35 листьев тутовника залить кипятком черного рецепт
Шелковица – суперфуд долголетия. Полезные свойства. Есть ли у нее противопоказания
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Полезные свойства шелковицы
В шелковице много калия. Его недостаток в организме может привести к гипокалиемии. Поэтому экстракт шелковицы рекомендуют при нарушениях обмена калия.
Также шелковицу рекомендуют при нарушениях работы сердца и почек для устранения отечности. Она уменьшает одышку, снимает боли в сердце и нормализует его ритм. Рекомендуют ее при анемии и нарушении обмена веществ.
При диарее рекомендуется употреблять неспелые ягоды, а при запорах, наоборот, спелые.
Она обладает мочегонным, желчегонным, потогонным действием, противовоспалительным эффектом.
Шелковица – что это такое
Шелковица имеет и другие названия – тутовое дерево, тут, малберри. Произрастает 17 видов шелковицы, но самые известные и распространенные – красная, белая и черная. Живет она до 200-500 лет. Выдерживает засуху, жару, резкие колебания температуры. Неприхотлива в уходе.
Растет она на влажной почве вблизи от ручьев, любит прямой солнечный свет. Ягоды начинают расти через 10 лет после посадки дерева. Внешне они похожи на ежевику и малину, но, в отличие от малины, в середине у них нет пустоты. Цвет, в зависимости от сорта, может быть белым, черным, фиолетовым, розовым, красным.
Вот как о шелковице рассказывает в своем стихотворении поэт:
Культивировать ее стали около 2,5 тысяч лет назад. Высоко ценится древесина шелковицы. Она плотная, упругая и тяжелая. Ее используют в качестве строительного материала, в столярном и бондарном деле. Из луба плетут веревки. В Средней Азии из нее изготавливают музыкальные инструменты. Но с 2011 года ее заготовка в России запрещена.
Мужские тутовые деревья производят пыльцу, которая при вдыхании и попадании в легкие может вызвать у аллергиков астму. Женские деревья производят только женские цветки, которые из воздуха вытягивают пыльцу и пыль.
Из-за способности впитывать пыльцу шкала аллергии OPALS у всех тутовых деревьев составляет самый низкий уровень аллергического потенциала – единицу.
Белая и черная шелковица
Белая шелковица – самая высокая из тутовых деревьев и может достигать в высоту 25 метров. В зрелых ягодах содержится много ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта. Ягоды нежные и сочные и по вкусу напоминают ежевику.
Ресвератрол – природный фитоалексин (антимикробное и антиоксидантное вещество). Синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов.
Черная же самая маленькая среди тутовых деревьев и является долгожителем. Она может жить и плодоносить сотни лет.
Из-за того, что ягоды шелковицы легко повреждаются и быстро портятся, их невозможно транспортировать на дальние расстояния. В холодильнике они хранятся не более 3 дней. Их можно замораживать или сушить. Сушить надо в 2 этапа. Сначала в течение 1-2 недель в хорошо проветриваемом помещении, а затем час в духовке при температуре 40 градусов.
Белая и черная шелковица широко культивируется и у нас на юге России. Листья шелковицы, в основном белой, являются основным источником питания тутового шелкопряда. Его куколка используется для производства шелка.
Состав
Это мощный природный антиоксидант. В ней содержится высокий уровень ресвератрола. Ежедневное ее присутствие в рационе человека снижает риск возникновения онкологии и болезней Альцгеймера и Паркинсона. Также ее употребление помогает сохранить кожу гладкой и эластичной, волосы – блестящими и здоровыми, спасает от появления возрастных пятен на коже.
В 100 граммах свежей шелковицы содержится 43 ккал.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять ягоды шелковицы больным сахарным диабетом и гипертонией.
Применение
Ягоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Из них изготавливают безалкогольные напитки, вино, водку.
В медицине
Настой из шелковицы и сок обладают бактерицидным и антисептическим действием. Их используют для полоскания рта при стоматите, пародонтозе, болезнях горла.
Для приготовления настоя нужно 2 ст. л. измельченной черной шелковицы залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Полоскать рот не менее 4 раз в день.
При переутомлении и нервных расстройствах, сопровождающихся расстройствами сна, поможет следующий настой:
В 0,5 л воды надо добавить 1 кг шелковицы и кипятить на медленном огне пол часа. Получится вязкая масса. В эту массу добавить 300 г меда, разогреть до 80 градусов и снять с огня.
Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза во второй половине дня.
Шелковица применяется не только в народной, но и в традиционной медицине. Ее экстракт содержится в лекарственных средствах от гипохромной анемии. Шелковица способствует снижению сахара в крови, борется с малокровием, авитаминозом, болезнями ЖКТ, желчевыводящих путей.
Чаще всего из шелковицы изготавливают БАДы, препараты для похудения, лечения кожных заболеваний, ревматизма.
В косметологии
Шелковица обладает омолаживающим, очищающим и увлажняющим свойствами. Поэтому ее используют при приготовлении масок для лица и волос.
Очистить лицо и уменьшить пигментные пятна можно с помощью свежевыжатого сока с добавление меда и 1 чайной ложки лимонного сока. Принимать напиток надо по 200 мл в день.
Добиться мягкой кожи можно с помощью отвара из листьев шелковицы. Им нужно протирать кожу после принятия душа вечером.
Для избавления от перхоти и для роста волос кашицу из ягод или сок можно нанести на 3 часа на волосы.
В кулинарии
Ягоды используются для приготовления десертов, варенья, джема, компотов, киселей, щербета, начинки для пирогов и вареников.
Как шелковица влияет на женский организм?
От настроения и самочувствия женщины зависит настроение всех членов ее семьи. Поэтому свое психическое и физическое состояние следует поддерживать на должном уровне. И помогут в этом ягоды шелковицы. Они положительно сказываются на женском организме:
Так как шелковица – низкоаллергенная ягода, ее можно включать в рацион беременным. В ягодах содержится большое количество ценных веществ, необходимых при беременности. Регулярное употребление ягод помогает защитить сердце и сосуды, которым в этот период приходится выдерживать большие нагрузки.
Особенно важно употреблять ягоды, морсы, компоты, отвары во время простуды, т. к. в шелковице содержится много витамина С, и она способна защитить организм от простудных заболеваний.
Шелковица при похудении
Хотя ягоды шелковицы достаточно сладкие, их разрешается включать в рацион желающим похудеть. По своим вкусовым качествам она не уступает вкусному и калорийному десерту. С ней можно приготовить самые разные блюда, поэтому похудеть можно легко и быстро.
Во время диеты особенно важно сохранить здоровье. А в шелковице присутствуют все необходимые для этого вещества: пектины, витамины, белок, эфирные масла, некоторые минералы.
Шелковица обладает свойством выводить из организма жидкость, и это тоже сказывается на весе.
В день употреблять можно не более 100-200 граммов ягод из-за высокого содержания в них сахара. Но этого достаточно для того, чтобы побаловать себя сладким во время диеты.
Диета на шелковице
Когда ягода поспевает, можно попробовать диету на ней.
Примерное меню во время диеты:
Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, нужно хорошо высыпаться и соблюдать питьевой режим.
Диета достаточно жесткая, поэтому придерживаться ее следует не более 3 дней. За счет того, что в диету включены белковые продукты, самочувствие будет нормальным. Также не заставят себя ждать и результаты.
Если вы не являетесь сторонниками диеты, можно просто включать ягоду в свой рацион. Заменять ею десерты, готовить смузи, компоты, отвары из листьев без добавления сахара. И при этом не есть в больших количествах жирное, мучное, острое и жареные блюда, вести активный образ жизни. Тогда за неделю можно сбросить до 2 кг лишнего веса.
Рецепты с шелковицей
Из ягод шелковицы можно готовить компоты, джем, варенье. Можно приготовить домашнее вино.
Я предлагаю несколько популярных рецептов:
Чай из листьев шелковицы
Для его приготовления берем 2 ст. л. сухих листьев, заливаем стаканом кипятка и даем настояться 15 минут. Пить его можно как горячим, так и холодным по полстакана за полчаса до еды.
