6000 в месяц на еду
Как прожить на 6000 рублей в месяц и еще накопить денег
Часто призывы к экономии включают массу «вредных» советов в виде – выбирать более дешевые продукты и отказываться от посещений кафе, кино. Но ведь можно неплохо прожить на ограниченную сумму денег, если слегка пересмотреть свои же правила. Регулярная экономия – это не отказ от нужных продуктов, а лишь сокращение лишних затрат.
Точно знать сумму дохода
Далеко не каждый из нас понимает, сколько он зарабатывает. Такое незнание приводит к незапланированным тратам. Определив сумму общего дохода, из нее вычитают размеры обязательных расходов. В итоге остается объем финансов, которые распределяют на остальные нужды.
Это правило должно быть основным. Если остается более 6000 рублей, «излишки» откладывают в отдельный конверт. Такие накопления составляют «подушку безопасности», она поможет пережить сложные времена.
Ограничить свой бюджет
Потратить лишнюю сотню рублей – огромный соблазн. Но с ним придется бороться. Сложности будут в начале, затем человек привыкает четко планировать. Ограничение бюджета никак не связано с сокращением затрат на нужные продукты. Молоко, яйца, крупы, мясо и рыбу вполне можно уместить в 6000 рублей.
Составление меню
Многие считают, что нельзя заранее знать, «чего захочется поесть». Но и тут все зависит от желания сэкономить. Если сокращение затрат становится необходимостью, мы все умеем обуздывать потребности. Меню на неделю составляют плотное, сытное и разнообразное с учетом количества раз принятия пищи. Например, обычному работающему человеку нужно есть трижды:
Если любите выпечку, осваивайте рецепты. В меню не должно быть полуфабрикатов, поскольку все они стоят дорого. На сайтах можно найти любые рецепты, буквально «из ничего» и приготовить нормальный обед.
Количество походов в магазин
В месяце 4 недели, вот именно столько раз и нужно ходить в магазин. Покупки каждого дня убирают. Из расчета 6000 рублей на одного человека, на разовый поход в магазины тратят 1500 рублей. На эти деньги покупают хлеб, продукты по меню на неделю. Если сесть и подсчитать, объема еды хватит с избытком и не придется экономить на качестве продуктов.
Следить за скидками
Акции и скидки есть во всех магазинах, на рынке. Если магазинные акции можно отслеживать по различным программам в телефоне, то с рынком чуть сложнее. Но и тут есть безотказные способы сэкономить:
Например, выходной на рынке – понедельник. Значит, приходят в воскресенье после обеда. Свежее мясо, рыбу, прочие скоропортящиеся продукты продают с хорошими скидками – это проверено. Пищевая дисциплина позволяет получить необходимое количество витаминов, налаживает перистальтику, метаболизм, улучшает общее состояние здоровья.
Мы тратим на продукты 10 тысяч в месяц на двоих и наслаждаемся жизнью
Мы с женой живем в Воронеже, тратим на продукты 8—10 тысяч рублей в месяц и, кажется, нормально питаемся за эти деньги.
У нас нет детей. Продукты мы покупаем в «Пятерочке», на рынке, в местных магазинах «Центрторг», «Пятью пять» и киосках «Грядка».
Последние два года мы с женой записываем все траты в приложении: я знаю, сколько уходит на транспорт, сколько — на одежду и сколько мы тратим на продукты. В среднем на еду уходит 8—10 тысяч рублей в месяц — это 8—10% моего месячного дохода. В эту сумму не входят походы в рестораны и кафе, потому что это развлечения, а не необходимость.
Мы не экономим на еде специально, у нас нет жесткого бюджета на продукты — тратим сколько получится. Мы могли бы тратить на еду в 2—3 раза больше или есть более разнообразно, но пока не видим в этом смысла. Мы довольны тем, что и как едим. Сейчас мы копим на квартиру и очень хотим купить ее как можно скорее.
Квартиру мы хотим больше, чем хороший сыр или заморские фрукты.
