50 рецептов первого последний выпуск
50 Рецептов каждый день
50 Рецептов каждый день запись закреплена
ЛЕГКИЕ ТЕФТЕЛИ С НАЧИНКОЙ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
— грудка куриная 900 г
Показать полностью.
— крупа гречневая 120 г
— сметана 120 г
— сливки 50 мл
— сыр плавленый 2 шт.
— яйцо 1 шт.
— лук репчатый 2 головки
— чеснок 3 зубчика
— перец черный молотый
— масло растительное
— зелень
— соль
Шаг 1 : Куриную грудку нужно очистить от кожи и костей. Лук, чеснок очистить, зелень промыть в холодной воде. Очистить от мусора гречку, промыть ее и отварить в подсоленной воде. Прокрутить мясо вместе с луком и чесноком. Перемешать фарш с гречкой и яйцом. Посолить и поперчить. Убрать в холод на 15 минут. Половину сыра твердых сортов нарезать мелкими кубиками. Остальное нужно будет для соуса.
Шаг 2 : Сделать небольшие тефтели. В середине оставить кубик сыра. Аккуратно выложить в форму. Сделать соус из сметаны, сливок и тертого сыра. Добавить зелень, соль. Все тщательно перемешать. Залить соусом готовые тефтели. Поставить тефтели с начинкой в духовку на 35 минут.
50 Рецептов каждый день запись закреплена
НЕЖНЫЕ КОКОСОВЫЕ КОНФЕТЫ «РАФАЭЛЛО»
— молоко сгущенное 1 банка
Показать полностью.
— стружка кокосовая 200 г
— масло сливочное 200 г
— миндаль 1 стакан
— сахар ванильный/коньяк
Шаг 1 : Заранее достать масло для приготовления конфет, размять его вилкой, как следует перемешать со сгущенкой, прибавить ванилин (можно коньяк) и около 50 граммов белой стружки кокоса. Все перемешать до получения густого однородного крема, убрать его на сутки в холодильник.
Шаг 2 : Достать застывшую массу, сформовать с помощью чайной ложки и закругленного ножа шарики, поместить внутрь каждой кокосовой конфеты «Рафаэлло» по орешку миндаля, обвалять в стружке кокоса. Аккуратно уложить шарики на плоское блюдо, поставить его в холодильник, чтобы они хорошо затвердели.
50 Рецептов каждый день запись закреплена
СЛОЕНЫЙ САЛАТ С АВОКАДО, ВЕТЧИНОЙ И ОГУРЦОМ
— ветчина 300 г
Показать полностью.
— перец болгарский 200 г
— горошек зеленый 200 г
— сыр твердый 200 г
— яйца 4 шт.
— огурец 2 шт.
— авокадо 1 шт.
— петрушка 1 пучок
— майонез
Шаг 1 : Отварить яйца, остудить, почистить, отделить желтки от белков, потереть мелко в разные тарелочки. Помыть авокадо и огурцы, обсушить. Почистить авокадо, вырезать косточку. Порезать авокадо и огурцы на кубики.
Шаг 2 : Помыть болгарский перец, вырезать серединку, порезать на кубики. Мелко потереть сыр, ветчину порезать на кубики. Помыть петрушку, обсушить измельчить. Выложить на плоскую тарелочку слои: белки, чуть-чуть майонеза.
Шаг 3 : Затем выложить половину сыра, зеленый горошек, майонез, авокадо, перец болгарский и снова немного майонеза. Далее выложить ветчину, майонез, огурчики, опять майонез, измельченную петрушку, остальной сыр и желтки. Слоеный салат с авокадо, ветчиной и огурцом убрать на несколько часов в холодильник.
50 Рецептов каждый день запись закреплена
САЛАТ «АВРОРА» С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ
— кукуруза консервированная 1 банка
Показать полностью.
— морковь 3 шт.
— колбаса копченая 1/2 палки
— лук зеленый 1 пучок
— майонез
Шаг 1 : Морковку вымыть, почистить, протереть на терке для приготовления корейской моркови. Колбасу тонко порезать соломкой, лук помыть и нашинковать, переложить все в салатник, добавить кукурузу, приправить салат «Аврора» с копченой колбасой майонезом, осторожно перемешать.
50 Рецептов каждый день запись закреплена
КАПУСТНЫЙ ТОРТИК С МЯСНЫМ ФАРШЕМ
Оригинальный овощной тортик, роль коржей играют капустные блинчики, начинка – луково-морковная обжарка.
— капуста 500-600 г
— фарш мясной 500 г
— сыр твердый 100 г
— яйца 3 шт.
— морковь 2-3 шт.
— мука 3-5 ст.л.
— майонез 3-4 ст.л.
— лук репчатый 2 головки
— перец черный молотый
— специи
— зелень
— соль
Шаг 1 : Белокочанную капусту мелко нашинковать, можно измельчить массу в блендере. Добавить сырые яйца, соль, перец, любые специи по вкусу, всыпать пшеничную муку. Перемешать и испечь блинчики, остудить. Измельчить репчатый лук и натереть морковь, то и другое обжарить. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 2 : Смазать капустные блинчики сырым, подсоленным по вкусу, фаршем. Сверху – слой морковно-луковой обжарки, зелень. Таким образом сделать несколько слоев. Овощной торт выложить на противень, смазать смесью тертого сыра и майонеза. Печь капустный тортик с мясным фаршем в духовом шкафу в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.
Торт можно украсить кружочками помидоров, рубленым укропом.
50 Рецептов каждый день запись закреплена
ДОМАШНИЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ, ГРУШАМИ И ЯГОДАМИ
— мука 300 г
— масло сливочное 75 г
— яйца 1 шт.
— сахар 4 ст.л.
— вода 1,5 ст.л.
— разрыхлитель 1 ч.л.
— груша 500-600 г
— творог 300 г
— ягоды 200 г
— сливки 150 мл
— яйца 2 шт.
— сахар 1/2 стакана
Шаг 1 : Порубить масло с мукой, сахаром и разрыхлителем до состояния масляной крошки, вбить яйцо, добавить воду замесить тесто. Подготовить форму, смазать маслом, разложить тесто, так, чтобы оно покрыло дно и стенки формы, наколоть тесто вилкой в нескольких местах, закрыть пергаментной бумагой и засыпать фасолью, запечь 10 минут в духовке с температурой не превышающей 200 градусов.
Шаг 2 : Пока печется основание, приготовить начинку. Хорошо взбить сливки, сахар и творог, вбить яйца и еще раз перемешать. Нарезать на дольки груши, разложить их на дно готового основания для пирога, залить смесью из творога, присыпать верх ягодами. Поставить выпекать пирог в прогретую до 200 градусов духовку минут на 40. Достать форму, дать пирогу с творогом, грушами и ягодами остыть, переложить его на блюдо, присыпать сахарной пудрой.
50 Рецептов каждый день запись закреплена
ПИРОЖНЫЕ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С ВАНИЛЬНЫМ КРЕМОМ
— тесто слоеное бездрожжевое 500 г
Показать полностью.
— молоко 500 мл
— яйца 2 шт.
— пудинг ванильный 1 шт.
— сахар 5 ст.л.
— стружка кокосовая 2-3 ст.л.
Шаг 1 : Готовое слоеное тесто достать из морозилки, дать полежать, за это время приготовить из сахара, части молока (примерно 4 ст.л.) и пудинга крем. В оставшееся молоко всыпать сахар, добавить желтки, взбить в однородную смесь, соединить с пудинговой смесью. Полученную массу нагреть, помешивая до загустения, но не более минуты, всыпать кокос, тщательно перемешать, дать остыть.
Шаг 2 : Тесто раскатать в квадрат, разрезать его на 4 полосы, а потом каждую разделить вдоль на 4 части. Кусочки переложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, разболтать желток и смазать полоски, а потом проколоть в нескольких местах вилкой.
Шаг 3 : Запечь их до соломенного цвета в духовке с температурой слегка выше 200 градусов, оставить пару-тройку штук, растереть в крошку, использовать для обсыпки готовых пирожных из слоеного теста. Квадратики расслоить на две части, прослоить кремом середину и верх, оформить верх крошкой.
Если под рукой не будет полуфабриката пудинга, то без потери вкуса вместо него можно взять смесь из щепотки ванилина и трех столовых ложек крахмала.
50 Рецептов каждый день запись закреплена
АППЕТИТНЫЕ СОСИСКИ В КАРТОФЕЛЬНОЙ ШУБКЕ
Оригинальное блюдо, которое придется по вкусу всем. С виду напоминают обычные сосиски в тесте. Однако у них есть изюминка – в качестве теста используется картофельное пюре.
— сосиски 7 шт.
— картофель 4 шт.
— яйца 2 шт.
— масло сливочное 2 ст.л.
— мука 2 ст.л.
— крупа манная 1 ч.л.
— соль
Шаг 1 : Картошку очистить. Отварить в подсоленной воде до готовности. После этого размять ее в пюре. В массу положить 1 яйцо, манную крупу и муку. Смесь посолить и тщательно перемешать. Готовое картофельное тесто раскатать в лепешку. Она не должна быть тонкой. После чего разрезать ее на прямоугольник. В него нужно будет завернуть сосиски.
Шаг 2 : Сливочное масло растопить и положить туда яйцо. Всю массу взбить при помощи миксера. Эта смесь необходимо для того, чтобы обмазать ею сосиски в картофельной шубке. При желании можно обвалять каждую в растолченных сухарях. Запекать блюдо в разогретой духовке до готовности.
50 Рецептов каждый день запись закреплена
НЕЖНЫЙ КРЕМ-СУП «РЕНУАР» ИЗ БАКЛАЖАНОВ
— бульон овощной 300 мл
Показать полностью.
— баклажаны 300 г
— сливки 150 мл
— сыр сливочный 30 г
— помидоры 1 шт.
— лук репчатый 1 головка
— чеснок 4 зубчика
— травы прованские 1 ч.л.
— соль
Шаг 1 : Баклажаны очистить, нарезать небольшими кусочками (кубиками или дольками), оставить на 15 минут в подсоленной воде – благодаря этому уйдет излишек горечи. Помидор обдать кипятком, снять с него кожицу и разрезать на четыре части. Чеснок очистить и выложить вместе с помидорными дольками в «корзинку» из фольги. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить запекаться на 20 минут.
Шаг 2 : Мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета на масле оливковом. Сковороду для этого взять глубокую. Достать баклажаны из подсоленной воды, немного отжать и добавить к обжариваемому луку. Влить туда же стакан бульона. Посыпать приправой из трав, довести до кипения, убавить огонь и оставить тушиться на 10 минут под закрытой крышкой.
Шаг 3 : Из духовки достать помидоры с чесноком, снять с огня баклажаны. Все овощи перемешать в блендере, присыпав острым молотым красным перцем. Добавить к полученному овощному пюре мягкий сыр и подогретые сливки. Посолить по собственному вкусу. Перемешать в блендере снова, до получения однородной массы. Крем-суп «Ренуар» из баклажанов не требует дополнительных заправок при подаче к столу.
Съемочная группа программы «50 рецептов первого» побывала в Грузии
Путешествия гурманов
О женщинах на кухне сочиняют оды и философские трактаты, о них же за рулем — анекдоты. Тем не менее о моторах Марина Кондратьева знает, пожалуй, не меньше, чем об экзотических блюдах. В кадре канала «Беларусь 1» она — ведущая программы «50 рецептов первого», за кадром — шеф–редактор телепроекта «Коробка передач». Для нее — идеальная комбинация, ведь еда и автомобили — это про путешествия, два самых быстрых способа раздвинуть границы привычного мира. А путешествия — это уже о Марине, которая даже Новый год предпочитает встречать не за уютным семейным застольем, а там, где его вовсе не празднуют.
Трансформация проекта «50 рецептов первого» в программу для любителей туристических впечатлений была, скорее всего, предопределена. Хотя изначально ничего такого не планировалось. По субботам и воскресеньям в компании шефа очередного минского ресторана Марина изучала тонкости приготовления блюда, подходящего слогану программы «Просто вкусно», и скрашивала время замешивания–нарезки–запекания эмоциональной беседой с поваром и предполагаемыми зрителями. Никакими звездными гостями, песнями у разделочной доски и другими затеями бесчисленных кулинарных шоу эфир «50 рецептов первого» не приправлялся, однако у публики рейтинг программы рос как на свежих дрожжах. Сегодня ее смотрят на экранах и в YouTube далеко за пределами нашей страны, а поделиться своими рецептами желают не только белорусские поклонники хорошей кухни. Накануне праздников съемочную группу проекта пригласили в Аджарию. Прогуляться по садам и рынкам Батуми, обильным даже в декабре, посидеть за щедрым грузинским столом и освоить несколько местных блюд, не отходя от местной же печи.
— Подождите, Марина, а как же главный принцип программы — доступность продуктов и технологии приготовления?
— Ну, печь успешно заменяет обычная духовка, и потом, это для нас с вами печка экзотика, а для моей бабушки и многих других белорусов — самое обычное дело. А насчет всего остального грузинские шеф–повара дадут авторитетный совет, чем можно заменить экзотические для Беларуси ингредиенты — гостей в программу мы приглашали в том числе для этого. Сами грузины не против такой адаптации и интерпретации, даже наоборот, рады любому интересу к их кухне, традициям, культуре. Кстати, сразу предполагалось, что готовить блюда, которые привезем из Аджарии, мы будем на нашей привычной телевизионной кухне. Но хозяева настояли, чтобы вся программа снималась у них целиком. Кстати, в последнее время я не припомню таких историй, чтобы целый проект пригласили на серию выпусков в другую страну.
— В дни новогодних праздников вы выкладывали в своем инстаграм продуктовое изобилие на стамбульских рынках. Продолжение следует?
— Это уже личное. Встречать год в другой стране — моя давняя традиция. Там, где можно пережить свежие впечатления и посмотреть на прожитый этап с высоты полета за те 2 или 3 часа, сколько доведется провести в самолете. И вернуться готовой к новой жизни. Впрочем, говорить о радикальной смене формата «50 рецептов первого» пока рано, хотя вполне возможно, что после Аджарии будут и другие «дорожные» выпуски. Посмотрим, как зрители отреагируют.
— Вы еще сомневаетесь? Далеко не всякая программа, тем более кулинарная, остается третий год в эфире. И, очевидно, это еще не предел.
— У меня часто спрашивают, кто смотрит нашу «программу для домохозяек». Если судить только по письмам — все. И мужчины, и дети, и подростки. Хотя таких проектов в эфире действительно много и меньше не становится. Потому что еда — это про всех. Про дом, семью, уют, комфорт, удовольствие, возможность дарить радость близким. То есть про все.
— Кстати, «про всех». Насколько вы честны со своими зрителями? Уже не тайна, что для некоторых проектов вроде вашего бригады опытных поваров за ширмами готовят одновременно с ведущими в кадре — для подстраховки и оперативной замены случайно испорченного блюда. И продукты покупают далеко не любые.
— Поверьте, все, из чего мы готовим, наши шеф–повара находят в обычных магазинах.
mari_kondrateva
блог Марины Кондратьевой
Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке
Дима, я и пастуший пирог
Раз в неделю я публикую пост с рецептами из телевизионного кулинарного проекта 50 рецептов первого. Ох, эта неделя смешала в голове все события так ловко, что только покопавшись в сценариях и заглянув на страничку инстаграм @50receptov, я вспомнила, что же мы готовили в прошлые выходные. Следом я задалась вопросом: чем из этого я хочу вас угостить? В субботу мы с шеф-поваром Дмитрием Кипенем готовили ТРЕСКУ в беконе и салат ЦЕЗАРЬ, в воскресенье с шеф-поваром Вячеславом Горбатовым мы приготовили гусиную ножку КОНФИ, крем-суп из цветной КАПУСТЫ и компот.
Чем же, чем же с вами поделиться?! Давайте остановимся на салате ЦЕЗАРЬ. Все остальное вы без труда найдете на YouTube.
Для него вам понадобится:
Соус. Горчицу взбить венчиком с яичным желтком и солью в глубокой миске. По капле добавляя оливковое масло, взбить содержимое миски в майонез. После того как все оливковое масло будет взбито, добавить в соус лимонный сок, молотый перец, вустерский соус, толченые филе анчоусов, давленый чеснок и тертый пармезан. Взбить венчиком.
Курицу нарезать полосками, замариновать в травах. Пожарить.
Листья салата порвать, заправить соусом и выложить на тарелку.
Багет порезать тонкими ломтиками, посыпать любимыми травами, взбрызнуть оливковым маслом и высушить в духовом шкафу.
Собрать салат: заправленный Айсберг идет на дно тарелки, следом томаты черри, маслины. По бокам гренки. Сверху выложить обжаренную курицу, посыпать тертым твердым сыром.
Тут треска и Цезарь
Тут крем-суп, гусиная ножка и брокколи в сливочном соусе, которую кроме нас уже попробовали наши подписчики в инстаграм и высоко оценили
И вот вам напоминалка: в СЕГОДНЯ мы в 11:05 на канале «Беларусь 1; ЗАВТРА (ВОСКРЕСЕНЬЕ) в 10:15, на том же месте 😉
Готовить будем сырное СУФЛЕ с капустой брокколи, ЦЫПЛЕНКОМ и соусом «Бешамель», МОРКОВЬ по-корейски, вишнёвый МОРС с корицей и мёдом, пастуший ПИРОГ и томатный СОК с зеленью. В общем, настоящее гастрономическое раздолье!