50 гр сухой гречки сколько вареной получится
50 гр сухой гречки сколько вареной получится
Давайте определим сколько варёной перловки получится из 50, 100, 150, 200 граммов сухой;
Если брать рассыпчатую перловую кашу, то вес её по отношению к сухой крупе будет иметь 3 к 1;
Далее нетрудно высчитать, что:
-50 грамм сухой перловки-это 150 грамм варёной;
-100 грамм сухой перловки-это 300 грамм варёной;
-200 грамм сухой перловки-это 600 грамм варёной.
В зависимости от количества воды, которая использовалась при варке вес варёной гречки увеличивается в 3-4 раза;
И следовательно у нас получается:
— 100 грамм варёной гречки-это 25-35 грамм сухой крупы;
— 200 грамм варёной гречки-это 50-65 грамм сухой крупы;
— 300 грамм варёной гречки-это 75-100 грамм сухой крупы;
— 400 грамм варёной гречки-это 100-135 грамм сухой крупы;
— 500 грамм варёной гречки-это 125-165 грамм сухой крупы.
Давайте рассмотрим сколько варёного риса получится из 50,100,150,200 граммов сырого;
Вес варёного риса будет зависеть от количества воды, которую мы используем при варке;
Обычно используются следующие пропорции:
— две части воды и одна риса;(рассыпчатый рис).
— три части воды и одна риса;(рисовая каша).
В зависимости от этого вес варёного риса увеличивается в 3,5-4 раза;
И следовательно мы получаем:
— 50 грамм сырого риса-это 175-200 грамм варёного;
— 100 грамм сырого риса-это 350-400 грамм варёного;
— 150 грамм сырого риса-это 525-600 грамм варёного;
— 200 грамм сырого риса-это 700-800 грамм варёного;
Из практики известно, что варёная овсянка тяжелее сухой примерно в 2,9-3,3 раза. Зная этот коэффициент утяжеления легко посчитать вес сваренной овсянки. Для удобства приведу небольшую таблицу с готовым пересчётом некоторых значений веса сухой овсянки в вес варёной:
200 гр. сухой = 580-660 гр. варёной;
150 гр. сухой = 435-495 гр. варёной;
100 гр. сухой = 290-330 гр. варёной;
50 гр. сухой = 145-165 гр. варёной;
40 гр. сухой = 116-132 гр. варёной.
В одном стакане наполненном до краев находится 200 грамм манки.
из 100 граммов манки мы получим 800 граммов нормальной манной каши;
Для разнообразных кулинарных рецептов с использованием гречки требуется определить эквивалент круп. Если у вас есть специальный мерный стакан, то все просто, а если такого приспособления в хозяйстве нет, а измерять гречку надо сейчас, сойдет ложка или стакан. Стоит только разобраться, сколько крупы будет в такой емкости. Многих хозяек чаще всего интересует вопрос, сколько это – 100 грамм гречки. Причем для полноты картины мы вычитаем количество сухой крупы и вареной гречки.
Всем известно, что для того, чтобы сварить гречневую кашу, берут крупу и воду в соотношении 1:2. Для варки будет достаточно 10-12 минут, необходимо поддерживать медленный огонь. После термической обработки сразу становится заметно, что объем гречки увеличился в три раза. Так, сколько это – 100 грамм вареной крупы? Наверняка большинство хозяек сталкивалось с таким вопросом. Расставим все точки над i и выясним детальнее о том, сколько это в столовых ложках – 100 грамм гречки.
Сколько составляет объем ста граммов гречки?
При вычислении такого значения стоит сначала разобраться с параметрами плотности и объемной массы. У сухой гречневой крупы плотность будет равна 800 г/л (грамм на литр), а это значит, что в литровую банку влезет (вровень с верхом банки) всего 800 грамм продукта. При этом объемная масса составляет 1,250 л/кг (литров на килограмм), то есть 1 килограмм гречки не поместится в литровую банку, так как занимает больше – 1,250 емкости. Учитывая вышеописанные особенности, запомните, что ответ на вопрос, сколько – это 100 грамм гречки, прост. Сто грамм гречневой крупы занимает объем 125 миллилитров.
В скольких ложках помещается 100 грамм гречки?
Для измерения и отсыпания, как правило, используют не чайные или десертные, а столовые ложки. В русскоязычных странах их номинальный объем составляет 18 мл. В граммовом эквиваленте это значит, что в столовую ложку помещается 25 граммов. То есть теоретически 100 граммов продукта отмеряют 4 столовыми ложками. Но вспоминаем о том, что объемная масса продукта составляет 1,250 л/кг, и смело зачерпываем еще одну ложку крупы. Вот теперь у нас около 100 г гречки.
Сколько гречки в 1 стакане?
И в том, и в другом стакане будет по 200 грамм крупы. Это при условии, что емкость наполнена доверху. Потому, выясняя, сколько это – 100 грамм гречки, запомните, что в стакане, наполненном на половину, ее именно 100 гр.
Сколько вареной гречки получается из сухой крупы?
Чтобы сварить гречневую кашу, возьмите 100 грамм ядер гречки и 200 мл воды. Известно, что 200 мл воды равны 200 г. При соблюдении технологии приготовления гречневой каши вода в небольшом количестве испаряется, а этот процент составляет около 10-15%. Вместе с этим каша не бывает пресной. В зависимости от рецепта к крупе добавляют соль, сахар, молоко, масло и т. д. Потому в зависимости от технологии приготовления и рецепта каши из 100 грамм сухого продукта на выходе получается 270-300 грамм вареной каши.
Сколько это – 100 грамм вареной гречневой каши
Вы уже должны были понять, что масса сухих гречневых круп превышает объемную массу воды. Потому объемная масса сваренной каши выше, чем у воды и ниже, чем у сухой крупы. Примерно это 1,08 мл/г (миллилитров на грамм). Учитывая это, 100 грамм вареной гречки:
Обратите внимание, что калорийность гречки равна 308 ккал, а пищевая ценность продукта составляет:
О пользе гречки много говорить не надо, все и так знают о ее свойствах и качествах. Потому обязательно внесите этот продукт в свой недельный рацион питания, чтобы чувствовать себя лучше, бодрее, здоровее.
Мы постарались выяснить некоторые способы измерений, чтобы вам было проще понять, 100 гр гречки – это сколько. Надеемся, эта информация станет полезной для вас и обязательно пригодится в ходе приготовления разнообразных блюд из гречневой крупы – такой популярной, полезной, лечебной и диетической.
50, 100, 150, 200 грамм сухой гречки это сколько варёной?
50 грамм сухой гречки это сколько грамм варёной?
100 грамм сухой гречки это сколько грамм варёной?
150 грамм сухой гречки это сколько грамм варёной?
200 грамм сухой гречки это сколько грамм варёной?
При варке вес гречки увеличивается примерно в три раза;
Значит у нас получается:
50 грамм сухой гречки-это 50х3= 150 грамм варёной;
100 грамм сухой гречки-это 100х3-300 грамм варёной;
150 грамм сухой гречки-это 150х3=450 грамм варёной;
200 грамм сухой гречки-это 200х3=600 грамм варёной.
Очень актуальный вопрос и ответ, думаю многих интересует, потому что макароны обычно продаются в пачках, весом 900-1000 грамм.
Развариваются макаронные изделия во время варки в два с половиной раза.
Для того, чтобы получить ответ на вопрос, умножим вес сухих макарон на 2.5, получим:
2250 грамм и 2500 грамм в готовом вареном виде из 900 и 1000 грамм сухих изделий.
Если вы решили измерить вес гречки при помощи столовых ложек, то давайте сделаем такие расчеты.
Если взять обычную столовую ложку, то в ней помещается 19 грамм гречки без горки. А если добавить эту самую горку, то уже получится примерно 23 грамма.
Следовательно получаем следующие расчеты:
Могу сказать только по отношению к воде, т.к. здесь более простые соотношения.
Причем это верно только при температуре воды 4 градуса по Цельсию и атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Горячая, например, вода (кипяток) будет весить меньше.
Соотношение масса\объем определяется по формуле: масса=объем * плотность. Плотность определяется по таблицам, которые есть в Интернете.
Смотрите при этом, чтобы единицы измерения были одинаковые. Если вы меряете в граммах, то и плотность должна содержать граммы.
