1 порция овсянки сколько грамм в сухом виде
Сколько грамм овсянки в ложке столовой и чайной
Современное общество все чаще задумывается о здоровом питании. Ведь на магазинных полках все труднее найти действительно полезные и экологические продукты. Один из таких продуктов это овсяные хлопья. Из этих хлопьев готовят вкусную и полезную кашу овсянку. Поэтому очень часто овсяные хлопья называют овсянкой. Люди которые уделяют правильному рациону внимание, выбирают овсянку (овсяную кашу) на завтрак. Научно доказано что овсянка является легкой и полезной пищей. С которой очень правильно начинать свой день. Но для того чтобы приготовить действительно вкусную и легкую кашу овсянку, нужно соблюдать пропорции по рецепту. Очень часто в рецептах количество ингредиентов измеряется в граммах. Но не всегда имеются весы чтобы измерить вес в граммах, к счастью можно воспользоватся обычной ложкой. Об этом и будет наша статья, мы ответим на вопрос сколько грамм овсянки в ложке столовой и чайной.
Внимание! Рецепты очень хорошо использовать когда Вам нужно рассчитать количество порций. Это хорошо тогда когда боишься приготовить мало или много.
Сколько грамм в чайной ложке сухой овсянки?
1 чайная ложка вмещает 6 грамм овсяных хлопьев (с горкой)
В одной чайной ложке 4 грамма овсянки (без горки)
Сколько грамм в столовой ложке овсянки (овсяных хлопьев)?
1 столовая ложка вмещает 16 грамм овсянки (с горкой)
В одной столовой ложке 12 грамм овсянки (без горки)
В таблице ниже расчеты проводились с обычной сухой овсянкой по типу Геркулес, которая самая популярная в наших широтах.
Вид ложки | Вес в граммах | Калорийность ложки |
---|---|---|
Столовая ложка овсянки с горкой это | 16 грамм | 56 калорий |
Столовая ложка овсянки без горки это | 12 грамм | 42 калории |
Чайная ложка овсянки с горкой это | 6 грамм | 21 калория |
Чайная ложка овсянки без горки это | 4 грамма | 14 калорий |
Таблица вес овсяной каши готовой (сырой) в ложке
Вид ложки | Вес в граммах |
---|---|
Столовая ложка вареной овсянки с горкой это | 35 грамм |
Столовая ложка вареной овсянки без горки это | 25 грамм |
Чайная ложка вареной овсянки с горкой это | 15 грамм |
Чайная ложка вареной овсянки без горки это | 7 грамм |
Вес готовой овсянки может отличатся! Все зависит на сколько густую или жидкую овсянку Вы приготовили. В нашей таблицы, мы брали среднее значение.
Внимание! Овсянка (овсяные хлопья) это не только каша, правильней назваться это самый быстрый способ получить вкусное и здоровое блюдо. Овсяные хлопья используют даже в косметологии и в медицине.
Сколько грамм овсянки в ложке
Как отмерить овсяные хлопья «Геркулес» с помощью ложки
Вес овсянки в граммах | Количество ложек |
---|---|
30 грамм овсянки это | 2 столовых ложек с горкой |
40 грамм овсянки это | 2 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки с горкой |
50 грамм овсянки это | 3 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка с горкой |
60 грамм овсянки это | 4 столовых ложек с горкой |
70 грамм овсянки это | 4 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка с горкой |
75 грамм овсянки это | 5 столовых ложек с горкой |
80 грамм овсянки это | 5 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка с горкой |
85 грамм овсянки это | 5 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки с горкой |
90 грамм овсянки это | 6 столовых ложек с горкой |
100 грамм овсянки это | 6 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки с горкой |
150 грамм овсянки это | 10 столовых ложек с небольшой горкой |
200 грамм овсянки это | 13 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка с горкой |
250 грамм овсянки это | 16 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки с горкой |
300 грамм овсянки это | 20 столовых ложек с небольшой горкой |
Количество ложек овсянки | Вес овсяной крупы |
---|---|
1 столовая ложка овсянки это | 15-16 грамм |
2 столовых ложек овсянки это | 32 грамма |
3 столовых ложек овсянки это | 48 грамм |
4 столовых ложек овсянки это | 64 грамма |
5 столовых ложек овсянки это | 80 грамм |
6 столовых ложек овсянки это | 96 грамм |
7 столовых ложек овсянки это | 112 грамм |
8 столовых ложек овсянки это | 128 грамм |
9 столовых ложек овсянки это | 144 грамм |
10 столовых ложек овсянки это | примерно 150-160 грамм |
Внимание! Для того чтобы измерять вес овсянки без погрешностей, советуем измерять мерными весами.
