абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Варенье из абрикосов по-азербайджански

Абрикосовое варенье с лимонной кислотой

Рецепт абрикосового варенья придется как нельзя, кстати, в абрикосовый сезон. Ароматное, с кусочками абрикоса, оно великолепно дополнит чаепитие или разнообразит вашу выпечку. Лимонная кислота придаст варенью легкую кислинку и поможет ему сохранить свою свежесть до весны.

Варенье из абрикосов целиком

Абрикосовое варенье – самое настоящее лакомство! Пробовали ли вы когда-нибудь варенье из целых плодов абрикоса? Данный рецепт именно о таком способе его приготовления. Ничего особенного для этого не понадобится, из стандартного – простерилизовать банки и крышки. Варенье из целых абрикосов получается таким вкусным, что его хочется скушать сразу!

Варенье из абрикосов с пектином

Абрикосовое варенье – само по себе очень вкусный десерт. Для того, чтобы он получился гуще и плотнее, используем природную добавку – пектин. В самих фруктах пектин, конечно, тоже присутствует, но его не достаточно для густоты, особенно в очень спелых и слегка перезревших плодах. И при этом вы сократите время варки этого потрясающего и ароматного варенья.

Варенье из абрикосов по-королевски

Королевский рецепт абрикосового варенья заключается в том, чтобы совместить пользу и вкус фруктов и их косточек. В процессе варки абрикосовые косточки доходят до состояния, при котором они становятся пригодным для употребления в пищу.

Варенье из абрикосов на зиму без стерилизации

Варенье из абрикосов пахнет и выглядит прекрасно, а лакомиться им одно удовольствие. Многие считают, что если стерилизовать готовое варенье в банках, то оно будет дольше храниться, однако из этого рецепта вы узнаете, как закатать варенье без стерилизации.

Варенье из абрикосов с желатином

Предлагаю приготовить вкуснейшее варенье из абрикосов с желатином, которое можно использовать в качестве различных начинок и наполнителей для домашних десертов и выпечки, а можно и просто есть, намазав на булку с маслом. В любом случае получите незабываемое удовольствие от абрикосового варенья.

Варенье из абрикосов с лимоном

Фруктовое варенье из абрикосов получается ароматным и вкусным. Добавление лимона придаёт лакомству приятную кислинку. Подавайте сладость к чаю на семейный завтрак.

Абрикосовое варенье с лавандой

Все мы знаем и любим абрикосовое варенье за его непревзойденный вкус и за яркость его цвета, ведь ничто так не радует холодной серой зимой, как яркие краски. Абрикосовое варенье с лавандой – смелый эксперимент, однако он определенно того стоит: с добавлением нового ингредиента вкус варенья заиграет новыми красками и обязательно вас удивит.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами и апельсином

Очищенные абрикосы варятся в сахарном сиропе. Затем к ним добавляются половинки орехов и всё заливается измельченным в блендере апельсином и лимоном. Получается очень вкусное варенье с приятной кислинкой.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму

Орехи помещаются внутрь абрикосов и всё варится в сахарном сиропе с лимонной кислотой в два подхода. Готовое варенье разливается по банкам и плотно закрывается крышкой.

Варенье из абрикосов с ядрышками и лимоном

Для начала варится сироп с сахаром, бадьяном, корицей и соком целого лимона. Туда добавляются нарезанные дольками абрикосы и всё готовится на среднем огне. Готовое варение хранится в стерилизованных банках и подаётся к столу с чаем.

Абрикосовое варенье по-азербайджански с косточками

Из целых абрикосов достаются косточки. Из них достаются ядрышки, которые помещаются обратно в абрикосы. В кастрюле готовится сахарный сироп, куда отправляются фрукты и варятся в несколько подходов. Получается очень вкусное варенье янтарного цвета.

Абрикосовое варенье дольками без варки

Как вариант абрикосового варенья дольками без варки вам предлагается заготовить абрикосы сразу в баночках и в сахарном сиропе. Большое количество сахара и лимонная кислота сделают заготовку вареньем, а не компотом, и будут хорошими консервантами. Варенье не стерилизуется и хорошо хранится долгое время. Расчет ингредиентов представлен на полуторалитровую банку варенья. Чтобы оно получилось красивым, выберите плотные, зрелые и крупные абрикосы.

Абрикосовое варенье без варки ягод

Для любителей абрикосовых заготовок и тех хозяек, которые ограничены временем, есть хороший рецепт абрикосового варенья без варки. Оно готовится за 2,5–3 часа и без особых усилий. Принцип приготовления – 3-кратное выдерживание абрикосов в горячем сахарном сиропе по 10 минут. К такому варенью добавляется лимонная кислота. Хранят варенье без варки только в холодном месте. Этот способ удобен для заготовки большого количества абрикосов, и варенье получается не только вкусным, но и красивым.

Джем из абрикосов с грецкими орехами

Густой и ароматный джем или конфитюр из абрикосов приготовить проще, чем варенье. Его не надо несколько раз варить и охлаждать и густоту можно сделать по своему вкусу, увеличив время варки. Абрикосы подходят любые, ведь перезрелые хорошо развариваются, а менее зрелые можно измельчить до или после варки, только не должно быть гнилых экземпляров и косточка должна легко отделяться. Готовим этот десерт, с грецкими орехами, поэтому абрикосы оставляем половинками.

Варенье из абрикосов с грецким орехом внутри

Варенье из абрикосов – фаворит у многих хозяек, а грецкие орехи внутри этих плодов, сделают вкус варенья богаче и изысканнее. Варенье будет полезным за счет жирных кислот ореха, что немаловажно и для детей, ведь просто орехи они не едят. Для варенья по этому рецепту, выберите плотные и крупные плоды абрикосов. Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, готовим его методом 5-кратного доведения до кипения с периодами остывания по 5 часов. Это долго, но результат вас порадует.

Абрикосы в сиропе с желатином на зиму

Десерт получается очень вкусным, необычным и простым в приготовлении. Благодаря своей структуре, заготовка не растекается, поэтому ее можно использовать как украшение для выпечки. Также лакомство можно подавать как дополнение к блинчикам или оладьям.

Абрикосы в сиропе с лимоном на зиму

Предлагаем вам рецепт вкусного десерта из плотных и спелых абрикосов с легкой лимонной кислинкой. Плоды для лакомства не должны быть слишком зрелыми, иначе они будут плохо держать форму.

Абрикосы в сиропе с лимонной кислотой на зиму

Заготовку используют не только как полноценный десерт: абрикосы можно добавлять в торты и выпечку в качестве начинки или украшения, так как они получаются очень яркими и красивыми, а сиропом пропитывают коржи.

Абрикосы в сиропе дольками без стерилизации на зиму

Рецепт привлекателен тем, что с его помощью можно быстро и легко заготовить абрикосы на зиму. Благодаря закатке без стерилизации продукт сохранит все витамины и полезные свойства. Чтобы сберечь десерт на более продолжительное время, добавим в сироп лимонную кислоту.

Источник

Абрикосовое варенье!

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Проколоть вилкой с двух сторон если вы хотите делать целиком
абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

А если резать на половинки то не надо, я делала 2-х видов

Тем временем 3 кг. сахара наливаем 2 стакана воды и на медленном огне растворяем сироп.
абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Абрикосы тоже 3 кг., как сироп растворился выложить в него абрикосы, все делать на слабом огне, ничем не мешать просто тазик раскручивать. Как масса начнет закипать убрать остудить, и опять так же еще 2-3 раза, а потом уже варить на среднем огне.
абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Муж почистил косточки от абрикосов, орешки я замочила с вечера до утра
абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Очистила кожуру и кинула в таз, с половинчатыми абрикосами, лучше кидать после первого подогрева
абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Цельные я 4 раза подогревала на 5-й варила в итоге 2 дня. (делала первый раз боялась что развалятся)

Половинчатый 3 раза грела на 4 варила,

Остудить и разлить по банкам.

Цельный я больше варила чем половинчатый, и он гуще

Вот целый, здорово да, не развалился

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

А это другой
абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ.
абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Источник

Варенье из абрикосов: 8 рецептов королевского варенья на зиму

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Добрый день, друзья! Варенье из абрикосов, наверно одно из самых наших любимых наряду с клубничным. Не зря называют его королевским за потрясающий вкус! В сезон, когда этих плодов у нас вырастает очень много, мы, конечно же, активно перерабатываем их и делаем заготовки на зиму.

Но даже, если не урожай или у вас вообще нет своего сада, все равно несколько баночек можно сделать, купив всего несколько килограмм, чтобы в холодное время года насладиться чашечкой чая с этой яркого янтарного цвета вкусняшкой.

Конечно, как сварить абрикосовое варенье по классическому рецепту, чтобы оно получилось густое и не разваренное, мы тоже должны знать. Но в наше время мы уже полюбили экспериментировать и пробовать что-то новенькое и необычное. Поэтому я предлагаю рассмотреть разные варианты: и с косточками, и без них.

Как варить варенье из абрикосов без косточек на зиму

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Начнем пожалуй, с основных правил, чтобы варенье наше получилось идеальным. Чаще всего мы любим варить его без косточек, чтобы можно было потом намазать на кусочек хлебушка.

Конкретных пропорций сахара тут не существует, так как все зависит от сладости плодов. Если они чуть с кислинкой, возьмите на килограмм столько же сахара. Если очень сладкие, можно меньше: 700 – 800 грамм.

Обратите внимание, что во всех рецептах указано количество абрикосов уже очищенных.

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Итак, приступим. Абрикосы моем и извлекаем из них косточки. Мягкие экземпляры при этом легко разламываются рукой, а плотные разрежьте ножом вдоль бороздки.

Теперь их нужно уложить в таз слоями и каждый слой засыпать немного сахаром. На самый верх оставьте побольше, чтобы закрыть все плоды.

Оставляем в покое на 5-6 часов и ждем, когда выделится сок.

Ставим варенье на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Даем настояться в течение примерно 8 часов.

Снова его вскипятим и поварим 10 минут на слабом огне.

При этом мешать ложкой не надо, чтобы не повредить фрукты, можно периодически встряхивать таз, взяв его руками.

Еще раз даем постоять и в третий раз варим до готовности, пока не загустеет сироп. Это займет около 30 минут времени.

Остывшее варенье разливаем по баночкам. Половинки абрикосов в нем получаются целенькими, а сироп прозрачным.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Поистине королевский вкус у варенья из абрикосов получается, если добавить к нему грецкие орехи. Они пропитываются сиропом и ароматом и есть такое — одно наслаждение. Когда то в давние времена у нас и в продаже было подобное, но очень редко, а запомнилось мне как нечто совершенно потрясающее!

Кстати, и сливы с орехами можно сварить, а также и другими способами, рецепты которых есть на блоге, переходите по ссылке.

Нам понадобится на 1 кг абрикосов:

Я тоже удивлена наличию соды, но оказывается, замачивание плодов в ее растворе поможет оставить плоды целыми при варке варенья.

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Засыпаем послойно сахаром.

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.

А сироп ставим на плиту и даем вскипеть.

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.

При последней варке добавляем лимонный сок. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.

Абрикосовое варенье дольками без варки

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

В данном рецепте потребуется варить отдельно только сироп, и такой вариант нам тоже следует попробовать. Тем более рецепты Галиной Кухни мне очень нравятся и в них всегда можно быть уверенными, что получится великолепно!

Воды нужно будет всего 300 мл на 2 кг очищенных фруктов и 1,5 кг сахара, а также 4 мл лимонной кислоты потребуется.

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Тщательно промываем абрикосы, а когда вода стечет и они обсохнут, разделим на дольки и извлечем косточки.

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

В зависимости от веса абрикосов отмеряем нужное количество сахара и воды и варим из них сироп, помешивая деревянной лопаткой.

После закипания насыпьте лимонки, а через 12 минут выключите газ.

В горячий сироп отправляем дольки фруктов, встряхнем таз и под крышкой подержим их 10 минут.

Далее половинки плодов осторожно подвиньте лопаткой от краев к середине, нужно немножко помочь им и отделить сироп. Сливаем его и кипятим снова в течение уже 10 минут.

Опять заливаем абрикосы и выстаиваем их второй раз 20 минут.

Повторяем процедуру еще раз.

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Во время четвертого кипения сиропа разложим абрикосы по стерильным банкам, заполнив не до самого верха.

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

С варева снимем пенку и разольем к фруктам. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Как видите, очень все быстро можно сделать, и это все же не компот, а сироп из варенья пригодится для пропитки тортиков, готовки коктейлей.

Кстати, как я делаю компот без стерилизации, читайте здесь>>.

Рецепт густого абрикосового варенья

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Если варить варенье как в первом рецепте, засыпая сахаром, и в несколько приемов, то оно итак получится густым. Но есть и другой интересный способ, опять-таки предложенный Галиной, когда добавляют желатин или агар-агар и жарят на сковороде. Обожаю жареное варенье и готовлю его из разных ягод, особенно из вишни и малины.

А абрикосовое в этом случае будет напоминать мармелад.

На 1 кг абрикос нужно:

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

В очищенные от косточек плоды наливаем три ложки воды и ставим сковороду с ними на плиту. Жарим минут 5 сначала на сильном, затем на умеренном огне, пока не испарится вода и фрукты пустят сок. Потихоньку помешиваем лопаткой снизу вверх.

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Теперь высыпаем третью часть сахарного песка. Увеличиваем огонь и продолжаем жарить, помешивая.

Как только сахар растопится, добавляем еще половину оставшегося объема.

И спустя минутку отправляем последнюю часть.

После растворения сахара и закипания газ снова ставим на минимум, добавляем лимонную кислоту.

Через 8 минут выливаем в варево растворенный в воде агар-агар.

Еще две минуты кипения и варенье готово. Осталось заполнить им подготовленные чистые баночки.

Быстрое варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Удивительно, но даже такие не очень маленькие плоды можно сварить быстро за один прием. Многие уважают этот способ варки варенья из разных ягод, который называют «Пятиминутка». Правда, варить придется не в буквальном смысле 5 минут, а чуть дольше, но это не столь важно. Пробуем!

Абрикос и сахара возьмем поровну, на 2 кг каждого нужно будет еще 500 мл воды и 1 ч. ложку лимонки.

В кастрюлю высыпаем сахар, лимонную кислоту, выливаем воду и оправляем на плиту. На среднем огне при помешивании растворяем сахар.

Выкладываем сюда абрикосы, разделенные на части, и варим около 15 минут.

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Каждые две-три минуты плоды в кастрюле потряхиваем, но ни в коем случае не мешаем варенье ложкой.

Теперь наполняем вареньем банки наполовину, оставив большую часть сиропа в кастрюле. Его нужно будет еще уварить пять минуток, а затем добавить к абрикосам и закатать крышки.

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Очень часто в абрикосовое варенье добавляют ядрышки от их же плодов, они придают легкую горчинку и пикантный миндальный вкус. Причем ядрышек нужно совсем немного, переборщить тут нельзя.

Состав продуктов такой:

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Абрикосы разрезаем на две или четыре части. Засыпаем их сахаром и даем постоять пару часов.

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Далее ставим на малый огонь, ждем, пока варенье закипит. Плоды осторожно притапливаем в сироп, но не перемешиваем.

Если образуется пена, убираем ее.

Через 10 минут снимаем с плиты и откладываем до утра.

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

За ночь варенье настоится и плоды пропитаются соком.

Во вторую варку уже кладем ядрышки, извлеченные из косточек. Опять варим 10 минут и оставляем до следующего дня.

После третьей варки разливаем по баночкам, стараясь, чтобы в каждую попало только одно ядрышко.

Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

И еще один поистине королевский рецепт, но с косточками и целыми плодами. Наверно, это лучшее из всех абрикосовых варений!

Этот способ подойдет для варенья из плотных абрикосов.

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Сначала их подготовим. В воде растворяем соду и погружаем в нее плоды. Они должны побыть в растворе 3 часа. Затем их следует вымыть.

Теперь нужно осторожно проткнуть фрукты палочкой и удалить косточки.

Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса.

Варим сироп и погружаем в него наши заготовки. Затем выключаем плиту и даем варенью постоять 8 часов.

По прошествии этого времени ставим варить на малом огне. 10 минут и снова отправляем отдыхать.

После полного остывания останется поварить последний раз десять минуток, добавить сок половины лимона и прокипятить еще пять минут.

Варенье готово, отправляем на хранение его в стеклянные емкости.

Варенье из абрикосов с апельсином

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Ну и как же обойтись без апельсина? Мы уже полюбили класть его везде, а не только в кабачковое варенье. Цитрус добавляет красивые нотки и делает лакомство еще чудесней.

Итак, возьмем: килограмм абрикосов, 1,4 кг сахара, 2 средних апельсина, а еще порошок с пектином для варенья (читайте инструкцию, сколько его нужно).

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Апельсины нужно разрезать пополам и затем на дольки, при этом удалив их косточки.

Абрикосы так же делим на две части.

Эти заготовки нужно измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку.

Лучше, если в пюре будут попадаться мелкие кусочки, поэтому блендер в данном случае не подойдет.

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

В измельченную массу высыпаем порошок на основе пектина и сахар.

На среднем огне даем вскипеть, постоянно помешивая, затем ставим на минимум и варим варенье в течение 5 минут.

Вот и все, вкусное вареньице готово!

Ну что ж, будем варить королевское варенье из абрикосов на зиму, я думаю, что надо испробовать разные рецепты для сравнения.

Источник

Азербайджанский рецепт абрикосового варенья. Зимой аромат стоит на весь дом

Рецептов варенья из этого фрукта уйма, но такой способ изготовления абрикосового варенья максимально сохраняет запах, вкус и цвет свежих фруктов.

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Такое варенье получается янтарного цвета, с неповторимым вкусом, перед которым невозможно устоять.

На 1 килограмм крупного абрикоса нам понадобятся 600 граммов сахара и сок половины лимона. Еще для замачивания нужны будут литр воды и 1 столовая ложка соды.

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

Абрикосы тщательно моем в прохладной воде и аккуратно очищаем от кожицы. В холодную воду добавляем соду и замачиваем очищенные абрикосы. Это делается для того, чтобы при варке фрукты не разварились и остались целыми. Оставляем фрукты в воде на 2 часа, после чего несколько раз промываем их в холодной воде. Берем карандаш и аккуратно выталкиваем косточки, но не выбрасываем.

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Абрикосы посыпаем сахаром и оставляем на 8 часов. Далее ставим на сильный огонь, доводим до кипения и выкладываем в него очищенные косточки. Огонь убавляем и варим до готовности.

абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Картинка про абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово. Фото абрикосовое варенье по азербайджански с содой рецепт с фото пошагово

Пену собирать не нужно, достаточно периодически помешивать. Варим на слабом огне около часа, добавляем лимонный сок, варим еще 10 минут, снимаем пену и выключаем. Выкладываем в стерилизованные банки. Хранить можно при комнатной температуре, главное, чтоб не попадал солнечный свет. Приятного чаепития.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *