молдавский пирог с тыквой
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Молдавские плацинды — идеальные пироги
Молдавские плацинды (плэчинтэ, плэчинта) – это тонкие пироги овальной или квадратной формы со слоёного, дрожжевого и даже вытяжного теста с разнообразной начинкой. Как приготовить это блюдо вы узнаете из нашей статьи, а чтобы полученный результат неизменно вас радовал, предлагаем подробное пошаговое описание с фото его приготовления.
Настоящие молдавские плэчинтэ с картошкой
Это очень вкусное и сытное блюдо с калорийностью всего 246 ккал. Хрустящие коржики просто тают во рту, а необычная начинка обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Чтобы приготовить 7 вкуснейших пирогов нам потребуются простые продукты.
Для хрустящих коржиков:
Пошаговое описание приготовления:
Плэчинта с творогом
Очень вкусными и полезными будут плацинды с творогом, запеченные в духовке. Калорийность этого блюда 200 ккал, так что его можно смело кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Чтобы сделать дрожжевую основу нам потребуются:
Чтобы приготовить творожную массу необходимо:
Молдавские пироги на кефире
Этот рецепт плациндов отличается необычностью способа приготовления — их жарят на абсолютно сухой сковороде без использования жира. Энергетическая ценность этого продукта – 216 ккал.
Для картофельно-печёночного фарша возьмём:
Молдавские лепешки из слоёного теста с тыквой
Плэчинта – блюдо универсальное. Сделаем начинку сладкой – и перед нами восхитительный, ароматный десерт. Предлагаем вам попробовать сладкие плацинды с тыквой из готового слоёного теста. Калорийность этого блюда – 339 ккал из-за большого количества сахара.
Пошаговая схема приготовления:
Как видите, приготовить вкусные молдавские пироги проще простого. Попробуйте – вам непременно понравится.
Как приготовить плацинды с тыквой на сковороде
В молдавской кухне есть особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку, и называют его плациндой. Готовят в духовке или на сковороде с разными начинками — с творогом, картофелем, капустой, яблоками. Но самыми популярными считаются плацинды с тыквой.
Для начинки можно брать любой сорт овоща, но лепёшки получаются вкуснее из мускатных сортов. Они более нежные на вкус, сладковатые, сочные и быстро развариваются.
Это блюдо умеет готовить любая молдавская хозяйка. Известно оно с давних лет и готовили его раньше из пресного теста. Сейчас пекут из слоёного, дрожжевого, но чаще делают тесто на кефире или простокваше.
Готовится десерт с тыквенной начинкой довольно просто, а съедается быстро и с удовольствием. Стопочка аппетитных, ароматных лепёшек подойдёт не только для чаепития на каждый день, пекут такое угощение и на праздник. А если вас интересует, что ещё можно приготовить с этим овощем, то на сайте есть статья про кашу из тыквы, где вы найдёт 8 отличных рецептов. А пока будем готовить аппетитные лепёшки.
Плацинды с тыквой на сковороде — пошаговый рецепт приготовления
Молдавские плацинды – предмет гордости хозяек, поскольку важно не только тонко раскатать тесто, но и сделать всё так, чтобы лепёшка не раскрылась во время жарки и начинка осталась внутри. Хотя рецепт несложный, некоторые тонкости у него есть и вы их узнаете, изучив рецепт.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Понадобится также масло для обжарки. Чтобы лепёшки получились более сочными и ароматными, обжаривать их лучше на смеси растительного и сливочного масла.
Рецепт теста для молдавских плацинд
Как приготовить плацинды с тыквой
Подавать лепёшки с тыквенной начинкой можно как в горячем виде, так и в холодном – вкусно в любом варианте.
Другие начинки для молдавских плацинд
Как я уже говорила вначале статьи, плацинды можно сделать не только с тыквой. Предлагаю посмотреть варианты других начинок, благодаря чему вы сможете разнообразить блюдо и делать из того, что есть у вас под рукой.
Способ приготовления: свежие яблоки почистить, натереть на крупной тёрке. На смазанное сливочным маслом тесто выложить тёртые яблоки, присыпать сахаром и корицей. Для такой начинки можно использовать другие фрукты, например груши или айву тоже можно.
Вам понадобится: 350 грамм творога, по 1 пучку зелёного лука и укропа или любой другой зелени. Если зелень не класть, то можно сделать сладкую творожную начинку, такая деткам точно понравится. Можно сделать без творога, заменив его на картофельное пюре, тоже получится вкусно.
Как сделать начинку: 400 грамм любого мясного фарша обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком (1 луковица), соль и специи добавить по вкусу.
Необходимые продукты: яйца, сваренные вкрутую — 4-5 шт., 100 гр. сыра, зелень по вкусу. Мелко нарезанные яйца смешать с тёртым сыром и измельчённой зеленью.
Для любителей пирожков с капустой понравится этот вариант. В отличие от пирожков, плацинды готовятся гораздо быстрее.
Видео о том, как приготовить плацинды с тыквой в духовке
Не оставлю без внимания и тех, кто предпочитает готовить выпечку исключительно в духовке. Пошаговый рецепт приготовления посмотрите в видео.
Если вам не знакомо это блюдо, то непременно возьмите рецепт на заметку. Плацинды с тыквой и другими начинками понравятся взрослым и детям, они внесут разнообразие в привычный семейный рацион. Эти лепёшки можно рассматривать как вариант перекуса в течение рабочего дня или блюда для отдыха на природе.Молдавские вертуты с тыквой и капустой
Тыква на сковороде по новому рецепту с нутом
Идеальное тесто для пельменей мягкое и эластичное
Запеканка из лаваша с творогом и изюмом
Нежная скумбрия малосольная, пряного посола за сутки
Куриные крылышки в духовке сочные и хрустящие
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 320 г |
вода | 160 мл |
уксус яблочный | 2 ст.л. |
растительное масло | 3 ст.л. |
соль | 1 щепотка |
Начинка из тушеной капусты с грибами: | |
капуста белокочанная | 400 г |
шампиньоны | 200 г |
соль | 1 по вкусу |
растительное масло | 4 ст.л. |
укроп | 2 ст.л. |
Начинка из тыквы | |
тыква | 300 г |
сахар | 1 по вкусу |
ванильный сахар | 1 ч. л. |
корица | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Добавляем в воду 1/2 ч. л. соли.
Затем отправляем в воду яблочный уксус.
И 3 столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем.
Берем просеянную муку, делаем в середине углубление и выливаем воду, в которую мы добавили соль, уксус и растительное масло.
После этого аккуратно замешиваем тугое тесто.
Затем формируем шар из теста и накрываем его полотенцем на 15 минут. Клейковина набухнет и тесто будет более податливым.
После того, как тесто постоит, припыляем рабочую поверхность мукой и вмешиваем его в течение 2-3 минут.
Теперь формируем из теста жгутик и разрезаем на 8 частей, так как у нас получится 8 вертут.
Я режу на глаз, поскольку буду затем взвешивать каждый кусочек на домашних кухонных весах.
Из кусочков формируем шарики. Один шарик должен весить примерно 64-66 грамм.
Кладем шарики из теста на стол препыленный мукой и накрываем полотенцем на 30 минут.
Тесто стало очень мягким и податливым. Сначала тесто нужно немного помять.
Затем раскатываем его с помощью скалки как можно тоньше.
После этого смазываем лист растительным маслом по всей поверхности.
Перекладываем на смазанную растительным маслом тарелку и проделываем все то же самое с остальными кружочками из теста.
Выкладываем лист теста на смазанную растительным маслом рабочую поверхность и растягиваем как можно лучше, но осторожно, чтобы тесто не порвалось.
Затем загибаем один край.
И сладкую начинку с тыквой.
После этого нужно очень осторожно и аккуратно завернуть начинку в тесто.
Можно тесто немного перекрутить и после этого формируем вертуту.
Получается красивая «ракушка».
Выкладываю все вертуты на противень, на пергаментную бумагу и смазываю яйцом взбитым с молоком. Выпекаем их 30 минут при температуре 190 C и затем 10 минут при температуре 200 C, чтобы они красиво подрумянились сверху.
Молдавская вертута с хрустящей корочкой и нежной начинкой покоряет с первого кусочка!
Всем приятного аппетита!
Молдавская вертута с румяной корочкой и нежной начинкой из капусты с грибами.
Вкусная молдавская вертута с хрустящей корочкой и аппетитной начинкой из тыквы.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Начинка из тыквы для пирожков – 7 очень вкусных рецептов
Главная > Сладкая выпечка
Тыква печеная, вареная, протертая с сахаром или пшенная кашка с тыквой – рецепты блюд с этим замечательным овощем насчитывают гораздо больше вариантов, чем те, что мы перечислили.
Например, можно добавить тыкву к мясу и потушить, сделать из тыквы дополнение в манты и получится невероятно сочное кушанье, а как хороша начинка для пирожков из тыквы узнает каждая хозяюшка, если возьмет за основу наши рецепты.
Сначала немного правил, чтобы начинка для пирогов из тыквы была вкусной:
1. Тыкву лучше брать оранжевую, а не белую (кормовую), такой фарш всегда получается ароматным, сочным и красивым;
2. Если в процессе подготовки начинки из тыквы образовалось много сока, его нужно максимально выпарить или слить;
3. Пирожки с тыквой допускают дополнения: мясной фарш, картофель, яблоки, крупы, сухофрукты;
4. Для приготовления начинки тыкву запекают, варят, жарят или выпаривают;
5. Сладкие фарши из тыквы кроме сахара требуют щепотку соли – ингредиент сбалансирует вкус начинки;
6. Тыкву можно и нужно добавлять к тесту, если, допустим, делаете пирог тыквенный, то немного тертого в кашицу овоща только добавит тесту красоты и вкуса.
А теперь начинка для пирогов из тыквы, причем рецепты будут самые разнообразные.
Как приготовить пирожки из тыквы
Опытные хозяйки знают, что есть масса способов замешивания теста для вкусной выпечки. Например, дрожжевое и без дрожжей, слоеное тесто, песочное, пресное. Тыквенные пирожки жарят на сковороде, запекают в духовке, в мультиварке. Начинка для изделий может быть соленой и сладкой, с добавлением сухофруктов, творога, риса, с пшеном, морковью, мясом. Например, есть молдавские пироги (плацинды), которые готовят со сладкой тыквенной начинкой, татарские (с творогом, рисом) или узбекские острые треугольные пирожочки.
Начинка
Для изготовления фарша из тыквы нужно мякоть овоща натереть на терке, потушить в смеси сливочного или растительного масел с добавлением воды. Затем к овощному пюре добавляют остальные ингредиенты: крупу, яблоки или курагу. Нужно обязательно следить за густотой фарша, чтобы он не растекался и не пригорал. Если начинка для пирожков с тыквой слишком густая, откиньте ее на сито, если же наоборот – добавьте воды.
Необычный рецепт с репой
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическая начинка из тыквы для пирожков
Если вы решили впервые приготовить начинку из тыквы, то сначала воспользуйтесь традиционным рецептом. Когда классический вкус придется по душе, можно будет экспериментировать с различными добавками.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Особенности приготовления
Технология приготовления начинки из тыквы для пирожков может быть разной, но существует и несколько общих правил.
Не спешите использовать начинку сразу после приготовления, дайте ей сначала остыть и только потом прячьте ее в лепешки из раскатанного теста.
Начинка из тыквы может быть сладкой и несладкой, она одинаково хорошо подходит для жареных и печеных пирожков.
Тыквенный пирог: 7 рецептов очень вкусных пирогов из тыквы
Добрый день, друзья! И снова я о своем любимом овоще! Уже рассказывала вам немало о том, что готовлю из тыквы, но кроме всего прочего есть еще и рецепты тыквенных пирогов, уж без них – никак не обойтись! Вы только попробуйте, как это вкусно!
Их, конечно, невероятно много, каждая хозяйка готовит по-своему, но вот хотя бы выделю основные особенности – как приготовить самый простой пирог с тыквой, а также с разными добавками – яблоками, творогом, сгущенкой, как сделать очень вкусный манник.
Я обычно готовлю в духовке, поэтому все мои описания будут предназначены для нее.
Самый простой классический рецепт тыквенного пирога
Этот пирог готовится легко, но он такой нежный, мягкий, сочный и просто тает во рту! А еще и красивого янтарного цвета получается.
Лучше брать тыкву вытянутой формы – мускатную, она самая сладкая и мягкая.
Чистим овощ, измельчаем его на терке со средними отверстиями.
Если тыква очень сочная, то можно ее отжать.
Затем натираем цедру лимона и выдавливаем из него сок. Его нужно будет 50 мл.
Масло перетираем с сахаром, добавляем яйца и цедру.
Перемешиваем, кладем сюда тыкву и муку.
Соду гасим лимонным соком, соединяем с тестом.
Форму застилаем пергаментом, выливаем наше тесто, разравниваем и отправляем в духовку на 30-40 минут (температура 180 градусов).
Пробуйте, не пожалеете!
Как быстро и вкусно сделать пирог с тыквой и яблоками
Восхитительный десерт получается в сочетании с яблоками в начинке, в меру влажный, ароматный, ну просто пальчики оближешь!
И яблоки, и тыква очень любят корицу, так что можете тоже смело ее добавить.
Тыкву натираем на мелкой терке.
Яблоки разрезаем пополам, удаляем серединку и нарезаем тонкими дольками.
Разбиваем в чашку яйца, высыпаем соль, сахар, взбиваем миксером в течение примерно 3 минут, пока масса не побелеет.
Сюда же выливаем масло и продолжаем взбивать.
Затем очередь сметаны, ванилина, разрыхлителя. Можно перемешать уже просто ложкой.
Далее кладем натертую тыкву. Аккуратно вмешиваем ее в жидкую смесь.
Осталось высыпать муку. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Форму для выпечки слегка смазываем растительным масло и присыпаем мукой. Сначала выкладываем половину теста, разравниваем ровным слоем.
Укладываем на него часть приготовленных яблок и заливаем оставшимся тестом.
Сверху украшаем опять таки яблочными дольками, отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около часа. Проверяем шпажкой (спичкой), если она остается сухая, то пирог готов.
Тыквенный пирог с манкой и кефиром
Начнем с лимона, на мелкой терке натрем его желтенькую цедру. На ней же измельчим и тыкву.
Сразу же включим духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов к моменту приготовления теста.
Соединяем тыкву с кефиром, насыпаем сахар, разрыхлитель, цедру, манную крупу.
Перемешали до однородной массы и перекладываем в смазанную маслом форму.
Выпекаем в духовке минут 30-40.
Тем временем из всего лимона выдавливаем сок, переливаем в сотейник, к нему выливаем воду и высыпаем сахар.
Как только закипит, проварим три минуты и выключаем огонь. Даем сиропу немного постоять, как раз допечется пирог.
Готовый пирог вынимаем из духовки и сразу же заливаем его сиропом.
При желании можно посыпать кокосовой стружкой. Я ее не люблю, поэтому не добавляю.
Осталось потерпеть несколько часов, дождаться, когда впитается вся жидкость и, можно будет подавать.
Как приготовить пирог из тыквы и творога в духовке
Творожно — тыквенную запеканку, которую часто многие готовят, я тоже уважаю, но хотелось сделать все таки и пирог.
А по этому рецепту он получается ну о-о-очень вкусный, нежный, как вот мой любимый творожный пирог с песочной крошкой, начинка такая красивая и ароматная с цитрусовыми нотками.
Для теста нам нужно:
Предварительно просеянную муку смешиваем с остальными сыпучими составляющими.
Сливочное масло должно быть охлажденным, его надо мелко нарезать или на терке потереть, добавить в муку и перетереть тесто руками в крошку.
Разбиваем сюда яйцо, кладем сметану, замешиваем тесто.
Из трети его нужно скатать шарики и поместить в морозильную камеру на 20-25 минут.
Оставшуюся большую часть теста распределяем по дну формы, делаем небольшие бортики и тоже отправляем в холодильник.
А пока займемся начинками.
Растираем творог и перемешиваем его вместе с яйцом, сахаром, ванилью и крахмалом.
Для второго наполнителя пирога к натертой на мелких зубцах терки тыкве добавляем цедру апельсина, сахар и крахмал.
Примерно две трети творожной начинки выкладываем вдоль бортиков формы.
Вслед за нею так же по кругу распределяем тыквенную смесь.
Затем таким же образом размещаем оставшуюся массу и уплотняем поверхность ложкой.
Сверху натираем шарики теста и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут.
Готовому пирогу даем остыть и постоять несколько часов, чтобы творог уплотнился.
Очень вкусный сладкий пирог с тыквой – готовим в домашних условиях
Попробуйте сочетание тыквы с апельсином и шоколадом – это нечто! Скорее даже не пирог, а пирожное получается, причем очень простое.
Кладем в миску два яйца, добавляем 100 граммов сахара и взбиваем миксером до пышной массы.
Просеиваем к ним муку, высыпаем манку и разрыхлитель, растопленное масло (не все, только 120 грамм), продолжаем работу миксера.
Тыкву и цедру заранее натерли, добавляем их в тесто и выдавливаем из апельсина сок.
Перемешали и отправляем тесто в форму, выстеленную пергаментом. Выпекается пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
Он получается не высокий. Даем ему остыть и разрезаем на две части.
Готовим глазурь: какао, 60 гр сахара и сметану нагреваем в кастрюле на плите. Затем кладем в эту смесь 80 грамм масла и, помешивая, доводим до кипения.
Остывшей глазурью обмазываем нижний корж, кладем сверху второй и поливаем оставшимся шоколадом.
Пирог нужно поставить в холодильник, пусть он пропитается, а глазурь хорошо застынет.
Американский тыквенный пирог
Даже классический пирог в Америке готовят по-разному, и с орехами, и с творогом, а у нас рецепт с корицей и сгущенкой! Нереально вкусно! Если кто-то до этого тыкву не любил, будьте уверены, отведав такое лакомство, изменит свое к ней отношение. Вот только готовить будет не так быстро, как предыдущие варианты, потому что и тыкву предварительно придется запекать, и основу тоже.
Масло перед применением нужно заморозить, и вода тоже используется ледяная.
Тыкву чистим, нарезаем кусочками, помещаем в емкость для выпечки и, прикрыв фольгой, ставим в духовку (180гр), запекаем до мягкости (20-30 минут). Когда остынет, сольем лишнюю жидкость и превратим тыкву блендером в пюре. Выход – примерно 600 грамм.
Замороженное масло обвалять в муке и очень быстро натереть на терке, получим неоднородную крошку как для слоеного теста. Не забудьте сразу и посолить!
Добавляем немного воды и собираем тесто в ком.
Воду сразу всю не лейте, а понемногу, ее количество будет зависеть от влажности муки.
Заматываем его в пищевую пленку и помещаем в морозилку на 15 минут.
Затем тесто раскатываем в пласт, переносим в форму, делаем бортики и снова отправляем обратно, чтобы подмерзло.
Теперь тесто нужно слегка наколоть вилкой, закрыть пергаментом или фольгой и насыпать груз, например, горох.
Выпекаем так основу для пирога при 180 градусах 12 минут, затем убираем наполнитель и выдерживаем в духовке еще 8 минут, тесто должно подзолотиться.
В тыквенное пюре добавляем специи, кроме корицы по желанию можно положить еще мускатный орех, имбирь, гвоздичку – по чуть-чуть.
Вводим по одному яйцу, каждый раз перемешивая, и 350 грамм сгущенки.
Начинку выливаем на подготовленную основу. Выпекаться пирог будет не быстро – час – полтора, при температуре 170 градусов.
Не передержите пирог в духовке, серединка должна оставаться немного трясучей, живой!
Пробуем: хрустящее тесто и мягкая, как масло начинка! Вкуснятина!
Пирог с тыквой осетинский
Кто любит готовить дома осетинские пироги, попробуете сделать начинку с тыквой.
Вам понадобятся (рецепт на три пирога):
Все тонкости приготовления вам расскажет Марта в своем видео.
Советую сделать тыквенные пироги по всем этим рецептам. Надеюсь, что все они вам обязательно понравятся! Приятного аппетита!