Суп санды что такое
Суп из семи залуп
Леонид! Это не писечка. Это Виктор Марьянович.
Суп из писечек полезен, вкусен и питателен когда писечки именно писечки. Молоденькие, маленькие. Здоровые, от старых уже не канают. Суп должен быть из писечек, а не из хуёв.
Рецепт давно известен:
Взять немножечко укропу,
Сикель старой бабки,
Два подпиздника телячьих,
На медленном огне варить,
«К ебёной мати» говорить,
Снимать ложкой пенку,
Биться головой о стенку,
Супчик «пионерский» из скумбрии
Пробило на супчик, но не какой-нибудь, а из пионерского детства. Многие наверное, те кто моего возраста, тех кто из СССР, проводили время в летнем лагере. Палатки или коттеджи деревянные в лесу, минимум удобств. Но много воли, воздуха, свободы и общения. Речка, пруд или озеро рядышком. Ну в общем красота! Походы, посиделки вечером у костра, печёная картошечка и горн на побудку ))
Суп готовится максимум за 30 минут, если конечно не отвлекаться. Всего понадобится 2 литра воды, пара картофелин и пара луковиц, одна морковка, 50-100 граммов сливочного масла, одна банка рыбных консервов в масле, граммов 250 они примерно. Сайра, сардины, скумбрия оптимально, горбуша уже не то, пробовал. Сметана 20%. Соль, перец, хлеб и едоки ))
Не удивляйтесь, этот рыбный супчик надо кушать со сметаной, мы в детстве правда молотили и с таком. И всё что не приколочено, аппетит был зверский после того как набегаемся, но сейчас можно и не торопиться, картофель варится минут 17-19. Но лук мелко покрошенный и обжаренный на сливочном масле вместе с тёртой крупно морковкой надо загрузить в кипящую воду с картофелем примерно на десятой минуте, пусть зажарка покипит вместе с картофелем. За пять минут до окончания варки загрузить консервы, и после примерно двадцати минут с начала варки посолить и отставить на пять минут суп на отдых с чуть приоткрытой крышкой чтоб он там не «задохнулся».
Никаких «улучшайзеров» типа шкварков, петрушки, чеснока или чего-либо ещё супчик не требует. Режете хлеб, сервируете стол, и подаёте с ложкой сметаны. Приятного аппетита!
Технологическая карта варки супа по времени прилагается, приблизительная))
Турецкий чечевичный суп. Mercimek corbasi
Здравствуй, честной народ. Читающие этот блог уже в курсе, что я питаю особую любовь к супам. Насколько я помню в детстве я воротил от них нос и вот сейчас организм компенсирует)
У меня здесь образовалась небольшая суповая коллекция и для полноты картины хорошо бы добавить сюда яркого представителя. Суп, популярный в Турции и в принципе за ее пределами тоже. Суп легкий, как для желудка так и в технике исполнения. В общем с вводной частью я заканчиваю.
Как готовить
— Подготовить овощи: Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать кубиком приемлемого размера. Чеснок очистить и грубо нарубить. Сладкий сушеный перец я просто порезал абы как, но с уважением.
— Разогреть масло в кастрюле. Забросить лук и морковь. Готовить на среднем огне 8-10 минут, периодически помешивая. Овощи должны размягчиться, но не поджариться. Так что не увлекайтесь с огнем.
— Забросить чеснок, томатную пасту, сладкий перец (если он у вас был) и сахар. Готовить 3-4 минуты, периодически перемешивая.
— Добавить красную чечевицу и вновь все хорошо перемешать.
— Влить кипящую воду/ Количество воды пляшет от предпочтений. Зачастую такой суп делают жидким. Если вам такой нравится, вливайте 1,4л. Я люблю более густой вариант и добавляю обычно 1,1 – 1,2л.
— Перебить все это дело погружным блендером. Это самый удобный способ, поскольку позволяет не пачкать чашу блендера а перебить прямо в кастрюле. Но если такого нет, вливайте в обычный.
Дать остыть несколько минут.
— А в это время в сотейнике или небольшой кастрюле в растительном масле распустить сливочное на небольшом огне. Дождаться пузырьков сливочного масла и снять с огня. Всыпать хлопья чили и перемешать.
— НА стол суп ставим горячим, с ложкой-другой чили масла и нарезанной петрушкой и\или мятой. Ну и не забываем за дольку лимона.
Технические вопросы и замены:
— Чечевица- я предпочитаю именно красную, цвет супа с зеленой чечевицей- на любителя. Но можно сделать с желтой. Только учтите, что зеленая готовится дольше, так что пробуйте. ПО аналогии можно приготовить и горох. Его в таком случае будет не лишним замочить.
— Также в некоторых источниках я встречал добавление картошки в такой суп. Если хотите, добавьте на этапе отваривания чечевицы. Я не добавляю.
— Вода: чечевичный суп, мне нравится именно на воде. Но если есть желание, воду всегда можно поменять на куриный или нежирный говяжий бульон.
— В некоторых источниках морковь игнорируется. Но как по мне, она здесь на своем месте- дает цвет и оттеночный вкус.
— Густота. Легко регулируется после этапа с перебиванием блендером. Попробуйте. Если густо, влейте немного воды или бульона и проварите пару-тройку минут.
— Мясо: в таких супах встречается довольно редко. Но когда мне хочется, я кладу уже в готовый суп поджаренное и нарезанное ломтиками куриное филе. Уже прямиком в тарелку.
— Также, традиционно, на манер тыквенных и грибных супов-пюре сюда можно бахнуть сухариков или раскрошенного бекона.
— Не знаю, насколько это традиционно, не интересовался, но опытным путем добавлю, что в горячем супе неплохо смотрится сметана, йогурт или немного сливок.
— Иногда в суп кладут зиру. Как по мне, она несколько перебивает вкус самой чечевицы. Но в принципе, немного можно и добавить, кто любит.
Выводы: простой и лаконичный, яркий и текстурный суп. С уверенным вкусом чечевицы, оттенком мяты с петрушкой и вот этим вот весьма удачным моментом с чили-маслом. Вкусная штука. Отдельно мне нравится то, что имея в закромах чечевицу, которая и хранится хорошо и везде продается и простые лук с морковкой, можно себе приготовить суп за полчаса +\- не закупаясь сложными компонентами.
В общем, народ, предлагаю приготовить, приобщиться к прекрасному и показать-рассказать в комментах свой результат. Как обычно, в общем.
А на сегодня у меня все. Не питайтесь всухомятку. Будьте здоровы. Всем суп.
Суп Руфуса ( поправка, upd Рудольфа)
В честь Синтекласса и его подопечных, прикупила я мясо оленя). Стейки сыну и мужу зашли, но моя душа жаждала экспериментов. Стиль готовки- из того что было, я его слепила.
В холодильнике нашлась тушеная капуста из рецета одного пикабурянина ( томатная паста, морковь, капуста, чили,паприка)
Packmen картофельный нам в помощь
Уже почти суп из тушеной капусты
Мясо ( сосиски свиные домашние, оленина и копченый бекон) обжарила с луком и мукой.
Немного лаврушки, чеснока и звездочка димьяна. С порцией маринованных перчиков халапенью.
В прикуску с гренками с чесноком и хреном из черного хлеба, оказалось самое то))
Тапками можно кидать.,заказ мужа ( можно ли сделать суп из Руфуса?).
Получилось острое и согревающе, совсем не постное блюдо. Всем удачных кулинарных экспериментов.
Яблочное пюре для зефира и многих других блюд
Сегодня будет подготовительная часть для будущих свершений, что бы каждый раз не повторяться.
Яблочное пюре встречается во многих блюдах таких как яблочное повидло, французские слойки, бисквитный рулет, различные соусы, пирожные, булочки, салаты, торты, маффины, пастила, для некоторых блюд из мяса и тд.
Нам понадобится всего лишь 1/2 кг яблок. Яблоки желательно брать кислые, идеально это «антоновка». Но у нас таких не нашлось.
Яблоки очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевину, выкладываем в термостойкую посуду и отправляем в разогретую до 180 г духовку на 20-25 минут.
После запекания яблоки максимально выпускают сок и становятся мягкими
С помощью блендера превращаем яблоки в пюре.
Яблочное пюре нужно пропустить через сито, чтобы исключить все лишние частицы семечек или кожуры. Пюре должно быть максимально однородным и гладким. Готовое пюре отправляем в холодильник хотя бы на 8—10 часов.
Напомню, яблочное пюре это основа для многих блюд, но первое что мы сделаем с этим пюре так это вкуснейшие зефирки. Полученного количества пюре хватает на 2 порции по 15—18 штук зефирок в каждой.
Австрийская кухня: «каштановый» крем-суп
Очередной рецепт, который я узнал путешествуя по Австрии. Этот суп у меня в категории «зимних» как и все крем-супы и есть я его предпочитаю «на выезде», в какой-нибудь австрийской таверне, где вокруг снег, люди в кожаных шортах и традиционных одеждах пьют пиво и едят шпик. Оказалось, дома тоже такое заходит на ура)
Делюсь!
Ингредиенты:
400гр. съедобных каштанов
100гр корня сельдерея
2 средние морковки
1 луковица
1 литр овощного бульона
Примерно литр кипяченой и горячей воды
80-100мл. сливок (у меня 15% жирности)
Щепотка молотого мускатного ореха
Щепотка корицы
Соль, перец по вкусу
Столовая ложка растительного масла для обжарки.
Порубить каштаны, сельдерей, морковь и лук на удобные куски и обжарить в кастрюле на ложке растительного масла и на сильном огне.
Я обжаривал минут десять регулярно помешивая. Должен появится такой сладковатый запах жареных каштанов. Добавляем мускатный орех и ещё немного обжариваем.
Потом заливаем туда 1 литр бульона и оставляем вариться на медленном огне.
Когда морковь и сельдерей станут мягкими, то можно пюрировать. У меня суп получился очень густым и я добавлял воду пока не добился нужной консистенции. В конце добавить сливки, корицу, соль и перец.
Совет: говорят, надо взять консервированный нут, немного просушить его и обжарить на сильном огне до хрустящей корочки и добавлять уже в тарелку перед употреблением. К сожалению, нута у меня не было, но я думаю будет вкусно.
Приятного аппетита!
Тыквенный суп без хлопот
Здравствуй, честной народ. Вот реально, планы были другие, но тут моя соседка заделилась от души выращенной тыквой и концепция внезапно поменялась). А поскольку я страсть, как люблю тыквенные супы, то и долго думать не пришлось. Сегодня покажу рабочий и простой вариант тыквенного супа на случай, если времени мало или банально нет настроения на сложносочиненный суп с подготовками и прелюдиями. В общем, сейчас все увидите сами.
Понадобится вот что:
— 1 кг тыквы
— 1 крупная луковица
— 3 средних картофелины
— 1 крупная морковь
— 3-4 зуба чеснока
— Свежий тимьян. Меняется на пару щепоток сухого
— 1 литр куриного бульона или воды
— 100 мл сливок 15%
— 5-6 полосок бекона
— Сухарики, тыквенные семечки, петрушка, дополнительные сливки, оливковое масло, черный перец, копченая паприка и прочие улучшайзинги по желанию
* на этом можно и остановиться, но для тех, кто хочет дополнительной ароматики, может собрать себе Каджунскую смесь. Я ее использовал в Джамбалайе по Киберпанку и с тех пор активно ее добавляю. Добавить можно неполную чайную ложку. Вот один из вариантов:
Каджунская смесь:
(тут с запасом- хватит надолго)
-2 ст.л. паприки
-2 ст.л. соли
— 2 ст.л. сухого чеснока
— 1 ст.л. сухого лукового порошка
— 1 ст.л. чили
— 1 ст.л. орегано
— 1 ст.л. тимьяна.
— Все смешать и хранить в банке в темноте и единении с собой.
Как готовить:
— Подготовить овощи: картошку, лук, тыкву и морковь очистить и нарезать крупным кубиком. Чеснок очистить и грубо порубить.
— Сложить все овощи в кастрюлю, влить бульон, приправить солью, добавить немного черного перца, тимьян, неполную чайную ложку каджунской смеси.
— Довести до кипения, убрать огонь до едва заметного кипения и готовить 20-25 минут до полной готовности овощей. Время может плясать от размера нарезки и самих овощей. Иногда попадается «дубовая» картошка, которой, все нипочем. Так что просто наколите пару кусочков чего-нибудь вилкой и поймете.
— Пока суп на огне, можно поджарить бекон. Мне нравится старый способ, когда на антипригарную холодную сковороду брызгается вода, выкладывается бекон в один слой и на небольшом огне спокойно жарится. Так его по ощущениям меньше «крутит». Готовый хрустящий бекон наломать руками или нарезать, как подсказывает встроенное чувство гармонии.
— На отдельной сковороде можно подсушить нарезанный кубиками хлеб до состояния сухариков. Если лень, используйте готовые. У меня была чиабатта и мне, как обычно, не облом.
— Снять с огня и перебить все блендером до кремообразного состояния. Я люблю такие супы без текстуры- просто гладкое однородное пюре. Вы же смотрите по себе.
Для перестраховки перед перебиванием можно отлить чашкой немного жидкости, дабы потом в случае чего долить и отрегулировать густоту. А если не понадобится, то и ладно.
— Влить сливки и перемешать.
— Вдумчиво попробовать и выровнять по вкусу на соль и перец
— Дать остыть до приемлемого состояния. Разлить по тарелкам и уже непосредственно перед употреблением закинуть «дополнения»: сливки (по желанию. Но если добавляете, лейте первыми)сухарики, семечки, бекон, мелко нарезанную петрушку, тимьян, черный перец, копченую паприку. Можно добавлять все или выбрать что-то по своему вкусу.
Технические вопросы и замены:
— Бульон- я по привычке делаю на курином из морозильных запасов. Но можно сделать и на воде.
— Мясо: в данной сборке суп делался без мяса, но если душа требует, никто не запретит сварить до готовности пару-тройку куриных бедер. На этом легком бульоне вполне можно в последствии сварить сам суп, а мясо потом на финальном этапе ввести в готовый суп. Также можно поджарить куриное филе или те же бедра без кости и нарезав уже готовое мясо добавить его уже в тарелку.
Есть еще ленивый способ добавления мяса – вареное-копченая ветчина или копченое куриное филе- оно тут тоже хорошо смотрится.
— Как обычно, такой суп можно подать в булке или подходящем небольшом хлебе. Для этого надо убрать мякоть, без фанатизма, а сам хлеб внутри и немного снаружи смазать маслом. Слегка подсушить в духовке. А если хочется совсем выпендриться и не лень, то можно выбрать несколько маленьких тыкв, запечь их без мякоти целиком и подать суп в них, накрыв для красоты их же крышками. Но тут надо угадать со временем- дабы тыквы не дали течь. Лучше немного не допечь.
— Постарайтесь угадать с тыквой. Если вам попадется несладкий экземпляр, с травяным вкусом, то получится такое себе удовольствие. Я обычно стараюсь брать на базаре и при покупке отрезаю ломтик и тут же пробую.
Выводы: любители супов пюре и крем-супов однозначно должны сконструировать себе такой суп на досуге. Лично мне он нравится оперативностью и простой приготовления. Обычно я тыкву крупно режу и запекаю в духовке. Тут же достаточно все сварить вместе и перебить блендером. Быстро, не хлопотно и пачкается одна кастрюля. Минимализм наполнения самого супа хорошо компенсируется добавками. Бекон дает свой характерный аромат и текстуру, семечки- маслянистость и свой «рельеф», сухарики- как обычно, работают на всю катушку и являются классическим дополнением к такому супу. Обычно, этого хватает, но если вы не обломаетесь и добавите помимо всего этого еще и сливки, щепотку копченой паприки, немного ультрамелко нарезанной петрушки, немного тимьяна и черного перца, то получите совсем приличный тыквенный суп, за который вам не будет стыдно перед бабушкой. Такой суп в осенний период способен поднимать настроение и своим цветом и позитивом вселять веру в будущее. Такие вот дела.
А я, как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, сообразить себе такой суп и рассказать\показать в комментах, что же там у вас получилось.
А на сегодня у меня все. Готовьте, пробуйте новое и получайте удовольствие. Прямиком из осенней Одессы, ваш Бро.
Аджапсандали: классический рецепт
Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.
Что такое «аджапсандал»
Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.
Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.
Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.
Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).
В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.
В каких случаях и как подают сандал
Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.
Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.
Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.
Классический рецепт аджапсандал по грузински
Последовательность приготовления
Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.
На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.
Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.
В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.
В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.
Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.
Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.