мясокостная мука для щенков немецкой овчарки
Костная мука-отличный продукт для поддержания здоровья любимца
Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец был здоров. Важным составляющим здоровья является питание, сбалансированность которого трудно переоценить. Для того, чтобы рацион питомца был полноценным, необходимо добавлять пищевые добавки. Одной из популярных добавок является костная мука, так как она обладает многими полезными качествами.
Разберемся в этом вопросе подробнее.
Общие сведения
Мясокостная мука-продукт, получаемый из остатков продуктов животноводства. Ценится она за свои прекрасные питательные свойства, а так же за содержание в ней полезных микроэлементов.
По стандарту, содержание веществ в ней должно быть следующее:
Получение и обработка костной муки происходит в специальных цехах, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Так же в процессе производство следят за тем, чтобы в муку не попали личинки, так же производится обработка от микроорганизмов. Это важный момент, иначе данный продукт может нанести огромный вред собакам.
Производство
Этапы получения мясокостной муки:
Больше всего муки производится в США, в странах ЕС производство мясокостной муки для собак запрещено, потому что считается, что отследить качество и условия производства такого продукта очень сложно. Этот продукт используют только в качестве удобрения для растений.
У этой добавки существует три сорта:
В последнее время появился еще такой продукт, как «костная мука», для производства которой используются перья от кур, выращиваемых на птицефабриках.
Так же костная мука делится на несколько категорий по группам риска:
Свойства мясокостной муки
Плюсы использования мясокостной муки в рационе собаки:
Отрицательные моменты использования мясокостной муки:
Определение качества продукта
Для того, чтобы выбрать хороший, качественный продукт, необходимо соблюсти некоторые условия. Прежде всего обращаем внимание на срок годности и упаковку. На ней не должно быть разводов от влаги, следов плесени, цветных пятен разложения и микрофлоры. Признаки качества: красновато-коричневый цвет с небольшими желтыми вкраплениями. Запах запечёного мяса, без резкости. По консистенции напоминает молотый кофе. При любых проявлениях испорченности продукт не следует использовать при кормлении животного.
В рацион собаки среднего размера можно добавляь 1-2 чайные ложки костной муки 3й категории в день. Добавляют ее непосредственно перед подачей, иначе при термической обработке снизится пищевая ценность продукта.
Альтернативой, при желании, могут стать кости с мясными остатками, но надо помнить, что не все кости по зубам собаке. Так же можно использовать говяжий рубец и куриные желудки, куриные лапы и головы, хрящи и трахеи.
Применение
Применяют мясокостную муку в следующих ситуациях:
Каждый хозяин решает сам, как ему кормить своего любимца, взвесив все за и против каждый может сделать тот выбор, который будет более удобный и обеспечит питомца полноценным рационом.
Норма костной муки для собаки. Мясокостная мука в рационе собаки – как и сколько давать
Одной из распространённых пищевых добавок, включаемых собаководами в рацион питания лохматых питомцев, является мясокостная мука. Желая снабдить ценными микроэлементами организм собакевичей, их владельцы иногда проявляют излишнее усердие. Из лучших побуждений кто-то буквально пичкает своего хвостатого друга различными витаминами и добавками. Но, к сожалению, часто эффект получается прямо противоположный.
Что же это за «волшебная» добавка? Из чего она производится? Так ли она необходима для организма четвероногого? Каким образом нужно вводить добавку в рацион, чтобы не навредить питомцу? Давайте вместе в этом разберемся.
Что такое мясокостная мука и её состав
Мясокостная мука для собак — это так называемая белково-минеральная добавка, рекомендованная к основному рациону животного. Выпускается она в виде порошка, получаемого после переработки остатков (отходов) продуктов животноводства. Для производства редко в ход идут парные (то есть свежие) продукты.
Согласно ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения», для изготовления такой муки используется сырьё, непригодное к употреблению в пищу человеком или зверушками. Это могут быть туши умерших или погибших животных и кости, из которых производственным путем уже извлечён желатин и другие минеральные вещества. Также в ход идут такие «непригодные» части туш как рога, копыта и шерсть.
Производители заявляют, что продукция проходит строгий ветеринарный контроль, и туши животных, погибших от инфекционных заболеваний, в производстве муки (как правило!) не используются.
Цвет продукта колеблется от светлого до тёмно-коричневого оттенка. Всё зависит от того, какие части туши были использованы при производстве партии муки.
Опасайтесь костной муки, имеющей слишком светлый оттенок. Это может говорить о том, что для обработки был использован хлор или формалин. Эти вещества обладают сильнейшим бактерицидным действием, но, в то же время, они убивают все полезные вещества и губительно сказываются на здоровье животного.
Сам по себе, запах у муки специфический. Но он не должен быть гнилостным или плесневелым!
Мировым рекордсменом производства этой пищевой добавки для животных являются США.
А вот в странах Евросоюза, как пищевая добавка для животных и производства кормов, мясокостная мука запрещена. Это связано с тем, что мясокостная мука является опасным продуктом, если при её производстве не соблюдены все технологические процессы и не налажен строгий контроль используемой продукции. ЕС считает, что осуществлять такой контроль очень сложно. Поэтому в странах Европы мука применяется только в качестве удобрения для растений.
Существует ещё несколько разновидностей муки, полученной из частей туш животных:
Что касается состава мясокостной муки, то он практически одинаков у всех производителей.
В зависимости от качества и состава, подкормку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.
Львиная доля продукта используется в промышленном животноводстве в качестве белково-протеинового комбикорма. Муку включают в рацион молодняка сельскохозяйственных животных для быстрого роста и набора мышечной массы тела. Также мясокостная мука используется как самостоятельная пищевая добавка, а так же, как основной продукт при производстве кормов для домашних животных (кошек и собак).
Производство
Этапы получения мясокостной муки:
Больше всего муки производится в США, в странах ЕС производство мясокостной муки для собак запрещено, потому что считается, что отследить качество и условия производства такого продукта очень сложно. Этот продукт используют только в качестве удобрения для растений.
У этой добавки существует три сорта:
В последнее время появился еще такой продукт, как «костная мука», для производства которой используются перья от кур, выращиваемых на птицефабриках.
Так же костная мука делится на несколько категорий по группам риска:
Технология производства
Технологически процесс производства кормовой муки выглядит следующим образом:
Побочные эффекты
При несоблюдении суточной нормы в организме собаки может нарушиться белковый обмен. Такое состояние часто приводит к появлению подагры, характеризующейся отложением мочекислых солей в суставах. Еще одна болезнь – амилоидоз, то есть накопление белка в мягких тканях.
Мясокостную муку не назначают собакам с болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, продукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Она проявляется зудом, выпадением шерсти, расстройствами пищеварения.
Неправильное хранение продукта может вызвать болезненные симптомы даже у полностью здоровых собак. Поэтому обратите внимание на следующие моменты:
Помните, корма суперпремиум-класса имеют в составе весь комплекс витаминов и минералов.
Поэтому во избежание передозировки мясокостная мука не рекомендована для прикорма собакам, находящимся на сухом питании.
Польза, вред и риски употребления мясокостной муки
Как и любой продукт, мясокостная мука для собак обладает как полезными, так и вредными свойствами. Давайте рассмотрим оба варианта. Начнем, пожалуй, с полезных.
Полезные качества продукта
О полезных качествах добавки мы с Джеком можем судить только лишь по надписям на этикетках этого товара. Как заявляет производитель, ежедневное добавление в корм мясокостной муки способствует:
Вред и риски
Риски употребления добавки заключаются в следующем:
Моё субъективное мнение по поводу пользы кормовой муки. Лично меня никак не впечатляет «реклама» пользы продукта, указанная на этикетках. Я не совсем понимаю, для чего собаке, питающейся полноценной натуральной едой, добавлять в пищу продукт, изготовленный из биологических отходов. Ведь многие заводы по производству мясокостной муки так и называются — ветеринарно-санитарные утилизационные заводы!
Основной компонент биологической добавки — это протеин, необходимый для повышения привеса и увеличению роста. Но у меня же собака, а не свинка. И мне важно не выращивание «кабанчика» в кратчайшие сроки. Главное, чтобы моя собака была здорова, стройна и энергична.
Если же ваша собака питается сухим кормом, то в нём и так предостаточно этой смеси.
Если вы переживаете, что ваш питомец в полной мере не получает такие ценные микроэлементы как кальций, фосфор, йод, железо и другие, совсем не обязательно ставить эксперименты над организмом животного, пробуя различные добавки.
Правильней было бы сбалансировать именно питательный рацион животного, чем сыпать в еду продукт весьма сомнительной полезности.
Польза и вред
Преимущества:
Недостатки:
Чем заменить мясокостную муку
Отличной альтернативой мясокостной муке станут сырые мясные кости. Однако, не следует забывать.
Далеко не все кости можно скармливать четвероногому. Трубчатые, варёные, рубленые кости, которые могут раскалываться на осколки, категорически противопоказаны собакам.
Хрящевые говяжьи субпродукты, такие как: трахеи, хрящи, калтык — отличный источник кальция и коллагена, полезных для костей и суставов.
Куриные костесодержащие субпродукты: головы, шеи, лапы не только разнообразят рацион, но и обогатят организм кальцием, магнием и фосфором. Многие владельцы собак дают своим питомцам целых перепелочков. Почитайте, пожалуйста, обо всех особенностях кормления собаки курятиной.
Говяжий или бараний неочищенный рубец насытят организм четвероногого ценными ферментами и полезными бактериями.
И вообще, любые говяжьи субпродукты (сердце, рубец, печень, лёгкое, вымя, щёки, уши и так далее) содержат огромное количество незаменимых витаминов и микроэлементов. Обо всём этом можно узнать, прочитав, какие субпродукты можно давать собаке.
Прежде чем предлагать собаке костесодержащие части тушки птицы или жвачных, убедитесь, что питомец умеет их пережёвывать, и у него нет аллергии на данный продукт.
Инструкция по применению
Избыток минералов так же вреден, как и их недостаток. Поэтому при добавлении прикорма следует строго соблюдать инструкцию по применению.
Суточная норма для щенков старше двух месяцев и беременных сук – 10 грамм на 10 кг массы тела. Особенно точно следует рассчитывать дозу для малышей мелких собак (йорков, пекинесов, той-терьеров). Ветеринары рекомендуют разделить эту порцию на несколько кормлений.
Взрослым псам назначают по 5 грамм на 10 кг живого веса. Муку можно размешать с кормом, натуральными продуктами, творогом, кефиром, водой. Хозяин должен следить за тем, чтобы порция была съедена без остатка. Если овчарки, лайки и другие крупные псы регулярно грызут свиные и говяжьи кости, дозировка биодобавки уменьшается.
Мясокостная мука в рационе собак
Если же вы думаете, что рацион вашего питомца настолько не сбалансирован, и вы всё-таки решили использовать мясокостную муку в качестве добавки к основному рациону, следует знать, как и сколько добавлять продукта в пищу.
Дозировку пищевой добавки следует определять, исходя из массы тела животного. Мы не будем описывать, сколько муки рекомендуется включать в рацион крупному рогатому скоту или птицам. Ведь мы рассматриваем применение мясокостной муки в рационе собак.
Так вот собакам мелких пород нужно давать не более 7% продукта от общего рациона. Крупных пород — до 15-20%. Суточная доза рекомендована как 1 чайная ложка на 10кг массы животного. В любом случае, перед применением внимательно изучите этикетку и дозировку, рекомендованную производителем.
Добавлять муку нужно уже в приготовленный продукт, непосредственно перед кормлением. После ввода муки в корм его уже не рекомендуют подвергать тепловой обработке, ведь от этого теряется большая часть белка и витаминов мясокостной муки.
Состав и особенности продукта
Компоненты мясокостной муки для собак:
Мясокостная мука содержит воду: норматив по стандартам – не более 7 %. Повышение показателя указывает на неправильные условия хранения, что увеличивает риск развития плесневых грибов в натуральном продукте.
Как определить качество продукта
При покупке мясокостной муки, первым делом обратите внимание на упаковку. Если мука была произведена на территории с повышенным уровнем эпидемиологического риска, на этикетке должно быть предупреждение.
Следующее, на что нужно смотреть — дата изготовления и срок годности продукта.
Но, если вы берёте добавку на развес, к сожалению, это определить невозможно. В этом случае уже придётся определять качество, исходя из это цвета и запаха:
На ощупь мука должна ощущаться как молотый кофе. В ней не должно быть крупных фракций и посторонних примесей в виде песка, земли и так далее.
Продукт должен быть сухим. После того, как он побывал в руке, на ладони не должно оставаться ощущения замасливания или влажности.
Ни в коем случае нельзя использовать просроченную или испорченную добавку. Дело в том, что основные составляющие мясокостной муки — это белки и жиры. Продукты распада этих компонентов выделяют токсины, губительно сказывающиеся на здоровье животного.
Стоимость и правила хранения
Цена 1 кг мясокостной муки невелика – от 20 до 40 рублей. При покупке крупных партий можно существенно сэкономить.
Мясокостная мука полезна только при соблюдении режима хранения:
Запрещено давать молотый продукт собаке любого возраста и породы при нарушении правил хранения, если масса отсырела и взялась комками. Также ответственный хозяин знает, когда оканчивается срок годности мясокостной муки, и не дает питомцу просроченную натуральную добавку.
Сколько давать костной муки щенку немецкой овчарки
Костная мука для собак — правила применения
Питание домашних животных должно быть полезным и сбалансированным. Правильное сочетание витаминов и минералов обеспечивает не только сама пища, но и различные добавки. Данная статья описывает, что собой представляет костная мука для собак и как ее использовать.
Мясокостная мука — это высокобелковая добавка к рациону для собак и кошек
Что такое мясокостная мука и как ее давать собакам
Мясокостная мука — это биодобавка, она имеет вид рассыпчатого порошка и добавляется в еду домашнего питомца. Продукт может быть разного цвета — от молочного до красно-коричневого, также различается величина помола.
Муку продают в зоомагазинах и аптеках в пластиковых контейнерах и мягких упаковках весом 0,5 — 1 кг. Ее можно давать как взрослым собакам, так и щенкам.
Польза и вред
Кроме высокого содержания белка, польза муки в следующем:
Какие негативные последствия могут быть при употреблении мясокостной добавки:
Состав и особенности продукта
Мясокостная мука для собак производится из бракованного сельскохозяйственного скота. Туши сначала стерилизуют для устранения вредных бактерий и паразитов: на них воздействуют высокими температурами, чтобы размягчить костную массу. Затем их высушивают и дробят посредством специального сита.
Полученную муку перед упаковкой обрабатывают окислителем. Для муки может использоваться различного качества мясо, поэтому ее можно разделить на три категории:
Применение для щенков и взрослых собак
Взрослым собакам нужно в сутки употреблять по 5 гр на 10 кг веса. Муку не дают в исходном виде, а смешивают с кормами или другими блюдами, например, творогом или кефиром, просто размешивают в воде до состояния кашицы. Таким большим животным, как овчарки, лайки, водолазы, питбули, обычно регулярно предлагают свиные, говяжьи косточки, поэтому их доза биодобавки должна быть меньше.
Особенно в дополнительных минералах и витаминах нуждается растущий организм щенят. Так как они пока не могут грызть настоящие хрящи и кости, мучная смесь мелкого помола придется кстати.
В соответствии с инструкцией, суточная норма для малышей от 2 месяцев, а также для беременных самок около 10 гр, рассчитанные на 10 кг тела животного. Такая дозировка подходит и мелким собакам (йорки, пекинесы, мопсы, той-терьеры). Щенкам маленьких питомцев стоит разделить порцию на несколько частей и скормить за несколько приемов пищи.
Добавление муки в рацион питомца
Мясокостная добавка применяется в строго установленных дозировках для щенят, мелких и крупных собак. Толк от добавки будет в том случае, если использовать ее правильно.
Как и сколько можно давать
Небольшим особям, как уже было сказано, порция муки сокращается: допускается более 6-7 % от объема корма в день; средним питомцам добавляют максимум 14-15 % муки к рациону, крупным — до 20 %. Биодобавка кладется в еду сразу перед кормлением собаки. Если предварительно пищу нужно разогреть, это делается без мучного порошка.
Пищевая смесь вводится дробно и постепенно в течение 1-2 недель, пока питомец не привыкнет. Иначе новый ингредиент вызовет нарушение пищеварения.
Несмотря на очевидную пользу такой продукции, заменять ей витаминные добавки нельзя. Также питательность мясокостной муки не считается поводом, чтобы убрать из рациона собаки натуральную мясную еду.
Самостоятельное изготовление
Данную добавку можно изготовить в домашних условиях:
В другом способе создания пищевой добавки можно использовать крупные кости свинины или говядины. Удобнее их готовить на открытом огне — нужно развести костер. Дождаться окончание прогорания первого уровня дров, затем разложить сырье на угли. Сверху кладется еще один слой древесины, разжигается огонь.
Нужно внимательно наблюдать, и когда кости размягчатся, накрыть их тканью. Завершающий этап — измельчение с помощью тяжелых предметов, например, скалки, молотка. Чтобы получить консистенцию муки, стоит взять аппарат по переработке зерен.
Добавку несложно сделать самостоятельно из остатков мяса и костей
Хранение продукта
Как и для других видов пищи, в отношении собачьей биодобавки нужно соблюдать определенные нормы хранения. В соответствии с обязательными требованиями нужно:
Ветеринары советуют прикармливать питомца различными добавками. Многие из них доступны в зоосалонах. Однако необязательно на них тратить большие средства — гораздо дешевле и полезней будет сделать прикорм самостоятельно, используя проверенные, натуральные ингредиенты.
Костная мука-отличный продукт для поддержания здоровья любимца
Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец был здоров. Важным составляющим здоровья является питание, сбалансированность которого трудно переоценить. Для того, чтобы рацион питомца был полноценным, необходимо добавлять пищевые добавки. Одной из популярных добавок является костная мука, так как она обладает многими полезными качествами.
Разберемся в этом вопросе подробнее.
Общие сведения
Мясокостная мука-продукт, получаемый из остатков продуктов животноводства. Ценится она за свои прекрасные питательные свойства, а так же за содержание в ней полезных микроэлементов.
По стандарту, содержание веществ в ней должно быть следующее:
Получение и обработка костной муки происходит в специальных цехах, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Так же в процессе производство следят за тем, чтобы в муку не попали личинки, так же производится обработка от микроорганизмов. Это важный момент, иначе данный продукт может нанести огромный вред собакам.
Производство
Этапы получения мясокостной муки:
Больше всего муки производится в США, в странах ЕС производство мясокостной муки для собак запрещено, потому что считается, что отследить качество и условия производства такого продукта очень сложно. Этот продукт используют только в качестве удобрения для растений.
У этой добавки существует три сорта:
В последнее время появился еще такой продукт, как «костная мука», для производства которой используются перья от кур, выращиваемых на птицефабриках.
Так же костная мука делится на несколько категорий по группам риска:
Свойства мясокостной муки
Плюсы использования мясокостной муки в рационе собаки:
Отрицательные моменты использования мясокостной муки:
Определение качества продукта
Для того, чтобы выбрать хороший, качественный продукт, необходимо соблюсти некоторые условия. Прежде всего обращаем внимание на срок годности и упаковку. На ней не должно быть разводов от влаги, следов плесени, цветных пятен разложения и микрофлоры. Признаки качества: красновато-коричневый цвет с небольшими желтыми вкраплениями. Запах запечёного мяса, без резкости. По консистенции напоминает молотый кофе. При любых проявлениях испорченности продукт не следует использовать при кормлении животного.
В рацион собаки среднего размера можно добавляь 1-2 чайные ложки костной муки 3й категории в день. Добавляют ее непосредственно перед подачей, иначе при термической обработке снизится пищевая ценность продукта.
Альтернативой, при желании, могут стать кости с мясными остатками, но надо помнить, что не все кости по зубам собаке. Так же можно использовать говяжий рубец и куриные желудки, куриные лапы и головы, хрящи и трахеи.
Применение
Применяют мясокостную муку в следующих ситуациях:
Каждый хозяин решает сам, как ему кормить своего любимца, взвесив все за и против каждый может сделать тот выбор, который будет более удобный и обеспечит питомца полноценным рационом.
Мясокостная мука для собак: польза или вред
Мясокостная мука для собак – это некая «мистическая» пищевая добавка, которую нужно ввести в рацион, но мало кто знает, как и сколько давать. Немаловажно и правильное хранение, почему, разберемся ниже.
Мясокостная мука: что это такое, состав и особенности продукта
Мясокостная мука является продукцией индустрии пищевых добавок. По стандарту, состав мясокостной муки колеблется в следующих рамках:
Основное предназначение и использование мясокостной муки – это производство кормов для животных. Пищевая добавка позволяет поднять аминокислотный индекс корма, что положительно сказываются на здоровье домашних питомцев.
Не так давно мясокостную муку добавляли в пищу промысловых животных. Однако проведенные исследования показали, что полезная пищевая добавка может стать источником заражения бешенством коров и другого крупного скота.
Отметим, что страны, которые отказались от мясокостной муки в качестве пищевой добавки для скота, успешно используют продукт для приготовления дешевых кормов для мелких домашних животных.
Мировым рекордсменом по использованию мясокостной муки, для производства собачьих и кошачьих кормов, является США. В некоторых странах Европы мясокостная мука запрещена и ее заменяют другими, синтетическими наполнителями. Европейские страны, отказавшиеся от мясокостной муки в качестве пищевой добавки, продолжают использовать её как сырье для получения энергии и удобрение.
Мясокостная мука выпускается в виде порошка, который получают путем варки, обезжиривания, обеззараживания, измельчения и просеивания отходов от туш животных. В некоторых странах, в том числе и в США, для производства мясокостной муки используются трупы животных, погибших собственной смертью, от вирусных болезней или под колесами автомобилей.
Мясокостная мука используется, как пищевая добавка для собак, но что это такое и как это готовят?
Для производства костной муки практически не используются парные (свежие) кости. Чаще всего, на муку перерабатываются кости, из которых уже был получен желатин или другие вещества. При использовании костной муки также используется кожа, рога, копыта и шерсть.
Мясная мука также редко производится в чистом виде. Чаще всего обработке подаются целые туши умерших животных. В этом случае крупные фракции, в том числе фрагменты костей, которая не растворились при варки под высоким давлением, устраняются из муки на этапе просеивания. В состав мясокостной муки может входить так называемая кровавая мука. Для ее производства на бойнях собирают кровь, которую выпаривают и просеивают.
Это интересно! Кровяная мука является основой для производства популярного детского лакомства с одноимённым названием «Гематоген».
В последнее время всё большим спросом пользуется «костная мука», изготовленная из перьев. Это дешёвый продукт сомнительной полезности. Проблема в том, что птица на бойнях очищается от пера с помощью химических растворов. После, перья собираются, высушиваются, измельчаются и просеиваются.
После исследований, показавших, что мясокостная мука может стать источником распространения вирусных заболеваний, были ужесточены правила производства и тестирования пищевых добавок животного происхождения. В общих рамках пищевые добавки животного происхождения разделяют на две категории:
Эти категории касаются костной муки, при производстве которой используется туши промысловых животных. Мясокостная мука, в процессе производства которой использовались туши животных не промыслового происхождения, забитые в следствии эпидемий, санкций или других внешних факторов, разделяются на три категории:
Обратите внимание! По законам Европейского Союза для производства кормов для животных может использоваться мясокостная мука только третей категории, по факту, это правило слишком часто нарушается.
Польза и вред мясокостной муки для собак
Любой продукт или пищевая добавка может нести пользу и вред. Мясокостная мука относится к пищевым добавкам спорной полезности хотя бы потому, что способы её производства практически невозможно отследить. Несмотря на риски, большая часть владельцев, содержащих собак на натуральной диете, используют мясокостную муку в качестве источника минералов. Зная, что собака может травмироваться или даже умереть, если ее кормить костями, многие владельцы предпочитают перестраховаться.
Косная или мясокостная мука – это порошок, полученный из измельченных костей и плоти животных. Как ни странно, в большинстве европейских стран мясокостная мука продается в отделах садоводства, поскольку используется только в качестве удобрений.
Мясокостная мука, продающаяся в качестве пищевой добавки, проходит дополнительное тестирование в ветеринарной лаборатории. В странах, где ветеринарные законы выполняются «через раз», в качестве пищевой добавки может продаваться мука первого и второго классов. Разобравшись в вопросе подробнее, многие владельцы напрягаются и отказываются от использования продукта в качестве пищевой добавки.
Важно! Исключив из рациона собаки мясокостную муку, источник кальция, фосфора, жиров и протеинов, её необходимо чем-то заменить.
Большинство продавцов не скрывают правду, однако покупатели редко читают состав или интересуется вопросом на должном уровне. Рекомендации международной ветеринарной ассоциация однозначны – в пищу собакам рекомендуется добавлять мясокостную муку только третьего класса, то есть, которая была произведена с соблюдением всех санитарных и эпидемиологических норм.
Мясокостная мука первого и второго класса производится в несколько этапов. Один из этапов – это интенсивная термическая обработка под высоким давлением. После такой обработки, пищеварительная система собаки практически не переваривает добавку, что значительно снижает процент получаемого кальция и фосфора.
Если мясокостная мука была произведена на территории с высоким эпидемиологическим риском, на упаковки должно быть предупреждение.
Обратите внимание! В зависимости от категории и конкретных линий производства, соотношение кальция и фосфора в мясокостной муке далеко не всегда идеально для усвоения организмом собаки.
Мясокостная мука в рационе собаки – как и сколько давать
Если у вас есть возможность приобрести мясокостную муку третей категории, её можно добавлять в еду собаки без опаски. Как и сколько давать мясокостной муки, чтобы не навредить питомцу? Хорошая новость в том, что передозировка мясокостной мукой практически невозможна. Обычно, муку добавляют на глаз. Крупной собаке, с весом 30–40 кг можно давать 1–2 чайных ложки мясокостной муки в день. Добавка вводится в пищу непосредственно перед подачей.
Обратите внимание! Если вы введете мясокостную муку в кашу в процессе приготовления, ее полезные свойства значительно снизится вследствие термообработки.
Альтернативы мясокостной муке
Самая качественная альтернатива мясокостной муки – это сырые кости с мясом. Глодая кости, собака даёт достаточную нагрузку для десен, а это профилактика болезней ротовой полости. Обгрызая оболочки суставов, питомец получает достаточное количество микроэлементов. Однако, в качестве источника микроэлементов и белков подходят далеко не все кости.
Важно! Никогда не оставляйте без присмотра собаку, которая грызет кость. При глодании мослака, собака может вывихнуть челюсть, особенно это касается щенков, которые сильно увлекаются процессом. Когда собака снимет все мясо, у нее лучше забрать кость, при необходимости, поменять на другую.
Собакам категорически запрещены трубчатые кости и все кости, которые раскалываются на острые осколки. В качестве игрушки, питомцу можно давать крупные мослаки и губчатые кости. Многие владельцы крупных собак дают питомца молодую утку или перепела целиком.
Говяжий рубец и куриные желудки – отличная альтернатива мясокостной муке. Единственный нюанс – это запах. В супермаркетах продается мытый говяжий рубец, он практически не пахнет, но и полезных свойств имеет немного. Для собаки более полезен говяжий рубец, купленный на рынке, имеющий зеленую или желтую ворсу со внутренней стороны.
Обратите внимание! Куриные желудки можно давать собаке в сыром, измельченном виде.
Важно знать – правильное хранение мясокостной муки
Выше приведен состав мясокостной муки. Основные ингредиенты, которые могут испортиться – это протеины и жиры. Чтобы мясокостная мука сохраняла свои качества, важно соблюдать правила хранения.
Основные факторы, влияющие на хранение мясокостной муки это: влажность, температура и степень аэрации. Мясопустную муку категорически нельзя хранить в пакетах и герметичных емкостях, поскольку она портится без проветривания. По стандарту, мясокостная мука хранится в пропиленовых мешках экологического производства.
На складах, мясокостная мука хранится в зашитых пропиленовых мешках при температуре не выше 25 градусов. При хранении категорически неприемлемо попадание в склад прямых солнечных лучей или влаги. Склад должен хорошо проветриваться и обрабатываться от плесени каждый сезон.
Обратите внимание! В промышленных масштабах для сохранения мясокостной муки на более продолжительный срок, в порошок добавляют специальный антиоксидант, препятствующий размножению бактерий, плесени, грибков и других микроорганизмов.
В домашних условиях мясокостную муку хранят в пластиковых емкостях или стеклянных банках, закрытых тканью. Ёмкость с мясокостной мукой помещают в темное место, которое проветривается.
В летнее время важно следить, чтобы в месте хранения температура воздуха не превышала 25 градусов, поскольку при перегревании мясокостная мука начинает разлагаться. При разложении мясокостной муки выделяются токсичные вещества, которые не имеют вкуса и запаха.
При повышенной влажности мясокостная мука становится отличной средой для развития бактерий, плесени и грибков. Если порошок полежит в сырости у него появляется неприятный, затхлый запах. В мясокостной муке может появиться запах плесени, даже если она не видна визуально.