Структурным звеном такого полимера являются нуклеотиды белки
БЕЛКИВариант 1А1.Структурным звеном белков
БЕЛКИ
Вариант 1
А1.Структурным звеном белков являются:
А)
Амины
В)
Аминокислоты
Б)
Глюкоза
Г)
Нуклеотиды
А2. Образование спирали описывает:
А)
Первичную структуру белка
В)
Третичную структуру белка
Б)
Вторичную структуру белка
Г)
Четвертичную структуру белка
А3. Деянье каких причин вызывает необратимую денатурацию белка?
А)
Взаимодействие с смесями солей свинца, железа, ртути
Б)
Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты
В)
Сильное нагревание
Г)
Все перечисленные причины верны
А4. Укажите, что наблюдается при деянии на смеси белков концентрированной азотной кислоты:
А)
Выпадение белоснежного осадка
В)
Красно-фиолетовое окрашивание
Б)
Выпадение темного осадка
Г)
Желтоватое окрашивание
А5. Белки, исполняющие каталитическую функцию, величаются:
А)
Гормонами
В)
Ферментами
Б)
Витаминами
Г)
Протеинами
А6. Белок гемоглобин выполняет последующую функцию:
А)
Каталитическую
В)
Строительную
Б)
Защитную
Г)
Транспортную
Часть Б
Б1. Сопоставьте:
Тип белковой молекулы
Свойство
1)
Глобулярные белки
А)
Молекула свернута в клубок
2)
Фибриллярные белки
Б)
Не растворяются в воде
В)
В воде растворяются либо образуют коллоидные растворы
Г)
Нитевидная структура
Б2. Белки:
А)
Построены из остатков аминокислот
Б)
Содержат в собственном составе только углерод, водород и кислород
В)
Гидролизуются в кислотной и щелочной среде
Г)
Способны к денатурации
Д)
Являются полисахаридами
Е)
Являются естественными полимерами
Часть С
С1. Напишите уравнения реакций, с подмогою которых из этанола и неорганических веществ можно получить глицин.
БЕЛКИ
Вариант 1
А1. Структурным звеном белков являются:
В) Аминокислоты
А2. Образование спирали описывает:
Б) Вторичную структуру белка
А3. Деяние каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?
Г) Все перечисленные причины верны
А4. Укажите, что наблюдается при деяньи на смеси белков концентрированной азотной кислоты:
Г) Желтое окрашивание
А5. Белки, исполняющие каталитическую функцию, именуются:
В) Ферментами
А6. Белок гемоглобин исполняет последующую функцию:
Г) Транспортную
Б2. Белки:
А) Построены из остатков аминокислот
В) Гидролизуются в кислотной и щелочной среде
Г) Способны к денатурации
Е) Являются естественными полимерами
Часть С
С1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых из этанола и неорганических веществ можно получить глицин.
а) 5 CHCHOH + 4 KMnO + 6 HSO
5 CHCOOH + 4 MnSO + 2 KSO + 11 HO (окисление этанола до уксусной кислоты подкисленным раствором перманганата калия)
Структурным звеном такого полимера являются нуклеотиды белки
БЕЛКИ
Вариант 1
А1.Структурным звеном белков являются:
А)
Амины
В)
Аминокислоты
Б)
Глюкоза
Г)
Нуклеотиды
А2. Образование спирали характеризует:
А)
Первичную структуру белка
В)
Третичную структуру белка
Б)
Вторичную структуру белка
Г)
Четвертичную структуру белка
А3. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?
