ves electric мультиварка рецепты плов
Рецепты для мультиварки Ves Electric
Рецепты для мультиварки Ves Electric помогут разнообразить ваш рацион. Не смотря на то, что этот прибор выглядит довольно скромно, он станет незаменимым помощником для хозяйки. Благодаря нему можно приготовить невероятно большое количество разных блюд.
Любые кулинарные фантазии можно легко воплотить в жизнь при помощи мультиварки Ves Electric. Она имеет сразу несколько режимов работы, необходимых для того, чтобы стать настоящим профессионалом в сфере приготовления пищи.
Мультиварка работает в таких режимах:
• «Каша» – режим, который необходим для приготовления вкусных гарниров;
• «Плов». В данном режиме у обладателей мультиварки есть возможность готовить не только вкуснейший плов, но и картошку, а также пельмени;
• «Молочная каша» – функция, созданная для молодых мам. Хозяйки, которые раньше испытывали сложности с приготовлением каш на основе молока, теперь смогут навсегда забыть о трудностях. При помощи указанного режима можно не переживать о том, что молоко сбежит;
• «Выпечка». Название этого режима говорит само за себя. Именно эта функция позволит готовить изысканные бисквиты, кексы, запеканки, пироги. Кроме того, она отлично подходит для приготовления печеного картофеля и курицы;
• «Тушение» – функция, которую следует выбрать, чтобы сварить солянку, щи, борщ;
• «Пар» – идеальное решение для тех, кто стремится употреблять исключительно здоровую пищу. Паровая обработка позволяет сохранить все полезные вещества, а также витамины, которые есть в продуктах.
Кроме того, в мультиварке Ves Electric есть специальные программы, при помощи которых можно прямо у себя дома готовить холодец, йогурт и даже тушенку. Данный прибор позволяет готовить еду без использования масла. Продукты могут вариться прямо в собственном соку.
Плов в мультиварке
Плов может подаваться к праздничному и повседневному столу. В качестве обязательных компонентов должны присутствовать лук, мясо, морковка, жир, соль, рис и вода. Для того, чтобы приготовить настоящий плов, а не обычную кашу, стоит уметь правильно выбирать продукты.
Рис должен хорошо впитывать жир и воду, но не слипаться в процессе варки. Не стоит выбирать клейкие сорта с большим содержанием крахмала. Также для приготовления не подходит длиннозернистый, пропаренный и дикий рис, а также сорта жасмин и басмати. Лучше всего использовать узбекские сорта (сарык, акмаржан, барахат, девзира, белый, аланга, ошпар). Зерно должно быть прозрачное, крепкое, средней длины. Также иногда для приготовления плова берут не рис, а горох, кукурузу или пшеничную крупу.
Перед началом приготовления крупу замачивают в холодной подсоленной воде в течение двух часов. Потом ее промывают не менее 7 раз. Вода должна стечь полностью. Крупа должна не вариться, а тушиться. Во время томления рис впитает в себя все нужные ароматы.
Для плова используют баранину. Она должна быть свежей, без посторонних запахов. Можно взять любую часть туши, но предпочтительней грудинка, лопатка и задняя часть.
Для приготовления блюда подойдут и другие виды мяса – говядина, свинина, индейка, курица или любое другое по усмотрению. В плов не стоит добавлять телятину – она не сможет насытить блюдо необходимым ароматом и вкусом.
Специи, это область, где каждой хозяйке предоставляется возможность импровизации. Основное дополнение для плова, это морковка (обязательно яркая на цвет) и лук. Но в блюдо можно добавлять курагу, айву, изюм, барбарис, чеснок, перец. Несмотря на то, что в продаже есть большое количество смесей для плова, лучше всего сделать состав самостоятельно.
Настоящий плов готовится на курдючном жиру или растительном масле. Чаще всего используют хлопковое или кунжутное.
Не менее важный момент, это посуда для приготовления. Чтобы плов получился вкусным, его необходимо готовить в казане из алюминия или меди с толстыми стенками.
Соотношение всех основных компонентов должно быть один к одному. На 1 кг риса добавляют столько же мяса, лука и морковки. На это количество продуктов дают 100 масла или жира, головку чеснока, и пряности по усмотрению.
Как приготовить плов в мультиварке
Чтобы приготовить плов в мультиварке, прежде всего в чаше нагревается масло, и на нем обжариваются куски мяса до корочки румяного цвета. После этого в емкость добавляются полукольца лука. В процессе обжаривания в чашу добавляется морковка, нарезанная тонкими брусочками (лучше нарезать вручную, натирание на крупной терке не подходит).
