а4 едим еду по частям
Чем накормить гостей: 20 недорогих, вкусных и быстрых блюд
Гости вот-вот придут и нужно накрыть на стол, не разоряя при этом бюджет? Хочется удивить знакомых и приготовить несколько хороших блюд, не тратя на это уйму времени? Мы расскажем, чем накормить гостей – а эти 20 вкусных, быстрых и недорогих рецептов помогут произвести впечатление на семью, коллег и друзей без особых усилий!
1. Паста с томатами
Это простое блюдо с приятным послевкусием, не требующее специфических ингредиентов.
Тебе понадобится: 400 г пасты, 4 обычных помидора или 10 черри, 2 сладких перца, 100 г сметаны, чеснок и зелень по вкусу.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности. Затем измельчи овощи и отправь их жариться, накрыв крышкой. Пока они размягчаются, смешай в миске натертый чеснок, зелень, сметану, любые специи, не забыв посолить, и добавь смесь на сковороду. Когда томаты и перец хорошо протушатся, выложи сверху пасту, хорошенько перемешай и оставь блюдо на небольшом огне еще на 10 минут.
2. Фаршированные яйца
Весьма несложное, но очень вкусное блюдо, которое отлично насыщает.
Тебе понадобится: 6 крупных яиц, 100 г российского или голландского сыра, 100 г крабовых палочек, пара чесночных зубчиков, 100 г густого майонеза, оливки или маслины (для украшения).
Приготовление: Отвари яйца вкрутую, почисти их, разрежь пополам (вдоль) и отдели желтки. Мелко натри крабовые палочки, чеснок и сыр. Разомни желтки вилкой и добавь в них все измельченные продукты.
Заправь полученную консистенцию майонезом и тщательно перемешай. С помощью чайной ложечки добавь смесь в белочные «лодочки». Укрась блюдо тонко нарезанными колечками маслин.
3. «Рафаэлло» в домашних условиях
Замечательный домашний десерт из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: пачка сладких кукурузных палочек, 100-120 г сгущенного молока, пол чайной ложки сливочного масла, 100 г кокосовой стружки, горсть несоленого арахиса.
Приготовление: Растопи масло, добавь сгущенку и измельченные с помощью мясорубки или толкушки палочки. Хорошо перемешай продукты и отправь в холодильник на полчаса. Слегка обжарь орехи на сковороде и дай им остыть.
Достань охлажденную смесь из холодильника, зачерпни ложкой небольшое количество и сформируй круглые блинчики. Размести по центру лепешек по орешку, защипни края и скатай шарики. Обмакни их в кокосовой стружке и отправь в холодильник до прихода гостей.
4. Творожно-манная запеканка
Удивительно нежный и быстрый в приготовлении деликатес для любого торжества.
Тебе понадобится: полкило творога, 5 яиц, 50 г сахара, 100 г манной крупы.
Приготовление: Соедини творог, яйца и сахар. Досыпь манку, и еще раз хорошо перемешай все ингредиенты. Дай смеси настояться 15-20 минут, разогрей духовку до 180 градусов, а затем отправь тесто запекаться на полчаса.
5. Свинина по-корейски
Хотя это и сытное мясное блюдо, но его приготовление не отнимет у тебя много времени. Отличный рецепт, чем накормить гостей!
Тебе понадобится: полкило мягкой свиной шейки, 2 луковицы, пара зубчиков чеснока, 80 мл соевого и 20 г соуса чили, 100 г зеленого лука.
Приготовление: Нарежь мясо небольшими полосками и обжарь его в масле на сильном огне в течение 2 минут. Уменьши газ, добавь на сковороду кольца лука и выдавленный чеснок, протуши все 5 минут. Сверху налей соусы, высыпь измельченный зеленый лук и подержи блюдо под крышкой еще 3 минуты.
Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно
6. Кабачковые лодочки с шампиньонами
Это очень вкусное блюдо, которое подойдет для компании гостей, где есть вегетарианцы.
Тебе понадобится: 200 г грибов, 100 г твердого сыра, 2 средних кабачка, 1 помидор, 1 луковица, майонез или густая сметана и зелень по вкусу.
7. Салат «Цезарь» с курицей на скорую руку
Классическое лакомство, которое понравится и гурманам, и ценителям обычной домашней кухни. Готовится очень просто и идеально подходит для того, чтобы быстро накормить гостей!
Тебе понадобится: 400 г твердого сыра, 6 черри, большая куриная грудка, 8 листов пекинской капусты, 200 г сухариков, 6 зубчиков чеснока, сок лимона, зелень и майонез по вкусу.
Приготовление: Отправь курицу вариться (если есть время, можно потом ее еще и обжарить). Пока мясо готовится, нарежь капусту полосками, а черри дольками. Измельчи сыр на мелкой терке, а готовое филе разбери на волокна или нарежь небольшими кусочками.
Для соуса добавь в майонез выдавленный чеснок, зелень и несколько капель лимонного сока. Лучше перемешать все в блендере. Выложи мясо, сыр, овощи и сухарики на тарелку, не перемешивая. Соус подавай отдельно, чтобы гости могли добавить его на свое усмотрение.
8. Фаршированные шампиньоны с сыром
Это бесподобное блюдо отлично насыщает организм и восстанавливает силы. Гости точно не уйдут от тебя голодными!
Тебе понадобится: 10 крупных шампиньонов, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 50 г сметаны, укроп и соль.
Приготовление: Отдели грибные ножки и сердцевину, нарежь их вместе с луком и обжарь в масле, не забыв посолить. Добавь туда же сметану и протуши все 1-2 минуты, затем высыпь мелко рубленый укроп, выключи огонь. Притруси все 2/3 тертого сыра.
Полученную смесь добавь в грибные шапочки и выложи сверху остатки сыра. Налей в противень немного воды, выложи шампиньоны начинкой вверх. Выпекай блюдо 25 минут при 180 градусах.
9. Лаваш с морковкой и плавленым сыром
Отличная закуска, которую можно быстро приготовить, когда гости уже на пороге.
Тебе понадобится: 1 упаковка лаваша, 2 средние моркови, 2 плавленых сырка, пара чесночных зубчиков, майонез.
Приготовление: Охлади сырки в холодильнике, а затем натри их с морковью на крупной терке. Измельчи чеснок и вместе с майонезом добавь к остальным ингредиентам. Равномерно распредели начинку по поверхности лаваша, скатай его в рулет и нарежь на небольшие кусочки.
10. Запеченные сырные шарики с маслинами
Это привычное всем сырное блюдо, однако с небольшим сюрпризом внутри. Ты сможешь не только вкусно накормить гостей, но и приятно их удивить!
Тебе понадобится: 150 г сыра, 100 г сливочного масла, стакан муки, 1-2 небольшие баночки маслин, 1 яйцо, кунжут и острые приправы.
Приготовление: Измельчи сыр и масло, добавь приправы, а затем смешай все в блендере или пропусти через мясорубку. Постепенно высыпай просеянную муку, но следи, чтобы тесто не было тугим и не рвалось. Отщипни небольшое количество смеси, положи по центру маслину, скатай в шарик и положи его на противень с пергаментом для выпекания.
Отправь блюдо на 20 минут в холодильник. Охлажденные шарики обмажь взбитым яйцом и сверху притруси кунжутом. Выпекай в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Паста с курицей: 10 очень вкусных рецептов (пошагово)
11. Сырные звездочки
Еще одно замечательное лакомство для гостей, приготовленное из сыра на скорую руку.
Приготовление: Раскатай тесто, на одну половину выложи 2/3 натертого сыра, затем накрой второй частью, сложив лист пополам. Посыпав стол и скалку мукой, еще раз хорошенько раскатай блин. С помощью специальной формочки либо ножа вырежи звездочки.
Разогрей духовку до 200 градусов, выстели пергамент. Смешай оставшуюся треть сыра с молоком и намажь ими фигурки, добавь присыпки. Выпекай около 10 минут.
12. Картофель по-деревенски с соусом
Удели особое внимание соусу, так как именно он придаст блюду неповторимый вкус.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 25 г сливочного масла, щепотка соли и карри, паприки или другой пряной приправы, по 50 г майонеза и сметаны, 1 консервированный огурец, зубчик чеснока.
Приготовление: Очисти картофелины, порежь каждую на 6 долек и отвари в подсоленной воде. Смешай растопленное масло с приправами, залей ими готовую картошку и выложи на бумагу для запекания. Готовь полчаса при температуре 200 градусов, можно пару раз перемешать.
Для соуса добавь к майонезу сметану, измельченные чеснок и огурец, а также соль и перец. Подавай блюдо горячим, выложив соус в отдельную посуду.
13. Быстрая домашняя пицца
Пицца – идеальное и быстрое в приготовлении блюдо, чтобы накормить гостей. Ее точно хватит на всех!
Тебе понадобится: 2 куриных яйца, 50 г майонеза и столько же муки, 150 г мягкой колбасы, половина луковицы, 1 томат, 20 г любого твердого сыра.
Приготовление: Соедини яйца, муку и майонез, затем вылей смесь на противень. По очереди выложи слой колбасы, лука, помидоров и сыра. Выпекай 20 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
14. Плов с фаршем
Какое застолье без сытного гарнира? Даже обычный плов может вызвать бурю восторга и комплиментов от гостей!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 350 г длиннозернистого риса, по 2 средних моркови и луковицы, 1 головка чеснока, специи на свое усмотрение.
Приготовление: Разморозь фарш и скатай из него небольшие шарики. Почисти овощи и нарежь репчатый лук полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Обжарь их в растительном масле на сковородке с высокими бортами, периодически помешивая, чередуя слабый и средний огонь.
Добавь к овощам мясные шарики, через 2 минуты присыпь специями и помести в центр сковороды целую нечищеную головку чеснока. Не выключая огонь, залей все ингредиенты горячей водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше, чем продукты. Накрой крышкой и туши до полного выкипания жидкости.
15. Курица в панировке
Это вкусное, быстрое и несложное блюдо, которое любят и взрослые, и дети.
Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 1 яйцо, по 100 г муки и панировочных сухарей, масло для жарки, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь грудку на порционные куски и хорошенько отбей их кухонным молоточком. Взбей яйцо вместе с приправами. Окуни курицу в предварительно просеянную муку, затем во взбитое яйцо и напоследок обваляй в сухарях. Разогрей масло на сковороде и выложи мясо. Жарь до появления золотистой корочки.
Горячие блюда на День рождения: 20 рецептов быстро, вкусно и недорого
16. «Павлиний хвост» с баклажанами
Ищешь рецепт вкусной закуски с интересной подачей, чтобы накормить гостей? Да вот же он!
Тебе понадобится: по полкило баклажанов и томатов, 400 г огурцов, 100 г сыра, 80 г маслин, 100 г майонеза, 40 г измельченного чеснока, укроп для украшения.
Приготовление: Нарежь баклажаны продолговатыми овалами, обжарь на небольшом огне с обеих сторон и выложи на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Смешай сыр, майонез и чеснок для заправки.
Возьми большое блюдо, выложи на него баклажаны по кругу, чередуя с пышным укропом. Смажь каждый кусочек заправкой, а сверху выложи по слою помидорных и огуречных колечек. Повтори все действия, на этот размещая овощи ближе к центру блюда. В конце выложи половинки маслин на огурцы.
17. Запеченная скумбрия
Это один из самых простых рецептов, который не требует много усилий для потрясающе вкусного результата.
Тебе понадобится: 3 крупные скумбрии, 3 бульонных кубика, 2-3 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Обмой рыбу, достань внутренности и с помощью бумажных полотенец или салфеток убери лишнюю влагу. Раскроши кубик быстрого приготовления и натри им скумбрию со всех сторон. Налей на фольгу масло, выложи рыбу и выпекай на 180 градусах в течение 25 минут.
18. Творожное какао-суфле
Думаешь, чем накормить гостей сладеньким? Лови очередной вкусный и быстрый рецепт!
Тебе понадобится: 300 г обезжиренного творога, 100 г нежирного молока, 20 г желатина, стакан воды, по 50 г какао и меда.
Приготовление: В разбухший в воде желатин добавь какао, молоко и мед (можно заменить сахаром). Провари жидкость на очень маленьком огне до полного растворения какао. Следи, чтобы смесь не закипала.
Выключи газ, добавь творог и смешай все до однородной консистенции (лучше в блендере). Разлей смесь по специальным формам или в любую посуду с бортами, оставь в холодильнике до подачи на стол.
19. Рататуй
Удиви гостей классическим французским блюдом с невероятно пряными и сочными овощами.
Тебе понадобится: 200 г брынзы, 4 томата, по 2 баклажана и цуккини, 1 сладкий перец, луковица, 2 чесночных зубчика, растительное масло, травяные приправы (например, тимьян, базилик или розмарин).
Приготовление: Нарежь 3 помидора, баклажаны, кабачки и сыр слайсами одинаковой толщины. Чередуя ингредиенты, выложи их под небольшим углом на смазанный маслом противень.
Покроши оставшиеся томаты, лук и перец на маленькие кубики, добавь измельченный чеснок, ложку масла и протуши все в течение 5 минут. Вылей получившуюся консистенцию сверху на выложенные овощи и накрой их фольгой. Запекай 30 минут при 180 градусах, затем сними фольгу и оставь в духовке еще на 20 минут.
20. Домашние чипсы из лаваша
Эта закуска идеально подойдет, если твои гости любят проводить вечера за конкурсами, настольными играми или просмотрами фильмов.
Тебе понадобится: 100 г тонкого лаваша, 40 мл оливкового масла, 30 г сыра, маленький пучок укропа, зубчик чеснока, соль и перец либо любые приправы.
Приготовление: Нарежь лаваш на кусочки в виде треугольников. Сделай соус для чипсов, смешав выдавленный чеснок, приправы, мелко порубленный укроп и масло. Выложи лаваш на пергамент, смажь все кусочки соусом и посыпь их натертым сыром. Выпекай чипсы не более 5 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
– Гуси, гуси!
– Га-га-га
– Есть хотите?
– Да-да-да!
– Ну летите!
– Нет-нет-нет!
Серый волк под горой,
Зубы точит
Съесть нас хочет!
Ну, летите, как хотите
Только крылья берегите.
Идет коза рогатая
За малыми ребятами,
Ножками топ-топ,
Глазками хлоп-хлоп,
Кто каши не ест,
Кто молока не пьет –
Забодает,
Забодает,
Забодает!
Ехали мы, ехали
В лес за орехами
По пыльной дорожке,
По кочкам, по кочкам,
В ямку – бух!
Ладушки, ладушки,
– Где были?
– У бабушки!
– Что ели?
– Кашку!
– Что пили?
– Бражку!
Кашка масленька,
Бражка сладенька,
Бабушка добренька.
Попили, поели,
Полетели, полетели, полетели!
На головочку сели!
Сели,
Посидели,
И опять полетели!
Мы едем, едем, едем
В далекие края
Хорошие соседи,
Веселые друзья.
Тра-та-та, Тра-та-та,
Мы везем с собой кота,
Чижика, собаку
Кошку забияку,
Обезьяну попугая.
Вот компания какая!
Вот компания какая!
Обозначаем где у нас что
Маленькая детка
Головушка – репка.
Носик – вопросик,
Щечки – колобочки,
Роток – говорок,
Зубок да зубок.
Глазик с глазком,
Бровки домком,
Ушко да ушко,
Выше всех – макушка!
И еще потягушечка с обозначениями частей тела:
Потягунюшки-подрастунюшки (гладим, вытягиваем малыша вдоль всего тела)
А в ножки – ходунюшки (вытягиваем ножки)
А в ручки – хватунюшки (вытягиваем ручки)
Поперек толстунюшки (гладим животик и дальше гладим по тексту )))
А в глазки – смотрюнюшки
А в ушки – слушунюшкиА в носик – сопунюшкиА в роток – говорок,
А в головку – разумок
И умывалочка:
Водичка, водичка,
Умой наше личико.
Чтобы глазки блестели,
Чтобы щечки алели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.
Когда гимнастику делали:
уда бежите, ножки?
— Куда бежите, ножки?
— По летней дорожке,
С бугра на бугор
За ягодой в бор.
В зеленом бору
Тебе наберу
Черной черники,
Алой земляники.
Мишка косолапый по лесу идет,
Шишки собирает песенку поет,
Вдруг упала шишка прямо Мишке в лоб,
Мишка рассердился и ногою топ!
(я называла имя своего ребенка )
Наша Таня громко плачет,
Уронила в речку мячик,
Тише Танечка не плачь
Не утонет в речке мяч!
постукивала пальцем по пяточкам и приговаривала:
Куй куй чеботок
Подай (имя) молоток.
Не подашь молоток,
Не подкую чеботок.
Ляли ляли ляли,
Два пупсика гуляли,
В зоологическом саду.
Порточки потеряли,
В двенадцатом часу!
Один какой то парень
Порточки подобрал.
А пупсики кричали:
«Украл! Украл! Украл!»
И снится им однажды,
Какой- то страшный сон,
Как будто под кроватью
Играет граммофон!
Две барышни танцуют с распущенной косой,
А пупсики воруют сосиски с колбасой!
когда прыгали )
Прыг-скок, прыг-скок
Обвалился потолок
(имя) шла, шла, шла
Пирожок нашла,
Села, поела и дальше пошла.
Встала (имя) на носок, а потом на пятку.
Станцевала гопачок и пошла вприсядку.
Еще делали вот такую, когда на коленках сидели:
дем-едем на лошадке
По дорожке гладкой-гладкой.
В гости нас звала принцесса
Кушать пудинг сладкий.
Две собачки у порога
Нам сказали очень строго…
Как собачки говорят? Гав-гав!
(Повторять, изменяя зверей у порога,
пока ребенку не надоест:
(Два котенка – мяу-мяу!
Две собачки – гав-гав!
Два утенка – кря-кря!
Два цыпленка – пи-пи-пи!
Два теленка – Му! Му!
Две овечки – Бее! Бее!
Два козленка – Мее! Мее!
Две лягушки – ква-ква!)
Вы выбираете понравившиеся блюда в нашем меню (обратите внимание, вам нужно выбрать нужное количество блюд на каждом шаге)
Заказ доставляется нашей службой доставки с соблюдением температурного режима.
Заказы, оформленные до 16-00 – доставляются на следующий день,
Заказы, оформленные после 16-00 доставляются через день.
— Вы можете выбрать удобный для себя день доставки, и оформить заказ заранее на определенный день, например, оформить заказ в понедельник, а доставку заказать на четверг. Обязательно укажите это в примечании при оформлении заказа. И наш оператор свяжется с вами после оформления заказа и обсудит все условия.
— Обычно мы доставляем заказы в течение дня, но если у вас есть ограничения по времени, обязательно обсудите это с нашим оператором и мы учтем ваши пожелания по времени.
— Вся еда хранится в холодильнике, срок хранения запечатанной упаковки 72 часа, после вскрытия упаковки – 12 часов.
— Некоторые наши продукты можно заморозить – например, котлеты, мясо, блинчики – на тех продуктах, которые можно заморозить у нас есть специальная метка.
— Некоторые продукты – замораживать не рекомендуется, они теряют свои органолептические качества (например сырники)
— Скидка на конструктор действует только при условии соблюдения полного набора продуктов, поэтому вы не можете добавить, заменить или отказаться от выбора.
— На каждом шаге обязательно выбрать именно то количество блюд, которое указано.
— Если вы уже выбрали все блюда в конструкторе, и положили заказ в корзину, а потом решили заменить одно из блюд, то вам придется удалить выбранный конструктор из корзины и собрать заказ заново.
— Если конструктор вам по какой-либо причине не подходит, то вы можете выбрать эти же блюда – из нашего общего меню в любом количестве, но в таком случае они будут без скидки.
«Бедное и неправильное питание прививали с детства»: чем кормили в советских столовых и почему у людей был культ хлеба? Еще один повод радоваться, что вы не в СССР
Совсем недавно мы делали подборку прежде засекреченных советских фото, которые доказывают, что о жизни в Союзе тосковать как минимум не стоит. Сегодня другая тема: давайте вспомним, что за еда была на магазинных прилавках и в советских столовых и можно ли было с таким рационом быть здоровым человеком.
Максим Мирович, автор Живого Журнала имени себя, регулярно разоблачает мифы о Советском Союзе. Он говорит, что слышать больше не может ностальгические воспоминания россиян о том, как «раньше и сахар был слаще»:
Мне честно говоря уже надоели все эти россказни фанатов СССР, которые на форумах, в своих тайных телеграм-каналах а также в комментариях в моём блоге время от времени вскрикивают о том, как же хорошо жилось в СССР — мол, людей там кормили только натуральными и проверенными продуктами, а все современные продукты и рецепты не идут ни в какое сравнение с советскими. Разумеется — всё это сплошные мифы. СССР был нищебродской с качеством жизни на уровне осталых стран Третьего мира, и качество питания в нём было точно таким же. Нормальных продуктов либо не было вообще, либо они были жутким дефицитом — и чтобы их «достать» — нужно было остаивать гигантские очереди. И как итог — вся советская кухня состояла из попыток приготовить что-то более-менее приличное из того, что удалось «достать», — пишет он.
Начнем с еды магазинной. В Советском Союзе был культ хлеба: однако о качестве его мало кто задумывался.
Совковый магазинный хлеб (особенно вдали от крупных городов) представлял собой очень невкусный кислый «кирпич» с плохо пропеченным мякишем серо-зеленоватого цвета — в белорусских деревнях восьмидесятых годов такой хлеб покупали на корм свиньям, — пишет автор.
В изобилии: уксусные консервы вроде каких-нибудь маринованных огурцов, в хороших столичных магазинах можно было найти венгерские консервы GLOBUS. А еще были металлические банки с какой-нибудь перловкой с мясом или килькой в томате. Почему консервов так было много? Они были частью той самой советской «оборонки» и входили в состав солдатских сухих пайков — военная промышленность в СССР работала, оттуда и ноги растут.
Нормальная колбаса в «совке» была дефицитом. И ее либо оставляли себе продавцы, либо в секунду расхватывали покупатели.
Нормального мяса в совке не было — народ покупал какие-то костлявые куски с жилами, с которых срезались небольшие кусочки мяса и мясорубкой перекручивались на котлеты, — рассказывает автор. — Куры были невероятным дефицитом — «достать» замученную и измочаленную сине-желтую тушку советской худосочной курицы считалось большой удачей. В вечно воняющих луково-капустным амбре советских овощных магазинах была только подмороженная картошка, землистая морковка, подгнившая и подёрнутая чёрной плесенью капуста и тот самый подгнивший лук. Ещё в магазинах продавались яйца, разбавленная сметана, молоко и кефир в бутылках, перловая и гречневая каши, какие-нибудь макароны и сублимированные супы — которые, кстати, тоже входили в состав армейских сухпайков. Собственно, вот это практически и всё.
Ну а теперь к еде в столовых. «Котлетки с макрошками»? — «Нет, пюрешкой». Предлагаем вам вспомнить «коронные» блюда советских столовых. Что-то вы, может, до сих пор готовите сами?
Отварные сосиски с горошком
Странное, но очень популярное сочетание. Говорят, вкусно.
Пельмени с уксусом
Со сметаной пельмени, конечно, тоже ели, но уксус делал даже самые невкусные и некачественные пельмени вполне себе сносными. Рецепт прост: сварить пельмени (в столовых это, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки), подать с бульоном или без и поставить на стол соусник с 3-процентным раствором уксусной кислоты.
Котлеты за «11 копеек»
Мало кто знает, что мяса в этих котлетах была даже не половина. В «фирменные» котлеты добавляли все тот же хлеб. Мяса (в столовых чаще всего использовали довольно жирную свинину) и хлеба нужно взять примерно в одинаковых пропорциях или, по крайней мере в соотношении, 6 к 4, например 600 г мяса и 400 г хлеба. На такое количество понадобятся 2−3 некрупные луковицы, 1 яйцо и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать, сделать котлеты продолговатой формы, обвалять в сухарях (можно тоже в черных) и готовить в духовке при 200 °С минут 20−30.
Салат «Витаминный»
Хороший салат для пищеварительной системы, во многих столовых его до сих пор можно найти. Как и винегрет, впрочем. Капусту нужно предварительно термически обработать. Итого, 500 г белокочанной капусты следует тонко нашинковать и сложить в кастрюлю, добавив 0, 5 ч. л. соли и 4 ст. л. 3-процентного уксуса, перемешать, поставить на разогретую плиту и прогревать в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, снять с плиты. Капусту остудите, а затем добавьте нарезанную соломкой или тертую морковь, заправьте сахаром, перемешайте, влейте немного рафинированного подсолнечного масла и уберите в холодильник на несколько часов.
Макароны по-флотски
Суровая, но вкусная еда. Нынешние студенты наверняка тоже очень часто едят это блюдо. Макароны (лучше всего взять именно макароны, длинные и с дырочкой в центре) нужно отварить до готовности и промыть (желательно кипяченой водой, мало ли). Отварную говядину прокрутить через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарить на любом кулинарном жире до золотисто-коричневого цвета, а затем добавить мясной фарш. Посолить, поперчить, добавить макароны и подавать к столу.
Рыба под маринадом
Как правило, это был минтай. Или треска. Сверху — шуба из овощей. Для нее потребуется 2–3 моркови и 2–3 луковицы, которые нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на медленном огне минут 15. Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре или вдвое меньше томатной пасты и пряности: лавровый лист, черный перец, гвоздику (3 шт.). Накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана 3-процентного уксуса, 1,5 стакана воды, прокипятить, добавить соль и щепотку сахара. Соус охладить и залить им кусочки холодной обжаренной рыбы, дать немного настояться.
Молочный суп с вермишелью
Кого-то, возможно, сейчас передернуло. Интересно, в детских садах его до сих пор дают? Вам понадобятся: 1 л молока, 50 г вермишели, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. сахара. Молоко нужно довести до кипения, добавить соль и сахар, засыпать вермишель и варить ее до готовности. К столу подать со сливочным маслом.
Гуляш с подливой
Мясо можно выбрать любое — даже обрезки с костей (раньше так и делали это блюдо). 0,5 кг мяса нужно нарезать кубиками по 2−3 см, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему 50 г обжаренной томатной пасты, 1 л воды и тушить 40 минут. Затем посолить и тушить еще 20 минут. Соус слить в отдельную кастрюльку. Пока мясо тушится, нужно по отдельности обжарить до кремового цвета 20 г муки и около 150 г лука, соединить и добавить к ним тонкой струйкой мясной соус, разбивая комочки. Перемешать полученную подливу с мясом, добавить немного сахара, чтобы уравновесить вкус, довести до кипения, положить лавровый лист и выключить.
Соус красный или подлива
Многим блюдам эта подлива до сих пор способна придать «изюминку». Как делать? Сейчас расскажем! Возьмите 1 л мясного бульона (оставшегося после варки мяса, например, для макарон по-флотски), 1 большую морковь и 1 среднюю луковица, 1 ст. л. сахара, 80−100 г томатной пасты, 50 г муки любого сорта. Муку обжарить на сухой сковороде до кремового оттенка и разбавить стаканом теплой воды, перемешивая, чтобы не было комочков. Отдельно обжарить на растительном масле нарезанные лук и морковь, добавить томатную пасту и слегка обжарить все вместе. Бульон довести до кипения и тонкой струйкой влить в него разведенную водой муку, не забывая помешивать. Положить туда овощи с пастой и тушить на небольшом огне (соус должен периодически булькать) примерно 1 час. При желании можно заправить соус сливочным маслом или — для «столовского духа» — маргарином.
Компот из сухофруктов
Ну, это неубиваемая классика. Вам понадобится 1 л воды, 0,5 стакана сахарного песка, 200 г промытых несколько раз сухофруктов, из которых нужно выбрать яблоки и груши. Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром, налить холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса. Затем добавить остальные плоды и варить еще 5 минут. Подавать горячим или холодным.
К слову, все тот же Максим Мирович настроен и к столовской еде довольно скептически. Он считает, что особенно работники столовых не старались:
На самом деле столовская советская еда была ненамного лучше всего того, что можно было купить в советских магазинах — так как готовилась она ровно из тех же продуктов. Кроме того — советские столовые существовали в среде, в которой не было конкуренции, а значит, работали так сказать на минимальных оборотах по извечному советскому принципу «зачем стол сервировать — и так сожрут! — пишет он (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены).
Меню средней советской столовой было примерно таким — из супов могли быть щи из кислой капусты, борщ или какой-нибудь рассольник, суп гороховый, а также какой-нибудь молочный суп с рисом или вермишелью. На нормальные домашние борщи с зажарочкой и на косточке это было похоже мало — советские столовские супы хорошо соответствовали поговорке «щи — хочешь ешь, хочешь *** полощи».
Мирович считает, что здоровья эта еда советскому человеку не прибавляла:
Из «чисто советских» супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть. Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на «армейский» комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими, — вспоминает он.
Вторые блюда автор тоже вспоминает с грустью:
На второе давали какие-нибудь жирные котлеты, процентов на 60 состоящие из хлеба, а на остальные 40 — из перетёртых на мясорубке жил, щедро сдобренных чесноком (для отбития запаха несвежего мяса). Могли также быть и рыбные котлеты из рыбного фарша — они всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек. На гарнир были каши, макароны и пюре. Салаты и овощи были крайне редкими — в лучшем случае, могли порезать капусту и морковку и полить сверху маслом, ну или сделать винегрет из вареной свеклы и картошки.
В общем и целом — совковая столовская еда была в полном смысле «казённой» — крайне неаппетитной, жирной и невкусной. Я хорошо запомнил советский детский садик с его едой, от кторой нас там периодически рвало — настолько невкусно и неаппетино это всё было приготовлено. Добавье к этому жирные подносы со сколами, металлические тарелки, алюминиевые вилки с зубцами, изогнутыми под самыми причудливыми углами — и вы хорошо представите, на что были похожи советские столовые и еда в них. Что самое смешное и одновременно жуткое — бедное и неправильное питание в СССР прививали как норму с раннего детства. Вот пример рациона «типичного советского человека» из пропагандистской детской книги «Родная речь»:
Словом, советским людям как будто бы было не до настоящей кулинарии. Может, вы не согласитесь? Какие у вас воспоминания о еде прошлого?