Если объем дается с использованием единицы «кубические метры», значит, и вы должны миллилитры перевести в кубические метры.
Лучше использовать для этого систему СГС (сантиметр-грамм-секунда)
Если взять универсальный стакан объемом 250 мл, то пропорции получатся такие:
1/4 стакана это выходит 40 грамм муки,
На картинке показано приблизительно, где находятся перечисленные выше отметки.
Сколько грамм растительного масла в стакане.
Объемы стаканов, даны в пояснении к ответу, только вот химический состав подсолнечного масла разный и зависит от способа его производства. Другими словами разные сорта подсолнечного масла имеют разную плотность, а следовательно и разный удельный вес.
Разберемся с плотностью трех основных сортов подсолнечного масла и вычислим их вес в стаканах двух типа-объемов.
Масло подсолнечное не рафинированное.
Плотность не рафинированного масла составляет 914-918 килограмм на метр кубический.
Масло подсолнечное рафинированное.
Плотность рафинированного масла составляет 916-919 килограмм на метр кубический.
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.
Плотность дезодорированного масла составляет 904-909 килограмм на метр кубический.
Таким образом, вес разных сортов подсолнечного масла будет варьироваться в стакане 200 мл. от 181,8 до 183,8 граммов, а в стакане 250 мл. от 227,3 до 229,8 граммов.
Сколько в столовой ложке грамм гречки вареной и сухой
Если Вы собрались готовить по рецепту блюдо где содержится гречка, то вы столкнетесь с одной проблемой. Объем гречневой крупу в рецептах обычно измеряется в граммах. Как поступить если на кухне нет мерных весов или как еще называют кухонных весов. Конечно нужно измерить гречку старым и проверенным способом. Для этого измерения веса гречки в граммах нам понадобится обычная столовая ложка. В этой статье мы ответим на вопрос, сколько в столовой ложке грамм гречки. Измерим сколько в одной столовой ложке сырой(сухой) гречки и также вареной(отварной).
Сколько грамм вареной гречки в столовой ложке?
В столовую ложку вмещается 30 грамм вареной гречки (с горкой)
В 1 столовой ложке вмещается 25 грамм готовой гречки (без горки)
Сколько грамм гречки в столовой ложке в сухом виде?
1 столовая ложка вмещает 25 грамм сухой гречки (с горкой)
1 столовая ложка вмещает 18 грамм гречки в сухом виде (без горки)
Сколько грамм гречки ложке (таблица)
Вид ложки | Вес сухой(сырой) гречки | Вес в вареной(отварной) гречки |
---|---|---|
В столовой ложке с горкой | 25 грамм сухой гречки | 30 грамм вареной гречки |
В столовой ложке без горки | 18 грамм сырой гречки | 25 грамм отварной гречки |
В чайной ложке с горкой | 8 грамм сухой гречки | 11 грамм вареной гречки |
В чайной ложке без горки | 5 грамм сухой гречки | 7 грамм вареной гречки |
Как Вы ведите в таблице, вес гречки зависит от ложки, с горкой она или без горки, от состояния сухая или вареная гречневая крупа в ложке. Наши измерения показали что в одной столовой ложке с горкой 25 грамм сухой гречки и 30 грамм вареной. В столовой ложке без горки 18 грамм сырой гречки и 25 грамм отварной.
Таблица для измерения веса гречки столовой ложкой
Вес в граммах | Количество ложек |
---|---|
10 грамм гречки это | 2 чайных ложки без горки |
20 грамм гречки это | 4 чайных ложки без горки |
30 грамм гречки это | 1 столовая ложка без горки 2 чайные ложки с горкой |
40 грамм гречки это | 2 столовых ложки с небольшой горкой |
50 грамм гречки это | 2 столовых ложки с горкой |
60 грамм гречки это | 3 столовых ложки с небольшой горкой |
70 грамм гречки это | 3 столовых ложки с небольшой горкой 2 чайных ложки без горки |
75 грамм гречки это | 3 столовых ложки с горкой |
80 грамм гречки это | 3 столовых ложки с горкой 1 чайная ложка без горки |
90 грамм гречки это | 3 столовых ложки с горкой 3 чайных ложки без горки |
100 грамм гречки это | 4 столовых ложки с горкой |
150 грамм гречки это | 6 столовых ложки с горкой |
200 грамм гречки это | 8 столовых ложки с горкой |
250 грамм гречки это | 10 столовых ложки с горкой |
300 грамм гречки это | 12 столовых ложки с горкой |
350 грамм гречки это | 14 столовых ложки с горкой |
400 грамм гречки это | 16 столовых ложки с горкой |
450 грамм гречки это | 18 столовых ложки с горкой |
500 грамм гречки это | 20 столовых ложки с горкой |
В нашем климате очень популярна гречневая крупа. Эту крупу любят за оригинальные вкусовые качества, которые нечем не заменишь. Крупа очень полезна, гречка содержит очень много витаминов и минеральных веществ. Которые придают человеку силу, бодрость и выносливость. Изюминку гречке придают то, что гречка чистый экологический продукт. Потому что растение «гречка» не требует удобрений и растет в естественных условиях. За счет этого гречневая крупа не содержит токсинов и вредных химикатов. Не даром эту крупу прозвали «Королевской крупой».
Как отмерить столовой ложкой гречку
Нельзя замачивать гречку
Внимание! Можно получить как можно больше полезных веществ и пользы от этого продукта. Надо соблюдать одно правило, чтобы приготовить гречку в которой максимально сохранятся витамины и полезный микроэлементы. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать гречку перед варкой. Эта простая процедура действительно сделает кашу более нежной, однако в процессе такого приготовления большая часть полезных веществ пропадет. Самый верный метод это промыть гречку и отварить ее пока вода не выкипит сама. Этот метод сложен тем что нужно правильно рассчитать количество воды. Если гречку переварить, то она потеряет свой вкус.
Надеемся что наша статья Вам понравилась. Поддержите наш проект добавьте наш сайт в свои закладки веб браузера. У нас много интересного! Например кухонная таблица, где собраны меры веса продуктов в одну статью. Поделитесь ссылкой с друзьями возможно им тоже пригодится хорошая мерная таблица. Спасибо!
Как правильно взвешивать крупы и мясо для подсчета калорий
Многие люди, начинающие считать калории, задаются вопросом – как же правильно взвешивать и оценивать энергетическую ценность некоторых продуктов. Чаще всего люди путаются при приготовлении различных круп и, как ни странно, мяса и рыбы.
Запомните одно единственное правило – взвешивать продукты нужно в сыром, размороженном и неприготовленном виде! Соответственно, крупы нужно взвешивать в сухом виде!
Рассмотрим на примере гречневой крупы.
Зачастую, люди любят загуглить что-то типа «сколько калорий в гречке вареной на воде». Но все эти интернет таблицы никак не могут знать, каким способом приготовления вы воспользуетесь. Например, вы можете взять соотношение воды и крупы как ½, так и ¼. И, конечно, во втором варианте, готового продукта будет больше, ибо крупа больше набухнет.
Взвешивая крупу в сухом виде, таких вопросов возникать не будет.
Таким образом, взяли, например, 100 г сухой гречневой крупы, энергетическая ценность которой, допустим, 313 ккал, и 13/3/62 БЖУ соответственно. Допустим, сварили эти 100 г крупы, и получили целых 200 г готовой каши. Означает ли это, что ее калорийность увеличилась? Нет, в этих 200 г каши по-прежнему 313 ккал, и 13/3/62 БЖУ.
Отсюда может возникнуть вопрос – как посчитать КБЖУ именно своей порции, если готовите кашу на всю семью?
Взвешиваем крупу в сухом виде, до готовки, например, 300 г. Затем готовим, и взвешиваем полностью готовую кашу, например, получилось 860 г.
Теперь 860 делим на 300, и получаем некий коэффициент «разбухания» продукта, в данном случае он равен примерно 2,9. То есть гречка разбухла в 2,9 раза.
Далее, взвешиваем свою порцию, например 100 г, и делим их на 2,9, получается примерно 35 г. То есть для 100 г готовой каши нам понадобилось примерно 35 г сухой крупы.
Далее всё просто, берем упаковку из-под гречки, смотрим на ней цифры, и высчитываем калорийность на наши 35 г.
Такая же история обстоит с мясом и рыбой. При варке, жарке, и других способах приготовления, идет как бы «ужатие» исходного продукта. То есть после приготовления куска мяса, он становится гораздо меньше. Как минимум из-за того, что уходит часть воды.
Допустим, было 100 г куриного филе. После варки остается примерно 65 г готового продукта. Но калории и макронутриенты (белки, жиры и углеводы) в этих 65 г остались точно такими же, как в начальных 100 г.
То есть, если в исходных 100 г было 23 г белка, то после варки там те же 23, только они «ужались» в 65 продукта.
И, конечно, вес готового продукта зависит от способа готовки. Как правило, при жарке, продукт теряет в весе несколько больше, нежели, например, при варке.
Именно поэтому производитель на упаковке указывает массу и энергетическую ценность для продукта в том виде, в котором он находится в упаковке, ибо неизвестно каким способом вы будете его готовить. Например, для рыбы, этот % «ужатия» будет еще больше, и даже для разных сортов рыбы % будет разным.
Отсюда производители и любят обманывать потребителя, замораживая курицу или рыбу, что придает им лишнего веса. Вот поэтому и нужно перед приготовлением полностью разморозить, жидкость уйдет, затем уже всё взвешивать.
— продукты нужно взвешивать в сыром, размороженном и неприготовленном виде;
— крупы нужно взвешивать в сухом виде;
— себя нужно взвешивать до еды, после похода в туалет. Шутка.
Хороших вам калорий!
Если бы эта тема работала, то не существовало бы понятие «бульон». Варёная курица содержит уже не те БЖУ, как и сырая. гречка опять же не в вакууме сама себя готовит, и часть уходит в воздух, распадается или уходит в испаряющуюся воду. так что расчёт оооочень грубый
— себя нужно взвешивать до еды, после похода в туалет. Шутка.
Не особо и шутка. Многие не могут адекватно отслеживать свою массу как раз потому, что на весы залезают когда угодно, а не с утра натощак, без воды и после туалета. В итоге результаты и по 5 кг могут прыгать. Для точности измерений нужны более-менее одинаковые условия.
Подсчеты реально грубоваты. По итогам после тепловой обработки(ТО) теряется что-то около 13% от пищевой ценности. Естесственно для каждого продукта свои потери и зависят от способа ТО
Вот инфа на эту тему
полностью согласен с одним из оппонентов- при варке часть жиров уходит в бульон. По поводу способа готовки и калорийности согласен с автором- это очень важно.Сам решаю следующим образом- в программу загоняю вес крупы и вес воды с нулевыми калориями.затем программа сама считает мне калории на 100 грамм.неточность может быть только в том. что при варке часть воды выпаривается.Но это не более 1-2 %.Сам проверял при кипении 30 минут.Тем более, я часто использую мульварку. Сложности при подсчете калорий возникают при жарке продуктов.Самый калорийный компонент- масло может впитываться в жаркое.И трудно определить его количество.
Ради интереса взвесил раз куриное филе до и после жарки. Ужарка составила 16%.
Блюда из гречки намного полезнее, чем твой диплом о высшем образовании
Шоколад ни в чем не виноват
Отказавшись от определенных продуктов, действительно, можно похудеть. Но не потому, что условная «Кола» вызывает ожирение. Все дело в потребляемых и затрачиваемых калориях.
Суточная потребность человека 2500 ккал. «Обычными» продуктами он наедает 2300 ккал. Ко всему этому добавляем литр колы. А это еще
420 ккал. И вот уже мы получаем 2720 ккал. Профицит на 220 ккал. Вес растет, пока не дойдет до того, что эти 2720 ккал станут нормой.
Отказавшись от вкусняшки человек всего лишь сократил количество потребляемых ккал и ушел в дефицит. С таким же успехом можно худеть отказавшись от «Нормальных» приемов пищи и пить только по несколько литров газировки в день. Но делать так, конечно, не нужно.
Если Вы худеете, то лучше выясните свою необходимую суточную норму ккал. И уже от этого отталкивайтесь. Если съедаете на 50 ккал меньше нормы, то это уже дефицит и вес тела будет медленно, но уменьшаться. Отказаться от определенных продуктов стоит только по медицинским показателям
Нет хороших или плохих продуктов. Все в излишке приносит вред
Взвываю. Неделя 5
Всем привет. Пятая неделя немного провальная, потому что я всё ещё болею. Всё-таки подтвердилась корона. Я прививалась в марте, собиралась повторить,но не успела.
Штош. Организм бросил все силы на борьбу с вирусом, поэтому запасы оставляет при себе. Это известный факт. Я не расстраиваюсь. Хочется, чтобы это быстрее закончилось, но это не от меня зависит.
Сегодня ДР у моего любимого повара и у моей Жужи
Три года назад в этот день я подобрала её в чистом поле на просёлочной дороге,где случайно срезала путь.
С ладошку размером, она бежала по обочине и скулила. Уже было ощутимо холодно, ночами заморозки, я решилась подобрать, хоть у нас был уже пёся и кошка. Пыталась и пристроить сначала, желающих не нашлось, а потом влюбилась и оставила её себе.
Муж был на работе. Я сообщила, что судьба послала ему такой подарок. Не очень был рад, но потом полюбил это неугомонное и очень ласковое создание).
В общем, я вроде выздоравливаю, чувствую себя лучше, надеюсь, что на следующей неделе продолжится моё охудение.
История моей трансформации
Совершенно не умею писать тексты
Надоело быть жирной, решила попробовать похудеть, да ладно, вру, врач сказала «будешь есть – будешь жиреть». Меня это испугало, куда ж еще больше.
Сначала я совершенно не верила, что у меня что-то получится, думала «сейчас немного скину, а там посмотрим». И вот ушли первые 10кг, появился дикий азарт, захотелось увидеть еще меньшую цифру на весах.
Начала похудение в мае 2019
Начальный вес 110кг, рост 176см.
Начала с простого – убрать всё сладкое, мучное, вкусное.
Попробовала сходить в спорт.зал – затянуло, 30мин велосипеда и 1час бассейна, потом стало скучно – добавила силовые. Вес шел вниз –азарт рос еще сильней, «а что будет дальше?»
1.5 года тренировок и питания и вот минус40кг.
Выстояла тяжелые времена карантина без спорт.зала и полное отсутствие фитнес-инвентаря, тренировалась дома с молотками и бегала по комнате)
Про легкость в теле думаю не нужно говорить)
Самооценка! Да, я стала уверенней в себе, смотреть в зеркало теперь намного приятней) По началу, идя по улице, любовалась своим отражением в витринах, дверях)
Похудела, решила сменить прическу, надоел мне постоянный хвост и чёлка.
Месяц думала об этом, хотела вообще налысо, ибо сильно бесил хвост. Психанула, но не так кардинально.
И ни капли не жалею об этом!)
Честно, потом я перестала считать калории, следить за весом, редко взвешивалась, видела плюс на весах, но наивно полагала, что растут мышцы (ага), добавила конфетки, но всё-таки были ограничения в мучном, сладких напитках, чувство стопа всегда присутствовало.
А азарт увидеть плоский животик, всё еще не угас, а я всё тренировалась и ела, и такая «а чё это он не уходит?!»
Заменила конфетки на десерт на фрукт с чаем, питание такое же, только чуть количество убрала. Прибавилось энергии, есть силы после тренировки пахать ещё. На сладкое не тянет, оказывается фрукты такие сладкие, вкусные и на чашку чая вполне хватает одной груши)
Это 18 октября 2021
Как тренировать ноги с больными коленями
Часто приходится слышать от людей что-то типа «я не хожу в зал, потому что у меня больные колени, а с ними не потренить». Я уж не понимаю что таким людям мешает тренировать хотя бы верх тела, ведь там вообще нет никаких ограничений, но и для тренировки нижней части тела, больные колени не помеха.
Проблемы с коленями бывают разными, и дать один общий «рецепт» на всех не получится. Сюда добавляем стаж тренировок, текущее состояние коленей, страхи человека и прочее, и получится, что одним можно даже приседать со штангой, а другие будут бояться и верх тела тренировать. Поэтому представлю, что вы лютый новичок, со среднестатистическими проблемными коленями.
Для начала, хочется обозначить, что сам по себе страх нагрузки, как правило, означает наоборот усугубление проблем с суставами. Именно физическая нагрузка помогает питаться хрящам, а сильные мышцы бёдер не только могут препятствовать ухудшению структуры коленного сустава, улучшая их функцию, но и прогнозируют риски различных проблем [1, 2]. Для лечения и профилактики артритов, так же как и для облегчения боли и скованности помогают именно физические упражнения [3, 4]. Короче говоря, мышцы, окружающие коленный сустав, можно и нужно тренировать!
Итак, с чего начать?
А начать можно с тазово-доминантных упражнений, то есть где большее участие тазобедренных суставов, нежели коленных. Максимально безопасными упражнениями, в данном случае, считаю: сведение и разведение ног в тренажёре, гиперэкстензия, мёртвая тяга, «махи» ногой стоя в кроссовере, «ягобицепс» [5] и т.п. Сюда же можно отнести хитпрасты, ягодичные мостики в различных вариациях.
Когда смелости прибавится, уже можно подключать упражнения, где коленный сустав работает активнее – от сгибаний в тренажёре до «ужасных» приседов. Да, возможно, без дополнительного веса, строго контролируя технику и прочее, но всё же. В обычной жизни все мы садимся, хоть на стул, хоть на унитаз, все мы поднимаемся по ступенькам и прочее, поэтому бояться этих движений не стоит.
— проблемы с коленями – не приговор, было бы желание. А уже что лучше: мучиться от боли, искать волшебную таблетку, либо укреплять мышцы – дело каждого.
Про профессиональную деформацию
Немного о калориях
Взвесил 6 конфет, оказалось 93 грамма. При калорийности 460 ккал/100 грамм оказалось 428 ккал. Прошел сегодня 6,5 км, сжёг 414 ккал. Ушел плакать, конфеты съел.
Ответ на пост «Похудеть на слабо. Ч.2»
Что тяжелее – жир или мышцы?
Решила Алёнушка схуднуть в попке аленькой, и пошла она в тренажёрный зал, поднимать железки могучие. Взялся Алёшенька тренировать попку Алёнушкину, да наказал ей жевать капустные листы для похудания. Но не послушалась Алёнушка, и ночами занюхивала листы капустные салом свинячьим. Спустя время встала она на весы, и удивилась – цифра-то на весах не изменилась. Она к Алёшеньке с предъявой, дескать, забирай свой жирный жир, отдай мне мышцы жопневые. А Алёшенька возьми да и выдай, что на самом деле похудела Алёнушка, просто у неё мышцы выросли, а они гораздо тяжелее жира ненавистного.
Думаю, многим эта сказка покажется знакомой, когда люди думают, что цифра на весах не меняется от того, что мышцы выросли. Ну и в качестве подтверждения показывают картинку, на которой огромный кусок жира и малюсенький кусочек мышц, и, дескать, при равном весе у них такая разница в объёме. Визуально разница примерно в 5 раз. Рис.1.
По всей видимости, такие специалисты не знали, что плотность всех тканей человека, от простаты до зубов, давно изучена. Средняя плотность жира ≈ 911 кг/м3, а средняя плотность мышц ≈ 1090 кг/м3 [1]. То есть разница составляет менее 20%, что уже не столь значительно, как «в 5 раз». Рис.2.
Поэтому наша Алёнушка не худеет потому что пельмени в пиццу заворачивает, а не потому что мышцы у неё выросли. Признаться, я и сам раньше так утешал некоторых людей, типа не переживай, Алёнушка, у тебя просто мышцы прут. А потом подумал какого члена, чего это я должен сам за людей оправдания искать?
— плотность мышц действительно больше плотности жира, но разница менее 20%, поэтому по размерам существенного различия нет;
— человек с лишним весом и мышечный человек, по габаритам будут выглядеть примерно одинаковыми. Разными будут лишь состав и качество тела, здоровье и интимная жизнь (шутка, конечно).
Йога явно не для меня
через время после родов начала заниматься спортом и поняла почему эти позы так называются!
Ответ на пост «Похудеть на слабо. Спасибо друзьям»
Начал худеть 13 августа. На тот момент при росте 173 вес был 108 кг. Очень было тяжело.
Добавил ежедневные прогулки быстрым шагом, приседания (на этой неделе 90 раз) и отжимания (на этой неделе 35).
Организм отозвался очень благодарно. Головные боли как рукой сняло. Аритмия прошла. Просто нормально себя чувствую. И есть в прежних количествах уже просто не хочу. Все мысли в голову лезут, а не побегать ли. Но грязно. Отложу наверно до весны.
4 совета тем, кто имеет молочных коров и оставляет бычков на откорм
1 совет: отделяйте бычков от тёлочек сразу после отела. Давайте им минимум молока. Используйте заменители. Это не тёлочки, которые должны стать высокоудойными коровами и долго жить в стаде.
Срок жизни этих бычков не более двух лет и важно не их долголетия, а привесы.
2 совет: это откорм бычков не дольше 6-8 месяцев только соломой и молоком.
Его большой плюс в том, что не надо самому заготавливать корма, и за год будет два оборота денег.
3 особенность такого откорма: грамотно делить стадо на технологические группы. Более мощные самцы агрессивны к своим слабым сородичам. Разница в весе даже 100 кг может привести к перелому хребта или элементарному изнасилованию крупным быком мелкого
4 совет: грамотно работайте с кормами. По правилам зоотехнии, в доступе животных после кормления должно оставаться не менее 5% кормосмеси. От молочных коров и тёлочек смело забирайте эти остатки, обогащайте концентратами и отдавайте взрослым быкам. Этим можно в разы снизить стоимость одного кг привеса и повысить прибыль.
Сытный суп с мясными фрикадельками и пшеном
Время приготовления: 40 м. (10 минут на лепку фрикаделек и 30 минут на варку супа)
Ингредиенты (12 порции)
— Зелень (укроп, петрушка) — 2 пуч.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Перец черный горошком — 10 шт.
— Фарш свинина + говядина — 600 г
1. Мясной фарш посолите по вкусу, перемешайте рукой, чтобы соль равномерно распределилась в массе фарша.
2. Слепите фрикадельки. Размер фрикаделек определяйте на глаз и по собственному предпочтению. Кому-то нравится лепить крупные, как грецкий орех, а кому-то мелкие, как лесной или фундук, я же предпочитаю что-то среднее. Еще обращаю ваше внимание, что от размера фрикаделек зависит время приготовления супа, чем крупнее, тем быстрее вы их налепите.
3. Воду налейте в кастрюлю и поставьте на плиту на сильный огонь.
4. Пока ждете закипания воды, подготовьте лук и морковь. Лук очистите и нарежьте средним кубиком, а морковь натрите на средней терке, предварительно помыв и очистив от кожуры.
5. Пшено промойте проточной водой.
6. Когда вода в кастрюле закипит, поместите в нее лук, морковь и всыпьте пшено.
7. Посолите будущий суп. Отмерьте время с момента повторного закипания 10 минут, чтобы овощи и крупа сварились до полуготовности.
8. Пока варятся овощи с пшеном, очистите клубни картофеля.
9. Нарежьте картофель привычным способом на кусочки, подходящие для супа. Мне нравится средним кубиком.
10. Ну вот, морковь и лук почти готовы, пшено разварилось на половину, поместите в кастрюлю фрикадельки.
11. Дождитесь закипания, чтобы фрикадельки поднялись на поверхность (на это уйдет на более пяти минут) и закидывайте в суп рубленый картофель.
12. Добавьте перец горошком.
13. Положите в суп лавровый лист, он придаст особый вкус и аромат готовому блюду. Оставьте вариться еще на 10 минут до готовности картофеля.
14. Все! Сытный суп с мясными фрикадельками и пшеном готов. Подавайте в горячем виде к столу на обед.
15. При желании можете нарубить свежую зелень и добавить в готовое блюдо. Будет очень вкусно и красиво. Приятного аппетита.
Хочется есть между основными приемами пищи. Почему так и как утолить голод?
Ответ на один из вопросов наших подписчиков в YouTube
Спасибо за вопрос. Ответ будет длинный, так как ситуации могут быть разные. Также, будем считать, что Вы потребляете достаточное количество пищи, с точки зрения энергетической ценности.
1. Гормоны сытости хорошо вырабатываются если мы потребляем достаточное количества продуктов которые содержат белок и жир. Особенно жир. Если Вы изначально съели мало таких продуктов, то быстро проголодаетесь снова. Так что в этом случае, желательно добавлять больше жирной пищи во время основных приемов, чтобы в промежутках не хотелось есть.
2. Если Вы едите много углеводов, особенно простых, то инсулин будет высоко подниматься. Это значит что с глюкозой в крови он справится, относительно, быстро и будет динамическое падение сахара в крови. Это может вызвать резкий голод. Если делать перекусы, чтобы не хотелось есть, тело не будет сжигать гликоген или собственный жир. А зачем это делать, если глюкоза поставляется в кровь с очередным приемом пищи? Чтобы такого не было, желательно отказаться от простых углеводов и снизить количество потребляемых сложных усвояемых углеводов. Тогда резких перепадов сахара не будет, уровень глюкозы в крови будет, относительно, стабилен и есть или не будет хотеться или не настолько сильно, чтобы делать перекусы.
3. Иногда бывает так, что Вам может хотеться не столько есть, как пить. Это часто происходит через час-полтора после еды. Ученые утверждают, что гипоталамусе головного мозга, области которые отвечают за жажду и голод находятся относительно близко. Человек, которому захотелось пить, может испытывать ложное чувство голода и рука потянется за едой. Поэтому, если захотелось есть через час-полтора после еды то можно выпить воды. Можно и зеленого чая. Естественно без сахара и десертов. Но вода предпочтительней. Может оказаться что это была жажда а не голод ))
4. Иногда Вы можете чувствовать голод в промежутках между переключением Вашего организма на получение глюкозы из собственных жиров. Та, глюкоза, которую Вы съели при последнем приеме пищи уже израсходована и организму нужно какое-то время на то, чтобы процесс глюконеогенеза(превращение жира в глюкозу) запустился. Это может потребовать 15-30 минут. Если перетерпеть этот момент, то вероятней всего чувство голода ослабнет и вам не придется перекусывать. По сути это и будет процесс похудения в его естественном виде ))
5. Если у человека инсулинорезистентность, это может усложнить процесс. Потому что глюкоза может быть израсходована, а полноценного переключения на использование собственного жира не происходит(уровень инсулина в крови высокий и блокирует использование собственных жиров). Эту проблему уже придется решать довольно жестким ограничением углеводов. Редкими приемами пищи. Если же у человека диабет 2го типа, она на таблетках или инъекциях инсулина, то контроль врача обязателен.
Так что Вам нужно проанализировать, какой из вариантов наиболее актуален для вашей ситуации. И сделать соответствующие изменения в своих привычках. Может быть и так, что будут актуальны несколько вариантов ))
Для тех кому интересна тема здорового похудения, материалы с наших YouTube и Instagram каналов придутся по вкусу 🙂
Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, инсулиновый индекс. Что это такое и в чем различия?
ГИ показывает скорость с которой углеводы из продукта расщепляются и попадают в виде глюкозы в кровь. Чем быстрей происходит этот процесс, тем выше будет показатель.
Продукты с высоким ГИ усваиваются быстро. К продуктам с высоким ГИ относят: сахар, сладости, рис, выпечку из пшеницы, особенно из муки высшего сорта, картофель, сладкие напитки(втч спортивные и для фитнеса), соки, каши быстрого приготовления, хлопья, манку итд.
ГИ не учитывает количество углеводов в продукте, а лишь измеряет скорость их усвояемости. Низкий ГИ не означает, что продукт будет полезен в процессе похудения, как и высокий ГИ не всегда говорит о том что продукт вреден для фигуры.
(разные источники могут давать немного отличающиеся данные относительно ГИ продуктов)
Не смотря на то, что знать и понимать такие показатели как ГИ, ГН, ИИ продуктов, интересно и полезно, мы не рекомендуем строить свой рацион питания для похудения исключительно на них. Лишний вес это многогранная проблема. Чтобы похудение было полезным для здоровья нужно учесть десятки, если не сотни различных факторов.
Для тех кому интересна тема здорового похудения, материалы с наших YouTube и Instagram каналов придутся по вкусу 🙂
Планка
В 2008 году, в Японии, борьба с избыточным весом вышла на новый, невиданный для остального мира уровень. Законодательно были установлен рекомендованный объем талии для японцев. Для мужчин это не более чем 90см, а для женщинам до 85см.
В сравнении с остальным цивилизованным миром, в Японии очень низкий показатель ожирения. Людей с избыточным весом на данный момент, по разным данным, 3-4%. До введения закона “Метабо” их было в двое больше 7-8%.
Конечно, за пару лишних сантиметров, тюремный срок человеку не грозит, но определенное меры должны быть приняты. Каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет, вместе с ежегодным медицинским осмотром, обязательно проходит замер талии.
UPD к посту есть вопросы #comment_212850108
Мозоли
— Вы что с ребенком сделали? Он весь вечер проплакал из-за боли в ладонях! — кричала мамаша на всю раздевалку так, что некоторые, пришедшие на занятие впервые, начали собираться домой.
— Это мозоли. Ваш сын пришел заниматься спортивной гимнастикой, а не шашками. Чего вы хотели, отдавая его в спорт? — оправдывался тренер.
— Ему восемь лет! Должны быть специальные средства, защита от таких вот мозолей!
— О чем вы? Какие средства от мозолей? Сейчас кожа огрубеет, покроется коркой и их будет меньше. Нужно потерпеть, иначе никак, — Федор Иванович, заслуженный тренер, разводил руками.
— Потерпеть? Вы с ума сошли? Все, мы у вас больше заниматься не будем, пойдем в частный спортзал, где подобное не допустят!
Год за годом гимнастическая школа становилась все более похожей на фитнес-центр. Олимпийское золото уже мало кого интересовало, имена чемпионов прошлого и настоящего меркли наряду с известными блогерами, медийными личностями и другими более популярными спортсменами вроде футболистов. Тренеры все больше начали походить на обслуживающий персонал, родители сами диктовали им, как нужно проводить тренировки и как разговаривать с детьми.
Федор Иванович растерял почти всех учеников и был снят с оклада вместе со многими коллегами. Результатов школа не давала, как ни старалась. Дело шло к закрытию.
Однажды Федор Иванович вообще оказался в легком ступоре, закончив работать в обед. Он выпустил очередную группу дошколят, не желающую идти в спортивный класс, а других спортсменов на горизонте не наблюдалось.
Давно он не прогуливался по улицам в будний день так рано, было весьма непривычно. Обычно тренировки начинались с самого утра и заканчивались поздним вечером. Кроме матов и спортивных снарядов Иваныч видел только закаты и рассветы, а тут целый мир вокруг — такой молодой и жутко деловой.
Игнорируя общественный транспорт, Иваныч побрел домой через дворы и гаражи, спешить было некуда. Минуя большую часть пути, он вышел на старый заводской стадион, где кроме бегунов-однодневок по вечерам на трибунах проводили свой досуг некоторые безработные жильцы близлежащих малосемеек.
Путь к дому шел через спортплощадку, которую чудом еще не сдали на металлолом.
На брусьях курили и громко матерились какие-то школьники, их грязные портфели валялись на земле. «Должно быть, ребята из малосемеек», — подумалось Федору.
— Эй, шпана, почему не в школе? — поинтересовался тренер.
— А тебе какое дело? — рявкнул тонким голоском один из пацанов, на вид — лет десяти.
«И правда, какое мне дело? Это же не мои ученики», — подумал Федор, а сам сказал:
— Тебя что, родители не научили тому, как со старшими разговаривать? И про уважение не рассказывали?
— Шел бы ты, дядя, не тебе мне про уважение чесать, — сплюнул пацан на землю.
— Чего-о? — Иваныч начинал выходить из себя. Никто из детей никогда с ним так не разговаривал, даже те, которым родители в зад дуют.
— Да ты, сопляк, совсем оборзел? Может, мне тебя уважению научить?
— Чему ты меня научишь, старый козел? Ты же на полпути в могилу.
— В могилу? Старый? А ну, брысь со снаряда! — скомандовал своим привычным тренерским голосом Иваныч и, подойдя к пацану, потянул его за ногу.
— Ты чего, дядя? — соскочил тот, а следом за ним и его молчаливый друг.
Освободив брусья, Иваныч запрыгнул на них одним рывком и повис на руках. Сделав несколько сильных махов, он встал вертикально — голова внизу, ноги наверху.
— Ничего себе мужик дает! — подал, наконец, голос второй мальчишка.
После этого Федор соскочил со снаряда, сделав сальто назад. Правда, приземление получилось не очень удачное (возраст), да и практики не было уже очень давно. Он отделался легким ушибом колена, но не взвыл от боли, хотя и очень хотелось.
— Ого! Как это вы так сделали?! — резко перешел на «вы» тот, кто недавно дерзил мужчине, словно дворовому псу.
— Гимнастикой занимался, — не в силах сдержать одышку, гордо заявил мужчина, — и преподаю. Точнее, преподавал.
— А меня не научите? — подал голос второй мальчуган.
— Нет! — отрезал мужчина. — У тебя духу не хватит, на первой же тренировке взвоешь, мозольки на руках заболят.
— Пф, мозольки, — с этими словами парень показал свои ладони, они были все в кровавых волдырях.
— Где это ты так? — удивился тренер.
— Мы с Тимохой иногда подрабатываем у его дядьки, траншеи копаем вместо первых уроков.
«Так вот почему они не в школе».
— Спортсмены не курят, — начал искать новые оправдания Федор, уж больно ему не хотелось тащить всякую шпану в зал.
— Подумаешь, да мы бросим на раз-два, только научите нас так же! Мы тоже хотим сальто уметь делать, пацаны офигеют, когда увидят! — говорил один, а кивали оба.
— Чтобы так научиться, нужно каждый день ходить на тренировки, хотя бы на два часа.
Тут-то парни и задумались. Лица их поникли, а потом один спросил:
— А вечером ходить можно? Мы утром на работу ходим.
— Можно, почему же нет, — пожал печами Федор Иванович. Он вдруг увидел знакомый огонек в глазах этих невоспитанных сорванцов.
— Тогда мы завтра придем?
Мужчина вздохнул. Новых групп у него все равно в ближайшую неделю не предвиделось, а дома мариноваться желания не было.
— Бес с вами, приходите к шести, вот адрес, — достал он визитку спортшколы из рюкзака и всучил одному из парней.
Тот схватил и, смяв ее, сунул в задний карман.
Тренер усмехнулся и побрел домой. Он знал, что никто из этих двоих не придет.
— Иваныч, чего домой не идешь? — спросил на следующий день один из коллег, который тоже выпустил очередную группу.
— Да так. У меня тут ученики новые должны прийти, — усмехнулся, сам не веря своим словам, Федор.
— Еще одна партия тепличных неженок, — пробубнил в ответ коллега, — два-три занятия отходят, а ты из-за них торчи тут весь день.
— Может, и вообще не придут…
После этих слов в зал зашли двое вчерашних парней — лохматые, грязные, громко матерящиеся.
— Эти, что ли, к тебе? — с опаской спросил тренер.
— Да. Эти, — удивленно ответил Иваныч и подошел к мальчишкам.
— Ну что ж. Идите переодеваться.
Началась тренировка. Иваныч решил сразу из них весь дух (а заодно и дерзость) вымотать, дав им полный комплекс: разминка, растяжка, подкачка, ну и десять минут батута.
— Ну что, все, сдулись? — спросил тренер в конце тренировки, глядя на раскрасневшиеся потные лица.
Иваныч был в легком шоке, но, не подав виду, сказал:
— Это конь. Можно. Приходите к шести.
На следующий день он был уверен, что мальчишки не вернутся. Боль в мышцах должна была отбить всякую охоту, но парни вернулись. На удивление, они стали ходить почти каждый день, постоянно требуя научить их чему-то новому. Как только один из них научился делать сальто назад, учеников у Федора прибавилось. Через год у него уже была целая группа из не самых благополучных семей и домов. Многие, конечно, отсеялись и вернулись на улицу, но несколько человек все же продолжили тренировки, и на зависть остальным тренерам Иваныч впервые за последние годы поехал на областные соревнования.
Медалей его ребята не завоевали, но это только раззадорило пацанов, и они перевелись в спортивный класс. Тренировок стало больше, сдавались разряды, завоевывались первые грамоты.
Опыт Иваныча был перехвачен другими тренерами. Шпану собирали по всему городу. Этим ребятам не было нужно согласие родителей, никто за них особо не переживал. Никто, кроме их тренеров. Большинство парней, окончив школу, поступили в техникумы и институты, завязав с большим спортом, но достойно войдя в большую жизнь. А некоторые поехали на сборы, в их числе были и ребята Федора, их судьба уже была предопределена. Впереди маячил первый в их жизни чемпионат Европы.
Как я худел после “отсидки” дома
Первый месяц, февраль, был жёсктим. Я был постоянно злой, всё время хотелось есть, так как питание я урезал, а вечером ел только очень ограниченный набор продуктов (печёные овощи/творог/чай/воду). С физическими нагрузками тоже были проблемы, я не осиливал и 1/4 занятий. Всё же я решил делать те упражнения, которыми когда-то занимался:
1 День: отжимания, подтягивания, пресс и интенсивный бег в горку на короткие дистанции
2 День: плавание 20-30 минут без перерыва, прыжки на скакалке, рывки гантелей на грудь, “прогулка фермера”
В первые 3 недели февраля я сдыхал уже на подтягиваниях, а после 10 минут плавания больше ничего не мог сделать. После трёх недель начался заметный прогресс. Я уже выполнял все упражнения, пусть и не по максимуму, вес пополз вниз, а есть по вечерам стало хотеться меньше. Дальше было упорное лето тренировок и режима. Моей целью было не постоянное ограничение себя и жизнь в ежовых рукавицах, я хотел привести всё в норму и запрограммировать этот самый режим но новый лад. Я делал себе поблажки в виде питания. Допустим, приглашают меня родители на обед, а там… ну в общем всё то, что мне вечером не рекомендуется есть, но прийти и жевать паприку запивая водой как-то странно, поэтому я ел жареную свинину, торты и пил пиво/вино, а уже следующий день был “разгрузочным”. И это работало. Уже к июню мой вес был 90.
Дальше пошло сложнее. Тренировки не развивались, вес стоял и я чувствовал что что-то не так. После недолгих раздумий я решил есть всё, но куда меньше прежнего. Да, сладкое (шоколад, тортики, пудинги и прочее) я ем редко, пару раз в месяц, и только в первой половине дня и вечером вряд ли был готов есть свиную рульку, но примерно с начала лета я в общем и целом ем всё подряд, хоть и в гораздо меньших количествах. Я не измерял по граммам, просто разделил свою обычную порцию на две части и стал есть только одну часть. И это сработало. Уже через месяц тренировки стали прогрессировать, а вес снова пополз вниз.
Сейчас я позволяю себе практически всё: алкоголь, сладкое и даже кусочек свиной рульки вечером, потому что знаю, что завтра смогу уравновесить зло с добром. Вес сейчас колеблется от 80.70 до 82 килограммов. Своей физической формой я доволен. Ушёл живот, перестали болеть колени, прибавилось более менее рельефа, появилась выносливость и сила. Отжаться 50 раз за раз больше не проблема, и подтягивания дошли до 20 раз. В бассейне тоже нет проблем ни с усталостью, ни с дыхалкой. Весь гардероб приходится теперь менять, потому что ни старые, ни уж тем более новые вещи мне больше не подходят (привет местная барахолка). Могу сказать, это лучшая моя форма в которой я когда-то был в принципе. На работе это тоже сказалось положительно. Мои подопечные в интернате воодушевились проделанной работой, стараются есть поменьше фаст-фуда и побольше двигаться. Когда твой опекун сам лезет в гору высунув язык, то какая уж тут мотивация, а так, глядя на мои старания, даже мальчик с синдромом дауна тянет руки к турнику.
Извиняюсь за некачественные фотографии.
Продолжение поста «Лишний вес. Моя история»
По просьбам внезапно появившихся подписчиков расскажу о своём питании. Будет очень длинно). Сразу отмечу, что готовить я люблю, поэтому мне тяжело судить о сложности блюд. Здесь я приведу то, что сама считаю не слишком замороченным. Ещё предупрежу, что, возможно, буду выкладывать посты со своими кулинарными экспериментами, которые никак не будут относиться к правильному питанию и похудению. Но это будет позже, и не в это сообщество.
Распределение БЖУ у меня стандартное, рекомендованное приложением, 20/30/50 % от общей калорийности рациона.
Завтрак. На завтрак я всегда пью свежесваренный кофе. Раньше я пила его с молоком или сахаром. Потом стала заменять обычное молоко на миндальное или овсяное. Пить можно, но без удовольствия. Пришлось учиться нормально варить кофе. Научилась, спустя несколько недель экспериментов (новая турка, степень помола, разное зерно), завтрак заиграл новыми красками. Это к слову о том, что даже нелюбимый продукт можно приготовить, как минимум, съедобно.
Пустой кофе я пить не могу. А с кашей-не вкусно. Да и готовить кашу отдельно себе, отдельно сыну и завтрак мужу, как-то лень. Я часто с утра готовлю еду на обед или ужин, бывает и так, что у меня все 4 конфорки заняты. Поэтому на завтрак почти всегда ем бутерброды. Предпочитаю ржаной, серый, заварной или зерновой хлеб. Мой любимый-это ржаной подовый. У него не особо плотная структура, значит, вес куска, а значит и калорийность на один бутер, не такие большие, как, например, у Дарницкого хлеба. При этом он не крошливый.
— Плавленый или сливочный сыр с отварным мясом (курица, индейка, говядина).У меня уходит примерно 12-13 грамм сыра на 2 средних бутера.
— Плавленый или сливочный сыр с солёной рыбой. Я часто горбушу солю. Можно и пожирнее рыбу взять, если по жирам пройдёт. Кету и кижуча люблю, сёмга для меня слишком жирная.
— Солёная раба с листом салата, можно ломтик помидора добавить. Помидор вообще открывает большой простор для фантазии на бутербродах.
— Брынза с помидором;
— Плавленый или сливочный сыр с помидором. Я люблю помидор сверху присаливать. Для разнообразия можно чёрной солью. Она не дорогая, продаётся у нас в перекрёстке, например, или в любых крупных магазинах. Ещё её называют «четверговая соль».
— Помидор с тунцом и салатом. Консервированный тунец солёный, поэтому не солю дополнительно.
— Соус песто с помидором и солью. Песто бывает с разными добавками.
— Растительное масло с помидором и солью. Только масла надо класть не много, иначе жирность высокая. Я категорически не люблю оливковое масло. Предпочитаю хорошее ароматное подсолнечное или тыквенное. Тыквенное стоит дорого, но иногда побаловаться можно.
— Кабачковая икра. Не самый лучший выбор, но я люблю такие бутеры, иногда ем.
— Карпаччо из куриной грудки. Можно в сочетании с салатом или помидором. Как замена колбасе, если невтерпёж. Я к колбасе спокойно отношусь.
— Детская колбаса. Наткнулась на рецепт аналога колбасы для детей. В составе отварная куриная грудка, бульон (я на втором бульоне всегда готовлю), отварная морковь, желатин и ложка свекольного сока для цвета. Ну и соль со специями. Мясо и морковь отварить. Перемолоть в блендере до кашеобразного состояния с добавлением части! бульона. Желатин залить горячим бульоном, помешать до растворения и добавить в общую миску. Перемешать, добавить специи. Переложить в форму, немного остудить и оставить на ночь в холодильнике. Я в силиконовую форму перекладывала, из неё доставать удобно. По вкусу, почти как просто отварная грудка, но сочнее. Это, если со специями не мудрить. Свекольный сок тоже можно не класть. В рецепте указано, что хранится неделю. Примерно за столько мы её и съели. Если нужны точные пропорции, то могу поискать. Мне, в целом, понравилось. На бутербродах с утра вкусно и очень сытно получается. А если добавить помидор… Да, и на ужин этой колбасой я белки «добивала».
— Отварное сердце/лёгкое. Всякий ливер я люблю. Низкожирные и высокобелковые продукты. Если разнообразить овощами или сыром, то очень вкусно.
Это примеры, которые сходу пришли в голову. Печально, что помидорный сезон почти закончился. Буду импровизировать дальше.
К бутербродам я добавляю что-то белковое, если завтрак получился не сытным:
— Отварные яйца или белок (желток идёт сыну в оладушки или мне, в маску для волос).
— Отварное мясо, какое есть сейчас в холодильнике.
— Греческий йогурт. Йогурт покупаю без добавок, в нём 8 г белка и 2 г жира на 100 г, углеводы не помню. Обезжиренный творог я не люблю, а обычный по жирности не проходит для такого питания.
— Отварные кальмары. Их я люблю. Только, если это нормальные мясистые кальмары. Чищу всегда сама. Те, которые уже очищены, по вкусу и консистенции, как подмётка.
— Омлет из двух белков и одного желтка. Молока кладу не много, можно с пониженной жирностью взять. Омлет готовлю в микроволновке, в керамической миске на 700W, чтоб равномерно прогревался и не взорвался. Достаточно 2-3 минут.
Я не привязываюсь сейчас строго к высокобелковым продуктам с пониженной жирностью. Стараюсь подгадывать, чтоб, если в обед получилось жирновато (для снижения веса), то в ужин это учитываю.
Ещё к завтраку могу добавить, по желанию, просто сыр, крабовые палочки (да, с кофе), сухофрукт (финики с кофе, просто балдею), фрукт, мюсли запечённые, дольку тёмного шоколада, мармеладку, кусочек спелого банана (бОльшую часть сын съест, а мне надо грамм 30), половинку зефирки, пастилу, безешку, суфле, мёд, желе с фруктами, белёвскую пастилу, кукурузные палочки (сладкие, объёмные, весят мало) и т.п. Есть сырки Б.Ю. Александров в тёмном и молочном шоколаде с пониженной жирностью, 5% вместо 26. Огурец для объёма могу съесть. Делаю пару бутербродов, а потом смотрю по факту, чего добавить. Обычно вкусняшки идут или на завтрак, или на второй перекус, с кофе.
На раннем этапе похудения, с 91 кг до 72, я каши ела. В основном это были овсянка, 5 злаков, гречневые хлопья, гречка (через «не хочу»), пшёнка. Каши я варила или запаривала на ночь, на воде, или на смеси молока с водой.
К гречке и гречневым хлопьям мне нравится добавлять курагу. Курагу залить горячей водой, когда набухнет, порезать на мелкие кусочки и добавить в кашу. На порцию клала 1-2 штуки, в зависимости от размера. С овсянкой и 5 злаками люблю изюм, курагу, чернослив, финики, небольшой кусочек мелко порезанного сладкого банана. Пшёнку можно есть и на завтрак, и в качестве гарнира, в зависимости от вкусовой добавки. Готовится она долго, это минус. Вкусно получается пшёнка, томлёная в духовке или в мультиварке. Можно её приготовить с курагой или с тыквой. Долго думала, что тыква-это гадость. Оказалось, что не вся, зависит от сорта. Во ВкусВилле купила для сына тыкву Оранжевое солнце. Стоила рублей 30-40 за кг. У этого сорта нет после термообработки противного для меня травянистого привкуса. Часто встречающийся Мускат мне не зашёл. Тыкву вкусно и просто сырую ломтиками хрумкать, она сладковатая и низкокалорийная. Вкусно в томлёную кашу с тыквой добавить мёд, если проходит по углеводам и калорийности. Просто немного распределить по поверхности каши, и есть, зачерпывая с каждой ложкой. Ещё в горячую жидкую кашу вкусно добавить разломанную на кусочки дольку шоколада. Даже овсянка на воде с шоколадными разводами-это вкусно. А вот фрукты и ягоды в каше мне не понравились, лучше вприкуску. В горячей каше они начинают кислить. Я сахар не клала, а сахарозаменителями не баловалась. Кстати, в любую кашу можно добавить сироп или джем на сахарозаменителе, или веганское молоко (миндальное, кокосовое и т.п.). Последнее часто встречается в рекомендациях, но, до кучи, пишу.
Так как готовить я люблю, то и посуду подбирала хорошую. Кастрюли обычные, из нержавейки, с толстым дном. Сковородки у меня чугунные, хорошо обработанные, и чугунный же казан на 5 литров. Мне не требуется во время готовки добавлять много масла, просто, чтоб не сухо было. Можно смазать силиконовой кисточкой, можно из распылителя для масла побрызгать. Это масло я стараюсь учитывать при подсчёте, но там совсем мало получается. Раньше, чтобы жарить без масла, пыталась подобрать всякие керамические сковородки, сковородки с различными покрытиями. Меня не впечатлили, хотя покупала посуду известных фирм. Срок жизни у таких сковородок небольшой. Около двух лет. Рекомендации по уходу, вроде соблюдала, покрытие не нарушено, но, со временем, они стали просто обычными сковородками. И масло приходится добавлять в обыкновенном количестве.
Супы. Супы у нас в семье едят все. Это универсальное блюдо с невысокой калорийностью и большим объёмом порции. Я готовлю супы, чаще всего, с пережаркой. Морковь с луком и помидором не совсем жарю, а притушиваю/подсушиваю. Чтобы была термообработка и в готовом блюде не было вкуса сырых и варёных овощей (лука), я этого не люблю. Но и плёнку масла на супе не терплю. Я пробовала считать КБЖУ своих супов, получается в пределах средних значений. Сейчас уже не считаю. Просто смотрю, насколько жирные исходные продукты, и выбираю приблизительный вариант. Разброс, обычно, не большой, кроме борща. Если сомневаюсь, то ищу в интернете. Сейчас много сайтов, где рецепты идут с указанием КБЖУ. Смотрю граммовку и ингредиенты. Если примерно, как у меня, то выбираю в приложении похожий вариант. Сначала это было долго, сейчас уже привыкла и получается шустрее.
— Гороховый или чечевичный.
— Вермишелевый на птице без кожи (курица, индейка, утка).
— Щи и борщ на говядине, или постные. Вкусно ещё на козлятине и оленине (да, был такой опыт), на гусятине вкусно, но очень жирно.
— Рисовый суп на птице. Варю редко.
— Рассольник на говядине.
— Рыбный, не на консервах.
— Овсяный на птице. Как вермишелевый, только с овсянкой или хлопьями 5 злаков. Готовится быстро. Суп перешёл со времён грудного вскармливания. Потом для раннего прикорма варила. Сын и сейчас его хорошо ест. Муж не ест «эту жижу»(.
— Суп с фрикадельками. Недавно узнала, что, для нежности фрикадельки можно делать с творогом. Можно овсяный суп с фрикадельками варить.
Это основные супы, стандартный набор. Иногда варю фасолевый, щавелевый, тыквенный суп-пюре. В последний пробовала добавлять тыквенный протеин. Ещё в тарелку при подаче добавляла тыквенные семечки и рубленую зелень. В целом, супы-пюре я не особо люблю. Можно сварить суп-пюре из цветной капусты или брокколи. Я такие ела во время грудного вскармливания. В суп-пюре из брокколи добавляла круглый рис, получалась похлёбка.
Отдельно напишу про гороховый суп. Его вкусно варить на копчёностях, но покупные достаточно жирные. Если мясо домашнего копчения достать нет возможности, то можно добавить копчёную паприку, но не много, иначе, будет больше вкуса паприки, чем копчения. Она сейчас много где продаётся, я покупала в сети магазинов Мясновъ в жестяной банке. На Озоне и Вайлдберисе посмотреть можно. Гороховый суп периодически вообще без мяса варю. Если в зажарку морковную добавить чуток сливочного масла, то вкусно получается (без мяса). Луковицу слегка надрезаю, перед выключением супа из кастрюли вытаскиваю. Горох люблю разваренный, чтоб суп был не совсем жидкий, а бархатистый. Картошку кладу, но не много. Перед выключением добавляю измельчённую петрушку.
В пережарку для супов почти всегда добавляю помидор, для умеренной кислинки. В зиму я перемалываю в блендере помидоры и замораживаю в форме для льда помидорное пюре. Получается порционно, можно добавлять в любые блюда. Томатную пасту не использую. Сын, в целом, не аллергик, но от покупной томатной пасты у него пятна красные появляются. От любых «живых» помидоров такого не бывает. Собственно, реакция у него только на «химию».
Перед тем, как выключать, добавляю зелень. Зимой или сушёную (сама сушу), или замороженную. Если морозить правильно, то почти живая зелень получается. Покупная зелень зимой безвкусная, в пакетах сушёная тоже. В борщ и щи кладу базилик и чеснок. Сочетание базилика с приготовленной капустой очень люблю. В остальные супы кладу петрушку или укроп, сельдерей не люблю. Зелень крошу мелко, чтоб лучше распределялась по тарелкам. Использую всегда второй, реже третий, бульон. На первом бульоне готовлю только из домашнего мяса, пену снимаю всегда.
Салаты. Овощные салаты мы едим весь летний сезон. Пока овощи вообще съедобные, не «пластиковые». Обычный овощной салат: помидор, огурец, перец, капуста/салат, редиска, зелень. Делаю в разных сочетаниях, смотря что есть. Можно добавить яблоко, оливки, тунца, брынзу, стебли сельдерея (не особо уважаю). Мясо и птицу в овощных салатах я не люблю. Себе всегда отдельно добавляю семечки. Продаются готовые смеси для салатов, на порцию уходит грамм 6-7. Можно отдельно тыквенные купить, или кунжут. Заправляю (только себе) смесью растительного масла с соевым соусом, дополнительно не солю. И масла, и соуса получается грамм по 6-8. Про масло писала выше. Можно любое, по вкусу. Некоторые любят добавлять бальзамический уксус в салаты в дополнение к соевому соусу или маслу. Можно заправлять смесью сметаны или греческого йогурта с горчицей и лимонным соком. В такую заправку я иногда тыквенный протеин добавляла. Кому как вкусно. А можно просто порезать крупно овощи и есть вприкуску с основным блюдом.
Летом ещё люблю тёплый салат с баклажаном. Небольшой баклажан протыкаю несколько раз вилкой и запекаю в микроволновке до мягкости. Разрезаю вдоль на 4 части. Срезаю ножом со шкурки и режу на кусочки. Перец сладкий можно запечь (обязательно потыкать вилкой), а можно и сырым порезать. Помидор просто порезать. Добавить свежую зелень. Вкусно с кинзой и петрушкой. Добавить семечки и заправить маслом с соевым соусом. Ем вместо гарнира.
Ещё готовлю салат из яиц, редиски (можно дайкон использовать), огурца, зелёного лука и зелени. Заправляю йогуртом с горчицей и лимонным соком.
Зимой овощи дорогие и безвкусные. Зимние варианты:
— Капустный салат с морковью. Заправка: яблочный уксус (совсем мизер) с растительным маслом. Нашинкованную капусту сначала «жамкаю » с солью, так нежнее получается. Иногда могу просто сырую капусту погрызть).
— Морковь с яблоком и изюмом. Когда душа просит сладенького. Заправляю греческим йогуртом.
— Квашеная капуста с луком и растительным маслом (не переборщить!). Капусту в зиму квашу сама: насадка-овощерезка на мясорубку мне в помощь. За прошлую зиму улетело 2 трёхлитровых банки, одна обычная, вторая с брусникой.
— Корневой сельдерей с яблоком и морковью тоже иногда ем. Заправляю греческим йогуртом.
— Винегрет. Если чуть придержаться по углеводам в остальные приёмы пищи, то вполне проходит. Я его ем вместо гарнира, с мясом. В винегрет я люблю добавлять квашеную капусту вместе с солёным огурцом. Вкус получается другой. Заправляю маслом.
— Оливье. Откладываю себе без колбасы, добавляю отварное мясо и заправляю йогуртом с горчицей и лимонным соком. Ем вместо гарнира.
— Крабовый салат. В него я не кладу рис, или кладу, но очень мало. Тогда салат получается сочнее и требуется меньше заправки. Ещё в крабовый салат я всегда добавляю свежий огурец. Ем вместо гарнира. Могу себе отдельно отложить так, чтоб желтка меньше было.
Сегодня на этом я закончу, т.к. большой объём В следующий раз напишу про гарниры, мясо и вкусняшки, благодаря которым я не срывалась.
В завершение, немного общей информации. Чаще всего я на завтрак ем бутерброды с кофе + что-то белковое + вкусняшка (иногда). Между завтраком и обедом перекус бывает не всегда.
На обед суп (200-300 мл) + салат (или просто кусковые сырые овощи) или гарнир + мясо/ рыба. Порция второго получается совсем небольшая.
Перекус. Кофе + вкусняшка. Маленький приём пищи «для души». Просто кофе в тишине, пока сын спит днём.
Ужин: салат + мясо/рыба. Зимой салат заменяется гарниром, чаще всего овощным.
Вообще гарниры активно подключаю к меню зимой. Летом чередую с салатами, смотря что приготовлено на гарнир для всей семьи.