Смесь заливается кипятком, жидкость должна покрыть куски мяса на 2-3 см. иногда сюда добавляют специальный горох. Также в смесь засыпают специи и ягоды. Все это называется зирвак. Его нужно тушить от 40 до 90 минут.
В почти готовую смесь помещают целую головку чеснока. Можно снять только верхний слой шелухи.
После этого в зирвак вводят рис, и равномерно распределяют по емкости. Осторожно влить кипяток, он должен покрывать смесь на 3 см. готовить с использованием режима «Тушение» при закрытой крышке от 30 до 40 минут.
Блюдо подается в горячем виде. На широкой тарелке с невысокими бортиками размещают рис (горкой), а сверху размещают мясо и другие продукты из чаши. Можно украсить зеленью. К блюду подают салат из свежих овощей.
Плов с курицей в мультиварке
Можно использовать любую часть тушки, только следует предварительно очистить мясо от костей. Приправы можно подбирать по вкусу, но чаще всего используют готовую смесь, карри, зиру, смесь перцев, куркуму.
Плов со свининой в мультиварке
Чтобы приготовить плов со свининой в мультиварке, выбирают нежирный кусок мяса.
Плов из говядины в мультиварке
Несмотря на то, что в традиционный вариант добавляется баранина, плов из говядины, приготовленный в мультиварке, тоже получается вкусным и ароматным.
Плов из баранины в мультиварке
Восточный вариант плова не только сытный, но и полезный. Несмотря на специфический вкус и большой процент жирности, в баранине очень мало холестерина. Для того, чтобы избавится от необычного привкуса, стоит использовать во время приготовления тимьян и розмарин. Лучше всего выбирать мясо розового цвета и небольшим количеством белого жира.
К этому виду плова подойдет сухие ягоды барбариса, куркума, зира, чернослив и курага. Также при желании можно дополнить плов красным и черным перцем.
Плов из индейки в мультиварке
Плов с фаршем в мультиварке
Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, вместо мяса используют фарш. Лучше всего не использовать готовый покупной продукт, а измельчить мясо самостоятельно. Для приготовления фарша можно использовать любое мясо или несколько видов этого продукта.
Плов из перловки в мультиварке
Для того, чтобы приготовить плов из перловки в мультиварке, не обязательно использовать рис. Перловая крупа тоже прекрасно подойдет для этой цели.
Прежде, чем начинать приготовление, перловую крупу замачивают на несколько часов. Также для повышения рассыпчатости готового блюда, крупу можно поджаривать на горячей сковородке в течение 5 минут. Это позволит ускорить процесс приготовления, и повысит вкусовые качества. Смалец можно заменить маслом.
Плов из булгура в мультиварке
Турецкая пшеница, или булгур лучше всего сочетается с курицей. Но также можно использовать другие сорта этого продукта.
Узбекский плов в мультиварке
В оригинальном рецепте узбекского плова используют баранину на косточке. Также допускается свинина на косточке. Если готовить узбекский плов в мультиварке, то вкус готового блюда будет такой же, как в Узбекистане.
Главная особенность узбекского плова – пряности. В первую очередь сюда добавляют зиру, а также барбарис и чеснок. При желании в плове присутствует шафран, куркума, острый стручковый перец и другие специи.
Для узбекского плова используется рис сорта девзира. Его зернышка хорошо впитывают воду и жир, и в процессе приготовления увеличиваются в семь раз. Такая крупа не слипается и сохраняет рассыпчатость.
Прежде, чем добавлять крупу к зирваку, его промывают в воде, пока жидкость не станет прозрачной, а потом замачивают на 90 минут.
Плов с грибами в мультиварке
Плов из утки в мультиварке
Поскольку такое мясо содержит большое количество жира, плов из утки, приготовленный в мультиварке, получается очень вкусным и рассыпчатым. Чаще всего для блюда берут грудку, но также можно брать ножки. При желании рецепт можно дополнить болгарским перцем и другими овощами.
Плов без мяса в мультиварке
Сытное блюдо без большого количества калорий готовится без использования мяса. Этот рецепт подойдет для поста, или людей, которые желают снизить вес. Использование мультиварки дает возможность приготовить еду с минимальным количеством растительного масла.
Для обогащения вкуса можно добавлять орехи, зеленый горошек.
Овощной плов в мультиварке
Такой вариант блюда используется во время поста. Рецепт приготовления овощного плова в мультиварке особенно актуальный в августе, когда есть большое разнообразие свежих овощей. Также для приготовления можно использовать замороженные смеси.
Этот вариант плова поможет подаваться в холодном виде.
20 отличных рецептов плова в мультиварке
В идеале плов следует готовить в большом казане на костре. Так блюдо получается ароматным и рассыпчатым. К счастью, современная техника позволяет добиться подобного результата, не выходя из квартиры. Рассказываем 20 рецептов вкусного плова в мультиварке!
1. Плов с курицей в мультиварке
В мультиварке плов готовится очень просто.
Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 2 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, соль, 5 стаканов воды.
Приготовление: Нарежь курицу, лук и морковь. Зубчики чеснока слегка раздави рукояткой ножа. Обжарь курицу на режиме «Жарка» 10 минут. Всыпь лук с морковью, специи и продолжай готовить еще 5 минут. Добавь чеснок, воду, промытый рис, соль и готовь 45 минут на режиме «Плов».
2. Узбекский плов из баранины в мультиварке
Лучше всего подойдет мясо из филейных частей с жирком.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 1,5 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. барбариса, 3 горошины черного перца, молотая паприка, соль, 4 стакана воды.
Приготовление: Нарежь баранину, лук, морковь и чеснок. На режиме «Жарка» обжарь баранину в масле до золотистого цвета. Всыпь морковь, лук, специи и продолжай готовить еще 5 минут. Добавь в мультиварку чеснок, промытый рис, соль, влей теплую воду и включи на 1 час программу «Крупы» или «Плов».
3. Плов со свининой в мультиварке
Блюдо получается очень вкусным, рис рассыпчатым, а мясо мягким.
Тебе понадобится: 450 г свинины, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. зиры, молотый черный перец, соль, 3 стакана воды.
Приготовление: Свинину и лук нарежь, морковь натри на крупной терке. Обжарь свинину на режиме «Жарка» до золотистого цвета. Всыпь лук, морковь, зиру и готовь еще 5 минут. Добавь промытый рис, соль, молотый перец, теплую воду и включи на 40 минут программу «Плов».
4. Плов из бурого риса с говядиной
Рис предварительно замочи на 2 часа в холодной воде.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 2 стакана бурого риса, 2 лука, 1 морковь, 1 головка чеснока, 30 мл растительного масла, зелень, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. уцхо-сунели, соль, 1 л бульона.
Приготовление: Нарежь говядину, лук, морковь и зелень. На режиме «Жарка» обжарь говядину 10 минут. Всыпь лук, морковь, специи и продолжай готовить 5-7 минут. Добавь промытый рис, соль, целую головку чеснока и горячий бульон. Закрой крышку мультиварки и включи на 1 час режим «Плов». Готовое блюдо присыпь измельченной зеленью.
5. Плов со свининой, изюмом и курагой
Сухофрукты дополняют мясной плов просто идеально!
Тебе понадобится: 600 г свинины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, зелень, 2 ст.л. изюма, 40 г кураги, 1 ч.л. зиры, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, 700 мл воды.
Приготовление: Изюм и курагу промой кипятком. Нарежь свинину, лук, морковь, зелень и курагу. На режиме «Жарка» обжарь свинину в масле. Всыпь лук, морковь, специи и готовь 5-7 минут. Добавь промытый рис, раздавленные зубчики чеснока, изюм, курагу, соль, горячую воду и включи на 45 минут режим «Плов». Подавай блюдо, присыпая измельченной зеленью.
Плов из свинины: 12 лучших рецептов приготовления
6. Овощной плов в мультиварке
Рецепт такого плова в мультиварке отлично подойдет для диетического или постного меню.
Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 1 сладкий перец, 150 г стручковой фасоли, 1 банка консервированного горошка, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 3 стакана воды.
Приготовление: Нарежь овощи, рис и горошек промой. На режиме «Жарка» обжарь лук с морковью в масле. Всыпь стручковую фасоль, болгарский перец, специи и продолжай готовить 5-7 минут. Добавь в мультиварку рис, зеленый горошек, соль, горячую воду и включи на 40 минут программу «Плов».
7. Плов из овощей по-индийски
Множество специй делают плов ароматным и красивым.
Тебе понадобится: 2 стакана риса, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 стручок красного перца, горсть изюма, зелень, 30 мл растительного масла, 2 зернышка кардамона, 0,5 ч.л. карри, 5 горошин черного перца, 1 звездочка бадьяна, соль, 4 стакана воды.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Изюм и рис хорошенько промой. На режиме «Жарка» обжарь лук с морковью в масле. Всыпь красный перец, помидоры, специи и готовь 5 минут. Добавь рис, изюм, соль, горячую воду и включи на 40 минут программу «Плов». При подаче присыпай плов зеленью.
8. Плов из индейки в мультиварке
С диетически мясом индейки блюдо получается еще и полезным.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 2 стакана риса, 1 морковь, 1 лук, 1 головка чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. барбариса, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 800 мл бульона.
Приготовление: Нарежь индейку и лук, морковь натри на терке. Включи у мультиварки режим «Жарка» и обжарь на масле индейку до золотистого цвета. Всыпь лук, морковь, специи и готовь еще 5 минут. Добавь целую головку чеснока, промытый рис, соль, горячую воду. Готовь 40 минут на режиме «Плов» или «Каша».
9. Плов с колбасками и сосисками в мультиварке
Вкусно, сытно и очень ароматно!
Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 200 г колбасок, 150 г сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, зелень, 0,5 ч.л. зиры, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, 3 стакана воды.
Приготовление: Нарежь колбаски, сосиски, лук, морковь и зелень. Включи режим «Жарка» и растопи сливочное масло. Всыпь лук, морковь и обжарь до золотистого цвета. Добавь сосиски, колбаски, специи и пропущенный через пресс чеснок. Через 5 минут добавь промытый рис, соль, горячую воду и включи на 40 минут программу «Плов». Готовое блюдо присыпь зеленью.
10. Плов с колбасками и капустой в мультиварке
По желанию можешь добавить немного квашеной капусты.
Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 300 г капусты, 200 г копченых колбасок, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 лавровых листа, 1 ч.л. сахара, соль, 100 мл кипятка, 3 стакана воды.
Приготовление: Нарежь овощи и колбаски. На режиме «Жарка» в мультиварке обжарь лук с морковью. Всыпь колбаски, специи и продолжай готовить 4-5 минут. Добавь промытый рис, соль, теплую воду и включи на 20 минут программу «Плов». Открой крышку, выложи сверху слой капусты, полей кипятком, смешанным с сахаром и томатной пастой. Готовь на режиме «Плов» еще 20 минут.
15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом
11. Плов с яйцом и сосисками
Дети просто обожают этот вкуснейший плов!
Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 200 г сосисок, 2 вареных яйца, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 луковица, зелень, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль, 600 мл бульона.
Приготовление: Нарежь сосиски, сладкий перец, зелень и лук. Яйца очисти от скорлупы и разрежь пополам, морковь натри на терке. На режиме «Жарка» обжарь в масле морковь с луком и сладким перцем. Всыпь сосиски, лавровый лист и готовь, помешивая, еще 3 минуты. Добавь промытый рис, соль, горячий бульон и включи программу «Плов». При подаче добавляй половинку яйца и присыпай зеленью.
12. Плов с говядиной, острым перцем и томатной пастой
По желанию количество острого перца можно уменьшить.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 1,5 стакана риса, 1 стручок острого перца, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. барбариса, 2 лавровых листа, молотый черный перец, 0,5 ч.л. сахара, соль, 4 стакана воды.
Приготовление: Нарежь говядину, острый перец, лук и морковь. Включи у мультиварки программу «Жарка» и обжарь лук с морковью на масле. Всыпь острый перец, говядину и продолжай готовить 10 минут. Добавь 1 стакан горячей воды всыпь специи и включи на полчаса режим «Тушение». Всыпь промытый рис, соль, влей оставшуюся воду, смешанную с томатной пастой и сахаром. Активируй «Плов» на 30 минут.
13. Турецкий плов из булгура в мультиварке
Если ты еще не пробовала такой плов, то скорее начинай готовить!
Тебе понадобится: 400 г булгура, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, мята, хлопья красного перца, соль, 4 стакана воды.
Приготовление: Нарежь помидоры, сладкий перец, лук, морковь и мяту. На режиме «Жарка» растопи сливочное масло. Всыпь морковь, лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь помидоры, сладкий перец и готовь еще 5 минут. Всыпь промытый булгур, соль, хлопья перца и обжаривай 10 минут. Влей горячую воду, активируй на 45 минут программу «Плов». При подаче добавляй в тарелку мяту.
14. Плов с шампиньонами в мультиварке
Замени сливочное масло растительными и тогда плов получится постным.
Тебе понадобится: 300 г риса, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 60 г сливочного масла, петрушка, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, 600 мл воды.
Приготовление: Нарежь шампиньоны, лук и петрушку, морковь натри на терке. Активируй режим «Жарка», растопи сливочное масло и обжарь лук с морковью. Всыпь специи, шампиньоны и готовь 10 минут. Добавь промытый рис, соль, теплую воду и активируй на 40 минут «Плов». Готовое блюдо подавай с петрушкой.
15. Плов с говяжьими ребрышками в мультиварке
Кто сказал, что плов надо готовить в казане? В мультиварке тоже получается невероятно вкусно!
Тебе понадобится: 600 г говяжьих ребрышек, 2 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 головка чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. уцхо-сунели, соль, 800 мл воды.
Приготовление: Нарежь говяжьи ребра, лук и морковь. На режиме «Жарка» обжарь ребрышки в масле. Всыпь лук, морковь, специи и продолжай готовить 5 минут. Добавь целую головку чеснока, соль, промытый рис и горячую воду. Включи мультиварку в режим «Плов» на 1 час.
Плов из свинины в казане: 6 самых вкусных рецептов
16. Рассыпчатый плов с говядиной и нутом
Если не успели замочить нут, проварите его отдельно 1 час.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 1,5 стакана риса, 1 стакан нута, 1 морковь, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. барбариса, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 1,2 л воды.
Приготовление: Нут замочи на 12 часов. Нарежь говядину, морковь и лук. На режиме «Жарка» обжарь говядину 10 минут. Всыпь морковь, лук, специи, нут и обжаривай 10 минут. Влей 1 стакан горячей воды и включи «Тушение» на полчаса. Добавь промытый рис, соль, оставшуюся воду и переключи мультиварку на «Плов». Через 45 минут блюдо будет готово.
17. Плов со свининой и айвой в мультиварке
Узбеки называют это блюдо «Бехили палов».
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1,5 стакана риса, 1 айва, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. чабера, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 3 горошины черного перца, соль, 700 мл воды.
Приготовление: Нарежь свинину, айву, лук и морковь. На режиме «Жарка» обжарь мясо 10 минут. Всыпь лук, морковь, айву и готовь еще 5 минут. Добавь в мультиварку специи, промытый рис, соль, горячую воду и включи на 50 минут программу «Плов».
18. Ароматный плов с копченостями
Потрясающий аромат плова соберет семью за столом быстрее обычного.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 300 г копченой курицы, 2 стакана риса, 1 морковь, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. зиры, 3 горошины душистого перца, соль, 800 мл воды.
Приготовление: Нарежь говядину, курицу, лук и морковь. На режиме «Жарка» обжарь говядину 10 минут. Всыпь курицу, лук, морковь и готовь еще 7 минут. Добавь раздавленные зубчики чеснока, специи и соль. Всыпь промытый рис, влей горячую воду и готовь 1 час на режиме «Плов».
19. Плов из утки в мультиварке
Птицу предварительно следует вымачивать 10 часов, меняя воду 2-3 раза.
Тебе понадобится: 1 кг утки, 2 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. зиры, соль, 1,2 л воды.
Приготовление: Утку нарежь и обжарь на режиме «Жарка» 15 минут. Добавь 2 стакана теплой воды, специи и включи на 1 час режим «Тушение». Лук, морковь нарежь и всыпь в мультиварку. Готовь при открытой крышке 10 минут. Всыпь промытый рис, соль, раздавленные зубчики чеснока, влей оставшуюся воду. Включи на 45 минут программу «Плов».
20. Вегетарианский плов с сельдереем
Очень простой и вкусный рецепт плова в мультиварке для вегетарианцев и всех, кто следит за фигурой.
Тебе понадобится: 2 стакана риса, 150 г стеблей сельдерея, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 лук, 30 мл растительного масла, петрушка, 1 ст.л. барбариса, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 2 лавровых листа, соль, 800 мл воды.
Приготовление: Нарежь сельдерей, болгарский перец, морковь, лук и петрушку. На режиме «Жарка» обжарь лук с морковью в масле. Всыпь сельдерей, болгарский перец, специи, промытый рис и готовь еще 10 минут. Добавь соль, горячую воду и включи программу «Плов» на 40 минут. При подаче добавляй петрушку.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!