абхазский обед мамалыга с фасолью

Абыста. Что такое мамалыга по абхазски

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

Безусловно, мамалыга (абыста) – одно одно из главных блюд абхазской кухни. Может быть, сегодня, оно занимает несколько меньшее место, чем несколько десятков лет назад, но в любом доме, в любом абхазском кафе (пацхе) в первую очередь вам предложат именно мамалыгу.

Что такое абыста

Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.

Виды абхазской мамалыги

Есть несколько видов абысты, каждый из которых очень популярен у жителей и гостей Абхазии :

Как готовят абысту

Варится все это до получения кашеобразной массы. Потом засыпать оставшуюся муку. Все это время надо продолжать мамалыгу помешивать. Кстати, когда абыста варится на костре для большого количества гостей, то ее приготовление дело не простое и требующее хороших физических кондиций.

Уже загустевшая мамалыга не должна приставать к стенкам кастрюли. Когда из каши станет можно формировать «холмик» – снять с огня, дать немного остыть и выложить на тарелку добавив домашний сыр. Едят абысту руками, но использованием столовых приборов тоже ничего не испортишь. В комплекте с абыстой очень уместно поставить на стол акуд (абхазский вариант лобио), копченую и поджаренную говядину или свинину, соус асадзбал (это грузинский ткемали), ахарцэысыдзбал (мацони с аджикой) или арашыхсыдзбал (ореховый соус).

Источник

Разнообразная кухня Абхазии. Знакомимся с мамалыгой, соленьями и фасолью

Приехав в Страну Души или как ее еще называют Апсны, обязательно стоит попробовать местную кухню.

Я не навязываю свой вкус, но считаю для того, чтобы лучше узнать страну, край, да и вообще место, где вы бываете впервые, следует это сделать.

кафе «Абхазский дворик», Пицунда

Абхазия щедра на мясные, молочные и крупяные изделия. В почете орехи и фрукты, местные едят много зелени, кинза, петрушка, без них не обходится ни один обед.

А если абхаз позовет вас в гости, то не стоит отказываться, отказавшись, проявите неуважение и просто обидите хозяина.

Так как абхаза знакомого у нас не нашлось, то мы пошли в кафе.

Заказ был сделан в «Абхазском дворике», что находится в Пицунде за седьмым корпусом санатория у морского побережья

Первым делом узнали про мамалыгу, знаменитую кашу Кавказа, которую еще надо уметь есть.

Блюдо №1 – мамалыга (абыста). Это каша, сваренная из кукурузной крупы, без соли и сахара. Она заменяет абхазам хлеб. Едят ее с сыром, мясом, фасолью. С чем угодно, но не пустую. Потому что, это пресно и не вкусно. Варят мамалыгу обычно на костре, так она получается вкуснее.

Блюдо №2 – сыр. В любом виде, молодой, копченый, сулугуни. Самый вкусный, как мне показалось, это жареный сыр (ашэха зны). Советую попробовать.

Блюдо №3копченое мясо (свинина, говядина). Мясо здесь готовят вкусно, попробовав один раз, будете брать еще. Приготовление мяса не занимает много времени, так как оно уже прошло обработку. Вам его поджарят и принесут горячим с ароматным дымком на сковороде.

Блюдо №4фасоль. Фасоль здесь подается больше как соус. Томленая в горшочке со специями, она получается островатая и мягкая. Едят фасоль с мамалыгой и мясом.

Блюдо № 5знаменитые абхазские соленья. Ни один стол не обходится без солений, будь-то в обычный день, будь-то в праздничный. Они присутствуют на столе абхазов всегда. А готовить они их, поверьте, умеют. В меру острые и немного пряные, особенно мне понравилась капуста.

Абхазская кухня разнообразна, а эти блюда являются основными и самыми известными.

Откушав хоть единожды на свежем воздухе абхазские блюда, вы в них просто влюбитесь. Уехав, будете вспоминать щедрый абхазский стол и планировать следующую поездку в Страну Души.

Источник

Фасоль по абхазски рецепт к мамалыге

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

Существую вариации приготовления лобио из зелёной, белой, жёлтой, сиреневой и даже черной фасоли. Каждая фасоль даёт свой привкус. Например, черная и сиреневая придают блюду тонкий грибной вкус. Каждый вид очень полезен для организма, ведь в них огромное содержание витаминов и минералов. Сегодня же мы приготовим с вами красную фасоль — источник белка, клетчатки и витаминов.

