можно ли добавлять в борщ рис
Борщ с рисом и лимоном
Рис замачиваем на 15-20 мин, чтобы не было клейстера от него. Хорошенько промываем.
Ставим вариться мясной бульон на 45-50 мин. Картошку чистим и нарезаем крупно.
Свеклу нарезаем не крупными кубиками. Лучше не натирать ее на терке поскольку с рисом будет смотреться некрасиво. Можно часть свеклы нарезать крупно.
Нарезаем мелкими кубиками морковь и лук.
Капусту шинкуем не длинно, чтобы было удобно есть.
Готовое мясо охлаждаем и нарезаем крупно. Бульон процеживаем и доводим до кипения. Кладем свеклу и через 3-5 мин картофель. Кладем все приправы, сахар и соль. Дальше через 3 мин кладем все остальные ингредиенты кроме лимона.
Лимон моем и нарезаем мелко (и цедру и мякоть). Кладем в суп вместе с томатной пастой за 2-5 мин до приготовления.
Готовый борщ можно подавать как со сметаной, так и без. Приятного аппетита!=)
Можно ли добавлять в борщ рис
Сегодня решила поделиться с вами рецептом зеленого борща на говьяжем бульоне. Зеленый борщ любят многие, его ценят за его нежный кисловатый вкус, его свежесть и необыкновенно ароматный, незабываемый вкус. Зеленый борщ, сваренный на мясном бульоне, более сытный и наваристый. Готовьте его с удовольствием для вашей семьи!
Чтобы приготовить борщ зеленый с рисом, вам потребуется:
говядина – 300 г
рис – 1/3 ст.
картофель – 4 шт.
яйца куриные – 4 шт.
щавель – большой пучок
петрушка свежая – 1 пучок
лук зеленый (перья) – 1 пучок
масло растительное – для жарки
лавровый лист – 1 шт.
укроп свежий – 1 пучок
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 2 шт.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
вода
Как приготовить борщ зеленый с рисом:
1. Сначала взять мясо и вымыть, нарезать кусочками. На плиту поставить кастрюлю с водой 3-3,5 л и довести до кипения. В кипящую воду положить мясо, вновь довести до кипения и варить полчаса; образующуюся пену нужно снимать шумовкой. Чтобы бульон был красивый и прозрачный, рекомендую вам в бульон во время варки положить очищенную луковицу.
2. Тем временем в отдельную кастрюлю положить яйца, залить водой, посолить и поставить на плиту, сварить яйца вкрутую, снять с плиты и залить ледяной водой. Яйца остудить и очистить от скорлупы, выложить на тарелку и отставить пока в сторону.
3. Затем почистить картофель, вымыть хорошо и нарезать кубиками. Добавить в борщ и варить с мясом на медленном огне. Рис промыть несколько раз, добавить рис в кастрюлю с борщом и варить 15-20 минут.
4. Лук и морковь очистить от кожуры, вымыть, лук нарезать мелко, морковь натереть на терке. На плиту поставить сковороду, влить немного растительного масла, разогреть и всыпать лук и морковь. Обжарить до мягкости, во время жарки добавить к луку с морковью лавровый лист.
5. В кастрюлю с борщом добавить обжаренный лук и морковь, перемешать, извлечь целую луковицу из борща – она больше не нужна.
6. Щавель вымыть и мелко нарезать. Когда рис и картофель сварились до готовности, добавить щавель.
7. Тем временем нарезать кубиком яйца и также добавить в борщ, посолить и поперчить борщ по вкусу.
8. Всю зелень тщательно вымыть и мелко нашинковать. Борщ снять с плиты и всыпать зелень, перемешать.
9. Борщ готов, подавать к столу со сметаной.
Борщ зеленый с рисом
Сегодня решила поделиться с вами рецептом зеленого борща на говьяжем бульоне. Зеленый борщ любят многие, его ценят за его нежный кисловатый вкус, его свежесть и необыкновенно ароматный, незабываемый вкус. Зеленый борщ, сваренный на мясном бульоне, более сытный и наваристый. Готовьте его с удовольствием для вашей семьи!
Чтобы приготовить борщ зеленый с рисом, вам потребуется:
говядина – 300 г
рис – 1/3 ст.
картофель – 4 шт.
яйца куриные – 4 шт.
щавель – большой пучок
петрушка свежая – 1 пучок
лук зеленый (перья) – 1 пучок
масло растительное – для жарки
лавровый лист – 1 шт.
укроп свежий – 1 пучок
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 2 шт.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
вода
Как приготовить борщ зеленый с рисом:
1. Сначала взять мясо и вымыть, нарезать кусочками. На плиту поставить кастрюлю с водой 3-3,5 л и довести до кипения. В кипящую воду положить мясо, вновь довести до кипения и варить полчаса; образующуюся пену нужно снимать шумовкой. Чтобы бульон был красивый и прозрачный, рекомендую вам в бульон во время варки положить очищенную луковицу.
2. Тем временем в отдельную кастрюлю положить яйца, залить водой, посолить и поставить на плиту, сварить яйца вкрутую, снять с плиты и залить ледяной водой. Яйца остудить и очистить от скорлупы, выложить на тарелку и отставить пока в сторону.
3. Затем почистить картофель, вымыть хорошо и нарезать кубиками. Добавить в борщ и варить с мясом на медленном огне. Рис промыть несколько раз, добавить рис в кастрюлю с борщом и варить 15-20 минут.
4. Лук и морковь очистить от кожуры, вымыть, лук нарезать мелко, морковь натереть на терке. На плиту поставить сковороду, влить немного растительного масла, разогреть и всыпать лук и морковь. Обжарить до мягкости, во время жарки добавить к луку с морковью лавровый лист.
5. В кастрюлю с борщом добавить обжаренный лук и морковь, перемешать, извлечь целую луковицу из борща – она больше не нужна.
6. Щавель вымыть и мелко нарезать. Когда рис и картофель сварились до готовности, добавить щавель.
7. Тем временем нарезать кубиком яйца и также добавить в борщ, посолить и поперчить борщ по вкусу.
8. Всю зелень тщательно вымыть и мелко нашинковать. Борщ снять с плиты и всыпать зелень, перемешать.
9. Борщ готов, подавать к столу со сметаной.
Зеленый борщ с рисом
Зеленый борщ — это много витаминов, много зелени и вкус с кислинкой. Именно в летний период он получается самым вкусным. Ведь все его ингредиенты свежие, только с грядки.
Впервые я познакомилась с этим прекрасным блюдом, когда вышла замуж. В моей семье не было принято варить зеленый борщ. А свекровь, начиная с весны, регулярно готовила его.
Я полюбила это блюдо и постаралась перенять у своей свекрови секреты приготовления вкусного зеленого борща. Есть много рецептов этого блюда. Однако, я готовлю до сих пор так, как научила меня свекровь. Предлагаю рецепт зеленого борща с рисом.
Ингредиенты:
Щавель, зеленый лук, петрушка – по 1 пучку.
Говядина на косточке – 300 г.
Яйцо – 5 шт.
Рис – 100 г.
Лук – 2 шт.
Картошка – 5 шт.
Морковка – 1 шт.
Растительное масло.
Способ приготовления зеленого борща с рисом
Зеленый борщ можно варить и без мяса. Но вкус борща значительно улучшается, если готовить его на мясном бульоне. Для бульона подойдет и свинина, и говядина, и курятина. У меня была говядина на косточке, поэтому и зеленый борщ я варила с ней.
Сначала мясо промываем в воде и кладем его в 5-литровую кастрюлю. Затем заливаем его водой и ставим вариться. В это время очищаем и нарезаем лук, картошку и морковку. Когда бульон закипит, то снимаем шуму (грязную пенку на бульоне). В кастрюлю с бульоном кладем мелко порезанный лук и кусочки картошки.
Рис промываем в воде 3 раза и перекладываем его в готовящийся борщ. Потом кладем порезанные щавель, зеленый лук и петрушку. В последнюю очередь кладем зажарку. Борщ солим и 5-10 минут варим на мелком огне.
Положите ложку сметаны в тарелку с борщом, и его вкус заметно улучшиться.
Время приготовления:1,5-2 часа.
Сложность приготовления блюда: средняя.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день
Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!
Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.
А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.
Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!
Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление
Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.
Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!
1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.
2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.
3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.
Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.
Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.
4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.
5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.
6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.
7.И мелко порубленную кочанную капусту.
8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.
9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.
10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.
11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.
12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.
13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.
14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.
Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.
15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.
Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.
Обалденное вкусное блюдо готово.
Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!
Как приготовить блюдо по-украински
Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.
Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.
Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!
Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:
1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.
Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.
Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.
2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.
3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.
4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.
5.Добавляем в зажарку томатную пасту.
Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.
6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.
7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.
8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.
Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.
9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.
10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.
Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!
Русский борщ с курицей и свеклой
Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!
Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.
Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет
Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.
Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.
Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:
1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.
2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.
3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.
4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.
5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.
6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.
7.Томаты режем на четвертинки.
По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.
8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.
9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.
10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.
11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.
12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.
13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.
Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.
14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.
Кушаем с удовольствием!
Интересный вариант из квашеной капусты
Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!
Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))
Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!
Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:
Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.
1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.
2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.
Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.
3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.
4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.
5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.
6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.
7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.
8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.
9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.
10.Томим еще 15 минут.
11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.
Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!
Видео о том, как сварить борщ в мультиварке
Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.
Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!
Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью
Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.
Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.
1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой
воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.
2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.
3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.
4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.
5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.
6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.
Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.
7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.
8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.
9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.
Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.
10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.
11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.
Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!
Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!