15 стол питания в больнице меню
Диета (стол) номер 15
Когда назначается?
Данную диету можно сравнить со здоровым режимом питания, которого придерживаются постоянно, даже при отсутствии каких-либо заболеваний. Такая диета подходит также в периоды сезонных эпидемий, когда риск заболеть возрастает, и иммунитет организма нуждается в дополнительной поддержке, чтобы противостоять всем вредных факторам окружающей среды. Диета также рекомендуется людям с ежедневной физической нагрузкой лёгкой до средней степени тяжести. В сочетании с правильным режимом дня и физическими упражнениями данную диету можно рассматривать как составную часть здорового образа жизни.
С какой целью назначается данная диета?
Диета в цифрах
Показатель | Количество |
Белки | 100г |
Жиры | 100г |
Углеводы | 400г |
Жидкость | 1,5-2л |
Соль | 12-15г |
Калорийность | 3000 ккал |
Режим приёма пищи
Во время соблюдения диеты №15 пищунеобходимо принимать4-5 раз в день, т.е. по принципу дробного питания. Приёмы пищи распределяются равномерно в течение дня: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Наибольшая доля потребляемых продуктов и блюд приходится на обеденное время и на ужин. Рекомендуется избегать переедания, но и уменьшение количества потребляемых калорий также нежелательно. После последнего приёма пищи должно пройти 2-3 часа до того, как можно будет лечь спать.
В течение дня между приёмами пищи необходимо выпивать достаточное количество свободной жидкости, не менее 1,5 л.
Какие продукты и блюда рекомендуются?
Супы:строгих ограничений для супов в данной диете не существует, однако предпочтение следует отдавать супам на нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне. Также разрешены супы на основе овощных отваров. В бульоны добавляются различные овощи, крупы, вермишель или лапша, и отварное мясо. Рекомендуются борщи, щи, свекольник, рассольник, а также молочные и фруктовые супы. Все блюда можно приправлять укропом или петрушкой, сметаной и различными соусами.
Мясные и рыбные блюда: следует выбирать молодое нежирное мясо, без кожи, прожилок и сухожилий. Рекомендуются курица, говядина, кролик, нежирные сорта рыбы, различные морепродукты, икра. В данной диете разрешается употребление сосисок, сарделек и различных колбас. Мясо подаётся куском или рубленным, в различной кулинарной обработке.
Исключают: жирные сорта баранины, свинины, птицы (гусь, утка), кулинарные жиры. Также не следует злоупотреблять копчёностями, мясными и рыбными консервами.
Мучные изделия: ограничений касательно мучных изделий в данной диете не предусмотрено. Рекомендуются хлеб первого или второго сорта, ржаной и пшеничный хлеб, сладкая или несладкая выпечка из различных видов теста.
Овощи и фрукты: разрешаются различные овощи и фрукты, следует обязательно включать в ежедневный рацион салаты и винегреты из сырых овощей, сырые фрукты и ягоды.
Исключают: следует ограничить или исключить потребление овощей, содержащих много клетчатки и эфирных масел (репа, редис, редька), так как они раздражают слизистую оболочку желудка.
Крупы: ограничений не предусмотрено. Разрешаются различные блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Блюда из круп подаются в различной кулинарной обработке.
Яйца и молочные продукты: разрешаются молоко и молочные продукты и как самостоятельные блюда, и в качестве компонентов других блюд. Обязательно следует включать в ежедневный рацион различные кисломолочные продукты. Яйца разрешаются в любом количестве (однако не стоить злоупотреблять) и в любой кулинарной обработке.
Сладкие блюда: ограничений на сладости в данной диете нет, однако не следует забывать, что избыточное количество сахара отрицательно сказывается на здоровье. Следует отдавать предпочтение натуральным десертам из сладких фруктов или ягод. Не рекомендуется злоупотреблять кондитерскими изделиями, содержащими жирный крем.
Соусы, специи, пряности: рекомендуются соусы на нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне, а также на овощных отварах, фруктовые и молочные. Не следует злоупотреблять специями и пряностями, однако строгих ограничений для них не предусмотрено.
Исключают: острые приправы, такие как перец, горчица.
Напитки: следует отдавать предпочтение овощным и фруктовым сокам, отвару шиповника и пшеничных отрубей, различным травяным настоям. Также разрешаются чай, кофе, какао, квас, молочные коктейли и др.
Исключают: не следует злоупотреблять газированной водой, рекомендуется избегать потребления сладкой воды с ненатуральными добавками и алкогольных напитков.
Лечебный стол (диета) № 15 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания
Стол №15
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания:
Режим питания: 4 раза в день
Срок назначения: неограниченный
Рекомендации по видам продуктов
Хлеб и выпечка
Рекомендовано
Первые блюда
Рекомендовано
Мясо и рыба
Рекомендовано
Исключить
Крупы и каши
Рекомендовано
Молочные продукты
Рекомендовано
Овощи, зелень, фрукты
Рекомендовано
Сладости
Рекомендовано
Напитки
Рекомендовано
Рекомендовано
Соусы и специи
Рекомендовано
Исключить
Жиры и масла
Рекомендовано
Диета 15 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю
Что представляет из себя диета 15 стол? Что можно употреблять во время диеты,а что нельзя? Полный список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю, а также отзывы и результаты людей читайте в данной статье!
от 3 до 6 недель Разнообразие рациона
4.8 Стоимость 7 дней
Показания к диете
Рацион лечебного стола сложно назвать диетическим. В меню присутствует сытная и полезная еда. Основная цель – оздоровление органов, поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.
В результате соблюдения диеты происходят следующие изменения в организме:
Стол № 15 помогает быстрее восстановить защитные силы. Обычно его прописывают после лечения следующих патологий:
Принципы и правила диеты
Знакомство с рационом стола № 15 нужно начинать со следующих правил:
Распределить калории лучше следующим образом:
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Пациентам рекомендуют отдавать предпочтение домашней и натуральной еде. Необходимо исключить любые соусы из магазинов и острые приправы.
К запретам также относят:
Стоит ограничить употребление чеснока, редьки, редиса, сельдерея, кукурузы и фасоли. Количество копченостей должно быть сведено к минимуму.
Жареные и жирные продукты вредны не только во время диеты, но и в меню любого человека. Поэтому важно избегать подобных блюд.
Разрешено кушать следующие продукты:
Диета 15 стол: меню на каждый день
Чтобы оздоровить свой организм и получить хороший результат, необходимо следовать рациону диеты и не переедать. Примерное меню на 7 дней представлено в таблице:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Пн | Овсяная каша с молоком, чай и печенье | Салат из свеклы, моркови и яблок с подсолнечным маслом | Томатный суп, вареная курица с тушеной капустой | Омлет на пару и свежие овощи | Творожный пудинг, кефир |
Вт | Тост с творожным сыром, яблоко, кружка чая | Йогурт | Овощной суп, куриное филе из духовки | Банановый пирог, компот из сухофруктов | Запеченная рыба с овощами, чай |
Ср | Гречка, творог, кофе с молоком | Апельсин | Рисовый суп, овощное рагу, кисель | Стакан кефира | Макароны с мясной подливкой |
Чт | Овсяная каша на молоке, кофе и тост | Овощной салат | Капустный борщ, отбивная из телятины, помидор | Ряженка | Картофельное пюре с тушеной рыбой, свежий огурец |
Пт | Манная каша, сыр, чай | Салат из фруктов | Суп с фасолью, рагу из мяса | Кисель и сухое печенье | Перловка и котлета из мяса |
Сб | Гречневая каша с яйцами и зеленью, кофе | Абрикосовое желе | Куриная лапша, картофельное пюре с сосисками | Кефир | Запеканка из брокколи и цветной капусты |
Вс | Тыквенная каша | Смузи из фруктов | Щи с щавелем, плов с курицей | Зефир и компот | Запеченная рыба, морковный салат со свеклой, чай |
Если заболевание сопровождалось нервными расстройствами, нужно исключить из рациона кофе и крепкий чай. Стоит отказаться от яблок и цитрусовых людям, страдающим язвой или гастритом, повышенной кислотностью желудка.
Больным сахарным диабетом следует с осторожностью отнестись к употреблению сладостей.
Правильный выход из диеты 15 стол
Полезные результаты диеты ощутимы уже через 2-3 недели после соблюдения рациона. Через срок, установленный доктором, можно постепенно переходить на обычное питание. Однако сразу злоупотреблять вредными продуктами не стоит.
Есть и другие правила выхода из диеты:
Отзывы
Судя по отзывам пациентов, которые перенесли операции или имели проблемы с пищеварением, диета 15 стол позволила им насытить организм нужными витаминами сбросить около 3-5 кг. Она понравилась и тем, кому приходится часто сидеть на работе. Подобный рацион практиковали девушки, переходящие от строгой диеты к полноценному питанию.
Среди достоинств лечебного стола стоит выделить:
К недостаткам относят:
Важным моментом является то, что диета содержит оптимальную калорийность и включает много полезных элементов. Она, действительно, позволяет вернуть работоспособность и способствует выздоровлению. Приятным бонусом станет коррекция веса.
Как таковых противопоказаний у диеты нет. Она подходит как взрослым людям, так и детям в подростковом возрасте. Однако больным с проблемами в работе органов ЖКТ подобное питание не рекомендовано. В любом случае требуется консультация лечащего доктора.
Лечебная диета №15
Пятнадцатая диета – это сбалансированный, здоровый, полноценный рацион. Диета относится к ряду лечебных систем питания, разработанных советским ученым Мануилом Певзнером. С помощью простых правил и требований эта методика ускоряет восстановление после болезней, повышает иммунитет у взрослых и детей, нормализует вес. Периодически ее рекомендуют даже здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ, печени, почек, сердца.
Применение лечебной программы
В санаториях, больницах и курортах людям, не требующим особого меню, показана эта диета. Сбалансированный и питательный рацион восполняет нехватку полезных компонентов, снимает нагрузку с органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Диета №15 используется для профилактики различных заболеваний. Правильный рацион укрепляет и улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам, инфекционным и грибковым заболеваниям, поэтому организм лучше противостоит болезнетворным микроорганизмам.
Калорийность питания обычная, поэтому лечебный стол может быть прописан людям, которые склонны к перееданию и набору веса. За счет этой методики происходит плавное снижение массы без потерь полезных компонентов и голодания.
Кроме этого диета номер 15 назначается после перенесенных стрессов, в период депрессивных состояний, неврозов. Список рекомендуемых продуктов содержит наименования, которые не раздражают ЦНС и укрепляют нервную систему за счет магния, фолиевой кислоты, тиамина.
Правила лечебной программы
Принципы лечебной программы рассчитаны на восстановление пациента после заболеваний и операций. Основной целью диеты является восполнение рациона ослабленного организма пациента необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. В него обязательно включаются продукты с минимальным содержанием консервантов, красителей и усилителей вкуса, но в то же время богатых клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами.
Также питание должно быть сбалансированным по основным компонентам пищи – белкам, жирам и углеводам. В сутки рекомендовано употреблять:
Если пациент страдает лишним весом, количество жиров и углеводов уменьшают. Калорийность питания должна составлять примерно 2500 ккал.
Пищевой рацион нужно выстраивать так, чтобы в день приходилось по 4-5 трапез. Самыми питательными и сытными должны быть завтраки и ланчи, на обед нужно съедать до 35% от суточной нормы, а на ужин оставить только 15%. Последний прием еды должен происходить не позже 2 часов до сна. Рекомендуется объем блюд не более 200-250 мл, для наглядности – пища должна помещаться в двух ладонях.
Привычное количество соли нужно уменьшить до 15 г в сутки, желательно солить еду не во время приготовления, а уже готовые блюда. Из специй рекомендуют отдавать предпочтение не очень острым, чтобы не возбуждать нервную систему. От магазинных соусов и синтетических приправ нужно отказаться.
Необходимо соблюдать питьевой режим для обеспечения детоксикации и регидратации организма. Средняя норма – 1,5 литра воды в сутки. Если диета используется после перенесенных болезней почек или сердечно-сосудистой системы, норму соли и воды должен установить доктор.
Для утоления жажды можно использовать только чистую воду. Из газированных напитков допускается периодическое употребление столовых вод с полезными минералами. Пакетированные соки, сладкие газировки, энергетики нужно исключить.
Важно питаться только свежими блюдами. Лучше всего, если пища будет приготовлена перед самой трапезой. Разогрев еды допускается только один раз, даже если она находилась в холодильнике.
Для укрепления иммунной системы можно сопровождать диету приемом витаминных комплексов, пивных дрожжей, травяных отваров. Применять пищевые добавки желательно только после одобрения врача.
Продукты для диеты
Пищевой рацион должен быть богат натуральной, здоровой пищей. Следует отказаться от всей синтетической пищи, вкусовых добавок, красителей, фастфуда. Обязательно один-два раза в день нужно есть овощные блюда, фрукты, зелень, ягоды. Мясные и рыбные продукты нужно выбирать нежирных видов и сортов, употреблять их нужно без кожи, фасций, сухожилий.
Рекомендуют включить в питание:
Учитывая широкий список продуктов и блюд, рекомендуемых диетой, спланировать меню будет несложно. Все натуральные компоненты несут ту или иную пользу для восстановления жизненных сил. Здоровый разнообразный рацион в сочетании с достаточным питьевым режимом помогут ускорить восстановление организма и предотвратят переход заболевания в хроническую форму.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов для диеты №15 не так велик. Исключаются только консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, продукты, которые возбуждают ЦНС (кофе, крепкий зеленый чай, наваристые мясные и грибные бульоны, жирные гарниры, острое, слишком соленое и кислое).
Чтобы не перегружать желудок, нужно избавиться от тяжелых животных жиров: смальца, сала, копченостей, говяжьего и бараньего жира. Постное мясо лучше отваривать или запекать, готовить на пару. Жареное – нужно свести к минимуму.
Для исключения токсического воздействия на организм следует полностью отказаться от покупных сухариков, снеков, чипсов, арахиса с добавками. Исключаются сладкие газировки, пакетированные соки, квас, растворимый кофе.
На срок диеты нужно отказаться от магазинных соусов и острых пряностей. Сюда входят: горчица, кетчуп, майонез, хрен, табаско, куркума, анис и т. д. Не допускается, также, использование трансжиров, самым распространенным из которых является маргарин. Следует избегать продуктов, в которые входят опасные кулинарные жиры и добавки.
Обязательным требованием к диете является отказ от спиртных напитков. Токсичное и разрушающее действие алкоголя может полностью нейтрализовать лечебное действие диеты.
Меню для оздоровления
Очень важно, чтобы питание было разнообразным. Широкий список разрешенных продуктов позволяет проявлять фантазию в приготовлении блюд. Восстановление после болезни и операции пройдет быстрее, если в рационе будут присутствовать витаминизированные компоненты, растительная клетчатка, белок. Пример такого меню на неделю можно взять из медицинских сайтов или составить самостоятельно.
Понедельник
Завтрак: каша перловая с тыквой, чай с молоком.
Обед: суп с чечевицей и кроликом, ржаной тост, компот.
Ужин: тушеная брюссельская капуста, паровая котлета, отвар липы.
Вторник
Завтрак: манка на молоке, кусочки свежего абрикоса, чай.
Обед: вегетарианский борщ, гречка с отварными грибами, хлеб.
Полдник: запеченная груша.
Ужин: фаршированная рыба, микс из листьев салата и огурца, компот.
Среда
Завтрак: оладьи с медом, слабый черный чай.
Обед: гороховый суп, хлебные сухари, плов с мясом.
Полдник: компот с сушками.
Ужин: курица в сметане, кабачковая икра, чай из шиповника.
Четверг
Завтрак: омлет с томатами, тосты из отрубного хлеба, кофе с молоком.
Обед: бульон с лапшой и телятиной, пшенная каша с курагой.
Полдник: яблочный сок, нежареные орехи.
Ужин: фаршированный перец, немного сметаны, ромашковый чай.
Пятница
Завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.
Обед: свекольник, рис с овощами, овсяный хлеб.
Ужин: картофельное пюре с тефтелями, салат из свежих овощей.
Суббота
Завтрак: перловая каша с яблоком, хлеб с сыром, чай.
Обед: суп с фрикадельками и овощами, тушеная капуста.
Полдник: компот, галеты с семенами.
Ужин: отварной рис, рыба с овощами, фреш из груши и яблок.
Воскресенье
Завтрак: яйца всмятку, салат из свежих овощей с зеленью, тост, чай.
Обед: грибной крем-суп, паровые котлеты с гречкой, хлеб.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: телятина, тушеная со спаржевой фасолью, кисель.
По рецептуре и способу приготовления диетические блюда мало чем отличаются от обычных. Пациенты, которым приходилось соблюдать такую методику в домашних условиях, отмечают легкость в ее соблюдении. Диетическое меню можно свободно применять в семье.
Стол 15 для детей ничем не отличается от взрослого питания. Растущему организму нужно потреблять больше растительной пищи и молочной продукции. Важно следить за тем, чтобы ребенок ел все необходимые компоненты: рыбу, мясо, каши. Необязательно заставлять его съедать всю порцию, достаточно и небольшого количества. Если малыш не любит каши, можно делать их сладкими, мясо и рыбу «замаскировать» под интересную подачу.
Диета 15г
Стол 15г – гипонатриевый рацион. Он применяется для пациентов с гипертонической болезнью в стадиях I и IIА. В этом случае все правила диеты и списки продуктов остаются такими же, как в №15, но уменьшается количество соли (натрий хлорид). Дополнительно рекомендуют отказаться от консервов, соленых сыров, колбасных изделий, икры рыб, соленой рыбы.
Все блюда во время приготовления не солятся, хлеб и другая выпечка должна быть бессолевая. Оптимальная норма соли при гипертонии таких стадий – максимум 7 грамм. Пациент получает на руки положенное количество натрия хлорида и солит пищу по необходимости.
Результаты лечебной диеты
Стол №15 назначается на весь восстановительный период, если ему предшествовала болезнь. Ощутить первые результаты применения такого рациона можно уже спустя 3 недели.
В ходе диеты у пациентов полностью восстанавливается функция пищеварения, снижается нагрузка на центральную нервную систему, печень и почки. Происходит постепенный переход к обычному питанию. Основное положительное влияние диеты №15 заключается в улучшении общего самочувствия и укреплении защитных сил организма.
Правильное питание оздоровляет не только физическое здоровье. Также отмечается положительное влияние на эмоциональное состояние, улучшается память и концентрация внимания.
Периодически использовать диету №15 рекомендуются всем, включая подростков и людей преклонного возраста. Если же присутствует проблема частых недомоганий, лишнего веса и перепадов настроения, то лучше придерживаться такого типа питания всегда.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru