Сурепица что это такое фото
Сурепица озимая как сидерат: особенности выращивания и применение
Растения-сидераты используются как натуральные, живые удобрения. Они быстро набирают зеленую массу, обогащают почву органическими элементами и улучшают её структуру. Среди большого разнообразия озимых сидератов особой популярностью пользуется сурепица.
Описание растения
Сурепица является кормовой и медоносной культурой, которая улучшает свойства почвы и увеличивает урожайность. Относится к семейству Крестоцветные. Растение достигает в высоту 125-135 см. Листья имеют светло-зеленый оттенок. Они зубчатые и немного рассечены, не имеют опушения.
В длину листовая пластина достигает 9-11 см, а в ширину не более 8 см. Листья имеют моноподиальное ветвление. Соцветие собрано в кисти и на одном растении их количество составляет 8-14 шт. У сурепицы цветки желтые и небольшого размера. Семена имеют желто-коричневый оттенок. Период вегетации составляет около 256 дней. Выделяют несколько сортов сурепки: Горлица, Вероника, Злата, Искра, Золотистая и др.
Основные преимущества посадки озимых сидератов:
В отличие от других видов сидерата, сурепица озимая отличается холодостойкостью и быстроспелостью. Урожайность сурепицы ниже, но этот сидерат отличается менее требовательными условиями к качеству грунта.
Агротехника выращивания сурепицы
Сидерат выращивают без ухода. Посев выполняют в первых числах сентября рядовым способом, когда весь урожай уже собран. Семена углубляют на 3-4 см. До и после посева семян поле необходимо прикатать специальным катком. Если культуры убирались рано, то посадку семян осуществляют дважды.
Если почва сухая, то перед посевом семян сидерата нужно её полить. Высадку следует производить на том участке, где весной планируется посев культурных растений. Растение хорошо растет в почве со слабокислой и нейтральной реакцией.
Зеленую массу начинают убирать в период формирования бутонов. «Живые» удобрения следует оставить на поверхности и не заделывать в почву. Толстый слой мульчи способствует быстрому перепреванию. Кроме того, будет подготовлена почва под планируемые посадки. После уборки сидерата можно начинать посадку основной культуры через 20-30 дней.
Рекомендуется чередовать сидераты из года в год. Нельзя высевать растения, которые принадлежат одному семейству с посадочной культурой. Если на участке выращивалась сурепица, то сажать свеклу или капусту нельзя.
Растения, составляющие группу одного семейства, способны передавать различные заболевание друг другу. Важно не допускать обсеменение семян, иначе вместо зеленого удобрения вырастут сорняки. Сидераты не нуждаются в перекопке. Сурепицу срезают с помощью плоскореза или культиватора. Эти правила и советы нужно помнить, при выращивании озимых сидератов.
Польза сидерата
Может использоваться в качестве зеленого удобрения. Сурепица разлагается в почве, в результате чего пополняется гумусом и органикой. Кроме того, этот сидерат разрыхляет почву, насыщает необходимыми микроэлементами, улучшает её состав и повышает влагоемкость. Сидеральная культура в органическом земледелии позволяет восстановить плодородие почвы
Кроме того, растение образует плотный травостой и не позволяет разрастаться сорнякам. Сидерат улучшает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и после разложения служит кормом для них.
Скошенная весной трава, используют для корма скота. При высаживании разных семейств удобрений грядки наполняться различными полезными веществами. Богатая зеленая масса значительно повысит плодородие почвы. К тому же сурепица озимая восстановит почву после эрозии и снизит количество бурьянов на участке.
Сидерат является отличным кормом для различных микроорганизмов. В результате бактерии и черви делают грунт более качественным. При выращивании озимых сидератов можно значительно улучшить плодородие почвы и повысить урожай.
Видео о том, когда лучше сажать сидераты для оздоровления почвы:
Сурепка обыкновенная – лечебные свойства, лечение, фото
Сурепка обыкновенная является многолетним травянистым растением, имеющим двухлетние побеги. Латинское ее название – Barbaréa vulgáris. Эта трава является типовым представителем рода Сурепка, семейства Капустные.(Brassicaceae). В диком виде Сурепка растет на территории всей Европы, также встречается в европейской части России и Западной Сибири. Была занесена в Японию, Австралию, Индию, Африку, Северную Америку, Новую Зеландию, где хорошо прижилась, став фактически растением-космополитом. Интересно, что во многих европейских странах обыкновенную сурепку именуют травой святой Варвары.
Описание
Сурепка обыкновенная является стержнекорневым растением. Ее высота обычно составляет 30 – 80 сантиметров. Стебель является высоковетвистым, может быть как голым, так и слегка пушистым. Стеблевые и прикорневые листья располагаются на черешках, могут иметь две-три продолговатых боковых долей, а расположенная у основания доля является сердцевидной, выемчато-зубчатой. Сурепка имеет соцветие в форме кисти, которая поначалу является неразветвленной. А цветы ее – четырехчленные, имеющие двойной околоцветник, золотисто-желтую окраску. Длина лепестков – 5-7 мм. В каждом цветочке целых пять тычинок.
Плодом является продолговатый стручок, имеющий коротенький булавовидный носик. Его створки имеют соломенно-желтый цвет. Плодоножки являются достаточно короткими. Семена сурепки имеют овальную форму и коричневато-серый цвет, отличаются слабоватым блеском. Сверху они как бы мелкобугорчатые.
Состав
Полезные и лечебные свойства
Особого внимания заслуживают лечебные свойства сурепки обыкновенной. С ее помощью можно вылечить многие заболевания, значительно улучшить состояние организма. Это растение обладает выраженным мочегонным и ранозаживляющим действием, также способно значительно улучшать аппетит.
– Молодые листья этой травы весной и осенью собирают для приготовления салатов. Также из сурепки готовят начинки для пирогов, запеканки. Употребляемая в пищу, сурепка помогает вылечить анемию и понять гемоглобин, а также повысить общий тонус организма.
Чаще всего сурепку обыкновенную в народной медицине успешно используют для устранения так называемых “мужских” проблем. И она оказывается эффективной. Кроме того, сурепку используют в кулинарии, утверждая, что по вкусу она очень напоминает рукколу и не менее эффективно насыщает организм витаминами и микроэлементами. И, на самом деле, это замечательно, самое главное – не забывать о том, что у сурепки обыкновенной тоже есть противопоказания. Что неудивительно, ведь в ее химическом составе – вещества, способные на очень сильное действие.
Противопоказания
При наличии камней в почках или же мочевом пузыре с употреблением препаратов сурепки надо быть очень осторожным, ведь они могут сдвинуться с привычного места и вызвать боль. Также следует быть очень осторожным тем людям, кто по своей физиологии склонен к излишней кровоточивости Также не стоит экспериментировать с сурепкой женщинам, которые находятся в интересном положении. Ведь реакция беременных на это сильнодействующее растение может быть весьма непредсказуемой, не исключены даже плачевные последствия. Поэтому разумная осторожность – прежде всего.
Видео
Сурепка обыкновенная — описание, фото растения, свойства, кулинарные рецепты
Сегодня мы поговорим о таком распространенном растении средних широт, как сурепка обыкновенная. Расскажем на sadzavodi.ru о полезных свойствах и противопоказаниях сурепки для применения в медицине и кулинарии.
Что за растение сурепка, фото, описание, как выглядит
Суре́пка обыкновенная (Вагbагеа vulgaris) из семейства капустных крестоцветных, один из подвидов рапса — двулетнее травянистое растение с голым стеблем высотой 40-80 см. Листья очередные, лировидно-перистые, прикорневые и нижние стеблевые — на черешках, верхние — сидячие, яйцевидные.
Цветки сурепки двуполые, золотисто-желтые, 4-лепестковые, душистые, собраны в кисть. Хороший медонос. С одного гектара поля сурепки пчелы приносят от 30 до 50 кг меда. Мед из сурепки зеленовато-желтый, продают его, как «разнотравье», растение может быть представлено частично в «майском» меду.
Мед из сурепки стимулирует мозговую активность, активизирует процессы запоминания, защищает от токсических поражений печень и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять его полезно при аритмии и ишемических процессах в миокарде, при нервных расстройствах и хронической бессоннице. Пчелиный продукт используют при запорах, изжоге и тошноте, едят при слабом иммунитете, истощении и частых простудных заболеваниях.
Часто путают сурепку с свербигой восточной (отличается только формой листьев). Также неопытные растениеводы путают это растение с желтушником серым и левкойным. Цветет ярко желтым цветом в апреле-мае. Плод — цилиндрический стручок, созревание которого происходит с июня по август.
У полевой травы очень сильно выраженная корневая система, корни сурепки могут срастаться друг с другом и образовывать подземную сеть на много десятков метров. Является растением сидератом, применяемым садоводами для улучшения севооборота, повышения урожайности, они улучшают структуру земли, обогащают ее полезными веществами (к примеру, азотом) и микроэлементами и угнетают рост прочих сорняков. А вот для домашней птицы и скота употребление избытка семян многолетника может быть опасным в плане здоровья.
Размножается сурепка корнями и самосевом семенами. Прорастать семена начинают при температуре +6 °C. При этом один куст растения может произвести до 10 000 семян.
Где растет, другие названия сорного растения
Многолетник встречается по всей территории России. Растет сурепка как сорняк на полях, в огородах, в посевах, вдоль дорог. Занесена и в другие страны — Северную Америку, Австралию, Африку, Японию, Китай…
В народе сурепицу часто называли «травою святой Варвары», свирепкой, горушкой, рапсом яровым.
Из 24 ее видов наибольшей пользой для человека обладают 4:
Химический состав
Надземная часть травы сурепки содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, жирное масло, следы гликозидов.
Корень славится флавоноидами с выраженным антисептическим и мочегонным действием.
Сурепка обыкновенная — полезные свойства и противопоказания
Сурепка обыкновенная мало изучена официальный медициной. Однако в народной медицине ее используют при сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения в мозгу, капилляропатиях, в том числе при диабетических, для лечения импотенции и при угнетении сперматогенеза.
Настой травы обладает мочегонным, активизирующим половую функцию и тонизирующим свойством.
В тибетской медицине маслом из семян сурепки или рапса еще в древние времена лечили такое сложное и опасное заболевание, как проказа. Более подробно о рапсовом масле, его пользе и вреде для здоровья здесь.
В народной медицине почти нет противопоказаний при пользовании сурепкой обыкновенной, разве что может быть выявлена индивидуальная непереносимость, да надо быть особенно осторожными при наличии камней в почках (которые могут начать двигаться из-за выраженных диуретических свойств).
Традиционно отказываются от употребления травы при беременности и грудном вскармливании.
При избыточном употреблении содержащих горчичные масла семян этот представитель семейства капустных может спровоцировать развитие диареи.
Сурепка обыкновенная — применение в народной медицине
Настой травы сурепки обыкновенной
Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Пьют по трети стакана 3 раза в день до еды при импотенции, капилляропатиях, переутомлении или употребляют наружно для орошения ран.
Концентрированный настой травы сурепки обыкновенной
Две столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день при импотенции и сахарном диабете.
Масло из семян сурепки обыкновенной
Сухие семена, напоминающие горчицу, размалывают в порошок и заливают кипящим оливковым или рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1:20. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели, процеживают. Используют для лечения кожных заболеваний: аллергии, экземы, псориаза, язв, дерматитов и др.
Сурепка — применение в кулинарии
Сурепка обыкновенная съедобная, является ценным пищевым растением. Листья сурепки заготавливают впрок, сушат, солят, маринуют, квасят, они придают блюдами пикантный островатый вкус.
Из семян этого травянистого растения можно получить полноценное пищевое масло, которое используют в хлебопечении, кондитерском производстве, в консервной промышленности.
Салат из сурепки
Молодые листья сурепки тщательно промывают, мелко нарезают и перемешивают с зеленью лука, укропа, петрушки, Заправляют сметаной или растительным маслом, солят.
♦ Листья сурепки обыкновенной — 150 г, лук зеленый — 20 г, зелень укропа — 7 г, зелень петрушки — 10 г, масло растительное — 15 г, соль по вкусу.
Свежая сурепка по вкусу напоминает горчицу или рукколу с легкой горчинкой, при термообработке в приготовлении горячих блюд (например, в супе, пюре), горечь исчезает. Молодые листья имеют приятный запах и слегка жгучий привкус, из-за чего ранней весной они успешно используются для приготовления овощных салатов.
Пюре из листьев
Листья сурепки моют, бланшируют, пропускают через мясорубку. Массу тушат под крышкой на растительном масле не менее 30 мин. Если делают заготовку на зиму, пюре раскладывают в стерилизованные банки и стерилизуют их на водяной бане (0,5 л — 20 мин), а затем укупоривают. Пюре используют как гарнир, добавку в первые блюда.
♦ Листья сурепки обыкновенной — 500 г, масло растительное — 80 г, соль по вкусу.
Обжаренные листья
Прикорневые розетки листьев сурепки тщательно промывают, панируют в сухарях, а затем обжаривают на сливочном масле. Подают к столу горячими.
♦ Розетки листьев сурепки обыкновенной — 120 г, масло сливочное — 30 г, сухари панировочные — 10 г, соль по вкусу.
Отварная сурепка
Молодые листья отваривают 4-5 мин в подсоленной воде. Подают к столу со сметаной или сливочным маслом.
Котлеты с листьями сурепки
Готовят мясной котлетный фарш. Добавляют пюре из сурепки или мелко нарезанные свежие листья, сухари, яйца и тщательно вымешивают. Разделывают на котлеты, панируют в сухарях и жарят на растительном масле или маргарине под крышкой.
♦ Мясной фарш — 200 г, листья сурепки — 100 г (пюре из них — 70 г), сухари — 30 г, масло растительное — 30-40 г, яйцо — 2 шт., соль и специи по вкусу.
Суп с листьями сурепки
В бульон закладывают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Заправляют мелко насеченными листьями сурепки и доводят до кипения.
Подают к столу со сметаной и укропом.
♦ Бульон мясной — 300 мл, картофель — 40 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, листья сурепки обыкновенной — 100-120 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль и специи по вкусу.
Приправа из сушеных листьев
Молодые листья сушат и перетирают в порошок. Хранят в стеклянной посуде под крышкой. Используют в первые и вторые блюда.
Использование для начинки в пирогах
Когда к концу лета буреют сурепные стручки, собирают семена и замешивают их в тесто для выпечки хлеба или добавляют в смесь с любимыми специями для начинки мясных или капустных пирогов.
Используемая литература
Сурепка – описание, виды, строение и состав, свойства, противопоказания, рецепты
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Описание и применение сурепки
Сурепка – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Данное растение не привередливо к климатическим условиям, благодаря чему распространено по всему миру. Встретить его можно в России, многих странах Европы, Северной Америки, Австралии, Китае и других странах. Произрастает сурепка в лесах, полях, лугах, придорожных зонах, а также у водоемов. В природе насчитывается примерно двадцать видов этого растения, самых распространенных и востребованных из которых всего четыре.
Данное растение содержит много полезных веществ, что делает его востребованным в народной медицине.
Виды сурепки
Сурепка обыкновенная
Благодаря высокому содержанию флавоноидов мочегонного действия, употребление этого растения способствует выведению скопившейся жидкости при отеках, которые образуются при цистите, мочекаменной болезни, циррозе печени и других заболеваниях, связанных с плохим выведением жидкости из организма. Попадая в организм человека в виде пищи, настоев или отваров флавоноиды способствуют расширению почечных сосудов и увеличению фильтрации первичной мочи.
Содержание в данном виде сурепки аскорбиновой кислоты (витамин C) делает это растение полезным для профилактики вирусных заболеваний, укрепляя иммунитет организма. Также это полезное вещество способствует скорейшему заживлению ран. Попадая в организм, аскорбиновая кислота оказывает антифлогистическое (противовоспалительное) действие, устраняет хрупкость капилляров и регулирует свертываемость крови.
Сурепка дикая
Кверцетин (флавоноид), содержащийся в данном растении, выполняет антисептические функции в организме, а также это вещество является антиоксидантом. Попадая в кровь, кверцетин уменьшает скорость высвобождения гистамина из клеток, тем самым, оказывая противовоспалительное действие.
Сурепка каменная
Данный вид растения выращивают садоводы как украшение участка. Благодаря своим лимонно-желтым цветкам и ярко-зеленой листве, этот вид растения прекрасно подходит для цветников и каменистых садов, заполняя пространство среди других растений.
Сурепка дуговидная
Данный вид является двулетним растением, достигающим в высоту 30 – 70 см. Сурепка дуговидная отличается по строению от других видов более длинными лепестками и дуговидными плодами. Цветение сурепки дуговидной происходит в период с апреля по май. Произрастает это растение в европейской части России, Украине, Беларуси, Молдавии, а также в странах Средней Азии. Этот вид растения является влаголюбивым, соответственно места обитания этого растения располагаются рядом с водоемами.
Строение и состав сурепки
Семена сурепки
В состав семян этого растения входит большое количество тиогликозидов, которые обладают антимикробным действием. Также, попадая в организм, это вещество раздражает слизистую оболочку желудка, заставляя вырабатывать желудочный сок, тем самым, вызывая чувство голода. Благодаря этим свойствам, семена сурепки используются в народной медицине при воспалительных процессах, а также при необходимости повысить аппетит.
В составе данных семян содержится около 40 процентов жирного масла, которое используется в промышленных отраслях для выпечки хлебобулочных изделий. Употребление такой выпечки помогает при астеническом синдроме (хроническая усталость), недостаточности витамина C, заболеваниях нервной системы и других патологиях.
Корень сурепки
У сурепки очень развита корневая система, которая способна разрастаться на расстояние до 100 метров. Также корни разных кустов этого растения сращиваются между собой, образуя на территории произрастания большую сеть с многотысячным количеством узлов корневых окончаний. Этим корневая система сурепки уникальна, так как ни одно другое растение не обладает такой способностью.
Благодаря содержащимся в корнях этого растения мочегонным флавоноидам, эта часть растения оказывает на организм диуретическое (мочегонное) воздействие. Также в корнях сурепки содержатся биологически активные вещества, обладающие антисептическим действием, благодаря чему они обладают свойством убивать микробы, бактерии и другие вредные вещества в организме. Отвары и настои из корня этого растения способны справится с простатитом, бесплодием, сниженной половой функцией и другими заболеваниями.
Плод сурепки
Цветы сурепки
Цветы сурепки густыми кистями располагаются на верхушке стеблей. Окрас у них ярко-желтый. Состоит цветок из четырех лепестков и пяти тычинок. Длина лепестков составляет от 4 до 7 мм. Во время цветения, которое приходится на период с мая по ноябрь, цветы с растения собирают и высушивают в прохладных местах.
Цветы этого растения имеют в своем составе биологически активные вещества, содержащиеся в каждой части сурепки. При употреблении цветков в пищу в виде отвара или настоя нормализуется работа почек, сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Это происходит благодаря наличию в составе цветов сурепки витамина B. Содержащийся в составе витамин C укрепляет иммунную систему и участвует в процессе роста и восстановления клеток в организме.
В составе цветков этого растения также содержатся флавоноиды и различного вида гликозиды.
Из цветов сурепки производят краситель желтого цвета.
Сок сурепки
Сок, выжатый из сурепки, тоже является полезным для человека. В нем сохраняются все полезные вещества растения.
Сок можно использовать для обработки ран, ссадин и любых других механических повреждений кожи, так как он обладает свойством регенерации клеток, обеззараживания ран и предупреждения их инфицирования. В случае если рана гнойная, сок этого растения поспособствует ее скорейшему очищению и восстановлению.
Листья сурепки
Листья этого растения лировидные, перисто-рассеченные (верх листа крупнее боков). Ранней весной их добавляют в витаминные салаты. Запах у них очень приятный, а вкус слегка горьковатый, однако в сочетании с другими витаминными ингредиентами салатов это придает пикантность и остроту.
В составе листьев сурепки содержится аскорбиновая и другие органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
Лечебные свойства сурепки
Сурепка для мужчин
Сурепка для здоровья мужчин представляет большую ценность, благодаря наличию полезных веществ, способных справиться с некоторыми серьезными мужскими заболеваниями.
Нарушение сперматогенеза может возникнуть в результате заражения половых органов инфекционными заболеваниями. Кверцетин, содержащийся в этом растении, выполняет функцию антисептика в организме, убивая микробы, инфекции и другие вредные организмы. Таким образом, кверцетин, уничтожая инфекции половых органов, способствует нормализации сперматогенеза.
Сурепка при заболевании почек
Противопоказания к употреблению сурепки
Несмотря на большое содержание в своем составе полезных веществ, употребление этого растения в некоторых случаях может оказать неблагоприятное воздействие на организм.
Противопоказано употребление этого растения при наличии в почках или мочевом пузыре камней, так как в составе сурепки присутствуют мочегонные флавоноиды, которые могут способствовать продвижению камней и закупориванию мочеточников.
Рецепты приготовления блюд из сурепки
Салат из сурепки
Приготовление:
Листья сурепки тщательно вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг и опустить минуты на 2 – 3 в кипящую воду, после чего нарезать. Авокадо разрезать на 2 половины, очистить от косточек и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к листьям сурепки. Зеленый лук измельчить и добавить в салат. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами салата. Заправить все это растительным маслом, посолить, добавить специи и перемешать.
Такой салат насытит организм витаминами, так необходимыми ему весной. Зеленый лук, содержит фитонциды (биологически активные вещества), которые защитят организм от вирусных инфекций. Также, зеленый лук способствует пищеварению и улучшает процесс усвоения пищи.
Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и память. В состав этого фрукта входит медь, железо, витамин B2. Все эти полезные вещества нормализуют кровообращение и кроветворение. Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и может способствовать устранению запоров.
В варенном курином яйце содержится медь, железо, марганец, кобальт, необходимые для кровообращения и кроветворения. Большое количество фосфора, содержащегося в этом продукте, благотворно сказывается на нервной системе и коре головного мозга.
Оладьи из сурепки
Полученные оладьи содержат большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, пищеварительную систему и др. Полезные свойства этого блюда очень схожи с предыдущим рецептом, так как в них содержатся одинаковые ингредиенты.
Роллы с сурепкой
Данное блюдо насыщенно большим количеством витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В составе кабачка содержатся витамины группы B и C, магний, калий, кальций, железо. Употребление кабачков стимулирует работу желудка и кишечника. Также полезно употреблять этот овощ при мочекаменной болезни и при нарушении обмена веществ.
Творог укрепляет кости, зубы, ногти и сердечную мышцу, благодаря содержанию в составе кальция и фосфора. Аминокислоты метионин и триптофан, которые так же содержатся в твороге, способствуют лучшему кровообращению и кроветворению, препятствуют ожирению печени, нормализуют работу нервной системы.
Грецкие орехи содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Употребление их в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждению раковых заболеваний предстательной и молочных желез, улучшению потенции и многому другому.
Чеснок содержит в своем составе калий, магний, натрий, кальций, витамины (C, B, D). Он обладает мочегонным свойством, способствует снижению артериального давления. Также чеснок оказывает обезболивающее, антитоксическое, ранозаживляющее действие на организм.
Слоеный пирог с соцветиями сурепки
Пирог получается очень вкусным и полезным для организма, ведь в нем присутствуют ингредиенты, содержащие много полезных веществ.
Грибы содержат витамины A, D, E, PP и группы B, а так же кальций, калий, цинк, медь, фосфор, сера и марганец. Употребление грибов благоприятно скажется на состоянии кожи, волос, ногтей, улучшит работу нервной и сердечно-сосудистой системы, благотворно повлияет на кроветворение.
Сыр содержит витамины E, C, PP, D, группы B, калий, кальций, марганец, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, магний и серу. Обладая таким количеством полезных веществ, этот продукт благотворно влияет на очень многие процессы в организме.
Лук содержит витамины A, B, C, PP. Употребление этого продукта предупреждает вирусные заболевания, укрепляет иммунитет и очень полезен при авитаминозе.
Рецепты настоек и отваров из сурепки
Настойка из сурепки для лечения гормональных сбоев, миомы, мастопатии
Принимать настойку необходимо 4 раза в день по 50 – 70 мл. Курс лечения – 3 месяца.
Настойка из сурепки для лечения неврозов, отеков и эпилепсии
Принимать настойку за полчаса до еды, 4 раза в день по 50 мл, в течение двух недель.
Чай из сурепки для снижения артериального давления и придания сил организму
Принимать такой чай необходимо по одной чашке три раза в день.
Настойка из сурепки для лечения болезненных задержек мочеиспускания
Принимать настойку 3 раза в день после еды по 50 мл.
Средство из сурепки для лечения половой дисфункции у мужчин
Сок из сурепки для лечения сперматогенеза и простатита
Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.