абрикосовое варенье с малиной рецепт
9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки
Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.
1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.
Варенье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)
2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.
Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)
3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.
Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.
Варенье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)
4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.
Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.
5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.
На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).
Варенье из сливы пятиминутка (рецепт см. здесь)
6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.
Варенье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)
7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.
Варенье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)
8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)
9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?
Варенье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)
23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:
Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом
Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью
Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина
Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина
Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи
Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом
Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Как варить малиновое варенье(+абрикосовое варенье)
Как варить малиновое варенье(+абрикосовое варенье)
Ингредиенты (на 5-6 полулитровых банок)
2 литра малины
5 стаканов сахара (1,25 литра)
Обычно универсальный рецепт малинового варенья предполагает количества малины к сахару 1:1. Но путем проб и ошибок, я решил, что не обязательно добавлять столько сахара. Мы же хотим чувствовать вкус малины, а не сахара, верно? А варенье получается очень вкусным и при соотношении 2:1. В этом рецепте я взял чуть больше, чтобы уж наверняка.
1. Сначала желательно малину перебрать, удалив поврежденные ягодки и различный мусор.
Затем пересыпьте всю малину в дуршлаг и хорошо промойте ее в проточной воде.
Малина
2. После этого пересыпьте всю малину в очень глубокую кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте пускать сок.
Когда сахар уже засыпан, ставлю посуду на солнечное место примерно на 1-2 часа.
Засыпаем малину сахаром
Малина пускает сок
3. Теперь можно ставить кастрюлю на маленький огонь на 30 минут.
Так будет лучше, иначе сахар может подгореть.
Как варить малиновое варенье
4. Обязательно, перед тем как ставить малину на огонь, простерилизуйте банки и крышки.
Просто положите их в большую кастрюлю, залейте водой до верха и доведите до кипения.
Кипятите 10 минут, затем снимите.
Достаньте щипцами, чтобы не обжечься, переложите на полотенце и оставьте остывать и просыхать.
Хочу сказать, что малина сама по себе обладает консервирующими свойствам, поэтому лишний раз банки стерилизовать не надо.
Достаточно, чтобы они были чистыми и сухими.
5. Затем увеличьте огонь до среднего и доведите малину до кипения.
Во время варки постоянно перемешивайте ее, чтобы растворить сахар и не дать ему подгореть.
Варим малину
6. Когда она закипит, то кипятите варенье еще около 4-5 минут, помешивая и постоянно снимая появляющуся пенку.
Затем снимите кастрюлю с огня и сразу разлейте горячее малиновое варенье в подготовленные чистые банки.
Как варить варенье из малины?
Снимайте пенку
Теперь осталось закрыть банки крышками, закатать и оставить остывать.
Джем малиновый с абрикосами
Джем малиновый с абрикосами
Компоненты
Малина – 2 кг Абрикосы без косточек – 300 г Сахар – 1,5 кг Вода – 4 стакана
Приготовить сироп из 1,5 кг сахара и воды. В охлажденный сироп положить абрикосы и проварить на слабом огне 20 минут, затем добавить малину и варить джем в один прием до загустения. Горячий джем разлить в стерильные полулитровые банки, накрыть стерильными крышками и простерилизовать в кипящей воде 5–7 минут, после этого банки закатать и хранить в прохладном, темном месте.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Малиновый джем
Малиновый джем КомпонентыМалина – 1 кг Сахар – 1 кг Вода – 2 столовые ложки Сок лимонный – 1 столовая ложкаСпособ приготовленияМалину сложить в жаропрочную посуду емкостью не менее 3-х литров, сбрызнуть водой и лимонным соком, закрыть крышкой и прогреть при максимальной
Малиновый джем
Малиновый джем КомпонентыМалина – 1 кг Сахар – 100 гМалину положить в таз для варенья, пересыпать сахаром, поставить на средний огонь и варить в один прием до загустения, не забывая снимать пену. Горячий джем быстро разложить в стерильные банки и сразу закатать. Остудить
Малиновый джем
Малиновый джем Ингредиенты 1 кг малины, 1 кг сахара, 430 мл воды.Способ приготовления В чашу мультиварки отправьте сахар и воду. Установите режим «Тушение» на 1 час. Как только сахар растворится и получившийся сироп закипит, всыпьте промытую малину. Готовьте еще 25–30 минут.
Суп с овощами и абрикосами
Суп с овощами и абрикосами Ингредиенты 2 клубня картофеля, 1 морковь, 100 г абрикосов, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, соль. Способ приготовления Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать
Тартинки с абрикосами
Тартинки с абрикосами 12 шт. абрикосов, 8 ломтиков хлеба, 50 г сливочною масла, 20 г сахара.Ломтики хлеба намазать тонким слоем масла. На каждый положить по три половинки абрикосов разрезом кверху. В углубления плодов положить по кусочку масла и немного сахара. Ломтики
Джем малиновый
Джем малиновый Для 3,5 кг джема: 2 кг малины, 2 кг сахара.Ягоды проварить на слабом огне 15–20 минут, добавить сахар и варить на сильном огне в течение 10 минут после закипания. Проверить готовность (см. рецепт «Мармелад толстыми ломтями») и оставить на 15 минут остывать.
Клубнично-малиновый джем
Клубнично-малиновый джем КомпонентыКлубника – 150 г Малина – 150 г Сахар – 300 г Лимонный сок – 1 чайная ложкаВ диспенсер:Пектин – 0,25 столовой ложкиСпособ приготовленияБольшие ягоды клубники лучше разрезать пополам.Ягоды поместить в форму хлебопечки, засыпать сахаром,
108. Суп с томатом и абрикосами
108. Суп с томатом и абрикосами продукты 1 1/2 л мясного бульона, 100 г томатной пасты, 100 г абрикосов или слив, 2 бутона гвоздики, 100 мл сливок, зелень, соль, перец. Время приготовления – 20 мин. В бульон положить томатную пасту, абрикосы или сливы без косточек, перец, соль,
Ягненок с абрикосами
Ягненок с абрикосами • 550 г мякоти ягненка• 3 луковицы• 2 г молотой корицы• 1 ст. л. кукурузной муки• 35 мл оливкового масла• 100 г сушеных абрикосов• 35 г томатного пюре• 200 мл мясного бульона• 1 красный сладкий перец• Пряности, черный молотый перец, соль по
Малиновый джем с миндалем
Малиновый джем с миндалем Яне очень люблю малиновое варенье в традиционном его виде – из-за косточек. Поэтому придумала для себя более подходящий вариант.Надеюсь, что моя идея понравится и вам (хотя я и не изобретала колесо).Способ приготовления Малину перебираем,
Утка с абрикосами
Утка с абрикосами Ингредиенты:2 утиные грудки (по 250 г), 4 луковицы-шалот, 500 г абрикосов, 20 г сливочного масла, 1/2 ст. л. кориандра, 1/2 ч. л. маринованного зеленого перца горошком, 20 мл сухого яблочного вина, 2 ч. л. крахмала, белый перец, соль.Способ приготовления:Мясо промыть
Малиновый джем
Малиновый джем 1 кг малины, 1 кг сахара, 430 мл воды.В чашу мультиварки отправьте сахар и воду. Установите режим «Тушение» на 1 ч. Как только сахар растворится и получившийся сироп закипит, всыпьте промытую малину. Готовьте еще 25–30 мин. Разложите готовый джем по
Утка с абрикосами
Утка с абрикосами Время приготовления: 60 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 2 утиные грудки (по 250 г), 4 луковицы-шалот, 500 г абрикосов, 20 г сливочного масла, 1/2 ст. ложки кориандра, 1/2 ч. ложки маринованного зеленого перца горошком, 20 мл сухого яблочного вина, 2 ч. ложки
Кнедли с абрикосами
Кнедли с абрикосами Состав: 500 г творога, 200 г муки, 2 яйца, 10–12 абрикосов, 10–12 кусочков сахара.Из творога, муки и яиц сделать тесто и дать ему постоять минут 20. Если оно мягковато, добавить еще муки. Вымыть абрикосы, надрезать, вынуть косточки, а на их место положить кусочки
Апельсиновый джем с абрикосами
Апельсиновый джем с абрикосами 500 г сушеных абрикосов, 1,5 кг сахара, 12 крупных апельсинов.Абрикосы нарезать соломкой, положить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар. Переложить абрикосы в плоскую посуду, добавить нарезанные кусочками апельсины и часть корки,
Варенье из абрикосов — 14 рецептов приготовления на зиму
Готовое варенье рекомендуется хранить в прохладных условиях, например, в подвале или погребе. В условиях городской квартиры лучшим местом для длительного хранения заготовок станет холодильник.
Рецепт варенья из абрикосов без косточек
Такое варенье обладает однородной структурой. Его можно без опасения намазывать на хлеб или другие мучные изделия. Дополнительный вариант использования предполагает добавление лакомства в домашнюю выпечку. Благодаря высокому содержанию пектина абрикосовое варенье получается довольно густое. Оно не растекается.
Приготовление:
Готовим абрикосовое варенье с косточками
Абрикосовое варенье с косточками – вкусное лакомство, которое может стать превосходным дополнением к чаю. Его приготовление занимает не более суток.
Приготовление:
Как приготовить варенье из абрикосов дольками
Этот способ приготовления подходит даже для переспелых плодов. Варенье получается очень густое и сладкое. Оно напоминает пчелиный мед своей густотой. Хорошо сочетается с разнообразными горячими напитками. Кроме того, лакомство можно намазывать на хлеб.
Приготовление:
Быстрый рецепт варенья из абрикосов «Пятиминутка»
Очень простой вариант приготовления абрикосового варенья, который привлекает своей быстротой. Абрикосы варятся всего 5 минут. Благодаря этому плоды сохраняют все полезные вещества в своем составе. Готовое варенье получается необыкновенно вкусным и полезным. Его можно добавлять в домашнюю выпечку или намазывать на хлеб.
Приготовление:
Простое варенье из абрикосов с вишней
Вишнево-абрикосовое варенье получается намного вкуснее. Оно привлекательно выглядит благодаря красному цвету.
Приготовление:
Вкусный рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами
Если обычное абрикосовое варенье порядком надоело, рекомендуется попробовать необычные варианты приготовления. Например, можете добавить ядра грецких орехов – тогда готовое лакомство получится необычным и полезным. Благодаря высокому содержанию йода, калия и витаминов варенье станет отличным средством против многих болезней.
Приготовление:
Сладкое варенье из абрикосов с медом
Абрикосовое варенье со пчелиным медом получается намного полезнее за счет отсутствия сахара. Этот вариант приготовления заинтересует сторонников правильного питания.
Приготовление:
Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке
Мультиваркой удобно пользоваться для приготовления варенья. Поскольку прибор сам отключается спустя заданное время, допустить ошибку не получится. Еще одним достоинством является высокая температура внутри чаши. Томление позволяет сохранить почти все полезные вещества, которые находятся в абрикосах. Готовый десерт получается полезным. Он содержит много витамина C и служит профилактическим средством против простудных заболеваний. Его можно намазывать на хлеб и есть с чаем.
Приготовление:
Как сварить варенье из абрикос с апельсинами на зиму
Такое варенье получается яркого оранжевого цвета. Оно способно занять достойное место на праздничном столе.
Приготовление:
Абрикосовое варенье с имбирем
За счет добавления имбиря абрикосовое варенье получается намного полезнее и ароматнее.
Приготовление:
Рецепт густого варенья из абрикосов с желатином
Это варенье получается очень густое, поэтому напоминает джем. Для его приготовления кладут небольшое количество желатина.
Приготовление:
Как приготовить варенье из абрикосов с миндалем
Сладкие абрикосы превосходно сочетаются с миндалем. Этот ароматный орех приносит большую пользу организму за счет высокого содержания магния, калия, железа и других веществ. В народной медицине миндаль считается профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Варенье с добавлением этого ореха получается очень вкусным. Кстати, можно заменить косточки миндалем – тогда абрикосы будут выглядеть целыми.
Приготовление:
Густое абрикосовое варенье с агар-агаром
Для приготовления густого абрикосового варенья рекомендуется пользоваться дополнительными загустителями, поскольку пектина, содержащегося в мякоти, бывает недостаточно. Лучше всего пользоваться агар-агаром – это натуральный желирующий компонент из морских водорослей. Он совершенно прозрачный и безвкусный, поэтому не испортит собой лакомство. Кроме того, агар-агар считается полезным для здоровья за счет высокого содержания йода и других микроэлементов. Готовое варенье получается плотным и густым. Оно превосходно намазывается на хлеб и чем-то напоминает джем.
Приготовление:
Готовим варенье из абрикосов с лимонным соком
Если любите кислое варенье, добавьте свежевыжатый лимонный сок при его приготовлении.
Приготовление:
Абрикосовое варенье по рецепту Белоники (реально просто про варенье)
Хотела написать эссе про варенье. Ну про то, как душевно сварить самостоятельно невероятно вкусное, домашнее, особенное варенье и навернуть его теплым вечерком на даче с мятным чаем, укрывшись пледом (и переписываясь с подругой «А он?», «А ты?»)). Ляпота.
Решила тогда в духе Сплетника. Как раз у Белоники отличный рецепт абрикосового варенья. Повторила. Вкусно! Рекомендую!
Я один вариант варенья сварила в Москве, из 1 кг ягод.
По мне, качество абрикосов первостепенно в данном варенье! кстати
Купила на рынке армянские небольшие, но невероятно ароматные плоды. Цена была, словно их собирали в саду президента Армении.
Правда результат того стоил. И я использовала абрикосовые косточки, мне мила их горечь, так сказать.
Через пару дней я была в Европе и заметила в магазине абрикосы France, 2,5 евро/кг
Здесь уже делала с миндальными косточками. Вкусно. Но у Белоники, наверно, были все таки не магазинные абрикосы; потому что сахара у меня ушло чуть больше заявленного, чтобы «притушить» кислотность. И аромат московского варенья никак не хотелось залить миндальным экстрактом. А вот французские магазинные очень даже хорошо соединились с точки зрения обоняния.