рейтинг яиц куриных 2021

«Внимание! Еда!» проверила куриные яйца российских производителей. Ни одно из них не соответствует стандартам качества

Роскачество не нашло куриных яиц с соответствием стандартам качества

Куриные яйца считаются стратегически важным продуктом. Их употребляют в пищу в чистом виде и используют при производстве различных кулинарных изделий. Эксперты Роскачества устроили проверку куриных яиц российских птицефабрик. Но ни один из представленных образцов не получил высшую оценку.

Качество яиц зависит от рациона питания курицы. Для несушек птицефабрики закупают специальные корма, которые состоят из пшеницы, кукурузы, сои, растительного масла и даже извести. От правильного кормления зависят качество желтка, толщина скорлупы и даже вкус яиц, которые несут курицы.

Кроме того, птицеводы внимательно следят за тем, чтобы несушки не болели. Для этого их заранее прививают от любых вирусных и бактериальных инфекций. Для лечения птиц используют наборы неорганических кислот. Антибиотики на птицефабриках под строгим запретом.

Проверка на свежесть и пользу

Срок хранения куриного яйца с момента упаковки составляет три недели. Проверить свежесть товара можно прямо в супермаркете при помощи специального прибора, куда помещается яйцо из упаковки.

Практически никто не использует всю купленную упаковку яиц сразу. Продукт долго хранится в холодильнике, но даже там он может испортиться. Поэтому перед готовкой лучше проверить свежесть яйца. Для этого достаточно опустить его в стакан с водой. Свежее сразу же уйдет на дно. Полежавшее опустится на бок, а испорченное будет плавать на поверхности.

Но, кроме свежести, яйца должны отвечать и другим стандартам. Специалисты Роскачества взяли на проверку продукцию шести марок:

Проверка показала, что ни один из исследованных образцов не получил высшей оценки. Как пояснила эксперт Роскачества Наталья Завьялова, ни в одном из представленных яиц не оказалось достаточного количества Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

«Омега-3 не должно быть меньше 0,2%. В исследованных яйцах содержание Омега-3 чуть ниже — от 0,12 до 0,15%», — пояснила эксперт.

Специалист отметила, что остальные действующие в России стандарты не нарушены. Но на высшую оценку и российский знак качества эти продукты претендовать не могут.

На последнем месте оказались куриные яйца торговой марки «Лето». Они получили четыре балла из пяти возможных. В этой продукции воздушная камера оказалась слишком большой. То есть яйцо наполовину пустое.

Наталья Завьялова пояснила, что воздушная камера называется пуга. Это промежуток между белком и внутренней стенкой скорлупы. У свежего яйца пуга небольшая, но со временем она сильно увеличивается, что говорит о старости продукта.

На четвертом месте оказались яйца торговой марки «Азбука вкуса». Небольшое содержание Омега-3 жирных кислот и большая пуга позволили оценить этот продукт на 4,2 балла.

Середина досталась яйцам торговой марки «Роскар экстра». Экспертам не понравилась слишком тонкая скорлупа. Она меньше 0,4 миллиметра — стандарта, установленного Роскачеством. Этот продукт получил 4,6 балла.

На первое место с результатом 4,75 балла из пяти возможных эксперты Роскачества поставили яйца торговых марок «Окское» и «Каждый день». У них тоже оказалась достаточно тонкая скорлупа, но близкая к установленным стандартам.

Роскачество рекомендует

Приготовление яиц невозможно без соли. Несмотря на то, что эта приправа задерживает воду и повышает давление, в умеренных дозах, она необходима. Это источник электролитов и минералов, которые необходимы для здоровья. Но важно выбирать правильную соль. Эксперты Роскачества составили список из пяти лучших образцов, представленных в магазинах:

Все эти образцы получили от специалистов Роскачества максимальные пять баллов из пяти возможных. Мало того, соль торговой марки «Илецкая» удостоилась Российского знака качества.

Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание! Еда!».

