tortilla de patatas рецепт
Тортилья де пататас
ОПИСАНИЕ
Я вам предлагаю приготовить традиционное испанское блюдо — nортилью-де-пататас (Tortilla de patatas).
Картофельную тортилью я поселила на своей кухне давно. Готовить ее не сложно, но вот результат не всегда получается таким, каким он должен быть. Самое главное, чтобы ваша тортилья внутри осталась сочная.
Пищевая ценность порции
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Испанская тортилья — картофельная еда настоящих конкистадоров
Приезжая в Россию, иностранцы пытаются найти в меню наших ресторанов «русский салат», даже не подозревая о том, что мы называем его «Оливье». Точно так же русские в Мадриде и Барселоне ищут некую «испанскую тортилью», хотя местные предпочитают называть ее tortilla de patatas (с картошкой), или просто tortilla.
Крестьянка, которая изменила испанскую кухню
Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка». Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев. Со временем блюдо перекочевало в испанскую кухню, и сейчас различают 2 вида тортильи. Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская — это скорее картофельно-луковый омлет.
Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке, когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.
Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты — картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.
Поговаривают, что блюдо так понравилось генералу, что он ввел его в ежедневный рацион своих солдат.
По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь это классический завтрак в Испании, который едят с хлебом, солью и оливковым маслом. Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски. Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.
Tortilla de patatas своими руками
Тортилья — очень простое блюдо, которое сможет самостоятельно приготовить любой человек. Основные ингредиенты — доступные и привычные для россиян: картошка, лук, яйца, масло и соль с перцем. Классическую тортилью жарят на сковороде, но также её можно запекать в духовке.
Приготовленное по классическому рецепту, блюдо представляет собой своеобразную яичную лепешку, или омлет, но обязательно с ломтиками картофеля. Также в тортилью часто добавляют разнообразные начинки — овощи, морепродукты, мясо. Иногда разные виды лепешек накладывают друг на друга, и составляют башни, которые поливают разными соусами. Ограничением здесь служит только фантазия.
Классическая испанская тортилья
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.
Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.
Башня из овощной, грибной и бобовых тортилий
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Где поесть тортилью в Испании и Москве?
По отзывам путешественников, вкусную тортилью готовят практически в любом ресторане Испании. Например, в Барселоне все побывавшие там туристы советуют обязательно посетить La Ceba, Bar Electricitat и Bar Michigan.
La Ceba
Владельцы называют свое заведение «тортилерией», а всё потому, что в меню представлено более 50 видов тортилий. Средняя цена за порцию — 15 евро.
Bar Electricitat
Это один из старых классических вермут-баров. И тортилью здесь готовят только классическую, но по старинным рецептам и так хорошо, что многие посетители приходят сюда на обед и на ужин. Цена тортильи — 8 евро.
Bar Michigan
Местная тортилья очень популярна среди испанцев. Готовят блюдо здесь тоже только из картошки. Цена порции — 15 евро.
В Москве большей популярностью пользуется мексиканская тортилья. Эти кукурузные лепешки подают во всех ресторанах мексиканской кухни и даже используют в приготовлении фастфуда. Что касается испанской тортильи, то найти её в Москве в классическом виде не удастся. Хотя, большинство заведений подают на завтрак омлет, который в некоторых вариациях очень похож на тортилью.
Отзывы
Антон Поляничко, 25 лет:
Чтобы обед был по-настоящему испанским, на десерт приготовьте восхитительно вкусные чуррос. Так называются в Испании палочки-пончики. Они подаются к чаю с сахарной пудрой или с шоколадом. Их домашний рецепт здесь.
Обратите внимание на эти экскурсии
Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.
⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. 🙂
Tortilla de patatas, самое простое сложное блюдо Испании
Если вам придет в голову фантазия заказать в Испании «испанскую тортилью», официант поймет, что вы хотите, а также то, что вы иностранец (даже если бегло говорите по-испански). Сами испанцы свое самое популярное блюдо называют tortilla de patatas, «тортилья с картошкой», или просто tortilla. Так в России иностранцы ищут в меню «русский салат», не подозревая, что мы называем его «оливье».
Нет ничего проще приготовить испанскую тортилью, и нет ничего сложнее этого незамысловатого блюда для испанского повара. Тортилья шагнула в рестораны из домашней кухни. И до сих пор в тех домах, где женщины и мужчины все еще что-то готовят, тортилья остается самым главным блюдом. Ее едят теплой на завтрак, подают на закуску охлажденной к обеду и ужину. Без нее не обходится ни праздничный стол, ни повседневный перекус. Именно потому, что каждый испанец — эксперт в вопросах приготовления тортильи, ею так сложно угодить посетителю испанского ресторана. Всегда выяснится, что какая-нибудь тетушка Эулалия делает тортилью не в пример лучше хваленого шеф-повара (что, кстати, вполне возможно).
К счастью, в нашей стране подобных предрассудков не существует, и, затевая приготовление тортильи, я не испытываю ни малейших колебаний, поскольку мое произведение точно не будут сравнивать с наследием никаких испанских тетушек.
Вот как я это делаю.
Картошку почистить и нарезать тонкими кружочками.
Разогреть оливковое масло на большой глубокой сковороде, добавить мелко порезанный лук и обжаривать на малом огне в течение5-7 минут, пока лук не станет прозрачным. Положить картошку и обжаривать на небольшом огне, периодически помешивая, минут 15 — до полуготовности, посолить. В это время в глубокую миску разбить шесть яиц, посолить и хорошенько перемешать вилкой. Переложить картофель со сковороды в миску, и аккуратно перемешать, чтобы весь картофель покрылся яйцом. В глубокую сковороду налить немного оливкового масла и аккуратно выложить все содержимое миски обратно на сковороду. Уплотнить поверхность и выровнять ее на манер пирога.
На маленьком огне жарить в течение десяти минут, пока яйцо не «схватится».
Чтобы перевернуть тортилью, берем большую плоскую тарелку, накрываем ею сковороду, и осторожно переворачиваем содержимое сковороды на тарелку. Если тортилья зажарена правильно, она легко отстанет от сковороды, и образует на тарелке правильной формы пирог. Теперь обжариваем другую сторону тортильи, сталкивая ее с тарелки на сковороду, смазанную небольшим количеством оливкового масла. Жарим еще 10 минут. Наша тортилья готова.
Если поддаться искушению и наброситься на тортилью с пылу с жару, это даст разочаровывающий результат: пирог будет иметь вкус жареной картошки с яйцом и луком. Главное — иметь терпение дождаться, пока тортилья охолонет в теньке. Тогда она соединит в себе все свои вкусы, которые образуют новый, неожиданный — вкус испанской тортильи. Вот теперь ее можно резать кусками, как мы режем пирог. Нет ничего вкуснее тортильи с другими простыми испанскими закусками: хамоном, маринованными в чесноке сладкими перцами, свежепросольными анчоусами и зелеными оливками.
Tortilla de patatas (картофельная тортилья)
03 марта 2010, 14:49
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Лук нарезать четверть-кольцами.
Очищенный картофель нарезать тоненькими кружочками или полукружочками в зависимости от размера картофелины.
Налить в сковороду растительное масло слоем 1 см., когда оно разогреется, выложить нарезанные картофель и лук, огонь убавить до среднего, накрыть крышкой, протушить до мягкости картофеля.
Яйца взбить с солью и перцем, выложить в яичную массу тушеный картофель с луком (сразу же горячим прямо со сковороды, при этом масло должно остаться на сковороде), перемешать.
Выложить яично-картофельную массу на сковороду, если масла на сковороде останется мало, добавить еще пару ложек – тортилья должна как бы кипеть в масле. Жарить тортитилью под крышкой на среднем огне.
Когда одна сторона тортильи прожарится, накрыть сковороду тарелкой, желательно, чтобы диаметр тарелки был больше диаметра сковороды, если же тарелка меньше, как у меня, то сначала надо слить масло, а затем вернуть его на сковороду.
Сковороду перевернуть, при этом тортилья окажется на тарелке прожаренной стороной вверх, затем отправить тортилью непрожаренной стороной вниз на сковороду – она легко сползает с тарелки в сковороду.
Когда прожарится вторая сторона, тортилья готова.
тортилья-де-пататас (tortilla de patatas)
19 апреля 2015, 19:03
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Я приглашаю Вас в путешествие по солнечной Испании. В страну теплых морей, сказочных заповедников и необыкновенно вкусной кухней. Предлагаю отведать сочную, просто тающую во рту Тортилью. Классическая Тортилья готовится из картофеля, лука и яиц, но вы можете добавить колбаски, перец, рыбу, да что угодно и вы получите новое блюдо, с новым вкусом. А сейчас рецепт классической Тортильи.
Лук нарежьте мелкими кубиками, картофель тонкими кружочками, чеснок пластинками.
В глубокий сотейник или сковороду с толстым дном налейте оливковое масло, положите чеснок и шалфей. Когда чеснок станет золотистым извлеките его и листики шалфея, они отдали свой аромат в масло. Строго следите, что бы чеснок не сгорел, иначе блюдо будет испорчено напрочь.
Посолите картофель перед тем как отправить в сотейник, это важно. Лук и картофель тушите в масле до полной готовности, периодически перемешивая, он должен быть полностью погружен в масло Готовый картофель с помощью шумовки переложите в глубокую миску.
Яйца вместе с молоком разболтай с помощью вилки или венчика, посолите, добавьте перец и специи по своему вкусу. Влейте яичную смесь в картофель перемешайте и выложите все
на горячую сковороду с антипригарным покрытием, добавив немного масла.
Обжаривайте Тортилью до румяной корочки, затем накройте большой тарелкой, а потом верните обратно в сковороду или накройте такой же по размеру сковородой, резко переверните и обжарьте до золотистой корочки обратную сторону. Самое главное, что бы Ваша Тортилья внутри осталась сочная, поэтому не держите ее долго на огне. Если вы разрезали ее на кусочки и изнутри вытекает яичная смесь, вы все сделали правильно.