абрикосовое варенье желе рецепт на зиму
ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления на зиму желе из абрикосов
Абрикос относится к числу плодов, которые имеют хороший аромат, вкус, а также приносят огромную пользу организму. Многие хозяйки делают различные консервированные блюда из этого фрукта: компоты, варенье, джемы. Популярностью пользуется также желе из абрикосов, рецепт его приготовления на зиму довольно простой. О его особенностях мы и поговорим.
Основные принципы приготовления желе из абрикосов
Чтобы сделать десерт, выбираются спелые, яркие абрикосы, имеющие сочную мякоть. Они будут хорошо развариваться.
Готовить десерт можно натуральным либо добавить те или иные желирующие компоненты. Также к плодам всыпается сахарный песок разного объема.
Из желирующих средств используются:
Десерт может быть комбинированным, включающим различные ягоды, фрукты.
Правила подготовки фруктов
Подготовительный этап предусматривает отбор качественных фруктов, которые вымываются, из них удаляются косточки.
Часто необходимо устранить кожицу, чтобы в десерте ее не ощущалось. Но если использовать блендер, то этот процесс можно не проделывать, он все перебьет.
Как подготовить емкости к началу процесса?
Тара вымывается под струей воды с использованием содового раствора и проходит процесс стерилизации. Это может быть кипящий чайник или духовой шкаф. Выкладывается желе в сухую тару. Крышки стерилизуются сразу перед закупориванием десерта.
Как приготовить абрикосовое желе в домашних условиях?
Есть несколько вариантов приготовления сладкого желеобразного десерта.
Простой рецепт
Чтобы сделать лакомство, потребуется подготовить:
Для начала фрукты хорошо промываются, удаляются косточки. Подготовленные абрикосы отправляются в емкость и заливаются водой. Готовить 10 минут после того, как вода закипит. Впоследствии фрукт приобретет мягкость.
Далее фрукты перекладываются в дуршлаг, чтобы они хорошо стекли. Затем их нужно перетереть в однородную массу.
Если есть кожица после перетирания, то ее нужно вынуть. Для перетирания можно воспользоваться блендером, мясорубкой.
Объем перетертых фруктов после обращения в пюре должен быть не меньше литра. Смесь перекладывается в посуду, добавляется сахарный песок, и все варится на медленном газе, пока не уменьшится в 2 раза.
Если абрикос сладкий, то сахара можно класть меньше.
Готовность определяется при помощи блюдца. На него капается желе – если капля не будет растекаться, то варенье можно убирать с плиты и распределять по стерилизованным банкам.
Если объем десерта большой и в планах длительно его хранить, особенно вне холодильника, то лучше лакомство простерилизовать.
С желатином
В блюдо входят следующие компоненты:
Изначально следует перемешать желатин и сахарный песок. Фрукты измельчаются блендером либо разделяются напополам, засыпаются сахарной массой.
Ингредиенты перемешиваются и отставляются на 8 часов, затем их нужно опять перемешать и дать закипеть. Около 4 минут масса проваривается.
Кипящий абрикосовый десерт распределяется в емкости, закатывается.
Из сушеных абрикосов
Перечень продуктов для лакомства:
Из варенья
Необходимые продукты для десерта:
С апельсинами
В десерт входят такие продукты:
С персиками и имбирем в шампанском
Сколько и как хранить такое желе?
Чтобы срок хранения заготовки был длительным, следует придерживаться рецептуры и не делать желе, используя металлическую посуду. Это может привести к изменению цвета, вкуса.
Хранить пастеризованный десерт можно год. Если десерт непастеризованный и разлит в емкости из термопластичного материала, то срок составляет 6 месяцев.
Домашний десерт может храниться до 4 суток в прохладном месте. Желе из фруктов – до 12 часов, если температура в холодильнике 4-8 градусов. Можно сохранять желе в морозильной камере сроком 2 месяца.
Варенье из абрикосов с желатином
Повидло из абрикосов с желатином
Вкусное и насыщенное повидло из абрикосов легко приготовить дома и сохранить на зиму, при желании. Это вкусное сладкое повидло прекрасно сочетается блинами, оладушками и любыми другими кушаньями. Густое повидло из абрикосов напомнит вам о летних днях своим ароматом и ярким цветом.