Источник

Роскачество выбрало марки самых качественных яиц к пасхальному столу

В этом году один из главных праздников православных христиан по всему миру — Пасха — выпадает на 28 апреля. А это значит, что уже на текущей неделе миллионы россиян будут печь пасхальные куличи и, конечно, красить куриные яйца. Какие же яйца лучше всего подойдут к праздничному столу и какие из них не треснут еще на этапе варки? На эти вопросы ответили эксперты Роскачества, которые проверили продукцию самых известных отечественных птицефабрик. Они рассказали, какие куриные яйца оказались самыми прочными и свежими.

Никто не круче

Увы, в этом году эксперты не смогли присвоить звание высококачественной продукции, соответствующей повышенным стандартам Роскачества, ни одному из проверенных образцов. А вот в рамках исследования 2018 года Знак качества получили куриные яйца двух торговых марок — «Лента» и «Самое вкусное». Ну, а лучшими из конкурсантов 2019 года были признаны яйца от «Владимировской птицефабрики» (4,6 балла) и яйца «Волжанин» (4,35 балла).

Мало омега-3

Во всех проверенных яйцах оказалось недостаточно омега-3 жирных кислот (по правилам в 100 г яиц должно содержаться не менее 0,2 г). Зато количество омега-6 (0,8 г на 100 г продукта) в образцах оказалось столько, сколько нужно. То же самое можно сказать и про главные «яичные» витамины — А, Е и D-3.

Яркий желток

На цвет яичного желтка напрямую влияет количество пигментов, известных как каратиноиды: чем их больше, тем ярче желтки. Итак, больше всего каратиноидов оказалось в яйцах «Волжанин» и «Чебаркульская птица». Однако эксперты отмечают, что в некоторых случаях яйца с оранжевым желтком вовсе не отличаются повышенным содержанием пигментов.

Как на подбор

По стандарту яйца из одной коробке не должны различаться по весу более чем на 5 граммов. Этому требованию соответствует продукция десяти торговых марок. Это «Вараксино «Деревенское», «Лента», «Просто Азбука», «Птичий край», «Самое вкусное», «Сельская новь» и Fine Food, проверенная год назад, а также яйца марок «Чебаркульская птица», «Птицефабрика Боровская» и «Птицефабрика Владимировская», которые попали в лабораторию в 2019-ом.

Самые свежие

Свежесть яйца определяется по объему пуги — воздушной камеры между яичным белком и внутренней стенкой скорлупы: чем она больше, тем яйцо старше. При этом по ГОСТу высота воздушной камеры под скорлупой не должна превышать 9 мм. В этом году в стандарт вписались восемь конкурсантов: «Авдон», «Волжанин», «Птицефабрика «Оренбургская», «Птицефабрика «Атемарская», «Птицефабрика «Боровская», «Птицефабрика «Владимировская», «Птицефабрика «Молодежная» и «Птицефабрика «Моргаушская». Надо отметить, что остальные яйца не были испорчены — они просто залежались на прилавке. Кстати, снять скорлупу со свежего яйца гораздо труднее, чем с залежавшегося.

Самые прочные

В рамках исследования эксперты роняли упаковки с яйцами с 30-сантиметровой высоты, чтобы определить, какие из них могут похвастаться повышенной прочностью. Выяснилось, что самые прочные яйца производят на «Атемарской» птицефабрике. А вот в упаковке, прибывшей с птицефабрики «Молодежная», разбился весь десяток.

Внешний вид и безопасность

В проверенных яйцах не оказалось пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов и опасных бактерий, в том числе сальмонелл. К тому же специалисты не обнаружили повреждений и следов помета на яичной скорлупе ни в одной из упаковок.

Аутсайдеры

По итогам масштабного двухлетнего исследования худшими оказались куриные яйца торговых марок «Синявинское», «Праксис», «Чепфа», «Сельская Новь» и «Село Зеленое». В них оказалось меньше всего витаминов, да и качество данных образцов оставляло желать лучшего.

Ранее Росконтроль обнаружил антибиотики в яйцах марок «Золото Сеймы», «Лента» и «Роскар — Экстра».

Источник

Как выбрать свежие куриные яйца в магазине?

Как выбрать куриные яйца для еды? Для того чтобы повысить шансы на покупку действительно качественного продукта, в Международный День яйца рассказываем, как правильно выбирать и хранить яйца. С одной стороны, кажется, что выбрать яйца не составляет труда. Тем не менее в этом процессе достаточно много нюансов.

Содержание

Содержание

Как правильно выбрать яйца в магазине по категориям?

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

рейтинг яиц куриных 2021. Смотреть фото рейтинг яиц куриных 2021. Смотреть картинку рейтинг яиц куриных 2021. Картинка про рейтинг яиц куриных 2021. Фото рейтинг яиц куриных 2021

Есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.

Буква «Д» означает, что яйцо – диетическое

Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.

Нюанс: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.

Если вы видите, что с момента сортировки, судя по дате на упаковке, прошло не более недели, то знайте, что яйцо пока еще диетическое. даже если нет буквы «Д».

Буква «С» означает, что яйцо – столовое

Некоторые думают, что буква С означает, что продукт свежий. Это означает, что яйцо столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синего цвета. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Почему некоторые яйца плохо чистятся?

Замечали, что варите яйца одинаковое количество времени, при одной и той же температуре, но одни чистятся прекрасно, а другие с трудом? Все дело в свежести яйца. У самых свежих, диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набрать через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Блогер и фуд-фотограф Мария Ковалева делится советами, сколько времени надо варить яйца, а также как готовить яйца Бенедикт, омлет с творогом и шакшуку. Читайте ЗДЕСЬ.

Добавки йода, селена и витамина А в яйцах – маркетинговый ход?

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца.

Диетологи не имеют единого мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Чем яйца перепелок лучше куриных яиц?

Если сравнивать яйца кур и яйца перепелок с точки зрения химического состава, то разница не сразу бросается в глаза. Причем перепелиные яйца не всегда находятся в выигрыше. В частности, на 100 г продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 г, в перепелиных – 11,9; жиров в куриных – 11,5 г, в перепелиных – 13,1; углеводов в куриных – 0,7 г, в перепелиных – 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.

Кроме того, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц. В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше.

Минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.

Считается, что перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.

На что не обращать внимание при выборе яиц?

После вступления в силу ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подтверждение соответствия органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации, проводимой аккредитованными Росаккредитацией органами по сертификации. С 1 января 2020 года отечественные продукты, промаркированные как органические, и имеющие зарубежные сертификаты или сертификаты неаккредитованных органов по сертификации, не могут наносить на упаковку «органические» названия на русском языке, а также использовать Национальный знак.

При этом размещать на упаковке товаров «органические» надписи на иностранном языке (Bio, Organic, Eco и пр.) законом не запрещено (размещение обозначений «Био» и «Эко», написанные кириллицей, пока не регламентируется).

На что обращать внимание при выборе яиц?

При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

Как определить свежесть яйца, если не указан срок годности?

Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее; если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести; плавает на поверхности – несвежее.

Выбрать действительно высококачественный продукт гарантированно можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных яиц можно найти ЗДЕСЬ.

Как хранить и варить яйца?

Важно! Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.

Как определить, сырое яйцо или вареное?

Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Роскачество подвело итоги исследования яиц

В преддверии Пасхи Роскачество подвело итоги исследования яиц. Роскачество завершило масштабную проверку яиц. В этом году эксперты дополнили исследование десятью новыми брендами- сейчас на портале Роскачества доступны результаты проверки 38 торговых марок. Эксперты рассказывают, стоит ли опасаться яиц, есть ли в них патогенные микроорганизмы, о чем скажет цвет желтка и сколько витаминов в яйцах? Все о продукте с незаменимыми аминокислотами, ценнейшими жирами и витаминами- в материале Роскачества.

Куриные столовые яйца высшей и отборной категории были проверены по 35 показателям качества и безопасности. Эксперты исследовали продукцию на наличие антибиотиков, сальмонеллы и других патогенных микроорганизмов, проверили свежесть яиц и оценили их запах, проконтролировали наличие витаминов (А, Е, D3 и др.), досконально изучили скорлупу. «Фишкой» исследования стала проверка яиц на прочность: эксперты роняли продуктовые пакеты с яйцами в упаковке с 30-ти сантиметровой высоты, максимально приближая тест к рядовой продовольственной покупке. Забегая вперед- некоторые яйца оказались настолько «стальными», что полностью сохранили свой первозданный вид.

По результатам исследования 2019 года яиц, высококачественной продукции, которая соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, обнаружено не было. Напомним, что ранее Знак качества получили 2 торговые марки: «Лента» и «Самое вкусное».

Эксперты не обнаружили патогенных организмов ни в предыдущем исследовании, ни в исследовании 2019 года. Отдельно говоря о распространенном потребительском страхе заболеть сальмонеллезом (при употреблении, в том числе, сырых яиц), стоит отметить, что сальмонеллы эксперты также не обнаружили. И в целом все яйца, представленные в веерном исследовании, были безопасны как снаружи, так и внутри. Специалисты не выявили в них тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков, повышенного количества микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки.

Эксперты также обратили внимание на «внешность» яйца: согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, скорлупа должна быть неповрежденной, чистой, без пятен крови и помета. Все торговые марки, исследованные в 2019 году, достойно прошли проверку – скорлупа яиц всех торговых марок не вызвала нареканий. Не было нарушений и по толщине скорлупы – согласно стандарту Роскачества, скорлупа в толщину должна быть не менее 0,4 мм. По данному показателю нарушений также не было выявлено.

Масса нетто яиц также стала предметом исследования специалистов. Согласно стандартам Роскачества, в одной упаковке яйца не должны различаться по массе более чем на 5 граммов. Этому требованию стандарта соответствовала продукция десяти торговых марок: «Вараксино «Деревенское», «Лента», «Просто Азбука», «Птичий край», «Самое вкусное», «Сельская новь», и Fine Food, «Чебаркульская птица», «Птицефабрика Боровская», «Птицефабрика Владимировская», три последних исследовались в 2019 году.

Проверяли эксперты и наличие в яйцах витаминов- во всей проверенной продукции было достаточное количество А, Е, D3. Что касается количества жирных кислот, согласно стандарту Роскачества оптимальное количество омега-3 в 100 граммах яйца должно быть не менее 0,2 грамма, омега-6 – 0,8 грамма. Согласно результатам испытаний, среди исследованных в 2019 году яиц эксперты не нашли тех, где омега-3 и омега-6 содержались бы в оптимальном количестве, – везде был недостаток омега-3.

Помимо этого, в 2019 году эксперты оценили, сколько в яйцах каратиноидов (пигмент, характеризующий цвет желтка). Больше всего их было в товарах «Волжанин» и «Чебаркульская птица». Есть устоявшееся мнение: чем темнее желток, тем в нем больше каратиноидов. Да, в большинстве случаев в яйцах с темно-желтым желтком действительно много каратиноидов. Однако, как показало исследование, аксиомой это не является. В яйцах одной торговой марки с темно-желтым желтком было меньше каратиноидов, чем с желтым. Так что неоспоримой зависимости между количеством каратиноидов и цветом желтка нет. Скорее это зависит от их вида.

Проверили эксперты и «возраст» яйца. Одним из показателей, который говорит о «возрасте» яйца, является размер воздушной камеры между белком и внутренней стенкой скорлупы. В свежем яйце эта воздушная камера (пуга) – небольшая. С течением времени яйцо начинает усыхать, а пуга – увеличиваться. Этот процесс, кстати, напрямую влияет на удобство очистки продукта – с более старого яйца гораздо проще снять скорлупу. Согласно требованиям ГОСТа, высота воздушной камеры не должна превышать 7–9 мм. В магазинах, где мы проводили закупку образцов, температура на полке была выше нуля. Поэтому, согласно стандарту Роскачества, высота воздушной камеры в яйцах должна быть не более 7 мм. То есть мы установили таким образом высокий уровень свежести яйца. По результатам исследования 2019 этому требованию соответствовали яйца под торговыми марками «Авдон», «Волжанин», ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская», ОАО «Птицефабрика «Атемарская», «Птицефабрика «Боровская», «Птицефабрика «Владимировская», «Птицефабрика «Молодежная», «Птицефабрика «Моргаушская». Остальные яйца нельзя назвать несвежими, но на прилавке они явно залежались.

Возвращаемся к «фишке» исследования 2019 года- проверка яиц на прочность, где яйца 10 торговых марок падали с 30-ти сантиметровой высоты. В некоторых упаковках не было ни одного разбитого яйца (например, ОАО «Птицефабрика «Атемарская»), а в некоторых разбился весь десяток (например, «Птицефабрика «Молодежная»). Как правило, меньше разбитых яиц оказывалось в картонных упаковках. Заодно мы проверили и надежность замков на упаковках. Для этого мы переворачивали закрытые упаковки с яйцами. Возможно, нам повезло, но ни один замок не раскрылся и яйца из упаковок не выпали.

Источник

Больше не значит лучше: почему специалисты не берут яйца категории С0

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

рейтинг яиц куриных 2021. Смотреть фото рейтинг яиц куриных 2021. Смотреть картинку рейтинг яиц куриных 2021. Картинка про рейтинг яиц куриных 2021. Фото рейтинг яиц куриных 2021

Выбирая в магазине яйца, каждый человек руководствуется несколькими моментами. Кому-то больше нравятся крупные, а другим наоборот те, что мельче по размеру. Одни смотрят, чтобы скорлупа была желтой, другие покупают яйца только с белой скорлупой. На самом деле, чтобы продукт был качественным, да еще и полезным, следует руководствоваться простыми, но важными правилами.

рейтинг яиц куриных 2021. Смотреть фото рейтинг яиц куриных 2021. Смотреть картинку рейтинг яиц куриных 2021. Картинка про рейтинг яиц куриных 2021. Фото рейтинг яиц куриных 2021

1. Классификация куриных яиц

рейтинг яиц куриных 2021. Смотреть фото рейтинг яиц куриных 2021. Смотреть картинку рейтинг яиц куриных 2021. Картинка про рейтинг яиц куриных 2021. Фото рейтинг яиц куриных 2021

Все яйца, реализуемые в магазинах, имеют маркировку в виде букв «Д» и «С», а также цифр. «Д» обозначает «диетический». Такие яйца самые свежие. Срок их хранения не более семи дней.

рейтинг яиц куриных 2021. Смотреть фото рейтинг яиц куриных 2021. Смотреть картинку рейтинг яиц куриных 2021. Картинка про рейтинг яиц куриных 2021. Фото рейтинг яиц куриных 2021

По истечении этого срока они уже становятся продуктом из другой категории – «С». «С», в свою очередь, означает «столовый». Такой продукт имеет более длительный срок хранения – до 25 дней. Что касается цифр, то они указывают на определенную категорию.

рейтинг яиц куриных 2021. Смотреть фото рейтинг яиц куриных 2021. Смотреть картинку рейтинг яиц куриных 2021. Картинка про рейтинг яиц куриных 2021. Фото рейтинг яиц куриных 2021

рейтинг яиц куриных 2021. Смотреть фото рейтинг яиц куриных 2021. Смотреть картинку рейтинг яиц куриных 2021. Картинка про рейтинг яиц куриных 2021. Фото рейтинг яиц куриных 2021

Как оказалось, категория указывает на размер продукта и влияет на его стоимость, но никак не определяет его вкусовые характеристики, качество, срок хранения.

2. Какие яйца желательно покупать

рейтинг яиц куриных 2021. Смотреть фото рейтинг яиц куриных 2021. Смотреть картинку рейтинг яиц куриных 2021. Картинка про рейтинг яиц куриных 2021. Фото рейтинг яиц куриных 2021

Традиционно считается, что лучше всего брать крупные, более дорогие яйца, но как оказалось, специалисты в данном вопросе имеют несколько иное мнение. Оказывается, большие по размеру яйца категории С0 брать не стоит. Их несут уже взрослые куры, соответственно содержание в их организме гормонов, стимуляторов роста и других веществ, влияющих на производительность, более высокое. Такой продукт менее полезен для человека.

рейтинг яиц куриных 2021. Смотреть фото рейтинг яиц куриных 2021. Смотреть картинку рейтинг яиц куриных 2021. Картинка про рейтинг яиц куриных 2021. Фото рейтинг яиц куриных 2021

Яйца категорий С1 и С2 несут молодые курочки, поэтому в их организме еще нет столько всевозможных химических веществ. Оптимальным вариантом по соотношению цена/качество/размер являются яйца С2 категории.

Почему лоток для яиц в холодильнике имеет именно 8 ячеек, а не 10 или 12, смотрите в видео:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *