абрикосовый конфитюр рецепт вкусный густой на зиму
Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму
Добавить рецепт в книгу
Плоды абрикоса оказывают исключительно положительное воздействие на организм человека. Особенно ярко это влияние чувствуется зимой, в период снижения иммунитета, когда привозные фрукты стоят дорого и обработаны сильнодействующими веществами, призванными остановить рост бактерий. Поэтому предлагаем побеспокоиться о витаминах заранее и заготовить на зиму вкусный густой конфитюр из абрикосов.
Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с желатином
Классический способ загустить конфитюр из измельченных абрикосов – использовать желатин. Главное взять продукт хорошего качества и обязательно проверить срок годности, чтобы впоследствии заготовку не пришлось переделывать. Плоды в рецепте долго не увариваются, а потому не теряют свой вкус и цвет.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с Желфиксом
В конфитюре по данному рецепту сахара используется вдвое меньше, чем в обычных рецептах. При этом заготовка хорошо хранится, обладает ярким природным цветом абрикосов, на вкус не приторная и не кислая. Густоту конфитюру придает использование Желфикса, загустителя на основе пектина.
Время готовки: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с использованием агар-агара
Агар-агар придает конфитюру вязкость и густую желеобразную структуру, в рецепте его ни в коем случае нельзя заменять желатином или другими добавками. Тем более что этот продукт можно легко найти на прилавках магазинов. Абрикосовый конфитюр, приготовленный с агаром, отлично сочетается с любой творожной выпечкой.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с добавлением пектина
Абрикосы небогаты на природный пектин, а если уваривать пюре часами в надежде на то, что оно загустеет, конфитюр потеряет все полезные и вкусовые свойства. В таком случае не стоит бояться использовать пектин из магазина, это тоже натуральный продукт, просто в уже очищенном виде. Главное знать, как им пользоваться.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густой конфитюр из абрикосов без косточек с апельсинами на зиму
Настоящая мультифруктовая заготовка – конфитюр из абрикосов, апельсинов и лимонов. Цитрусовые несут в себе много витамина С, а также являются хорошими консервантами и гарантией того, что заготовка будет стоять до употребления в целости и сохранности.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму?
Классический абрикосовый конфитюр без косточек
Густой джем из абрикосов удивит вас своим янтарным оттенком и приятным свежим ароматом. Лакомство можно заготовить для хранения и подавать к чаю в любое время года.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Абрикосы отмачиваем в холодной воде, тщательно промываем, затем разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Подготовленные плоды засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа.
Когда абрикосы пустят сок, их можно переставлять на плиту. Доводим до кипения и после варим на умеренном огне 15-20 минут. Даём содержимому слегка остыть, после чего измельчаем его при помощи блендера и снова ставим на огонь. Кипятим 5 минут и готово!
Разливаем джем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания. После чего густое абрикосовое лакомство можно переносить на хранение.
Густой конфитюр на зиму с желатином
Классический способ загустить конфитюр из измельченных абрикосов – использовать желатин.
Главное взять продукт хорошего качества и обязательно проверить срок годности, чтобы впоследствии заготовку не пришлось переделывать.
Плоды в рецепте долго не увариваются, а потому не теряют свой вкус и цвет.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Абрикосы для конфитюра лучше всего взять спелые и сочные, но крепкие.
Перебрать плоды, выбросить поврежденные гнилью, битые и слишком перезревшие.
Вымыть абрикосы холодной водой и выложить на чистое кухонное полотенце просушиться.
Разделить каждый фрукт на 2 половинки и достать косточки, внимательно следить, чтобы ни одна косточка не попала к половинкам, иначе это в дальнейшем при измельчении может испортить блендер.
Желатин предварительно замочить в теплой воде и оставить набухать в течение 20 мин.
Половинки абрикосов перекрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера либо кухонного комбайна до состояния однородного пюре.
Во фруктовое пюре высыпать сахарный песок и размешать.
Поставить кастрюлю с массой на средний огонь, довести до кипения, помешивая длинной деревянной ложкой и снимая пенку.
Если не убирать пену при варке, конфитюр впоследствии может закиснуть.
Понемногу добавить желатиновую массу, не переставая помешивать. Варить конфитюр в течение 10 мин.
Банки с крышками предварительно вымыть с содой, сполоснуть. Банки простерилизовать в духовке, мультиварке или над чайником, крышки прокипятить и просушить.
Готовый продукт разлить в горячем виде по банкам и плотно закрутить крышками.
Остудить до комнатной температуры под теплым пледом и убрать в подвал.
Подавать абрикосовый конфитюр с панкейками, запеканками, бисквитами.
Можно использовать как готовый фруктовый соус к мороженому или молочным коктейлям.
Густой рецепт с использованием агар-агара
Агар-агар придает конфитюру вязкость и густую желеобразную структуру, в рецепте его ни в коем случае нельзя заменять желатином или другими добавками.
Тем более что этот продукт можно легко найти на прилавках магазинов.
Абрикосовый конфитюр, приготовленный с агаром, отлично сочетается с любой творожной выпечкой.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
С желфиксом
Просто и без излишеств готовится джем из абрикосов с желфиксом. Этот желирующий ингредиент давно и успешно применяют хозяйки при варке разного варенья.
Он не имеет специфического аромата (как желатин) и растворяется быстро.
Для джема используют пакетики с маркировкой 1:1 – это рекомендуемые пропорции сахара и фруктов, которые нужно соблюдать при изготовлении заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление
Простой рецепт с пектином
Абрикосовый джем с добавлением пектина получается еще более густым и насыщенным. Лакомство идеально для чаепития, а также в качестве дополнения к тостам или блинам.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Отмачиваем плоды в холодной воде и тщательно их промываем.
Абрикосы разрезаем на половинки и достаем из них косточки.
Далее половинки нарезаем на небольшие кубики.
Перекладываем продукт в кастрюлю и добавляем к нему большую часть сахара (но не весь).
Настаиваем заготовку, пока не абрикосы не пустят сок.
Затем ставим кастрюлю с содержимым на умеренном огне. Варим 30-35 минут.
За три минуты до готовности соединяем оставшийся сахар с пектином и добавляем к джему. Тщательно перемешиваем.
Стерилизуем банки и разливаем в них абрикосовый джем. Готово!
Способ без воды
Понадобится:
Фрукты подготавливаются, нарезаются дольками и складывают в сотейник.
Добавляется сахар, оставляется на несколько часов до появления сока.
Проваривать на огне 15-20 минут, смолоть в пюре блендером или перетереть через сито.
Добавить лимонную кислоту и уваривать до густого состояния джема.
Когда будет почти готов, добавить разбавленный по инструкции желатин.
Без сахара
Чтобы джем из абрикосов без сахара долго хранился, нужно его сварить особенным способом.
Для этого подготовьте большую кастрюлю и запаситесь терпением, процесс стерилизации будет не быстрым. Л
акомство получается в результате со вкусом свежих фруктов.
Сильно в процессе хранения оно не загустеет, но выйдет не менее вкусным, чем его сладкие аналоги.
Ингредиенты:
Приготовление
Через мясорубку на зиму
Нежный и ароматный абрикосовый джем получается при помощи измельчения плодов в мясорубке.
Такая заготовка послужит вам оригинальным домашним десертом. А еще вас порадует быстрота приготовления лакомства.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Абрикосы отмачиваем в холодной воде и тщательно промываем. Затем разрезаем плоды на половинки, извлекая косточки.
Абрикосы пропускаем через мясорубку до состояния кашицы.
Полученное пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и настаиваем 10-1 минут, чтобы сухой ингредиент немного растворился. Затем кастрюлю ставим на плиту и кипятим 20 минут, периодически помешивая.
Заранее начинаем стерилизовать банку. В нее сразу же заливаем горячий джем и закрываем крышкой.
Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем можно отправлять на хранение.
Пятиминутка
Ароматный джем из абрикосов можно приготовить по простому и известному рецепту за 5 минут. Лакомство идеально дополнит выпечку и другие рецепты. Также блюдо можно подавать к чаю.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовим продукты. Абрикосы тщательно промываем и сушим.
Разрезаем каждый плод и аккуратно извлекаем косточки.
Далее абрикосы отправляем в кастрюлю дырочками вверх, засыпаем сахаром и настаиваем несколько часов.
Когда абрикосы настоятся и пустят сок, их необходимо поставить на плиту.
Ждем закипания содержимого и после этого варим 5 минут.
Снимаем с огня, даем лакомству остыть и повторяем процедуру. Снова доводим до кипения и варим 5 минут.
Если хотите получить более густой продукт, действия можно повторить по третьему кругу.
Разливаем его по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение.
Ароматный конфитюр из абрикосов с лимоном
Янтарный абрикосовый джем получается еще более ароматным с добавлением лимона.
Приятная кислинка придает лакомству особый вкус и свежесть. Идеально для чаепития.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Кастрюлю, в которой будем готовить джем, тщательно смазываем сливочным маслом. Это сделает лакомство более нежным и убережет от пригорания. Затем промываем абрикосы, разрезаем их и удаляем косточку. Подготовленные плоды выкладываем в кастрюлю вместе с сахаром.
В абрикосы выжимаем лимонный сок. Можно добавлять мякоть и цедру. Аккуратно перемешиваем содержимое и оставляем на 4-5 часов, чтобы плоды пустили сок, напитались лимоном и сахаром.
После того, как будущий джем настоялся, ставим его на умеренный огонь. Варим около 20 минут, затем увеличиваем огонь и продолжаем готовить еще 15 минут. Здесь придется периодически мешать содержимое и не отходить от плиты.
Затем готовый джем раскладываем по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение в прохладное место.
Без косточек с апельсинами
Настоящая мультифруктовая заготовка – конфитюр из абрикосов, апельсинов и лимонов.
Цитрусовые несут в себе много витамина С, а также являются хорошими консервантами и гарантией того, что заготовка будет стоять до употребления в целости и сохранности.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
печать рецепта Оценить рецепт в книгу рецептов Поделиться ссылкой с друзьями
В хлебопечке
Проще всего сварить джем из абрикосов в хлебопечке. Нужно лишь подготовить все ингредиенты, загрузить их в чашу прибора и включить нужную программу.
Не нужно мешать или следить за процессом, прибор со всем прекрасно справляется.
При желании дополните состав пряностями, другими фруктами или цитрусовыми.
Ингредиенты:
Приготовление
В мультиварке
Легко и просто готовится абрикосовый джем в мультиварке.
Важно помнить, что процесс выпаривания жидкости в приборе происходит медленнее, то и лакомство будет готово не сразу.
Не нужно заполнять чашу до краев, масса хоть и будет увариваться, следует помнить, что варенье имеет свойство «убегать» и пену все же придется снимать, чтобы лакомство вышло прозрачным.
Ингредиенты:
Приготовление
Как правильно хранить конфитюр
Лакомство довольно быстро портится. Срок хранения зависит от принципов приготовления:
Емкости ставят в прохладное место, ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Открытую банку ставят в холодильник на нижнюю полку.
Джем из абрикос: 8 самых вкусных рецептов абрикосового джема на зиму
Густой джем из абрикосов — одна из любимых сладостей. Абрикосы содержат очень много витаминов и полезных веществ для организма человека. Джем из абрикос можно приготовить впрок на зиму, чтоб наслаждаться любимым вкусом. Рецептов абрикосового джема множество, их объединяет то, что конечный продукт получается потрясающе вкусным. Его очаровательный аромат прекрасно сочетается с цветом джема. Сладкоежки будут довольны вкусом лакомства, которое станет прекрасным дополнением к блинчикам или тостам, а если вы любитель печь, то он станет отличной начинкой для выпечки.
Секреты приготовления густого джема из абрикосов на зиму
Теперь перейдем к пошаговым рецептам.
Классический рецепт
Классический абрикосовый джем прост в приготовлении, с ним справится даже не очень опытный кулинар. Для приготовления используется:
Джем из ароматных плодов готовится просто, без всяческих ухищрений и сложностей. Рассмотрим по порядку приготовление джема:
Важно! При длительной термообработке теряются полезные вещества абрикос. Этого можно избежать, если варить джем 3 раза по 5 минут, давая ему полностью остыть первые 2 раза.
Хозяйке на заметку! Чтоб определить, готов ли джем, необходимо на ровную тарелку капнуть каплю. Если она не потеряла своей формы и не растеклась, значит, джем полностью готов.
Джем с желатином
Чтоб джем из абрикосов был густой и имел насыщенный янтарный цвет, в него добавляют желатин. Хитрости никакой нет:
Рецепт с крахмалом
Джем из абрикос в мультиварке
Густой вкусный джем хорошо готовится и в мультиварке. Для этого не нужно каких-либо специальных компонентов.
Посмотрите видео! Абрикосовое повидло в мультиварке
Рецепт с ванилью и тростниковым сахаром
Такой джем не просто сладкий, но и оригинальный. Он имеет легкую восточную нотку, подойдет и к выпечке, и к различным кашам. Для его приготовления используются:
Пошаговый рецепт приготовления:
Джем с лимоном
Джем из абрикос с лимоном получается очень полезным и плотным. Для него используется:
Ингредиенты просты, а джем, который получается из них, очень вкусный и ароматный. Процесс изготовления прост:
Посмотрите видео! Абрикосовый джем по-Крымскому рецепту
Абрикосовый джем с ядрами
Для этого рецепта понадобятся:
Посмотрите видео! Варенье из абрикосов с ядрами косточек
Рецепт с миндалем и абрикосом
Этот рецепт необычный и очень вкусный, он довольно изыскан и понравится даже самым требовательным сладкоежкам. Для приготовления необходимо:
Видео-рецепты
По сути, приготовление по рецепту густого джема из абрикосов на зиму не требует специальных навыков и умений. Но для того, чтобы уловить тонкости и детали приготовления, можно ознакомиться с видео рецептами приготовления абрикосового джема.
Посмотрите видео! Абрикосовый джем на зиму
Джем из абрикосов — 10 рецептов без косточек на зиму с пошаговыми фото
Простой рецепт джема из абрикосов без косточек на зиму
Ароматный абрикосовый джем готовится по простому рецепту. Привлекательное лакомство можно подавать к чаю, добавлять в выпечку и другие десерты.
Время готовки: 6 часов
Время приготовления: 50 минут
Классический абрикосовый джем без косточек
Густой джем из абрикосов удивит вас своим янтарным оттенком и приятным свежим ароматом. Лакомство можно заготовить для хранения и подавать к чаю в любое время года.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы отмачиваем в холодной воде, тщательно промываем, затем разрезаем на половинки и удаляем косточки.
2. Подготовленные плоды засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа.
3. Когда абрикосы пустят сок, их можно переставлять на плиту. Доводим до кипения и после варим на умеренном огне 15-20 минут. Даём содержимому слегка остыть, после чего измельчаем его при помощи блендера и снова ставим на огонь. Кипятим 5 минут и готово!
4. Разливаем джем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания. После чего густое абрикосовое лакомство можно переносить на хранение.
Густой абрикосовый джем с желатином
Абрикосовый джем при помощи желатина еще быстрее принимает нужную форму, что сэкономит вам время готовки. Ароматное насыщенное лакомство можно добавлять в домашние пирожки и пироги, а также просто подавать во время чаепития.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы промываем, разрезаем на половинки и удаляем косточку. Подготовленные плоды выкладываем в кастрюлю.
2. Сахар смешиваем с желатином.
3. Засыпаем сухой смесью абрикосы в кастрюле. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, пока плоды не пустят сок.
4. Переставляем кастрюлю с содержимым на плиту, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 5-6 минут.
5. После варки сразу снимаем с огня джем и разливаем его в чистые стерилизованные банки. Можно закрывать крышками и отправлять на хранение. Готово!
Джем из абрикосов пятиминутка на зиму
Ароматный джем из абрикосов можно приготовить по простому и известному рецепту за 5 минут. Лакомство идеально дополнит выпечку и другие рецепты. Также блюдо можно подавать к чаю.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты. Абрикосы тщательно промываем и сушим.
2. Разрезаем каждый плод и аккуратно извлекаем косточки. Далее абрикосы отправляем в кастрюлю дырочками вверх, засыпаем сахаром и настаиваем несколько часов.
3. Когда абрикосы настоятся и пустят сок, их необходимо поставить на плиту. Ждем закипания содержимого и после этого варим 5 минут. Снимаем с огня, даем лакомству остыть и повторяем процедуру. Снова доводим до кипения и варим 5 минут. Если хотите получить более густой продукт, действия можно повторить по третьему кругу.
4. Джем из абрикосов на зиму готов! Разливаем его по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение.
Абрикосовый джем через мясорубку на зиму
Нежный и ароматный абрикосовый джем получается при помощи измельчения плодов в мясорубке. Такая заготовка послужит вам оригинальным домашним десертом. А еще вас порадует быстрота приготовления лакомства.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы отмачиваем в холодной воде и тщательно промываем. Затем разрезаем плоды на половинки, извлекая косточки.
2. Абрикосы пропускаем через мясорубку до состояния кашицы.
3. Полученное пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и настаиваем 10-1 минут, чтобы сухой ингредиент немного растворился. Затем кастрюлю ставим на плиту и кипятим 20 минут, периодически помешивая.
