абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Варенье из абрикосов без косточек. 12 вкусных и густых рецептов на зиму

Желаю всем доброго дня! Сегодня будем варить янтарное варенье из абрикосов. Этот яркий солнечный плод мало кого оставляет равнодушным и в свежем виде, и в виде десерта.

Я напишу для вас 12 густых рецептов приготовления абрикосового варенья. В содержании можете посмотреть, чем же отличаются эти варианты.

Абрикосы выбирайте спелые, но упругие. На них не должно оставаться вмятин. Вмятины значат, что плоды перезревшие и при варке они расползутся, получится каша. Из зеленых ягод варенье получится пресным, в них недостаточно вкуса и цвета.

Еще один момент, который характерен для всех варений. Нужно снимать пенку, которая образуется при варке. Именно из-за нее ваш любимый десерт может забродить. Ну а в остальном придерживайтесь технологии, описанной в рецепте и все получится очень вкусно.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Сварите также вишневое варенье — ароматное и густое.

Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — простой рецепт

Этот рецепт один из самых простых. Здесь не нужно брать дополнительные ингредиенты, понадобятся только абрикосы и сахар. Сам процесс варки сведен к одному разу. Это вариант для тех, у кого нет достаточно свободного времени, а сделать вкусное варенье на зиму все же хочется.

Ингредиенты:

Если хранить варенье при комнатной температуре, нужно взять сахара 1 кг на 1 кг фруктов. В случае хранения в прохладном месте, возьмите 0,5 кг сахара на 1 кг плодов.

1.Промойте все абрикосы и дайте им просохнуть. Разрежьте напополам и выньте косточки. Каждую половинку измельчите еще напополам. То есть каждую ягоду нужно разрезать на дольки-четвертинки.

2.Сложите в большой таз все подготовленные кусочки и засыпьте их сверху всей нормой сахара. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность мякоти. Оставьте на 5 часов (можно на ночь), чтобы под воздействием сахара начал выделятся абрикосовый сок.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

3.Когда фрукты постоят, можно начинать варить варенье. Поставьте таз на медленный огонь и дождитесь закипания. Мешать не нужно, чтобы кусочки остались целыми.

4.После появления пены, аккуратно перемешайте массу. Делайте это движениями от краев посуды ко дну. Сами кусочки старайтесь не затрагивать. Главное, чтобы сахар не пристал и не пригорел.

5.Дождитесь полного закипания и варите с этого момента 5 минут (максимум 7).

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Пенку обязательно снимайте, она может быть причиной закисания продукта при хранении.

6.Банки нужно подготовить заранее. Помойте их с содой и сполосните горячей водой. Переверните и дайте полностью обсохнуть. Крышки помойте и залейте кипятком на 5 минут. Такой обработки вполне достаточно, если кладете сахар 1:1. При условии закладки меньшего количества сахара, банки нужно дополнительно простерилизовать.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

7.Когда варенье «пятиминутка» сварится, снимите окончательно пену и разлейте его по банкам. Закатайте железными крышками или просто затяните капроновыми. Последний вариант подходит в случае большого количества сахара.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

8.Получается вкусное, не переваренное варенье, с целыми дольками, упругими. Сироп будет прозрачным и после остывания загустеет. Пользуйтесь этим быстрым и простым рецептом на здоровье.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов с апельсином в домашних условиях

Добавьте в абрикосовое варенье апельсин и получите совершенно новый вкус. Это очень вкусное сочетание, от которого никто не сможет отказаться. Этот десерт варится за один день но в три подхода. Поэтому выделите выходной для создания вкуснейшего лакомства на зиму.

Ингредиенты:

1.Абрикосы вымойте и высушите, лишняя влага не нужна, нам нужно густое варенье. Разрежьте плоды напополам и извлеките косточки.

Если попались крупные экземпляры, можно разрезать их на 4 дольки.

2.Апельсин нужно вымыть с щеткой, чтобы смыть верхний слой возможных химикатов, которыми обрабатывают цитрусовые для лучшего хранения. Разрежьте плод на произвольные кусочки, вынув все косточки (они дадут горечь).

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

3.Измельчите в блендере апельсин в пюреобразную массу.

4.Возьмите большую кастрюлю и выложите слоями подготовленные продукты: абрикосы — сахар — апельсин. Прикройте от пыли и оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

5.Настало время варить варенье из абрикосов. Поставьте кастрюлю на нагрев ниже среднего и доведите до кипения лакомство. Периодически встряхивайте кастрюлю круговыми движениями, чтобы сахар лучше растворился, но ягоды остались целыми.

6.После закипания выключите огонь и снимите пену. Оставьте варенье постоять 2 часа. За это время плоды напитаются сиропом и станут более упругими.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

7.По прошествии двух часов повторите всю процедуру: вскипятите варенье и выключите нагрев. Опять дайте постоять пару часиков. В третий раз доведите до кипения десерт и проварите его 5 минут. В кипящем виде разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закатайте крышками.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

8.Переверните банки, чтобы на крышке не образовывался конденсат, и накройте их махровым полотенцем. Дайте медленно остыть, а затем уберите в темное место.

9.Это варенье из абрикосов и апельсина станет любимчиком на вашем столе. Им очень вкусно начинять блинчики или просто подавать к чаю в холодные зимние деньки.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Абрикосовые дольки в прозрачном сахарном сиропе с лимонной кислотой

Этот рецепт интересен тем, что абрикосы не нужно варить. Они консервируются в сиропе, и их не придется стерилизовать. По вкусу они останутся максимально свежими и будут отличной начинкой для различной выпечки.

Ингредиенты:

Выбирайте плоды плотные и упругие, желательно крупные.

1.Вымойте тщательно фрукты и высушите их. Разрежьте ножом, удалите косточку и сложите половинки в чистые и сухие банки. Накладывайте кусочки плотно до самого горлышка.

2.Залейте кипятком абрикосы в банках. Вода должна быть до самого верха. Закройте крышками и дайте прогреться 15 минут.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

На одну 0,7 л банку нужно 220-250 мл воды, в зависимости от плотности укладки ягод.

3.Пока кипяток частично стерилизует и банки, и плоды, нужно сварить сироп. Берите воды по максимуму, то есть 750 мл + 50 мл для подстраховки на три емкости.

4.На 800 мл воды понадобится 1,5 ст. сахара (300 гр.) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Положите в холодную воду эти добавки и поставьте сироп на огонь. Доведите его до кипения и растворения кристаллов.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

5.Через 15 минут слейте с банок уже подостывшую воду. Для этой цели удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями.

6.Слили с одной банки воды по максимуму и сразу же заливайте абрикосы кипящим сиропом. Не нужно давать плодам остывать без воды.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Лимонная кислота играет роль консерванта, так как стерилизации не будет.

7.Сиропом заливайте до самых краев и сразу же герметично закручивайте простерилизованными крышками (прокипятите их предварительно 5-7 минут).

8.Когда все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном и укутайте теплым пледом или полотенцем. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить лучшую сохранность консервации. Оставьте до полного остывания.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

9.Вот такие вкусные и солнечные абрикосы в сиропе получаются. Это не варенье в том виде, в котором мы привыкли его видеть, но хороший способ сохранить на зиму фрукты. Все дольки остаются плотными и сочными.

В данном варианте заготовки будут хорошо храниться в квартире в кладовке, вкус будет слегка кисловатым. При желании можно добавить больше сахара, если любите послаще.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с миндалем и лимоном (с целыми ягодами)

Чаще всего варенье делают из долек абрикосов. А королевское делают с целыми фруктами. Внутри у них вместо твердой косточки — орешек. В качестве сюрприза можно положить как ядрышко самого абрикоса, так и миндаль. Делайте, как хотите.

Ингредиенты:

1.Для приготовления этого королевского варенья нужно взять абрикосы слегка недоспелые, тверденькие. Чтобы они хорошо держали форму при варке, замочите их в холодной воде с добавлением соды (перемешайте до растворения). Оставьте на 8-12 часов.

2.Миндальные орешки залейте холодной водой на 2-3 часа. Если хотите, можете снять с них кожицу. Для этого залейте ядра крутым кипятком на 15 минут, потом промойте холодной водой и дайте стечь всей жидкости. Теперь просто зажимая пальцами орехи шелуха будет легко отделяться.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

3.Абрикосы промойте в чистой воде и дайте им обсохнуть. Косточку нужно извлечь, не повредив сам плод. Для этого возьмите деревянную палочку (удобно использовать кисточку для рисования). Проткните фрукт насквозь, начиная с места, где была плодоножка. Косточка выйдет с обратной стороны.

4.Теперь вложите в каждый абрикос внутрь миндаль.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

5.Сварите сироп. Высыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Доведите до кипения, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Залейте сиропом подготовленные абрикосы и оставьте их на 8 часов. За это время плоды отдадут сок и напитаются сиропом.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

6.Поставьте настоявшиеся плоды на средний огонь. Доведите до кипения и варите 8 минут с этого момента. Пену снимайте, но если останется немного — не страшно, она потом сама осядет.

7.Отставьте варенье с огня, накройте крышкой и дайте полностью остыть. На это уйдет несколько часов. Можно оставить на ночь.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

8.Второй раз точно так же проварите абрикосовое варенье 8 минут, остудите и поставьте на плиту в третий раз. Перед варкой добавьте лимонный сок, снова сварите 8 минут и сразу же разлейте по стерилизованным банкам до самого верха.

9.Закатайте железными крышками и переверните. После полного остывания уберите на хранение в темное место.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

10.Получается очень вкусное варенье, королевское, с целыми ягодами, внутри которых орешек-сюрприз. Сироп будет густой, яркий и с насыщенным вкусом. В общем, стоит потратить три дня, чтобы сварить этот шедевр.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Как правильно сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками на зиму

Многие любят ядрышки из косточек. Если их добавить в варенье из абрикос, вкус будет более насыщенным, немного миндальным. Попробуйте такой способ варки, возможно, он вам понравится. Повозиться придется дольше, чем при готовке «пятиминутки». Здесь нужно будет еще расколоть косточки.

Ингредиенты:

1.Абрикосы тщательно вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Косточки не выбрасывайте. В широкую кастрюлю выложите плоды в один слой, кожурой вниз. Посыпьте дольки сахаром. Продолжайте выкладывать плоды слоями, пересыпая их сахаром.

2.Верхний слой хорошо засыпьте сахаром, накройте полотенцем или крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили много сока.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

3.Косточки нужно разбить. Чтобы это легче было сделать, подсушите их в духовке в течении 5 минут при 160 градусах. Затем расколите молотком и достаньте ядра.

При желании можете снять кожицу с ядер, она может давать горечь.

4.Поставьте на средний огонь вариться варенье, когда выделится уже много сока. Доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте десерт до полного остывания.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

5.Сразу же, как проварили первый раз лакомство, нужно отдельно сварить ядрышки. Сложите их в небольшую емкость и залейте сиропом, который аккуратно наберите половником с варенья. Доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем перелейте к абрикосам.

6.Когда варенье остынет, поставьте его вариться второй раз. Доведите до кипения и выключите. Опять оставьте до остывания. На это может уйти и 2 часа, и 8 часов, в зависимости от объемов заготовки на зиму. Можете смело оставлять и на ночь, сладость не прокиснет.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

7.В третий раз проварите десерт в течении 3 минут после закипания и в кипящем виде разложите по стерилизованным банкам.

8.Переверните банки и укутайте их одеялом, чтобы они лучше прогрелись. На этом вкусное варенье из абрикосов с ядрышками готово. Дождитесь зимы, чтобы отведать его, если не осталось немного сейчас.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Очень вкусное янтарное варенье из абрикосов дольками: варим в 3 приема

Это варенье можно назвать классическим. В основном все фруктовые и ягодные варенья варятся в три приема. Это делается для того, чтобы плоды в моменты настаивания напитывались сиропом и становились более плотными.

Ингредиенты:

1.Вымытые и высушенные абрикосы разрежьте ножом и разломайте напополам на дольки. Косточки можно выбросить, ядра здесь не понадобятся.

2.Засыпьте дольки сахаром, немного встряхните таз, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте заготовку на ночь. За это время появится сок и кристаллы частично растворятся.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

3.Приступайте к варке. Поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. В это время деревянной лопаткой осторожно поддевайте дно, чтобы сахар не прилип.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

4.Во время закипания будет образовываться пенка, ее нужно снимать, чтобы варенье в будущем не прокисло.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

5.Варите в первый раз варенье 10 минут. Затем выключите огонь и дайте массе полностью остыть. Второй раз и третий делайте все то же самое — варите после закипания на небольшом огне 10 минут. Пену также снимайте.

В третью варку лопаткой поддевайте варенье со дна, потому что абрикосы могут пристать.

6.Банки должны быть простерилизованы и крышки тоже. Не отставляя варенье с минимального огня, разлейте его по стеклотаре до самых краев и герметично закатайте крышками.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

7.Укутывать не нужно, просто переверните на крышки и дайте остыть своему янтарному варенью с целыми дольками.

Чтобы дольки не разварились, берите абрикосы плотные, не перезревшие. Можно даже слегка зеленоватые.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

Грецкий орех очень хорошо ведет себя в вареньях. И в сочетании с абрикосами он тоже очень недурно звучит. Нужно хотя бы раз попробовать этот вариант фруктового десерта.

Ингредиенты:

1.В таз или кастрюлю налейте воду. Насыпьте туда же сахар. Сварите сироп: вода должна закипеть, а сахар раствориться.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

2.Абрикосы к этому моменту очистите от косточек, разломав фрукты напополам. В кипящий сироп всыпьте эти дольки вместе с грецкими орехами.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

3.Снова доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и оставьте на 12 часов настаиваться.

4.Второй раз поставьте вариться варенье из абрикосов. После закипания держите на небольшом огне 20 минут. Тем временем простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Обязательно снимите пену перед закладкой в тару.

5.Разложите готовое варенье по банкам, закрутите герметично крышки и дайте остыть лакомству. Получается вкусно и просто.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Варенье из абрикосов с желатином. Рецепт дольками «пальчики оближешь»

Используя желатин, можно получить абрикосовые дольки в желе. При этом не нужно очень долго варить, чтобы загустить сироп. Рецепт очень простой и быстрый, а результат отличный.

Ингредиенты:

1.Для варенья нужны абрикосовые дольки. Сначала плоды помойте, затем обсушите и разрежьте на две половинки. Косточку извлеките.

2.Сахар смешайте с желатином.

3.Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 5 часов для получения сока.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

4.Поставьте на средний огонь. Аккуратно помешивая, чтобы сахар не прилип ко дну, доведите до кипения. Уберите пену и снимите с плиты.

Желатин нельзя кипятить, иначе он может утратить свои свойства. Поэтому варенье только доводится до кипения.

5.Сразу же разложите десерт по стерильным банкам и закатайте крышками, которые нужно достать вилкой из кипятка.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

6.Переверните заготовки вверх ногами и укутайте их, чтобы варенье лучше сохранялось, так как оно мало варилось.

7.Храните десерт в темном, прохладном месте после полного остывания. После охлаждения желатин загустит сироп. Получаются абрикосы на вкус, как свежие. И вдобавок к ним желе, которое так любят дети.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Видео-рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке

Мультиварка часто помогает нам на кухне. И варенье она тоже может сварить. Благодаря антипригарному покрытию риск пригорания минимальный.

Смотрите видео, как и на каком режиме нужно варить абрикосовое варенье в мультиварке. Список ингредиентов ниже.

Ингредиенты:

Абрикосовый джем без варки и без сиропа (хранить в холодильнике)

Для тех, кто хочет получить максимально свежий и живой продукт, существует этот рецепт. Конечно, здесь есть сахар, но варить ничего не придется.

В отличие от варенья, абрикосы для джема желательно брать очень спелые и мягкие. В данном случае нет необходимости сохранять целостность долек.

Ингредиенты:

1.Разломайте напополам абрикосы и удалите косточки.

2.Засыпьте дольки сахаром и рукой подавите их, перемешивая.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

3.Поставьте в холодильник будущий джем. Доставайте его каждые два часа и очень хорошо перемешивайте ложкой. Поступайте так в течении целого дня. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

4.Банку помойте и высушите. Стерилизовать не нужно, так как джем все равно сырой. Переложите готовое лакомство в банку до самого краю. Сверху прикройте пергаментной бумагой и закрутите крышку.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

5.Храните джем в холодильнике, он вполне может достоять до зимы, когда захочется свежих сезонных фруктов.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара

Напоследок оставила для вас интересный рецепт абрикосовой заготовки. Здесь вообще не нужен сахар, представляете? Просто фрукты без каких-либо добавок. И при этом их можно будет хранить при комнатной температуре.

В итоге получатся абрикосовые дольки, натуральные. Их можно использовать в качестве начинки для пончиков, пирожков и пирогов. Из них можно будет сделать пюре для детей или съесть просто так. В общем, достойное применение обязательно найдется.

Ингредиенты:

1.Фрукты тщательно вымойте. Особенно уделите внимание зоне плодоножки, там собирается больше всего пыли.

2.Разделите абрикосы на половинки, косточки не понадобятся. В чистые банки сложите получившиеся дольки довольно плотно.

3.Залейте кипятком кусочки в банках до самых краев. Лейте потихоньку, чтобы стекло не лопнуло. Лучше подложите под дно плоское лезвие ножа. Плотно закрутите прокипяченной крышкой.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

4.Осталось заготовку стерилизовать. В широкую кастрюлю на дно постелите тканевую салфетку или поставьте металлическую подставку. Загрузите в кастрюлю заполненные банки и залейте их горячей водой. Жидкость должна покрывать крышки полностью.

5.Поставьте на плиту кастрюлю с заготовками, доведите воду до кипения и стерилизуйте пол-литровые банки с этого момента 12 минут, литровые — 20 минут.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

6.Специальными щипцами достаньте банки из кипятка и дайте им остыть. Теперь можете убирать на хранение в кладовку или в погреб.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Ну что, выбрали рецепт по своему вкусу? Залогом хорошего результата является правильный выбор абрикос (плотные и упругие для варенья) и следование всем шагам, описанным в рецепте.

Уделите достаточно внимания мытью фруктов и стерилизации банок. Если у вас хорошая духовка, то с ней стерилизовать очень просто. Вымытые и сухие банки поставьте на решетку (крышки без резинок тоже можно положить), включите нагрев до 150 градусов. После нагрева духового шкафа держите банки в нем минут 20. Затем приоткройте дверцу (нагрев выключите) и дайте стеклу немного остыть. В теплые банки можно насыпать горячее варенье и закатывать.

Потрудитесь в летний сезон и зимой будете иметь на столе вкусное и яркое варенье из абрикосов. Всем добра!

Источник

Домашнее абрикосовое варенье

Витамин Е и кумарин содержится в ядрах ягод, поэтому не спешите выбрасывать косточки. В незначительном количестве ягоды содержат и другие минералы, органические кислоты и витамины, но уже этих полезных свойств абрикоса достаточно, чтобы задуматься о том, как приготовить абрикосовое варенье на зиму, чтобы обеспечить себя и близких полезным продуктом.

Вкусное варенье поможет сохранить дары природы на всю зиму. Правда, при добавлении сахара калорийность ягод возрастет, но есть и хорошая новость: в процессе варки абрикосового варенья витамины А и Е совершенно не разрушаются, как и калий, кальций, магний, железо и другие минералы.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту Содержание статьи:
1. Секреты приготовления варенья из абрикосов
2. Способы приготовления варенья
3. Абрикосовое варенье – бабушкин рецепт
4. Абрикосовое варенье дольками с загустителем
5. Абрикосовое варенье с ликером
6. Варенье из абрикосов с орехами
7. Абрикосовое варенье из кураги с апельсином

Так что, варим варенье! От такого лакомства в зимнее время никто не откажется, а как уменьшить количество сахара в абрикосовом варенье, сейчас подумаем.

Основные технологические принципы приготовления варенья из абрикосов

Кое-что о полезных свойствах ягод уже известно. Теперь самое время задуматься о сохранении других полезных веществ. Чтобы сократить потери других витаминов, содержащиеся в абрикосах, нужно максимально сократить время термической обработки.

К сожалению, этот принцип не поможет «спасти» витамин С, потому что он начинает разрушаться уже в процессе подготовки ягод, при делении на дольки и удалении косточек. Каждый последующий процесс нагревания лишь увеличивает потери.

В этом плане варенья-пятиминутки – не самый ценный десерт, как и тот, который традиционно варили наши бабушки, методом многочасового томления на огне. Задаемся извечным вопросом, что делать?

Способы приготовления варенья

Есть несколько интересных моментов, которые полезно запомнить, чтобы применить полезные знания при выборе рецепта и способа приготовления варенья:

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецептуОбратите внимание!

В зрелых абрикосах содержание сахаров достигает 25-27%, в зависимости от сорта. Количество воды в зрелых плодах – до 86 %. Для сравнения: в кураге воды – 23-29%, при том, что содержание полезных веществ в вяленых плодах остается неизменным. Эту информацию можно использовать в приготовлении варенья, регулируя норму закладки сахара.

Познания современных домохозяек в областях биохимии, технологии питания и сохранении пользы продуктов заметно расширились, по сравнению с опытом хозяек, варивших варенье в прошлом веке. Но это – не повод совершенно отказываться от старинных рецептов абрикосового варенья. Пусть они остаются в кулинарных блокнотах для разнообразия, потому что их польза заключается в удовольствии и в приятных воспоминаниях о детстве, когда варенье варили мамы и бабушки.

Абрикос. Полезные свойства. Лечение. Противопоказанияабрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Чем больше рецептов используется при заготовке, тем вкуснее и интереснее будет зима.

Абрикосовое варенье – бабушкин рецепт

У этого рецепта название условное: бабушки – у каждого свои, поэтому абрикосовое варенье было у них разное, несмотря на почти одинаковую технологию варки. Главные отличия бабушкиного варенья – золотисто-коричневый цвет, легкая кислинка, с карамельным привкусом, средняя густота.

Варенье по внешнему виду больше напоминает повидло в полуготовом виде. Если его сварить на костре жарким летним днем, то оно впитает неповторимый аромат костра. Некоторые бабушки для варки варенья разводили костер на поленьях плодовых деревьев, бросали в огонь пряные травы. Настоящая магия!

Ингредиенты:

Приготовление:

Если для консервирования используются металлические крышки, то закрутите их, а банки переверните и выдержите до полного остывания.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецептуВнимание!

Абрикосовое варенье дольками с загустителем

Если встретите рецепт варенья с желатином на просторах интернета, то примите к сведению, что желатин заметно портит вкус фруктовых блюд, но и это – не самое худшее! При нагревании свыше 40°С загуститель животного происхождения теряет свои желирующие свойства, потому что нагревание разрушает коллаген (животный белок).

Для приготовления варенья используется агар-агар (вытяжка из морских водорослей) или пектин (пептиды, содержащиеся в яблочной кожуре, цитрусовых плодах, смородине и некоторых других плодах). Естественно, что выбор второго варианта при варке варенья не имеет альтернативы.

Использование загустителей для варенья позволяет значительно сократить процесс варки, сберечь красивый вид ягод, витамины. Связывание жидкости вытяжкой из морских водорослей или фруктов, выделяющейся из ягод, за считанные минуты превращает сок в густой и прозрачный сироп.

Агар-агар и пектин не теряют своих желирующих свойств при нагревании.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для разнообразия или эксперимента используйте лучшие фруктовые сочетания абрикоса и персика или сливы, имбиря или апельсина. Для создания вкуса попробуйте добавить мед, ваниль, белое вино, кардамон, черный перец.

Абрикосовое варенье с Амаретто

Варенье из абрикосов с популярным ликером в качестве усилителя вкуса не только звучит красиво и интригующе – это еще и оригинальный способ приготовления десерта. Изысканный ликер требует не менее привлекательной технологии приготовления.

Тем, кто не знаком с техникой фламбирования, начинать ее освоение рекомендуется на открытом воздухе, вооружившись всеми необходимыми атрибутами пожаротушения. Зачем нужен такой риск? Варенье того стоит!

Ингредиенты:

Приготовление:

Кардамон полезные свойстваабрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

По желанию, положите в каждую баночку по одной «звездочке» бадьяна, или добавьте кардамон, или свежие веточки мелиссы (предварительно помыть и слегка просушить)

Варенье из абрикосов с орехами

В армянской кухне есть замечательная традиция: доставать косточки из абрикосов и, вместо них, «фаршировать» ягоды грецкими орехами. Можно попробовать и другие орехи: миндаль, фундук. Если не успели выбросить абрикосовые косточки, извлеките их них ядра, просушите на горячей сковороде, удалите кожицу, и этими ядрами заполните абрикосы.

Ядра абрикосовых косточек съедобны, даже полезны в умеренных количествах, так как содержат кумарин, и по вкусу они напоминают миндаль.

абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецептуВнимание! Жердела тоже является абрикосом, но косточки у неё ядовиты. Их есть нельзя!

Вяжущие свойства орехов в сочетании с ягодами абрикос, обладающих обратным эффектом в пищеварении – идеальный природный баланс. Сироп при добавлении орехов быстро становится густым, благодаря содержанию в них белка и танинов, которые связывают жидкость.

Поэтому варенье с орехами не требует продолжительной варки.

Грецкий орех. Лечение. Полезные свойства. Противопоказанияабрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Смотреть картинку абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Картинка про абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту. Фото абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Первый способ

Ингредиенты:

Приготовление:

Второй способ

Для приготовления понадобятся те же ингредиенты, как и в первом случае.

Абрикосовое варенье из кураги с апельсином

Рецепт, которым можно воспользоваться даже зимой, потому что нет такого супермаркета, где не продается курага и апельсины. Нет необходимости варить это варенье в больших количествах, когда десерт можно приготовить в любое время года, потратив на это не больше двадцати минут. Правда, потом, чтобы насладиться вкусом варенья в полной мере, придется потерпеть 2-3 дня, пока соединятся все его ароматы.

Ингредиенты:

Приготовление:

Таким же способом можно приготовить варенье в белом десертном вине. Зная основные свойства ягод и принципы приготовления варенья, смело проявляйте кулинарную фантазию.

Как легко удалить косточку из абрикосов. Видео пособие:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *