абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово
Вино из абрикосов в домашних условиях простой рецепт без дрожжей
Доброго всем времени суток и, особенно, любителям-виноделам!
Сегодня у нас на повестке дня абрикос. Вообще, здесь нет ничего особенного, вино такой удивительный напиток, который можно приготовить практически из чего угодно.
Есть при изготовлении абрикосового вина свои тонкости, но где их нет. Каждый кто только начинает ставить такое вино и ищет подходящий рецепт, может столкнуться с двумя «проблемами», которые могут встретиться в некоторых рецептах.
Это – добыча сока и наличие косточек. Сразу отмечу, что эта проблема скорее надуманная, нежели имеющая место.
Начнем с сока. Конечно, абрикос не дает столько сока, как виноград. Но виноградные вина и ставятся исключительно на соке. Все остальные ставятся с использованием воды и эта ягода не исключение. Даже слива или вишня, которые наиболее сочные по сравнению с абрикосами и те делаются на воде.
Теперь, что касается косточек. Здесь многие сетуют на наличие в них синильной кислоты. Но абрикосы достаточно крупные, поэтому посидеть и достать из них косточки не представляется сложным. При желании и из вишни их можно удалить. Впрочем вишневое вино чаще всего ставится с косточками.
Так что, как видите – это не проблемы. Поэтому берем абрикосы и ставим вино. Лучше всего использовать домашние. Если вы садовод или у вас есть знакомые, которые выращивают их, то проблем нет. Они отличаются от привозных более мелкими размерами.
Как сделать вино из абрикосов в домашних условиях
Привозные более крупные, у них много сортов, среди которых могут встречаться и не такие сочные, как домашние.
Домашние помягче, а если вы подбирали опавшие, то они уже готовы дать сок. Так что проблема с выделением такового здесь отпадает.
Итак, стандартно для приготовления вина из расчета на три килограмма надо будет взять:
Ингредиенты
Рецепт вина из абрикосов
Как и при приготовлении вин из других фруктов, абрикосы мыть не надо. Если они грязные – лучше протереть тряпочкой, и все.
Затем устраиваемся поудобнее и начинаем убирать косточки. Кстати, это делается и при приготовлении варенья.
Три килограмма абрикосов в одиночку вы обработаете максимум за час, ну может чуть дольше.
На следующем этапе берем емкость для начального брожения. Подойдет пластиковое ведро. Поскольку будем добавлять 10 литров воды, то ведро должно быть соответствующего размера. В это ведро складываем очищенные от косточек абрикосы и начинаем их мять.
Желательно довести до однородной массы, что бы выделилась жидкость. Впрочем, строгих правил нет, главное размять их, что бы мятых абрикосов было как можно больше.
После того, как абрикосы размяли, добавляем в ведро воду и высыпаем полтора килограмма сахара. Перемешиваем хорошо, после чего накрываем ведро марлей или полотенцем и убираем в темное и теплое место. Так ведро будет стоять дней пять и постепенно бродить. Периодически, раза два в день необходимо будет открывать ведро и перемешивать сусло деревянной лопаткой, ну или просто рукой. Вся мезга при перемешивании должна утапливаться.
По истечении пяти дней достаем ведро и готовим сусло к окончательному брожению. Для этого всю мезгу или мякоть необходимо убрать, предварительно хорошо отжав ее через марлю, что бы ни одна капля ценной жидкости не пропала. Через марлю процеживаем и сок. Затем в сок добавляем 500 г сахара и хорошо перемешиваем. Теперь достаем заранее приготовленные емкости для брожения. Под них чаще всего используют стеклянные банки от трех литров и более. Если у вас сусла очень много, лучше брать большие банки или разлить его по нескольким банкам.
Наливаем сусло в банки не более чем на 2/3 объема банки. Должно остаться место для выделения углекислого газа и пены. Остается только установить гидрозатвор. В основном, это самая обыкновенная резиновая перчатка.
Один из пальцев перчатки (обычно рекомендуют мизинец) необходимо проколоть.
Конструкции гидрозатворов бывают различными. На рисунке показаны самые распространенные варианты.
Осталось поместить банку или банки с суслом для брожения в темное и теплое место примерно дней на 60. Может быть и меньше. Все зависит от условий брожения. По крайней мере, об окончании брожения покажет все тот же гидрозатвор.
Дней через пять снимаем гидрозатвор, сливаем немного жидкости и растворяем в ней 500 г сахара. Затем выливаем все обратно и снова ставим гидрозатвор. Опять выдерживаем пять дней и аналогично растворяем оставшиеся 500 г сахара.
Теперь уже оставляем до окончания брожения.
Когда процесс закончится (об этом, как говорилось, покажет гидрозатвор: перчатка сдуется, перестанут выделяться пузырьки), необходимо слить вино с осадка. Для этого берем трубочку и потихоньку, не касаясь ею осадка сливаем всю жидкость в другую емкость.
После того, как вино слили, пробуем его на вкус. Если есть необходимость, можно подсластить сахаром. Для крепости можно добавить немного спирта или водки.
Теперь его необходимо поставить на выдержку. Для этого готовим бутылки и переливаем вино по ним, заливая до самого верха. Затем закупориваем бутылки и ставим их или в холодильник, или в любое другое прохладное место. Так они стоят до четырех месяцев.
Каждые 15 дней проверяем на осадок. При его появлении профильтровываем через двойную марлю. Вино будет готово, когда осадок перестанет появляться. Храниться оно может до трех лет.
Как приготовить абрикосовое вино, рецепт на видео из youtube
Купить бытовой ручной пресс для сока и вина
Купить дистиллятор — самогонный аппарат
Абрикосовое вино 🍑 – 5 замечательных рецептов в домашних условиях
Трудности изготовления напитка
Самодельное абрикосовое вино — приятный на вкус и благоухающий напиток, но, вместе с тем, в период его приготовления возникают некоторые трудности, которые рассмотрим ниже:
Рецепты абрикосового вина
Готовить абрикосовое вино можно из любых сортов: как диких, так и окультуренных. Из диких плодов хмельной напиток получается более ароматным, а из окультуренных гораздо слаще.
Перед приготовлением плоды не моются, чтобы сохранить природные дрожжи, необходимые для сбраживания.
Ёмкости и инструменты обрабатываются кипятком, и вытираются насухо.
Вино из абрикосов без дрожжей
плоды абрикоса | 3 кг.; |
сахар | 3 кг.; |
вода | 10 литров. |
Приготовление вина из абрикоса:
Без добавления крепкого алкоголя, крепость вина будет составлять 10-12 градусов. Хранить можно 3 года. На выходе получается около 60% от начального объема сусла.
Абрикосовое вино на дрожжах
Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:
Вино из сока абрикосов
абрикосовый сок | 5 л.; |
сахар | 5 кг.; |
винные дрожжи | 7,5 г.; |
лимоны | 2 шт. |
Как сделать домашнее вино из абрикосов:
Абрикосовое вино с мускатным орехом
Абрикосовое вино в домашних условиях и его составляющие компоненты:
Вино из абрикосов рецепт в домашних условиях готовится пошагово следующим образом:
Осторожно сливаем вино с осадка, лучше с помощью тонкого шланга, и разливаем по ёмкостям.
Крепленое вино из абрикосов
Для изготовления креплёного вина необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:
Настаиваем в течение 6 месяцев, храня бутылки в горизонтальном положении.
Простые пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из абрикосов
Домашнее абрикосовое вино лучше всего получится из фруктов, выращенных в собственном саду. В сезон созревания их легко приобрести на рынке. Напиток удобно делать и из готового сока.
Важные моменты в производстве вина
Абрикосы обладают плотной и вязкой мякотью, которая трудно отдает сок. Чтобы отделить максимальное количество жидкости, виноделу необходимо подвергнуть размятые ягоды предварительному брожению (подбраживанию). После этого в емкости скапливается чистый сок. Жидкость нужно отделить от остатков ягод.
Вино из абрикосов готовят с добавлением сахара. Чтобы напиток не получился слишком приторным, в него добавляют лимонную кислоту или включают в сусло лимонный сок. При использовании дикорастущих абрикосов кислоту можно не добавлять.
Для сбраживания можно взять и чистую культуру дрожжей (ЧКД), и дикие дрожжи, которые есть на кожице плодов. Нежелательно применять хлебные или пивные дрожжи, т. к. они портят аромат напитка, придавая ему сходство с брагой.
Классический способ приготовления абрикосового вина
Традиционный рецепт абрикосового вина для приготовления в домашних условиях включает следующие ингредиенты:
Абрикосы не мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи на их кожице. Выбирать лучше слегка переспелые ягоды: они легче отдают сок. Перед переработкой их очищают от косточек.
Мякоть рекомендуется измельчить в мясорубке или размять. Выложить мезгу в пластиковое или эмалированное ведро, всыпать 1,5 кг сахарного песка и влить 4-5 л теплой воды.
Ингредиенты перемешать, посуду закрыть тканью от насекомых и поставить в теплое место на подбраживание. Процесс будет продолжаться 4-5 суток. Признаки брожения должны появиться уже на 2 сутки. Если этого не произошло, положите в плодовую массу горсть немытого изюма или винограда.
Остатки раздавленных ягод поднимаются на поверхность, их нужно опускать в жидкость 2-3 раза в день, перемешивая массу. Готовый материал потребуется отделить от мезги. Массу нужно процедить через 2-3 слоя марли, отжать жидкость. Остатки фруктов залить водой (еще 5-6 л) и настоять около 12 часов, а затем снова процедить и отжать. Смешать сок и настой на выжимках.
В сусло добавить 750 г сахара и размешать до растворения. Поставить для активного брожения при температуре около +25°С. В смесь не должен попадать воздух, поэтому банку обязательно плотно закрывают крышкой с водяным затвором. Удобно использовать медицинскую перчатку с отверстием в пальце. Активное брожение продолжается 10-15 дней.
Когда дрожжи используют почти весь сахар из сусла, брожение прекращается и на дно бутыли выпадает осадок. Чистую часть жидкости нужно осторожно декантировать через трубку, стараясь не поднять осадок. В недобродивший материал добавить 500 г сахара и снова поставить на брожение при температуре не выше +18°С.
Процесс будет идти медленно и займет 1-1,5 месяца. Через 15-20 дней после того, как абрикосовое вино поставили бродить, нужно добавить в него сахар (250 г), разведенный 200-250 мл воды или винного продукта. За время брожения напиток нужно еще 1-2 раза отделять от осадка и снова ставить бродить. Окончание брожения определяют по сдуванию перчатки или прекращению газообразования в гидрозатворе.
Вино снова отделяют от выпавшего осадка и фильтруют через вату или несколько слоев марли. После фильтрации снимают пробу и добавляют кислоту, если напиток слишком сладкий. Распределяют вино по малым емкостям, закупоривают. Выдерживать и хранить его надо при +12…+15°С. Спиртное уже можно употреблять, но при выдержке 2-3 месяца его вкус улучшается, приобретая аромат и теряя терпкость.
С лимоном
Включив в состав напитка лимоны, можно не подкислять вино на конечном этапе. Вино из абрикосов готовят из:
Подготовить сусло, как указано в предыдущем рецепте, и определить его количество. Добавить выжатый из лимонов сок и винные дрожжи по количеству полученного сусла. Оставить смесь сбраживаться при комнатной температуре.
Когда закончится сильное брожение жидкости и выпадет осадок, молодое абрикосовое вино нужно отделить от осадка и профильтровать. Поставить в хорошо закрытой таре на медленное брожение на 4-6 месяцев. Снова отделить от осадка и разлить по бутылкам. Выдержать около 5 месяцев.
Универсальный рецепт вина из абрикосового варенья
Абрикосовое вино легко сделать в домашних условиях из зимних заготовок. Если повидло или джем забродили или засахарились, можно не выбрасывать непригодный в пищу продукт, а использовать его в другом виде. Простой пошаговый рецепт поможет приготовить алкогольный напиток:
Ароматное вино из абрикосового сока
Чтобы приготовить вино из абрикосов, подойдет готовый сок с мякотью или без нее. Потребуется следующее:
Смешать все ингредиенты. Если сок неосветленный, сусло сначала оставляют в открытой посуде на 2-3 дня, чтобы отделилась мезга. После этого его придется процедить, а затем поставить под водяной затвор на брожение. При покупке осветленного сока этот шаг пропускают.
Бурное брожение продолжается 3 недели. Затем удаляют осадок и ставят сусло медленно бродить в течение 4 месяцев. После выпадения осадка осветленную жидкость сливают и хранят в бутылках при температуре около +12°С.
Абрикосовое вино — простые рецепты приготовления вкусного домашнего вина
Вино из абрикосов. Домашнее вино можно приготовить не только из винограда. Любители виноделия готовят его и из яблок, слив, абрикосов и даже одуванчиков. Каждый из этих видов хорош по-своему и имеет свои секреты приготовления.
Сегодня я подготовила для вас простые рецепты вкусного абрикосового вина в домашних условиях. Если у вас удался урожай абрикосов, то этот вариант их использования для вас. Существуют свои секреты и тонкости приготовления. Но, в целом, готовится такой напиток не сложно. Следуя пошаговому описанию и советам, справится с приготовлением даже новичок.
1. Тонкости приготовления вина из абрикосов в домашних условиях
Как я уже успела заметить, что приготовить вино из абрикосов дома вполне реально. Но если бы все было очень уж просто, то каждый погребок был бы забит этим домашним напитком и никто не покупал бы вино в магазине.
Существует ряд особенностей, которые нужно знать:
1. Вино готовится из сока фруктов. А вы пробовали добыть сок из абрикоса? Если да, то знаете, что это непросто. Соковыжималка, как правило, выдает мягкую, совсем не прозрачную жидкость. Руками работать еще сложнее. Как же быть? В случае с абрикосами, ягоды для вина сначала сквашивают в размятом виде. Потом, когда он забродит, его легче отделить от жмыха.
2. Косточка абрикоса содержит синильную кислоту, вредную для организма. Однако некоторых не пугает этот нюанс, тем более содержится она там в небольших количествах. Косточка придает напитку насыщенный ореховый привкус. Поэтому добавлять или нет – решать вам!
3. Долгая выдержка вина. Потому что абрикос имеет волокнистую текстуру, осветляется напиток из него достаточно долго. Его то и дело приходится снимать с осадка. Поэтому, насладиться домашним абрикосовым вином вы сможете не ранее, чем через полгода.
В идеале, вино настаивается в горизонтальном положении в кладовке без солнечного света и с низкой температурой, 1-3 года. Терпеливый винодел получит напиток по заслугам – ароматный, терпкий и вкусный!
4. Для изготовления настоящего вина, фрукты никогда не моют! На поверхности их живут дрожжи, которые и помогают соку с сахаром в последствии превратиться в алкоголь. Поэтому, сбор урожая ведут только с веток, в солнечную погоду. Если недавно прошел дождь, то следует подождать еще пару дней.
Итак, основные тонкости, с которыми вы должны познакомиться первым делом, мы рассмотрели. Теперь приступим к самим рецептам.
2. Абрикосовое вино с лимоном в домашних условиях
Лимонный сок, который мы добавим к ягодам, благоприятно скажется на сбраживании и придаст пикантную кислинку. Также этот рецепт предусматривает добавление дрожжей. Поэтому, ягоды можно мыть. Хорош такой вариант для таких абрикосов, которые были собраны после дождя.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Абрикосы используем только спелые, мягкие. При этом, они не должны быть подпорченными. Если фрукт в целом здоров, но есть пораженные участки незначительного размера, то их можно просто срезать с запасом на здоровую часть. Очищаем их от косточки и отправляем в кастрюлю. Заливаем кипятком. Сверху ставим крышку, сетку или тарелку, чтобы она послужила гнетом на ягоды. Установить сверху груз. Можно пятилитровую бутылку с водой. Оставляем на 4 дня.
2. Сливаем жидкость. Мякоть прожимаем марлей, затем выбрасываем. В сок вводим дрожжи. Лимон покатаем по столу ладонью, с усилием прижимая. Отжимаем сок и процеживаем его. Отправляем в будущее вино. Здесь же растворяем сахарный песок.
Дрожжи с сахаром можно растворить в небольшом количестве сока, немного подогретом. Потом уже ввести в основную массу. Не советую добавлять обычные пекарские дрожжи. Со своим действием они справятся, а вот по вкусу напиток будет отдавать брагой.
3. Разливаем по банкам и ставим под водный затвор. Бродить масса будет 2-4 недели. Когда этот процесс утихнет, вы поймете по отсутствию пузырьков в затворе. Если использовали резиновую перчатку, она ляжет, сдуется. После прекращения брожения, дадим отдохнуть еще пару дней. Затем аккуратно сливаем с осевшей части. Можно воспользоваться специальной трубкой.
4. Разливаем в бутыли и закупориваем, желательно деревянной пробкой. Можно заливать в деревянный бочонок, который герметично закрывается, без доступа кислороду. Кладем на бочок в погреб или темную холодную кладовку. Если вы заметили, что со временем снова опадает осадок, его снова сливаем. Такое может быть еще несколько раз. Отстояться напиток должен около полугода, желательно больше.
3. Классический рецепт абрикосового вина домашнего приготовления
Минимальный набор домашнего вина из абрикосов – это сахар, сами фрукты и вода. Используем только доспелый урожай. Не собирайте те, что опали. Во-первых, они будут грязные, а мыть их, как известно, нельзя. Во-вторых, на земле могут быть подпорченные экземпляры, которые не в хорошую сторону изменят вкус напитка. Собираем только с дерева, в солнечную сухую погоду.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Отбираем фрукты, разрезаем на 2 части и убираем косточки. Саму мякоть хорошо разминаем. Можно воспользоваться толкушкой, руками или прокрутить мясорубкой. Выкладываем полученную массу во вместительное ведро (пластиковое или эмалированное). Всыпаем сюда же половину от заготовленного вами количества сахарного песка. Вливаем около четырех литров теплой (не горячей, не в коем случае!) воды. Если нальете горячую, то дрожжи незамедлительно погибнут. А если холодную – сахар не растворится должным образом.
2. Растворяем и даем настояться около 5 суток. При этом, нужно накрыть ведро сверху марлей от насекомых. Примерно 2-4 раза в день будем перемешивать содержимое, чтобы оно не закисло, а равномерно сбраживалось.
Первые признаки забраживания появятся уже через пару дней. Если их так и не появилось, добавим горсточку немытого винограда или изюма.
3. Настоявшийся продукт нужно освободить от массы сверху (мякоть, шкурка и так далее). Нам понадобится только сок. Мезгу (ту самую мякоть) мы процедим через тройную марлю. Ее не выкидываем, а заливаем еще 6 литрами воды. Настаиваем сутки, затем снова также сливаем воду и процеживаем мякоть. Смешиваем этот настой с основным соком.
4. В получившемся соке размешиваем 750 грамм сахара, чтобы он полностью разошелся. Герметично закупориваем, устанавливаем гидрозатвор. Можно обойтись медицинской стерильной перчаткой, проделав тут небольшую дырочку на одном из пальцев. Ставим в помещение, где температура не снижается ниже 22 градусов.
При этом, нельзя, чтобы на вино попадали солнечные лучи. Если ставите дома, а не в специальной бродильне, то накройте плотной тканью. Оставляем для активного брожения примерно на 2 недели.
5. Когда дрожжи проработают весь сахар, брожение закончится и образуется мутный осадок на дне. От него будем избавляться фильтрацией. Продаются специальные фильтр-трубки. Можно просто аккуратно слить, не задевая осадка. В остаточный сок всыпаем еще полкило сахара и снова ставим на брожение, при тех же условиях. На этот раз процесс займет около полтора месяца.
6. Через 20 дней досыпаем еще 250 грамм песка. Его предварительно разводим в теплой воде или подогретом до слегка теплого состояния вина. Затем уже вводим в основную жидкость. За эти полтора месяца нужно еще 1-2 раза, по ситуации, отделить от осадка и снова поставить на стерилизацию.
7. Когда сбраживание точно закончилось, вновь сцеживаем от осевшей части. Попробуем на вкус. Если слишком сладко, можно ввести лимонную кислоту или сок. Разливаем по подготовленным емкостям, закупориваем и отстаиваем в прохладном теплом месте. Готово к употреблению оно сразу. Но хотя бы через пару месяцев, оно будет еще лучше.
4. Крепленое вино из абрикосов
Чтобы получить более крепкое вино, в вино добавляют другой алкоголь. Водка, коньяк или другое. Предлагаю вам такой рецепт вина в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Абрикосы обтираем сухой салфеткой, если они пыльные. Мыть нельзя. Разрезаем на 2 части и убираем косточку. Саму мякоть разминаем с полкило сахарного песка. Заливаем сюда полтора литра воды. Эту массу оставляем в тепле на 4 дня, прикрыв посуду марлей. Каждый день по 2-4 раза нужно размешивать.
2. Теперь процеживаем массу через марлю, отжимая мякоть. В сок добавляем по 100 грамм сахарного песка на литр. Разливаем в емкость, оставляя место до краев. В отжатую массу вливаем примерно 4 литра воды на килограмм массы. Всыпаем оставшийся сахар и размешиваем. Оставляем на брожение.
3. Когда сбраживание окончится, сливаем напиток от осадка и добавляем алкоголь. Фильтруем, разливаем по подготовленным емкостям, закупориваем и оставляем на полгода в прохладном темном месте, в горизонтальном положении.
5. Видео – Вино из абрикосов в домашних условиях
Предлагаю вам к просмотру этот видео-ролик. Автор расскажет, как правильно приготовить домашнее вино своими руками. Особенно полезно будет просмотреть новичкам этого дела.
Вина присутствуют на каждом застолье или просто разливаются взрослым к ужину. В малых дозах оно не навредит организму, а даже наоборот. Если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя, то небольшой бокал домашнего вина пару раз в неделю поможет наладить пищеварение, кровообращение и просто поднять настроение.
Домашнее вино вкуснее и доступнее магазинного. Те, что невероятно хороши, стоят заоблачные суммы. Домашнее по вкусу, конечно не шедевр профессионального винодела. Но получается тоже очень вкусным, особенно если правильно его приготовить и долго выдержать.
Забирайте статью себе на заметку. Надеюсь, она пригодится вам и вы сможете заготовить домашнего вина из спелых абрикос своими руками.