3 4 яйца это сколько в граммах
Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
Доброе время суток, сегодня мы расскажем вам сколько весит куриное яйцо. Для Вас мы составили таблицу веса куриных яиц, таблица делится по категориям. Чем больше вес у куриного яйца, тем выше его категория. Это очень полезно тем, кто выращивает самостоятельно куриные яйца. Так как вес яйца (категория) очень влияет на цену. Возможно, есть люди которые гадают в магазине что означают эти буквы и цифры, в данной статья вы поймете что эта маркировка делит яйца по весу. Смотрите ниже.
Российские категории яиц
В России по ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц)
Европейские категории яиц
Категория | Вес в граммах |
---|---|
Яйцо категории S (Small) | До 53 грамм |
Яйцо категории M (Medium) | От 53-63 грамм |
Яйцо категории L (Large) | От 63-73 грамм |
Яйцо категории XL (Very Large) | Более 73 грамм |
Калорийность куриных яиц
Калорийность сырого куриного яйца (158 ккал на 100 грамм продукта)
Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
Для тех кто следит за своим здоровьем, готовит по рецепту, будет очень интересно взглянуть на мерную таблицу яиц. В ней указан отдельный вес желтка, белка и скорлупы. Смотрите таблицу ниже.
Наименования | Вес штуки, граммы | Вес десятка, граммы | Количество штук в одном кг. |
---|---|---|---|
Высшая категория, маркировка «В» | |||
Яйцо в скорлупе | 75 и более | 750 и более | не более 14 шт. |
Яйцо без скорлупы | 68 | 680 | 15 |
Белок | 41 | 410 | 24 |
Желток | 26 | 260 | 38 |
Отборное, маркировка «О» | |||
Яйцо в скорлупе | 65-74,9 | 650-749,9 | 14-15 |
Яйцо без скорлупы | 59-68 | 590-680 | 15-17 |
Белок | 36-41 | 360-410 | 24-28 |
Желток | 23-26 | 230-260 | 38-43 |
Первая категория, маркировка «1 | |||
Яйцо в скорлупе | 55-64,9 | 550-649,9 | 15-18 |
Яйцо без скорлупы | 50-59 | 500-590 | 17-20 |
Белок | 30-36 | 300-360 | 28-33 |
Желток | 19-23 | 190-230 | 43-52 |
Вторая категория, маркировка «2» | |||
Яйцо в скорлупе | 45-54,9 | 450-549,9 | 18-22 |
Яйцо без скорлупы | 40-50 | 400-500 | 20-25 |
Белок | 25-30 | 250-300 | 33-40 |
Желток | 16-19 | 160-190 | 52-63 |
Вторая категория, маркировка «3» | |||
Яйцо в скорлупе | 35-44,9 | 350-449,9 | 22-28 |
Яйцо без скорлупы | 32-40 | 320-400 | 25-31 |
Белок | 19-25 | 190-250 | 40-52 |
Желток | 12-16 | 120-160 | 63-83 |
Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?
Будем рады, если наша статья Вам понравилась. Поддержите наш проект добавьте наш сайт в свои закладки браузера. У нас много интересного! Например мерная таблица, где собран вес продуктов в одну статью. Поделитесь ссылкой с друзьями возможно им тоже пригодится хорошая мерная таблица продуктов. Спасибо!
Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде
Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.
Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.
Средний вес одного куриного яйца
Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта
Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.
На его размер влияет ряд факторов:
Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.
Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:
Все это увеличивает стоимость готовой продукции.
По степени свежести яички делят на:
Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.
Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).
Без скорлупы
Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.
Масса белка и желтка
Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.
Однако основные закономерности следующие:
В сыром и вареном виде
Вес яйца в скорлупе и без скорлупы
Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.
Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.
Вес яйца в граммах по категориям
На категорию напрямую влияет масса продукта.
Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):
Категория | Вес | Маркировка |
Высшая | От 75 г и выше | В |
Отборная | От 65 до 75 г | О |
Первая | От 55 до 65 г | 1 |
Вторая | От 45 до 55 г | 2 |
Третья | От 35 до 45 г | 3 |
Вес яйца в граммах по категориям
Интересные факты
Существует несколько любопытных фактов о яйцах:
При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.
Сколько весит 1 куриное яйцо — сырое, вареное и без скорлупы
В статье мы расскажем о том, сколько весит куриное яичко в сыром и вареном виде. Узнаем массу белка, желтка и скорлупы. Объясним, как вес яйца зависит от маркировки, и влияет ли на эту цифру порода курицы. Приведем интересные и необычные факты об этом продукте.
Сколько весит куриное яйцо
Яички, полученные от кур, используются в пищу во всем мире. Этот продукт употребляют как в отварном, так и в сыром, жаренном или сушеном виде. Соотношение желтка, белка и скорлупы в одном курином яйце напрямую зависит от его веса.
Вес белка и желтка
Примерная масса белка и желтка яичка курицы:
Эти показатели зависят от нескольких факторов: количество желтков, масса продукта, сорт (категория).
Вес скорлупы
Примерное соотношение скорлупы составляет около 10-11% от всей массы яичка. Минимальный вес яичной скорлупы может составлять 3-4 г, максимальный – до 10-12 г.
ИНТЕРЕСНО! Вычислить вес очищенного яйца без скорлупы легко, для этого нужно отнять от массы целого яичка 10%.
Сколько весит сырое и вареное яйцо
Во время варки количество продукта никак не изменяется. Это значит, что масса одного яичка в сыром и отварном состоянии будет одинаковой. Вес приготовленного вареного яйца изменится только после его чистки, при этом он уменьшится на 10-11% (масса скорлупы).
Вес отечественных яиц по категориям
Отечественное яйцо, вес которого указан в таблице, может иметь различную категорию.
Название категории | Маркировка | Масса в граммах |
Третья | 3 | 35-44,9 |
Вторая | 2 | 45-54,9 |
Первая | 1 | 55-64,9 |
Отборная | О | 65-74,9 |
Высшая | В | от 75 |
Маркировка, соответствующая массе, наносится на скорлупу в виде цифр или букв.
Вес импортных яиц по маркировке
Узнать, сколько грамм содержится в одном яйце импортного производства, можно по маркировке.
Название категории | Величина яичка | Масса в граммах |
S | мелкое | менее 53 |
M | среднее | 54-63 |
L | крупное | 64-75 |
XL | очень крупное или экстра | свыше 76 |
Кроме букв на скорлупе могут быть цифры, которые обозначают страну происхождения продукта и способ выращивания птицы (клетки или напольное содержание).
Что означают цифры и буквы
На куриных яйцах разного веса отечественного производства имеются следующие буквы и цифры, обозначающие категорию и вид:
ИНТЕРЕСНО! На скорлупу наносят дополнительную информацию: дату сортировки, вид и категорию. Например, столовый продукт отборной весовой категории будет иметь маркировку «СО». Но не стоит путать ее с отметкой «С0» (сорт нулевой), так как его не существует.
Импортные производители используют другую маркировку:
Цифры на импортных яичках могут означать страну-производителя и условия содержания кур-несушек (клеточное, напольное, выгульное и пр.).
Зависит ли вес яйца от породы несушки
Вес яиц напрямую зависит от породы курочки. Самые крупные (от 65 до 90 г) дают специализированные кроссы и породы, которых содержат на птицефабриках (ломан браун, хайсекс браун, хайсекс уайт, леггорн).
Сколько весят яйца других птиц
Яйца, полученные от разных птиц, могут иметь такой средний вес (в граммах):
В пищу чаще всего используют яички, полученные от кур, индюшек, перепелок, уток и гусей.
Почему яйца продают поштучно, а не по весу
Есть несколько причин, из-за которых яйца продают не по весу, а поштучно:
Каждое яичко имеет разный вес, поэтому при сортировке их делят на категории и раскладывают в ячейки по 10 или 15 штук. Цена устанавливается за одну упаковку.
Причина различия в весе
Масса каждого яйца зависит от многих факторов: порода курочки, которая его снесла, ее рацион, условия освещения, сезон и т.д. Также на этот показатель влияет срок хранения. Чем дольше хранится продукт, тем меньше его масса, так как происходит испарение влаги.
Советы
Вот несколько советов, которые помогут приобрести качественный продукт:
При покупке обращайте внимание на производителя. Лучше выбирать продукт, который был доставлен с ближайшей птицефабрики, так как в этом случае на транспортировку затрачено минимальное время.
Ответы на популярные вопросы
Покупателей часто интересует, какую категорию продукта выбирать для готовки, сколько калорий имеет одно куриное яичко, и почему вес упаковки отличается от заявленного производителем. На эти вопросы ответим ниже.
СПРАВКА! Если в рецепте сказано, что потребуются крупные яички, необходимо использовать продукт отборной или высшей категории.
Вес вареного и сырого яйца идентичен. Калорийность 100 грамм такого продукта составляет 155 ккал или 659 кДж. Если вес куриного отварного яйца без скорлупы составляет 60 грамм, его питательная ценность равна 93 килокалориям.
Самые необычные факты о куриных яйцах
Вот несколько необычных фактов об этом полезном продукте:
Яйца – очень питательный и полезный продукт. Он популярен во всем мире. В каждой стране существуют свои способы приготовления блюд из куриных яиц (варка, жарка, выпечка и пр.).
Видео интересные факты
Предлагаем к просмотру интересный ролик, в котором рассказывают интересные факты о куриных яйцах.
Сколько весит куриное яйцо? Вес по маркировке
По закону в России яйца положено продавать не по весу, а поштучно. Прямо на птицефабрике после снесения яйца сортируют, разделяя их на несколько весовых категорий, затем маркируют и упаковывают. Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке, которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике. Полный список возможных категорий приведен ниже в таблице.
Маркировка | Вес, г | Категория | Допуск веса, г | |
---|---|---|---|---|
от | до | |||
40 | Третья | 35 | 45 | |
50 | Вторая | 45 | 55 | |
60 | Первая | 55 | 65 | |
70 | Отборная | 65 | 75 | |
80 | Высшая | 75 | — |
Что ознчают цифры и буквы
Цифры 1, 2, 3 и буквы О (отборная), В (высшая) указывают весовую категорию яиц.
Буква С (столовое) обозначает яйцо с длительным сроком хранения пригодное для употребления в пищу.
Буква Д (диетическое) обозначает свежее яйцо высогоко качества, которое через 7 суток хранения (с момента снесения) потеряет свои преимущества и перейдет в ранг обычного столового яйца.
Какие яйца покупать для рецептов?
В отечественных кулинарных рецептах принято использовать самые маленькие куриные яйца третьей категории весом 40 грамм.
Почему яйца продают поштучно, а не по весу?
В России это предписано законом. И тому есть множество объективных причин.
Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?
Без сомнения, птицефабрики могут обманывать покупателей, проставляя маркировку нечестно. Но, доказать это может только специальная проверка из Роспотребнадзора. Однако, обычно вес не совпадает потому, что при хранении яйца очень быстро теряют вес из-за испарения влаги сквозь скорлупу.
Советы
Треснувшие яйца не используйте в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковки без треснувших яиц.
Если не доверяете магазину или птицефабрике, то проверяйте вес яиц прямо в магазине на контрольных весах.
Перед приготовлением мойте их с мылом.
Вес желтка, белка и скорлупы
Большую часть яйца занимает белок. При длительном хранении часть воды из белка испаряется, в результате чего общий вес яйца снижается. Часто потерянный вес можно восполнить, долив в белок чистой воды, но это только в случае, когда по рецепту белок или всё яйцо необходимо взбалтывать.
Код | Категория | Общий Вес, г | Вес составляющих, г | ||
---|---|---|---|---|---|
желток | белок | скорлупа | |||
Третья | 40 | 12 | 23 | 5 | |
Вторая | 50 | 16 | 29 | 6 | |
Первая | 60 | 19 | 34 | 7 | |
Отборная | 70 | 22 | 40 | 8 | |
Высшая | 80 | 25 | 46 | 10 |
Вес импортных яиц по маркировке
Маркировка | Категория | Вес, г | Русский аналог | ||
---|---|---|---|---|---|
от | до | Категория | Маркировка | ||
Small | менее 53 | Вторая Третья | |||
Medium | 53 | 63 | Первая | ||
Large | 63 | 73 | Отборная | ||
Very Large | более 73 | Высшая |
Почему яйца продают не по весу, а поштучно
1. В готовых упаковках по несколько штук продавать удобно, по весу — неудобно.
2. Вес яиц при хранении значительно снижается из-за испарения влаги через скорлупу. На практике продажа по весу приведёт к тому, что торговая сеть купит у птицефабрики, к примеру, 1000 кг яиц, а продаст только 950 кг. Потерю веса яиц из-за испарения им придётся включить в торговую наценку, что приведет к увеличению цены.
3. Яйца — хрупкий продукт, чем больше операций с ними производят, тем больше яиц будет разбиваться и трескаться. При взвешивании во время продажи возрастёт количество битого товара, что также негативно отразится и на цене и на качестве.
4. Яйца нельзя продавать совместно с другими продуктами из-за вероятности заражения соседних продуктов сальманеллой, поэтому для взвешивания яиц магазину придётся открывать специальный отдел по продаже яиц и дополнительное рабочее место продавца. В таких условиях цена на яйца взлетит до неприличных значений, а небольшие магазины вообще не смогут себе позволить торговлю этим продуктом.