Сунь давэнь кто это такой
Сунь Давэнь
Университетский колледж Дублина
специалист в области пищевых технологий
Содержание
Биография
Перед работой в различных университетах Европы он получил первоклассное образование в Китае, включая диплом бакалавра с отличием и магистра технических наук и защиту докторской диссертации в области пищевых технологий. Он стал первым китайцем, принятым на постоянную работу в Ирландский Университет на должность лектора колледжа национального университета Ирландии, Дублин (Университетский колледж Дублина) в 1995 году, где вскоре стал старшим лектором, доцентом и профессором. В настоящее время доктор Сун является полным профессором в области пищевых технологий и биотехнологий, а также директором исследовательского центра по охлаждению пищевых продуктов и компьютерным пищевым технологиям в университетском колледже Дублина.
Он является членом Института сельскохозяйственных инженеров. Он также получил многочисленные вознаграждения за научно-исследовательскую и образовательную работу, и дважды получал награды за лучшие научные исследования от Президента университетского колледжа Дублина. Он является членом Исполнительного Комитета и почётным вице-президентом Международной Комиссии по Сельскохозяйственным Технологиям (CIGR), главным редактором международного журнала Пищевые технологии и биотехнологии (Springer), редактором журнала Современные пищевые технологии, ряда изданий (CRC Пресс/Taylor & Фрэнсис), прежним редактором Журнала пищевых технологий (Elsevier), членом редакционного совета Журнала пищевых технологий (Elsevier), Журнала Пищевых Процессов и Технологий (Blackwell), международного журнала Датчики и приборы контроля качества и пищевой безопасности (Springer) и чешского Журнала Пищевых Наук. Он является также дипломированным инженером, зарегистрированным в Совете Инженеров Великобритании.
Фейк | Огурцы против коронавируса
Не успела в сети «остыть» новость о том, что коронавирус можно лечить капустой, как в интернете, начали распространиться слухи о пользе огурцов в случае заражения. Проверяем по просьбам читателей.
Вердикт: Ложь
Нет конкретных результатов исследований о целебных свойствах огурцов, которые лечили бы от коронавируса. Мы не нашли никакой информации об антивирусных свойствах этого овоща на сайте ВОЗ или в каких-либо других авторитетных исследовательских центрах. Причиной распространения такого фейка могут быть различные слухи, связанные с огурцами, а также препринты, то есть «предварительные» исследования. Подробнее об этом читайте ниже.
Огурцы, как и другие овощи, богаты антиоксидантами, в общем являются полезным продуктом, который рекомендуется добавлять в ежедневный рацион. Однако для полного выздоровления от вируса, помимо питания, вам нужно будет вести здоровый образ жизни, больше отдыхать и высыпаться.
Возможно, этот фейк возник и разошёлся в российском городе Саратове. В апреле этого года некоторые региональные сайты писали, что на территории местного рынка «Арига» начали вывешивать листовки, с похожими изображениями и текстом. Это вполне может быть «маркетинговой» уловкой местных продавцов огурцов, которые пытались реализовать свой товар. Так как данная «реклама» была рядом с их киоском.
Что о питании говорит ВОЗ?
ВОЗ рекомендует во время карантина или при заражении вирусом ежедневно употреблять кукурузу, рис, чечевицу и горох. Кроме того, необходимо есть больше свежих фруктов и овощей, а также употреблять мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
При коронавирусе очень важно правильно питаться. Ваш правильно подобранный рацион может помочь организму бороться с коронавирусной инфекцией и быстрее восстанавливаться.
Очевидно, что сама пища и пищевые добавки не защищают от коронавируса и не излечивают от него. Тем не менее, правильное питание помогает поддерживать функциональную работу иммунной системы. Кроме того, правильное питание может помешать развитию других заболеваний и поможет предотвратить ожирение, болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.
Огурцы и коронавирус | Препринт исследования
Мы нашли результаты исследования о влиянии огурцов на человека, заразившимся коронаиврусом.
Важно: Это исследование является препринтом (предварительное исследование, которое не получило экспертной оценки) и не имеет никаких рецензии (не советуется другими профессиональными специалистами). Хотелось бы отметить, что на распространение таких фейков как в случае с этими огурцами также влияют и такие неподлинные исследования. Предлагаем вашему вниманию общее содержание такого исследования.
Статья была опубликована 18 июля. По словам исследователей, они хотели изучить роль овощей для людей, которые переболели коронавирусом. Информацию о погибших от COVID-19 на душу населения исследователи взяли из Ресурсного центра по коронавирусу Джона Хопкинса. Данные Евростата использовались для определения валового внутреннего продукта (ВВП) страны (2019), плотности населения (2018), процента населения старше 64 лет (2019), уровня безработицы (2019) и других факторов в масштабе страны, включая процент. При расчете коэффициентов смертности был произведен анализ с помощью квази-пуассоновских регрессий для моделирования показателей смертности.
С учетом всех рассматриваемых овощей, включая детерминантов, капуста и огурцы приобрели статистическую значимость. Увеличение среднесуточного потребления отдельных овощей (капуста и огурцы) снижает риск смертности от COVID-19 до 13,6%. Также в статье говорится, что употребление салата увеличило смертность от COVID-19.
Антиоксиданты и кукурбитацин, содержащиеся в огурцах
Конечно, огурцы, как и любой другой овощ, полезны для организма. На эту тему даже есть ряд исследований. Например, кукурбитацин, который содержится в огурцах является очень токсичным. Их биологическая активность часто близка к уровню токсической дозы, однако обладает большим фармакологическим потенциалом. Кукурбитацины оказывают фармакологическое действие против воспаления, рака, атеросклероза и диабета.
Сайт Национального центра комплементарной и интегративной медицины США сообщает, что диета, богатая антиоксидантами, включая овощи и фрукты, полезна. Исследования показали, что люди, которые употребляют много овощей и фруктов, реже страдают от определенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, рак и слепота; однако неясно, в какой степени эти результаты связаны с количеством антиоксидантов в овощах и фруктах, а также другими компонентами, которые содержаться в этих продуктах, другими факторами в рационе питания или иным образам жизни. Например, люди, которые едят много овощей и фруктов, возможно также много тренируются и мало курят. Может быть на хорошее здоровье человека больше повлияли эти факторы, нежели антиоксиданты.
Кроме того, в исследовании не говорится о том, что антиоксиданты могут помочь предотвратить заболевание. Тем не менее существует много споров о пользе для здоровья потребления большого количества антиоксидантов в виде добавок.
Кто такой Сунь Давэнь?
Сунь Давэнь является одним из наиболее часто упоминаемых в мировых СМИ личностей. Он является профессором пищевых технологий и биотехнологий в Университетском колледже Дублина (UCD). Сунь Давэнь известен как мировой эксперт по исследованиям и образованию в области пищевых технологий.
Он родился в Китае и получил различные ученые степени в Южно-Китайском технологическом университете. Он также является академиком в шести академиях, в том числе научным сотрудником Королевской академии Ирландии (это самая высокая академическая степень в Ирландии). У него есть исследования на следующие темы: «новый способ улучшения вакуумного охлаждения вареного мяса», «новый метод, который помогает и ускоряет процесс хранения вина», «охлаждение моркови, вареной в кубиках разных размеров, с использованием трех разных методов охлаждения» и другие. В то же время, ему, похоже, не занимать славы.
Неизвестно, говорил ли Сунь Давэнь то что написано выше, никаких его цитат об огурцах в связи с коронавирусом нами не обнаружено. Однако более важнее, что эта информация не соответствует действительности и требует дополнений и исследований. Не нужно есть огурцы днем и ночью, чтобы вылечиться от коронавируса.
китайский ученый сунь давэнь про огурцы
Неожиданная правда об огурцах. Вы точно будете в шоке!
Родители в детстве часто говорят своим детям: «Кушайте больше овощей, особенно помидоров и огурцов! В них только витамины и вода». Однако оказалось, что огурцы не такие безобидные, как многие считают.
Кто не любит этот простой салат, когда нарезаешь огурцы и помидоры? А также добавлять огурчик в другие блюда или же просто нарезать как гарнир. Особенно летом, когда они такие сочные и хрустящие…
В большинстве диет, которые предлагают нам в разных журналах и на сайтах, советуют употреблять огурцы, ведь они диетические, низкокалорийные, помогут улучшить пищеварение, да и обмен веществ разгонят. Однако врачи говорят, что они не всегда бывают полезными.
Фото: rusplt.ru
В первую очередь отмечается, что весной в огурцах содержится зашкаливающее количество нитратов. Это все делается для того, чтобы они быстрее дали свои плоды. Однако такие плоды употреблять крайне не рекомендуется для здоровья. Чтобы обезопасить себя, стоит не только полностью счищать шкурку, но также и срезать по два сантиметра с обеих сторон. Это, к сожалению, приводит к тому, что от огурца почти ничего не остается.
Фото: glavagronom.ru
Огурец на 95% состоит из воды, однако в нем содержатся и другие микроэлементы. Например, свежий сок огурцов может спровоцировать повышение кислотности в желудке, тем самым увеличить риск появления и развития гастрита. При этом вы можете быть полностью здоровыми.
Особенно аккуратно нужно употреблять огурцы язвенникам и людям, страдающим от заболеваний двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, что огурцы могут повышать кислотность, они также содержат в себе большое количество йода, которое может ухудшить состояние людей с расстройствами щитовидной железы. Следовательно, если у вас есть такие проблемы, то желательно полностью исключить огурцы из своего рациона. В особенности, маринованные – в них содержится еще больше йода, это может спровоцировать ухудшение работы щитовидной железы.
Фото: uarp.org
Употребление огурцов в пищу также может привести к очень сильным отекам, которые не будут легко уходить. Делаем вывод: если у вас есть предрасположенность к проявлениям отечности, стоит отказаться от этого овоща.
Также на заметку всем мамам – огурцы могут спровоцировать понос и колики у малышей. Поэтому не стоит их употреблять в большом количестве, если вы находитесь на стадии кормления.
Тайна огурца раскрыта
«А что, разве у огурцов была какая-то тайна?» — спросит читатель, и его можно понять. Дело в том, что семейство тыквенных вплоть до сегодняшнего дня очень успешно скрывало от ученых эту мутную историю. И вот только сейчас, с использованием новейших данных геномики, исследователи вывели их на чистую воду. Стало понятно, как так произошло, что живут на белом свете и огурцы, и кабачки, и тыквы, и патиссоны, и так непохожие на них арбузы и дыни.
Чтобы от одного организма произошли два других, не похожих ни на него, ни друг на друга, надо, чтобы их гены приобрели новые функции. Заставить ген выполнять новую работу не так просто, потому что старую-то кто будет делать? Самый простой способ — для начала удвоить ген (это называется «дупликацией»). После этого одна из копий может начать сачковать, а потом случайно приспособиться к новому полезному делу. Такие маленькие шажки — ключевое событие в происхождении видов. Мы тут как-то писали о том, как это происходило в эволюции животных.
Но у растений есть одно важное отличие от животных. Они не бегают. нет, это как раз не самое важное. Существенное отличие в том, что растениям, кажется, не очень важно, сколько у них хромосом. И если ежик или слоник, случайно получивший удвоенное число хромосом, скорее всего, просто не родится на свет, то растению это вполне может пойти на пользу. Есть разные виды картошки, имеющей 12, 24, 36, 48, 60, 72, 96 и 108 хромосом, и все это просто картошка. Причем, когда хромосом больше, картошка, вообще говоря, становится только толще и нажористее.
Поэтому если животные удваивали свои гены осторожно, по одному, в редких случаях вместе с небольшим кусочком хромосомы, то растения чаще всего сразу увеличивали вдвое, а то и втрое весь свой геном. Один такой прорыв — он известен генетикам растений как «гамма-событие» — произошел в истории двудольных примерно 130 млн лет назад, при динозаврах. Геном даже не удвоился, а сразу утроился! Вместо исходных 7 хромосом, которыми довольствовался общий предок двудольных, появилась 21. Каждый работающий ген завел себе двух дублеров, и это открыло путь к эволюции таких разных видов, как крохотный сорняк резуховидка, огромный тополь и, например, виноград. При этом у винограда больше никаких удвоений не происходило (у него сейчас 20 хромосом), у тополя произошло еще одно удвоение (бета-событие), а у малютки-резуховидки удвоений было целых два — потом она, правда, одумалась и выбросила все ненужное, так что сейчас 10 хромосом ей вполне хватает. Так выглядела научная картина эволюции двудольных растений до сегодняшнего дня.
Порочная мезозойская праарбузиха, вместо того чтобы любить своих родичей праарбузов, вздумала взойти на ложе овоща из соседнего племени
И вот китайские ученые нашли еще одно событие в родословной двудольных, по своему масштабу соперничающее с гамма- и бета-событиями. Произошло оно около 100 миллионов лет назад — вскоре после гамма-события — у общего предка тыквенных.
Сто миллионов лет назад — насколько это давно? Для сравнения: в это время еще бегал по земле зверек, который был общим предком вас, уважаемый читатель, ежа и жирафа. Правда, общий предок читателя и слона к тому времени уже стал прахом земным.
Мы использовали эти 100 миллионов лет, чтобы эволюционировать из той непонятной мелкой твари в венец творения, покорителя космоса и носителя духовности. Но значит ли это, что предок огурца растратил время впустую? Ничего подобного: для него то древнее удвоение генома тоже стало началом новой жизни и большой истории. Вы только сравните арбуз и патиссон: ничего ведь похожего нету, ни по вкусу, ни по цвету, ни по размеру. Ни один из них, правда, в отличие от нас, не превратился в разумное существо, но, может, и слава Богу.
Почему же ученые только сейчас заметили такое важное событие из жизни двудольных растений? Дело в том, что гены, освобожденные от своих прежних функций, стали меняться очень быстро. Часть их была вовсе выброшена, многие переставлены местами, и все они изменили свою последовательность почти до полной неузнаваемости. Чтобы обнаружить улики тайного события, понадобилось кропотливое сравнение геномов. По горизонтали откладываем полный текст генома винограда из полумиллиарда букв, по вертикали — такой же текст из огурца, и потом ищем крохотные диагональки потенциальных совпадений, рассеянные по этому огромному полотнищу. Но китайский труд был вознагражден: люди узнали о еще одном событии, случившемся очень-очень давно и определившем облик нынешней биосферы.
Исследователи даже смогли выдвинуть правдоподобную гипотезу, как такое произошло. Они заметили, что две половинки нового большого генома, образовавшегося после удвоения, были явно неравноправны. Одна делала всю работу, другая сразу заняла подчиненное положение и стала быстро меняться. Это значит, что половинки с самого начала не были одинаковыми. Видимо, дупликация произошла после межвидового скрещивания (это по-научному называется аллополиплоидией). Порочная мезозойская праарбузиха, вместо того чтобы любить своих родичей праарбузов, вздумала взойти на ложе овоща из соседнего племени. Возможно, ее поступок заслужил порицание современниц, но открыл блестящие перспективы. Не родись у той странной парочки детишки-тетраплоиды — не видать бы нам сегодня гигантских хеллоуинских тыкв, сочных дынь и хрустящих соленых огурчиков, как своих ушей.
Вот какое богатое прошлое оказалось у простых огородных овощей. Перескажите эту историю своим детям, пусть малыши порадуются. Историю арбузьего адюльтера, в зависимости от возраста карапуза, можно адаптировать или вовсе опустить, это не самое важное. Важно то, что про эволюцию растений, животных и всего прочего на земле известно уже столько, что, если вы считаете ее «просто гипотезой», вы здорово отстали от прогресса. Эволюционируйте скорее, некогда вас дожидаться.
Фейк | Огурцы против коронавируса
Не успела в сети «остыть» новость о том, что коронавирус можно лечить капустой, как в интернете, начали распространиться слухи о пользе огурцов в случае заражения. Проверяем по просьбам читателей.
Вердикт: Ложь
Нет конкретных результатов исследований о целебных свойствах огурцов, которые лечили бы от коронавируса. Мы не нашли никакой информации об антивирусных свойствах этого овоща на сайте ВОЗ или в каких-либо других авторитетных исследовательских центрах. Причиной распространения такого фейка могут быть различные слухи, связанные с огурцами, а также препринты, то есть «предварительные» исследования. Подробнее об этом читайте ниже.
Огурцы, как и другие овощи, богаты антиоксидантами, в общем являются полезным продуктом, который рекомендуется добавлять в ежедневный рацион. Однако для полного выздоровления от вируса, помимо питания, вам нужно будет вести здоровый образ жизни, больше отдыхать и высыпаться.
Возможно, этот фейк возник и разошёлся в российском городе Саратове. В апреле этого года некоторые региональные сайты писали, что на территории местного рынка «Арига» начали вывешивать листовки, с похожими изображениями и текстом. Это вполне может быть «маркетинговой» уловкой местных продавцов огурцов, которые пытались реализовать свой товар. Так как данная «реклама» была рядом с их киоском.
Что о питании говорит ВОЗ?
ВОЗ рекомендует во время карантина или при заражении вирусом ежедневно употреблять кукурузу, рис, чечевицу и горох. Кроме того, необходимо есть больше свежих фруктов и овощей, а также употреблять мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
При коронавирусе очень важно правильно питаться. Ваш правильно подобранный рацион может помочь организму бороться с коронавирусной инфекцией и быстрее восстанавливаться.
Очевидно, что сама пища и пищевые добавки не защищают от коронавируса и не излечивают от него. Тем не менее, правильное питание помогает поддерживать функциональную работу иммунной системы. Кроме того, правильное питание может помешать развитию других заболеваний и поможет предотвратить ожирение, болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.
Огурцы и коронавирус | Препринт исследования
Мы нашли результаты исследования о влиянии огурцов на человека, заразившимся коронаиврусом.
Важно: Это исследование является препринтом (предварительное исследование, которое не получило экспертной оценки) и не имеет никаких рецензии (не советуется другими профессиональными специалистами). Хотелось бы отметить, что на распространение таких фейков как в случае с этими огурцами также влияют и такие неподлинные исследования. Предлагаем вашему вниманию общее содержание такого исследования.
Статья была опубликована 18 июля. По словам исследователей, они хотели изучить роль овощей для людей, которые переболели коронавирусом. Информацию о погибших от COVID-19 на душу населения исследователи взяли из Ресурсного центра по коронавирусу Джона Хопкинса. Данные Евростата использовались для определения валового внутреннего продукта (ВВП) страны (2019), плотности населения (2018), процента населения старше 64 лет (2019), уровня безработицы (2019) и других факторов в масштабе страны, включая процент. При расчете коэффициентов смертности был произведен анализ с помощью квази-пуассоновских регрессий для моделирования показателей смертности.
С учетом всех рассматриваемых овощей, включая детерминантов, капуста и огурцы приобрели статистическую значимость. Увеличение среднесуточного потребления отдельных овощей (капуста и огурцы) снижает риск смертности от COVID-19 до 13,6%. Также в статье говорится, что употребление салата увеличило смертность от COVID-19.
Антиоксиданты и кукурбитацин, содержащиеся в огурцах
Конечно, огурцы, как и любой другой овощ, полезны для организма. На эту тему даже есть ряд исследований. Например, кукурбитацин, который содержится в огурцах является очень токсичным. Их биологическая активность часто близка к уровню токсической дозы, однако обладает большим фармакологическим потенциалом. Кукурбитацины оказывают фармакологическое действие против воспаления, рака, атеросклероза и диабета.
Сайт Национального центра комплементарной и интегративной медицины США сообщает, что диета, богатая антиоксидантами, включая овощи и фрукты, полезна. Исследования показали, что люди, которые употребляют много овощей и фруктов, реже страдают от определенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, рак и слепота; однако неясно, в какой степени эти результаты связаны с количеством антиоксидантов в овощах и фруктах, а также другими компонентами, которые содержаться в этих продуктах, другими факторами в рационе питания или иным образам жизни. Например, люди, которые едят много овощей и фруктов, возможно также много тренируются и мало курят. Может быть на хорошее здоровье человека больше повлияли эти факторы, нежели антиоксиданты.
Кроме того, в исследовании не говорится о том, что антиоксиданты могут помочь предотвратить заболевание. Тем не менее существует много споров о пользе для здоровья потребления большого количества антиоксидантов в виде добавок.
Кто такой Сунь Давэнь?
Сунь Давэнь является одним из наиболее часто упоминаемых в мировых СМИ личностей. Он является профессором пищевых технологий и биотехнологий в Университетском колледже Дублина (UCD). Сунь Давэнь известен как мировой эксперт по исследованиям и образованию в области пищевых технологий.
Он родился в Китае и получил различные ученые степени в Южно-Китайском технологическом университете. Он также является академиком в шести академиях, в том числе научным сотрудником Королевской академии Ирландии (это самая высокая академическая степень в Ирландии). У него есть исследования на следующие темы: «новый способ улучшения вакуумного охлаждения вареного мяса», «новый метод, который помогает и ускоряет процесс хранения вина», «охлаждение моркови, вареной в кубиках разных размеров, с использованием трех разных методов охлаждения» и другие. В то же время, ему, похоже, не занимать славы.
Неизвестно, говорил ли Сунь Давэнь то что написано выше, никаких его цитат об огурцах в связи с коронавирусом нами не обнаружено. Однако более важнее, что эта информация не соответствует действительности и требует дополнений и исследований. Не нужно есть огурцы днем и ночью, чтобы вылечиться от коронавируса.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
ИноБлоги
Sina (Китай): пять мифов об огурцах, в которые не стоит больше верить!
Для людей пища — это самое важное. Жизнь и здоровье тесно связаны с безопасностью пищевых продуктов, а также с правильными привычками питания и понятием о здоровье. Но сейчас ходят ложные слухи о продуктах питания, которые заставляют людей сомневаться, что правда, а что ложь. С этой целью издание «Жэньминь жибао» в разделе о здоровье создало рубрику «Один день — один продукт питания», чтобы популяризировать научные знания о продуктах питания, развеивать мифы о еде и предоставлять возможность питаться здоровой пищей.
Огурец — частый гость на многих столах. Он обладает отчетливым вкусом, а способов его приготовления великое множество. Огурцы можно есть не только свежими, но и добавлять в другие блюда, тушить или жарить. Почему, если огурец ярко выраженного зеленого цвета, его называют «желтой тыквой»? (дословно с китайского языка — прим. пер.). Давайте вместе разберемся.
Зеленые «желтые тыквы»
Некоторые интересуются, почему бы не называть огурец «зеленой тыквой»? На самом деле в зрелых огурцах действительно содержание хлорофилла довольно низкое, из-за чего кожура становится бледно-желтой или золотисто-желтой, однако тогда они становятся невкусными. В процессе выращивания люди обнаружили, что у молодых огурцов или корнишонов вкус более свежий и приятный, поэтому теперь огурцы собирают и едят недозрелыми. Кроме того, переименованная «желтая тыква» связана также с желтыми цветками огурца. В написанном Сюй Кэ историческом сборнике «Цинбай лэйчао» времен Цинской династии есть объяснение: «Огурец относится к овощам, широко известен как „желтая тыква», имеет усики, листья шероховатые и по форме напоминают ладонь. Летом цветет желтыми спайнолепестными однодомными цветками. Плоды длиной в несколько цунь (китайская мера длины, равная около 3,33 см, — прим. пер.), зелено-желтого цвета с колючками, можно употреблять в пищу».
Устраняют жар и помогают от болей в горле, огурцы можно употреблять в сыром виде
Огурец имеет сладковатый вкус и дарит ощущение прохлады, обладает жаропонижающим, детоксикационным эффектом, а также уменьшает отеки. Он полезен для тех, у кого кашель или боли в горле, для тех, кто испытывает беспокойство или имеет предрасположенность к язвенному стоматиту полости рта.
Можно есть огурцы как в сыром виде, так и использовать для приготовления блюд. От болей в горле и для облегчения жары летом хорошо помогают свежие молодые огурцы.
Контекст
Focus: что будет, если полностью отказаться от сахара?
Восемь причин есть больше шоколада (Expressen)
Кэцзи жибао: опасны ли для здоровья облученные продукты?
Кроме того, они также оказывают определенное влияние на снижение сахара: люди, страдающие диабетом, не могут есть слишком много фруктов, поэтому вместо них они могут есть свежие корнишоны. Это позволит решить проблему диабетиков с желанием поест фруктов, но и поможет снизить уровень сахара в крови.
Для тех, кто не привык есть огурцы в сыром виде, выходом является «постный суп с мясом и нарезанными огурцами», который особенно хорошо помогает при болях в горле и стоматите. Он также может помочь и при проблемах с животом. Сначала нужно замариновать постное мясо с кукурузным крахмалом, небольшим количеством соли и оливковым маслом. Огурцы нарезать ломтиками, бросить в кипящую воду и варить около 5-8 минут. Затем опустить в кастрюлю замаринованное мясо и варить еще 5 минут. Добавить приправы по вкусу, и блюдо можно подавать.
