абдал сандал рецепт на костре

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Аджапсандали — вкусное овощное блюдо

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.

Аджапсандали по-грузински

Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Пошаговая инструкция к приготовлению:

Классический армянский аджапсандал

Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Перечень требуемых ингредиентов:

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Описание процесса приготовления:

Аджапсандали в духовке

На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Инструкция к приготовлению:

Аджапсандал на костре на мангале

Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Перечень необходимых продуктов:

Аджапсандали на зиму

Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.

Видео: Овощной аджапсандали

Источник

Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей

Аджапсандал – пряное овощное блюдо, которое готовят в казане, запекают в духовке, жарят на садже. А особенно вкусно оно получается на мангале, вобрав жар углей и пропитавшись ароматом дымка. Аджапсандал на мангале – гармоничное дополнение к любому мясу, приготовленному на свежем воздухе, а в качестве основного блюда любимо не только вегетарианцами. Оно по-разному восхитительно поданое теплым, с пылу с жару, и ничуть не хуже в холодном виде.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Особенности мангал-салата

В основе классического рецепта аджапсандала – баклажаны, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. Однако все рецепты народностей Кавказа, Армении, Азербайджана и даже отдельных семей отличаются своими нюансами: пропорциями ингредиентов, дополнительными компонентами, особенностями приготовления.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Классический рецепт аджапсандали может существенно меняться. Более сытный аджаб сандал получается с грибами, картофелем, морковью. Некоторые рецепты мангал-салата по-армянски не обходятся без мяса: говядины, баранины, свинины.

Есть и разница в названиях блюда. Его называют аджапсандал, аджапсандали, аджаб сандал, сандал, аджабсанда. А еще мангал салат, хоровац, рагу. По сути, все это – салат, приготовленный из печеных овощей или овощей-гриль.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Выбираем молодые, плотные, целые овощи.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Для заправки смешаем:

По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.

О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.

Как приготовить аджапсандали

Блюдо сделать легко. Приготовление для маленькой компании займет не больше часа. За это время можно приятно пообщаться друзьями, подругами, соседями, обсудить новости. Нужно только не забывать через каждые пару минут переворачивать плоды, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон.

Подготовка

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

У каждого компонента свое время приготовления. Поэтому овощи не стоит нанизывать вперемешку. На каждую шпажку – один вид плода.

Как жарить овощи для аджап сандала

Жарить будем на среднем жару, 3-4 раза перевернув плоды разными бочками. Традиционно овощи для аджаб сандала на мангале нанизывают на шампуры.

Лучше выбрать широкие плоские шпажки – на них плоды лучше удерживаются при переворачивании.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Некрупные баклажаны прокалываем шампуром вдоль. Чтобы было удобнее вертеть плоды, мангальщики также нанизывают «синенькие» поперек, пропустив через каждый по 2-3 шампура параллельно друг другу, или наоборот, скрещивая шпаги. А если у вас есть двойные шампуры, то это как раз тот случай, когда они пригодятся.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Если мангал укомплектован решеткой или овощи жарят на гриле баклажан не обязательно нанизывать на шампур. Его кладут прямо на решетку, а переворачивают за черенок или щипцами.

Крупный болгарский перец можно жарить на решетке без шампура, переворачивая за хвостик или при помощи специальных щипцов. А вот мелкие перчики лучше нанизать или использовать для них специальную подставку.

С томатами и луком удобнее управляться, когда они нанизаны на шпажки по несколько штук. Так можно перевернуть все сразу. Помидоры кладем «попкой» к огню.

Сколько жарить овощи

Примерное время обжаривания овощей:

ОвощиВремя обжарки, минут
Баклажан25
Перец20
Помидоры10-15
Лук30

Томаты приготовятся быстрее всех овощей. После них будет готов перец. Баклажаны в зависимости от сорта и степени зрелости нужно снимать вместе с перцем или подержать на огне еще минут 5. Дольше всех пекутся головки лука.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

У готовых перцев и баклажанов кожица обычно подгорает, а у томатов – подрумянивается и трескается. Это нормально.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Снимать шампуры с мангала нужно аккуратно, имея наготове тарелку или поднос, иначе размягченные овощи могут «соскочить» с шампуров.

Чистим овощи для аджапсандала

Пришло время очистить подрумянившуюся кожицу плодов, удалить семена из перцев и «попки» томатов. У некоторых сортов овощей кожица после обжарки легко снимается, у других – не хочет.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Чтобы облегчить очистку, не обжечь руки и поскорей добраться до сочной нежной мякоти есть, как минимум, пара способов. Один более быстрый, другой – для тех, кто не спешит. Берем на заметку приглянувшийся и легко удаляем кожицу.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Помидоры с противоположного от плодоножки конца надрезаем крест-накрест, поддеваем и легко снимаем тонкую кожицу. Перец сначала очищаем от шкурки, а уже потом удаляем плодоножку с семенами.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костреВсё почти готово

Баклажаны удобнее разрезать вдоль и вынуть мякоть изнутри, оставив кожицу на разделочной доске. С луковиц просто снимаем верхний слой.

Как приготовить аджапсандал на мангале

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Важно дать настояться готовому блюду минут 10-15 минут, чтобы чеснок и зелень отдали свой вкус печеным овощам.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Весь рецепт аджапсандала или хороваца в красивом 1-минутном видео:

Аджаб сандал – азербайджанский рецепт

Более сытное блюдо готовят по азербайджанскому рецепту — аджапсандал с картофелем.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Ингредиенты:

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Для заправки смешаем перец, сухую кинзу, соль, растительное или оливковое масло.

Подготовка картошки

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Аджаб сандал – армянский рецепт

Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане.

Мяса не должно быть много, чтобы не перебивать овощной вкус.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Аджапсандали – грузинский рецепт

Аджапсандали по грузинскому классическому рецепту готовят без мяса и картошки, зато с добавлением моркови.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Рецепт аджапсандала с грибами

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Шампиньоны маринуем 20 минут в смеси масла, соевого соуса, прованских трав. Нанизываем вдоль ножки, жарим минут 5. Для запекания шляпок удобна решетка.

Запеченые грибочки нарезаем и добавляем к овощам или подаем с салатом целыми.

Аджапсандал на зиму в банках – видео

Зимой летнее блюдо с запахом костра согреет и пробудит воспоминания о жарком лете. Смотрите рецепт заготовки на зиму армянского салата хоровац или грузинского аджапсандали.

Важно: лук в банки не добавляем. Его шинкуем и кладем свежим при подаче на стол.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Из этой статьи вы узнали несколько разновидностей рецептов аджапсандала, приготовленного на мангале. И для тех, кто дочитал до конца, открою небольшой, но важный секрет.

Сок, выделившийся при очистке перцев и томатов, обязательно добавляем в салат. Он сделает блюдо еще более насыщенным летним теплом и неповторимым вкусом.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Подают мангал-салат традиционно с лавашом и зеленью. В нашей семье это не только идеальный спутник для шашлыка, а и любимое самостоятельное летне-осеннее овощное блюдо, пропитанное ярким ароматом. На свежем воздухе оно отлично заходит просто с хлебушком.

Источник

Аджапсандал на мангале и в казане на костре: 7 рецептов

Если вы любите овощи и хотите есть их не только дома, но и выезжая на природу, предлагаем вам сделать аджапсандал на мангале или в казане на костре. Тем более что это будет соответствовать классической технологии приготовления этого кавказского блюда. Так, традиционный армянский рецепт предусматривает поджаривание овощей целиком на углях с последующим очищением, измельчением и перемешиванием. Впрочем, он не является каноническим, и часто армяне делают это кушанье жидким, напоминающим больше шурпу, чем соте, и для этой цели больше подходят котелок или казан. В Грузии, Азербайджане и Абхазии аджапсандал не менее популярен, и он тоже готовится по-разному, у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт. Главное различие состоит в выборе специй, включении в состав различного набора овощей или даже мяса, хотя классический аджапсандал (или аджапсандали, сандали) является вегетарианским блюдом. Мы собрали 7 наиболее популярных рецептов этой кавказской закуски. Среди них вы почти наверняка найдете вариант, который пополнит вашу кулинарную копилку. По одному из рецептов вы сможете закрыть аджапсандал, приготовленный на костре, на зиму.

Кулинарные секреты

Технология приготовления аджапсандала в котелке на костре и на мангале является разной. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой рецепт он выбрал.

Аджапсандал считается самодостаточным блюдом, дополнять его мясом нет нужды. Однако эту закуску часто подают в качестве гарнира к шашлыку. Идея отличная, так как кавказское овощное рагу как нельзя лучше сочетается с пожаренным на углях мясом.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Классический армянский рецепт аджапсандала на мангале

Этот вариант закуски понравится вегетарианцам, постящимся христианам, но не только им. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4-6 порций закуски. Если вы будете подавать аджапсандал вместо гарнира, размер порций можно уменьшить.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Аджапсандал с острым перцем и печеным чесноком на решетке мангала

При подаче к столу посыпьте аджапсандал измельченной зеленью. По данному рецепту закуска получается острой, она понравится любителям блюд с пикантным вкусом. К шашлыку такой гарнир будет в самый раз.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Аджапсандал на углях со свежим луком

Остается разложить овощную закуску по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и пригласить гостей и домочадцев снимать пробу.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Аджапсандал с кабачками на углях

Выложите аджапсандал на блюдо, посыпьте измельченным чесноком и можете приглашать участников пикника к столу.

Аджапсандал на шампурах с шампиньонами

Посолите аджапсандал, поперчите, полейте постным маслом и подавайте к столу. Сделанная по данному рецепту закуска будет вкусной и в теплом, и в холодном состоянии. Она сытна сама по себе, но это не значит, что ее нельзя подать к шашлыку вместо гарнира.

абдал сандал рецепт на костре. Смотреть фото абдал сандал рецепт на костре. Смотреть картинку абдал сандал рецепт на костре. Картинка про абдал сандал рецепт на костре. Фото абдал сандал рецепт на костре

Аджапсандал с картошкой, приготовленный в казане на костре

Пока на костре тушится аджапсандал, на решетке мангала можно пожарить шашлыки или купаты. В итоге вы получите полноценный обед, который устроит даже самого голодного едока.

Аджапсандал в казане на костре на зиму

Что нужно (на 2,25 л):

Оставьте аджапсандал остывать в тепле, но не на солнце. После вкусную закуску, хранящую в себе дымный запах костра, можно убрать в кладовую. Только представьте, как будет приятно открыть баночку этого летнего яства зимой и попотчевать ею гостей и домочадцев!

Аджапсапндал – гордость кавказской кухни. Несмотря на то, что кушанье это вегетарианское (и постное), оно пользуется не меньшим уважением, чем шашлык и подобные ему блюда. Особенно вкусным получается аджапсандал, приготовленный на костре или на углях. Такую закуску обязательно стоит попробовать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *