абрикосовое варенье в мультиварке редмонд рецепты с фото
Варенье из абрикосов в мультиварке: особенности приготовления, рецепт
Клубничное и малиновое варенье — одно из самых популярных у российских хозяек, но сегодня это далеко не единственные варианты домашней консервации. На приусадебных участках даже в Сибири уже выращивают вишню, грушу, а также абрикосы. Из последних получаются отличные сухофрукты или же прекрасное варенье янтарного цвета с незабываемым ароматом и вкусом. Если под рукой есть мультиварка, сложно удержаться и не заготовить хотя бы пару баночек на зиму.
Как варить варенье из абрикосов в мультиварке?
Вариантов приготовления такого лакомства масса, поскольку Вы можете использовать целые плоды, половинки, кусочки, а также измельчить их в пюре. Хотя последний способ чаще практикуется при создании повидла, где нужна однородная консистенция. К варенью таких строгих требований не предъявляют: его главным критерием считается умеренная густота. Капля, остывая, должна сохранять форму, но не застывать с образованием пленки. По этой причине готовят варенье относительно недолго, иногда в несколько этапов-пятиминуток. Особенно это касается абрикосового, поскольку в ключевом продукте содержится много пектина – природного желирующего вещества.
Существует 2 основных способа сделать такое лакомство:
Разнообразить такую ягодно-фруктовую консервацию можно практически любыми добавками: очень часто варенье из абрикос в мультиварке готовят с мятой, лимоном, изюмом или грецкими орехами. Кому-то нравится сочетать абрикосы со сливами и даже клубникой.
По классической рецептуре соотношение ягод и сахара в абрикосовом варенье должно быть равным, однако в мультиварке можно делать диетические варианты, уменьшив объем подсластителя вдвое и даже сильнее – примерно до 4:1.
Варенье из абрикосов в мультиварке: пошаговый польский рецепт
Представленный ниже вариант ароматного янтарного лакомства почти что классический, если не считать добавления лимона, от которого используется только сок. Благодаря такой хитрости варенье получается с очень насыщенным цветом. Кроме того, половинки абрикосов не развариваются, поэтому у десерта привлекательный вид – можно смело выставить на праздничный стол. Выход варенья по этому рецепту – 1,5-2 л.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Читайте также:
Очень важно при покупке абрикосов проверить, как отделяется косточка: если вместе с мякотью, лучше этот сорт не брать. Кроме того, в идеале для варенья использовать плотные плоды, немного недозревшие, иначе при термообработке они станут слишком мягкими. Такие абрикосы больше подходят для джема и повидла.
Варенье из абрикосов в мультиварке редмонд
Абрикосовое варенье в мультиварке
С помощью этого метода у вас получится 500 мл прекрасного абрикосового варенья. Для начала абрикосы необходимо промыть и достать все косточки. После этого нарезать кусочками удобного для вас размера. Я режу довольно мелко, так получается немного гуще. Можно также варить как половинки, так и цельные абрикосы, аккуратно удалив косточки. В этих случаях у варенья будет красивый прозрачно-янтарный цвет. Когда все будет готово высыпать фрукты в мультиварку с учетом 1/4 от ее объема. Засыпать все сахаром и добавить сок лимона. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Варенье можно варить на режимах выпечки или тушения. Если выбираете режим выпечки, то крышку мультиварки закрывать не нужно! В обоих вариантах время приготовления 60 минут.
Первые 5-10 минут необходимо помешивать, но не слишком часто. По истечении этого времени нужно мешать постоянно, иначе варенье пригорит. Готовое варенье разлить по банкам, заранее простерилизованным. Закатать железной, либо нагретой пластмассовой крышкой, перевернуть и поставить в прохладное место.
Варенье готово! Приятного аппетита! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Абрикосовое варенье в мультиварке
Одно из главных достоинств мультиварки заключается в том, что она способна готовить блюда практически без вашего участия: выбрали верный режим, нажали кнопку и дожидайтесь звукового сигнала, устройство сделает все за вас. Это достоинство становится особенно значимым во время приготовления сладких заготовок на зиму, которые обычно часами варятся на плите и нуждаются в постоянном контроле. Главный кухонный гаджет облегчит весь процесс и подарит густое и прозрачное варенье на выходе. В рецептах далее мы научимся готовить абрикосовое варенье в мультиварке.
Как варить абрикосовое варенье с апельсином в мультиварке?
Варенье по этому рецепту получается очень похожим на джем: густое, однородное и янтарное, оно идеально подходит в качестве дополнения к чашечке чая.
Ополоснув, обсушив, очистив и разрезав абрикосы на дольки, положите их в мультиварочную чашу, засыпьте сахарным песком, добавьте цедру и влейте лимонный сок следом. Установите на устройстве режим «Тушение» и выставьте 60 минут на таймере. Чтобы варенье варилось при не сильном кипении и не «убегало» через края мультиварки, оставьте крышку открытой и перемешивайте лакомство пару раз во время приготовления. Так как в абрикосах содержится довольно много пектина, спустя отведенное время оно успеет достаточно загустеть и будет готово к разливу по стерильной таре и закатке.
Абрикосовое варенье дольками в мультиварке
Главный трюк в приготовлении варенья из абрикоса с кусочками целых плодов состоит в том, что сами используемые плоды должны оставаться едва недоспелыми, так они не разварятся и не потеряют форму. Кроме того, сохранению текстуры способствует поэтапное приготовление в рамках которого кипячение чередуется с длительным и полным остыванием, помогающим плодам напитаться сиропом. Также перед тем, как варить варенье, абрикосовые кусочки следует оставить пустить сок с сахарным песком.
Подготовленные половинки абрикос смешайте с сахарным песком и разрезанным стручком ванили. Оставьте плоды в сахаре минимум на 8 часов, а по прошествии времени переложите их в чашу мультиварки, включите «Тушение» и дождитесь момента закипания, после, проварите лакомство 20 минут и выключите устройство, дожидаясь полного остывания. Повторите процедуру еще дважды, а после финального кипения сразу же разливайте варенье по стерильным банкам.
Абрикосовое варенье с косточками в мультиварке
Говорят, что косточки абрикоса способны усилить аромат готового варенья в разы, но трудно не согласиться с тем, что применений такому лакомству найдется не много, а желание поесть его вприкуску с чаем может стоить вам зуба. Именно поэтому хозяйки придумали интересную модификацию рецепта, для которой потребуется запастись терпением дабы получить достойный результат.
Удалив из плодов косточки, расколите их и достаньте ядрышко. Каждое ядрышко выложите в центр половинки абрикоса, а сам плод наколите зубочисткой. Сварите сахарный сироп, залив сахарные кристаллы половиной стакана воды. Как только кристаллы растворятся, выложите в них абрикосы и продолжайте варку в режиме «Тушение» 10 минут. Дайте варенью полностью остыть и снова проварите 10 минут после закипания. Чередуйте охлаждение с кипячением до тех пор, пока лакомство не станет густым, сироп не приобретет янтарный оттенок, а сами плоды – полупрозрачность.
Статьи по теме:
Тушеная картошка с мясом в мультиварке С появлением на кухне помощницы мультиварки, кулинарная жизнь многих хозяек заиграла новыми красками. Приготовление обедов стало невероятно простым делом. Наиболее любима многими функция «Тушение», которая позволяет готовить блюдо практически без вашего участия. Сегодня предлагаем потушить картофель с мясом. | Куриное суфле в мультиварке Прекрасной альтернативой надоевшему запеченному филе может стать куриное суфле. Эта нежнейшая, воздушная масса способна покорить сердца самых привередливых гурманов. Предлагаем два варианта этого восхитительного блюда с использованием мультиварки. | ||||||||||||||||||||||
Тушеные кабачки с овощами в мультиварке | Баклажаны, тушеные в мультиварке Одним из основных достоинств мультиварки можно назвать функцию тушения. Томленые таким образом овощи выходят мягкими и нежными, а главное равномерно приготовленными. Предлагаем таким образом приготовить баклажаны. И, чтобы блюдо получилось оригинальным разнообразим его интересными компонентами. Варенье из абрикос в мультиваркеСани готовь с лета, наверное всем знакома эта пословица. Что до еды она тоже применима, в разгар лета, пора задуматься о зимних сладостях. Поэтому мы предлагаем вам, приготовить варенье из абрикос в мультиварке. Готовить его довольно легко, мы предлагаем вам немного отойти от традиционных способов его приготовления и сварить его в мультиварке, а не на плите, как готовили наши мамы и бабушки. Кстати, многие хозяйки отмечают, то что в мульти варенье получается даже вкуснее. Ну, тут мы спорить не будем, у каждого свои вкусы, мы лишь предоставим вам выбор, а решать вам. Если вас заинтересовал рецепт, и вы хотите узнать как приготовить варенье из абрикос в мультиварке, тогда читайте эту статью далее. И так, что нам понадобится, для приготовления этого десерта. Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке:После приготовления, варенье заливают в специально приготовленные банки, и закатывают крышками. Держат его в перевернутом состоянии и дают остыть. Едят варенье из абрикос в мультиварке, как отдельное блюдо, так и используют как наполнитель для различных десертов. Это очень вкусное и полезное дело, готовьте с радостью, и балуйте своих родных и близких оригинальными, полезными и диетическими блюдами, которые вы можете готовить с помощью своей мультиварки и нашего сайта multivarka-vari.com Как сделать абрикосовое варенье в мультиваркеАбрикосовое варенье в мультиварке готовится достаточно просто и быстро. Ведь такое кухонное устройство значительно ускоряет процесс приготовления этой сладости, а также сохраняет вкус и все полезные вещества фруктов. Как сварить варенье абрикосовое в мультиварке с миндалем Необходимые ингредиенты: Процесс обработки основного продукта Абрикосовое варенье в мультиварке следует готовить только из спелых плодов. Ведь недозревшие фрукты слишком тверды для такой полезной сладости. Таким образом, 600 г крупных и мягких абрикосов требуется поместить в дуршлаг, а затем тщательно помыть в теплой воде. При этом от плодов рекомендуется отделить все имеющиеся веточки. После этого каждый отдельно взятый фрукт необходимо надрезать ножом, разделить на две половинки и вынуть косточки. При желании абрикосы можно нашинковать и на более мелкие кусочки, однако некоторые домохозяйки предпочитают делать эту сладость из цельных половинок плодов. Перед тем как сварить абрикосовое варенье в мультиварке, необходимо взять половинку большого лимона и полностью выжать его в чашу. Далее обработанные и порезанные плоды требуется выложить в емкость устройства, а затем всыпать к ним 300 г сахарного песка, 100 г очищенного миндаля и добавить лимонный сок. После этого мультиварку следует поставить в режим тушения (можно и выпечки) ровно на 60 минут. При этом не стоит забывать, что варенье требуется регулярно перемешивать, особенно по истечении 20-ти минут варки. Это необходимо для того, чтобы абрикосы не пригорели к поверхности посуды, что вполне может случиться при режиме выпечки. После того как абрикосовое варенье в мультиварке станет однородной вязкой консистенции, его рекомендуется в горячем виде распределить по небольшим стеклянным банкам. Для этого посуду следует обязательно подвергнуть стерилизации. Ее можно выдержать под паром в течение четверти часа или просто ошпарить крутым кипятком. Также требуется подготовить металлические крышки, которые тоже необходимо простерилизовать. Завершающий этап в приготовлении Готовое абрикосовое варенье с миндалем следует выложить в стеклянные баночки и закатать. После этого наполненную посуду требуется перевернуть кверху дном и накрыть толстым одеялом или множественными махровыми полотенцами. В таком состоянии сладкую заготовку рекомендуется выдержать в течение суток, после чего отправить в холодильную камеру или погреб до наступления зимнего периода. Полезные свойства абрикосового варенья Сладость из этих оранжевых фруктов обладает огромным количеством витаминов и полезных элементов. Разумеется, некоторые вещества в процессе термической обработки разлагаются, но микро- и макроэлементы все же остаются. Абрикосовое варенье помогает нормализовать кислотность в желудке, вывести шлаки из организма, очистить желчный пузырь и почки, восстановить работу поджелудочной железы и печени. Абрикосовое варенье в мультиварке без косточекОчень вкусно, просто и быстро, на скорую руку! Абрикосовое варенье в мультиварке будет готово уже через час. За ним не надо следить, снимать с него пенку, размешивать. Все сделает волшебная помощница. Янтарное, прозрачное, ароматное варенье будет радовать вас всю зиму! Ингредиенты и как готовитьингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Время приготовления: 2 ч 15 мин Пошаговое приготовлениеШаг 1:Как сварить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке? Подготовьте продукты. Абрикосы выбирайте спелые, но плотные — слишком мягкие плоды превратятся в кашу при варке. Естественно, что они должны быть сладкими, так как сахара используется мало. Лимонный сок добавляется в качестве консерванта, плюс он придаст приятную кислинку сладкому варенью. Шаг 2:Абрикосы переберите, отделяя испорченные плоды и мусор. Затем хорошо промойте их под холодной проточной водой и сложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Шаг 3:Удалите из абрикосов косточки. У меня хорошие, спелые абрикосы, они без труда разделялись на половинки. Если это сделать трудно, то разрезайте их ножом. Половинки абрикосин сразу складывайте в чашу мультиварки. Советую перед этим взвесить ее, чтобы потом без труда определить вес фруктов. Шаг 4:Взвесьте абрикосы без косточек. Это варенье варится из расчета 2:1 — на две части очищенных абрикосов берется одна часть сахара. У меня килограмм абрикосов, соответственно я отмерила 500 грамм сахара. Шаг 5:Засыпьте абрикосы сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы фрукты пустили сок. Сколько на это потребуется, зависит от сочности плодов и их количества. Шаг 6:Из лимона выжмите сок, уберите косточки, влейте его в кастрюлю к абрикосам. Количество сока регулируйте по своему вкусу, но совсем от него не отказывайтесь, с ним вкуснее. Шаг 7:Мои абрикосы пустили сок через час. Шаг 8:Установите кастрюлю с абрикосами в мультиварку. В зависимости от модели, выберите программу, на которой будет вариться варенье. Подойдет «Тушение» или «Выпечка». У меня есть обе, я включила «Тушение». Время варки — 1 час. Через полчаса я заглянула внутрь, фрукты пустили много сока и почти кипели в нем. Пенки не было. Я аккуратно помешала варенье и закрыла крышку, оставив его вариться дальше. Шаг 9:Через час варенье готово. Оно получается достаточно жидким, несмотря на то, что воды в нем нет. Отключите мультиварку. Шаг 10:Простерилизуйте банки вместе с крышками. О способах стерилизации и других полезных советах читайте по ссылке в конце рецепта. Разлейте варенье горячим по банкам. Шаг 11:Закрутите банки крышками. Оставьте их до полного остывания. А затем уберите в холодное место. Так как сахара в варенье мало, его надо хранить в холодильнике или погребе. Варенье в горячем виде жидкое, но при остывании немного густеет. Из килограмма абрикосов у меня получилось около полутора литров готового варенья. Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки. Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику. ТОП 7 рецептов приготовления на зиму абрикосового варенья в мультиваркеАбрикосовое варенье, приготовленное в мультиварке, станет отличной начинкой для пирогов и тортов, оно мгновенно съедается домочадцами и гостями с блинчиками и оладьями. Из него получаются вкусные компоты и даже вина. В продукте сохраняются полезные вещества, поддерживающие зимой иммунитет. Особенности приготовления абрикосового варенья в мультиварке на зимуАбрикосовое варенье отлично сочетается с различными ингредиентами, каждый из которых наделяет его определенными вкусовыми качествами. Использовать при этом мультиварку – одно удовольствие: удобно, практично, и продукт в несколько раз быстрее готовится.
Перед готовкой важно принять во внимание некоторые моменты: Это миф, что в варенье не сохраняются полезные вещества. Они присутствуют, пусть и не в первоначальном количестве. Абрикосы благотворно влияют на нервную систему, иммунитет и зрение, поэтому есть десерты из данных фруктов особенно полезно тем, у кого проблемы с глазами и постоянные стрессы. Как подготовить плоды?Абрикосы перед варкой тщательно промывают от грязи и пыли, старательно отбирая самые красивые: не мятые и не подгнившие. Если того требует рецепт, нужно убрать косточки путем разламывания мягких плодов напополам или обрезав фрукт ножом по кругу, чтобы лишний раз не раздавить абрикос. Далее их режут на небольшие кусочки. Когда фрукты подготовлены, их закладывают в кастрюлю мультиварки и, присыпав всем необходимым количеством сахара, оставляют на время, ожидая, когда абрикосы пустят сок. Это может быть как 5 часов, так и 25, в зависимости от зрелости плодов. Некоторые перед готовкой варенья, вместо стандартного присыпания, разводят сахар в воде (небольшом ее количестве), чтобы его кристаллы не расцарапали кастрюлю, или заранее готовят сахарный сироп и варят десерт сразу, не дожидаясь сока от абрикосов. Подготовка емкостейСтеклянные банки, в которые планируется заливать варенье, также нуждаются в тщательной обработке. Собрав все емкости, нужно убедиться, что они целые, не битые, без трещин. Винтовые или иные крышки также должны быть целыми, не гнутыми и не ржавыми.
Для стерилизации банок пригодится большой таз или кастрюля, которую нужно наполнить водой и нагреть на огне до кипятка. На посуду с кипятком кладут сверху решетку и на нее ставят тару горлышками вниз на 10-15 минут. Банки обдаются паром и становятся полностью стерильными. Крышки кипятят в самой посуде. Кому-то удобнее стерилизовать тару в духовке: чистую тару ставят в разогретую на 100 градусов духовку на решетку, но сухие – горлышками книзу, а мокрые – кверху, чтобы жидкость из них испарилась. Для банок до 1 л понадобится 15 мин., для большего объема – 25. Также стерилизуют в микроволновке: в банки наливают 1-2 см воды и ставят на 4-5 мин. Банки, наполненные вареньем, стерилизуют в духовке или кипятке без крышек, с открытыми горлышками. Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке?В мультиварке приготовить десерты из абрикосов несложно, а вкус и аромат намного насыщеннее. К тому же теряется меньше питательных веществ фруктом, т. к. варится продукт быстрее. Классический рецепт без косточекБольшинство готовит абрикосовое варенье по стандартному рецепту. Что понадобится: Как сделать классическое варенье из абрикосов: Готовый продукт можно сразу разливать по банкам и закатывать. С апельсинамиАпельсины придают сладкому абрикосовому варенью приятную кислинку. Как сделать апельсиново-абрикосовое варенье: Готовый десерт разлить в подготовленную тару. С косточкамиМногим знакомо с детства вкусное варенье из абрикосов с косточками, можно на пробу сделать пару баночек. Как сделать варенье из абрикосов с косточками: Перелить продукт в банки и закатать. С кивиВаренье из абрикосов с киви лидирует по количеству витаминов и точно покорит всех своим кисло-сладким вкусом. Как сделать варенье из абрикосов с киви: Десерт разливают по банкам. С грецким орехомКак сделать варенье из абрикосов с грецкими орешками: Немного остуженное варенье выложить в тару, закатать и укутать в одеяло. С лимоном и миндалемКак сделать варенье из абрикосов с миндальными орешками и лимоном: В горячем виде варенье можно разливать по чистым банкам. Со специямиКак сделать классическое варенье из абрикосов: Десерт разлить по банкам и закрыть крышками, укутать шерстяным платком или одеялом. Правила храненияВсе консервированные продукты имеют срок годности и требуют определенных условий хранения. Абрикосовое варенье не исключение: Соблюдая правила хранения, получится выдержать абрикосовое варенье около 3 лет (исключая вариант с косточками). За данное время из десерта не исчезнут полезные витамины, однако с каждым годом вкусовые качества будут снижаться.
|