zuppa di cozze рецепт
Рецепт Суп из мидий по-неаполитански (Zuppa di cozze alla napoletana), пошагово, с фото.
Суп из мидий по-неаполитански
Ингредиенты, которые составляют рецепт для супа из мидий по-неаполитански, самые простые: мидии, очищенные томаты, чеснок, петрушка, перец черный молотый. Крайне простым является также приготовление этого блюда, которое может быть поданым, как закуска (в небольших дозах) и как второе блюдо.
Ингредиенты на 4 порции:
Вымойте мидии под проточной водой, удалите наросты и водоросли на ракушках.
Поместите их в кастрюлю и припустите на сильном огне до вскрытия раковин, после чего удалите пустые раковины, отфильтруйте бульон и оставьте его в стороне.
В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте рубленый чеснок до золотистого цвета,
добавьте очищенные от кожуры и мелко нарезанные (или пропущенные через мясорубку с крупной решеткой) помидоры, потушите пару минут и затем добавьте отфильтрованный бульон от мидий. Тушите на среднем огне, пока не выпариться соус наполовину.
За несколько минут до окончания варки, добавьте мидии, рубленую зелень петрушки и молотый черный перец. Не солить (только после пробы и если соус недостаточно соленый), потому что бульон из мидий соленый, следовательно, уже придал вкус супу.
К мидиям с томатами рекомендуется подавать некрепкие розовые и белые вина.
Готовое блюдо: Суп из мидий по-неаполитански
Zuppa di cozze tarantina/ Суп с мидиями по мотивам Таранто
Морепродукты и помидоры. Две вещи, которые буквально созданы друг для друга. И на юге Италии отлично об этом знают!
Возьмем, например, такой простенький апулийский суп с мидиями и помидорами, с легкой остринкой и ароматным хрустящим хлебом. Тот случай, когда обед готовится за практически считанные минуты, а подходит и просто так, и в качестве чего-то романтического, с большим запасом афродизиаков.
Сильно наесться этим супом не выйдет, но если есть небольшими порциями, выйдет отличный перекус. Пробуем?
Комментарии и советы:
* Приведенный процесс предназначен для варено-мороженых мидий. Предварительно их надо разморозить. В случае свежих мидий аналогично переберите и почистите их, затем большой кастрюле разогрейте немного оливкового масла и добавьте мидии. Готовьте, потряхивая сковороду, пока они не раскроются. Внимание: нераскрывшиеся мидии выбросите! А жидкость, оставшуюся от мидий, сохраните и добавьте в суп.
* Вместо пелати можно взять пассату. Но я рекомендую пелати, чтобы были кусочки помидоров.
* Будьте аккуратны с пеперончино — буквально капля дает довольно ощутимый эффект.
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Мидии | 500 г |
Помидоры пелати | 200 г |
Чеснок | 1 долька |
Оливковое масло | 1 ст.л. |
Пеперончино | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Петрушка | для подачи |
Сложность | ☆☆☆ ☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: lacucinapugliese.altervista.org
Приготовление:
1. Мидии переберите, треснутые и нераскрытые выбросите, у остальных почистите раковины. Чеснок почистите и измельчите. Разогрейте оливковое масло и быстро обжарьте чеснок с пеперончино для появления аромата.
2. Влейте помидоры, размешайте, варите минут 10.
3. Добавьте мидии и прогрейте. В конце посолите по вкусу.
4. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте свежей петрушкой. Подавайте с ломтиком поджаренного хлеба.
Суп из мидий, zuppa di cozze
Как приготовить типичный сицилийский суп? Элементарно! Несколько душистых крохотных помидорчиков, капля оливкового масла и белый перец. И свежие мидии конечно. Соль и вода не нужны, мидии отдадут морскую воду и через 15-20 минут у вас будет отличный суп из мидий, zuppa di cozze. С различными вариациями суп из мидий готовят везде в Средиземноморье.
С нашими привычными супами zuppa di cozze не имеет ничего общего. Так что не удивляйтесь, когда вам принесут огромную глубокую тарелку, полную раскрытых ракушек в небольшом количестве бульона. Лимон прилагается. Зачастую к супу подадут и тосты, потому что макать подсушенный хлеб в морской бульон и не спеша, смакуя, ими наслаждаться — удовольствие! Да, и запивать холодным белым вином тоже лишним не будет.
