360 sky bar batumi меню
Обед на высоте! Тест-драйв ресторанов Батуми Грузия. 360 Sky Bar
В этом видео вас ждет обзор меню, цен, видов и интерьера, обслуживания и наша оценка блюд.
Генацвале
95 постов 221 подписчик
Правила сообщества
1) Не оскорбляйте друг друга
2) При возникновении спора относитесь с уважением, мы все люди
3) Не относитесь серёзно к критике, у каждого есть право на своё мнение даже если оно негативное
— бесконечная перепечатка материалов с других ресурсов
Чужие тут не ходят.
Ответ на пост «В Батуми рухнул целый подъезд многоэтажного жилого дома»
Момент обрушения жилой пятиэтажки в грузинском городе Батуми
В Батуми рухнул целый подъезд многоэтажного жилого дома
По предварительной информации, в доме были люди. В этой части жили 12 семей, сообщает @SputnikGeorgia
Так делают чурчхелу в Грузии
Орехи, нанизанные на нитку, опускают в чан с загустевшим виноградным соком. (В готовый виноградный сок добавляют кукурузную муку, полученную смесь варят на медленном огне до загустения)
Красота дождливого Батуми.
название фото авторское
Клен японский
Снято в ботаническом саду Батуми на canon 600d, объектив sigma 18-50 f/2, 8
Летний ливень. Батуми
фото Mariam Tchagalidze
Они встретились
Fujifilm X-T3
F2.8
50mm
1/75
ISO 3200
Как батумский врач пациентам помогал.
В открытое окно городской поликлиники Батуми ворвался порыв ветра с моря. Запахло рыбой. За столом немолодой человек в белом халате смотрел бумаги с результатами анализов. Перед ним сидела женщина и выжидающе смотрела на доктора.
– Что скажете, уважаемый Платон?
– М-м-м, – доктор почему-то внимательно посмотрел на пациентку и спросил не относящееся к делу: – Ваш муж на фронте?
– Да. Пятый месяц нет вестей.
Мимо окна кто-то прошел со свертком, завернутым в газету. В комнате запахло белым хлебом. И доктор, и пациентка на долю секунды взглянули в сторону источника аромата.
– Офицерский паек, видимо, кто-то отоварил, – произнесла пациентка, отводя глаза.
Доктор ничего не ответил, он что-то писал пером на зеленой бумажке. Потом приложил именную печать, на которой было выгравировано: «Платон Гигинеишвили».
– Вот вам рецепт. Лекарство возьмите в аптеке через дорогу. Там это есть, безусловно. Принимать три раза в день после еды. Через месяц снова зайдите ко мне на обследование. Всего хорошего. Позовите следующего.
Женщина вышла и передала очереди:
– Зайдите, кто следующий.
Сидящая в очереди маленькая девочка вдруг спросила театральным шепотом:
– Мама, а почему у тех теть белые бумажки, а вот у этой зеленая? Что там написано?
– Это рецепт, детка. Не задавай глупые вопросы.
Пациентка вышла из поликлиники, зашла в указанную аптеку и подала рецепт. От ее внимания не ускользнула любопытная деталь. Аптекарь, пожилой мужчина с залысинам, протянул микстуру, а ее зеленый рецепт отложил куда-то в сторону, отдельно от других рецептов.
– Нисколько. Вы свободны. Следующий.
Аптекарь протянул микстуру, а ее зеленый рецепт отложил сторону. «Сколько с меня?» – «Нисколько»
Женщина пожала плечами и пошла к выходу. Голова лопается от проблем, где уж тут нервы решать задачки на развитие логики.
Черный четырехугольный громкоговоритель на столбе произнес голосом Левитана:
– От советского Информбюро. Наши войска после кровопролитных боев вынуждены оставить ряд населенных пунктов…
Люди постояли какое-то время и, понурив головы, разошлись по своим делам. Война только разгоралась, поглощая в свое ненасытное брюхо все новые и новые жертвы. 1941 год приближался к концу.
В конце месяца по своему обыкновению в ту самую аптеку вошел врач и сказал аптекарю:
– Посчитай мои рецепты… Сколько выходит?
Однорукий аптекарь достал счеты с костяшками, просмотрел бумажки с рецептами, пощелкал и назвал сумму.
Врач расплатился и вышел.
Заслуженный терапевт Платон Гигинеишвили дожил до победы и мирно скончался в 1949 году. Во время похорон неожиданно выяснилась удивительная вещь. Для выписывания рецептов и назначений у него было два блокнота: белый и зеленый.
Всю войну он выписывал пациентам из семей фронтовиков рецепты на зеленых листках, а другим на белых. В конце каждого месяца он шел в аптеку и оплачивал из своих средств сумму, скопившуюся по зеленым рецептам.
Это была его посильная лепта семьям защитников родины, которую он тщательно хранил в тайне.
Об этом рассказал тот самый однорукий аптекарь, потому что не было смысла продолжать скрывать тайну старого врача.
Светлая память настоящему Человеку!
Море и снег
А можно столик забронировать?
Возможно, я не первый, у кого такая история приключилась, но со мной такое впервые.
Ходили с девушкой по городу, голодные. Время что-то около трёх часов дня. По дороге у нас был грузинский ресторанчик с летней верандой, название которого взяли откуда-то из Мимино. Подходим, выходит официантка:
— Добрый день, бронировали?
— Здравствуйте, нет.
— Тогда, к сожалению, сейчас посадить не можем
— Как, у вас же вон полно свободных столиков? (их правда было много)
— Нет, там везде бронь
— А когда свободно будет?
— Ну, часов только после 6-7
— Добрый день, ресторан такой-то.
— Добрый день! Есть возможность к вам сейчас на обед прийти?
— Одну минутку. так. да, сколько вас будет?
— Когда вас ожидать? На кого бронируем?
— Через минуту. Роман
Возвращаемся. Столько же свободных столиков, за которыми сидят те же люди. Встречает та же официантка, что и в первый раз. Еле сдерживая улыбку, говорю:
Нас проводили, обслужили, безо всяких лишних слов. Было трудно сделать заказ, потому что мы оба изо всех сил пытались сделать серьезное лицо, как будто ничего не произошло, и мы давно ждали свою бронь за этот столик.
А покормили вкусно.
Блюдо летнее, потому что в идеале делается со свежей зеленью, сорванной тут же с грядки. И с орехами, упавшими с дерева в вашем саду)
Итак, что нам нужно для приготовления настоящей грузинской, а точнее, аджарской яичницы.
Масло сливочное и оливковое
Немного кукурузной муки, чтобы добавить в соус
Толстостенная чугунная бабушкина сковородка.
В идеале ваш стол должен выглядеть так, если вы хотите настоящий чирбули. Правда на фото явно не грузинский набор ингредиентов, но речь скорее об их количестве, а не о национальной принадлежности)
вариант от грузина
Берём бабушкину чугунную сковородку. Ставим ее на огонь, кладем туда масло сливочное.
Лук, мелко режем и на сливочном масле тушим до прозрачности, добавляем чуть чуть кукурузной муки, мелко нарезанный чеснок, соус ткемали или натереть сливу ткемали, орехи толченые, имеретинский шафран, мелко нарезанные помидоры, солим сванской солью, добавляем оливковое масло, ждем когда загустеет, добавляем немного воды, тушим, получаем густой соус из помидоров, орехов, лука-чеснока и в этот соус добавляем яйца так, чтобы желток был целым. Посыпаем зеленью (чем больше тем лучше), черный перец молотый, ждем пару тройку минут, и можно есть.
Вариант второй, не от грузина:
И еще один вариант чирбули, так, на всякий случай, вдруг у кого видео не откроется:
1 большая луковица;
4 томата среднего размера;
100 гр грецких орехов;
0,5 чайной ложки аджики;
немного сливочного масла;
1. Мелко нарезать лук;
2. Томаты либо мелко нарезать, либо измельчить в блендере;
3. В блендере смешать орехи, кинзу, чеснок и аджику. Разбавить небольшим количеством воды. Должна получиться смесь, которую можно перелить из блендера;
4. Поставить тушиться лук на сливочном масле. Когда лук протушится, добавить к нему помидоры. Потушить вместе 5 минут. Добавить 0,5 стакана кипяченой воды.
Когда соус закипит, разбить яйца в соус.
5. Когда яйца будут готовы, добавить смесь из пункта 3 и все тщательно перемешать.
и чуть чуть из личного опыта)
Туалет в грузинском ресторане
Грузия, Тбилиси
Чакапули
Чакапули. Шедевр грузинской кухни, обычно готовят в Грузии в конце весны или начале лета, когда природа расцветает и много отличных сезонных продуктов. Для приготовления требуется много разной свежей зелени, зеленый ткемали и молодая баранина.
На рынке удалось найти ткемали нужной спелости и тархун, собственно этими находками и было предопределено приготовление сегодняшнего блюда. Поехали
Зелень свежая: лук зеленый, базилик, петрушка, сельдерей, кинза по 1 пучку.