Варенье из абрикосов с желатином
Предлагаю приготовить вкуснейшее варенье из абрикосов с желатином, которое можно использовать в качестве различных начинок и наполнителей для домашних десертов и выпечки, а можно и просто есть, намазав на булку с маслом. В любом случае получите незабываемое удовольствие от абрикосового варенья.
Джем из абрикосов с желатином
Абрикосовый джем – лакомство универсальное. Очень вкусно добавлять его в пироги и блинчики, намазывать на батон или же просто съедать ложечку с чаем. Джем из абрикосов с желатином получается очень густым и ароматным, перед ним просто невозможно устоять!
Повидло из абрикосов через мясорубку
Предоставляем упрощенный рецепт приготовления повидла из абрикосов. Эти фрукты измельчаем на мясорубке с мелкой решеткой. В повидло для его более густой консистенции предлагается добавить немного желатина, поэтому варить долго не надо.
Варенье из абрикосов с желатином 5-минутка
Сначала абрикосы засыпаются сахаром и заливаются холодной водой. Затем кастрюля с фруктами ставится на огонь и варенье варится в три подхода по 5 минут. В третий раз добавляется желатин.
Варенье из абрикосов с желатином без косточек
Очищенные абрикосы помещаются в кастрюлю и засыпаются смесью из желатина и сахара. После того как они пустят сок, кастрюля ставится на огонь и варенье варится на медленном огне в течение 5-6 минут.
Абрикосы в сиропе с желатином на зиму
Десерт получается очень вкусным, необычным и простым в приготовлении. Благодаря своей структуре, заготовка не растекается, поэтому ее можно использовать как украшение для выпечки. Также лакомство можно подавать как дополнение к блинчикам или оладьям.
Желе из абрикосов с желатином на зиму
Из абрикосов можно приготовить множество интересных заготовок на зиму. Одна из них – желе с добавлением желатина. Плоды пюрируем и провариваем с сахаром, затем добавляем замоченный желатин и доводим до кипения. Рецепт довольно простой и быстрый. Полностью остывшее желе схватится и станет заметно гуще. В горячем же состоянии варенье жидкое.
Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму
В летний сезон хозяйки готовят всевозможные угощения из фруктов: пироги, компоты и, конечно же, джемы, варенье и желе. Заготовки на зиму сохранят это настроение и тепло и подарят воспоминания о лете в зимнюю пору. Желе из абрикосов – это необычное и вкусное угощение, в которое влюбится вся семья.
Густое желе из абрикосов без косточек на зиму
Самый лучший десерт, которым можно полакомиться за чашкой чая в холодный зимний вечер, это желе из абрикосов. И речь не о том, что в коробочках продают в магазинах. Это о густом и вкусном желе, которое заготавливают в банках на зиму, чтобы даже в холода наслаждаться вкусом и пользой летних фруктов.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 1 час
Ингредиенты:
Как сварить вкусное желе из абрикосов с агар-агаром на зиму?
Чтобы приготовить вкусное желе легко и просто существует множество связующих веществ. Они не дают никакого вкуса, зато помогают создать ту самую консистенцию, которой знаменито желе. Одно из них – агар-агар. Он помогает продуктам застывать при комнатной температуре, чем отличается от всех остальных.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Переберите и тщательно промойте фрукты. Разрежьте каждый плод пополам, удалите косточки и плодоножки. Выбирайте спелые, но плотные абрикосы. Именно они хорошо сохранят форму в желе.
2. В глубокую кастрюлю слоями поместите абрикосы и сахар. Для этого на дно посуды в один слой выложите половинки абрикосов разрезами вверх и посыпьте сахаром. Сверху таким же образом положите ещё слой абрикосов с сахаром.
3. Повторяйте, пока не закончатся фрукты. Это поможет фруктам быстрее пустить сок и напитаться сладостью. Оставьте кастрюлю минимум на несколько часов или на ночь, чтобы сока было больше.
4. Слейте небольшую часть жидкости от фруктов в чашку. Откройте пакетик агар-агара и высыпьте его содержимое в эту кружку. Перемешайте до полного растворения. Добавьте раствор обратно к абрикосам. Аккуратно, чтобы не повредить нежные фрукты, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите ещё 4 минуты. Образовавшуюся пену аккуратно уберите с помощью ложки. На этом этапе перемешивать желе лопаткой, вилкой или ложкой уже нельзя, иначе абрикосы развалятся. Чтобы варенье не подгорело, аккуратно встряхивайте круговыми движениями саму кастрюлю.
5. Подготовьте тару для заготовок. Простерилизуйте банки и крышки в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы желе не закисло. Столовой ложкой аккуратно разложите абрикосы по банкам и залейте их жидкостью. Законсервируйте и дождитесь полного остывания. Храните желе в тёмном прохладном месте и подавайте к горячему чаю.
Густое желе из абрикосов с желатином на зиму
Самый популярный продукт для приготовления любого желе – это желатин. И не даром, с ним легко и удобно работать. Продукт даёт именно тот результат, который ожидался, без риска неудачи. К тому же его легко найти в любом, даже самом маленьком, магазине. Желе из абрикосов понравится детям и взрослым.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 20 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте абрикосы для желе, они должны быть спелые и сочные, но не слишком мягкие, иначе фрукты распадутся и будут выглядеть в желе не очень привлекательно. Хорошо промойте абрикосы под проточной водой и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрежьте каждый плод пополам и достаньте косточки. Плодоножки тоже удалите.
2. В большую кастрюлю с толстым дном высыпьте желатин. Туда же добавьте сахарный песок. Перемешайте сухие ингредиенты.
3. Переложите в эту же кастрюлю разрезанные напополам абрикосы и аккуратно, чтобы не повредить нежные фрукты, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте фрукты настаиваться и пускать сок на 20 часов при комнатной температуре.
4. По истечении этого времени переставьте кастрюлю на плиту. Влейте воду и ложку лимонного сока. Кислота не даст желе испортиться в банке слишком быстро. Если у вас нет лимона или лимонной заправки, используйте лимонную кислоту. Варите будущее желе на сильном огне.
5. Когда жидкость дойдёт до кипения, уменьшите огонь и варите около 5 минут, постоянно помешивая с помощью деревянной лопаточки. По мере образования пены снимайте её ложкой.
6. Тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке или в кипящей воде банки и крышки. Если не подготовить сосуды таким образом, содержимое быстро заплесневеет или скиснет. Разложите желе по поллитровкам и закатайте. Составьте их крышками вниз и держите так до полного остывания. Готовое желе можно есть сразу же или хранить в течении года в прохладном тёмном месте.
Простой и вкусный рецепт абрикосового желе на зиму с апельсином
Желе из абрикосов славится красивым янтарным цветом и сладким вкусом. Апельсин добавляет в него кислинку и уравновешивает сладость цитрусовой ноткой. Кроме того, цвет становится ещё более ярким и солнечным. Такое сочетание южных фруктов будет целый год греть душу и наполнять организм витаминами.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Переберите абрикосы, отбрасывая гнилые, битые и незрелые. Для вкусного и красивого желе нужны спелые и плотные плоды. Помойте и просушите фрукты. Разрежьте их пополам и удалите косточки и плодоножки. Половинки разрежьте ещё пополам.
2. Вымойте с помощью губки апельсин под проточной водой. Можете также использовать немного моющего средства без запаха. Это нужно для того, чтобы удалить восковый слой, которым покрывают южные фрукты. Разрежьте цитрус на 8 частей (долек или колечек) и удалите косточки. Абрикосы и апельсины измельчите в пюре с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
3. Переместите массу в кастрюлю с толстыми стенками и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Постоянно перемешивая введите в массу 200 граммовую порцию. Вновь доведите до кипения и варите в течение 5 минут, постоянно помешивая. Через это время добавьте такое же количество сахара и повторите манипуляции. Таким образом добавьте ко фруктам весь сахар.
4. После добавления последней части сахара держите желе на огне ещё 5 минут. Горячая масса будет довольно густой, но при остывании она будет иметь желеобразную консистенцию.
5. Горячее фруктовое пюре разлейте по вымытым и простерилизованным банкам. Герметично закройте их подготовленными крышками. Поставьте банки дном вверх и укутайте полотенцем или плотной тканью. После полного остывания желе готово к употреблению. Храните его в прохладном месте не дольше одного года.
Пошаговый рецепт приготовления желе из абрикосов с пектином
Одним из связующих веществ, которое используют при приготовлении желе, является пектин. Это вещество содержится и в самих фруктах, поэтому варенье из них получается более густым, чем из других плодов и ягод. Чтобы процесс приготовления желе не занимал много времени, можно добавить больше пектина.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 13 часов
Ингредиенты:
1. Подготовленные спелые и крепкие абрикосы тщательно вымойте под прохладной водой. Просушите их бумажным полотенцем. Разрежьте фрукты на половинки или четвертинки и извлеките косточки.
2. В глубокую кастрюлю в один слой выложите нарезанные абрикосы. Посыпьте их сахаром. Сверху поместите ещё один слой абрикосов и засыпьте сахаром. Повторите, пока не закончатся фрукты, и вы не высыпите 700 грамм сладости. Количество сахара варьируйте в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите. Полкило сахара на килограмм фруктов считается минимальной нормой. Оставьте плоды настаиваться минимум на 12 часов, можно на ночь. За это время абрикосы пустят много сока, в котором растворится сахар.
3. На утро тщательно перемешайте пектин и остаток сахара. Если сделать это плохо, пектин схватится комочками и желе не получится. Кастрюлю с абрикосами поставьте на огонь, слегка нагрейте и понемногу медленно всыпьте сухую смесь, постоянно перемешивая фрукты деревянной ложкой или лопаточкой. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену. Варите ещё 5 минут не прекращая помешивать.
4. Тщательно вымойте банки и простерилизуйте их в духовке. Для этого разогрейте её до 100 градусов и отправьте сосуды греться на 15 минут. Таким же образом можно обработать и крышки. От чистоты и подготовленности тары зависит то, как долго будет храниться закатка.
5. Разлейте горячее желе по пол-литровым банкам и закатайте крышками. Составьте их вместе и накройте плотной тканью. Оставьте на 12 часов до полного остывания. Заготовки храните в погребе, холодильнике или шкафу.
Как приготовить густое желе из абрикосов с желфиксом?
Чем желфикс отличается от других связующих веществ, с помощью которых делают желе? Во-первых, скоростью действия. Рецепт с его использованием можно справедливо считать «пятиминуткой». А ещё, в отличие от желатина, он полностью приготовлен из растительных компонентов и подходит вегетарианцам.
Время приготовления – 15 минут
Время готовки – 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Переберите и тщательно промойте абрикосы. В желе подойдут только спелые и сочные фрукты без гнили. Отбросьте их на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
2. Удалите у каждого плода плодоножку. Разломайте абрикосы пополам и извлеките косточку. Если руками это делать не очень удобно, воспользуйтесь ножом.
3. Сложите половинки абрикосов в большую миску и превратите фрукты в пюре с помощью погружного блендера. Удобнее это делать небольшими порциями. В итоге должно получиться однородное пюре.
4. В другую посуду высыпьте желфикс и 4 столовые ложки сахара. Очень хорошо перемешайте.
5. Абрикосовое пюре переложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и медленно введите смесь сахара и желфикса. На протяжении этого процесса постоянно помешивайте. Когда сахар и желфикс полностью растворятся, частями добавьте остальной сахарный песок. Тщательно перемешайте и вскипятите, после чего варите 3 минуты. Появляющуюся пенку удалите ложкой. Разлейте желе по заранее простерилизованным банкам и закатайте подготовленными винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении на 5 минут. После верните их в обычный вид и дождитесь полного остывания. Желе готово, подавайте его сразу же с блинами, сырниками или просто с горячим чаем или храните в тёмном прохладном месте.
Как сделать абрикосовое варенье с желатином — лучшие рецепты
Тонкости заготовки
Из спелых абрикосов можно приготовить вкусное желеобразное варенье на зиму. В состав такого десерта входит только два компонента — сахар и абрикосовые плоды. Ингредиенты берутся в равных количествах.
Варенье готовят из целых плодов (предварительно их обкалывают зубочисткой) или из долек.
Можно сделать джем из измельченных в пюре фруктов. Для измельчения используют мясорубку или блендер. Десерт варят в эмалированной кастрюле 30-60 минут.
Можно приготовить варенье способом «5-минутка», то есть варить на протяжении 3-5 дней по 5 минут. Десерт получится густым, если под конец приготовления добавить в него желатин. Предварительно это вещество замачивают в холодной воде на 35 минут для набухания.
Как готовить варенье из абрикосов с желатином
Для приготовления необходимо соблюдать последовательность процесса, правильно выбирать сочетания фруктов и использовать подходящие ёмкости.
Ингредиенты
Подготовка необходимых ингредиентов
Для приготовления варенья нужно купить в летний сезон фрукты. Абрикосы лучше брать спелые, сладкие. Перед приготовлением их нужно помыть, перебрать, отбраковать гнилые, пораженные болезнями или насекомыми плоды. Для джема фрукты перемалывают в блендере, предварительно вынув из них косточки.
Можно сделать варенье из целых плодов или из половинок. Правда, в этом случае абрикосы должны иметь плотную текстуру. Слишком спелые и мягкие фрукты в процессе приготовления могут развариться.
Целые плоды можно обколоть зубочисткой, чтобы они впитали сок и не растрескались.
Пошаговый рецепт с фото
Кто не любит варенье? Наверное, таких людей очень мало. Как приятно зимой открыть баночку вкусного лакомства, да на хлебушек, да с чайком.
Сегодня делюсь рецептом заготовки варенья из абрикосов с желатином на зиму. Готовится оно очень просто, а его изюминкой является желеобразная консистенция.
Для приготовления варенья из абрикосов с желатином подготовить необходимые продукты по списку.
Абрикосы перебрать (мягкие и порченые плоды лучше не использовать), залить холодной водой и хорошо вымыть.
Удалить с абрикосов косточки и разделить их на две половинки.
Сахар соединить с желатином и перемешать.
В кастрюлю, в которой будем варить варенье, выложить слоями дольки абрикосов, каждый новый слой пересыпая сахаром.
Накрыть кастрюлю марлей и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. За это время абрикосы пустят сок, а сахар практически полностью растворится.
На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения.
Проварить 5-6 минут на очень медленном огне, аккуратно наклоняя кастрюлю то в одну сторону, то в другую, чтобы не повредить плоды. Готовое варенье разлить по чистым, предварительно стерилизованным банкам.
Накрыть банки обработанными крышками и сразу закатать.
Баночки перевернуть донышками вверх, укутать тёплым пледом и дать полностью остыть.
После остывания перенести варенье в сухое прохладное место. Варенье из абрикосов с желатином на зиму готово.
Пусть зимние чаепития будет вкусным. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из абрикосов с агар-агаром
Абрикосы для варенья необходимо отбирать спелые и в то же время плотные. Сполосните абрикосы, и вынимайте косточки.
Абрикосы можно оставить половинками или разрезать дольками. Пересыпьте абрикосы в миске сахаром.
Оставляйте абрикосы на ночь в холодильнике, чтобы они пустили сок.
Необходимо растворить порошок агар-агара. Отлейте в пиалу немного жидкости (0,5 стакана) от абрикосов и разведите в ней агар-агар.
Отправляйте к абрикосам агар-агар и ванильный сахар по желанию, пересыпайте всю массу в кастрюлю.
Ставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Теперь варите абрикосы 4 минуты на умеренном огне. Перемешивать варенье нельзя, просто встряхивайте кастрюлю. Если будете мешать абрикосы, они превратятся в кашицу. Убирайте аккуратно пенку ложкой или лопаткой.
Стерилизуйте предварительно баночки с крышками. Разложите по банкам готовое варенье из абрикосов.
Уже через час у вас в баночках получится плотное желе из абрикосов, оно застывает при комнатной температуре. Желе получается красивым, с янтарным оттенком, не приторное на вкус.
Янтарное варенье из абрикоса в желатине
Ингредиенты:
Как готовить:
В собственном соку с желатином «пальчики оближешь»
Используя желатин, можно получить абрикосовые дольки в желе. При этом не нужно очень долго варить, чтобы загустить сироп. Рецепт очень простой и быстрый, а результат отличный.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для варенья нужны абрикосовые дольки. Сначала плоды помойте, затем обсушите и разрежьте на две половинки. Косточку извлеките.
2. Сахар смешайте с желатином.
3. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 5 часов для получения сока.
4. Поставьте на средний огонь. Аккуратно помешивая, чтобы сахар не прилип ко дну, доведите до кипения. Уберите пену и снимите с плиты.
Желатин нельзя кипятить, иначе он может утратить свои свойства. Поэтому варенье только доводится до кипения.
5. Сразу же разложите десерт по стерильным банкам и закатайте крышками, которые нужно достать вилкой из кипятка.
6. Переверните заготовки вверх ногами и укутайте их, чтобы варенье лучше сохранялось, так как оно мало варилось.
7. Храните десерт в темном, прохладном месте после полного остывания. После охлаждения желатин загустит сироп. Получаются абрикосы на вкус, как свежие. И вдобавок к ним желе, которое так любят дети.
Абрикосовое варенье с желатином в мультиварке
Состав:
Как приготовить:
Ароматный джем из апельсинов, абрикосов и лимона
Состав:
Как приготовить:
Королевский рецепт с грецкими орехами
Поистине королевский вкус у варенья из абрикосов получается, если добавить к нему грецкие орехи. Они пропитываются сиропом и ароматом и есть такое — одно наслаждение. Когда-то в давние времена у нас и в продаже было подобное, но очень редко, а запомнилось мне как нечто совершенно потрясающее!
Кстати, и сливы с орехами можно сварить, а также и другими способами, рецепты которых есть на блоге, переходите по ссылке.
Нам понадобится на 1 кг абрикосов:
Я тоже удивлена наличию соды, но оказывается, замачивание плодов в ее растворе поможет оставить плоды целыми при варке варенья.
В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.
После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.
Засыпаем послойно сахаром.
Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.
А сироп ставим на плиту и даем вскипеть. Снова возвращаем в него наш продукт, даем настояться столько же времени, как и в первый раз, а затем доводим до кипения.
Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.
При последней варке добавляем желатин. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.
Джем на агар-агаре с блендером
Абрикосовый джем, в отличие от абрикосового варенья, имеет густую консистенцию, а варится всего за один прием.
Агар-агар дает джему именно ту густую, желеобразную консистенцию, которая отличает его от варенья. Заменить желатином нельзя. Но можно попробовать заменить пектином или Желфиксом, в составе которого есть пектин.
Ингредиенты
Способ приготовления
Необычный рецепт с вишней и вином на зиму
Ингредиенты:
Как приготовить:
Абрикосовый конфитюр с желатином «желфикс»
Абрикосовый конфитюр из абрикосов без кожицы протёртый через сито
Конфитюр имеет более плотную и густую массу, а также не содержит кусочки фруктов. Десерт готовится просто и быстро с небольшим количеством продуктов.
Его едят как дополнение к тостам или в качестве начинки для выпечки.
Ванильный конфитюр из абрикосов
Лимонный сок и немного ванили придадут оригинальный аромат конфитюру:
Абрикосы режут пополам, складывают в посуду и засыпают смесью сахара и ванили. Ёмкость, накрытую крышкой, оставляют на ночь. На следующий день к фруктам добавляют желфикс и ставят на огонь, добавляют лимонный сок и оставляют на плите до растворения сахара. Затем увеличивают нагрев и варят еще 15 минут, собирая пенку. Снова убавляют огонь и варят, пока конфитюр не наберёт густоту.
Конфитюр с лимоном и лавандой
Лаванда, лимон, абрикос — необычный конфитюр
Оригинальный рецепт абрикосового конфитюра с запахом цветов:
С лимона снимают цедру и смешивают с сахаром и абрикосами. Фрукты оставляют в холодильнике на 24 часа, добавляют желфикс. Ёмкость со смесью ставят на медленный огонь и варят 20 минут, помешивая и снимая пленку. После выключения плиты в конфитюр добавляют лаванду, размешивают и в горячем виде разливают по баночкам.
С ликёром и миндалём
Для приготовления десерта понадобится немного больше ингредиентов, чем обычно, однако вкус определенно стоит потраченных усилий. Необходимо:
Очищенные плоды нарезают ломтиками, добавляют апельсиновый и лимонный сок, а также кладут желфикс, смешанный с сахаром. Емкость ставят на огонь и после закипания смеси засыпают миндаль. Через пять минут снимают с конфитюра пенку и выключают плиту. Добавляют ликер и тщательно перемешивают.
Дальнейшее хранение
Для хранения абрикосового варенья с желатином следует выбирать сухое, темное и прохладное место с температурой воздуха, не превышающей +10-15 °С. При соблюдении этих условий продукт сохранит все свои полезные свойства в течение трех лет.