Мифы об огурцах
Миф №1: Огурцы и помидоры нельзя смешивать в одном блюде.
Некоторые полагают, что огурцы содержат ферменты, разлагающие витамин С, которым, напротив, богаты помидоры. Если вы едите их вместе, то лизирующие ферменты огурцов растворяют витамин С, содержащийся в помидорах. Поэтому помидоры и огурцы нельзя есть вместе. Но в действительности в самом огурце содержится некоторое количество витамина С, а также определенное число ферментов, разлагающих его. Поэтому если есть огурец отдельно, то он все равно теряет малую часть содержащегося в нем витамина С, однако это не провоцирует так называемую «несовместимость» с другими продуктами питания. Напротив, эти ферменты структурно являются белком, который, попадая в желудок, просто трансформируется и рассасывается, а потому первоначальная функция ферментов теряется. Следовательно, фермент, разлагающий витамин С, работает до попадания пищи в желудок, и время его действия очень ограничено.
Миф №2: Все прямые огурцы опрыскивают пестицидами, а изогнутые огурцы выращены естественно.
В естественных условиях огурцы могут вырасти как прямыми, так и более изогнутыми.
Кроме сорта огурцов на его форму влияют условия роста: если в теплицах соответствующая температура, достаточно света, полива, удобрений, то в таком случае растение активно растет, и прямых огурцов становится больше. Другими словами, прямая форма огурца — нормальная форма для этого овоща. В дальнейшем ученые обнаружили, что использование регуляторов роста растений может снизить долю изогнутых огурцов, однако ничуть не влияет на безопасность овощей. Во-первых, количество используемых регуляторов роста растений очень небольшое: их используют в равном степени как в период цветения растения, так и во время завязки плодов, когда до сбора урожая промежуток времени сравнительно большой, поскольку в то время деградация плодов значительно быстрее. По этой причине во время сбора урожая остаточное количество регуляторов роста очень низкое, намного ниже соответствующих стандартов. Во-вторых, регуляторы роста растений — это фитогормоны, которые полностью отличаются от человеческих гормонов по своей природе, структуре и функциям, и поэтому не оказывают влияния на человеческий организм.
Миф №3: Колючие огурцы содержат слишком много гормонов, поэтому их нельзя есть.
Фактически, цветки огурца являются разнополыми. Во время и после опыления в цветках плод может не завязаться сразу, однако во второй цикл роста растения цветок на том же месте может опылиться. Так что в определенной степени «пустоцветы» показывают, является ли огурец молодым растением или старым. В реальном процессе посадки, чтобы предотвратить осыпание цветков и сброс завязи плодов, производители могут применять 4-хлорфеноксиуксусную кислоту для стимулирования образования завязей и предотвращения опадания цветков, эта кислота является фитогормоном и не оказывает влияния на здоровье человека. Если на производстве этот фитогормон был по небрежности нанесен на цветки огурца, это заставит их крепче прилипнуть к верхушке плода или вовсе не осыпаться. Позднее производители обнаружили, что подобные огурцы с цветками более популярны среди потребителей, поэтому обработка цветков огурца этим пестицидом стала стандартной процедурой в процессе выращивания огурцов. Количество этого фитогормона, содержащегося в плодах, не может быть выше стандарта, и он не может повлиять на организм человека, поэтому нам не стоит беспокоиться об этом.
Миф №4: Если есть огурцы, то можно похудеть.
Огурцы действительно обладают очень низкой калорийностью, поэтому если ежедневно есть только огурцы, то вы определенно достигнете главной цели — похудения, однако это также нарушает нормальный обмен веществ в организме человека и может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как дистрофия и выпадение волос.
Миф №5: Огурцы помогают бороться с опухолями.
Существуют слухи, что кукурбитацин-С, содержащийся в огурце, может улучшать иммунные функции организма человека и может даже использоваться в борьбе с опухолями. Исследования показывают, что кукурбитацин действительно может предотвращать стеатоз клеток печени и подавлять фиброз печени, тем самым предотвращая первичную карциному печени. Среди этого класса элементов кукурбитацин-Б уже используется в качестве препарата против рака печени, таблетки с кукурбитацином обладают противоопухолевым действием, укрепляют иммунитет и защищают печень. Кукурбитацин-С и кукурбитацин-Б имеют сходную структуру, однако, употребляя огурцы, трудно получить достаточную долю кукурбитацина-С, к тому же исследований по этому вопросу сравнительно мало. Необходимо также напомнить всем, что прием кукурбитацина-С в больших количествах может вызвать отравление организма, тошноту и рвоту, а также другие симптомы.
Как выбрать свежий и безопасный огурец:
1. Посмотрите на колючки на поверхности плода.
У свежих огурцов есть колючки на поверхности. Отсутствие колючек говорит о том, что плод старый. Проведите рукой по поверхности плода: если она густо усеяна маленькими колючками, значит, огурец будет вкусным, если колючки большие и редкие — вероятно, у плода будет плохой вкус.
2. Посмотрите на форму огурца.
Обычно тонкие, короткие и однородной плотности огурцы лучше всего, и вкус у них ярче. Толстые большие огурцы, как правило, являются переспелыми.
3. Посмотрите на продольные полоски на кожуре огурца.
У вкусного огурца вертикальные полосы обычно выделяются, и их можно хорошо увидеть или почувствовать пальцами. Если поверхность огурца гладкая, вертикальных полос нет, значит, огурец не слишком вкусный.
4. Посмотрите на цвет овоща.
Зеленые и темно-зеленые плоды вкуснее, светло-зеленые огурцы обычно невкусные.
5. Посмотрите на размер огурца.
Слишком большие огурцы не очень вкусные. Более приятным вкусом обладают маленькие огурцы.
Как хранить огурцы
Сложнее всего хранить огурцы летом, поскольку они содержат в себе много воды и выделяют много тепла. Кроме того, такие условия, как высокая температура летом и большая влажность, приводят к появлению плесени на поверхности плода.
Поэтому стоит отнестись к хранению огурцов летом серьезнее: лучше всего положить их в корзину и убрать в прохладное продуваемое место, чтобы проветривать овощи, снизить температуру огурцов, избежать развития микроорганизмов и образования плесени. Всегда покупайте свежие и твердые огурцы.
Мясной суп с нарезанными огурцами
Один огурец, 50 г мясной вырезки, одно яйцо, зеленый лук и имбирь.
1. Тонко нарежьте мясную вырезку и перемешайте с маринадом: соль, глутамат натрия и яичный белок.
2. Добавьте чайную ложку пищевого или кунжутного масла, а также чайную ложку кукурузного крахмала и хорошо перемешайте;
3. Нарежьте на ломтики огурец и имбирь, добавьте зеленый лук;
4. Положите лук, имбирь и ломтики огурца в холодную воду, доведите до кипения и поставьте на маленький огонь. Опускайте кусочки мяса в воду по одному, после закипания снимите образовавшуюся пенку. Добавьте в кипящую воду оставшийся после маринования мяса желток и соль по вкусу.
Питательные качества огурца:
Огурец имеет сладковато-горький и свежий вкус, оказывает воздействие на селезенку, желудок и толстую кишку. Обладает охлаждающим, мочегонным и жаропонижающим эффектом. Выводит токсины, помогает при чрезмерной жажде, воспалении горла, ожогах, а кроме того, помогает похудеть.
Использование огурцов в масках для лица не увлажняет кожу
Огурец содержит много воды, которую многие считают хорошим увлажняющим средством, однако на лицо его наносить не рекомендуется, поскольку на поверхности свеженарезанных ломтиков огурца образуется липкое вещество, похожее на росу, которое не дает коже впитывать активные ингредиенты огурца. Если после умывания лица не нанести на кожу какие-либо средства по уходу и сразу использовать огуречные ломтики, это приведет к сухости кожи.
Кроме того, использование многих фруктов и овощей в масках для лица, в том числе и огурцов, может на короткое время увеличить влажность кожи, но через 10 минут она «вернется к своей первоначальной форме». Другими словами, влага не будет впитываться в кожу. При длительном использовании огуречных масок может возникнуть сухость кожи, что приведет к ее сморщиванию и потемнению.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.