4. Заранее начинаем стерилизовать банку. В нее сразу же заливаем горячий джем и закрываем крышкой. Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем можно отправлять на хранение. Готово!
Простой рецепт абрикосового джема с апельсином
Ароматный джем из абрикосов с апельсином сможет радовать вас круглый год. Цитрусы дают особенный насыщенный вкус с приятной кислинкой. Лакомство можно легко и быстро приготовить для хранения на зиму.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем абрикосы, разрезаем их на половинки и извлекаем косточки. Очищенные плоды выкладываем в кастрюлю.
2. Промываем апельсин и нарезаем его на мелкие кубики. Можно не снимать кожуру.
3. Апельсины добавляем к персикам вместе с сахаром, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и продолжаем варить 40 минут на умеренном огне.
4. Горячий фруктовый джем разливаем по чистым стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем полностью остыть при комнатной температуре. После чего джем можно отправлять на хранение. Готово!
Ароматный джем из абрикосов с лимоном
Янтарный абрикосовый джем получается еще более ароматным с добавлением лимона. Приятная кислинка придает лакомству особый вкус и свежесть. Идеально для чаепития.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кастрюлю, в которой будем готовить джем, тщательно смазываем сливочным маслом. Это сделает лакомство более нежным и убережет от пригорания. Затем промываем абрикосы, разрезаем их и удаляем косточку. Подготовленные плоды выкладываем в кастрюлю вместе с сахаром.
2. В абрикосы выжимаем лимонный сок. Можно добавлять мякоть и цедру. Аккуратно перемешиваем содержимое и оставляем на 4-5 часов, чтобы плоды пустили сок, напитались лимоном и сахаром.
3. После того, как будущий джем настоялся, ставим его на умеренный огонь. Варим около 20 минут, затем увеличиваем огонь и продолжаем готовить еще 15 минут. Здесь придется периодически мешать содержимое и не отходить от плиты.
5. Затем готовый джем раскладываем по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение в прохладное место.
Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму
Насыщенный абрикосовый джем с использованием агар-агара позволит сохранить лакомству густую форму, даже если заготовить плоды большими кусочками. Такой вариант ароматной сладости идеален для начинок в различные домашние десерты.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и даем им обсохнуть.
2. Разрезаем плоды и аккуратно извлекаем косточки.
3. Абрикосы выкладываем в кастрюлю, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
4. Заливаем содержимое холодной водой и настаиваем 30-40 минут.
5. Переставляем кастрюлю с абрикосами на плиту, варим после закипания 5 минут, затем снимаем с огня и даем немного остыть. Процедуру повторяем еще два раза. Во время третьей добавляем заранее растворенный в теплой воде агар-агар.
6. Подготовим посуду для хранения. Стерилизуем банки и кипятим крышки.
7. Переливаем горячий джем в банки, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания. После чего лакомство готово!
Простой рецепт густого джема из абрикосов с пектином
Абрикосовый джем с добавлением пектина получается еще более густым и насыщенным. Лакомство идеально для чаепития, а также в качестве дополнения к тостам или блинам.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмачиваем плоды в холодной воде и тщательно их промываем.
2. Абрикосы разрезаем на половинки и достаем из них косточки.
3. Далее половинки нарезаем на небольшие кубики.
4. Перекладываем продукт в кастрюлю и добавляем к нему большую часть сахара (но не весь).
5. Настаиваем заготовку, пока не абрикосы не пустят сок.
6. Затем ставим кастрюлю с содержимым на умеренном огне. Варим 30-35 минут.
7. За три минуты до готовности соединяем оставшийся сахар с пектином и добавляем к джему. Тщательно перемешиваем.
8. Стерилизуем банки и разливаем в них абрикосовый джем. Готово!
Очень вкусный джем из абрикосов и персиков
Чтобы приготовить джем из абрикосов и персиков, можно использовать любые плоды: от молодых и твердых до спелых и мягких. Густым лакомство сделает большое количество сахара в рецепте. На процесс приготовления не уйдет много времени.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем персики и абрикосы. Нарезаем их на небольшие дольки и извлекаем косточки.
2. Фруктовые кусочки выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь.
3. Когда плоды пустят сок и начнут немного закипать, перемешиваем их и снимаем с огня. Оставляем остывать.
4. Остывшие абрикосы и персики снова ставим на медленный огонь и варим 20-25 минут, периодически помешивая. Снимаем с плиты.
5. Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышкой и отправляем на хранение. Густой джем из абрикосов и персиков готов!