Да, суп необычен для нашего взгляда, но вкусен невероятно! Предлагаю вам не дожидаться похода в ресторан и приготовить суп из мидий самим дома.
Суп из мидий
Мидии свежие — 1 кг. Но можно и больше, если вы любитель мидий
Не забудьте, что соль не нужна. Когда ракушки откроются, они отдадут морскую воду. Именно запах моря и делает суп из мидий аутентичным блюдом. Ведь именно всевозможные морские моллюски, без изысков приготовленные на огне, и были основной пищей Народов моря.
Единственная, нет, не то чтоб сложность, но муторность — это очистить ракушки. Это очень важный момент, особенно если вы покупаете свежие мидии.
Положите мидии в миску с водой, тщательно вымойте их, стараясь удалить все остатки водорослей небольшим ножом или железной мочалкой. Сполосните под проточной водой. Они должны быть гладкими и чистыми. Раковины обязательно должны быть закрытыми и без повреждений. Это важно! Не ленитесь выдергивать биссус, прочные белковые нити, которые выделяют моллюски для прикрепления к твердым поверхностям. Если этого не сделать, то на зубах у вас заскрипит песок.
Теперь, когда мидии отмыты до блеска, приступим к приготовлению zuppa di cozze.
Порядок действий
На что обратить внимание
О том, как приготовить пасту с ракушками, читайте здесь
© 2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.
Неаполитанский суп с мидиями (Zuppa di Cozze alla Napoletana)
Способ приготовления:
Почистить креветки: снять голову и хвост, снять панцырь, отрезать спину и извлечь внутреннюю кишку (черную нить), осторожно потянув ее кончиком небольшого ножа.
Промыть мидии под струей воды. Затем с помощью задней части лезвия ножа устраняются все наросты и ракушки (паразиты, которые образуются на раковине). Всегда под струей пресной воды и с использованием жесткой щетки, энергично тереть мидии, чтобы удалить все загрязнения.
Взять каракатицу и аккуратно удалите голову и щупальца из мантии; тщательно вымыть под струей воды, снять хрящевую ручку и чернильный мешок. Разрезать каракатицу пополам для самой длинной стороны, а затем нарезать на полоски
Очистить осьминога: сполоснуть его под проточной водой, перенести на чистое сухое полотенце и вытереть насухо кухонной бумагой.
Готовить в кастрюле с водой в течение 40 минут. Слить воду и дать остыть. Затем нарезать щупальца на мелкие кусочки.
Обжарить зубчик чеснока с небольшим количеством масла. Когда чеснок хорошо подрумянится, удалить его кухонными щипцами и положить мидии.
Добавить белое вино и готовить под крышкой около 5 минут. По истечении этого времени проверить все мидии: те, которые не откроются, выбросить.
Выключить огонь, слить, сохраняя кулинарную жидкость. Отделите пустые клапаны от полного, поместив последние в контейнер.
Положить в кастрюлю чеснок и каплю масла. Обжарить чеснок и, когда он станет золотисто-коричневого цвета, вынуть его.
Добавить каракатицу, добавить соль и перец по вкусу, креветки и готовить на слабом огне 2 минуты, помешивая.
Добавить очищенного осьминога и мидии, креветки, выливая всю кулинарную жидкость, которую зарезервирована после их тушения.
Добавить очищенные помидоры и готовить еще 10-15 минут, пока соус не уменьшится.
Нарезать на ломтики багет 3-4 см толщиной, выложить на противень выложенный пергаментной бумагой и взбрызнуть каждый крутон оливковым маслом.
Поставить в духовку или гриль на 4-5 минут, пока не станут хрустящими и золотисто-коричневого цвета.
Через несколько минут до окончания варки супа, добавить нарезанную петрушку. По желанию можно добавить 1 перец чили.
Суп из мидий
Время подготовки: 1 день
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Ингредиенты
Zuppa di Cozze
Суп из мидий распространён на всех побережьях Италии. Есть несколько рецептов, связанных с конкретными городами, но в остальном — всяк готовит его по-своему. Нам с мужем по душе версия с густой томатной составляющей (и чтобы жидкости было побольше, а не самая капелька на дне тарелки).
Важный момент, без которого невозможно до конца насладиться Zuppa di Cozze — белый хлеб (лучше с хрустящей корочкой), который можно ломать на куски и варварским образом вымакивать им суп из тарелки! 😉
Как приготовить «Суп из мидий» пошагово с фото в домашних условиях
В чёрной сеточке в левом углу кадра — живые мидии. Переть их из Италии не обязательно, в Чёрном море они тоже водятся, и правила приготовления — такие же. Перед употреблением мидий желательно около суток подержать в чистой воде, чтобы, я извиняюсь, слегка им «промыть желудки». Красное вино должно быть с не слишком выраженным собственным вкусом (чтобы не перебивать вкус морепродуктов). По той же причине выбран и не обычный лук, а шалот — его в рецепте много, а на вкус он помягче. Соли, очень даже может быть, и не потребуется — это уж как с мидиями повезёт (сок, который они выделят, будет солёным). Короче, для данного рецепта лучше, чтобы каждый досаливал суп в своей тарелке.
Мидий нужно потрясти в сетке (или в любой другой таре), после чего отсортировать и выбросить те, которые не закроются, а окажутся открытыми. Те — гарантированно мёртвые и могут испортить вкус блюда.
Живых мидий почистить от «бороды» (это — то, чем они крепятся к опоре). Собственно, это — самая долгая часть приготовления.
Разогреть В КАСТРЮЛЕ 2 ст.л. масла. Не используйте под килограмм мидий сковороду, в открытом виде они сильно увеличиваются в объёме. Жарить мидий следует на сильном огне, всё время помешивая и перетряхивая, чтобы не раскрывшиеся оказывались на дне, на максимальном жару. Как только все мидии перестанут раскрываться (те, которые лежат на дне и упорно не раскрываются — не в счёт) — снять с огня и отбросить на дуршлаг с поддоном.
В поддоне окажется мутная водичка — вкусообразующий элемент супа с мидиями, выливать её ни в коем случае нельзя, несмотря на крайне неаппетитный вид и песок на дне. Эту жидкость следует слить через край в другую ёмкость так, чтобы отделить осадок.
Мидий нужно рассортировать. Теперь дохлыми и невкусными считаются, наоборот, те, которые НЕ РАСКРЫЛИСЬ. Миску с раскрывшимися мидиями прикрываем крышкой (или фольгой), чтобы не сохли, и помещаем в тёплое место (например, в духовку на температуру 60ºC).
В оставшихся двух ложках оливкового масла обжариваем до золотистости или коричневатости лук, добавляем чеснок и пару минут жарим всё вместе.
Соединяем томатный сок, вино, луко-чеснок и мидиевый соус. Последний опять медленно наливать через край, на дне тары наверняка останется ещё капелька песчаного осадка. Варим суп минимум 30 минут (можно хоть час) под крышкой на слабом огне. Если кому-то густовато, можно разбавить дополнительной порцией вина или бульоном.
Те, кому не нужно эстетствовать для финальной фотографии, естественно, наливают суп в нормальные человеческие тарелки и щедро посыпают его сверху мидиями, а петрушку мелко режут.
Рекомендуем
Отзывы (15):
Смачный рецепт. А на финальном фото «нормальная человеческая тарелка» или эстетская😊?
Какая же это тарелка? Это МИСОЧКА. 👿😄 Видно же, в неё по площади 4 мидии входят, это не порция супа, а «чисто посмотреть»! 😉
Эх, красиво, но мидий живых жалко. 😏Я даже раков не покупаю, жалко их варить живыми.😟
Наташ, я в твои рецепты хожу за вкусным словом и за «полюбоваться», далеко не все могу приготовить, но до чего ж читать приятно!😍
Наташ, я ж не говорю, что никогда не приготовлю 😊
Когда мы с Олей общаться начали, я впервые видела даже листовой желатин, не говоря о других ингредиентах, потом что-то и у нас появилось. И вообще заметила, отмечаю какие-то ингредиенты, которых у нас нет, полгодика проходит, смотришь, завезли. 😊 Так что еще не вечер! 😉
Экзотический вкус, наверное, во всех семьях, где мамы не просто готовят, а любят экспериментировать 😄 Я до сих пор вспоминаю еще в советские времена пыталась двух подруг накормить кальмарами в салате. Так они, зная, что я могу что-то приготовить помимо оливье, даже пробовать не согласились, пока не скажу, что там 😄 А когда узнали, отказались наотрез. Они и сейчас готовят все ту же картошку с солеными огурцами да щи с борщами 😊