Супостаты это кто такие
Что означает слово супостат
Супостат – что это такое простым языком
Слово «супостат» — наверное одно из самых архаичных в русском языке, выражающих негативную сущность самого разнообразного спектра – от злых духов и божеств, до инородных захватчиков.
Прежде всего, это слово известно каждому из фольклора – все читали о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича в раннем детстве.
Однако, уже в этих сказаниях оно используется параллельно со словом «враг» или «недруг». В связи с этим, возникает закономерный вопрос о правильности толкования современниками этого термина, особенно в контексте той исторической эпохи, в которой он возник.
Если открыть современные толковые словари, то там окажутся примерно следующие определения этого слова:
Значение этого слова в обыденном языке не сильно отличается от академического. В обоих традициях под супостатом понимается тот или иной чужой, в представлении автора, использующего это слово, не способный на компромиссы и мирное сосуществование.
Интересную трактовку этого слова дает толковый словарь под редакцией известного лингвиста А.П. Евгеньевой, рассмотрев статьи, которой можно прийти к следующим выводам:
Таким образом, пройдя через века, слово более-менее сохранило свое предметное содержание, но во многом утратило свое смысловую составляющую.
Этимология слова
«Супостат» — имеет славянские корни, встречается как староцерковном, так и в старославянском языках. В кириллице оно писалось через большой Юс (сѫпостатъ), использовалось только в форме прошедшего времени, а по форме речи относилось к страдательным причастиям.
Оно было стихийно образовано от глагола «съпостати», имевшего значение «расположить что-либо параллельно друг другу».
Этот же глагол стал прародителем и такого известного всем слова как «сопоставить» и «сопоставление», что любопытно, не имеет негативной или отрицательной коннотации в отличие от слова «противопоставить».
Разновидности употребления
Лучшим способом проиллюстрировать функционирование слова в языке является демонстрация выдержек из былин и прочих текстов той эпохи.
Немалую ценность имеют различные научные публикации специалистов по лингвистике и семиотике, посвященных разбору сюжетов русского фольклора.
Однако, дело усложняется употреблением в современности этого слова в несколько ином смысле, что создает несколько полей функционирования данного понятия:
Специфически сильно чувствуется разница при сравнении использования этого слова в художетсвенной литературе разных эпох.
В качестве примеров могут быть использованы произведения Константина Хохрякова и Тараса Шевченко. В работах первого, слово «супостат», помимо привычной нам демонизации противника оно выражает явный призыв к действию, решительность и даже некоторую фанатичность в преданности общему делу: «…загрызть супостата зубами!».
В данной фразе враг возводится на несколько недосягаемую высоту, и в какой-то степени автор даже демонстрирует сакральность врага, которую демонстративно следует сделать профанной, и именно в этой борьбе, обрести какую-то новую идентичность или выйти на новый уровень субъектности.
В этом смысле, у понятия «супостат» появляется и в какой-то степени положительный смысл – как особой инстанции врага, необходимой человеку для дальнейшего роста.
В поэме Тараса Шевченко, в супостата вкладывается примерно тот же смысл, за исключением некоторых нюансов: в своей поэме «Гайдамаки» он воспевает национально-освободительные движения XVIII в., а под супостатом понимается Российская империя, народ которой будучи «братским», предательски покорил и подчинил себе «младшего брата».
В былинах, супостат чаще нематериальная сущность, а представитель подземного мира – Баба Яга, Кощей бессмертный и т.п, — с одной стороны выражали внутреннюю зависимость славянских племен от расположения богов, с другой стороны, являются выражением различных социальных противоречий в обществе и память о вассальном положении славянских племен от Хазарского каганата.
Значение слова «супостат»
2. Прост. Негодяй, злодей. Не верьте же, добрые мои сограждане, не верьте тому супостату, который станет внушать вам, будто я озлоблен против вас, будто я поднимаю вас на смех! Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе. — Вот тоже старикам в ноги кланяйся, какой бы иной старик супостат ни был. Гладков, Лихая година. || Употребляется как бранное слово. На глазах у матери навертываются слезы. Хватаясь за голову, она бранит матроса. — Что он, супостат, сделал с моим мальчиком. Новиков-Прибой, Судьба. — Ты, что это, супостат? Ты по каким таким делам по чужим клетям таскаешься? Леонов, Бурыга.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СУПОСТА’Т, а, м. (нар.-поэт., ритор.) Противник, враг, недруг. Но кто же он, мой грозный супостат? Пушкин. Супостаты разрушат ваш град. Гнедич.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова интервенционизм (существительное):
Что такое супостат и кого так называют?
Супостат. Смысл этого слова понятен примерно каждому, кто знаком со старинными русскими былинами. Но почему не враг или, как звучало в древнерусском в полногласном варианте, ворог, не недруг? Нет ли здесь какого-то недопонимания с нашей стороны? Что такое «супостат»? Кого и когда так называют?
Кто такой супостат?
Вам будет интересно: Что такое зернь: ювелирное зерно в филигранных узорах
Если для того, чтобы узнать доподлинно, что такое «супостат», заглянуть в современный толковый словарь русского языка, например, под редакцией А.П. Евгеньевой, то выяснится, что у этого слова выявлено несколько значений.
2. Прост. Негодяй, злодей. Не верьте же, добрые мои сограждане, не верьте тому супостату, который станет внушать вам, будто я озлоблен против вас, будто я поднимаю вас на смех! Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе. — Вот тоже старикам в ноги кланяйся, какой бы иной старик супостат ни был. Гладков, Лихая година. || Употребляется как бранное слово. На глазах у матери навертываются слезы. Хватаясь за голову, она бранит матроса. — Что он, супостат, сделал с моим мальчиком. Новиков-Прибой, Судьба. — Ты, что это, супостат? Ты по каким таким делам по чужим клетям таскаешься?Леонов, Бурыга.
Проанализировав данные статьи, в которой приведено определение «супостата», мы можем сделать следующий вывод: слово «супостат» в современном русском языке является устаревшим в том значении, в каком оно использовалось в былинных текстах и в стилизованной под старину художественной литературе. А вот в современном языке оно приобрело, как это случается иногда со словами древнерусского языка, несколько сниженную окраску, непривычное слуху, не вполне понятное. Его связь с чем-то отрицательным осталась ощутимой при потере четкого смысла.
Откуда произошло это слово?
Слово «супостат» имеет старославянское происхождение. Писалось оно в те времена так: «сѫпостатъ». Слово «супостат» тогда представляло собой страдательное причастие прошедшего времени от не сохранившегося в языке глагола «съпостати», означавшего «поставить друг против друга». От этого же глагола, кстати, происходит и вполне обычное и часто употребляемое в современном русском языке слово «сопоставить».
Как употребляется слово «супостат»?
Лучше всего сферу употребления слова «супостат» могли бы проиллюстрировать примеры из былин, из художественной литературы и из заметок лингвистов, наблюдающих за живой русской речью. Нельзя сказать, чтобы употреблялось оно в настоящее время особенно часто, скорее, оно в первом своем значении ограничено литературной сферой, а во втором придает речи иронический или комический оттенок.
Например, обратите внимание на современное употребление у Константина Хохрякова в его произведении «Любой ценой!». Здесь явно создается комический эффект за счет употребления звучащего устаревшим и странным слова:
И сравните его с употреблением слова «супостат» в первом значении, которое встречается, в частности, в переводе произведения Тараса Шевченко, выполненном Семеном Вайнблатом. Возвышенная лексика подкрепляет общее настроение, патетику строк:
На обновленной сей земле
Врага не будет, супостата,
И будут сын и мама рядом,
И будут люди на земле.
Очевидно, что они совершенно различны и несут совершенно разный эмоциональный и смысловой заряды для читателя или слушателя текста.
СУПОСТАТ
Смотреть что такое «СУПОСТАТ» в других словарях:
супостат — См … Словарь синонимов
СУПОСТАТ — СУПОСТАТ, супостата, муж. (нар. поэт., ритор.) Противник, враг, недруг. «Но кто же он, мой грозный супостат?» Пушкин. «Супостаты разрушат ваш град.» П.Гнедич. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
СУПОСТАТ — (греч. ipostatos одолимый, против которого можно устоять). Противник, неприятель, недруг. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
Супостат — (др.рус. – враг) – старое русское слово, обозначающее противника, врага, недруга и даже дьявола. Произошло из двух частей: приставки «су», обозначающей неполноту чего либо (например, су мрак) или связь, отношение частей, и «поставить», т.е.… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
Супостат — Су(о)постатъ врагъ, противникъ, злодѣй. Ср. Никакъ ужъ ворвались къ намъ въ городъ сопостаты? Ломоносовъ. Ср. Законы святы, Но исполнители лихіе супостаты. Капнистъ. Ябеда. 1, 1. Добровъ. Ср. Кто смѣло просвисталъ шутливою сатирой, Кто выражается … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Супостат — м. 1. устар. Неприятель, недруг, враг. 2. разг. сниж. Негодяй, злодей. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
супостат — супостат, супостаты, супостата, супостатов, супостату, супостатам, супостата, супостатов, супостатом, супостатами, супостате, супостатах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Супостат — неприятель, враг, злодей … Краткий церковнославянский словарь
Супостат
Смотреть что такое «Супостат» в других словарях:
супостат — См … Словарь синонимов
СУПОСТАТ — СУПОСТАТ, супостата, муж. (нар. поэт., ритор.) Противник, враг, недруг. «Но кто же он, мой грозный супостат?» Пушкин. «Супостаты разрушат ваш град.» П.Гнедич. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
СУПОСТАТ — СУПОСТАТ, а, муж. (стар. и высок.). Противник, недруг. | жен. супостатка, и (стар.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
СУПОСТАТ — (греч. ipostatos одолимый, против которого можно устоять). Противник, неприятель, недруг. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
Супостат — Су(о)постатъ врагъ, противникъ, злодѣй. Ср. Никакъ ужъ ворвались къ намъ въ городъ сопостаты? Ломоносовъ. Ср. Законы святы, Но исполнители лихіе супостаты. Капнистъ. Ябеда. 1, 1. Добровъ. Ср. Кто смѣло просвисталъ шутливою сатирой, Кто выражается … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Супостат — м. 1. устар. Неприятель, недруг, враг. 2. разг. сниж. Негодяй, злодей. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
супостат — супостат, супостаты, супостата, супостатов, супостату, супостатам, супостата, супостатов, супостатом, супостатами, супостате, супостатах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Супостат — неприятель, враг, злодей … Краткий церковнославянский словарь