Надеемся что наша статья Вам понравилась! Поддержите наш проект, добавьте наш сайт в свои закладки веб браузера. У нас много интересного. Например кулинарная мерная таблица. Делитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!
Ингредиенты каша овсяная 1 порция
Пищевая ценность и химический состав «каша овсяная 1 порция».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.1 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1256 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 3.7% | 2054 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 2.2% | 3294 г |
Углеводы | 26.5 г | 219 г | 12.1% | 9% | 826 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6% | 1250 г |
Вода | 61 г | 2273 г | 2.7% | 2% | 3726 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.151 мг | 1.5 мг | 10.1% | 7.5% | 993 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.6% | 4615 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 2.4% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 6.151 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.1% | 6503 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.428 мг | 15 мг | 2.9% | 2.2% | 3505 г |
Витамин Н, биотин | 5.349 мкг | 50 мкг | 10.7% | 8% | 935 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3786 мг | 20 мг | 6.9% | 5.1% | 1451 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218.26 мг | 2500 мг | 8.7% | 6.5% | 1145 г |
Кальций, Ca | 28.62 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.2% | 3494 г |
Магний, Mg | 41.43 мг | 400 мг | 10.4% | 7.8% | 965 г |
Натрий, Na | 23.56 мг | 1300 мг | 1.8% | 1.3% | 5518 г |
Сера, S | 24.12 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.8% | 4146 г |
Фосфор, P | 107.2 мг | 800 мг | 13.4% | 10% | 746 г |
Хлор, Cl | 20.34 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.7% | 11308 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.417 мг | 18 мг | 7.9% | 5.9% | 1270 г |
Йод, I | 1.6 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.8% | 9375 г |
Кобальт, Co | 1.337 мкг | 10 мкг | 13.4% | 10% | 748 г |
Марганец, Mn | 1.0226 мг | 2 мг | 51.1% | 38.1% | 196 г |
Медь, Cu | 120.7 мкг | 1000 мкг | 12.1% | 9% | 829 г |
Фтор, F | 70.17 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.3% | 5700 г |
Цинк, Zn | 0.8291 мг | 12 мг | 6.9% | 5.1% | 1447 г |
Энергетическая ценность каша овсяная 1 порция составляет 134,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт здоровой овсянки
Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.
Овсяная каша на воде
Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:
Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока
Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока
Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока
калорийность — 140 ккал
хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)
Варим смело, но не долго
Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.
Если после каши заваренной кипятком, вы чувствуете дискомфорт, значит вам такой способ не подходит. Это особенность организма. Варка облегчает процесс усвоения полезных веществ. Для каждого продукта есть оптимальное время приготовления, за которое количество полезных веществ максимально сохраняется. Для овсяных хлопьев «геркулес» — это 5-10 минут.
Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.
Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.
Ленивая овсяная каша
калорийность — 210 ккал
хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)
Каша на молоке
На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.
Нельзя сказать, что молочная каша лучше. Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него.
калорийность — 249 ккал
хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)
вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)
молоко……………………………200 мл. (109 ккал)
Расчет калорийности
1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.
2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.
Польза овсянки
В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).
Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:
Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.
Количество витаминов и минеральных веществ во всех хлопьях почти одинаково. Больше всего пищевых волокон в хлопьях «геркулес». Вы сами можете увидеть в них внешнюю оболочку. Именно поэтому хлопья «геркулес» более темные и грубые. В остальных хлопьях количество пищевых волокон — минимально.
Выбираем хлопья
Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».
Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.
Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.
Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.
Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.
Я советую выбирать «геркулес» без дополнительного пропаривания. Тот, который варится 15-20 минут.
Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:
№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.
Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.
Лепестковые хлопья и «Экстра» сильно отшлифованы в процессе изготовления и в них низкое содержание пищевых волокон. Эти хлопья появились, потому что людям с язвенными болезнями или колитами — нельзя дополнительно раздражать слизистую. Также считается, что детям до 3 лет нельзя пищу с высоким содержанием пищевых волокон. По той же причине — в этом возрасте у них еще очень чувствительный кишечник. Я не советую покупать такие хлопья для приготовления овсяной каши взрослым здоровым людям.
Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.
Ориентируемся по внешнему виду:
Не верим этикеткам
Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.
Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.
На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.
В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.
В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.
На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.
Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.
Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.
40, 50, 100, 150, 200 грамм сухой овсянки это сколько вареной?
40 грамм сухой овсянки это сколько вареной?
50 грамм сухой овсянки это сколько вареной?
100 грамм сухой овсянки это сколько вареной?
150 грамм сухой овсянки это сколько вареной?
200 грамм сухой овсянки это сколько вареной?
Для тех, кто сидит на диете, или восстанавливается после болезни, или просто любит варёную овсянку, часто встает вопрос: сколько необходимо взять сухой овсянки, чтобы в итоге получилось заданное количество варёной овсянки. Понятно, что варёная овсянка поглощает воду, в которой варится, в результате чего она естественно становится тяжелее.
Из практики известно, что варёная овсянка тяжелее сухой примерно в 2,9-3,3 раза. Зная этот коэффициент утяжеления легко посчитать вес сваренной овсянки. Для удобства приведу небольшую таблицу с готовым пересчётом некоторых значений веса сухой овсянки в вес варёной:
Давайте рассмотрим сколько грамм варёной овсянки получится из 40, 50, 100, 150, 200 граммов сухой;
При варке овсянки её вес увеличивается в 3-3,5 раза;
И у нас получается:
40 грамм сухой овсянки-это 120-140 грамм вареной;
50 грамм сухой овсянки-это 150-175 грамм варёной;
100 грамм сухой овсянки-это 300-350 грамм варёной;
150 грамм сухой овсянки-это 450-525 грамм варёной;
200 грамм сухой овсянки-это 600-700 грамм варёной.
У себя дома каждый человек вправе делать, готовить, накладывать себе в тарелку столько и такую порцию каши и других блюд каким посчитает нужным для себя.
Если говорить о среднем весе порции в кафе, ресторане или столовой, то она составляет примерно 150-200 грамм.
Вот только не стоит забывать, о том, что крупа весом в 100 грамм даст в готовом виде все 300 грамм.
Поэтому, если вы хотите на выходе получить готовую порцию каши весом в 100 г., брать купу нужно вдвое меньше.
И стоит учитывать, если готовите себе самостоятельно кашу или гарнир не только вес крупы, но и количество воды и время приготовления.
Пропорции для всех круп разные, как и их полученная консистенция.
Давайте рассмотрим сколько сырой картошки нужно для получения:
100, 150, 200, 250, 300, 400, 500 грамм жареного картофеля;
В среднем картофель после жарки теряет около 30 процентов от своего первоначального веса;
И у нас получается:
_100 грамм жареного картофеля-это 130 грамм свежего;
_150 грамм жареного картофеля-это 195 грамм свежего;
_200 грамм жареного картофеля-это 260 грамм свежего;
_250 грамм жареного картофеля-это 325 грамм свежего;
_300 грамм жареного картофеля-это 390 грамм свежего;
_400 грамм жареного картофеля-это 520 грамм свежего;
_500 грамм жареного картофеля-это 650 грамм свежего.
Если брать рассыпчатую перловую кашу, то вес её по отношению к сухой крупе будет иметь 3 к 1;
Далее нетрудно высчитать, что:
_50 грамм сухой перловки-это 150 грамм варёной;
_100 грамм сухой перловки-это 300 грамм варёной;
_200 грамм сухой перловки-это 600 грамм варёной.
Очень актуальный вопрос и ответ, думаю многих интересует, потому что макароны обычно продаются в пачках, весом 900-1000 грамм.
Развариваются макаронные изделия во время варки в два с половиной раза.
Для того, чтобы получить ответ на вопрос, умножим вес сухих макарон на 2.5, получим:
2250 грамм и 2500 грамм в готовом вареном виде из 900 и 1000 грамм сухих изделий.
Добрый день. Если вы решили приготовить определенный объем овсяной каши, а в качестве измерителя веса решили взять столовую ложку, то давайте рассчитаем данное количество в ложках.
Когда вы берете одну столовую ложку овсянки с небольшой горкой, то в неё помещается 7 грамм, а с такой хорошей горочкой войдет 14 грамм.
Исходя из этих цифр получаем следующий результат: