welldon прожарка в мясе какая

Какие существуют степени прожарки стейков из говядины

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Степени прожарки стейка из говядины

Общие сведения

Стейк ( steak — кусок мяса) — качественно приготовленный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного (как правило, бычка) чаще всего поперёк, но в некоторых случаях и вдоль волокон. (Википедия)

Мясо для стейка — всегда продукт элитного животноводства. Для получения качественного блюда подходит только мясо молодых бычков (от года до полутора лет) определённых пород.

Лучшими считаются мясные породы Герефорд и Ангус, а наиболее ценным является чистое мясо — certified angus beef.

Хороший стейк довольно дорогое блюдо, которое готовится из лучших частей тушки бычка (7-10% от всей туши).

Степени прожарки мяса

Различают 6 классических степени прожарки стейков, самые популярные из которых Medium Rare, Medium и Medium Well.

Одни любители мяса заказывают сыроватый и одновременно сочный стейк, другим необходимо запечь мясо так, чтобы из него ни в коем случае не сочилась кровь.

Чем больше мы будем запекать говядину, тем жестче она будет, но пожелания гостей являются для официанта требованием, которое он обязан передать поварам.

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Существует 6 степеней прожарки:

Blue или (Raw)

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

В разрезе это сырое мясо на 75%, с легкой корочкой, сформированной всего за 1-2 минуты прожарки.

После этого мясо должно около 10 минут томиться в фольге и подается посетителю.

При этом температура внутри стейка должна быть порядка 45-49 °С.

Интересно, что определение степени прожарки стейка можно выполнить при помощи руки. При этом если надавить указательным пальцем одной руки на расслабленную подушечку возле большого пальца другой (смотри рисунок выше), то это будет примерно соответствовать мягкости мяса степени прожарки Blue.

Степень прожарки Blue редко востребована в заведениях, больше “на любителя”.

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Самый сочный и мягкий стейк, но не самый востребованный среди заказов в ресторане.

Температура внутри мяса составляет 50-53°С.

Medium Rare

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Мясо такого приготовления можно назвать еще “полусырое”, в таком стейке уже меньше крови и появляется розовый сок. Температура внутри мяса при подаче составляет 55-58°С

Это прожарка используется чаще, чем ранее описанные в заметке и любители сочного мяса довольно часто выбирает именно такую степень для приготовления стейка Рибай, Нью-Йорк (Стриплойн) и филе-миньон

Medium

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Это довольно распространенная степень прожарки стейка (“средней прожарки”).

Как правило, мясо уже не “кровит”, а при нажатии из него вытекает розовый сок.

В разрезе примерно 25% мясо имеет светло-розовый цвет.

Такая степень прожарки стейка наиболее подходит для steak Ти-боун, Скерт и тендерлойн.

Температура внутри мяса порядка 60-64°C, говядина при этом еще мягкая и сочная, крови на срезе уже не должно быть.

Medium Well

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Стейк такой степени приготовления можно еще назвать “почти прожаренный”, мясо на срезе уже больше серо-коричневое, сок при нажатии уже прозрачный.

Температура внутри стейка при такой прожарке составляет 65-68°С. Такая степень приготовления стейка подходит посетителям, которые категорически не любят сырое или полусырое мясо.

Ценители мяса считают данную прожарку чрезмерной, которая излишне высушивают говядину и не рекомендуют к употреблению.

Well Done

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Это уже мясо “полной прожарки” или “подошва”, внешне на срезе полностью коричневое, достигшее максимальной жёсткости.

Температура внутри мяса порядка 70-72°С, это хорошо пропеченный кусок говядины. Данную степень прожарки не рекомендуют в ресторанах и кафе, но могут приготовить по желанию заказчика.

Важно!

Теперь вы знаете все возможные степени прожарки мяса, сможете правильно принять заказ у гостей и донести их пожелания поварам.

Уверен, что моя памятка вам пригодится, а распечатав картинку в начале заметки вы сможете подглядывать в нее, как в шпаргалку первое время.

На первый взгляд кажется, что обжарить кусок мясо до определенной степени прожарки довольно просто, однако, для этого требуется правильный подбор мяса, квалифицированный повар и хорошее оборудование.

А какую степень прожарки мяса предпочитаете вы? Поделитесь в комментариях.

В завершении поста видео по теме:


Читайте по данной теме:

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.7 / 5. Количество оценок 287

Источник

Новые рецепты

Степень прожарки мяса зависит от температуры стейка и от отличительных особенностей стейка в процессе его готовки.

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Сырой стейк

Используется в блюдах типа карпачо.

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Extra-rare или Blue

Практически сырой

Очень быстро обжаренный снаружи, вернее даже «опаленный», внутри полностью сырой, красного цвета и, как правило, прохладный.

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Мясо с кровью

Слабо прожаренный, серо-коричневый снаружи, красный и едва теплый внутри — 52° по цельсию. Иногда эту прожарку называют «с кровью», что технически неверно.

Считается, что слабо прожаренное мясо повышает уровень гемоглобина в крови.

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Medium Rare

Слабая прожарка без крови

Среднепрожаренный, внутри красно-розовый с температурой 55° по цельсию. Именно эта степень прожарки стейка является стандартной по умолчанию для многих ресторанов. Считается, что именно medium rare наилучшим образом раскрывает вкус говядины из которой приготовлен стейк.

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Medium

Средняя прожарка

Средний, горячий с розовой серединой и температурой внутри 63° по цельсию. Этот тип прожарки наиболее популярен в России, Украине и странах СНГ. Многие любители мяса считают, что стейк прожаренный medium «более готов», нежели стейки прожарки medium rare.

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Medium Well

Прожаренное мясо

Почти полностью прожаренный, только самый центр внутри куска мяса такого стейка остается розовым. Температура центра 68° по цельсию.

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Well Done

Прожаренный стейк

Полностью прожаренный, серо-коричневый в центре с температурой 73° по цельсию и выше. Большинство поваров не любят готовить стейки прожарки well done, считая это порчей продукта; к клиентам, заказывающим такую прожарку, иногда даже могут относиться с разной степенью неуважения. На поварском сленге стейк прожарки well done называется «подошва».

Источник

Гид по степеням прожарки стейков

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Существует семь видов степеней прожарки стейков:

Extra-rare/Blue (сырой) – грубо говоря, это просто разогретый до почти 50 градусов сырой кусок мяса. У этой степени прожарки гораздо больше любителей, чем ты думаешь.

Rare (с кровью) — температура стейка при жарке достигает 55 градусов, жарят его в течение 3 минут. Мясо красное на цвет, но уже не такое сырое на вид, как предыдущее.

Medium-rare (слабой прожарки) — температура стейка доводится до 60 градусов и жарится около 5 минут. Снаружи мясо имеет вполне готовый вид, а внутри ярко-розового цвета.

Medium (средней прожарки) — температура мяса при жарке 60-65 градусов, время готовки – 6-7 минут. Внутренняя часть стейка становится бледно-розовым.

Medium-well (почти прожаренное) – сок этого мяса станет прозрачным, а внутри оно будет выглядеть жареным. Температура нагрева мяса – 69 градусов, время готовки 9 минут.

Well done (прожаренное) — в этом стейке не остается ничего недоготовленного, температура мяса во время готовки достигает 100 градусов. Идеально для тех, кто боится «сырых» продуктов.

Two well done или Overcooked (сильно прожаренное мясо) – это сухой кусок мяса, у него тоже есть много почитателей.

Сука жрать захотел, 3 часа ночи у меня

А где мой любимый incinirated?

Стейк должен быть сочным внутри, но с корочкой снаружи. Никогда не понимал этих любителей жрать сырое мясо. Жареный на крупной соли, с чесночком, оливковым маслом и розмарином

Ну для меня медиум либо медиум-велл оптимально, люблю немного подсушеный стейк

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Тонкая ранимая душа

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Веганская свадьба

Пришлось мне побывать на веганской свадьбе в аюрведическом заведении.

Впервые на моей памяти отец невесты не наливал втихаря за углом, а раздавал тихонечко котлеты из контейнера.

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Олдскульный веган

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Веганы VS Мясоеды. У кого питание здоровее?

Отказ от пищи животного происхождения известен давно. Полезно ли питаться только растительной пищей, в принципе? Или даже так: не вредно ли? Начнём с «тяжёлой артиллерии»: позиция американской академии питания (Academy of Nutrition and Dietetics):

It is the position of the Academy of Nutrition and Dietetics that appropriately planned vegetarian, including vegan, diets are healthful, nutritionally adequate, and may provide health benefits for the prevention and treatment of certain diseases. These diets are appropriate for all stages of the life cycle.

Позиция Академии питания и диетологии заключается в том, что грамотно спланированные вегетарианские, в том числе веганские, диеты являются здоровыми, адекватными с точки зрения питания и могут принести пользу здоровью для профилактики и лечения определенных заболеваний. Эти диеты подходят для всех этапов жизни.

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Источник: «Биохимикум» на Я.Дзене. Моё, моё. Моя прелесть (с) Тег «моё». А картинки из сети.

Источник

Определяем степени прожарки стейка

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Лучшие стейки получаются из разделанной по специальной технологии мраморной говядины высшего или отборного сорта. Мраморности Prime или Top Choice. Качество готового блюда зависит от разных факторов. Важно, из какой части туши вырезан кусок, играет роль и способ приготовления – на рифленой сковороде, в духовом шкафу, над древесными углями. Особенно ценится в стейках сочетание нежности прогретых волокон и натуральной сочности. Чтобы достичь подобной гармонии, мясную порцию выдерживают на огне до определенного состояния – так называемой, степени прожарки.

Описание степеней прожарки мяса

В традиционной классификации выделяют 6 стадий прожарки, после которых мясо приобретает характерный внешний вид и внутреннюю структуру. Описание каждой фазы приводится на примере популярного стейка Рибай, полученного из спинной части бычка и имеющего толщину 2,5 см:

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Выбирая уровень прожарки, учитывают: чем жирнее отруб и чем больше в нем мраморных прожилков, тем дольше может длиться его тепловая обработка без ущерба для сочности. К примеру, степень Medium Well подходит для стейков на кости, а также жирных, крупных кусков говядины –Топ-блейда, Рибая на кости, Чак ролла. Жирные и сочные Скерт или Рибай жарят до стадии Medium. Если в мясе мало прожилков (Пиканья, Нью-Йорк, Денвер, Фланк), лучше остановиться на фазе Medium rare. Постные и мягкие стейки типа Филе-миньон предпочтительно доводить до кондиции Rare. Заметим, что при слабой прожарке отдых стейка должен быть более длительным.

Температурные особенности прожарки

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Правильный тепловой режим – важное условие прогрева мясных волокон до желаемой степени прожарки. Температурные показатели каждой из них таковы:

Специалисты советуют снимать мясо с огня, когда температура дойдет до нижнего предела нормы. Пару градусов продукт добирает в процессе «отдыха».

Определяем степень прожарки стейка по руке

Выяснить, насколько прожарилось мясо, можно без специального термометра и иных приспособлений. Профессиональному повару достаточно прикоснуться указательным пальцем к кусочку мяса на гриле или сковороде и понять, готов ли он. По сути, стейк является частью мышцы, которая при жарке теряет влагу и по мере прожаривания становится все более упругой. Чтобы на ощупь определять кондицию и нежность стейка, предлагаем для начала попрактиковаться на собственной ладони, выполнив несколько шагов.

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

В ходе упражнений многократно меняют пальцы, сравнивают и запоминают тактильные ощущения, а потом тренируются на мясе. Порционный кусок подрумянивают с одной стороны и переворачивают. Затем периодически касаются центра стейка и отмечают изменение его плотности на всех стадиях – от Raw до well done.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

Есть и более простая методика определения степени прожарки, но по точности она уступает вышеприведенной. Плотность стейка сравнивают с упругостью зон ладони.

Попрактиковавшись, берут рецепт приготовления стейка, доводят мраморную говядину до нужного состояния и получают изумительное, сочное, аппетитное блюдо. Придать ему новые оттенки помогут соль и специи, которые добавляют заранее либо уже в процессе жарки.

Источник

Степени прожарки стейка из говядины

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Степень прожарки стейка интересует всех, кто любит говядину, приготовленную на гриле. И прежде всего потому, что вместе с прожаркой стейка изменяется его вкус, аромат, текстура и конечно цвет мяса.

Такого понятия, как лучшая прожарка не существует. Каждый любитель выбирает степень готовности на свой вкус, например, автор статьи предпочитает стейк прожарки медиум, а его хороший друг любит медиум-рейр. Поэтому ниже приводится обзор всех степеней прожарки с иллюстрациями, описанием, а также указанием внутренней температуры мяса и инструкциями по приготовлению.

Стейк рейр — Rare

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Стейк рейр должен быть поджаренным снаружи с тонкой коричневой каемкой и ярко-красным в середине. По сути, это почти сырое мясо с обжаренной поверхностью. Мясо при надавливании очень мягкое. Такой стейк называют «стейк с кровью», хотя это не совсем верно, т.к. красный сок, вытекающий из мяса — это не кровь.

Внутренняя температура — 52-55 °С

Стейк медиум рейр — Medium Rare

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Внутренняя температура — 55-59 °С

Стейк медиум — Medium

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Коричневая каемка стейка медиум внутри довольно широкая, а центральная часть розовая. При надавливании мясо слегка упругое. Стейки прожарки медиум — идеальный вариант, чтобы угодить большинству любителей мяса. И даже если, кто-то любит чуть более сырой вариант или чуть более прожаренный, почти наверняка все останутся довольны.

Внутренняя температура — 60-65 °С

Стейк медиум велл — Medium Well

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Поверхность стейка медиум велл достаточно хорошо прожарена, а вся центральная часть имеет светло-коричневый и слегка розоватый оттенок. Такой стейк достаточно жесткий и пружинит при надавливании. Данная степень прожарки особенно хороша для тех, кто считает, что розовый или красный цвет мяса и соков — это недожаренное блюдо.

Внутренняя температура — 66-71 °С

Стейк велл дан — Well done

welldon прожарка в мясе какая. Смотреть фото welldon прожарка в мясе какая. Смотреть картинку welldon прожарка в мясе какая. Картинка про welldon прожарка в мясе какая. Фото welldon прожарка в мясе какая

Стейк прожарки велл дан внутри имеет равномерный коричневый цвет и довольно сухой и жесткий на вкус. При надавливании такой стейк достаточно твердый или сильно пружинит. Чтобы такой стейк не подгорел на гриле его необходимо готовить не только на прямом жаре, но и на непрямом. Обычно такую прожарку выбирают неискушенные едоки, привыкшие к хорошо прожаренному мясу.

Внутренняя температура — 71-100 °С

Готовить стейки на гриле достаточно просто и быстро. И если с первого раза вам не удалось добиться нужной степени прожарки, то на 4-5 раз все получится наверняка. В этом деле самое главное — опыт.

Читайте больше про стейки на нашем сайте:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *