абрикосовое варенье с корицей рецепт на зиму
Абрикосовое варенье с корицей
Я уверена, что среди вас, мои дорогие друзья, есть много любителей абрикосового варенья, и я тоже отношусь к их числу. Чем хороши абрикосы, так это тем, что они отлично сочетаются со многими ингредиентами, начиная от апельсиновой цедры и заканчивая маком. И это свойство абрикос можно (и нужно!) использовать в консервации, если вы любите интересные рецепты заготовок на зиму. Поэтому сегодня я хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей.
Необычный вариант абрикосовой заготовки
Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно. Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный!
Потребуются ингредиенты
*Указан вес абрикосов без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,2 л варенья.
Инструкция по приготовлению
Для варенья отбираем плотные спелые абрикосы. Если использовать мягкие, переспелые абрикосы, то их дольки в процессе варки разварятся, и получится джем – что тоже очень вкусно. Абрикосы перебираем, удаляя подпорченные, с поврежденной кожицей. Промываем абрикосы в холодной воде и откидываем на дуршлаг. С помощью острого ножа, разрезая по бороздке, делим абрикосы на половинки и удаляем косточки.
Варить варенье будем в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или в специальном тазу для варки варенья, а вот в эмалированной кастрюле варить не следует: варенье может пригореть. На дно кастрюли наливаем немного воды – только чтобы смочить дно. Кладем абрикосы, насыпаем половину сахара, корицу и лимонную кислоту.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не помять абрикосы.
На небольшом огне доводим массу до кипения (абрикосы сразу пустят много сока). Варим варенье на самом маленьком огне в течение 20 минут, периодически снимая пену. Варенье не перемешиваем, чтобы не помять абрикосы.
Пектин смешиваем с оставшимся сахаром.
В горячее варенье тонкой струйкой всыпаем сахар с пектином, осторожно перемешивая.
Вновь ставим варенье на огонь и варим в течение 5 минут. Снимаем пенку.
Готовое варенье сразу разливаем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху.
Прикрываем баночки с вареньем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Баночки с вареньем переварачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить абрикосовое варенье с корицей следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Варенье из абрикосов с корицей: рецепт лакомства на зиму
Данный рецепт поможет вам приготовить идеальное сладкое кушанье!
В летнее время года принято закатывать на зиму различные варенья и прочую консервацию, а также сушить абрикосы.
И варенье из абрикосов с корицей может стать вашим любимым зимним лакомством.
Абрикосовое варенье невероятно вкусное само по себе, а если его заготовить в зиму еще и с корицей, то оно приобретет еще более чудесный аромат.
Кроме этого, корица — полезная пряность, которая помогает похудеть.
Для того, чтобы домашняя заготовка была более ароматной, используйте не молотую корицу, а самостоятельно перетрите коричные палочки в порошок в ступке.
Абрикосы для варки лучше всего покупать не ранее июля месяца.
Ускоренный рецепт варенья из абрикосов с корицей
Как закрыть абрикосовое варенье с корицей:
1. Вымойте абрикосы и извлеките косточки, разламывая каждую абрикосу пополам.
2. Крупные плоды нарежьте. Переложите в миску или кастрюлю.
3. Добавьте сахарный песок, корицу и перемешайте.
4. Оставьте абрикосы на 2 часа, чтобы они пустили сок.
5. Поставьте на небольшой огонь.
6. Варите варенье 1 час, периодически помешивая.
7. Разложите в банки и закатайте крышками.
Вкусное абрикосовое варенье с корицей
Как сварить варенье с абрикос и корицы:
1. Замочите абрикосы в воде на 5 минут, а затем смойте с них всю пыль и грязь.
2. Отделите косточки от мякоти и нарежьте фрукты, как вам нравится.
3. Насыпьте сверху сахар, не перемешивая, и оставьте на 5 часов для выделения сока.
Сразу сверху можно положить палочки корицы, чтобы фрукты начали впитывать ее пряный аромат.
4. Варите абрикосовое варенье в широкой посуде обязательно на слабом огне, снимая пенку. Первый раз проварите варенье 30 минут, а затем дайте ему остыть.