Чай полезен женщинам в период менопаузы. Он помогает справиться с плохим настроением, приливами и головной болью. Кроме этого, он полезен при простуде благодаря противовирусному, отхаркивающему и жаропонижающему действию.
Настой из листьев шелковицы
Готовится он так же, как и чай, только в этом случае листья должны настояться 4 часа.
Варенье
Ягоды шелковицы скоропортящиеся, поэтому их нельзя долго хранить. А поскольку ягоды спеют, чтобы их сохранить, давайте приготовим варенье.
Для его приготовления берем:
Можно по своему усмотрению добавить ваниль и корицу.
Ягоды засыпаем сахаром и оставляем их на ночь, чтобы они дали сок. После этого варим на медленном огне 10 минут. Затем снимаем с огня. Через несколько минут ставим вариться снова и так повторяем несколько раз, пока варенье не загустеет.
Лимонную кислоту или сок лимона, ваниль, корицу добавляем в конце варки.
Компот на зиму
В компот необходимо добавить лимонную кислоту, чтобы он не забродил из-за недостатка кислоты и не взорвался.
Для приготовления 1 литра компота потребуется:
Банки простерилизуйте и сложите в них помытые ягоды. Залейте кипятком на 10 минут, банку прикройте стерильной крышкой. После этого вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам. Банки закатайте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до остывания.
Для приготовления 0,5 – 0,7 л джема понадобится:
Ягоду переберите и вымойте, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Когда ягода обсохнет, взбейте ее в блендере. Полученную массу протрите через сито, чтобы удалить косточки. Получится 0,4-0,6 ягодного сока. Добавьте сахара столько, сколько получилось сока. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, 20 минут.
Добавьте лимонную кислоту. Варите до необходимой вам консистенции. После этого разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте для остывания.
Домашнее вино
Для его приготовления подойдут ягоды любого цвета, но из черных вкус будет более насыщенным.
Нам понадобится:
Мыть ягоды нельзя, чтобы не смыть природные дрожжи, находящиеся на их поверхности.
Засыпаем ягоды в стеклянную емкость, добавляем сахар, изюм, лимонную кислоту. После того, как ягоды дадут сок, добавляем воду. Емкость накрываем марлей, чтобы не попадала пыль, и ставим в темное место для брожения. Через 2-3 дня сусло начнет бродить, появится пена и характерный запах.
Процеживаем содержимое, удаляем жмых. Заливаем в емкость на ¾ всего объема и ставим в теплое темное место для дальнейшего брожения. Чтобы видеть, что вино бродит, на горлышко одеваем простую резиновую перчатку, протыкаем в ней маленькую дырочку, чтобы углекислый газ выходил. Процесс брожения может продолжаться 30-50 дней.
Когда перчатка опадет, вино станет светлым, а на дне появится осадок, это будет означать, что процесс брожения закончился. Вино надо слить с помощью гибкого шланга, не задевая осадок. После этого процедить, плотно накрыть, чтобы исключить контакт с воздухом и убрать в прохладное место на полгода для созревания.
Когда вино будет готово, его надо разлить по бутылкам. Храниться в прохладном месте оно может несколько лет.
Шелковица для ухода за кожей
Сама природа дает нам возможность с помощью шелковицы ухаживать за кожей лица и тела. При приготовлении масок лучше использовать белые ягоды, т. к. черные могут оставить пятна, которые трудно оттереть и отстирать.
Я предлагаю несколько популярных рецептов из шелковицы:
Лосьон
Для его приготовления можно использовать листья, кору, корни, ягоды.
Скраб
Растолките немного ягод шелковицы, смешайте с молотым кофе и круговыми движениями мягко втирайте в кожу лица. Ягоды увлажнят кожу и напитают ее необходимыми витаминами, а кофе удалит омертвевшие клетки.
Увлажняющая маска для лица
Разотрите ягоды и смешайте с медом. Ягод потребуется в 2 раза больше, чем меда. Если масса получится жидкой, можно добавить отруби.
Можно взять одни только ягоды, размять их и полученную массу нанести на лицо на 5 минут. После этого лицо вымойте теплой водой. После нескольких применений кожа станет гладкой и свежей.
Маска для сухой кожи лица
2 ст. л. сметаны смешайте с отрубями, добавьте 2 ст. л. растертых ягод шелковицы. Перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. После этого смойте теплой водой.
Маска для нормальной кожи лица
В равных пропорциях берем нежирный йогурт и кашицу из ягод шелковицы. Можно добавить для густоты немного манки, она дает скрабирующий эффект. Наносим на лицо на 15 минут, затем смываем.
Легенды о мистическом тутовом дереве
Выращивание белой шелковицы является тысячелетней традицией Китая. В Среднюю Азию шелковица или как ее еще здесь называют тутовник была завезена из Китая. Причем сделано это было неофициально. Семена были украдены, потому что в Китае строго настрого было запрещено раскрывать секреты шелкопрядения и раздавать их кому бы то ни было.
Скорее всего купцы подкупили садовников китайского императора и стражников и вывезли семена и секрет производства шелка в караванах по шелковому пути.
И все-таки китайский император наслал на тутовник проклятье. По ночам в его кроне стал жить демон и прятаться злые духи. Видимо, по этой причине его называют деревом шайтана.
В Узбекистане существует поверье, что женщинам нельзя проходить под кроной тутовника с распущенными волосами. Увидев шайтана, они могут потерять голову и забыть, кто они на самом деле. А когда рассудок вернется, их жизнь круто изменится.
Видео: Шелковица (тутовое дерево)
Я предлагаю посмотреть видео о том. что такое шелковица и где она произрастает.
Я постаралась подробно рассказать, что такое шелковица, какими полезными свойствами она обладает, где применяется и что из нее можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Лечебные свойства листьев шелковицы
Внешние особенности листьев шелковицы
Листву шелковицы сложно спутать, так как она имеет характерные, узнаваемые внешние данные. По форме листья напоминают сердце или яйцо, будто лопасти произрастают на дереве. По цвету – темная зелень, у которой присутствует глянцевый отблеск, а также отчетливая сеточка рельефа, именно нею представлены прожилки. При этом нижняя сторона на несколько тонов светлее, а также полностью матовая. Поверхность слегка рельефная, а кончики отчетливо имеют зазубрины. Параметры каждого листка могут быть разными, средние показатели – 7-15 сантиметров.
Листья шелковицы: химический состав, перечень важных компонентов
Польза листьев шелковицы: от чего и как помогает
С древних времен принято использовать листья шелковицы, так как они полезны и способны преодолеть множество проблем. Для женского здоровья именно листва поможет существенно облегчить симптоматику во время менопаузы, поднимает настроение, избавляет от нападений мигрени.
Смело заваривайте чай или отвар шелковицы, чтобы сбалансировать углеводный и жировой обмен в организме, а также понизить показатели сахара и холестерина в крови. Вместе с этим обеспечивает противовоспалительное, септические и ранозаживляющее действие, поэтому помогает при кожных заболеваниях в виде промывок и разного рода примочек.
Отвары листьев шелковицы способны улучшить зрение, восстановить небольшие нарушения. Также следует отметить положительное воздействие на сердце и сосуды, а также стабилизацию высокого артериального давления. При сахарном диабете также можно использовать листья, ведь они благополучно нормализуют уровень глюкозы.
Проблемы с верхними дыхательными путями, что сопровождаются кашлем, отеками легких или ангиной можно преодолеть отварами листьев шелковицы. Это средство поможет благодаря отхаркивающему эффекту.
Горячка, сильно высокая температура не проблема, если в доме есть заготовки листьев шелковицы, которые в виде чая смогут сбить температуру и улучшить общее состояние больного.
Листва шелковицы может стать основой для мазей, которые смогут улучшить состояние при дерматитах и ревматизме, а также существенно облегчить протекание болезни кожного туберкулеза.
Секреты заготовки листвы шелковицы
Использование листьев шелковицы разноплановое и эффективное, поэтому необходимо четко понимать, когда и как заготавливать основу для дальнейшего полезного использования. Итак, собирать листву шелковицы необходимо исключительно в период цветения, так как листва обновляется в этот период, а также насыщается всеми полезными компонентами.
Сбор листвы – классический, просто срываете листочки, промываете и раскладываете в один слой на ткани, чтобы хорошенько просушились. Сушка – важный этап, от которого будет зависеть качество листочков.
Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом прямые солнечные лучи не должны иметь непосредственного доступа. Альтернативой раскладке листьев может стать подвеска после нанизывания каждого листочка на веревку, создание эффекта гирлянды.
Рецепт чая из листьев шелковицы
Именно чай считается самым распространенным средством в лечении различных недугов, поэтому его следует заваривать без ошибок. На литр кипятка понадобиться высушенной листвы шелковицы 2 столовых ложек. Обязательно чай должен настояться при закрытой крышке. Для нормализации состояния или лечения ряда заболеваний, рекомендовано пить за полчаса до еды по стакану этого чая. Помните, это лекарственный чай, поэтому сахар запрещено использовать.
Шелковица способна порадовать не только вкусными и полезными плодами, но и листвой, которая имеет массу полезных свойств.
Чем полезны листья шелковицы, как принимать при сахарном диабете
8.12.2019 Катерина Волкова
Листья тутовника обладают лечебными свойствами за счет наличия в составе витаминов, эфирных масел, органических кислот. Шелковица, или тутовник, имеет множество видов, в России чаще встречается белая, черная. Плоды дерева внешне похожи на ежевику – белые, черные или красные плоды с удлиненной формы.
Как выглядят листья шелковицы, что содержат
Средняя длина листьев 12 см, форма яйцевидная, в виде лопасти. Расположение на ветке очередное. Цвет – темно-зеленый с блестящей поверхностью. Нижняя часть листа более матовая, и светлая. Польза листьев шелковицы связана с веществами, входящими в состав:
В листьях шелковицы содержится кальций в активной форме, его количество в листьях в 2 раза больше, чем в коровьем молоке.
Лечебные свойства листьев
Из листьев тутовника готовят отвары, чаи, настойки, мази. Отвары, чаи нормализуют углеводный, жировой обмен, понижают количество «вредного» холестерина, что снижает вероятность развития атеросклеротических бляшек. Чай из листьев тутовника полезен при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара в крови. Отвары имеют антисептическое, отхаркивающее действие.
Отвар можно применять для полоскания горла, обработки ран с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, снятия отечности с тканей, угнетения воспалительного процесса. При сухом, мучительном кашле с трудноотделяемой мокротой прием отвара помогает улучшить ее отхождение и избавиться от кашля. При простуде облегчает общее состояние, снижает температуру.
Настойка из листьев шелковицы также эффективна при сахарном диабете. Она снижает уровень глюкозы в крови, стабилизирует артериальное давление, снижает температуру при простудах, облегчает кашель. Мази применяют наружно при воспалительных процессах на коже, экземе, кожном туберкулезе, фурункулах, акне. Сухие листья можно добавлять в пищу, для обогащения ее полезными веществами.
Лечебные свойства сока тутовника, коры
Ягоды шелковицы белой, черной имеют в составе большое количество витаминов группы В, С, А, органические кислоты и другие вещества. Сок полезен детям, так как он стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость детского организма к инфекционным заболеваниям. Сок плодов, как и листьев полезен при сахарном диабете.
В народной медицине применяют высушенную кору тутовника. В ее составе содержатся те же полезные компоненты, что и в листьях, ягодах, только концентрация гораздо выше. Настои, отвары, чаи применяют при воспалительных процессах в дыхательных путях, высоком артериальном давлении. Мази, приготовленные из коры шелковицы, ускоряют процесс заживления ран, ожогов.
Польза и вред чая, отваров из листьев шелковицы
Чай, отвары из листьев шелковицы могут принести не только пользу, но и вред. Их регулярное употребление в большом количестве может привести к длительной диареи, сильной обезвоженности. У некоторых людей проявляются аллергические реакции, как правило, это возникает после 1-2 приема и говорит о непереносимости организма компонентов тутового дерева.
Имеются данные, что тутовое дерево может впитывать вредные вещества из воздуха, радиоактивные элементы, если шелковица растет в экологически неблагоприятной, загрязненной среде. Если человек будет готовить лечебные отвары из сырья с такого дерева, вредные вещества попадут в организм. Лечебное сырье из шелковицы противопоказано людям с повышенной чувствительностью к саженцу. Какова переносимость организма к листьям тутового дерева, можно узнать только после применения изготовленных из него средств.
В первый день применения рекомендуется принять половину от необходимого количества настойки или чая. При отсутствии негативных проявлений в виде боли в животе, нарушения стула, высыпаний, зуда на коже, в следующий прием можно употреблять необходимое количество приготовленного средства. При применении мази, ее сначала втирают на небольшой участок здоровой кожи, при отсутствии неприятных ощущений в течение получаса, применяют на пораженном участке.
Как собирать, сушить листья
Сырье для приготовления лечебных средств собирают весной. Самыми ценными свойствами обладают листья в период цветения дерева, так как они насыщены питательными элементами, водой, которая идет на формирование цветков, завязей. Для приготовления лечебных настоев собирают только здоровые листья – без признаков поражения (пятен, скручивания и т.д.). Собранное сырье промывают обычной холодной водой, просушивают на ткани.
Листовые пластины высушивают в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Их следует беречь от прямых солнечных лучей, иначе они потеряют лечебные свойства, за счет разрушения витаминов, эфирных масел, кислот. Листья можно сушить, нанизав на веревку или разложив на любой поверхности в один слой для поступления воздуха. Просушенное сырье хранят в пакетах из бумаги или тканевых мешочках в течение одного года. Высушенные листья имеют светло-зеленый цвет, коричневый оттенок говорит о пересушивании сырья, потери целебных свойств.
Рецепты из листьев шелковицы
Полезные свойства тутовника применяют для лечения различных заболеваний. Приготовленные отвары, настои не являются альтернативой медикаментозному лечению, но могут являться его дополнением. Высушенные листья можно добавлять в каши и другие блюда 2 раза в день в количестве ½ чайной ложки для обогащения организма витаминами группы А, В, С, органическими кислотами.
Рецепты из листьев тутовника при сахарном диабете
Листья шелковицы помогают от сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови. Вариантов их приготовления несколько. При сахарном диабете 1 типа: 1 ст. л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают 4 раза в сутки по 100 мл. При сахарном диабете 2 типа наиболее популярны 3 рецепта:
Отвары из листьев, корня хранят в холодильнике не более 3 суток.
Чай из листьев тутового дерева при заболеваниях поджелудочной железы
Для снижения выраженности воспалительных процессов в поджелудочной железе можно готовить полезный чай из шелковицы. Одну столовую ложку свежих листьев заливают 1 стаканом горячей воды. Пьют как обычный чай, можно добавлять сахар, мед по вкусу. В сутки пьют не более 3-х стаканов. Принимать можно в течение месяца, после перерыва в 7-10 дней, можно повторить прием.
Рецепты при заболеваниях глаз
При повышенной слезоточивости, первичной глаукоме горсть сухих листьев заливают 1 литром воды, нагревают на паровой бане в течение 10 минут. Полученную жидкость процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз. Закапывают в глаза 2 раза в сутки по 3-4 капли. При катаракте 1 ст. ложку высушенного сырья заливают 250 мл кипятка, варят 20 минут, остужают, процеживают. Принимают внутрь 3 раза в сутки по 80-100 мл после еды в течение 3 месяцев.
Настойка при простуде, кашле
При гриппе, ОРВИ эффективна настойка из свежих ягод любого вида шелковицы. Состав:
Свежие плоды тутовника высыпают в стеклянную банку, заливают водкой, добавляют сахар, закрывают крышкой. Взбалтывают до растворения сахара. Настаивают 20 суток в темном прохладном месте, встряхивая каждые 5 дней. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Настой помогает снизить температуру при простуде, вывести мокроту при сухом кашле. При заложенности носа можно капать по 2-3 капли свежего сока из ягод шелковицы до 5 раз в сутки.
Отвар, масло для обработки ран
Листовые пластинки имеют ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное действие, поэтому отвар из тутовника можно применять для лечения, обработки кожных ссадин, порезов. Для приготовления антисептического отвара 1 ст. ложку сырья заливают 500 мл воды, ставят на огонь, доводят до кипения. После закипания лечебный отвар настаивают 25 минут, процеживают, обрабатывают поверхностные раны. Отваром можно обрабатывать участки кожи, пораженные фурункулами, карбункулами, акне, экземой.
Рецепты для повышения уровня гемоглобина, снятия отеков
При склонности к анемическим состояниям, незначительном снижении гемоглобина можно готовить чай из свежих плодов, коры, листьев шелковицы. Для приготовления лечебного чая 1 ст. ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 60 минут, накрыв стакан крышкой. Принимать трижды в день по 1 ст. ложке.
Для улучшения функционирования почек, ускорения работы почечных канальцев, выведения избытка жидкости из организма принимают отвары на основе свежих ягод тутовника. Две столовые ложки ягод разминают, заливают 200 мл кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают в день не более 4 раз по 100 мл.
Меры предосторожности
Листовые пластинки, кора, ветки шелковицы обладают лечебными свойствами, несмотря на это необходимы меры предосторожности при употреблении отваров, чаев, настоек. Если приготовленные средства на основе тутовника принимают в первый раз, нужно следить за реакцией организма. Возможны аллергические проявления, поэтому в первый прием количество приготовленного средства на один прием делят пополам. Если на теле появилась сыпь, зуд, от применения средств на основе тутового дерева следует отказаться.
Во время лечения не стоит злоупотреблять лечебным сырьем, принимать согласно рекомендациям в рецептах. Возможна передозировка, которая может проявиться нарушением стула (чаще диареей), обезвоживанием организма, так как листья, плоды, кора тутовника обладает легким мочегонным действием. Тутовое дерево может накапливать радиоактивные вещества, если дерево растет на неблагоприятной территории. Этот факт нужно учитывать при сборе сырья.
Абсолютное противопоказание к применению шелковицы – индивидуальная непереносимость организма. С осторожностью принимают лечебное сырье при почечной недостаточности, так как нагрузка на орган увеличивается. При сахарном диабете лечение шелковицей можно сочетать с препаратами инсулина. С осторожностью применяют при стойкой гипертонии, так как шелковица может сужать кровеносные сосуды, тем самым спровоцировать гипертонический криз.
Отзывы о применении
Наталья Степановна, 54 года, г. Пермь:
Два года назад поставили диагноз сахарный диабет, назначили препараты инсулина. От знакомой услышала, что тутовник помогает снизить сахар в крови. Прочитала в интернете информацию про полезные свойства шелковицы и противопоказания для мужчин и женщин, посмотрела фото, отзывы. В моем саду как раз рос тутовник, собрала с него листья, приготовила отвар. Принимала каждый день в течение месяца, делала перерывы и снова принимала. На фоне приема отвара, уровень сахара не поднимался до высоких показателей. Поэтому буду принимать и дальше вместе с лекарственными препаратами.
Валентина Александровна, 57 лет, г. Москва:
Лечусь тутовником очень давно. Настойка всегда стоит в холодильнике на случай сильной простуды или сухого кашля. Раз в неделю пью чай из веточек и листьев шелковицы для повышения уровня гемоглобина, который у меня часто снижается и для укрепления иммунитета. Прикладываю свежие листья на веки, когда устают глаза от чтения книг.
Ольга, 27 лет, г. Пятигорск:
Отварами из коры тутовника лечила волосы. После родов они стали ломаться, выпадать. Подруга порекомендовала кору с листьями дерева и ополаскивать этим отваром волосы после мытья. Пользовалась лечебным отваром больше месяца, волосы стали быстрее расти, меньше выпадать. Внешний вид их тоже изменился – они стали гладкими, блестящими, а вот сухие кончики на концах не изменились.
Листья тутовника обладают лечебными свойствами, заменять лекарственную терапию при лечении заболеваний на отвары, настойки не следует. Лечебное сырье можно использовать как дополнительное средство для избавления от симптомов болезней. Применять его можно и при отсутствии заболеваний – для укрепления иммунной системы, поддержания тонуса организма, улучшения реологических свойств крови, функции почек.