Я не знаю, правильно мы питаемся или нет. Когда-то я рассчитывал наш рацион по соотношению белков, жиров, углеводов, и получалось, что у нас сбалансированное питание. Вот принципы, которыми мы руководствуемся.
Готовить дома
Мы с женой работаем из дома, поэтому не тратимся на бизнес-ланчи. Когда я работал в офисе, на обеды уходило 1000—1500 Р в месяц.
Возле моей работы не было недорогой и вкусной столовой — только места, где готовили непонятно что, да еще и не сытно. Поэтому обеды я брал с собой из дома. По воскресеньям готовил еду на пять дней вперед и замораживал, контейнеры брал с собой на работу и разогревал в микроволновке. Это не так вкусно, как свежеприготовленный обед, но вкуснее, дешевле и питательнее, чем еда в большинстве заведений. Если у вас есть время, еду на работу можно готовить с вечера или утром — так, конечно, гораздо вкуснее.
себестоимость обеда, который я готовил на работу
Сейчас я работаю дома, но круглосуточно у плиты не стою. Если сложить временные затраты на завтрак, обед и ужин, получится примерно полчаса в день. Все, что готовится дольше 15 минут, мы готовим только в выходные или по праздникам.
Фастфуд нам не очень нравится. Если идем гулять на весь день, заранее готовим еду дома: например, бутерброды с куриной грудкой, сыром или форелью или домашнюю шаурму. Получается недорого, но полезнее и питательнее фастфуда и обедов в столовых. Воду и чай тоже берем с собой: я вообще почти не выхожу из дома без бутылки воды.
Составлять меню и планировать покупки
Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, и не покупать лишнего, мы составили примерное меню на неделю. Идею с меню мы придумали три года назад: посчитали ежедневные потребности в питательных веществах и калориях и набросали его на месяц вперед.
Три недели мы стойко следовали плану, а потом немного расслабились и стали придерживаться меню лишь в общих принципах: сладости только с утра, обязательно овощи на обед и ужин, продукты с сомнительной пищевой ценностью — мимо. Сейчас мы не паримся и готовим по настроению.
Вот как выглядит примерное меню на неделю: каждый день выбираем по одному блюду из каждого списка.
Завтрак, второй завтрак и полдник:
Опыт показывает, что планировать меню — это круто и выгодно. Сужу по нам: 8 лет назад в студенчестве мы тратили на еду 6000 Р в месяц и из мяса ели только курицу и сосиски. Сейчас мы тратим немного больше, но и продукты, и блюда качественно совершенно другие.
Лапша с говядиной и бутерброды — один из моих любимых завтраков. Готовится за 10 минут, а есть не хочется до обеда
Не покупать дорогие продукты
Мы с женой выросли в небогатых семьях, где привыкли на всем экономить, и копируем родительскую модель поведения. Редко покупаем сыр, креветки, копчености, дорогую рыбу и алкоголь. Часто приходится выбирать: жене нравятся креветки, но килограмм креветок стоит как несколько килограммов говядины — и мы скорее возьмем говядину.
Я люблю сыр, но он в три раза дороже творога — и я выберу творог, он полезнее.
Основа нашего рациона — это мясо, овощи и крупы. Крупы недорогие, но обеспечивают энергией на весь день. Сезонные овощи и фрукты тоже стоят недорого.
Мы едим много мяса и продуктов животного происхождения: мне сложно представить хоть один прием пищи без них. В месяц съедаем около 6 кг красного мяса, 2—3 курицы, 3—4 кг рыбы, семь десятков яиц.
съедаем мы в месяц
Мясо, птицу, сухофрукты и творог покупаем на рынке — там дешевле, чем в магазинах, можно торговаться и продавцы часто делают скидки постоянным покупателям. А вот крупы, яйца, молоко и овощи берем в супермаркетах у дома и овощных киосках — там дешевле, чем на рынке.
Рыбу предпочитаем простую и нежирную: путассу, минтая, тунца, сайру, иногда форель и горбушу.
Есть ряд продуктов, которые мы не едим: коричневый рис, тростниковый сахар, безглютеновые макароны и другие популярные среди адептов здорового питания продукты. Возможно, мы не правы и это очень полезно, но пока нам и так нормально.
Покупать сезонное
Овощи мы едим по сезону: например, летом болгарский перец дешевле, поэтому его мы едим много. Зимой он стоит дороже мяса, поэтому выбираем другие продукты.
Летом в нашем рационе много огурцов и помидоров, в несезон их меньше — одна-две штуки в обед. И так со всем: мы никогда не купим клубнику зимой или арбузы в начале июня.
Мы редко покупаем экзотические дорогие фрукты — по пищевой ценности они не лучше местных яблок, но стоят в разы дороже.
Отказаться от полуфабрикатов
Мы очень редко покупаем продукты с сомнительной на наш взгляд пищевой ценностью: майонез, соусы, готовые приправы, чипсы, батончики, сладкие соки, газировку. Я убежден, что от них никакой пользы, только лишний вес.
Приправы и соусы мы делаем сами — так дешевле, вкуснее и полезнее. Считаю, что незачем тратить 100 Р на салатную заправку, если можно сделать ее самостоятельно из того, что есть дома.
Мы едим мало сладостей: в месяц на печенье и выпечку уходит около 500 рублей. Жена и так не любит сладости, а вот я ужасный сладкоежка — так что мне пришлось от них отвыкать. Чтобы есть меньше сладкого, я заменил печенье и конфеты на бутерброды с рыбой или куриной грудкой.
В нашей продуктовой корзине нет полуфабрикатов: сосисок, колбасы, магазинных пельменей или блинов. Дешевые обычно отвратительные на вкус и сделаны непонятно из чего, а вкусные выгоднее сделать самим. В прошлом году мы покупали сосиски всего два раза, чтобы пожарить их с друзьями за городом.
Полуфабрикаты вообще кажутся нам неразумной тратой денег: они стоят как мясо или птица, но явно проигрывают в качестве и пищевой ценности. Математика тут простая: две сосиски к макаронам — 50 рублей. Столько же стоят 125 г говядины или 250 г куриной грудки.
Делать запасы
Летом и осенью мы запасаем овощи и фрукты, которые собираем в огороде у бабушки: мелко режем несколько килограмм болгарского перца и замораживаем — этого запаса хватает до февраля-марта.
Два-три раза за лето ради развлечения мы с друзьями ездим за ягодами: земляникой, ежевикой или смородиной. Большую часть ягод замораживаем, а потом варим из них компот, используем в выпечке и коктейлях.
Осенью мы собираем яблоки в нашем воронежском Яблоневом саду. Они не очень вкусные, но отлично подходят для пирогов и компота.
Покупать по акциям
Вкусно готовить и наслаждаться жизнью
Может показаться, что мы едим только невкусную еду. На самом деле мы любим и вроде умеем вкусно готовить, просто готовим в основном из простых и недорогих продуктов. Чтобы нагляднее показать наше меню, я собрал в таблицу все продукты, которые мы покупали в течение месяца. Цены в таблице — из «Пятерочки», с рынка «Воронежский» и овощных киосков «Грядка». Часть продуктов куплена по акциям.
Наша продуктовая корзина за апрель
Продукты | Стоимость | Итого |
---|---|---|
Мясо, птица и рыба | ||
Говядина, 5,5 кг | 350 Р /кг | 1925 Р |
Курица, 5 кг | 139 Р /кг | 695 Р |
Курдюк, 500 г | 200 Р /кг | 100 Р |
Путассу, 2 кг | 70 Р /кг | 140 Р |
Минтай, 1 кг | 190 Р /кг | 190 Р |
Форель, 150 г | 1000 Р /кг | 150 Р |
Тунец консер., 2 банки | 78 Р /банка | 156 Р |
Бакалея | ||
Рис, 4 кг | 48 Р /кг | 192 Р |
Гречка, 1 кг | 30 Р /кг | 30 Р |
Пшено, 0,9 кг | 23 Р /кг | 21 Р |
Макароны и лапша, 4 пачки | 50 Р /пачка | 200 Р |
Овсянка, 1 кг | 12 Р /кг | 12 Р |
Мука, 1 кг | 58 Р /кг | 58 Р |
Яйца и молочные продукты | ||
Творог, 2,5 кг | 200 Р /кг | 500 Р |
Яйца, 70 шт. | 55 Р /десяток | 385 Р |
Молоко, 3 л | 40 Р /л | 120 Р |
Кефир, 8 л | 50 Р /л | 400 Р |
Овощи | ||
Морковь, 4 кг | 38 Р /кг | 152 Р |
Лук, 1,5 кг | 50 Р /кг | 75 Р |
Картошка, 5 кг | 23 Р /кг | 115 Р |
Капуста, 6 кг | 25 Р /кг | 150 Р |
Пекинская капуста, 2 кг | 109 Р /кг | 218 Р |
Свекла, 1 кг | 14 Р /кг | 14 Р |
Огурцы, 5 кг | 90 Р /кг | 450 Р |
Помидоры, 1 кг | 120 Р /кг | 120 Р |
Авокадо, 2 шт. | 339 Р /кг | 100 Р |
Кукуруза консер., 4 банки | 42 Р /банка | 168 Р |
Салат и зелень, 5 пучков | 50 Р /пучок | 250 Р |
Маслины, 2 пачки | 60 Р /пачка | 120 Р |
Фрукты, орехи и сухофрукты | ||
Яблоки местные, 8 кг | 39 Р /кг | 312 Р |
Бананы, 3 кг | 70 Р /кг | 210 Р |
Мандарины, 2 кг | 55 Р /кг | 110 Р |
Ананасы консер., 2 банки | 88 Р /банка | 176 Р |
Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага) | 140—300 Р /кг | 350 Р |
Орехи (арахис), 1 пачка | 51 Р /пачка | 51 Р |
Семечки подсолнечника, 1 пачка | 33 Р /пачка | 33 Р |
Другое | ||
Хлеб, 8 шт. | 30 Р /шт. | 240 Р |
Масло подсолнечное, 1 бут. | 68 Р /бут. | 68 Р |
Чай, 2 пачки | 90 Р /пачка | 180 Р |
Кофе, 1 пачка | 120 Р /пачка | 120 Р |
Сок, 2 уп. | 90 Р /уп. | 180 Р |
Печенье и сладости, 2,5 кг | 100—200 Р /кг | 500 Р |
Итого | 9736 Р |
Запомнить
Вот принципы, которые позволяют нам не тратить на продукты сверх меры и есть вкусную домашнюю еду.
Я был невнимателен в формулировании некоторых мыслей. Но переписывать текст, когда его прочитало так много человек неправильно, поэтому я сделаю небольшую ремарку.
Основа нашего меню: блюда из круп, теста, мяса и овощей. Сама эта кухня не предполагает дорогих продуктов, кроме говядины и баранины.
Пример с тем же сыром был просто примером того, что мы действительно стараемся не покупать продукты, которые дороже других. Пока нам так комфортнее. Прям любимых среди них нет. Вместо сыра мог быть любой другой относительно дорогой продукт: например, форель или хорошее вино.
Наталья, Как глупо выглядит Ваше высказывание. С годами может поймёте. Это просто умение жить по средствам и получать удовлетворение от жизни здесь и сейчас. А можно быть вечно несчастливым от того что пока ещё маленькая зарплата, пока ещё не достигнута вершина карьеры, пока ещё нет самой дорогой машины, о какой мечтаешь, пока ещё нет своего острова в океане. Мечта будет вечно отодвигаться, а состояние обиженного судьбой несчастного человека отравит всю жизнь. И только в старости дойдёт, что жизнь » просрала» в ожидании большего и большего. Ведь креветки н предел, могла бы их есть по три раза в день, мечтала бы о другом. Мудрость не в добыче всё бОльших благ для туловища, а в умении наслаждаться жизнью эмоционально. Но убогим духом это НИКОГДА не понять.
Как прокормить семью максимум на 9000 рублей в месяц: список продуктов и меню
Если денег совсем не хватает, но все статьи бюджета урезаны, остается экономить на еде. Правильное планирование семейного бюджета может помочь даже в очень тяжелой ситуации, а экономия на пище не всегда означает проблемы для здоровья. Можно питаться полноценно и рационально, разумно составляя меню, при этом избегая лишних трат. Некоторым это может показаться аскетизмом, но тяжелое экономическое положение вынуждает идти на уступки. Какие именно? Читайте дальше.
Экономия и кризис
Проблема составления бюджета актуальна для многих семей. Цены растут, зарплаты остаются прежними, а то и урезаются. Проблема безработицы все сильнее. Можно ли выжить? Да, если планировать бюджет разумно. Кроме того, нужно отслеживать специальные предложения. Акции бывают почти постоянно, а скидки помогают сэкономить на необходимых приобретениях. Правда, нужно проверять сроки годности – иногда среди акционных товаров можно найти испорченные.
Стратегия выживания
Опытные в области экономии на питании люди рекомендуют посещать магазин один раз ежемесячно. Достаточно приобрести продукцию на 4-6 тысяч рублей. При разумном выборе товаров этого хватит, чтобы полноценно кушать в течение месяца, почти ни в чем себе не отказывая. Правда, так приобретают только пищу с длинным сроком годности. Если всего на питание в месяц выделено, скажем, 9 000 рублей, около четырех лучше оставить на скоропортящиеся продукты. В среднем это 130 рублей на день. Их тратят на молоко, хлеб, кефир. Можно отказаться от молока и хлеба, но купить фрукты. Как считают опытные в экономии, нужно приобретать товары местного производства. Привезенные издалека могут выглядеть привлекательно, но их цена высока, а питательная польза сомнительна. Яблоки – вот самое лучшее решение. Можно регулярно покупать свежую морковь и капусту для приготовления витаминного салата. Это дешево и доступно, полезно и вкусно. В сезон можно тратить деньги на томаты, огурцы.
Сводная информация
Какие продукты включить в месячную продуктовую корзину? Разумным выглядит следующий набор, проверенный опытом многих семей:
Суммарно эта еда обходится в пять тысяч рублей.
Разумно ли?
Приобретение продуктов заранее – это не самая распространенная система покупок. Многие избегают ее, считая неудобной. Сходив в магазин один раз, человек в среднем тратит 500-1000 рублей. Многие привыкли посещать торговые точки каждый день – и суммарно это превращается в крупную сумму. Вместо 15 тысяч, а то и больше, можно потратить всего девять, если строго себя ограничить. Возможно, это достаточно непривычно и первое время некомфортно. Стоит ли того выгода? Ответ определенно положительный.
Как продумать меню?
При таком ограниченном наборе однообразных продуктов проблемой становится составление рациона, который бы был источником радости. На завтрак делают кашу. Она полезнее бутербродов или вкусных дополнений к чаю, лучше насыщает, нежели йогурт. После каши полагается чашка кофе или чая. При желании можно дополнить завтрак бутербродом. К обеду подают суп и второе. Куриный гороховый суп, например, отлично сочетается с гречей и мясом. Вечером съедают остатки приготовленного на обед. Чтобы не пришлось пить чай впустую, к нему пекут печенье. Можно готовить оладьи. Для перекуса – кефир, фрукты. Хороший вариант – стакан молока с куском хлеба или отварные яйца.
Полезные советы
Поставив целью экономию на еде, нужно отказаться от пустых продуктов. Например, колбаса – довольно бесполезная пища, которую многие ответственные домохозяйки приобретают лишь изредка и по случаю. Это дорогостоящий продукт, от которого нет пользы. Все полуфабрикаты – это тоже вредная и дорогая пища, без которой можно прожить.
Желая экономить, но при этом не страдать, нужно научиться мыслить широко, изобретая альтернативы. Например, пирожные и торты – это дорого и вредно для организма. Гораздо вкуснее приготовленные самостоятельно сладости. Сэкономленные деньги тратят на зефир, мармелад. Очень полезно для экономной хозяйки собственное хозяйство для выращивания овощей, фруктов, ягод. Если участка нет, большой огород недоступен, но можно приобретать товары у деревенских знакомых: зимой – заготовки, летом – свежие продукты. По возможности, выбираются в лес. Собранный дикий урожай консервируют, маринуют. Из него варят варенье и делают другие заготовки.
Все по плану
Четкое планирование имеющихся у семьи денег – основное правило успеха. Составляют перечень продуктов, необходимых семье, заранее – до похода в магазин. Будучи в торговой точке, покупают лишь то, что действительно нужно. Каждая конкретная семья сама формирует список необходимого для нее – он может отличаться от приведенного выше. Главное – это уйти от привычки покупать все, что видишь. Кроме того, нужно воздержаться от посещения магазина с детьми – иначе они обязательно начнут просить купить что-то, чего нет в плане.
О нюансах
Чтобы экономия была максимальной, разумно заранее определить бюджет на продукты. В магазин с собой берут наличные – ровно ту сумму, которая одобрена планом. Все банковские карты оставляют дома. Владельцы магазинов знают, как заставить покупателя положить в корзину что-то лишнее. Зная ограничения по сумме чека, можно защититься от этого. При составлении плана разумно привлекать всю семью, объяснив каждому, сколько можно потратить и что нужно в первую очередь. Компромисс – это важно.
Не составит труда найти информацию о распродаже – она постоянно проводится во всех сетевых магазинах. Покупая товары на распродаже, можно существенно сэкономить средства. Поскольку в разных магазинах по скидкам продают разные продукты, выбрав день для шоппинга, нужно посетить все доступные точки, дабы каждая позиция была куплена по лучшей цене. Если какие-то магазины ввели купоны, нужно сохранять их и держать при себе в любой момент. Нередко купоны лежат на кассах или стендах поблизости. Не стесняйтесь ими пользоваться.
Разумные ограничения
Чем меньше человек ходит по магазинам, тем меньше тратится денег.
Сокращение расходов возможно, если покупать сезонную продукцию. Каждый период года имеет свои преимущества.
Разумно приобретать продукты оптом. Единица товара обойдется дороже. Покупка оптовых партий исключает ограничения фасовки. Сезонные овощи, фрукты можно покупать оптом и замораживать на зиму, готовить консервы. Чем больше удастся заготовить, тем это полезнее для бюджета.
Разумно обращать внимание на продукты малоизвестных брендов. Они стоят дешевле популярных, но не отличаются по качеству. Правда, не будет лишним изучить состав каждой новой упаковки, прежде чем ее брать. Если есть вредные добавки, такой товар не покупают, даже если он очень дешевый.
Еда и жизнь
Все мы любим мясо. Некоторые считают, что оно – соль жизни. Чтобы не тратить на этот продукт слишком много денег, его приобретают на распродаже большим партиями и замораживают. Расфасованных продуктов лучше избегать, как и полуфабрикатов. При выборе проверяют цену за 100 г. или за штуку, а не упаковку. Чем ниже цена за единицу, тем выгоднее товар. Кроме того, стоит поучиться приготовлению разных соусов и подлив к мясу. Так можно покупать дешевые сорта и готовить великолепные блюда – никто не заметит разницы! Кроме, конечно, бюджета – а он скажет «спасибо».
Подводя итоги
Как видим, не все так страшно. Реально ли прожить на 9 000 рублей в месяц? Да! Придется ли отказывать себе? Нет, если рационально спланировать бюджет. Удачи!
- 5000 на еду в месяц на одного
- 8956 oblomoff food меню