5. Вторая варка займет по времени тоже 30 минут.
Если вы не хотите очень выраженного коричного запаха, тогда палочки добавляйте в варенье не сразу, а за 10 минут до выключения.
6. Готовое абрикосовое варенье с ароматом корицы разлейте горячим в сухие чистые банки, закрутите железными крышками и охладите.
Заготовка варенья из абрикосов с лимоном и корицей
Как варить абрикосовое варенье с корицей и лимоном:
1. Абрикосы помойте, выньте косточки, разделяя их на половинки.
2. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.
За это время сахар растворится в абрикосовом соке. Для сладкоежек рекомендуется положить сахара больше.
3. Положите в варенье палочку корицы и натрите туда же цедру с половины лимона.
4. Варите варенье на сильном огне, пока оно не закипит.
5. Затем добавьте сок половины лимона и убавьте огонь до маленького.
6. Проварите варенье 50 минут до загустения, помешивая.
7. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышки.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
3 необычных рецепта абрикосового варенья с добавлением корицы, кофе и коньяка
Абрикосовое варенье с корицей
Существует несколько «версий» этого варенья. Самым практичным является варка фруктов в сахарном сиропе с корицей. Приятный момент — это будет варка в один прием.
Ингредиенты:
2 кг абрикос;
1 кг сахара;
1 стакан воды;
2 палочки корицы;
лимонная кислота на кончике ножа
Приготовление:
Из стакана питьевой воды и половины сахара сварите густой сахарный сироп. Остудите его, залейте сиропом комнатной температуры половинки абрикос без косточек. Сверху насыпьте сахар ровным слоем. Оставьте на несколько часов — за это время сахар почти растает. Начинайте варку, перемешав будущее варенье, добавьте в него лимонную кислоту и 2 палочки корицы. После закипания поставьте на соседней конфорке стерилизоваться банки. Через полчаса медленной варки разлейте заготовку в стерильную тару, удалив корицу. Закатайте подготовленными крышками.
Варенье с коньяком «Абрикосовое безумие»
Ингредиенты:
3 кг абрикосов;
2,5 кг сахара;
сок 1 лимона;
5 веточек мелиссы;
120 мл коньяка.
Приготовление:
Абрикосы хорошо вымойте проточной водой, разделите на половинки и удалите косточку. Выложите половинки абрикосов в кастрюлю для варки варенья, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь, что бы абрикосы пустили сок. Простерилизуйте банки и крышки. На следующий день добавьте в эту емкость коньяк и лимонный сок. Не превышайте пропорции, указанные выше. Поставьте кастрюлю с абрикосами на сильный огонь. Как только начнет закипать, убавьте огонь до еле заметного и варите на протяжении 45 минут, периодически снимая пенку. За 10 минут до готовности добавьте веточки мелиссы. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки, предварительно удалив из него мелиссу чистой ложкой, закатайте. У сваренного таким способом абрикосового лакомства приятный цвет и еще более приятный аромат. Заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре.
Варенье «Кофейный абрикос с ванилью»
Для настоящих кофеманов — это то, что доктор прописал! Кислинка спелого сочного абрикоса в сочетании с букетом ароматов любимого кофе…возможно ли представить более подходящий десерт для истинного гурмана, не готового изменить кофейному зерну даже если на стол подано варенье…
Ингредиенты:
800 грамм абрикосов свежих без косточек;
450 грамм сахарного песка;
сок одного лимона;
1 столовая ложка молотого кофе;
ванильный сахар по желанию.
Обратите внимание, что это варенье готовится без добавления воды.
Приготовление:
Вымытые, очищенные от косточек половинки спелых абрикос засыпьте сахарным песком и оставьте до тех пор, пока не выделится достаточно сока для варки. После того, как жидкости будет выделено нужное количество, добавьте сок из одного лимона, перемешайте, чтобы растворился сахар, поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. После закипания варите 5 минут, затем полностью остудите, чтобы половинки абрикос как следует пропитались сиропом. Перед второй варкой поместите молотый кофе в мешочек, а еще обработайте банки и крышки. Мешочек с кофе опустите в кипящее варенье, варите 5 минут, затем вытащите, по желанию добавьте ванильный сахар — не больше 1 пакетика на указанное выше количество абрикос. Закатайте в банки через 1-2 минуты.
Необычные рецепты варенья из абрикос
Рубрики: | погребок |
Метки: Необычные рецепты варенья из абрикос
Процитировано 33 раз
Понравилось: 18 пользователям
Закроем лето в банку Рецепты абрикосового варенья с добавлением корицы, кофе и коньяка,ядрышек Созревает абрикос
Из данного количества продуктов у нас получится 6 х 0,750 литровых банки, и 1 пол литровая.
1. Так же, как и для компотов, сначала мы выбираем абрикосы.
Не желательно брать недоспелые плоды, готовый продукт из них не будет иметь нужного вкуса и аромата. Плоды лучше выбирать не побитые, с целой бархатистой шкуркой.
2. Когда выбрали и купили плоды нужного качества, дома их перебираем и моем в воде. Предварительно можно ненадолго поместить их в емкость с прохладной водой на какое-то время. Часто можно увидеть на плодах подтеки от раздавленных фруктов. Если они немного полежат в воде, то отмыть их будет проще. И так моем их, и даем стечь воде.
3. Берем таз или другую подходящую емкость, и насыпаем на дно 1 кг сахара.
4. Начинаем резать абрикосы прямо в таз. Режем их по бороздке на две половинки. Если они довольно крупные, то можно порезать их и на 3, и на 4 части. Косточки откладываем в сторонку на отдельную тарелку. Таким образом режем примерно половину.
5. Затем снова пересыпаем их 1 кг сахара. И по краешку, со всех сторон, подливаем воду, можно холодную, лучше родниковую, или на крайний случай фильтрованную.
6. Режем таким же образом остальные экземпляры.
7. И сверху вновь засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы вода растворила сахар, а нарезанные кусочки при взаимодействии с водой и сахаром стали пускать сок. На это может понадобится примерно 5 часов.
8. Тем временем займемся косточками. Колем их при помощи «орехокола». Если я не ошибаюсь, так называется специальное приспособление для раскалывания орешков. Желательно, чтобы ядрышки все были целыми. Я раскалываю косточки из очищенных сегодня плодов, а также те косточки, которые припасла по этому случаю.
Очень важный момент! Ядрышки необходимо попробовать, чтобы они не были горькими. Если все же такая неприятность случилась, а лакомство хочется приготовить с орешками, добавьте пару горстей миндаля.
9. Добавляем орешки в таз с абрикосами и сахаром.
10. Ставим на самый минимальный огонь, и начинаем прогрев ингредиентов. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы ничего не пригорело. Также, по этой причине, содержимое нужно аккуратно перемешать, пока плоды еще твердые. Для перемешивания лучше использовать шумовку. Перемешивать ею плоды следует крайне бережно, чтобы не повредить их. Лучше всего подцеплять их от края к середине.
11. Когда сахар растворится, огонь можно немного прибавить, но не сильно.
12. Доводим до кипения. Будет появляться пена, ее следует удалять ложкой с дырочками. Пенками можно будет потом полакомиться вместе с горячим чаем.
13. Когда сироп будет кипеть по всей площади, засечь 5 минут. И через это время выключить огонь.
14. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 24 часа. Можно положить на таз сверху решетку из духовки, и накрыть полотенцем.
15. Через 24 часа снова поставить его на огонь и повторить всю процедуру. То есть снова довести до кипения, не забывая помешивать, чтобы не пригорело, и снимая пенки. Затем дать покипеть 5 минут, и выключить огонь. Снова оставить на 24 часа.
16. И повторить все то же самое в третий раз. Но только на этот раз нужно уже иметь готовые простерилизованные банки и крышки. Потому что, в этот раз нужно сразу же будет разлить кипящее варенье в банки и закрутить крышками.
