового ликера в домашних условиях.
Видео №1 представляет фирменный рецепт, в котором умелый винодел использовал интересное сочетание абрикосов, их косточек и апельсиновой цедры, а также придал особую нотку напитку, добавив пряности.
Видео №2 подробно показывает простой, но своеобразный рецепт приготовления напитка на основе абрикосов своими руками. На ролике опытный винодел прокомментирует каждый свой шаг и поделится своими знаниями, которые помогут избежать неисправимых ошибок.
Действие на организм
Гармонично подобранные ингредиенты позволяют сделать алкогольный нектар не только изыском, но и лекарством. Фрукт тысячелетиями употребляется в народной медицине как великолепное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, проблемах со зрением, кроветворением, злокачественных новообразованиях
Абрикосовый ликер способствует повышению аппетита, улучшению настроения, нормализует обменные процессы, оказывает небольшое противовоспалительное действие.
С осторожностью его пьют люди, страдающие индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, а также будущие и кормящие грудью мамочки.
Полезная информация
Наслаждайтесь абрикосовым ликером собственного производства и не забывайте сообщать о своих результатах в комментариях. Спасибо за ваше потраченное время и успешной дегустации!