Сурепка зачем выращивают на полях
Сурепица озимая как сидерат: особенности выращивания и применение
Растения-сидераты используются как натуральные, живые удобрения. Они быстро набирают зеленую массу, обогащают почву органическими элементами и улучшают её структуру. Среди большого разнообразия озимых сидератов особой популярностью пользуется сурепица.
Описание растения
Сурепица является кормовой и медоносной культурой, которая улучшает свойства почвы и увеличивает урожайность. Относится к семейству Крестоцветные. Растение достигает в высоту 125-135 см. Листья имеют светло-зеленый оттенок. Они зубчатые и немного рассечены, не имеют опушения.
В длину листовая пластина достигает 9-11 см, а в ширину не более 8 см. Листья имеют моноподиальное ветвление. Соцветие собрано в кисти и на одном растении их количество составляет 8-14 шт. У сурепицы цветки желтые и небольшого размера. Семена имеют желто-коричневый оттенок. Период вегетации составляет около 256 дней. Выделяют несколько сортов сурепки: Горлица, Вероника, Злата, Искра, Золотистая и др.
Основные преимущества посадки озимых сидератов:
В отличие от других видов сидерата, сурепица озимая отличается холодостойкостью и быстроспелостью. Урожайность сурепицы ниже, но этот сидерат отличается менее требовательными условиями к качеству грунта.
Агротехника выращивания сурепицы
Сидерат выращивают без ухода. Посев выполняют в первых числах сентября рядовым способом, когда весь урожай уже собран. Семена углубляют на 3-4 см. До и после посева семян поле необходимо прикатать специальным катком. Если культуры убирались рано, то посадку семян осуществляют дважды.
Если почва сухая, то перед посевом семян сидерата нужно её полить. Высадку следует производить на том участке, где весной планируется посев культурных растений. Растение хорошо растет в почве со слабокислой и нейтральной реакцией.
Зеленую массу начинают убирать в период формирования бутонов. «Живые» удобрения следует оставить на поверхности и не заделывать в почву. Толстый слой мульчи способствует быстрому перепреванию. Кроме того, будет подготовлена почва под планируемые посадки. После уборки сидерата можно начинать посадку основной культуры через 20-30 дней.
Рекомендуется чередовать сидераты из года в год. Нельзя высевать растения, которые принадлежат одному семейству с посадочной культурой. Если на участке выращивалась сурепица, то сажать свеклу или капусту нельзя.
Растения, составляющие группу одного семейства, способны передавать различные заболевание друг другу. Важно не допускать обсеменение семян, иначе вместо зеленого удобрения вырастут сорняки. Сидераты не нуждаются в перекопке. Сурепицу срезают с помощью плоскореза или культиватора. Эти правила и советы нужно помнить, при выращивании озимых сидератов.
Польза сидерата
Может использоваться в качестве зеленого удобрения. Сурепица разлагается в почве, в результате чего пополняется гумусом и органикой. Кроме того, этот сидерат разрыхляет почву, насыщает необходимыми микроэлементами, улучшает её состав и повышает влагоемкость. Сидеральная культура в органическом земледелии позволяет восстановить плодородие почвы
Кроме того, растение образует плотный травостой и не позволяет разрастаться сорнякам. Сидерат улучшает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и после разложения служит кормом для них.
Скошенная весной трава, используют для корма скота. При высаживании разных семейств удобрений грядки наполняться различными полезными веществами. Богатая зеленая масса значительно повысит плодородие почвы. К тому же сурепица озимая восстановит почву после эрозии и снизит количество бурьянов на участке.
Сидерат является отличным кормом для различных микроорганизмов. В результате бактерии и черви делают грунт более качественным. При выращивании озимых сидератов можно значительно улучшить плодородие почвы и повысить урожай.
Видео о том, когда лучше сажать сидераты для оздоровления почвы:
Про рапс. Где используется и в чем его ценность.
На данный момент рапс- очень востребованная культура, которая широко используется на производстве и в пищевой отрасли. В связи с этим наблюдается тенденция роста производства этой культуры. Лидерами по выращиванию рапса являются Канада и Китай. Однако весомую долю в посевах занимают другие страны Азии, а также Чехия, Германия, Дания и Россия.
Уборку рапса производят при созревании семян: стручки желто-зеленого цвета, влажность спелых семян 9-12%они должны быть спелыми, влажности от 9 до 12%, а стручки должны быть желто-зеленого цвета. Сорта рапс бывают озимыми и яровыми, технология уборки не отличается, разнятся лишь сроки уборки.
Для чего применяется рапс?
Несомненно, польза рапса весьма велика. Использование всех частей растения делает его производство практически безотходным. После отжимки семян получается рапсовое масло, главный продукт переработки данной культуры. Получившийся после отжима жмых, как и зеленая масса растения, идут на корм скоту.
Рапсовое масло нашло широкое применение в различных отраслях:
-металлургия (смазочные средства);
В 80-х годах были выведены новые сорта рапса, с низким содержанием эруковой кислоты, что позволило безопасно применять масло в кулинарии. Однако, до этого рапсовое масло использовалось только в технических целях.
Главными особенностями масла являются:
-способность не портиться долгое время;
-высокое содержание олеиновой кислоты;
-наличие витамина E;
Масло используется при производстве медицинских препаратов и косметики. Оно входит в состав различных кремов и косметики по уходу за волосами.
Не менее важным является экологичность рапсового масла. Благодаря этому оно широко применяется в промышленности в качестве основы для смазочных материалов. В мире растет уровень потребления рапсового масла- топлива для биодизельных двигателей и отопительных установок.
Что такое рапс и что из него делают.
Пожалуй, нет другого сельскохозяйственного растения, о котором так мало знают обычные люди, но о котором говорят так много плохого. Рапс — это очень интересная культура, очень полезная и широко применяемая в технических и пищевых целях.
Что такое рапс?
Говоря научным языком, рапс — это травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Его ближайшими родственниками являются дикая трава сурепка и культурная огородная капуста. В отличие от них, рапс не имеет единого дикорастущего предка. Ученые считают, что это естественный гибрид тех самых сурепки и капусты, но при этом образовавший полноценное растение с полным набором родительских хромосом.
Таким образом, об этом растении нужно говорить как о самостоятельной и полноценной культуре, способной к росту и размножению. Рапс бывает озимый и яровой. Корни этого растения очень мощные, они достигают глубины 2-3 метров, что обеспечивает хорошую жизнестойкость.
Наружная часть тоже не мелкая. Прямой круглый стебель имеет высоту от метра до двух, а толщина его может достигать 3 сантиметров в диаметре. Листья рапса на одном стволе растут сразу трех видов:
Все листья покрыты особым восковым налетом, они сизого или сине-зеленого цвета. Цветет рапс очень красивыми ярко-желтыми цветами, образуя на полях чудесный ковер, радующий глаз. Когда цветение заканчивается, появляются стручки длиной 10-12 см, в которых имеется множество шарообразных твердых семян. В каждом стручке их может быть до 30 штук, при этом они очень мелкого размера — тысяча семян имеют вес всего 5-7 граммов.
Это довольно холодостойкое растение, не требующее особого тепла даже летом. Главное для него — большое количество влаги, плодородные почвы и дневной свет. Чем длиннее день в местах его выращивания, тем выше будет урожай.
Озимая разновидность отличается большим содержанием масла в семенах, чем яровая. Но озимый рапс не любит континентальный зимний климат, поэтому в этих странах лучше высаживать яровую культуру. Озимые сорта дают отличную зеленую массу очень рано (в то время, когда еще нет других растений), а по содержанию белка она сравнима с люцерной.
Яровые сорта носят название кольза. Если скосить зеленую массу до начала цветения, то оставшаяся в земле надземная часть быстро отрастает и дает новый урожай.
Зерновое оборудование для очистки рапса:
Как выращивают рапс?
Лучшей почвой для выращивания этой культуры является слабокислый чернозем. Обязательно нужно освободить землю от остатков культур-предшественников, а особенно — от семян сорняков. Желательно провести глубокую вспашку.
Обязательно нужно после посадки и появления всходов внести необходимые минеральные удобрения и микроэлементы:
Эти подкормки жизненно важны для развития растения и формирования урожая, а также далеко не все из них могут поступать из почвы естественным путем.
Яровой рапс можно высаживать ранней весной при температуре почвы 5-7 градусов, а время посадки зависит от конкретных климатических условий данного региона. Сажают семена обычно на глубину 2 см, с расстоянием между рядами в 15 см. Примерная норма густоты рапса — 120 растений на один квадратный метр.
Уборку урожая осуществляют при созревании семян: они должны быть спелыми, влажности от 9 до 12%, а стручки должны быть желто-зеленого цвета. Бывает, что на одном поле растения созревают в разное время. В этом случае приходится применять раздельную уборку. Уборка рапса озимых и яровых сортов практически не отличается по технологии, меняются только сроки сбора урожая.
Рапс является очень востребованной культурой, широко используемой и в пищевой промышленности, и на производстве. Поэтому все больше стран выращивают эту культуру на сельскохозяйственных угодьях. Традиционно мировые лидеры по выращиванию этой культуры — Канада и Китай. Но при этом значительную часть в посевах занимают другие азиатские страны, а также Дания, Германия, Чехия и Россия. Большое количество рапса стали выращивать и в Украине.
Для чего может применяться рапс?
Польза данной культуры несомненна. Ее широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения, это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжатия семян, — это рапсовое масло. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса — тоже отличный корм, особенно ранней весной.
Но основным продуктом является масло из семян рапса. Оно широко применяется в самых разных областях:
Сначала рапсовое масло использовалось только в технических целях. Из-за высокого содержания эруковой кислоты и серосодержащих веществ это масло имело неприятный запах и могло быть вредным для здоровья. Но после начались работы по выведению новых сортов рапса, масло которого могло применяться в кулинарии.
Такие сорта были получены в 1980-х годах, и с этого времени начался новый этап в выращивании этой культуры. Рапсовое масло этих сортов содержало безопасное для человека количество эруковой кислоты и обладало свойствами, схожими с оливковым маслом:
Особенно популярно рапсовое масло в северных странах с холодным климатом, таких, как Дания или Канада. Там выпускают несколько сортов масла из данной культуры, в том числе и нерафинированное. При этом цены на этот продукт достаточно демократичны.
Повсеместно применяется рапсовое масло в медицине и косметологии. Из него изготавливают множество кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Оно очень полезно для кожи, а также входит состав многих сортов мыла.
Широкое применение находит техническое масло из рапса. Его используют в качестве основы многих смазочных материалов, так как оно дешевле и лучше традиционных технических составов. Кроме этого, очень важна экологическая составляющая. Продукция из рапса не загрязняет окружающую среду, а также не создает токсичных отходов.
Благодаря этому важнейшему качеству было создано экологически чистое топливо на основе рапса — биодизель. Кроме экологической чистоты, такое топливо получается дешевле обычного (традиционные ископаемые растут в цене, их все труднее добывать, а также не все страны обладают их запасами).
Все чаще используются двигатели и отопительные установки на биодизеле. С каждым годом экологически чистый и недорогой биодизель находит все более широкое применение в разных странах.
За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру: ☎ +38 (067) 822-85-58.
Рапс — источник масла и сырье для биодизеля
Рапс (лат. Brássica nápus) — травянистое растение семейства Капустные. Древнейшая масличная культура создана человеком в результате скрещивания сурепицы и капусты. Кроме пищевой промышленности, рапс незаменим в топливной энергетике, где его масло остается основным продуктом для производства биологического топлива.
История рапса: от древности до наших дней
Рапс — одна из древнейших масличных культур, известная человеку. Его история начинается примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры и территориально берет свое начало в Индии и Средиземноморье. На территорию современной Европы растение завезли только в 13 веке, где особую популярность оно получило сначала в Голландии и Великобритании, а затем и в других странах континента.
Уже к 17 веку рапс распространился в Германии. Здесь им до сих пор засевают огромные площади, ежегодно увеличивая количество земель, отведенных под посевы. Это связано с тем, что рапс и сегодня остается основной масличной культурой страны, являясь основным сырьем для производства биологического топлива для автомобилей. Еще около 30% производимого здесь рапсового масла применяются в кулинарии, по частоте использования опережая подсолнечное и оливковое масла.
В начале 19 века растение с лимонно-желтыми соцветиями активно возделывают практически по всей территории Европы, а именно:
Вплоть до событий 1940-хх годов экспорт семян рапса в Советском Союзе достигал около 175 тыс. тонн ежегодно, однако позже популярность культуры здесь пошла на спад.
Мировой интерес к выращиванию рапса вернулся благодаря новым технологиям обработки семян — достижению канадцев в середине 70-х годов прошлого века. Благодаря ей, удалось снизить количество примесей вредной для организма эруковой кислоты и повысить пищевую ценность продукта.
Рапсовое масло используют для производства биотоплива, поэтому поля, засеянные этим растением, также называют “нефтяными”.
Технология выращивания рапса
Рапс — не самая простая культура для культивации, к тому же единые требования к этому процессу отсутствуют. Растение может по-разному вести себя не только с учетом специфичности регионов, в которых его выращивают, но и на территории одного хозяйства.
Важным фактором для дальнейшей урожайности продукта является почва. Для рапса подходят средние суглинистые почвы средней кислотности. Гибридные сорта лучше себя чувствуют в песчаниках или на глинистой местности.
Так же в зависимости от сорта, выбирают время посева: яровой рапс приспособлен к продолжительному световому дню и даст хороший урожай при раннем посеве. При позднем, наоборот, его урожайность значительно снизится.
При этом, ориентироваться в этом процессе нужно на состояние почвы. Так, важны такие показатели, как:
Озимые сорта еще более требовательны к условиям. Важно учитывать, что до установления периода зимнего покоя корневая система растения должна быть сформирована, а длина стебля не должна превышать 2 см. Для этого растению требуется около 3 месяцев.
Технология возделывания рапса базируется на качественной подготовке почвы. Для благоприятного развития корневой системы уничтожается плужневая подошва, проводится глубокая вспашка, рыхление или дискование.
Предшественником рапса могут быть озимый ячмень или пшеница. Но после пшеницы нужно тщательно измельчить и разровнять по полю солому.
Сорт Гриффин
Сорта рапса
Только на территории России в 2021 году выращивают свыше сортов ярового рапса и 147 сортов — озимого. Все они относятся к одному типу — “ОО” — безэруковые и низкоглюкозинолатные.
Выращивание рапса разных сортов имеют свою специфику. Так, норм высева ярового рапса линейных сортов варьируется от 80 до 120 семян на квадратный метр, и гибридных — от 60 до 80. Для озимого рапса эти показатели ниже: 45-90 и 35-60 семян на квадратный метр соответственно, что связано с более мощным стеблеванием и развитием.
Отдельные сорта растения более востребованы у аграриев. Это:
На территории Краснодарского края выращивают безэруковые и низкоглюкозинолатные сорта рапса, масло и шрот которых соответствует мировым стандартам качества.
Как и где растет
Мировым лидером по выращиванию рапсовой культуры остаются Канада, Китай и Индия. Кроме того, ее активно возделывают в странах Европы:
Основными регионами выращивания рапса в России являются Красноярский и Алтайский край, Республика Татарстан.
Цветущий рапс выглядит как высокая трава с тремя видами листьев и яркими желтыми цветами. Листья рапса покрывает восковой налет сине-зеленого или сизого оттенка.
После периода цветения, растение покрывается стручками длиной до 12 см. В каждом стручке содержится до 30 мелких шарообразных семян, которые в дальнейшем можно использовать для новых посевов.
Цветение рапса напоминает яркий ковер, за счет чего растение используют в ландшафтном дизайне Увидеть такой цветущий декор можно в окрестностях замков Фесте Ваксенбург и Дезенберг, старинного храма St. Salvator и других местах современной Европы.
Полезные свойства рапса
По питательному составу рапсовое масло близко к оливковому и подсолнечному, поэтому на организм человека оно оказывает примерно такой же эффект, как и другие разновидности этого продукта. Его польз для организма заключается в следующих действиях:
Энергетическая ценность продукта составляет 544 калории в 100 г. Пищевая ценность и витамино-минеральный состав представлен в таблице.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Жиры | 37,6 мг |
Белки | 30,8 мг |
Углеводы | 7,2 мг |
Витамин РР (никотинамид) | 15,9 мг |
Витамин Е (альфа токоферол) | 7,4 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,25 мг |
Калий | 979 мг |
Фосфор | 840 мг |
Кальций | 454 мг |
Магний | 311 мг |
При этом, в плохо очищенном рапсовом масле содержится остаток эруковой кислоты, которая оказывает токсичное воздействие на внутренние органы и может спровоцировать инфаркт.
При покупке рапсового масла в магазине нужно обратить внимание на состав. Доля эруковой кислоты в нем не должна превышать 0,3–0,6%.
Кому не подходит продукт
Кроме индивидуальной непереносимости употреблять рапс противопоказано при желчекаменной болезни и остром или хроническом гепатите.
Вкус и цвет рапсового масла
Готовое рапсовое масло имеет однородный прозрачно-коричневый или желтый оттенок без примесей и осадка. В его аромате присутствуют выраженные ореховые нотки. Вкусовые качества близки к оливковому аналогу.
Применение
Рапс — одна из основных масличных культур, возделываемых сегодня во всем цивилизованном мире. Она имеет важное значение для мировой экономики, являясь основным сырьем для производства биологического топлива для дизелей.
Кроме технических целей, рапс применяется в сферах животноводства, являясь источником корма с высокими содержанием белка. В совокупности, эти факторы привели к увеличению посевных площадей, отводимых в Европе и России под посевы масличного рапса.
Применение в животноводстве и птицеводстве
Высокое содержание жира делает рапсовый жмых или шрот хорошим энергетическим прикормом для крупного рогатого скота и домашней птицы. Низкоглюкозинолатные безэруковые сорта содержат минимум клетчатки и вредных компонентов, являясь источником белка и энергии.
Что готовят из рапса
В сфере кулинарии рапс применяют для производства маргарина, а масло из этой культуры добавляют в салаты, холодные закуски, жидкие приправы и маринады для мяса. Кроме того, из растения, каждая часть которого может быть переработана и использована в различных сферах жизнедеятельности, получают приторно-сладкий мед с горьковатым послевкусием.
Рапс является вторым по масштабу источником белковой муки в мире, и третьим — по содержанию масла, пригодного в пищу.
Рапсовое масло в косметологии и дерматологии
Масло рапса или сурепицы подходит для сухой и возрастной кожи. Компоненты, входящие в его состав, действуют так:
Несколько капель этого продукта, добавленные в подходящий крем или домашнюю маску для лица, обеспечивают активное увлажнение кожи, помогают сохранить ее здоровье и молодость.
Рапсовое масло снижает негативное воздействие ультрафиолета при солнечных ваннах, а также снижает ущерб для кожи после инсоляций, уменьшая покраснения и отечность.
Хранение и уборка
Есть несколько способов уборки рапса. Так, в Западной Европе для этого используют сельскохозяйственные машины с широким захватом. Раздельная уборка предполагает скашивание растения в валки и обмол. Эффективным является и сочетание прямого комбайнирования с десикацией.
После уборочной кампании семена рапса высушивают, соблюдая требования к влажности воздуха и вентилированию.
Система хранения рапса предполагает наличие мощной вентиляции. Чтобы уменьшить влажность семян этой масличной культуры до оптимального показателя 7-8%, требуется движение воздуха в хранилище не меньше 15 л в секунду на каждую тонну.
Сколько стоят семена и масло
Семена рапса можно купить в Интернет-магазинах и у прямых поставщиков. Стоимость килограмма такого продукт составляет от 45 до 200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и региона.
Также можно приобрести и уже готовое к употреблению рапсовое масло. Его цена указана в таблице.
Наименование продукта | Цена, руб. |
Рапсовое масло Rapsodia extra virgin, 250 мл | 195 |
Масло рапсовое органическое, Urtekram, 500 мл | 460 |
Масло рафинированное, Getuva, 500 мл | 358 |
Freya рафинированное дезодорированное, 0,8 л | 215 |
Нерафинированное, ТМ “Благодарное”, холодный отжим, 100 мл | 88 |
Рапс — древняя масличная культура и яркий представитель семейства Капустные. Применяется в пищевой промышленности, животноводстве и топливной энергетике, где является основным сырьем для биодизеля в Европе.
Рапс как сидерат: когда сеять и перекапывать, польза и вред, для каких растений подходит, отзывы
Происхождение рапса до сих пор является загадкой для селекционеров. Нет точных данных об источнике возникновения культуры. Рапс служит сырьем для получения масел, топливных гранул, синтетических бытовых средств, в косметической промышленности. Растение наделено мощной корневой системой, которая позволяет использовать культуру как сидерат. На этих свойствах растения остановимся более подробно. Расскажем все о пользе, вреде, способах посева и условиях использования рапса как сидерата.
Что представляет собой рапс, его свойства, как сидерата. Зачем нужны посадки этой культуры
Рапс относится к семейству «капустных». Специалисты по генетике растений утверждают, что в условиях дикой природы его не встретить. Есть данные, что как культурное растение, рапс начали возделывать ориентировочно за 4 тысячи лет до нашей эры.
Предполагается, что растение получено в результате скрещивания травянистой культуры из семейства капустных – сурепицей и обыкновенной капустой, которую выращивают на огородах овощеводы, возделывают промышленным способом на полях.
Место появления культуры тоже доподлинно не установлено. По мнению Е. Н. Синской – известного биолога, специалиста по генетике растений и в области экологии, рапс родом из Англии. Позднее стал распространяться по остальным странам Европы. В Америке и Африке встречается как одичавшее сорное растение. Строго говоря, термин «рапс» подразумевает и другие виды семейства капустных: сурепицу, некоторые сорта горчицы.
Стебель созревшего растения может достигать двух метров. Окраска зеленая с налетом сизого оттенка.
Корень уходит вглубь земли от 2 до 3 метров. По внешнему виду напоминает веретено. Придаточные корни развиваются в горизонтальном направлении.
Листья окрашены в зеленый цвет с фиолетовым или синим оттенком. Листовые пластины нижнего яруса образуют розетку. Средний ярус листьев имеет форму копья, верхний ланцета.
Цветочные бутоны желтого цвета сформированы в виде соцветий.
Плод представляет собой стручок размером в 12 сантиметров. Форма слегка изогнутая, внутри круглые семена черного или серого цвета.
Свойства рапса как сидерата
Польза культур используемых в качестве сидератов состоит в быстром наращивании надземной зеленой массы, наличие разветвленной системы корней, уходящих в глубинные слои грунта. Именно такими качествами и обладает рапс.
Достоинства и недостатки рапса, польза и вред для почвы и растений
К достоинствам рапса как сидерата относятся:
К недостаткам можно отнести следующие особенности культуры:
Попробуйте другие сидераты от проверенного поставщика:
Разница в свойствах рапса ярового и озимого
Рапс может существовать в двух формах: яровой и озимый, между которыми возможен взаимный переход. Немного углубимся в теорию. В чем разница между яровыми и озимыми культурами:
Опыт использования рапса в качестве сидерата показывает, что яровой рапс не требует особого ухода. Культура более устойчива к засухам, чем озимая форма растения. Если соблюдать режим полива, размещать посевы на освещенном участке, можно рассчитывать на обилие зелени и на глинистых почвах. Мощная система корней разрыхляет почву, обеспечивая проникновение кислорода к корневой системе основных культур.
Дачники, овощеводы всегда склонны к экспериментам. Несмотря на обилие сортов для посева под зиму и весной, пробуют использовать яровые, как озимые и наоборот. Эксперименты увенчались успехом. Яровые способны пережить зиму, и дать всходы ранней весной.
Рапс считается морозоустойчивой культурой, любит воду, но не терпит ее избыток. Для активного развития рапс нуждается в достаточном освещении.
Рапс как яровая культура
Достаточно сорока дней, чтобы всходы рапса достигли 30 сантиметровой высоты. В такой стадии начинается цветение. Это сигнал к покосу сидерата. Посев рапса надо чередовать с другими видами сидератов. Только выждав четырехлетний перерыв можно повторить посадку рапса на прежнем месте.
Посевы рапса увеличиваются год от года. Это объяснимо с точки зрения экономической выгоды.
Рапс как озимая культура
Опытные огородники считают, что озимая культура превосходит по урожайности яровую, поэтому выгоднее культивировать озимые сорта.
Для каких культур подходит, а какие не рекомендуется сажать после рапса.
Рапс благоприятный предшественник практически для всех овощных культур. Исключение составляют растения семейства «капустных». Это связано с чувствительности к одинаковым заболеваниям. Это касается всех сидератов. Нельзя использовать в качестве предшественника культуры, которые относятся к одному и тому же семейству.
Рапсу всегда сопутствуют нематоды. По этой причине культура не может предшествовать посадкам свеклы. Это неминуемо приведет к гибели урожая.
Зерновые культуры – овес, рожь, ячмень дают ощутимую прибавку в урожайности, если высеваются после рапса. Это касается и картофеля.
Все культуры семейства капустных и клевер – неудачные предшественники для рапса. Это связано с тем, что культуры подвержены одним и тем же болезням.
Особенности и правила посадки ярового и озимого рапса: когда лучше сеять, и как заделывать в грунт. С какими сидератами и культурными растениями можно сажать одновременно.
Посев озимой культуры рапса
Осенью, после сбора овощей на освободившиеся гряды высевают рапс как сидерат.
Для южных областей это сентябрь. На остальной территории России – средняя полоса, северные и западные районы, Подмосковье, посевную сидерата следует проводить в августе.
Надо постараться попасть в золотую середину. Если посеять озимые рано, розетка может перерасти и растение становится чувствительным к низким температурам, легко поражается болезнями.
Поздний посев приведет к потере зеленой массы и эффективности культуры, как сидерата.
Пробуждение озимых наступает весной, когда температура окружающего воздуха установится на отметках выше плюс 3° С. В начале мая начинаются активные вегетационные процессы. В третьей декаде мая рапс вступает в фазу цветения.
Озимые сорта рапса предпочтительно высевать на почвах с достаточной для культуры концентрацией гумуса. Благоприятные почвы для рапса, как сидерата – супесчаные, с нейтральной реакцией среды.
Озимый рапс высевают в конце августа, когда основные культуры убраны. Не стоит затягивать с посадкой. Несмотря на удачные эксперименты всегда есть риск подмерзания всходов.
Прежде, чем наступит зима, высота надземной части должна быть не менее 25 сантиметров. Можно ориентироваться по количеству листьев. Оптимально – 8 листовых пластин до наступления заморозков. До появления всходов проходит около пяти дней.
Посев яровой культуры рапса
Перед заделкой семян пролейте водой посадочную борозду. В ней не должно находиться крупных кусков земли. В южных районах посадка начинается в последней декаде марта. В средней полосе и северных областях посадки сдвигаются по времени до начала или середины апреля. В любом случае стоит ориентироваться на указанные выше требования относительно температуры окружающего воздуха и глубины прогрева земли.
Семена проклюнутся спустя неделю. Если условия неблагоприятные, процесс может затянуться на пару недель. До появления первых цветов проходит примерно полтора месяца, после чего приступают к покосу.
Уход за рапсом
Рапс относится к нетребовательным культурам, не нуждается в особых приемах ухода. Однако, есть некоторые особенности, которые надо учитывать при возделывании культуры:
Как и когда осуществляется уборка растения с огорода. Когда лучше всего скашивать. Как использовать в качестве удобрения
Яровой сорт рапса уступает по урожайности озимому. Оптимальная высота растения в требуемом состоянии составляет примерно 25 сантиметров.
В это время начинают созревать стручки. Для ускорения процесса разложения зеленой массы на питательные компоненты, рекомендуется опрыскивать стебли настоем травы или ЭМ препаратами. Таким способом процесс можно ускорить на пару недель.
Некоторые огородники скашивают рапс дважды. Первый раз, когда образуются стручки. Обрезке подлежат верхушки растения. Второй раз во время начала цветения.
Заделывают скошенную зелень на глубину до 15 сантиметров. Для ускорения биологического разложения остатков растений, необходим обильный полив. В благоприятные периоды скашивают рапс до трех раз.
Отзывы и советы огородников
Советы:
Любопытные факты:
Отзывы
«Использую на своем участке яровой сорт рапса. Купили участок запущенный, сорная трава была повсюду. Соседи посоветовали посеять сидерат. Выбрала рапс, он хорошо растет на нейтральных почвах. Посеяла под зиму гряды площадью пять квадратных метров. Весной всходы появились быстро. Сорняков тоже уродилось немало. Постепенно рапс заглушил посторонние растения. В мае срезала, и заборонила в грунт. Урожай клубники и помидор порадовал. Картофель посадила раньше, на другом участке, который осенью засею озимым сортом рапса».
«Сидерат рапс считаю очень привередливой культурой. Зима была не слишком суровой, но всходы оказались редкими, участок быстро зарос сорняками. Выяснилось, что я посеяла культуру неправильно, надо соблюдать норму высева семян. Весной сеяла повторно. В начале июня скосила, и посадила картофель. Клубни получились здоровые, крепкие, без наростов на кожуре. Колорадский жук, который нападал на картофель, почти пропал».
«Использую рапс при выращивании клубники. Делаю посадку сидерата в междурядье раз в четыре года. Клубника дружно цветет, дает обильный урожай. Ягоды равномерно созревают, не слишком крупные, источают волшебный аромат. Другие удобрения не вношу».
Заключение
Рапс ценится за свою универсальность. Растение применяют в производстве кормов, кулинарии, косметологии, сельском хозяйстве. Как сидерат, культуру можно сопоставить по эффективности с перепревшим навозом.
Правильный посев сидератов позволяет обойтись без использования искусственных удобрений, повысить плодородность земли, получить богатый урожай овощей, ягод, фруктов.