Как видим на фото, оно стало приятного золотистого цвета, плоды полупрозрачные, напитанные сиропом. Все целые, неповрежденные. Такие будет приятно брать ложечкой и пить с чаем.
17. Обычно, если я занимаюсь приготовлением в первой половине дня, то перед последним разом с вечера я мою банки и крышки моющим средством, тут же ошпариваю их кипятком. То есть кипячу воду, и потихоньку наливаю ее в каждую из банок, заполняя ее примерно на 1/3 часть. Даю ей постоять 5 минут, затем воду выливаю, а банку переворачиваю на полотенце.
Крышки прокипятим на следующий день, непосредственно перед закручиванием банки.
Банки использую с закручивающимися крышками.
18. На следующее утро банки уже чистые, простерилизованные, сухие и готовы к закладыванию в них варенья.
19. Закладываем в банки горячее содержимое, закрученные банки переворачиваем и накрываем пледом или одеялом до полного остывания.
20. Хранить можно в темном прохладном помещении, в кладовке например, или в подполе.
Считается, что хранить такое лакомство с орешками можно не больше года, из-за наличия в них синильной кислоты. Наверное это так. Только все дело в том, что варенье получается настолько вкусным, то хорошо бы, чтобы его хватило хотя бы на полгода!
Абрикосовое лакомство, приготовленное таким способом, получается очень вкусным. Плоды полупрозрачные, просто пропитаны соком. Орешки, также стали потолще. А когда они еще дольше полежат в банке, то станут еще толще, также напитаются соком и сиропом, и станут пропадать из банок неизвестно куда.
Если позволяет время, то ядрышки можно очистить от кожицы. Сделать это очень легко. Надо лишь ненадолго залить их горячей водой, а затем просто очистить.
В этом варианте варенье будет золотистым, с белыми красивыми орешками. Смотрится очень красиво, а орешки, от такой манипуляции с ними, становятся еще вкуснее. Не даром, что имеет такое название — королевское!
Встречаются рецепты, где оно также готовится три раза по 5 минут, но не выдерживается режим 24 часа. Как только оно остывает, то тут же ставится на огонь снова. Конечно, его можно приготовить в течении дня, но все же более вкусным оно получается, приготовленное без спешки. Которое настаивается, и напитывается сиропом дольше, и соответственно лучше.
Каждый из Вас может выбрать временной режим на свое усмотрение. А можете провести эксперимент, и приготовить двумя разными способами. Впоследствии оставите тот, который больше понравится.
Абрикосовое варенье с корицей
Существует несколько «версий» этого варенья. Самым практичным является варка фруктов в сахарном сиропе с корицей. Приятный момент — это будет варка в один прием.
Ингредиенты:
1 кг сахара;
1 стакан воды;
2 палочки корицы;
лимонная кислота на кончике ножа
Приготовление:
Из стакана питьевой воды и половины сахара сварите густой сахарный сироп. Остудите его, залейте сиропом комнатной температуры половинки абрикос без косточек. Сверху насыпьте сахар ровным слоем. Оставьте на несколько часов — за это время сахар почти растает. Начинайте варку, перемешав будущее варенье, добавьте в него лимонную кислоту и 2 палочки корицы. После закипания поставьте на соседней конфорке стерилизоваться банки. Через полчаса медленной варки разлейте заготовку в стерильную тару, удалив корицу. Закатайте подготовленными крышками.
Варенье с коньяком «Абрикосовое безумие»
Ингредиенты:
3 кг абрикосов;
2,5 кг сахара;
сок 1 лимона;
5 веточек мелиссы;
120 мл коньяка.
Приготовление:
Абрикосы хорошо вымойте проточной водой, разделите на половинки и удалите косточку. Выложите половинки абрикосов в кастрюлю для варки варенья, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь, что бы абрикосы пустили сок. Простерилизуйте банки и крышки. На следующий день добавьте в эту емкость коньяк и лимонный сок. Не превышайте пропорции, указанные выше. Поставьте кастрюлю с абрикосами на сильный огонь. Как только начнет закипать, убавьте огонь до еле заметного и варите на протяжении 45 минут, периодически снимая пенку. За 10 минут до готовности добавьте веточки мелиссы. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки, предварительно удалив из него мелиссу чистой ложкой, закатайте. У сваренного таким способом абрикосового лакомства приятный цвет и еще более приятный аромат. Заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре.
Варенье «Кофейный абрикос с ванилью»
Для настоящих кофеманов — это то, что доктор прописал! Кислинка спелого сочного абрикоса в сочетании с букетом ароматов любимого кофе…возможно ли представить более подходящий десерт для истинного гурмана, не готового изменить кофейному зерну даже если на стол подано варенье…
Ингредиенты:
800 грамм абрикосов свежих без косточек;
450 грамм сахарного песка;
сок одного лимона;
1 столовая ложка молотого кофе;
ванильный сахар по желанию.
Обратите внимание, что это варенье готовится без добавления воды.
Приготовление:
Вымытые, очищенные от косточек половинки спелых абрикос засыпьте сахарным песком и оставьте до тех пор, пока не выделится достаточно сока для варки. После того, как жидкости будет выделено нужное количество, добавьте сок из одного лимона, перемешайте, чтобы растворился сахар, поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. После закипания варите 5 минут, затем полностью остудите, чтобы половинки абрикос как следует пропитались сиропом. Перед второй варкой поместите молотый кофе в мешочек, а еще обработайте банки и крышки. Мешочек с кофе опустите в кипящее варенье, варите 5 минут, затем вытащите, по желанию добавьте ванильный сахар — не больше 1 пакетика на указанное выше количество абрикос. Закатайте в банки через 1-2 минуты.
Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара
Напоследок оставила для вас интересный рецепт абрикосовой заготовки. Здесь вообще не нужен сахар, представляете? Просто фрукты без каких-либо добавок. И при этом их можно будет хранить при комнатной температуре.
В итоге получатся абрикосовые дольки, натуральные. Их можно использовать в качестве начинки для пончиков, пирожков и пирогов. Из них можно будет сделать пюре для детей или съесть просто так. В общем, достойное применение обязательно найдется.
Ингредиенты:
1.Фрукты тщательно вымойте. Особенно уделите внимание зоне плодоножки, там собирается больше всего пыли.
2.Разделите абрикосы на половинки, косточки не понадобятся. В чистые банки сложите получившиеся дольки довольно плотно.
3.Залейте кипятком кусочки в банках до самых краев. Лейте потихоньку, чтобы стекло не лопнуло. Лучше подложите под дно плоское лезвие ножа. Плотно закрутите прокипяченной крышкой.
4.Осталось заготовку стерилизовать. В широкую кастрюлю на дно постелите тканевую салфетку или поставьте металлическую подставку. Загрузите в кастрюлю заполненные банки и залейте их горячей водой. Жидкость должна покрывать крышки полностью.
5.Поставьте на плиту кастрюлю с заготовками, доведите воду до кипения и стерилизуйте пол-литровые банки с этого момента 12 минут, литровые — 20 минут.
6.Специальными щипцами достаньте банки из кипятка и дайте им остыть. Теперь можете убирать на хранение в кладовку или в погреб.
Ну что, выбрали рецепт по своему вкусу? Залогом хорошего результата является правильный выбор абрикос (плотные и упругие для варенья) и следование всем шагам, описанным в рецепте.
Уделите достаточно внимания мытью фруктов и стерилизации банок. Если у вас хорошая духовка, то с ней стерилизовать очень просто. Вымытые и сухие банки поставьте на решетку (крышки без резинок тоже можно положить), включите нагрев до 150 градусов. После нагрева духового шкафа держите банки в нем минут 20. Затем приоткройте дверцу (нагрев выключите) и дайте стеклу немного остыть. В теплые банки можно насыпать горячее варенье и закатывать.
Потрудитесь в летний сезон и зимой будете иметь на столе вкусное и яркое варенье из абрикосов.
Необычные рецепты варенья из абрикос
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов