блины на пшенной каше постные
Пшенные блины являются оригинальной разновидностью любимого лакомства, имеющей нетривиальные вкусовые и питательные характеристики. Изделия получаются пышные, мягкие, воздушные, имеют высокую пористость и приятное, ни с чем несравнимое, послевкусие.
Как испечь пшенные блины?
Существует масса старинных или адаптированных к современным условиям рецептов, позволяющих сполна оценить преимущества способа создания подобных изделий.
Толстые пшенные блины по старинному рецепту
Приготовив единожды пшенные блины по старинному рецепту, блюдо навсегда пропишется в семейном меню и будет одной из самых востребованных среди домочадцев версией. После выпекания изделия складывают стопкой на блюдо, щедро смазывая сливочным маслом, и подают со сметаной, медом, вареньем, другими добавками.
Блины на пшенной каше с дрожжами
Не такими насыщенными, но от этого не мене вкусными получаются приготовленные пшенные блины дрожжевые по нижеследующей технологии. Тесто здесь только немного гуще, чем для приготовления традиционных изделий, однако при желании можно добавит чуть больше муки, чтобы увеличить толщину любимого лакомства.
Пшенные блины без дрожжей – рецепт
При желании приготовить аппетитные и вкусные блины на пшенной каше можно и без участия дрожжей, тем самым сэкономив внушительную долю времени. Тесто в данном случае не требует длительной расстойки и вызревания, а свою пышность и пористость приобретает за счет добавления в состав погашенной пищевой соды.
Мордовские толстые блины на пшенке толстые
В Мордовии блины из пшенной каши называют пачат. Их готовят из дрожжевого густого теста, благодаря чему изделия удаются толстыми, но одновременно пористыми и воздушными. Лакомство подают стопкой с обилием всяческих сладких и несладких соусов, с медом, ягодами, просто с топленым маслом или со сметаной.
Блины из пшенной муки – рецепт
Менее хлопотны в приготовлении, но при этом в равной степени вкусны блины из пшенной муки на дрожжах. В данном случае отпадает необходимость варки каши из пшена. При использовании свежих дрожжей вместо сухих их предварительно распускают в теплом молоке с добавлением небольшого количества сахара.
Татарские блины на пшенке дрожжевые
Удивительно насыщенными и аппетитно пористыми будут пшенные татарские блины. В данном случае в качестве жидкой основы используется вода, вместо которой можно взять молоко или сыворотку. Количество сахара, добавляемого после брожения можно отрегулировать по вкусу, увеличив или уменьшив его количество.
Пшенные блины на кефире
Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, но хочется отведать изделия с пшеном, следующий рецепт подойдет для реализации идеи в лучшем виде. В данном случае готовятся блины из пшенной каши на кефире, в котором предварительно гасят соду, придающую лакомству мягкость, пышность и воздушность.
Блины из пшенных хлопьев
Далее о том, как приготовить блины на пшенке без добавления яиц и прочих компонентов животного происхождения. В данном случае базовым компонентом будут пшенные хлопья, которые к тому же еще и быстро готовятся, не требуя длительной варки. Толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой муки.
Пшенные блины с манкой
Еще один оригинальный способ улучшить вкус классических изделий – добавить в состав теста не только пшенную кашу, но и манную крупу. Потрясающую рыхлость изделиям придадут отчасти дрожжи с содой, и в некоторой мере факт добавления после первой расстойки мучной основы кипятка. Количество сахара может изменяться по желанию в большую или меньшую сторону.
Пшенные блины без муки
Следующий рецепт приготовления пшенных блинов не содержит пшеничной муки, ее заменит картофельный крахмал. Пшено в данном случае заливают на несколько минут кипящей водой, после чего просушивают в духовке, а затем измельчают при помощи кофемолки. Перед добавлением в тесто полученную из крупы муку запаривают кипятком.
Постные пшенные блины
Представленный далее рецепт пшенных блинов на дрожжах позволит приготовить на основе каши из пшена вкусные изделия для включения в постное или вегетарианское меню. При желании состав теста можно дополнить ванилью, молотой корицей, что придаст готовому лакомству особенное благоухание и дополнительный вкус.
Постные пшенные блины на воде и дрожжах
Автор: MAGGI® Дата: 15.04.2021 2021-04-15T00:00:00+00:00
275 ККал на 1 порцию
Пшено соединить с 570 мл воды и отварить до мягкости крупы. Снять с огня (если во время варки вся вода не испарилась, не сливать ее). Пюрировать блендером до образования гладкой и клейкой массы.
Добавить 500 мл воды, сахар, соль и перемешать венчиком до однородности. Дать массе остыть до слегка теплой. Отдельно просеять 150 г муки, добавить к ней моментальные сухие дрожжи и тщательно перемешать.
Постепенно ввести в пшенную смесь мучную и перемешать тесто до полной однородности. Накрыть емкость с тестом кухонным полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 60 минут. Осадить тесто путем перемешивания венчиком, просеять в него 150 г оставшейся муки и перемешать до однородности. Накрыть полотенцем и оставить еще на 50 минут.
Разогреть антипригарную сковороду, смазанную растительным маслом, и убавить огонь до умеренного. Влить небольшую порцию теста (как на крупные оладьи), обжарить с одной стороны до золотистого цвета. Аккуратно перевернуть и пропечь с другой стороны.
Повторить процедуру с оставшимся тестом. Подавать блины очень теплыми с медом или любимым вареньем.
Пшенные блины (постные)
31 марта 2009, 01:11
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Пшенные хлопья залить 3 стаканами кипящей воды, поставить на огонь и поварить минуты 3. Затем получившуюся кашу оставить остывать.
Развести дрожжи в 1/3 стакана воды и 1 чайн. ложки сахара. Затем к каше добавить муку и перемешать, добавить 1 стакан воды, соль, сахар и поднявшиеся дрожжи. Затем тщательно перемешать.
Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить подниматься на 2 часа (у меня поднялось за 50 минут).
Когда тесто поднимется добавить 1/2 стакана растительного масла и 1 стакан теплой воды. Тщательно перемешать.
Перед выпечкой сковороду смазать растительным маслом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я не очень люблю блины, с которых капает масло. Поэтому смазала сковороду лишь перед выпечкой первого блина. Дальше пекла блины без масла, хватало того, что в тесте. Блины очень вкусные, нежные. Я сластена, поэтому ела со сгущенкой. А мужу очень понравилось с куринным бульоном.
Блины на пшенной каше – 4 рецепта
Кроме обычных блинов, существуют блины с припеком и разными начинками. Очень интересный и необычный вкус имеют блины на пшенной каше. Их можно приготовить с дрожжами и без них.
Блины на пшенной каше с дрожжами
Пушистые и очень ажурные блинчики оценят все, кто будет их пробовать.
Продукты:
Изготовление:
Горячие блинчики хороши со сметаной, домашним вареньем или соленой рыбкой.
Блины на пшенной каше без дрожжей
Очень вкусные тоненькие блинчики готовятся гораздо проще и быстрее.
Продукты:
Изготовление:
Подавать такие тоненькие и аппетитные блинчики можно как со сладким соусом, так и с соленой рыбой или икрой.
Толстые блины на пшенной каше
Многие хозяйки готовят блины из дрожжевого теста толщиной около сантиметра.
Продукты:
Изготовление:
Готовые блинчики смазывайте маслом и ешьте, пока не остыли с мёдом или джемом.
Блины на кефире с пшенной кашей
Оригинальный рецепт блинов с добавлением гречневой муки и простокваши или кефира.
Продукты:
Изготовление:
А можно и просто со сметаной, ведь вкус у этих блинчиков и так очень богатый.Попробуйте приготовить блины на основе пшенной каши на скорую руку, или с добавлением дрожжей, и все ваши гости будут просить рецепт этих потрясающих блинчиков. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пшённые блины – быстро, вкусно, питательно
Затрагивая тему русской традиционной кухни, невозможно не упомянуть о блинах. Их пекут из пшеничной, ржаной, гречневой муки. Для иностранцев единственно возможной начинкой представляется лососевая икра. Для нас не всё так однозначно, и не только в плане дополнения к блюду. В основной блинной массе из мелкой муки могут встречаться ингредиенты более крупные – геркулесовые хлопья, гречневый продел. Пшённые блины тоже готовятся с добавлением муки, преимущественно пшеничной.
Рецепт блинов из пшенной каши на молоке
Угадать заранее аппетит домочадцев сложно, в результате каши может не хватить, но чаще она остаётся. Греть кашу – дело неблагодарное, а есть её в холодном виде, особенно после хранения в холодильнике неприятно. Больше калорий организм потратит на согревание и переваривание пищи, чем получит от пшена, даже сваренного на молоке с большим количеством сахара. В качестве начинки для пирожков пшено практически не используется (без дополнительных ингредиентов).
Готовя блины, остывшую пшённую кашу можно использовать при замесе теста.
Для теста потребуется:
Рецепт этого блюда не имеет точных пропорций ввиду того, что толщина блинов будет зависеть от количества оставшейся молочной каши, а каждая хозяйка кладёт в кашу сахар по своему вкусу, да и блины могут быть сладкими, солёными, пресными. Всё зависит от того, с чем их будут подавать на стол.
Способ приготовления теста:
Чтобы тесто получилось без комков, необходимо молоко или воду добавлять постепенно, делая тесто более жидким после доведения его до однородной массы после каждого долива.
Блины с пшённой начинкой в кулеше: пошаговый рецепт
Для выпекания блинов для начинки, каждый выбирает для себя наиболее подходящий рецепт блинов. Учитывая то, что для начинки будет использоваться мясо и подливка, сладкие блины – не самый подходящий вариант.
Тесто для тонких блинов:
Яйца взбиваются с сахаром, добавляется мука, соль и сахар, малыми порциями добавляется вода. Блины готовы к выпеканию.
Для начинки потребуется:
Приготовление начинки:
Толстые пшённые блины на дрожжах и муке: очень вкусный рецепт
Толстые блины лучше получаются на дрожжах.
Для их приготовления потребуется:
Для замеса теста нельзя использовать металлические предметы, соль добавляется непосредственно перед выпеканием. Горячие ингредиенты тоже не вводятся, иначе получатся «резиновые лепёшки», а не пышные блинчики.
Приготовление дрожжевых блинов:
Жарить дрожжевые блинчики нужно на медленном огне, иначе тесто не пропечётся внутри, несмотря на то, что изначально в объёме они увеличатся. При остывании блинов это скажется на вкусовых качествах.
Постные пшённые блинчики без молока
Особенность постных блинов состоит в том, что яйцо, молоко, сливочное масло использовать нельзя.
Для приготовления потребуются:
Всё что делает тесто сдобным, во время поста под запретом, но есть одна хитрость, как сделать блинчики ароматными – ванильный сахар. Можно использовать и ванилин со сливочным ароматизатором.
Такие блинчики можно начинить плодово-ягодным повидлом, овощной начинкой. Особый вкус тушёная капуста приобретает от приправ, предназначенных для курицы или мяса, перемешанных с измельчённым чесноком. Пшено часто используются в качестве гарниров для мясных блюд, поэтому пряности для мяса подойдут для начинки пшённых блинчиков.
Блины на пшенной каше (видео)
Крестьянские пшенные блинчики (видео)
Блины – это блюдо нельзя назвать диетическим, а в качестве постной, сытной, вкусной пищи оно идеально. Главное что их можно употреблять в качестве второго блюда и десерта.