4 знаменитых грузинских супа
Топ-5 грузинских традиционных супов
Первое блюдо — незаменимая часть рациона человека, способствующая нормальной жизнедеятельности человека и гарантирующая здоровье тому, кто не забывает об этом важном блюде.
Первые рецепты супов появились еще в I веке до н.э. в древней Азии. Раньше считалось, что если в доме не готовился суп, то это совсем бедная семья, а врачи вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.
Sputnik Грузия приготовил для вас топ-5 грузинских национальных супов, которые никого не оставят равнодушными.
Суп-харчо
Забудьте все суп-харчо, которые вы ели не в Грузии. Именно здесь вы попробуете настоящий суп-харчо и поймете, что до этого была пустая трата времени. Это еще один повод посетить прекрасную Грузию.
Можно добавить в этот суп мясо любого вида и импровизировать чуть ли не до бесконечности. Суп-харчо есть из говядины с орехами, из баранины, свинины, курицы и даже из осетрины! Самое интересное, что этот суп во всех уголках Грузии готовят по-разному, но есть ингредиенты, которые должны присутствовать в каждом супе-харчо, иначе он перестает им быть. Это, естественно, ароматная зелень и, не поверите, тклапи. Тклапи- это высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. Именно тклапи придает блюду пикантный, приятный кисловатый вкус, без которого грузины суп-харчо не воспринимают как полноценный.
Чакапули
Если вы спросите у грузин, с чем у них ассоциируется весна, то, наверно, многие из них вспомнят о чакапули. Все это потому, что именно тогда на прилавках можно найти свежую, молодую зелень и, конечно же, тархун, который просто необходим для этого блюда. Также суп не получится без зеленых, недозревших плодов ткемали или алычи и гвоздя программы — ягнятины.
Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала дно, и тушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.
Когда сок мяса выкипит, добавить нарезанный лук, соль, вино и продолжить тушить. Далее нужно положить в чакапули ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета. Следом идет зелень — чем больше, тем лучше. Добавляются и кинза, и петрушка, их надо нарезать мелко. Листья тархуна режем крупно, все это засыпаем в чакапули. Тушить блюдо надо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
Теперь вы поняли, почему это блюдо весеннее? Осторожно, при приготовлении есть риск, что на аромат, который выделяет тархун, сойдутся все ваши соседи.
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Грузинский суп – восхитительно вкусное пряно-острое первое блюдо. Лучшие рецепты грузинских супов: харчо, шечаманды, хаши, бозартму
На главную Национальные супы
Грузинский суп “Харчо” обязательно готовится с мясом, обычно с говядиной. Также в него кладут орехи грецкие и рис. Это блюдо имеет кисловато-пряный вкус и узнаваемый запах.
Другой вид супа “Хаши” варят из свинины. Данный суп больше похож на бульон, так как его не едят, а пьют. Особенно он хорош после похмелья.
В общем, грузинские супы достаточно сытные, и в них чаще всего отсутствует овощная зажарка. Но, как и в любой кухне мира, здесь также есть интересные вариации в изготовлении того или другого супа.
Нужно соблюдать пропорции, иначе вместо супа после остывания может получиться каша.
Как приготовить грузинский суп — 15 разновидностей
Классический “Харчо” с рисом
Самый известный суп Грузии. Чтобы приблизить блюдо к оригинальному, в него нужно добавлять сливу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо с луковицей, сельдереем, солью отправить в емкость для варки, залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть. Варить 1-1,5 часа. Отвар процедить. Разогреть сковороду, добавить масло и выложить мясо. Обжаривать 5 минут, затем добавить 5 ст. л. бульона и тушить 10 минут под крышкой. С помидора снять шкурку, порезать и добавить к мясу. Готовить еще 10 минут. Чеснок пропустить через чесночницу. В бульон добавить содержимое сковороды, дать закипеть и готовить 5 минут. Добавить рис и варить еще 10 минут. За 3 минуты до конца добавить специи и чеснок.
Чтобы отвар получился прозрачным, с него нужно снимать пенку.
Суп “Харчо” с рисом и свининой
Чеснок кладут в любое жидкое блюдо в последнюю очередь. Так его вкус будет ярко выраженным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис промыть и залить водой на 30 минут.
Овощи почистить, мясо залить водой, добавить нарезанные лук, морковь, зелень и поставить на огонь. Готовить 30 минут. Овощи изъять из посуды, мясо порезать на куски. Добавить рис в бульон. Посолить. Сваренные овощи выложить в сковороду, добавить томатную пасту, масло, обжарить. С помидора снять кожицу, нарезать кусочками и добавить к зажарке. Измельчить орехи и отправить в суп. Туда же добавить зажарку, хмели-сунели. Варить еще 10 минут. После выключения добавить измельченный чеснок и зелень.
Чтобы быстро снять кожицу с томатов, нужно обдать их кипятком.
Из лобио
Ароматный, вкусный, сытный супчик. Можно использовать для разнообразия своего ежедневного рациона.
Подготовка: 25 м. Готовка: 1 ч. 30 м. Количество персон: 4.
Яндекс картинки
Способ приготовления:
Совет: чтобы фасоль была более нежной и мягкой, перед варкой в кастрюлю следует налить пару ложек подсолнечного масла.
Суп “Харчо” с куриным мясом
Первое блюдо должно настояться хотя бы 10 минут под закрытой крышкой после выключения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо варить в подсоленной воде. Рис промыть. Готовое мясо достать из бульона, а в него положить рис. Измельченный лук обжарить на сковороде. Туда же положить томатную пасту и 3-4 ст. л. бульона. Мясо порезать на кусочки и отправить к рису. Содержимое сковороды вылить в кастрюлю и продолжать варить. Чеснок измельчить, зелень промыть и нарезать. Добавить их, а также специи в суп. Закипятить.
Суп без зелени и пряностей — белая ворона на грузинском столе — хаш. Он напоминает холодец и особенно ценится мужчинами после бурного вечера и долгого застолья. Раньше по традиции женщины не могли есть этот суп за одним столом с мужчинами, но современная Грузия исправила это неравноправие.
Есть хаш нужно непременно с чесноком, тогда блюдо не теряет пикантность. Особенно приятен этот суп после бани под рюмочку чачи.
Шаг 1. Лучше брать готовый набор для хаша — там ножки и рубец уже очищены, но такое удовольствие продается в Грузии и почти не встречается в российских магазинах. Поэтому нужно опалить ножки на огне, выскоблить и тщательно промыть под холодной водой, а затем положить на сутки в воду. Воду следует менять каждые два часа. Рубец тоже надо промыть и очистить.
Шаг 2. Варим ножки и рубец в пяти литрах воды в скороварке примерно один час и сорок минут, пока мясо не начнет отходить от костей. Если нет скороварки, томите мясо в воде около шести-восьми часов, не давая воде кипеть.
Шаг 3. Чеснок измельчается и раскладывается в каци, после чего заливается готовым бульоном из кастрюли.
Грузинский куриный суп
Чтобы блюдо получилось более легким, вместо говядины или баранины используют куриное мясо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду поставить на огонь, а мясо промыть. Отправить его в воду. Лук порезать и обжарить на масле. Выложить его в тарелку, па на остатке масла поджарить муку до смены цвета. Готовое филе вытянуть с кастрюли, а в бульон положить муку. Все быстро перемешать и снять с огня. Яйца взбить и к ним добавить немного бульона из кастрюли. Перемешать и смесь добавить в кастрюлю. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Мясо нарезать и добавить в кастрюлю. Зелень нарезать. Добавить в соль специи. Перед подачей суп украсить зеленью.
Богатый стол
Деревянная столешница, поцарапанная металлическими чарками после веселых застолий, свежие овощи и глиняные кувшины с напитками — грузинские женщины делают все, чтобы стол ломился от изобилия. Считается, что на нем не должно быть пустого места, иначе хозяев обвинят в скупости.
Еда подается в глиняных тарелках каци — традиционной посуде, больше похожей на миски с высокими бортами. Под супы используют самые глубокие каци с крышкой, чтобы блюдо не остыло, или пиалы.
Мясо — центральный компонент на тарелке, даже если вокруг густой бульон. Во вторых блюдах его кладут в центр композиции на тарелке и обыгрывают свежим гарниром, в версии супа мясные куски выкладывают в центр миски. Не так важно, харчо это или знаменитая чихиртма с курицей — вы увидите в каци не просто пищу для желудка, но целую картину. Правильно говорят: «Блюдо должно радовать глаз, затем — нос и только потом рот».
Суп “Харчо” с бараниной
С грузинского «харчо» переводится как «говяжий суп», но мясной мир настолько богат, что в кулинарии появились вариации этого блюда с разными видами мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баранину нарезать и отварить. Лук измельчить и смешать с перцем. Томатное пюре прожарить на растительном масле. Зелень и чеснок нарезать и перемешать. В бульон положить лук, томатное пюре, промытый рис. За 5 минут до конца готовки добавить ткемали, зелень с чесноком, нарезанный кольцами перец чили, хмели-сунели, корицу, гвоздику, аджику.
Буглама
Как уже упоминалось, многие грузинские супы можно варить из разных видов мяса. Бугламу также можно приготовить не только из баранины, но и из говядины и птицы. Данный рецепт в своих пропорциях исходит из количества главного ингредиента – полкило мяса. Баранину промываем, обсушиваем, нарезаем не слишком крупными кусками. Килограмм свежих помидоров обдаем кипятком, снимаем с овощей кожицу, сечем на части. Четыре луковицы шинкуем четвертькольцами. Пять маленьких картофелин чистим и режем крупно. Две-три штуки баклажанов моем и режем вместе с кожурой кружочками. Теперь, после этих предварительных манипуляций, приступаем к приготовлению бугламы. В кастрюлю складываем послойно: лук, баранину, картофель, томаты, баклажаны. Сверху кладем стручковый перчик и мелко посеченные три веточки кинзы. Наливаем половину стакана воды, подсаливаем. Накрываем кастрюлю и ставим тушиться. Когда баранина станет мягкой, осторожно доливаем кипяток. Содержимое кастрюли не размешиваем, а крышку во время дальнейшей варки не снимаем.
Куриный суп с фасолью
Фасоль делает суп сытнее, потому ее нужно добавлять в такое блюдо.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или свежие помидоры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать на кусочки и выложить его в сковороду на разогретое растительное масло. Обжаривать 5 минут. Кастрюлю с водой отправить на огонь и подсолить. Перец помыть, почистить и порезать соломкой. Морковь измельчить на терке. Овощи выложить в сковороду. Туда же — томатную пасту, фасоль. Все посолить и тушить 10 минут под крышкой. Вылить содержимое сковороды в кастрюлю и дать закипеть.
Бозбаши
Для этого сытного супа понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовления бозбаши производится в следующем порядке:
Классическая чихиртма
Отсутствие овощей характерно для грузинских супов. Их заменяют желтками с лимонным соком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить бульон, разлить его в 2 емкости, немного остудить. В одну часть добавить муку и размешать. Яйца взбить. Лимонный сок смешать с оливковым маслом, добавить во вторую часть. Туда же — яйца. В кастрюлю отправить сначала первую часть с мукой, затем вторую часть с яйцами. Посолить. Заправить кориандром, мятой, корицей.
Грузинская солянка
Украшают солянку нарезанными кольцами маслинами.
Подавать к столу солянку нужно с лавашем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать и обжарить. Добавить соль, красный молотый перец, кольца лука и дальше обжаривать вместе с мясом 5 минут. Ввести пасту томатную и вино. Под крышкой тушить 1-1,5 часа. За 15 минут до окончания добавить красный перец, тмин и зелень. В конце добавить измельченный чеснок.
Суп с тефтелями
Такой суп получается достаточно сытным, потому его можно есть и без хлеба.
Ингредиенты:
Приготовление:
В фарш добавить измельченный лук и яйцо, соль и перец, рис. Перемешать и сделать тефтели.
Измельченные морковь и лук обжарить. Добавить помидор без кожицы. Протушить 4 минуты. На печку поставить кастрюлю с водой, посолить и закипятить воду. Добавить в нее нарезанные овощи. Положить тефтели и варить 10 минут. Картофель нарезать и также отправить в воду. Закипятить, накрыть крышкой и варить до готовности. Когда тефтели всплывут, добавить зажарку и проварить 3 минуты.
Кушать суп со сметаной и зеленью.
Пошаговый рецепт
Грузинский густой суп
Чтобы суп получился густым, в него кладут обжаренную муку и яйца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу разрезать на 4 части и отправить вариться в 3 л воды. Посолить. Затем отделить от костей, а бульон процедить. Лук измельчить и обжарить в масле. Немного поджарить муку. Охладить ее и добавить стакан бульона, массу размешать и отправить в кастрюлю. Добавить лук и варить 7 минут. Взбить яйца и вылить их в суп, постоянно мешая его. Посолить и убрать с огня. Подавать с лимонным соком и кинзой.
Безалкогольные напитки
В разгар рабочего дня пить опасно — впереди трудовые подвиги, нужен ясный ум. Лучше остановиться на чае или безалкогольных напитках: минеральной воде «Боржоми», «Набегхлави», «Саирме» и «Бакуриани» или отдать предпочтение лимонадам «Натахтари», «Задазени» и «Лагидзе». Кроме классических вкусов тархуна, груши и лимона встречаются сливочные и виноградные газированные напитки. Грузины гордятся, что их лимонады состоят из воды, сахара и фруктовых сиропов, то есть они максимально натуральные и вкусные. Популярны и свежие соки, особенно гранатовый — терпкий, кислый.
Харчо со сливами
Благодаря сливам, суп приобретает узнаваемый и ни с чем несравнимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо порезать, уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на газ. Пену снимать.
Через 2 часа добавить мелко нарезанный лук, чеснок, сливы, рис, соль, перец и варить еще 30 минут.
Томат поджарить на масле, и за 10 минут до окончания добавить в суп.
Кушать с мелко нарезанной кинзой, петрушкой или укропом.
Приготовление рыбного харчо
Осетрину (севрюгу) с грецкими орехами готовят так:
Подают суп, посыпав зеленью.
Харчо — блюдо грузинской кухни
Известно, что сливовый соус считается основой национального блюда. Но не всегда его можно приготовить. Потому его заменяют томатами или гранатовым соком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо промыть, нарезать, обжарить на масле в сковороде. Переложить в кастрюлю, залить водой и варить.. Пенку регулярно убирать. Белый лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистости. Туда же — томатную пасту, немного бульона и протушить. Содержимое сковороды отправить в кастрюлю, когда мясо сварится. Рис промыть и также поместить в бульон. Все перемешать.
Дольками нарезать помидор и добавить в суп. Стебельки кинзы измельчить вместе с чесноком и выложить в отдельную посуду. Туда же добавить соль и красный острый перец. Все измельчить блендером. Смесь добавить в кастрюлю. Суп посолить. При подаче суп посыпать измельченным красным луком и кинзой.
Чриантели
Представляет собой ягодный деликатес, который готовится на основе протертой вишни. Однако это далеко не все, что добавляется в суп. Для приготовления также используют чеснок, огурцы, зелень, грецкие орехи, лук и пряности.
На первый взгляд может показаться, что компоненты совсем не сочетаются друг с другом. На самом деле ингредиенты идеально гармонируют
Они придают чриантели необычный вкус, который обязательно впечатлит каждого. Его можно употреблять в теплом или охлажденном виде.
Чриантели
Антипохмельный хаши
Суп так называют потому, что после того, как его съешь, очень слышно запах чеснока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и варить 6 часов.
Порезать белый хлеб, налить в тарелку молоко и замочить его. Кинуть его в кастрюлю, перемешать и варить еще полчаса. Суп станет белым. Влить в кастрюлю кипящую воду, чтобы жидкость покрыла мясо. Довести до кипения и варить на слабом огне без соли еще час. Отдельно подать к хаши соль, перец и чеснок.
Грузинский суп из мацони
Такой суп подается в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мацони смешать с водой в кастрюле. Довести до кипения и варить до 10 минут. Посолить, убрать с жара, немного остудить. Лук порезать и обжарить на масле. Яйца взбить вилкой и, помешивая, добавить в суп. Зелень измельчить и также добавить в кастрюлю.
На мацони
Вариант рецепта на скорую руку. Когда нужен супчик, а время ограничено.
Подготовка: 10 м. Готовка: 25 м. Количество персон: 2-3.
pixabay.com
Способ приготовления:
Совет: если нет мацони, можно использовать кефир с повышенным процентом жирности.
Довга с зеленью
Это блюдо подается с огромным количеством зелени в охлажденном или горячем виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут замочить на 8 часов, затем отварить. Зелень нашинковать. В простоквашу добавить воду и яйца, поставить на огонь. Насыпать рис и варить до его готовности. Добавить нут, чеснок и зелень. Посолить, перемешать и снять с огня. Дать настояться 5 минут.
Время для хорошего кино и книг
Кадр из фильма «1001 рецепт влюбленного кулинара»
В обеденный перерыв хочется отвлечься от суеты и погрузиться в мир фантазии, творчества. Если времени чуть больше, чем час или полтора, то самое время посмотреть отличный фильм «1001 рецепт влюбленного кулинара» о французском поваре-путешественнике, который приехал в грузию и влюбился. В этом фильме чудесная атмосфера, увлекательный сюжет, еда, горы, много вина и восхитительный Пьер Ришар.
А любителям книг понравится сборник «Безбилетный пассажир» от известного режиссера Георгия Данелии — маленькие рассказы, от которых смеешься до боли в животе или пускаешь скупую слезу. Данелия берет сюжеты из жизни, поэтому они так близки каждому — и грузину, и тому, кто просто до глубины души влюблен в эту страну.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
То, что война между Россией и Украиной неизбежна, было ясно давно. Вопрос был один: Ко.
Давеча вышел новый доклад Максима Григорьева о военных преступлениях совершаемых на Украине ВСУ.
Поведение оппозиционного блогера Алексея Навального на сегодняшнем суде об оскорблении ветерана В.
—Приложения
—Ссылки
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Трансляции
—Статистика
4 знаменитых грузинских супа
Супы в грузинской кухне, занимают особое место. Наваристые, ароматные, сытные и необыкновенно вкусные. Сразу 4 рецепта самых знаменитых грузинских супов в нашем рецепте.
ЧАКАПУЛИ
Время приготовления 1 час 45 минут
ХАРЧО
Время приготовления 1 час 45 минут
ЧИХИРТМА
Время приготовления 1 час 20 минут
БОЗБАШ
Время приготовления 2 часа