А)
Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути
Б)
Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты
В)
Сильное нагревание
Г)
Все перечисленные факторы верны
А4. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:
А)
Выпадение белого осадка
В)
Красно-фиолетовое окрашивание
Б)
Выпадение черного осадка
Г)
Желтое окрашивание
А5. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:
А)
Гормонами
В)
Ферментами
Б)
Витаминами
Г)
Протеинами
А6. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:
А)
Каталитическую
В)
Строительную
Б)
Защитную
Г)
Транспортную
Часть Б
Б1. Соотнесите:
Тип белковой молекулы
Свойство
1)
Глобулярные белки
А)
Молекула свернута в клубок
2)
Фибриллярные белки
Б)
Не растворяются в воде
В)
В воде растворяются или образуют коллоидные растворы
Г)
Нитевидная структура
Б2. Белки:
А)
Построены из остатков аминокислот
Б)
Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород
В)
Гидролизуются в кислотной и щелочной среде
Г)
Способны к денатурации
Д)
Являются полисахаридами
Е)
Являются природными полимерами
Часть С
С1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых из этанола и неорганических веществ можно получить глицин.
Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?
Тесты по химии к уроку «Белки»
1.Структурным звеном белков являются:
2. Образование спирали характеризует:
А)Первичную структуру белка
Б)Третичную структуру белка
В)Вторичную структуру белка
Г)Четвертичную структуру белка
3. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?
А)Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути
Б)Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты
Г)Все перечисленные факторы верны
4. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:
А)Выпадение белого осадка
В)Выпадение черного осадка
А) Построены из остатков аминокислот
Б) Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород
В) Гидролизуются в кислотной и щелочной среде
Г) Способны к денатурации
Д) Являются полисахаридами
6.По рисункам определите вид структуры белка
1. Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?
2.Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:
А) Первичную структуру белка
Б) Третичную структуру белка
В) Вторичную структуру белка
Г) Четвертичную структуру белка
3. При горении белков ощущается запах:
4. Объединение четырех глобул в молекулу гемоглобина характеризует:
А) Первичную структуру белка
Б) Третичную структуру белка
В) Вторичную структуру белка
Г)Четвертичную структуру белка
5.Сколько аминокислот участвуют в образовании белков?
6.По рисункам определите вид структуры белка
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДВ-301417
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Итоговое сочинение успешно написали более 97% выпускников школ
Время чтения: 2 минуты
Петербургский Политех перевел студентов на дистанционку
Время чтения: 1 минута
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
В Думу внесли законопроект об обязательном образовании для находящихся в СИЗО подростков
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
В Госдуме проверят содержание учебников русского языка как иностранного
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
БЕЛКИ
Вариант 1
А1.Структурным звеном белков являются:
А)
Амины
В)
Аминокислоты
Б)
Глюкоза
Г)
Нуклеотиды
А2. Образование спирали характеризует:
А)
Первичную структуру белка
В)
Третичную структуру белка
Б)
Вторичную структуру белка
Г)
Четвертичную структуру белка
А3. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?
А)
Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути
Б)
Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты
В)
Сильное нагревание
Г)
Все перечисленные факторы верны
А4. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:
А)
Выпадение белого осадка
В)
Красно-фиолетовое окрашивание
Б)
Выпадение черного осадка
Г)
Желтое окрашивание
А5. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:
А)
Гормонами
В)
Ферментами
Б)
Витаминами
Г)
Протеинами
А6. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:
А)
Каталитическую
В)
Строительную
Б)
Защитную
Г)
Транспортную
Часть Б
Б1. Соотнесите:
Тип белковой молекулы
Свойство
1)
Глобулярные белки
А)
Молекула свернута в клубок
2)
Фибриллярные белки
Б)
Не растворяются в воде
В)
В воде растворяются или образуют коллоидные растворы
Г)
Нитевидная структура
Б2. Белки:
А)
Построены из остатков аминокислот
Б)
Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород
В)
Гидролизуются в кислотной и щелочной среде
Г)
Способны к денатурации
Д)
Являются полисахаридами
Е)
Являются природными полимерами
Часть С
С1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых из этанола и неорганических веществ можно получить глицин.
Разработка урока «Функции белков»
МОУ Салмановская СШ
Урок биологии «Функции белков», 10 класс
Дата 22.10.15г. учитель Кузнецова Т.В.
Цель урока : используя знания о строении и свойствах белков, организовать деятельность по расширению представлений о функциях белков через творческую и исследовательскую деятельность.
Организовать деятельность по изучению белков, как природных полимерах, многообразие их функций во взаимосвязи со строением и свойствами.
1. Способствовать развитию мышления учащихся и умений устанавливать причинно-следственные связи на примере изучения свойств и функций белка.
2. Обеспечить развитие практических умения постановки цитологических опытов при установлении роли белков ферментов.
3. Развивать умение делать выводы на основе практических работ, развивать умение самостоятельно получать информацию из дополнительных информационных источников (информационная компетентность).
4.Развивать умение структурировать материал.
5. Формировать способность рефлексировать свою деятельность.
1. Воспитывать умение работать в группе
2.Воспитывать аккуратность учащихся при выполнении и оформлении практических работ и записей в тетради.
Тип урока : комбинированный с использованием исследовательской деятельности.
Технологии : тестовая, ИКТ, проблемного обучения.
Методы : частично-поисковый, словесный, наглядный, исследовательский.
Оборудование : презентация «Функции белков», компьютер с мультимедийным проектором, лабораторное оборудование к исследованию по теме «Свойства и функции белка».
Раздаточный материал – текст «Белки»
инструктивная карточка к лабораторной работе «свойства и функция белков»
задание на установление соответствия между белками и их функциями
Презентация Microsoft PowerPoint «Функции белков». Актуальность использования средств ИКТ
Возможность представления в мультимедийной форме уникальных информационных материалов.
1.Организационное начало урока (приветствие, проверка готовности к работе, психологический настрой на урок)
Эпиграфом нашего урока будут слова А. Эйнштейна «Радость видеть и понимать есть величайший дар природы»
Ни одно вещество химики не изучали так долго, как белок прежде, чем удалось разгадать их строение. От первых шагов на пути познания состава белка до расшифровки структуры прошло более двухсот лет.
Любой биологический объект, начиная от вирусов и заканчивая человеком, состоит в основном из белков (в пересчете на сухое вещество), поэтому очень важно знать строение, свойства и функции этих соединений.
Вставьте в текст пропущенные термины и слова.
1). В состав белка входят следующие элементы___,___,____,___,____.
2). Белки – _______________,___________________ полимеры,
мономерами которых являются ____________________.
3). В состав природных белков входят ______ аминокислот, ___ из них незаменимые, т.е. синтезируются в организме и их поступление в организм не обязательно вместе с пищей.
4). Мономеры белка состоят из ___________,_________________.________________.
5). В состав всех мономеров белка входят___________,________________, а отличаются_______________.
Слайд: о чём вам говорят эти иллюстрации?
(На слайде представлены свойства белков, мы подготовили опыт)
Задания: Исследовательский этап исследования молока( денатурация)
Инструкции на столах (домашнее задание)
— Как вы думаете, почему в школах детям дают молоко?
Сейчас мы обнаружим белок. Добавьте в стаканчики с молоком несколько капель уксусной кислоты.
— Что вы наблюдаете? Прокомментируйте наблюдаемое
— Можно из цельного молока сварить кашу? (да)
— А из молока после эксперимента? (нет)
— Могут ли денатурированные белки выполнять свои функции?
Могут ли денатурированные белки выполнять свой функции? (при нарушении природной структуры, нет)
3.Личностная значимость изучаемого материала.
В сутки человек должен обязательно употреблять 100 г белка, иначе разовьется белковое голодание.
Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям. Кроме того, белковая недостаточность часто сопровождается авитаминозом В12, А, Д, К и так далее, что также влияет на состояние здоровья.
Вопрос к учащимся : «Какой личностный смысл для каждого из Вас имеют эти факты?»
(Белок важнейший компонент для живых организмов. Белки выполняют разнообразные специфические функции в организме)
У вас на столах карточки с заданиями. Функции белков
Задание:
Установите соответствие между белками и их функциями