Зелень режем достаточно крупно, тархун предварительно снимаем с веточек, чеснок и перец режем колечками. Всю зелень перемешиваем в отдельной емкости. На дно чугунной кастрюли укладываем косточки и жирные кусочки, сверху слой зелени, штук пять ткемали и солим по вкусу. У меня получилось три таких слоя.
В верхнем слое мясо было почти без жира. Всю оставшуюся зелень выкладываем сверху и заливаем всю конструкцию вином. Ставим на минимальный огонь, закрываем крышкой и томим 2,5-3 часа. Запахи на кухне витают, я вам доложу, весьма волнительные.
Блюдо на вкус потрясающее, сложно передать словами, нежная баранина с ароматом трав и пряный, кисловатый бульон в комплекте.
Всем удачи и кулинарных успехов.
Путешествие по Грузии. Большой отчёт
Время для традиционного отчета по трипу в любимую Грузию(похожий я писал про Исландию). Эта страна мне чем-то напомнила Марокко, также дёшево, вкусно, колоритно, дружелюбно и гостеприимно.
О, здесь она настолько вкусная и дешевая, что я каждый день наедал полный живот всякого рода хачапури: Имерули, Мегрули, конечно же, мой любимый Аджарский, хинкали, лобиани и всего остального.
Причем все это стоило настолько дешево, что в первый раз я чуть не поперхнулся от цен в меню. Не, я знал, что в Грузии все дешево, но чтобы настолько дешево.
Про цены и не только можно почитать туточки:
Тут могу посоветовать пару-тройку топовых мест по моей версии:
Разные хачапурки, лепешки, лобиани(а-ля хачапури, только вместо сыра бобы) здесь на каждом углу и стоят по 2 лари
Есть пара достойных супермаркетов: Goodwill и Carrefour, винишко, пивасик и лимонады, например, можно спокойно там брать
1.3)Воду можно пить из под крана не только в горных городках типа Казбеги или Местия, но даже и в Тбилиси, это безопасно.
Куда же без него. Здесь его встречаешь буквально повсюду, в любых туристических местах есть хотя бы одна лавка, где будет продаваться домашнее вино. Этот напиток влюбляет в себя и покоряет тех, кто даже и подумать не мог, что вино можно пить литрами и почти каждый день, что я и делал первую неделю нахождения в Грузии. Я попробовал большинство известных вин и тк являюсь экспертом в пиве, то для меня полусладкое «Алозанская Долина» стало тем самым №1 в списке.
2)Где остановиться на ночлег
Я ночевал в самых разных грузинских хостелах по цене от 5 до 10 лари за койку и выделю несколько из них. Само собой не реклама. Просто мне довольно-таки важно, где и в каком хостеле предстоит провести ночь, а то и больше.
•В Тбилиси: Fa Hostel от 6 лари за ночь, открылся совсем недавно. Чисто, уютно, в центре старого города, есть все, что нужно
•Местия: ночевал в самом дешевом гестхаусе Manoni за 10 лари, но как-то не очень было
Пробовал всего раз, убедившись, что он вроде бы существует. Нюанс: пораньше все-таки пробуйте найти хоста, особенно в сезон, а то может не прокатить
-Кроме суперпопулярных у туристов Тбилиси и Батуми здесь есть не менее атмосферные и аутентичные города, например:
А военно-грузинская дорога из Тбилиси в Казбеги это вообще отдельная достопримечательность.
•В Грузии он занимает почетное первое место среди всех стран, где я пробовал этот тип передвижения и по скорости ловли машины и по расстоянию, которое можно преодолеть за день.
Про автостоп здесь знают, ценят и даже местные им довольно-таки часто пользуются.
•За все время было преодолено около 1000км стопом и разок проехался на маршрутке до Казбеги.
•А еще вас грузинские священники могут напоить домашним коньяком
•Здесь куча способов добраться из одной точки в другую, иногда, конечно, этот критерий сокращается в зависимости от местонахождения. Например, из Тбилиси в Кутаиси ходят и маршрутки, и электрички, где можно приобрести даже лежачку. Если хотите в Батуми, то лучше взять электрон, который часов за 9 доставит вас до черноморского побережья. А в Казбеги или Местию только маршрутка, причём в последнюю в несезон будет крайне тяжело попасть из-за камнепадов, дождей, которые смывают дороги к чертям или снегопада. Про ценник тоже можно посмотреть в пункте 1, про едулю.
5)Что брать с собой
Довольно-таки часто вижу этот вопрос в сообщениях, поэтому напишу
Поскольку я ездил в конце октября-начале ноября, погода в первые дни в Грузии была достаточно тёплой для этого времени. Первые три дня жарило по 20-25 градусов, тогда я пожалел, что не взял с собой шорты. Однако после этих солнечных дней пришли осадки, и температура упала до 10-15 градусов, что вроде бы тоже неплохо, но уже не то. Было пару дней, что пришлось надевать даже подштанники и тёплые носки. Специально взял, ибо знал, что погода в горах очень непредсказуема. Остальное все по стандарту
Считаю что май и сентябрь лучшее время, для исследования Грузии. Тут ещё не так жарко, как летом. А летом тут под 40, и не так холодно, чтобы не купаться в море. Хотя даже в начале ноября я видел людей, купающихся в Черном море и вода была достаточно тёплой. Теплее чем в Питере летом по крайней мере.
•Тут все с этим в полном порядке. К вам никто и никогда не пристанет, никто не потрогает и не будет пытаться соблазнить. Здесь это тупо не принято. Плюс достаточное количество полиции, которая всегда начеку, почти.
•Языкового барьера также нет. Люди около 30 вас точно поймут и смогут кое-чего объяснить, старше этого возраста знают или помнят русский язык почти все. Молодёжь все-таки вряд ли чем-то сможет помочь.
•Передвижение внутри страны: 220₽
ИТОГОВЫЙ ИТОГ: 5610₽ за 10 дней с проживанием, перелетами, едой и тд
PS. Я очень хотел залить на пикабу несколько постов про само путешествие по Грузии, но после написания поста и нажатия «добавить пост» сайт мне писал, что-то типо «превышен объем фотографий 10мб». Хотя у меня каждая фотография весит почти под 10мб, да и больше нельзя, приходилось ужимать и тд, но ничего не получалось. Хотя с Исландией поначалу было также.
В общем, если хотите почитать истории из Грузии милости прошу на мою страничку вк, там в группе все написано и расписано. Ссылку прикреплю в комментах
Бары Батуми
360 Скай Бар и Ресторан / 360 Sky Bar and Restaurant
Бар-ресторан “360 скай” на 20-ом этаже отеля Шератон является одним из самых модных и стильных батумских заведений. В п…
Коммуна Бар / Komuna Bar
Коктейль-бар SPACE BAR / Batumi Roof SPACE BAR & Pool
Вдыхайте горный ароматы Грузии на крыше Batumi Roof SPACE BAR & Pool в Батуми. Прекрасное место для осмотра города …
Лаундж зона Терраса 7 / Lounge zone Terrace 7
Атмосферный отель предлагает посетить одну из своих зон – открытую террасу на крыше Terrace 7. Лаунж зона с видом на мо…
Пивной бар Максимус / Beer pub Maximus
Бар Черный Будда / Black Buddha Bar
В баре «Черный Будда» вы сможете найти для себя все, что сможет сделать ваш отдых хорошим и непринужденным.Интерьеры ба…
Клуб Иверия Бич / Club Iveria Beach
Клуб на пляже «Иверия Бич» по-настоящему можно считать одним из лучших мест для отдыха каждого местного жителя и турист…
Нефеле Скай Бар и Ресторан / Nephele Sky Bar & Restaurant
На 20 этаже в отеле Хилтон можно забронировать столик в стильном ресторане “Skybar Nephele”. Высота и открытая терраса …
Бар Сами Люди / Bar Sami Ludi
Бар “Sami Ludi” находится недалеко от площади Пьяцца, на улице Мазниашвили 5.Неплохое место, где можно выпить холодное …
Лаунж-бар Жасмин / Lounge Bar Jasmine
«Жасмин Лаунж-бар» работает для вас каждый день, вы сможете прийти сюда даже в выходные.Придя в этот бар около бассейна…
Винный бар Winistry / Wine Shop Bar Winistry
Бар «Winisrty» открыт для вас каждый день и находится недалеко от остановки общественного транспорта, поэтому вы всегда…
Бар Зона / Bar Zona
Бар Конте / Bar Conte
Бар «Конте» работает для вас без выходных, каждый день и находится в центре Батуми, до куда добраться будет довольно ле…
Коктейль-бар Джеки / Jacky’s Cocktail Bar
Коктейль-бар «Джеки» находится недалеко от центра города и работает без выходных, поэтому для вас не будет проблемой до…
Ночной клуб Ворота / Night club The Gate
Ночной клуб «Ворота» находится близко к пляжу в Батуми и стоит в двух минутах от остановки общественного транспорта, чт…
Винный дом Эльзы / Elza’s Wine House
«Винный дом Эльзы» пользуется хорошей популярностью у местных жителей, что может являться доказательством отменного кач…
Ирландский бар Корк / The Cork Irish Bar
После прогулки к канатной дороге Арго, по площади Пьяцца можно свернуть на улицу Мазниашвили и зайти в ирландский паб “…
Бар Бургер Буз / Бар Burger Buzz
Гамбургеры давно перестали считаться фастфудом. Бар Burger Buzz предлагает отведать гамбургеры в авторском исполнении о…
Ресторан Гриль Таун / Restaurant Grill Town
В 200 метрах от площади Европы на улице Руставели 24 находится уютный ресторан “Grill Town”. Здесь много места, есть не…
Бар Винил / Bar Vinyl
Бар “Vinyl” самое маленькое кафе в Батуми, но при этом очень интересное и популярное среди творческой молодежи.В первую…
Вопрос/Ответ
Будьте бдительны, но не ждите, что в Грузии вас попытаются обмануть на каждом углу. Расслабьтесь.
Грузия ожидание и реальность.
Сегодня тема интересная, каждый турист хочет знать где не попасть в просак. Личный опыт об отдыхе и житье-бытье в Грузии.
А говорят что кур доят…
Много комментариев и даже споров в Фейсбуке, в Инстаграме, в Youtube под нашими роликами о хлебосольной Грузии. Волна негатива и резко отрицательного отношения к хваленому гостеприимству грузинского народа. Who is who? Я в Грузии живу уже два года, здесь моя семья, здесь мои дети. Наши первые впечатления тоже произвели фурор переворот в головах.
Когда идешь по рынку и тебя угощают, предлагают отведать не одну, две ягодки а дают горстями – невольно задумываешься. В чем подвох? Наш менталитет не готов к этому. Однако нет народа расчесанного под одну гребенку. Среди русских, белорусов, украинцев, немцев присутствуют люди вызывающие гордость и такие за которых стыдно. А у кого нет поступков за которые краснеешь, вспоминая? Это я к тому что мы все – РАЗНЫЕ. В разных ситуациях реагируем по-разному. Это устройство мира, это нормально. Совершенных и безгрешных нет.
Каждый кулик свое болото хвалит – это работа такая.
Что мне очень и очень нравится здесь, так это то, что грузинский народ сформировал свое отношение – правительство страны (любой) это одно дело, граждане – другое. Не стоит строить свою точку зрения на поприще «первого» канала.
Надо понимать что основные каналы выполняют работу, пропогондоны должны хаить чужое и воспевать свое. Мой личный опыт – я ни разу не испытал пренебрежения к моему русскому языку. И не знаю ни одного случая когда грузин отнесся неуважительно к гостю в своей стране.
Давайте жить дружно.
Даже если у вас имела место быть неприятность с местным помните что все мы не похожи друг на друга. Что через время вы встретите прямо противоположный опыт.
Мы сейчас проживаем в отдаленном селении. Деревня в Грузии – одна большая семья. Помощь и поддержка друг друга, при этом никто не ищет выгоды. Это дух грузинов, это атмосфера добра и гостеприимства.
Кто же гонит дурную волну?
Я думаю что не открою секрет. Ответить за каждого не могу. Однако это дело рук хейтеров ( на русском кстати – ненавистник и ругатель). Это люди не бывавшие в Грузии вовсе, их мнение – телевизионно запрограммировано. Друзья мои, не тратьтесь на раздор и ссоры, приезжайте и посмотрите.
Ближе к делу.
Итого – есть и хорошее в Грузии, чего во сто крат больше и не очень – мизер.Настраивайтесь на приятный отдых и будьте готовы к неприятностям. Да, в Грузии тоже несовершенные люди. Но основной настрой народа – уважение к гостю.
Добро пожаловать! Солнечная Грузия заворожит вас!
Ложка дегтя в бочке грузинского вина.
Открываем серию, гайд рассказов по вопросу чего не стоит делать в Грузии.
Мы живём в этой теплой на погоду и отношения стране больше двух лет. Приехали как туристы. Цикл наблюдений, изучений основанных на своем Грузии-восприятии и на комментариях в наших группах Фейсбук, Телеграм. Много материала о Грузии исследовано и освоено. Хочется поделиться опытом и знаниями.
Этот блок будет интересен и полезен тем кто собирается в путешествие по Грузии, а также тем, кто уже изведал и побывал в этой многоликой, солнечной и теплой стране.
Два полюса рассуждений об отдыхе в Грузии. Они разнятся: хвалебные, позитивные и негативные.
Обратите внимание, друзья, что наши материалы не последняя инстанция. Это мнение собственное для предупреждения, для обсуждения с вами.
Думаю что для грузин и для русскоязычных туристов это будет сначала непонятное ругательство в сторону отдыха в Грузии. Но! Надо понимать что цель в другом, как раз показать подводные камни и предостеречь от возможных негативов.
Отнеситесь с пониманием и интересом, тогда мы с вами достигнем консенсуса правильного толкования этого вопроса. Смотрите, читайте, слушайте и не говорите что не слышали я не предупреждал вас.) Постараюсь быть максимально полезным и кратким.
Объем обработанной мной информации это сотни отзывов, тысячи статей и сотни тысяч видеороликов, поэтому используемую литературу не указываю.)
Приятного и полезного знакомства с Грузией и с нашей точкой зрения,
О гидах в Грузии. Не стоит ждать комфорта от непроверенных гидов и экскурсоводов по чудесной Грузии.
Турист во время экскурсии по озеру Лох—Несс спрашивает гида:
— Простите, а когда чудовище обычно появляется на поверхности?
— Обычно после пятого стакана, сэр…
Чего же не стоит делать, не стоит забывать в Грузии чтобы не разочароваться в путешествии.
Да, сегодня начнем с томатов. Наверняка меня ими закидают герои моего романа рассказа.
Не зная брода можно залезть в … гору.
Не стоит ждать комфортной и полезной экскурсии от непроверенных гидов и туркомпаний. Да, друзья мои, не надо думать что за небольшую плату вам все расскажут и покажут. Помните что вы турист, вы лакомый кусочек торта, который хочет заполучить экскурсовод, а уж тем более туристическая фирма.
Да, на этой охоте за достопримечательностями вы – приманка. Вам обещают райские развлечения, легкие подъемы в горы и много уникальной информации по секрету. Однако как правило, все это золотые горы, пустые обещания. Доверяйте только проверенной компании, только с рекомендованными гидами пускайтесь в дальний путь.
Это присуще опять же не только Грузии, так во всех странах поступают с туристом. Люди зарабатывают на вашем незнании, на вашей потерянности в незнакомом месте.
Планируем в рай, а попадаем в шалаш.
Да, конечно есть люди искренне преданные своему делу, они зарабатывают но и вам доставляют позитивные эмоции. Есть экскурсоводы, которые повезут вас по местам, где имеют бонусы и проценты с ресторанов, отелей и т.д. Туристу не удается все предусмотреть в силу того что местность незнакомая. А местному это на руку, он знает как этим воспользоваться. И это, друзья мои, во всех туристических точках земли.
Старайтесь делать выбор в сторону рекомендованных и более известных фирм, ищите через знакомых и не забывайте о нашем каталоге Мадлоба. Мы заботимся о вас и специально с этой целью собрали реальные отзывы о турах, гидах, экскурсоводах и многие другие полезности. С нами отдыхать комфортно.
Мы делимся собственными переживаниями, историями и случаями из жизни. И даже негативную сторону вопроса освещаем – что не райское Баунти наслаждение, но бесценный опыт, однако!
Я считаю гид весьма ответственное лицо. От информативной функции до жизненно важной. Ведь в руки этих людей мы вверяем себя и свои семьи. Куда и как он поведет иль повезет? Вот, об этом лучше подумать, как говорится на суше.
Всего доброго, до следующего совета, друзья мои. Будьте с нами.
Это про грузинский дзен, как я называю. В Грузии не стоит ждать расторопности персонала. И не важно о какой сфере идет речь: такси, общепит, гостиничные услуги. Похожее в Испании – сиеста, когда время останавливается, будто бы замирает. Но в Грузии это не пару часов. Это образ жизни.
Как же быть?
Не нагнетай себя и обстановку ожиданием. Живите с этим, не заостряя внимание. Постепенно раздражение уйдет и вы вольетесь в эту грузинскую, плавную, степенную мелодию.
В этом есть своя физика Грузинов, своя фишка Грузии, если хотите. Поэтому вместо того чтобы ломать голову где этот официант с заказом, ощутите красоту этого ресторана или отеля. Оглянитесь как хорошо, как здорово вокруг ожидая такси.
Агент недвижимости назначил встречу на утро, уже обед а вы все ждете, это нормальная практика здесь. Да, пунктуальность не есть главная черта грузинского народа. Грузинский дзен замедлит и ваш бег.
Торопыжничать конечно тоже надо уметь, но расслабляться более важная деталь жизни, как по мне. Наслаждайтесь вкусной едой, прекрасными видами, восхитительным чистым воздухом. В Грузии взгляд не может просто скользить, он всегда выхватывает какие-то интересности.
Расслабиться и получать удовольствие, вот рецепт побороть раздражение от медлительности такого же официанта. Ведь именно за отдыхом вы приехали в Грузию. Предупрежденный турист значит вооруженный.
Для того и создан этот блог. Не совершайте наших ошибок. Когда-то мы воспринимали нерасторопность как обиду, неуважение. Оказалось истина в дзене.
Будьте терпеливы и счастливы!
Как не навредить самому себе в поездке по Грузии. Чего не стоит делать?
Друзья мои, не нарушая закон вы не сыщите себе проблем. Многие приезжая в Грузию, я в том числе, считают свято верят что здесь вам обязаны и здесь вам каждый рад, и даст поблажку что бы вы не сотворили. Мы ж вливаем в страну валюту, деньги. Все это так.
Меня покорило отсутствие в Грузии кумовства. Нарушил закон твой двоюродный брат, а ты – полицейский, выписываешь ему штраф или взыскание без зазрения совести. Такие истории сплошь и рядом.
Призываю вас, не вздумайте давать полицейскому на лапу деньги. Я читал комментарии, где утверждают мол дай ему 20 лари и он откажется. Еще раз, не вздумайте!
Строгие наказания за дачу взятки, за хранение наркотиков, за вождение в нетрезвом виде, за хулиганство. Все карается, как и в других странах, но помните что здесь вы не дома. Небо с овчинку покажется.
Жизнь в Грузии потому и хороша, что чувство безопасности обеспечено. И туристы, которым конечно же благодарны грузины за валюту и деньги, едут сюда потому как закон защищает и своих граждан и туристов.
Будьте как дома, но не забывайте что вы в гостях.
Чего же не стоит делать, не стоит забывать в Грузии чтобы не разочароваться в путешествии.
Совет.
Не стоит ждать особого отношения к собственной персоне, к семье, к группе и т.д. Не надо настраивать себя прочитав сотню отзывов на то, что каждый грузин встреченный вами ждал только вас всю свою жизнь. Я конечно утрирую, но есть такая тенденция, едешь в Грузию? О! Да там и накормят и напоят. Да, бесспорно гостеприимство в этой стране отличается от других стран. Я могу с уверенностью сказать, что здесь обстановка теплее чем где-либо. Страны в которых бывал я не сравнятся с Грузией.
А есть ли халява, please?
Ехать в путешествие по Грузии и рассчитывать на широту и щедрость грузинской души можно, но надо понимать что это не априори. Это не есть опция включенная по умолчанию в вашу поездку. Это сугубо личное дело каждого кого вы встретите от пограничника до таксиста и хозяина отеля. Грузия туристическая страна, а по сему люди как и вы зарабатывают здесь деньги. Да, много случаев когда грузин довез бесплатно, когда незнакомец вас позвал в гости и усадил за стол. Люди действительно здесь хлебосольные, радушные и даже радужные. Халявы не будет, просто потому что это заработок, это доход обычного человека.
А … счастливые случаи были?
Да, конечно ситуаций этих море. Моя супруга поехала в музей. Он оказался закрытым и… руководитель открыл его и мало того, провел собственную экскурсию. Помощь и дружелюбность всегда рядом в этом уголке земли. Надо это ценить, радоваться при случае, а не требовать любви и уважения. Оно ведь насильно мил не будешь.
Резюмируем вышесказанное и я хочу подчеркнуть что конечно готовьтесь к теплому приему и встрече. Однако будьте уважительны к хозяевам. И будет вам счастье и приятный отдых, а послевкусие грузинское – душа как будто дышать научилась!
Всегда рады гостям, гость в доме грузина – почет и уважение.
Кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован. Вот хорошее правило жизни. Тогда все, что придёт потом, покажется вам приятной неожиданностью.
Триумфальная арка Эрих Мария Ремарк
Мы стараемся для вас, дорогие путешественники и туристы. Делимся информацией, а вы делитесь нашими выводами со своими друзьями. Так мы уменьшим количество разочаровавшихся в путешествии по Грузии. А это важно, хочется чтобы как можно больше людей увидели и полюбили эту страну. Ведь здесь реально классно!
Вкусно не везде.
В любом городе, стране, селе есть места где кормят вкусной едой. Неважно что это: котлеты или салат, блины или хинкали. И в вашем городе тоже так. А есть такие места куда не стоит ходить совсем. И даже когда вы приходите в гости к чужому столу есть блюда которые вы любите, но в этой семье их готовят по-другому. Здесь другой вкус и вам он не нравится, как говорят борщ из одних и тех же продуктов, а двух одинаковых не найдешь.
Не стоит настраивать себя на то что в Грузии везде вкусно кормят. Мы тоже прошли через это. Были случаи когда даже возвращали заказ. Пришли в заведение семьей, нам дали меню. Там картинка, фото шашлыка – слюнки рекой текут. Ждем, приносят – несколько кусочков угольков. Даже из какого мяса определить невозможно. Вернули и ушли в другое место.
А я говорил…
Нет, в Грузии много ресторанов и кафе, духманов где можно поесть от души. Но о них надо знать. Далеко не в каждом общепите все радужно, качественно и вкусно.
Мои рекомендации. I recommend.
Пусть ваши путешествия будут яркими, комфортными, вкусными и не дорогими! Успехов!
В высокий сезон не стоит бывать в туристических местах! Да, друзья мои, не надо бродить по туристическим тропам в жаркую летнюю погоду.
Трудно настроиться на получение эстетического удовольствия когда испытываешь физический дискомфорт. Я предлагаю планировать поездку, рассматривать варианты посещения интересующих вас мест в часы когда жара еще не разыгралась и когда понаехавшие туристы еще спят или уже отдыхают в кафе и ресторанах. Памятники культуры никуда не убегут, это точно и вечером с подсветкой будут ничуть не хуже. Зато вы не изнываете от жары, а приятно и полезно проводите время.
Вообще рекомендую изучать Грузию по частям, не надо стремиться объять необъятное. Ведь даже дальняя деревенька, не говоря о крупных городах в Грузии представляет собой клад открытий и исторических ценностей.
Помимо физических неудобств, связанных с жарой, есть еще и набитость людьми в высокий сезон. То есть там где можно было бы прогуляться одному и подробнее изучить и рассмотреть объект, в толчее вы ничего не поймете. Как в анекдоте, а что там и море было?)
Я же хочу чтобы после Грузии у вас остались приятные впечатления. Чтобы вам захотелось приехать сюда ещё, поделиться с друзьями впечатлениями. Заразить их и подбить на путешествие в этот теплый, прекрасный уголок. Помните здесь и море ласковое и горы величественные. Мне кажется Грузия наделена редкой красотой, добротой.
Чудесного отдыха, благополучия и процветания!
В современной Грузии русский язык мало используется молодым поколением. Однако русская речь жива и старшее поколение сохраняет традицию советского времени – разговаривать на русском.
Но не обольщайте себя надеждами что каждый вас поймет в Грузии.
Стоит помнить что вы в другой стране и в другом пространстве. Грузины с удовольствием пускаются в разговор на русском, не стесняясь акцента или ограниченного словаря.
А сколько слов вы знаете на грузинском? Почему люди в Грузии обязаны знать ваш язык? Многие сталкиваются с этим, кажется братские народы из СССР должны все понимать русский. Друзья мои, прошло почти два десятка лет. Грузия очень поменялась, если вы бывали здесь в те времена, то сравнив почувствуете и увидите это.
Поэтому будьте готовы что в чужом государстве свой устав и свой язык. Распространено здесь и общение на английском, молодежь поддерживает это движение. В школах теперь русский не является обязательным предметом. Выучите несколько фраз на грузинском, самые ходовые и тогда будет легче общаться.
Не ждите, не надейтесь и тогда не будете расстраиваться. Берегите себя и близких, сохраняйте спокойствие и будет вам счастье!
В чужую избу со своим уставом.
Мы с вами в этой стране – гости. Как можно позволить себе обсуждать внутреннюю или внешнюю сторону политики Грузии. Это ж неприемлемо, кто-то придет к вам в дом и станет рассказывать как воспитывать детей своих или куда ехать, как тратить деньги и т.д. Нет, этого делать нельзя.
Тем паче, что приезжая из коррупционных государств с экономикой в жопе ниже низкого… Не лучше ль на себя кума оборотиться.
Беги от меня.
Да, рекомендую избегать и всячески плавно глушить разговоры о политике. Я думаю всем нам известны примеры семей, в которых на этом вопросе потеряли связь друг с другом. Зачем вам это надо? Доказывать свою правоту и интеллект? Есть масса способов куда успешнее демонстрирующих это.
Из умных книг.
Сейчас во всей популярной литературе подчеркнуто говорят: не хочешь нажить неприятностей и врагов – не затрагивай темы политики, религии и спорта.
О чем же говорить?
Отдыхайте, Грузия именно тот рай где можно себе это позволить. Нравится активничать – пожалуйста. Тут туристических троп и трасс – полно, изучайте, разведывайте. Хотите тюленем полежать, море есть и чудесные пляжи. В одиночестве побыть – легко!
Природные ландшафты и пейзажи, тут так красиво, от воздуха и до земли все шепчет – отдыхай!) Грузинский дзен вам понравится! А кухня? А эта доброта людей?
Расслабься и получай удовольствие, это про Грузию!