абрикосов апельсиновый джем рецепт
Абрикосовый джем с апельсином
Дорогие мои читатели, сегодня я хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Почему к этой заготовке у меня такое особе отношение? Все очень просто. Во-первых, готовится абрикосовый джем с апельсином через мясорубку, то есть требует самых минимальных временных затрат на подготовку ингредиентов. Да и сам процесс варки очень быстрый: 20-30 минут – и джем можно разливать по баночкам.
Во-вторых, когда джем застывает, он получается довольно густой, тягучий, его можно смело мазать на тост или использовать как начинку для пирогов, круассанов и т.д. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере.
Если вы мне не верите, испытайте сами этот рецепт абрикосового джема с апельсином: вы наверняка будете от него в таком же восторге, как и я!
Рекомендую попробовать: Компот из абрикос на зиму с мятой
Ингредиенты:
*Указан вес подготовленных абрикосов – без косточек.
Как приготовить абрикосовый джем с апельсином
Для джема отбираем зрелые абрикосы, не примятые, с неповрежденной кожицей. Абрикосы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Удаляем косточки из абрикосов. Можно просто разрывать руками абрикосы, а можно разрезать плоды по бороздке и раскрыть: косточку будет легко удалить. Апельсин тщательно, с помощью щеточки, промываем проточной водой. Обтираем насухо и разрезаем на части, прямо с кожурой. Кусочки апельсина должны быть такими, чтобы поместились в отверстие мясорубки. Удаляем косточки из апельсина.
Абрикосы и апельсин перекручиваем через мясорубку.
Полученную абрикосово-апельсиновую смесь помещаем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
Помешивая, на среднем огне доводим содержимое до кипения.
Всыпаем примерно четверть сахара (200 г), перемешиваем. Доводим до кипения и варим на огне чуть ниже среднего в течение 5 минут. За это время 1-2 раза перемешиваем.
Так повторяем еще 3 раза, пока не всыплем весь сахар.
После того, как всыпали последнюю порцию сахара, варим еще 5 минут. Всего джем варим в течение 20 минут (плюс время на закипание). Горячий джем кажется жидким, но он застывает буквально на глазах.
Готовый джем сразу расфасовываем по сухим, заранее простерелизованным баночкам и герметично укупориваем.
Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Теперь вы знаете, как приготовить абрикосовый джем с апельсином. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом и закроете его на зиму. Кстати, маленькие баночки с такой вот заготовкой, аккуратно упакованные и подписанные, могут стать отличным подарком друзьям и знакомым на Новый год.
Вкусный абрикосовый джем с апельсином и лимоном на зиму
Добавив в обычный абрикосовый джем цитрусовую цедру, мякоть апельсина и сок лимона, вы получите ароматное изысканное лакомство со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Джем получается очень насыщенным и густым, в нем присутствуют в равной степени оба вкуса: и абрикосы, и апельсины не забивают друг друга, получается очень гармоничное и необычное сочетание. Лакомство неприхотливо в хранении, по нашему рецепту быстро готовится, а на вкус получается просто изумительным!
Ингредиенты:
Как приготовить абрикосовый джем с апельсином и лимоном
Абрикосы перемыть и перебрать. Извлечь из плодов косточки, участки с повреждениями или пятнами срезать ножом.
Получившиеся половинки абрикосов порезать на более мелкие кусочки.
Переложить нарезанные абрикосы в жароупорную емкость для варки джема, добавить сахар.
Лимон и апельсин помыть, ошпарить кипятком, снять с цитрусовых цедру, стараясь не задеть белую часть, которая имеет горьковатый привкус.
Разрезать лимон пополам и выжать из него сок через ситечко, чтобы в джем не попали косточки.
Апельсин очистить от кожуры, удалить все белые пленки, нарезать мякоть небольшими кусочками и добавить к абрикосам.
Поставить емкость с будущим джемом на сильный огонь, после закипания уменьшить мощность нагрева. Проварить абрикосы до мягкости, периодически помешивая.
Измельчить абрикосы с апельсином и цитрусовой цедрой при помощи погружного блендера.
Вернуть джем на плиту и уварить до желаемой консистенции на умеренном огне, время от времени перемешивая лопаточкой.
Готовый абрикосово-цитрусовый джем перелить в простерилизованную баночку, закрыть чистой сухой крышкой.
До наступления зимы можно хранить в кладовой или погребе, а после вскрытия – в холодильнике.
Джем получается очень ароматным, красивым и приятным на вкус. Его можно есть с тостами, блинчиками, оладьями или другой выпечкой, а также использовать для начинки пирогов, печенья, тортов.
Абрикосовый джем с апельсином
Для рецепта джема вам потребуется:
Рецепт приготовления джема:
Абрикосы вымыть, откинуть на дуршлаг. Когда с них стечет вода, удалить косточки и взвесить. Для джема нужно 1кг абрикосов без косточек.
Переложить абрикосы в посуду для варки варенья и выдавить на них апельсиновый сок.
Поставить на маленький огонь. Когда фруктовая масса начнет закипать, варить, помешивая, 10 минут.
Заспать сахар, размешать. Дать абрикосам с сахаром повторно закипеть и варить еще 5 минут.
Добавить апельсиновую цедру и продолжать варить джем до загустения, часто помешивая. На это уйдет от 40 до 50 минут. Время варки джема зависит от сочности и количества фруктов.
Абрикосовый джем получается очень густым, но сохраняет аромат и цвет абрикосов.
Горячий джем разложить по подготовленным стерилизованным банкам, герметично закупорить металлическими крышками. Готовый абрикосовый джем с апельсином хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!
Абрикосовый джем с апельсином
Абрикосовый джем с апельсином
Для рецепта джема вам потребуется:
Рецепт приготовления джема:
Абрикосы вымыть, откинуть на дуршлаг. Когда с них стечет вода, удалить косточки и взвесить. Для джема нужно 1кг абрикосов без косточек.
Переложить абрикосы в посуду для варки варенья и выдавить на них апельсиновый сок.
Поставить на маленький огонь. Когда фруктовая масса начнет закипать, варить, помешивая, 10 минут.
Заспать сахар, размешать. Дать абрикосам с сахаром повторно закипеть и варить еще 5 минут.
Добавить апельсиновую цедру и продолжать варить джем до загустения, часто помешивая. На это уйдет от 40 до 50 минут. Время варки джема зависит от сочности и количества фруктов.
Абрикосовый джем получается очень густым, но сохраняет аромат и цвет абрикосов.
Горячий джем разложить по подготовленным стерилизованным банкам, герметично закупорить металлическими крышками. Готовый абрикосовый джем с апельсином хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!
Абрикосовый джем с апельсином
Бесподобный абрикосовый джем с апельсинами на зиму
Джем из абрикосов очень вкусный и насыщенный, отлично подходит для того, чтобы добавлять его в различную выпечку. Но, для того, чтобы разнообразить такой привычный вкус абрикосов, можно в джем добавить какой-нибудь интересный ингредиент. В данном случае это апельсин.
Поверьте, абрикос с апельсином очень здорово сочетаются, и получается настоящая вкуснятина. Джем стоит попробовать приготовить для того, чтобы зимой насладиться и вспомнить о жарком лете! Рецепт с фото пошагово покажет процесс готовки.
Ингредиенты:
Как приготовить джем из абрикосов и апельсинов
Для начала перед приготовлением подготовьте небольшие стерильные стеклянные банки. Для удобства можно использовать совсем маленькие банки, по 250 миллилитров.
Подготовьте необходимое количество абрикосов и тщательно их переберите. Выбирайте мягкие абрикосы, можно даже немного переспевшие, которые не подходят для варенья, а вот джем из них получится как раз отличный. Но, внимательно смотрите, чтобы не было гнилых фруктов.
Хорошо вымойте абрикосы и отделите их от косточек.
Перекрутите через мясорубку, у вас получится кашица. Также вымойте апельсин среднего размера и поделите его на две одинаковые части. Одну отложите в сторону, а вторую нарежьте вместе с кожурой на удобные для вас кусочки.
Апельсин выбирайте достаточно сочный и в меру кислый, тогда джем получится приятный, кисло-сладкий на вкус. Апельсин также пропустите через мясорубку. В этом случае у вас не получится такая же однородная кашица, как в случае с абрикосом. Это из-за того, что апельсин вместе с кожурой. Далее соедините вместе в кастрюле абрикосовое пюре и измельченный апельсин.
Добавьте нужное количество сахара. Перемешайте.
Поставьте емкость с содержимым на плиту и варите на самом медленном огне примерно около 30-40 минут, все время, перемешивая при помощи деревянной ложки или лопатки.
После того, как джем готов, разложите его по стерильным банкам и закатайте или плотно закрутите крышки.
После того, как джем полностью остынет, уберите его в место для хранения консервации.