Ингредиенты

Приготовление

Возьмите 500 г красной фасоли, промойте её под холодной проточной водой. Возьмите глубокую кастрюлю, залейте водой и опустите чистую фасоль в ёмкость. Так, она должна простоять 6-7 часов. А лучше всего, оставьте на ночь. Эта процедура делается для того, чтобы при готовке ваша фасоль не была твердой и не варилась слишком долго. И за 6-7 часов она намного увеличится в размерах, разбухнет и впитает в себя воду.

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

После того как фасоль простояла у вас ночь, промойте её, снова залейте водой и поставьте вариться на плиту.

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

Когда вода начнёт закипать, возьмите сито или дуршлаг и переложите туда недоваренную фасоль. Лишняя вода должна стечь.

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

После того как этот процесс завершился, возьмите фасоль и переложите в кастрюлю и залейте полностью холодной водой. Варить плоды необходимо примерно от 40 минут до двух часов, в зависимости от сорта. Красная фасоль готовится примерно час.

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

Как только ваша фасоль сварилась, слейте воду, но не полностью (часть воды отлейте в отдельную емкость), разделите готовые бобы пополам, возьмите «толкушку» и разомните отваренные плоды в пюреобразную кашицу.

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

А вот теперь залейте фасолевое пюре оставшейся жидкостью, нам необходимо добиться однородной по консистенции массы. Затем оставшуюся часть фасоли переложите в кашицу, приготовленную ранее.

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

Подготовьте овощи. Возьмите сковороду, влейте туда растительное масло. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите лук в разогретую до нужной температуры сковороду. Обжаривайте до того момента, пока лук не станет золотистым и прозрачным.

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

Пока обжаривается лучок, добавьте в смесь чеснок, предварительно почищенный, промытый и измельченный. Изюминкой этого блюда является абхазская аджика.

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

Как только лук приготовится, переложите его в кастрюлю с фасолью.

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

Подготовьте зелень. Промойте кинзу под холодной проточной водой и мелко нарежьте. Добавьте следом за луком.

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

Все ингредиенты тщательно перемешайте. Если будет необходимость, добавьте фасолевый отвар. Сделайте это только в том случае, если смесь будет слишком густая.

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

После этого возьмите грецкий орех и измельчите его, добавьте в готовящее блюдо. Тщательно всё перемешайте. Как только красная фасоль приготовится, выключите плиту и отставьте кастрюлю. Переложите в порционную тарелку. Вот и готово лобио по-абхазски с аджикой! Почувствуйте весь спектр ароматов и вкуса. Подавать лобио можно как самостоятельное блюдо, так и к гарниру. Расскажите про этот рецепт всем своим родным и близким. Приятного аппетита!

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

Свежее:

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

Выгонка дегтя

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

Обработка дегтярной воды

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

Пек. Отвердевшая смола

Такой соус абхазцы называют просто «акуд», то есть фасоль. Его варят из разных сортов фасоли — светлой, пестрой и красной: говорят, что так вкуснее. Свою фасоль (с домашнего огорода или купленную на рынке) они замачивают всего на пару часов, но нам, детям супермаркетов, где крупы и бобовые могут лежать годами, этого времени явно недостаточно. Разваренную фасоль они превращают в соус при помощи отполированной ветки дерева с торчащими в стороны сучками или деревянной веселки примерно такой же формы. Но можно воспользоваться и обычным миксером. Только не блендером: вам не нужно гладкое пюре!

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

Соус из фасоли Акуд

Начинайте готовить за 12-14 ч до подачи
1 стакан сухой красной фасоли
1 стакан сухой белой фасоли
1/2 стакана сухой пестрой фасоли
300-500 г говяжьих костей
1 средняя луковица
средний пучок кинзы
красная аджика (см. стр. 14)
растительное масло
1 ч. л. хмели-сунели
соль
абыста-мамалыга (см. стр. 22) для подачи
10-12 порций
Подготовка: 11.5-13.5 ч Приготовление: 20 мин.

Залейте всю фасоль большим количеством холодной воды и оставьте на 10-12 ч. Затем воду слейте, промойте фасоль, положите в большую кастрюлю. Добавьте говяжьи косточки, залейте 2,5 л свежей холодной воды и на небольшом огне доведите до кипения.
Снимите пену как можно тщательнее (лучше всего ситечком), протрите стенки кастрюли от пены Варите, частично прикрыв крышкой, до разваривания фа­соли, примерно 1.5 ч.
Пока варится фасоль, очистите и мелко нарежьте лук. В сковороде разо­грейте немного масла, положите лук и обжарьте на слабом огне до слабо­золотистого цвета, примерно 7 мин.
Удалите кости из кастрюли с готовой фасолью Положите в кастрюлю лук, хмели-сунели, аджику и соль по вкусу. Потолките толкушкой, чтобы фасоль потеряла форму.
Продолжайте варить, мешая веселкой или миксером, пока масса в кастрюле не станет густой с еле видимыми комочками, примерно 10 мин. Мелко нарежьте кинзу. Снимите кастрюлю с огня, переложите соус в боль­шую глубокую тарелку. При желании приправьте еще солью и (или) аджикой, посыпьте кинзой и подавайте к абысте-мамалыге.

Совет гастронома
В этот соус при желании вместе с жареным луком можно добавить немного (20-30 г) толченых грецких орехов

По материалам книги «Кавказская домашняя кухня». Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.

По этой теме читайте на сайте :

Тенгиз Тарба | Фотографии Абхазии

Все фотографии сделаны два года назад замечательным фотографом Ксенией Макагоновой http://differentlight.livejournal.com/

Компоненты на 2-3 порции: кукурузная мука мелкого помола — 2 стакана, вода — 4-5 стаканов.
Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки. Затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15-20 мин. После еще раз размешать и разложить по тарелкам.

Арашых сызбал — соус из грецкого ореха с аджикой
Компоненты: грецкие орехи (очищенные) — 200 г, чеснок — 3-4 дольки, смесь сухих пряных трав — 1 ч. л., аджика — 1 ст. л., соль, уксус или гранатовый сок — по вкусу.
Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку 2-3 раза, добавить аджику и смесь сухих пряных трав и развести 2-2,5 стаканами теплой кипяченой воды или куриным бульоном. Добавить немного уксуса или гранатового сока, полить ореховым маслом.

Ачапа — стручки фасоли с орехом
Компоненты: фасоль в стручках — 500 г, орехи — 150 г, репчатый лук — 2-3 головки, чеснок — 3-4 дольки, аджика — 1 ст. л., зелень кинзы — 8-10 веточек, петрушки, чабера и базилика — по 2-3 веточки, соль, уксус или гранатовый сок — по вкусу.
Удалить из заранее промытой стручковой фасоли грубые волокна, затем стручки наломать и варить до готовности, залив холодной водой. Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить. Добавить в заранее приготовленную ореховую массу мелко нарезанные лук и зелень, аджику, соль и гранатовый сок, соединить с отжатыми стручками фасоли и тщательно размять руками до получения однородной массы. Готовое блюдо выложить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука и зернами граната.

Акапустарцвы — соленая капуста
Компоненты: белокочанная капуста — 5 кг, соль — 125 г, чеснок — 50 г, смесь сухих пряных трав — 25 г, перец — 2-3 стручка, зелень сельдерея — 2-3 веточки, корни петрушки — 2- 3 шт., свекла- 50 г.
Очищенную капусту обмыть в холодной проточной воде, разрезать на 6-8 частей, опустить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, обдав холодной водой, дать стечь, а затем уложить в эмалированную кастрюлю, чередуя со специями. Залить капусту заранее приготовленным, теплым, подкрашенным свеклой рассолом. После чего на капусту положить деревянную дощечку с грузом. Посуду с капустой накрыть крышкой и поставить в прохладное место. На 4-5-й день готовую соленую капусту можно подавать на стол.

Абхваса сызбал — соус из зеленой алычи
Компоненты: зеленая алыча — 1 кг, аджика- 1 ст. л., зелень кинзы – 10-12 веточек, мяты — 3-4 веточки, чеснок — 2-3 дольки, соль — по вкусу.
Промыть перебранные плоды зеленой алычи, положить в эмалированную кастрюлю и варить 3-5 мин, залив двумя стаканами холодной водой. Затем слить отвар, а массу тщательно протереть через сито. Добавить аджику, чеснок, толченный с солью, мелко нарезанную зелень, влить один стакан охлажденной кипяченой воды и все перемешать.

Отварное мясо (подается с острым соусом – асызбал)
Подготовленные куски мяса положить в кастрюлю или котел, залить холодной водой и варить на слабом огне 2-2,5 часа, периодически снимая пену. Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, за 20-30 мин. до окончания варки добавить 1-2 головки репчатого лука, коренья и соль по вкусу. Готовое мясо остудить, выложить на блюдо и украсить зеленью. К отварному мясу подать асызбал и аджику.

Акуд — вареная фасоль
Компоненты: фасоль в эернах — 150 г, репчатый лук — 2-3 головки, лук-порей — 1 головка, зелень кинзы — 8-10 веточек, сельдерея — 2-3 веточки, аджика — 1 ст. л.
Промытую фасоль положить в котелок, залить холодной водой и довести до кипения, затем слить отвар. Фасоль, вновь залив холодной водой, варить на медленном огне под крышкой, периодически подливая небольшое количество холодной воды. 3а 10-15 минут до конца варки добавить мелко нарезанные репчатый лук, лук-порей, сельдерей. Сваренную фасоль размять специальной мялкой (акудршьшьыга), приправить аджикой, солью, мелко нарезанной зеленью кинзы и еще раз проварить в течение 3-5 минут. Акуд подается умеренно теплой с зеленью (лук, огурцы, редис), овощным салатом, соленьями.

Ажьцаа дзны — копченое мясо, жаренное на вертеле
Копченое мясо нарезать порционными кусочками (весом 40-50 г), нанизать на вертел и обжарить над раскаленными углями. Готовое мясо уложить на блюдо, украсить луком и зеленью. К столу подать с острым соусом.

Амгьал — лепешка из кукурузной муки
Компоненты: кукурузная мука мелкого помола — 3 стакана, вода или сыворотка — 2- 3 стакана, соль — по вкусу.
В просеянную кукурузную муку влить теплую подсоленную воду или сыворотку, замесить тесто и, накрыв, оставить в тепле на 2-3 часа. Затем сформировать из теста лепешки и выложить на сковороду с разогретым маслом. Амгьал вкуснее в горячем виде. Готовое блюдо подавать с сыром.

Акалмышь- желе из виноградного сусла
Компоненты: виноградное сусло — 3 л, кукурузная мука — 1 кг, сахар — по вкусу.
Виноградное сусло влить в котел и на слабом огне, периодически снимая пенку, довести до кипения. Если в виноградном сусле недостаточно естественной сладости, то в процессе варки по вкусу можно добавить сахар. Затем в вываренный сок, непрерывно размешивая, малыми порциями всыпать просеянную кукурузную муку мелкого помола и варить еще 5-7 мин. до образования киселеобразной массы (акалмышь). Акалмышь разлить по тарелкам и подать на стол в холодном виде.

Источник

Мамалыга по абхазски рецепт с фасолью

•не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;•проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось; •свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем.

Ингредиенты: Яйца — 4 шт. Хлеб — 4 шт.Сыр — 50 гЧеснок — 4 шт.Укроп — по вкусуБазилик — по вкусуСоль — по вкусуПерец — по вкусу Приготовление: 1. Простое блюдо начинаем готовить с хлеба. Для этого просто нарезаем его небольшими кусочками и потом выкладываем на сковороду и зажариваем. Можно.

1. Плов по шади-бекски ИНГРЕДИЕНТЫ:● 800 г риса● 800 г мяса● 800 г моркови● 250 г айвы● 300 г сала или масла● 150 г лука● соль, специи — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в.

Ингредиенты: Куриная грудка — 1 шт. Помидор — 1 шт. Картофель — 2-3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сыр твердый — 100 г Майонез — 2 ст. л. Приготовление: 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную грудку ополосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. 2. Разрежьте грудку вдоль пополам.

Ингредиенты: — картофель — любой мясной фарш— лук— яйцо— рис— перец— соль Приготовление: 1.В мясной фарш добавляем лук, чеснок, яйцо, соль, перец, отварной рис и все перемешиваем.2.Формируем в виде шариков, выкладываем на противень, свободные места заполняем картошкой.3.Солим картофель по вкусу, сверху посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку (190 °).

Источник

Мамалыга по-абхазски

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

Вчера я готовила мамалыгу. Блюдо простое, ингредиентов минимум.

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью
Мамалыга по-абхазски

Родиной мамалыги принято считать Абхазию. Мы были там всей семьёй 4 года назад. Это наше первое в жизни море.))) И детей брали, и даже дедушку с бабушкой (а им под 80 обоим). Санаторий с приветливым персоналом и столовая с вкусной едой а-ля СССР. Словно ненадолго перенеслись в прошлое. Вокруг старенькие пятиэтажки с балконами, где лежит всё. Рядом здание милиции. Вдоль дорог иногда можно заметить идущих коз, гусей и других животных… От моря, конечно, в восторге, но лично на меня более сильное впечатление произвели горы… Там они просто нереально красивые…

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

И вот в одной долгой поездке на горную пасеку мы остановились перекусить в придорожном кафе…Травяной чай с булочкой входил в план экскурсии. А особенно голодные могли себе дополнительно заказать что-то из меню. Дети, конечно (и не только наши), захотели сырную пиццу с картошкой фри… Ну что с ними поделаешь? А муж сразу сказал, что не стоило так далеко ехать, чтобы съесть жареной картошки, и попросил официанта принести что-то местно-национальное. И вот подают ему мамалыгу. До этого такого блюда мы не пробовали.

Мамалыга (абыста) — это очень густая кукурузная каша из муки или крупы. При ее приготовлении не добавляют соль или сахар. Каша получается абсолютно пресной. На абхазском столе это самое главное блюдо. Ни один праздник не обходится без мамалыги. Можно сказать, что абыста — это хлеб для абхазов. Совсем вкус блюда мужа не впечатлил, даже не понравился… И по приезде домой во всех разговорах он отмечал, что в Абхазии ему понравилось всё, кроме мамалыги! Она и правда там была куском холодной несолёной каши без добавок. Мне захотелось его переубедить. Приготовить вкусно, с сыром и зеленью, свежую и горячую домашнюю мамалыгу по-абхазски. Выбрала подходящий, на мой взгляд, рецепт. Кстати, в самой Абхазии очень часто добавляют к этой кукурузной каше сыр (у них в почёте сулугуни), сливочное масло, свежую зелень и разные соусы.

Ингредиенты

Приготовление

Мамалыга готовится 40 минут, если взяли крупу, и вдвое меньше, если муку кукурузную.
Воду вскипятить. Понемногу, помешивая, добавить кукурузную крупу.

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

На среднем огне выдержать минут 7.

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

Потом огонь уменьшить, накрыть крышкой и готовить ещё 25 минут. Не забывайте часто помешивать, чтобы не подгорела. Снять с огня, добавить масло и сыр.

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью
Сыр и масло

Всё моментально плавится и хорошо распределяется в блюде. Выложить в глубокую пиалу.

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью

Через несколько минут перевернуть нашу мамалыгу по-абхазски на тарелку. Сверху украсить кусочками сулугуни и зеленью. Заметьте, что саму мамалыгу не солили, потому что сыр достаточно солёный! Есть ее лучше в горячем виде. Подавать хоть к мясу, хоть к рыбе. Можно дополнить любимыми соусами из зелени, томатов, орешков… А на второй день остатки разжаривают и подают снова. Просто пресная мамалыга, приготовленная в Абхазии, обычно выполняет роль хлеба. Её едят руками, добавляя к основной еде и макая в соусы. А с сыром сулугуни и сливочным маслом вполне может быть и самостоятельным блюдом, например, на завтрак.

Я поставила рядом кисло-сладкую-аджику. Очень вкусное сочетание вышло… Муж поменял своё мнение о мамалыге и даже остатки взял с собой на работу утром. Непременно стоит пробовать другие вкусовые сочетания и способы приготовления блюда. Бывает, что секрет кулинарного успеха именно в этом. Все люди разные и имеют свои предпочтения в еде. Особенно если это касается национальных блюд.

абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть фото абхазский обед мамалыга с фасолью. Смотреть картинку абхазский обед мамалыга с фасолью. Картинка про абхазский обед мамалыга с фасолью. Фото абхазский обед мамалыга с фасолью
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *